一千年的时光,化作永恒的微笑【柬埔寨之行】

• 出发时间/2017-01-31

知道柬埔寨吴哥窟是在好多年前的学生时代,那时候觉得这个神秘的国度离得很是遥远。
      两年前在首都博物馆看了《吴哥的微笑》-柬埔寨艺术展,突然就勾起去柬埔寨的心思。计划了好几次,终于在这个春节实现愿望。
      为什么要去柬埔寨,我也说不上来。泰国越南东南亚国家对我来说似乎都没有这么大的吸引力。也许是因为它的神秘,还有穿越千年未曾弥灭的文化印记。只有到了那里,我才会了解。

金边印象

行走在金边的街道,我仿佛置身于中国某个中小城市。一切是那么熟悉,又很是陌生。逼仄的街道,川流不息的摩托车队,两旁低矮陈旧的房屋,到处尘土飞扬,不时有高楼正在修建。街边的棕榈、椰子等植被充满了热带风情,而林荫道边排列成行的白色或红色鸡蛋花树更让人惊艳。
      也许亚洲人都有相似的一面,勤劳、内敛。尽管柬埔寨的游客很多,街上处处是外国人的身影,但柬埔寨人仍旧保持着淳朴一面。出金边机场后。门口时就有工作人员过来主动将我们领向打车的地方,还主动帮我们把大件行李放进后备箱,让人真正体验到了被服务的感觉。在金边暹粒的酒店,服务人员都很热情,见面都要问好,询问时也非常耐心。
       走进金边的老市场,和中国的市场没有区别,各色百货摊,蔬菜瓜果摆满地。

早上去路边的面摊吃早餐,价格与当地人没什么不同。遇到的人大都有些羞涩,言语不多但真诚。
       无论是街上还是景点里,都能看到佛教徒的身影,他们是这个国家的一道风景线。

和中国类似,街上最好的建筑是银行和政府机关。

去金边的邮局寄明信片,是法国殖民时期留下的小洋楼,漂亮精致。

皇宫和国家博物馆

酒店离国家博物馆和皇宫不远,走路仅需要10分钟。远远看见金碧辉煌的建筑就知道是皇宫了,与附近的建筑形成鲜明对比。皇宫四周是用高墙围立,主色调是金黄和白色。
       在柬埔寨的皇宫和寺庙里一般不许穿未过膝短裤和露肩的衣服,违规者在门口会被拦住,需要用围巾或者衣服遮盖住腿或者肩膀后,才被允许进入。但也不是非常严格,在皇宫内就发现有很多游客的短裤都没有完全过膝盖,好像也不管,只要不是过于暴露就行。
       皇宫开放的区域也不是很大,慢慢游玩差不多2个小时就可以了。皇宫的门票是每人10$,不算便宜。游览路线有提示箭头,顺着走就可以看到所有的宫殿。院落精致美丽、建筑飞檐斗拱、金碧辉煌,除了宫殿外还有庙宇和佛塔,很有高棉特色,国王居住的区域被隔出,禁止游客进入。
      在进入皇宫 门口处有一颗巨大的无忧花树,是佛教中的圣物。

宫殿前美丽的鸡蛋花。

宫殿宏大壮丽,上面高塔耸入云端,屋顶全是精美的雕塑。然而内部的陈设已所剩无几,多年的战乱和动荡早已使国家破败,皇宫也不能幸免。

这是皇族成员的灵塔。

银殿内部以银砖铺地,需脱鞋进入;里面陈列着玉佛及许多宗教题材的工艺品。

出口处有高棉传统服饰及生活环境的展示,还有乐师在演奏高棉音乐。

国家博物馆在皇宫的西北侧,整个建筑是高棉传统的红色。

博物馆的门票是5$,和寺庙格局类似,中庭是一个小花园,展厅分布在四周。进入博物馆看到的是一尊伽鲁达(大鹏金翅鸟,毗湿奴坐骑),据说从贡开遗址发掘出,是博物馆的镇馆之宝。它和7个头的蛇神那伽(被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛的保护神)是一对冤家,二者都是寺庙中常见的造型。寺院和宫殿屋檐下撑着飞檐的带翅膀的造型也是伽鲁达。中庭花园的小亭中摆放着在通王城(大吴哥)中出土的赖王石像。
       展厅里主要是吴哥王朝时代的一些精美石雕,还有一些铜器神像。整个展厅较小,一个多小时就可以看完。尽管展厅内不允许照相和触摸,但还是看到一些游客没有遵守规定。游玩展览馆最大的感受,一个国家级博物馆的展品如此少,文化的断裂可想而知。高棉民族虽然创造了一个伟大的吴哥时代,也拥有自己的文字和语言,但却没有什么历史和书籍流传下了,不能不说是一个无法弥补的缺憾。要不是从一些遗迹上读到铭文,恐怕连历史过程都搞不太清楚了。

博物馆出来,旁边就是柬埔寨的佛教中心乌那隆寺Wat Ounalom。更像一个小区,因为各地来修行的和尚都住在寺庙周围,很有生活气息。来参观的人很少。据说这是金边最古老的寺庙,建筑和佛像都比较新,可见是多次修缮过的,庙里还有僧人和香客,香火也很盛。在二层的回廊里坐着还挺凉快的,进庙参拜需要脱鞋。

皇宫外面是一个大广场,旁边是洞里萨河、湄公河的交汇处,水天一色的景致很壮观。参观皇宫和博物馆馆时感觉百分之八十都是国人,走到河边才感觉到了异国他乡。到处是各个国家的人,还有听不懂的叫卖声。
       第一次看到佛教里莲花的原型,和国内的不太一样。

河边食肆和酒吧林立,街道也比其他区域的更为精致整洁。

沿着河边闲逛可以走到塔山寺,据说当年有位奔(Penh)夫人从河里捞上来一个佛像,在此建庙供奉,由此发展出金边这个城市。

阿普萨拉舞蹈

在吴哥窟的古迹中时常可以看到女神Apsara的雕刻,她们时而端庄凝视,时而轻歌曼舞,妙不可言。而这些女神的姿态也是当时吴哥王朝宫廷舞蹈的写照。可惜的是随着岁月的变迁,古老的舞蹈也慢慢消失。在内战后的柬埔寨,会这些舞蹈和音乐的艺术家已所剩无几。在国家博物馆门口有售晚上的传统舞蹈演出票,演出团体叫Cambodia Art Living,票价按位置分为25$\20$\15$,演出场地就在博物馆侧面。
       这个舞蹈团是由一位从美国回来的柬埔寨艺术家发起,致力于传承高棉传统艺术。剧院比较简陋,就是一个棚子里的舞台,加十几排长条椅。尽管票价不便宜,但当晚的上座率在80%以上,前排都坐满了,反而是后排便宜的票有空。好在空间不大,后面看得也很清楚。舞台上方的液晶屏以英法双语对舞蹈的主要内容及背景知识进行介绍,伴奏以高棉传统乐器和吟唱及和声为主。
       当阿普萨拉舞蹈开始,全部的观众似乎都惊呆了,发出阵阵赞叹。原本在石刻上的形象突然活生生表现出来,优美的姿态,神奇的手势语言,那些高难的动作很难想象可以做出来。

“ 搅动乳海”是吴哥窟各处不变的主题,也是舞蹈的重要题材。

演出还展现了柬埔寨各地区和各民族的民间舞蹈。根本不需要语言介绍,你很容易就理解舞蹈展现的男女青年的情感。

民俗舞生动活泼、妙趣横生,年轻演员的动作和表情都很到位,其中模仿种种昆虫的的段落诙谐有趣,引起阵阵欢笑。演员手中的两个碗既可以用来敲击伴奉,又可以当作道具装扮成毛毛虫体侧的斑点。

在舞台的一侧是现场伴奏和演唱者。我注意到整场演唱有3个人,两女一男,声音时而高亢悠远,时而低回婉转,和声的配合也非常协调。短短一个小时的演出带来的是非常美好的感受,是整个金边旅行中最难忘的记忆。谢谢这些年轻艺术家执着地传承着高棉文化,有了他们,我们看到就不再是空洞的历史,而是活生生的情感和艺术。

在洞里萨河上冒险

从金边暹粒选择了坐船,虽然比大巴贵许多(船票35$,大巴15$),但既然到了柬埔寨还是要体会一下柬埔寨的母亲河-洞里萨河。快艇码头在金边邮局对面,早上7点船公司安排了一辆TUTU车来接我们。没想到达码头居然下起来雨。有没有搞错,不是说好是旱季吗?看周围的当地人,没有人几个人打伞,也不着急躲雨,似乎见惯不惊。
       船上的中国人不多,大多是欧美游客。坐船的好处是可以随意走动,到处看看,不会觉得太无聊。等雨停了后,大家都走出船舱,前面狭小的甲板上横七竖八挤满了人。洞里萨河上的风吹乱了头发和衣服,两岸的景色像播放电影一样晃过,恍惚间我是在河上进行一次冒险的旅行。想象自己穿越到几十年前甚至几百年前,一切都没有太大改变,一样的小船,同一群人们。突然觉得自己有过同样的旅程,同样的情景,只是记不清是什么时候,抑或在梦里。
       远处是渔船,小孩子热情向我们挥手。

雨过天晴,水面开阔得象海洋不甘寂寞的人们爬到了船顶上,或坐或躺,享受着这悠闲的时光。湖上空气清新,雨后灿烂的阳光晒得人暖洋洋的,放眼四望,水天一色,白云朵朵,感觉好极了。

船舱顶上还有一家半途上船的当地人,妈妈带着从十几岁到两三岁的五个小孩都在船顶。最小的还不太会走,跟着妈妈躺在舱顶安睡;几个大点的在舱顶上爬来拱去,自得其乐。小孩子在任何环境下都能找到属于自己的简单快乐。

终于看到吴哥寺和吴哥的微笑

吴哥寺Angkor Wat是我们到暹粒的第一站,仅仅站在大门口就已被它震撼。这是古老的吴哥文化的精粹,终于不再有遗憾。
       售票处距离景点有一定距离。从今年2月起吴哥窟的门票涨价了,3日是62$。12岁以下的儿童免票,但有些庙宇也禁止儿童入内。门票四周印有一圈数字,对应着一个月31天。每天刚进入景区外围都会被查票,首次检票的人会在当日数字处打孔。检票人员见我们是中国人,大多会用中文说“门票”和“谢谢”,听着还挺亲切的。不过大部分景点都是在7:30到5:30开放,5点后就不能进入,只能在外围看看;仅有巴肯山(Bakheng Mountain)和比粒寺(Pre rup)等开放到7点,以方便游人看日落。吴哥寺(即小吴哥)和皇家浴场可以早上五点进入,方便看日出。
      吴哥寺是人最多的景点,但与国内的人山人海相比还是差得远,所以可以很舒服地游览。从护城河走到西塔门,再沿着参拜道走到第一回廊,有数百米远,有如朝圣之旅。

这是门口的女神像。

参拜道旁边是圣池,现在是旱季,水很少。在这里可以拍到吴哥寺五个塔尖的倒影。圣池北面院墙边有许多食摊和商铺,我们买了条红丝巾,后来发现这里的商品价格比暹粒老市场便宜,而通王城(即大吴哥)里一些偏僻景点的摊位则更加便宜。

吴哥寺最具特色就是外圈回廊内的壁画,浮雕非常精美,绕一圈差不多用了一个小时。一边走一遍对照着《柬埔寨和吴哥寺》(日本大宝石出版社)一书细细欣赏。历经沧桑的壁画虽然色彩脱落,伤痕斑驳,但是每根线条都充满生机,默默讲述着千年前的故事。两大史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》的浮雕在西墙上,上午去逆光,比较黑。一路上遇到了来自各国的游客,听到了各种语言的讲解。

要想登上有五个塔的中央塔顶部,需要爬上高高的台阶。由于对游客数量有限制需要排队。早上人最多,中午人少。新修的木梯梯子也非常陡峭,很难想象当年的僧侣和国王是如何攀登上去的。

上到顶来,环顾四周,顿时生出一种君临天下的感觉,就能想象到吴哥国王在这里看着芸芸众生是怎样的心情。而我的感觉是如此奇妙,极目望去,天地仿佛融为一体。人是如此地渺小。

著名的“吴哥的微笑”是在大吴哥通王城的巴戎寺Bayon,整个寺庙每一座塔的四面都有微笑的头像。此寺建于12世纪末,这些四面佛据说是按阇耶跋摩七世的面容雕刻的。石像经过上千年的日晒雨淋,残缺而美丽、沧桑又淡定。无论你身处何处,你都会感觉到它在向你低语,眼睛似睁未睁,面容慈祥恬静,让浮躁的心立刻平静下来。

当年阇耶跋摩七世治下的吴哥王朝曾经包括现在越南泰国的一部分,堪称一方霸主。历经千年,他的文功武略早已湮没在丛林中,只留下这些佛像和浮雕还在超然地微笑。那些不知名的古代工匠们的精湛技艺因为这些建筑和雕刻而常存,吴哥王朝的余韵依旧在丛林中回响,

巴戎寺旁边不远就是巴方寺(Baphuon),先要经过离地一米多高、二百米长的空中参拜道。巴方寺是一座三层金字塔型的寺院,需要虔诚地爬上陡峭的台阶。不过寺院上部的回廊只剩立柱了,没有太多的雕刻。

空中宫殿 Phimeanakas、战象台 Terrace of the elephants和癞王台 Terrace of the leper king 相邻。都只剩下残垣断壁了。

来到塔布茏寺Ta Prohm已接近傍晚了。上百年的大树和庙宇的建筑纠缠在一起,彼此牵制又互相支撑,反映出人和自然之间的角力。

寺庙中的游人很少,到处是坍塌的巨石。工作人员热情地为我们指点方向——《古墓丽影》的取景点。对于我感受到的并不是阴森恐怖,而是历史时空的纠缠和空虚。

被遗忘的柏威夏

柏威夏Phreah Vihear在暹粒的北部,与泰国接壤,开车要3个多小时。包车价格是140$。
         一路上也不是很无聊,可以欣赏到柬埔寨的乡村风光。白色的牛悠闲在路上和田地里漫步,孩子们骑着单车去上学。
       柏威夏的门票是10$,还需要购买上山的摩托车或皮卡车票。皮卡车是25$,可以乘坐6人。去柏威夏的人很少,当天有几个欧美人的旅行团到来。也有当地人和僧侣上山参观。
       整个寺院是建在一个五六百米高的山顶上,背靠悬崖峭壁。寺庙很大,顺着山势建了四层,可以想见当年的繁华景象。长长的参拜道,再经过四层院落,一直延伸到山顶,越走越有朝圣的感觉。寺院的建筑风格与吴哥古迹非常相似,浮雕精美、格局宏大。可惜主体结构都已坍塌,只剩下一些庙门和回廊。

第四层院落在山顶,后面是一处断崖。站在寺庙后面的峭壁边,可以俯看到柬埔寨平原和另一侧的泰国。在这样陡峭的山上建设如何宏伟的寺庙得花费多少人力物力,据说前后建了两百年。不得不感慨时空之主的残酷,将繁华毁灭成废墟,那么我们还能留下些什么呢?

山顶上有边防军驻守,对游客十分友好客气。一群当地人在山上聚餐拜神,很是热闹。不远处有一群小猴嬉戏玩耍,一见有人走进急忙跳开。一只猴独自坐在悬崖边上打量着猴群和我们这些游客。它是猴王吗?一副不惊不躁、目空一切的神情。

从柏威夏回来的路上顺道可以参观贡开遗址群Koh Ker,在10世纪初曾被作为高棉王朝的都城。现在埋藏在丛林里,方圆几公里内都被保护起来,有古迹几十处。穿过层层倒塌的寺庙,就可以看见最有名的Prasat Thnom 金字塔。这个建筑完全不同于吴哥的其他寺庙,是高30多米的7层金字塔型建筑。
       塔正面的石阶已经无法攀登,维修时在侧面搭了木梯,游客才得以登顶。塔顶的建筑也基本坍塌了,单可以俯看四周的丛林。

金字塔的后面有一个小小的神龛,供奉着大象。

门口盛开着灿烂的三角梅。

精美的女王宫

除了吴哥寺,最精美的就是女王宫Banteay Srey。其实是当年一位高僧的修行之所,因为小巧精致、又雕刻了很多女神被误认为是女眷住的宫殿了。整个寺庙都用红色砂岩建造。再多的语言都是多余的,只能内心默默赞叹。

各种神兽,

《罗摩衍那》中猴子兄弟争夺王位的一幕,持右边持弓箭的是罗摩王子。

除女王宫外,圣剑寺、塔逊寺及斑黛珂蒂也值得细看。它们都是阇耶跋摩七世时期建造的,建筑风格相近。而且也都有印度教和佛教元素混搭的痕迹。由于不同时期王国崇拜不同,可以发现有些神像和仙女的头部被凿去改成佛头,也有些佛像被改造成印度教的神像。更多的浮雕被划去一部分,不再完整,甚是可惜。
      圣剑寺Preah Khan的建筑和雕刻非常好。

这门上的浮雕是13个跳舞的阿普萨拉

中央殿堂是独一无二的二层建筑,只剩下框架了

塔逊寺Ta Som保留了许多女神像,姿态和表情都很丰富。有梳头的、有照镜子的,很是有趣。

斑黛珂蒂Banteay Kdei曾经是僧人住地,结构有些象巴戎寺,内部象个迷宫。舞女平台的每一根立柱上都有翩翩起舞的阿普莎拉。

窗户上的女神也相当地精美。

日出、日落

许多人都把在吴哥窟看日落日出作为一项行程。无奈天公不作美,到暹粒的第一天和第二天都是阴天。第一次看到日出是在去柏威夏的路上。看着太阳从远方的丛林深处一点点升起,整个人都兴奋起来。

离开暹粒的那天,又特意起早去吴哥寺外看日出。不到五点,池塘边已挤满了人。从漫天的星斗到日出,苦苦等待了一个半小时。说是看日出,实际上是看朝阳下的吴哥寺倒影。因为吴哥寺会挡住初升的太阳。然而因为天空中没有云,所以无法看到彩霞满天的壮观场景,甚是遗憾。等太阳升上来已是明晃晃的火球,无法直视。

日落没有去巴肯山,因为排队人多,浪费时间。去比粒寺Pre rup也是不错的选择,下午五点左右,人们已聚集在塔顶等待日落。

西南角塔壁上那个四面女神像(是四面神的妻子),吴哥古迹中独此一家。

看着太阳一点点下落,从亮球变成红色,再渐渐消失在云层中。此时没有欢喜,没有悲哀,漫漫旷野全是宁静和安详。站在这天地之间,身心仿佛完全融进了自然宇宙中。

离开暹粒回国已是傍晚时分,望着落日登上飞机,此时的心情只有圆满。

高棉美食

在金边暹粒,尝试了一些当地的小吃和餐馆。高棉的饮食是以酸、甜为主,再加以柠檬草等香料。其实不是很习惯。而且为了适应欧美人的口味,高棉菜比较有名的Amok和soup。Amok类似黄咖喱。高棉Soup有点像火锅,煮一堆蔬菜或肉类,味道偏甜。街上的餐馆基本都是高棉传统口味和西式相结合。相比国内,菜价倒也不很贵。一般是3~5美金一个菜。
       个人认为做的最精致的是金边的Friends餐馆,离我们的酒店和国家博物馆很近。Friends是当地儿童救助机构设立的,有销售孩子们作品的工坊,旁边是餐厅。与其他餐馆比较,Friends的价格虽然稍高(菜价一般在5美元左右,最贵达8美元),但菜品比较精致、环境也不错。去了两次。

在金边体验了一下路边小摊,早餐吃了顿当地人的牛杂米粉,材料挺全。当地人早上好像也喜欢吃米饭,然后配上一些菜,偶尔也有油条和包子卖。

暹粒的饮食要比金边便宜一些。印象最深的是满街的水果冰沙,1$一杯,几乎每天都要尝尝。暹粒的酒吧街和老市场有很多热点餐厅,如红钢琴(red piano)、高棉厨房(Khmer Kitchen)。高棉厨房是唯一一家会排队的餐厅。但感觉菜品并不出色,也不知道是不是没有点对菜。  在暹粒,除西餐、炒饭外都是配一份米饭的。
      反倒是酒店旁边的小餐馆,价格便宜,菜价一般在2-3美元,口味也还过得去,四个人也就花十几美元就可搞定。吴哥古迹景区内的饭馆较贵,一个菜一般在6-7美元,建议自己带些干粮作午餐。去柏威夏那天,中午在当地人吃饭的路边小食铺里吃饭,没有菜单,只有几种现成的菜,看着锅点菜,4个人的午饭才花了7美元。

这是高棉汤,类似火锅,可以加素菜或肉类。

Amok酱汁的味道浓厚、类似咖喱,由顾客选择加入鱼肉、牛肉或者鸡肉

关于行程

【行程安排】
虽然有很多游记都有很好的行程安排,我也把自己的行程贴出来供大家参考。
第1日   广州金边Phnom Penh,南航CZ8313(9:05-10:50)
    住宿银河酒店Silver River Hotel,No.37, St.172, Sangkat Chey Chumneas, 奔夫人区
    下午参观皇宫Royal Palace、银塔Silver Pagoda,游览河边
第2日上午参观国家博物馆National Museum、乌那隆寺Wat Ounalom
             下午 参观中央市场,塔山寺,去邮局寄明信片
             晚上19:00去国家博物馆观看演出Plae Pakaa
第3日   从金边Phnom Penh坐船到暹粒Siem Reap,7:30~13:30
            住宿吴哥中心精品酒店Central Boutique Angkor Hotel,Tapoul Road, Svay Dangkum Commune
    游览老市场Psar Chaa,购买吴哥窟门票,并观看日落
第4日   小圈游览,包括小吴哥 Angkor Wat,巴戎寺 Bayon,巴方寺 Baphuon,战象台 Terrace of the
            elephants,-癞王台 Terrace of the leper king,十二塔庙 Prasats Suor Prat,塔布茏寺Ta Prohm等
第5日   柏威夏寺Preah Vihear Temple和贡开遗址群Koh Ker
第6日   外圈游览,包括罗洛士群 Roluos Group,崩密列 Beng Mealea,女王宫 Banteay Srey,
            班提色玛 bonteay somrer,比粒寺Pre rup观看日落
第7日   大圈游览,圣剑寺Preah Khan,龙蟠水池 Preah Neak Poan,塔逊寺Ta Som,
            斑黛珂蒂Banteay Kdei ,豆蔻寺 Prasat Kravan
            傍晚乘南航飞机CZ3064(18:20-22:00)回广州
       其实这个行程是比较满的,中间还省略了一些寺庙。每天都是早出晚归,没有时间逛街购物。个人觉得最值得看的是吴哥寺(建议至少半天),巴戎寺,柏威夏和贡开,女王宫,圣剑寺,塔布茏寺,斑黛珂蒂,其它根据情况取舍。日出、日落不要抱太高期望,随意看看就好。

【食宿】
        在金边的住宿和餐饮都比暹粒贵一些。在金边(Phnom Penh)住奔夫人区的银河酒店Silver Hotel(No. 37, St. 172, Sangkat Chey Chumneas),双人间30$美元/天(不含早餐及接送),设施俱全(带电吹风)。位置也不错:附近的几条街都是旅馆和酒吧,步行几分钟即可到皇宫和国家博物馆。
       在暹粒(Siem Reap)住吴哥中心精品酒店(Central Boutique Angkor Hotel ,双人间46美元/天;含双早和接机或者送机)。服务员说老板也是中国人,住宿的大部分是欧美游客。酒店虽在一个不起眼的小巷里,但装修挺雅致,环境安静,中间有个小游泳池。房间很大,设施全。二楼的房间还有露台,就是没有电楼(服务员会主动搬行李),也有些蚊子。早餐比较丰富,如果早出门可打包早饭。酒店交通也很方便,步行10分钟可到老市场、酒吧街,附近大街上还有好几家超市,其中吴哥超市货色比较全。

【交通】
      金边机场到酒店(皇宫附近)打车是15$。由于酒店离皇宫近,在市区基本是靠走路。街上TUTU车也很多。金边暹粒可以坐飞机、大巴和快艇。大巴10~15$,快艇35$,都需要6个小时左右。可以让酒店代买(价格一样),早上都有车到酒店门口免费接。
      吴哥古迹的各景点包车前往比较方便;一般两天TUTU加一天汽车(含全程冰水和看日出日落各一次,免费接机和送机)是90美元,三天都是汽车则要贵一些,大约120美元,车型不同还有些小差异;到柏威夏和高盖较远,包车一天140美元。大圈和小圈可以考虑TUTU,但景区尘土多,TUTU只有个车棚,开起来四面漏风,喜欢舒适的,可以考虑三天都坐汽车。走外圈则需坐汽车。租车的钱一般是在最后一天旅程结束后付现金给司机。
       推荐一下我们包车的司机Bruce,他的绰号是batman,微信号为batman96。最近开了淘宝店,搜“蝙蝠侠的柬埔寨”店铺即是。Bruce是一个爱说的小伙儿,热情好客,也容易打交道。他的TUTU车上有蝙蝠侠标志,辨识度很高。一路上他不辞辛苦,热心周到,帮助我们筹划行程、推荐景点,见老爸行动迟缓,上下车时主动帮忙搀扶,还经常关切老爸累不累。有他的帮助,我们旅程也更加顺利和开心。

【购物消费】
      在宾馆及餐厅一般都有免费WIFI,但需主动向店方索要WIFI密码。因为还要与包车司机联络,到金边后买了当地的手机卡,柬埔寨国内漫游,5美元含30分钟通话及2G的数据流量,有效期7天,速度比较慢。现在在小吴哥和大吴哥景区很多地方都有手机信号了。
      除酒店、大超市和高级一点的餐厅可以用信用卡结算,其他地方都需要用现金,基本是美元。小于1美元的零头用柬埔寨货币瑞尔找钱(一般按1美元=4000瑞尔计算)。在国外取现金要收较高的交易佣金和取款手续费,建议从国内多带一点美元。
      柬埔寨的当地特产不太多,和泰国越南差不多。可以买些香皂、调味料什么。还有棕榈糖也是特色。这些东西可以在老市场或大超市买到。暹粒老市场的东西并不便宜,一件T恤开价要6、7美元。如果是要买丝巾、T恤、阿里巴巴裤什么的批发货,可以在小吴哥或大吴哥的景区买,一条丝巾可以讲价到1-2美元。在暹粒的老市场有一家法国人开的艺术品店(在蓝色南瓜(blue pumbkin)对面),里面的画和其他地摊货不同,比较精致漂亮。我们买了几个冰箱贴。
【出入境】
      柬埔寨 可以落地签,也可以在柬埔寨外交部的网站上申请电子签证。电子签证提供护照信息(至少还要有6个月的有效期)和符合要求的照片(不一定非是证件照),40美元/人,可用信用卡付款。考虑到落地签可能人多排队,还有索要小费问题建议申请E-VISA。E-VISA需打印两份(一份在入关时收走,一份在出境时收走)。
     出入境卡在飞机上可以向空姐索要,怎么填不清楚也可以询问空姐。其实边防检查不怎么仔细看,只要都填全了就可以。
      近期在越南过关因拒付小费被打事件引起关注。在东南亚出入境被索取小费已是司空见惯的情形,外交部的指南中也提及。说说自己的经历,从金边入关时非常顺利,我们排了三个柜台都没有被要小费的情况。从暹粒出关时,听旁边的旅行团提醒团员要在护照中夹带10元人民币。等我过关时,工作人员居然用中文说“小费”,我果断说“No”,他看了看我说了句“无所谓”,我也不知道是什么意思没有理他,最后按了指纹也顺利出关。当然也有人过时没有被索要,可能是看人。遇到这种情况时可遵照外交部给出的方案:坚持不给,但也不要挑起争执,实在不行就向使领馆求助。
【其他】
       去吴哥窟之前还是建议做一些功课,否则再漂亮的浮雕、神像看了也是全无概念。网上热推的蒋勋《吴哥之美》读后感觉不成体系,仅可作为散文欣赏,对于旅游帮助不大;《Lonely Planet》作为旅行指南内容也相对简单。“走遍全球”系列中的《柬埔寨和吴哥寺》(由日本大宝石出版社编著,中国旅游出版社出版)内容详实、信息全面,对主要古迹的英文名称、建筑年代、主要看点都有较详细介绍。此次旅行基本是依照《柬埔寨和吴哥寺》一书按图索骥,也增长了不少相关知识,书都翻烂了。
       旅途中也遇到一些中国游客在不允许攀爬的古迹上爬上爬下照相,随意触摸展品和雕刻,少数人被制止还不高兴,部分国人的文明素养确实需要提高。