2017元宵华南植物园看牡丹

• 出发时间/2017-02-12

二月的牡丹

微信关注了华南植物园,有时候有花讯的时候都会第一时间推送,这次也是,看到有牡丹展,但是由于不是广东人,所以不能在花开的最艳的时候来。在元宵节这天,看牡丹展还没有截止,便和女票买了票来看,想趁着最后两天来看看传说中的牡丹。不过当你们看到这个的时候,今年的牡丹展就落下帷幕了。等明年吧。

这已经是第n次来华南植物园了,也是第三次写发关于华南植物园的文字了。由于已经是牡丹展最后几天了,来的时候很多花已经谢了。官方说有一万多株牡丹,可惜了没有赶到最好的时候了。不过这天去也还不错,综合体验分数:85分。因为有些花都谢了,而且整个园子除了牡丹还有金花茶就没得其他的值得去看的。

第一次见到牡丹,那些开的艳的花真的看起来美得很,之所以没有发大片的牡丹,主要是零散的花都谢了,都焉了,都凋零了,大图不忍直视,只有发这些开着还比较艳的来让大家过过眼福了。虽然花展到了末期,但是去的人很多,很多摄影爱好者和发烧友带着各种长枪大炮去拍摄,花很美,大家看图片我想也可以有那种感受,不过没有去的人真的要在明年去看一下,要是正常花期要在北方的四五月份的。

牡丹花整个过程差不多一个小时,期间很多蜜蜂在采蜜,有些人还不敢碰花,还专门有人带着相机去拍蜜蜂采蜜,我有幸拍到几张,但是不太近,因为蜜蜂太多,我怕它觉得我有敌意把我蛰了,不幸的是真的有老爷爷拍照由于不小心被蜜蜂蛰了。

三个蜜蜂抢着采花粉,不亦乐乎。

这朵花还没有完全开放,蜜蜂就已经光顾了一遍了。

由于这朵花已经开放了,花边泛白,很多在场的人都说这花看上去好像假的,花瓣随风会摆动,不知道你们有没有这种感觉。

花开成这样是最艳的时候。

正在开放中,但是花瓣有很多层把中间的花蕊包裹的严严实实,有的蜜蜂想进去采蜜,但是折腾几下就飞走了。

有幸捕捉到了一只正在辛勤采蜜的蜜蜂。

一直不知道拍这个花,要么花瓣的白色有点暗,要么太白,关于花我也不爱后期处理,都传原图了,相比之下,白色的牡丹花大家好像并不是很喜欢。

拍了那么多张,这张是自己最喜欢的,把两个蜜蜂都拍到了。

其实有蜜蜂刚飞进去了,被花瓣挡住了。

看到那么多蜜蜂采蜜,周围有人会问,蜜蜂帮牡丹花授粉了,这牡丹花会不会结果子啊。

这就不是牡丹了,这是金花茶,公众号里推送说是国家一级保护植物,就在花茶园路边,可惜现在还没完全开放,只有树顶上有少许开放了,但是也都是半开半就了,想看金花茶的孩子们可以迟些时间去。相机还是狗头,拍的不清楚,焦距也不够,这样看,其实我并没有觉得有多好看,但是它很稀有。看金花茶不在温室里,所以只需要买普通门票进去看就可以啦。不过满树的花骨朵,等他们都开放的时候肯定好看。

那些花骨朵看上去就像一个个果子。

这是啥花,不认识。不过依旧是蜜蜂成群的在采蜜呢,不过去看的孩子们还是注意安全,小心被蜜蜂蛰了。