【重庆2.0】“正南齐北”耍重庆

tt LV.23
2017-02-14 20:52 1565/41
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人均费用/2000RMB

没有解放碑,没有长江索道,没有磁器口,没有洪崖洞·····这是一篇典型的“非典型”重庆游记。

蜂窝的重庆游记实在太多了,楼主想了好久也不知起什么名字,干脆起个接地气的名字。
“正南齐北”是重庆话正儿八经的意思,重庆,三年不见,不晓得你变得怎么样了?

Part1 管他城市喧嚣,来老房子寻心

三年前第一次去重庆,最吸引我的不是火锅,不是索道,不是夜景,而是那些老房子。

老城是城市的记忆,老街是城市记忆的灵魂,而那些老房子则是灵魂中最精华的元素。
随着老房子的名气日益渐增,游客也越来越多,但即便这样,喧嚣中夹杂的那一丝宁静也是其他城市不曾见到的·····管他城市喧嚣,来老房子寻心

山城步道——“征”or“拆”

城步道的游记已经很多了,本来不想写的,但看到那一栋栋老房子,还是忍不住唠叨几句。
重庆之前就告诉自己,镜头要尽量避免“拆”字,只想多看几眼重庆的老房子,不想面对他们在不久的将来彻底消失的现实。
结果确实没有见到“拆”,取而代之的是更加刺眼的“征”。

问起拆迁大队“拆”和“征”有何区别,答曰“征”只收不拆,以后会变为景点

没了生活气息的老房子,总感觉少了些什么·····

城步道不仅是连接上下城的通道,更是一段可以行走的历史。
如今只剩下墙上的字迹和带不走的旧家具向人们讲述着这里的曾经。

不论“拆”或“征”,对他们又有什么区别?顺便看看重庆房价,后面也会提到

1982—2017,35年的岁月即将划上句号

【山城第三步道】
交通:公交或地铁“较场口”站,之后沿中兴路步行约900米即可到达,步道边上就是渝中区人民法院。
看到山城步道的石头牌坊后,左转进入山城巷,沿途可以看到厚炉、石板坡栈道、法国仁爱堂、第一水厂塔、菩提金刚塔、通远门等景点。

下浩老街——南岸十八梯

如果说十八梯连接渝中的上下半城,那么下浩就是南岸的十八梯。
下浩曾是南岸通往龙门浩码头的必经之路,是连接渝中半岛和南岸的交通要道。
上世纪六七十年代,不少中小型企业陆续迁入下浩里,这里曾经车水马龙,盛极一时。
然而直到上世纪九十年代,随着旧城改造,开发南滨路,修建长江大桥,龙浩门码头的停运,下浩老街才开始逐渐衰落。

“我一直认为重庆中国最有性格的城市,它粗粝,磅礴又市井,精巧。下方飘荡着长江码头带来的民间疾苦和沉重,上方残存着民国时期的韵致和风貌。下浩正是如此。”——引自 《美国国家地理》杂志刊发的文章《下浩老街:长江南岸的旧重庆》。
原文地址:http://www.nationalgeographic.com.cn/culture/6125.html

很喜欢网友的这张照片,单单看饭碗就知道下浩的生活有多接地气了。可惜逛下浩时没有赶上饭点。

有人回收废铁,下浩回收历史

晒太阳打盹的猫咪,没人照看的小店,细娃儿在一旁嬉戏打闹,老人围坐在黄桷树下抽烟、喝茶、摆龙门阵,这便是下浩居民的真实写照。
市井的,才是动人的。

【段氏奇香花生米】,也是家老字号店铺,2015年还入选了南岸区第三批非物质文化遗产。
段家炒花生是祖传的手艺,目前已经传承到第四代。尽管名气越来越大,但价格始终很亲民,每桶在10元上下,而且口味选择很多。即使是拍照试吃,老板也会非常耐心。

也许下浩会成为第二个十八梯,会在不久的将来彻底消失。

面对摇摇欲坠的老房子,狭窄陡峭的石板路,我相信他们也想搬走,但仔细一想,大家又都不舍这里的从容和安静吧。

【下浩老街
交通:地铁6号线“上新街”站,出站后往东水门大桥方向走会看到一片工地,工地边上有条小路,下去便是下浩老街
除了市井人家,百年老店,还有几家咖啡店书店也很适合消磨时间。

黄桷古道——探寻巴渝茶马古道&三毛故居

黄桷古道,因旁边生长着许多黄桷树而得名,号称巴渝“茶马古道”、西南“丝绸之路”。
古道始于唐宋,盛于明清,在交通不发达时,是巴蜀通往黔滇的一条主要干道。
这里,不仅走过贩盐贩茶的马帮、辗转川黔两地的客商,抗战期间,入缅作战的军队也从此经过,足见古道当年的重要作用。

由于古道坡陡路险,马夫们没走一段路就得歇脚,于是,古道上就有了不少石头砌成的小平台,两米见方大小,直到现在有些路段都还可以见到。

老街的脏乱并不令人厌烦,反而透出一种活泼的生气。而今,随着时光流逝,只剩下一些日已褪色的记忆残留在当地人脑海里。

说起三毛,人们总想起橄榄树,想起她那张桀骜不羁的面孔,和她短暂的一生中走过的长长旅途。然而很少有人知道三毛的出生地就是在“山城”重庆
1945年3月26日,黄桷垭正街145号,三毛人间旅程的第一站。之后的三年里她同父母、姐姐在这里度过了幼年时光。

“热情、直爽、重情、敢做敢闯”是大家公认的三毛性格,这也是重庆人独特的性格,“一个孩子的性格通常是在三岁前决定的,三毛的性格就是重庆这座城市赋予的。

如今故居已经变成三毛故居茶社,比起其他茶社,这里多了一份烟火气。于此,喝一杯茶,遥想三毛当年的童年时光。
由于是漫无目的的扫街,走走停停,并没有刻意去那些故居景点。三毛故居,只好下次再去。

【三毛故居茶社】
地址:黄桷垭正街145号

路边菜市场偶然听到小贩与顾客的对话
顾客:这个多少钱?
小贩:si块钱
顾客:si块钱?!
小贩:si块,si块钱一斤,不是si块!
原来重庆人有时也听不清“四”和“十”,那要我们外地人怎么办?
川渝一带“四”、“十”说快了根本听不清,基本要加手势或多说几遍。

至于黄葛,在重庆话里“葛”和“桷”的读音一样。
黄桷(jué)是外地人叫的,本地人都叫黄葛(重庆话里读guǒ,不是gě)

【黄桷古道】,目前供游客参观的主要指上新街——黄桷垭一带。
黄桷垭是上端起点,想节省体力可从此出发。下端起点有两处,一在上新街;另一处在海棠溪,入口小路比较难找,市井气息更浓些。
古道沿途还有老君洞、文峰塔、德国大使馆等景点。其中老君洞门票10元
交通:“上新街”、“黄桷垭”、“海棠溪”均有公交车站

作为曾经的陪都,重庆的老建筑还有很多,南滨路的法国水师兵营,渝中白象街的汪全泰号,七星岗的大韩民国临时政府,中山四路等等。
如果可以,我真希望了解每一栋房子背后的故事,可以叫出每一座老建筑的名字,而不是统称你们老房子。

Part2 谢谢你,即将消失的棒棒

“师傅,你贵姓?”
“棒棒”
“我是问怎么称呼您?”
“棒棒”
“叫您棒棒就可以了?”
“要得,棒棒”

棒棒,顾名思义,就是靠一根竹棒和肩膀生存的人。
棒棒的产生,源于重庆的地形,整个城市依山而建,出门就得爬坡上楼,搬运东西成为难题。棒棒的出现解决了这个问题,大到家具、电器,小到葱蒜,都可由他帮你搬运。

较场口扫街时,遇到棒棒,交谈后以20元,约1.5公里的路程为我们拉货。
棒棒一般起价10—20元,远程的也有80—100元,平均每天搬10趟左右。
棒棒的收入没有我们想象得那么低,但每一分都是血汗钱啊。

小小的棒棒看似不沉,但却承载着棒棒们的全部。
装上货物后,哪怕只是两个普通的书包,也压得人直不起腰,难怪很多棒棒都是驼背。

除了沉重的货物,不断的上下坡,还要不时躲避行人和汽车,棒棒真的很不容易。

交谈中,得知老人家60岁了,丰都人,无儿无女。年满60岁的棒棒已经超过法定规定劳动年龄,但他们还得卖力养老。
后来青旅老帮娘告诉我,平时有些棒棒找不到活,吃饭时他们就独自躲在角落,啃着干馍馍喝着白水。只要有客人,不论多少钱他们都愿意干。棒棒虽穷,但有尊严。

目前重庆仅存的棒棒也基本都在50-60岁,他们过后,恐怕再无棒棒。
棒棒不求被后人铭记,只希望人们不要忘记棒棒对重庆的贡献:
没有棒棒,朝天门批发市场就会周转不灵;
没有棒棒,城市居民的生活不会那么方便;
重庆城,因棒棒变得更便捷。
谢谢你,即将消失的棒棒

tips:
棒棒主要集中在朝天门附近,想体验的蜂蜂搬运前记得问好价钱。
部分棒棒口音较重,沟通起来稍有些吃力。

Part3 红卫兵墓地——尘封的历史

这是全国目前唯一的,保存完整的wg墓群,目前已成为重庆市市级文物单位。

来之前就了解到政府对墓园的政策是“不宣传,不开放,不维修”,但还是想去碰碰运气。

墓地位于沙坪公园内部,就像那段尘封的历史,公园内部找不到任何路标提示,几番询问才找到墓地。
问路时也是战战兢兢,不敢说出hwb三个字,只是轻声询问墓地在哪儿。

到了墓地门口才发现,门口有双重守卫,只有直系亲属登记后才可进入。
想冒充亲属进入,无奈被告知“墓主是谁,墓主有多少亲属我们都知道。”
好吧,只能隔着墙拍了几张。

附几张墓园内部网络图片:

如今的墓园早已杂草丛生,慌乱无章,但仍能从碑文上的字迹,回想起那段尘封的历史。

我无意打扰逝者,只想近距离地触摸那段历史,愿诸位安息,请原谅一位游客的好奇心。

【红卫兵墓地】
交通:乘车至“沙坪公园”站,墓地位于沙坪公园西南角
墓地每年春节,清明会对亲属开放,其他时间把守没那么严格,运气好的话可以偷溜进去
bwy,沙坪公园真是个打望重庆人的好地方,在这里你会看到重庆坝坝舞,听到川渝龙门阵,喝上一壶热茶,再打上几局长牌,慢悠悠的过一天巴适的重庆生活。

Part4 杂七杂八碎碎念

珮姐老火锅——赤裸裸的打广告

重庆哪家火锅好吃?100个重庆人会有100个答案。
只要到了饭点,随便找个人多的店铺,不管是路边小店还是高大上的火锅店,味道都错不了。
为什么推荐这家呢,毕竟吃人家最短,一回家就中了珮姐的奖品,打个广告替他宣传下

珮姐的火锅邮筒,一个可以邮递火锅底料的邮筒,说不定哪一天,就能收到老板给你的奖品了~
据说底料曾经寄到过遥远的巴黎

完成这篇游记时,恰巧也收到了火锅底料。好喜欢山形的包装纸

墙上一张张泛黄的机票,多少重庆人出门前的最后一餐和回重庆的第一顿放必须得是火锅,不论多晚。
凭借当天的机票车票,22:00后到店用餐可以享受8.8折优惠。
另外关注珮姐的微博微信也会有菜品赠送

【珮姐老火锅】
解放碑、观音桥、九街都有分店,解放碑、九街店营业至凌晨5:00,观音桥店营业至2:30
推荐菜:除了常规那几样,贡菜丸子、坨坨肉都是特色
珮姐号称重庆火锅的排队王,高峰期排上1个小时可是常态~

Tips:转一份九宫格的涮菜时间表
中心格:毛肚、鸭肠、牛肝、肥牛,30—60秒,鲜嫩爽口,适合烫菜
十字格:麻辣牛肉、黄喉、郡花、耗儿鱼,2-5分钟,锁住食材原香,适合煮菜
四角格:脑花、鸭血、鳝鱼、肥肠,10分钟以上,软糯入味,适合焖菜

那些年,我们忽略的江湖菜

提到重庆美食,人们总是会想起火锅、小面,除此之外,重庆还有江湖菜。

“上个世纪末,传统川菜遭受了粤菜、洋快餐冲击的时候,痛快淋漓的江湖菜,以粗狂、豪气干云的野马姿态杀入市场,搅动了餐饮业的神经。烧鸡公、啤酒鸭、歌乐山辣子鸡、璧山来凤酸菜鱼、黔江鸡杂等等,以一招鲜的方式出奇制胜,颇为轰动。江湖菜不讲究路数,没有职业厨师的师承约束,哪样好吃哪样整。用重庆话说'乱劈柴'。江湖菜的馆子不讲究装修,更不讲究高档,只讲究麻辣刺激、味重味浓,能勾住食客的嘴巴就行。”——《lonely planet重庆

简单的说,江湖菜类似于私房菜,但不像私房菜那样精致,豪爽刺激,以大排档形式为主

▲纯阳老酒馆
我很喜欢的一家店,30多年的老店,用一句话来概括:纯阳是酒馆里江湖菜炒得最好的,江湖菜里甜品做得最棒的,甜品店里酒酿得最好的。

【纯阳老酒馆】
交通:地铁“七星岗”站,从2号口出,过马路向北走几十米即可;
          公交“观音岩”站,下车看到刘一手火锅,顺着左边的小路走下去即可
推荐菜:活捉莴笋,芝麻酱和辣椒的结合味道很棒
              各种果酒,芒果蓝莓荔枝菠萝桑葚……总有一款果酒可以满足你
              焦糖布丁,外焦里嫩,甜度刚好,最重要的是可以解辣
              纯阳的菜太多了,每道菜都好想吃
纯阳分为楼上的“花花纯阳”和地下的“纯阳老酒馆”,实际是一家,花花纯阳的环境更好些,地下的老酒馆更接地气。当然了,饭点时也需排队。

▲曾老幺鱼庄
饭店开在防空洞里,据说是重庆最深的防空洞,单单这环境就很重庆

【曾老幺鱼庄(长滨路店)】
交通:离较场口不远,坐车过去不是很方便,建议打车或步行前往
推荐菜:除了鲫鱼、香辣虾,排骨更是桌桌必点
可以用手机支付,只是防空洞里信号不太好。虽然防空洞真的很深,但饭点时还是要排!长!!队!!!

▲李子坝梁山鸡
又一家要排长队的连锁店,他家就是吃鸡,一只鸡最少5斤左右,建议多人前往

【李子坝梁山鸡】
交通:连锁店,李子坝地铁站附近有两家,江北、南岸也都有店铺
推荐菜:一只鸡基本就够了,再配上一份特色芋儿和沙参

其他江湖菜:
【茶泡饭】,李子坝嘉陵新路
【饭粑跎】,较场口重庆日报旁
【饭江湖】,湖广会馆旁
【味老大土碗菜】,中山三路宋庆龄纪念馆旁
【华源食店】,解放碑民生路141号,近鲁祖庙花市
【石灰市李串串】、【石灰市烧鸡公】,解放碑大同路108号宏声大厦旁,两个小店是挨着的,不太好找
【余姐毛血旺】,解放碑五一路244号3-3(瓦罐牛肉旁巷内3楼)

tips:
1.很多小店不太好找,到了附近可询问当地人
2.部分小店只能用现金结账
3.江湖菜也是辣菜,不能吃辣的同学记得微辣

疯狂的赛车

不要怀疑重庆司机的车技,不论是三轮还是四轮,一脚油门轰动起,上岁数的老司机也能瞬间教你做人。
疯狂的赛车不在重庆拍摄实在太可惜了。
关于重庆的车,任何图片,任何语言形容都是苍白的,请大家自行补脑,有机会来山城体验吧。

二十套房子的房姐

这是订房时和房主的对话,二十套房子!二十套房子!!二十套房子!!!难道重庆人都是土豪?!
然而当我度娘完重庆房价,有句NMB,不知当讲不当讲,这二十套房子可能还不如帝都一套房子贵。
重庆啊,你好歹也是个直辖市啊

虽然因为种种原因,没住成房姐家,不过举这个例子就是想说明重庆的住宿很方便,到了重庆你永远不用担心住宿。

【渝中区】推荐第一次来重庆的朋友入住,交通便捷,吃法购物方便;
                 解放碑、洪崖洞、索道等景点都集中在渝中

【沙坪坝、九龙坡区】价格实惠,性价比高,尤其节假日价格优势更明显,有公交地铁;
                  磁器口、白公馆、渣滓洞在沙坪坝,交通茶馆、涂鸦街在九龙

【南岸区】坐拥南山的南岸是个天然大氧吧,是重庆近几年重点开发的区域,与渝中仅一江之隔;
                 景点有南山一棵树、南滨路、下浩老街

【江北、渝北区】位于嘉陵江北侧,离重庆北站、江北机场较近,有公交地铁
               重庆最大的步行街观音桥位于江北,民国街影视城位于渝北区

【其他】如果厌倦了城市喧嚣,想要回归自然,数星星,泡温泉,北碚区和巴南区都是不错的选择~

桥都重庆

很多人都忽略了重庆的另一个名字——桥都
无论是嘉陵江、长江跨江大桥,还是让司机头疼的“魔鬼立交”,再或楼宇之间独特的“任性”天桥,桥都的名字名副其实。

▲任性天桥
连接地面与13楼的天桥,《疯狂的石头》也曾在这里取景,剧中谢小萌表白时,将偷拍的照片用X展架放在女孩住所外的一幕,就是在这里。

交通:位于较场口附近,桥的一端连接鑫龙花园13楼,另一端连接地面的大阳沟派出所。
tips:注意是“鑫龙花园”,附件还有个“鑫隆花园”,不要搞混

▲苏家坝立交
又一处《疯狂的石头》取景地,影片结尾黄渤吃面包的镜头就在这里。
此外恶搞的青蛙祖玛和出租车加气排队也都出自苏家坝。

【苏家坝立交】
交通:地铁“铜元局”站下车即到,苏家坝的夜景最好看,记得带脚架~

▲东水门大桥
该桥创下了同类桥型跨径世界第一,索梁锚固形式为世界首例,索塔锚吨位世界第一等六项世界纪录。

交通:地铁1号线小什字站8号口出,出来就可以看到壮观的东水门大桥了,大桥下面是重庆古城门中的东水门。
地铁6号线上新街站—小什字站穿桥而过

▲千厮门大桥
千厮门大桥的桥塔是重庆桥梁首次采用的天梭形,两头小,中间大,流线型,像一把织布的梭子,线条优美。为了检修、维护方便,千厮门大桥的主塔从桥面到塔尖设计了高达百米的电梯。
由于桥塔是天梭型,所以电梯也是特别定制的,可以跟随主塔的弧度拐弯,除了塔尖不能去,它可以停在塔里的任意位置。

交通:大桥连接江北区渝中区,地铁6号线穿桥而过,可坐6号线至江北“大剧院”,或从渝中洪崖洞步行前往。
tips:千厮门大桥是个观看洪崖洞夜景的好地方

时间关系,只去了上面几个,附几张其他立交的网络图片:

▲黄桷湾立交
目前最复杂最烧脑的立交,上下5层,8个方向,15匝道,光是看地图就能把人看晕。
由于该桥16年才正式通车,很多司机并不知道。所以,想上桥体验最好还是找个老司机。

坐标:位于南岸区弹子石附近,可乘公交至“黄桷湾”站

▲二郎立交
作为重庆通往成都的必经之路,也许是回重庆的第一眼,或者是离开重庆的最后一眼,总之它在告诉人们这里是桥都。

坐标:位于九龙坡区,公交车“二郎”站

▲鹅公岩立交
该桥连接重庆九龙坡区、南岸区、经济开发区和高新技术开发区四区,是城区西部的重要交通枢纽。

交通:位于九龙坡区,公交车“黄家码头”站,地铁“谢家湾”站

温泉之都

除了桥都,重庆温泉之都的名字也常常被人忽略。
“2012年10月26日第65届年会暨国际科学大会在重庆举行,经来自欧洲非洲亚洲16个国家和地区的70多名全球顶级专家评审通过,重庆成为全球首个‘世界温泉之都’。”——摘自百度百科

重庆温泉最大的优势莫过于交通,不用出市区就可以跑到天然温泉。
价格嘛也不贵,从几十元到一百多元不等。许多温泉都是24小时营业,集温泉酒店餐饮于一身。

寒冷的秋冬时节,爬完了重庆的山路,暖暖的泡一场露天温泉,是最好的选择了!
楼主这次去的是天赐温泉,团购不到60块,市内有公交车直达,除了温泉还有游泳干蒸湿蒸。

其他位于市区的温泉还有,南岸区【海棠晓月】,九龙坡区【贝迪颐园温泉】等
当然了,重庆最著名的温泉还得是东西南北四大温泉,其中【西温泉】在沙坪坝,【东温泉】【南温泉】在巴南区,【北温泉】在北碚区,后三个离市区较远,适合对水质要求较高或自驾朋友前往

寻找重庆最陡坡道

来之前特意查询了重庆最陡坡道,然而重庆道真的没有最陡,只有更陡·····
想减肥又抵挡不住美食诱惑的朋友,赶紧买张机票来重庆吧!

▲千厮门步道
看到照片有木有被吓到,有木有?那么长的台阶咋个爬??步道全长约200米,共12层395级,然而我想告诉大家,这条步道在网友评选的重庆十大最都陡坡道中排名第十
其实千厮门步道更重要的意义在于它所体现的码头文化——这里曾经有一条缆车道直通江边。如今,缆车早已“退休”,但保留下来的一段缆车道依然能让人们忆起当年水码头的繁盛。

【千厮门步道】
交通:位于小什字棉花街家乐福旁,可乘车至“小什字”站,也可从解放碑、洪崖洞步行前往

▲川外彩云梯
看看这台阶,就知道川外美女为什么身材那么好了吧?连接川外上下校区的坡道,因为在底端根本无法看到石梯的顶端,被川外学子戏称为“彩云梯”。爬彩云梯甚至还成为了川外一年一度运动会的比赛项目。

别看彩云梯这么折磨人,它的背后还有一段感人肺腑的故事。2008年汶川地震后,川外学生自发来到彩云梯,在梯坎上摆满了红烛为灾区人民祈福。

【川外彩云梯】
交通:可乘公交至“川外”站,或地铁“烈士墓”站下车步行前往

时间关系,只去了几个坡道,附网评选出的重庆主城最陡坡道“Top10”

Top10
【渝中区千厮门步道】
综合评定:6.0(坡角系数:6.0 驾驶难度:6.0)

Top9
【渝中区华一坡】
综合评定:6.5(坡角系数:7.0 驾驶难度:6.0)

Top8
【洋人街公园内连续急弯陡坡】
综合评定:7.0(坡角系数:6.5 驾驶难度:7.5)

Top7
【大渡口民胜村公交车站旁通往中石油仓储分公司的陡坡】
综合评定:7.0(坡角系数:8.0 驾驶难度:6.0)

Top6
【川外“夺命坡”锦绣西路】(这个是夺命坡,非彩云梯)
综合评定:7.5(坡角系数:8.0 驾驶难度:7.0)

Top5
【纯阳洞金刚塔坡道】(近山城步道)
位置:位于渝中区观音岩,底侧连接纯阳洞,顶侧通往抗建堂和电信村。
实测坡角:直道12.3度,弯道15.8度
驾驶难点:原本两车道,常因一些车辆违停变得狭窄。坡道顶部末端的右转急弯,高度落差大,轮胎易打滑。
综合评定:7.5(坡角系数:7.0 驾驶难度:8.0)

Top4
【金汤街鼓楼巷】(近山城步道)
位置:位于渝中区七星岗重庆市自来水公司旁。
实测坡角:13.7度
驾驶难点:道路弯曲狭窄,最多一车通行。一旦对面坡上来车,想倒车避让,又会因陡坡底端进出妇幼保健院的车多而受影响。
综合评定:8.0(坡角系数:7.5 驾驶难度:8.5)

Top3
【歌乐山“三百梯”】
位置:位于沙坪坝区烈士墓上歌乐山的重要通道——凌云路。
实测坡角:直道12.2度,弯道19.4度
驾驶难点:弯道多、落差大、长度长。
综合评定:8.5(坡角系数:8.0 驾驶难度:9.0)

Top2
【歌乐山梨新路芭蕉沟】
位置:位于沙坪坝区,是梨树湾通往歌乐山新开寺的通道
实测坡角:14.0度
驾驶难点:双向两车道通行的直道陡坡,上坡时如遇下坡车道有大型重车呼啸而来,心里发麻。若是雨天,路面有泥,会因轮胎打滑失去爬坡动力。
综合评定:9.0(坡角系数:9.0 驾驶难度:9.0)

Top1
【涂山雕塑公园陡坡】
位置:位于南岸区南山龙黄公路半山腰。
实测坡角:21.2度
驾驶难点:陡坡段全长约30米,平均坡角超过20度,最顶段的10米位置坡度最陡,上坡时发动机容易熄火,轮胎也可能打滑;下坡可能刹不住。
综合评定:10(坡角系数:10 驾驶难度:10)

▼涂山雕塑公园陡坡

夜·重庆

重庆人:重庆的夜景像不像香港
香港人:像,像香港停电的时候!
虽然只是个段子,但重庆的夜景确实值得一看。
推荐两个相对小众的观景台:

▲解放碑威斯汀酒店53、54层

交通:可从解放碑步行前往,酒店前台位于51层,乘电梯至51层,之后转梯或步行至53、54层

▲农业发展银行ADBC大楼
很少有人提到这里,不过貌似这里才是目前渝中最高的大厦,只是经营不善,如今已变成废楼。
之前有保安“收费卖票”,供游人参观,但之后被媒体曝光。
听青旅老板娘说现在顶楼也有个小窗口可以爬上去,但只有瘦子才能爬进······

交通:位于解放碑附近,很高的楼,一眼就能看到

当然了,看夜景最省事的还是坐轻轨2号线
时间充裕的话,建议从【临江门】坐到【大渡口】;时间有限就体验【临江门】到【佛图关】的精华段吧。
如果只是看夜景,都不用出站,坐一圈回来后直接对面换车原路返回,2块钱就可以搞定。

重庆的夜景还是需要人品的,雾都的称号可不是白来的。

结尾彩蛋

▲世界最大的辣椒雕塑——“天之椒子”

中山四路的大红灯笼,谁说重庆的年味不足?

▲没能在三峡大坝修建之前看一眼三峡,只好去三峡博物馆弥补了

▲青旅一角,留言的蜂蜂,我会随机抽取,在下次的旅行中赠送明信片哦~

▲一部《火锅英雄》让江小白红遍了大江南

▲川外小铁路,被视为重庆十大经典情侣拍摄地之一。如今铁路早已废弃,只保留下其中一段。

▲提起歌乐山,人们总会想起烈士墓、白公馆、渣滓洞,却忽略了他的自然风光。同时,重庆市坐标原点也位于歌乐山顶。

▲不要再思考李子坝到底是先有地铁还是先有楼了,转身看看对面的加(fang)油(kong)站(dong)吧

▲并不是每个重庆人都知道这里,交通茶馆的巴适只是属于黄桷坪附近的当地人

北京有胡同文化,上海有弄堂文化,重庆的文化是从码头开始的。

▲小面之小,小到它是重庆人生活里一个再熟悉不过的日常元素;
   小面之大,大到这座千万级人口的都市里几乎人人都爱它,离不了它。

▲小面+抄手=麻辣味馄饨面,意外的好吃

▲为了拆迁,政府也是蛮拼的

重庆现存最古老寺庙,年代悠久已不可考,相传是为纪念大禹治水而建,唐代白居易曾写有《涂山寺独游》一诗。寺庙地处山顶,游人稀少,难得清静的寺庙。

交通:可乘公交至“崇文路”,下车后需走一段上坡,可步行或打车前往

▲市区仅存的两座古城墙之一,另一座是东水门

▲白象街附近的缆车遗址

▲适逢春节,南滨路放孔明灯的行人,虽然不知道许了什么愿,还是祝他愿望成真。

▲傍晚的洪崖洞属于游客,白天的洪崖洞才属于本地人

▲还记得《疯狂的石头》罗汉寺前的井盖吗?

▲有多少人因为这里认识重庆

▲如果你爱一个人,就请ta吃重庆火锅;
   如果你恨一个人,也请ta吃重庆火锅。
   6.4KG的火锅底料,很好奇重庆人是怎么吃的······

▲一代重庆人的回忆,天府可乐,不只是熟悉的味道。由于商标问题,去年才重回市场。
   第二张图为去年重回市场时,商家搭建的临时小卖部,现已拆除。

重庆当地的酸奶,吃辣前记得喝酸奶,吃辣前记得喝酸奶,吃辣前记得喝酸奶!!!
   谢谢天友这几天守护我的肠胃

背景音乐

音乐源于网络,重庆版《成都》,如果你喜欢,请留下邮箱,我会尽快发给你~

写在最后

重庆的惊叹岂是一顿火锅一次索道一张夜景就能概括的?短短几天时间怎么可能“正南齐北”的耍完这个中国最大的城市,希望下次再来能够真正的正南齐北耍重庆火炉重庆,“夏”次再见~!

没有华丽的辞藻,没有优美的图片,难为你看完这篇游记了。泡了蜂窝这么久,第一次写游记,未加水印图片源于网络,侵删
如果这篇游记能对你有一点点帮助,欢迎留言转载,转载请注明出处,码字不易,谢谢~
如若不喜欢,欢迎吐槽批评,你们批评是我进步的动力!

我没钱没车没房没对象,只是喜欢背着书包到处乱逛,当你决定出发,旅行中最苦难的部分其实已经完成了。
如果你也喜欢旅游,欢迎关注我的公众号,我很愿意聆听并分享路途中点点滴滴~