超实用的西双版纳自由行旅游攻略

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2017-01-01

景洪

行:包车总是方便一些,接机、送机、到景点都不需要花时间等待了。而且提前讲好,这样也不会带你去购物点的。另外,包车费也不贵。
景点门票:西双版纳的景点门票有些折扣比较多一些,但类似植物园、野象谷、原始森林折扣就比较少。一般需让包车司机代买门票,毕竟人家也是需要赚钱的。而且双赢有利于行程的和谐。
住:师傅代订的,很实惠,比网上优惠很多。
吃:自己吃些有特色的吧,尽量到人气旺的地方去吃。这样比较新鲜一些,而且也不会被宰。水果比南京便宜多了,可以多吃一些。榴莲等尽量不要带到车上,特别是不要带回宾馆的房间了。
演出:西双版纳晚上至少有三种演出,澜沧江——湄公河之夜,还有一个是勐巴拉娜西,还有一个篝火晚会据说都不错。这次选择了刘师傅推荐的勐巴拉娜西。
行程:到景点时间和游览时间见下表,票价供参考。
这是在西双版纳负责我们交通的汉族司机刘师傅,一起在西双版纳相处了愉快的三天。
最好西双版纳之旅选择包车很方便,但是一个好的包车师傅关系到旅游是否玩的开心,非常推,荐这位刘师傅(135-7810-9970)。

行程规划

住:西双版纳景洪市住宿一般有3大块,告庄西双景区、市中心、万达度假区。告庄西双景主要以客栈为主,商业住宿一体化区,客栈主要市内部装修比较有特色,傣式的泰式的等风格不一,想体验下异国风情可以住下。客栈大多属于私人老板,实施一些方便还是难于匹配那些5星酒店。市中心一般值得是以市区泼水广场为中心(师傅说那边住宿多、且靠近江边夜市),交通方面非常方便,且有不少酒店3-4星酒店价格非常便宜。万达度假区主要是万达希尔顿逸林、万达皇冠假日、万达文华等酒店为主(师傅说那边有不少精装修单身公寓,长租过冬非常实惠平),万达乐园就在万达度假区,有些偏远,正在发展中,交通不是很方便,单环境很好、安静优美。

玩:三天行程推荐:市区一日游曼听公园+大佛寺,北线一日游:基诺山寨+原始森林公园,东线一日游:中科院热带植物园+雨林谷(或者推荐望天树一日游)。
另外一个三日游推荐:市区一日游 原始森林公园+大佛寺,北线一日游:基诺山寨+野象谷,东线一日游:中科院热带植物园+雨林谷(或者推荐望天树一日游)。
2天行程推荐:市区一日游:曼听公园+大佛寺。东线一日游;基诺山寨+中科院热带植物园。
或者市区一日游:大佛寺+原始森林公园,北线一日游:野象谷 +基诺山寨。
比较经济的一日游推荐:望天树拼车一日游,中缅边境专线一日游(非拼团一日游)
由于只有三天时间,网上做了一些攻略和师傅推荐,选择2日包车游和一日拼专线车游。基诺山寨和野象谷一日游,中科院热带植物园和大佛寺一日游,中缅边境纯玩一日游。

吃:西双版纳的美食当属傣味烧烤了,哪怕一个小巷子都能看到烧烤。像西双版纳2大夜市:滨江夜市和星光夜市,分别在市区的江边和告庄西双景,如果区分这2大夜市简单介绍这2大夜市,滨江夜市属于长街夜市型的全长近2公里,慢逛1个半小时,快逛也要半小时,主打本地人的夜市,分类明确。两头卖吃的,中间卖用品,起点为澜沧江大桥桥头,尾在世纪金源度假区这边,离世纪金源大饭店很近。星光夜市属于九曲十八弯类型,主打游客市场,因为告庄西双景属于住宿和商业街一体化旅游区。2大夜市基本卖点差不多。
西双版纳的烧烤以辣为主,主打这几个特色菜:菠萝饭、烤土鸡、香茅草烤鱼、包烧xx、油榨竹虫等等。

基诺山寨+野象谷

西双版纳莽莽苍苍的热带雨林中,有一个令人无限好奇和神往的秘境,生活着我国56个民族中被国务院最后一个认定的单一民族,也是西双版纳独有的一个少数民族——基诺族。“基诺”二字系基诺语,“基”是舅父,“诺”是后代,“基诺”意为“舅舅的后代”,这个名字的由来还有一个传说故事:很多年前,在基诺族居住的地方发生了一次大洪水,洪水无情的冲毁了基诺人的家,夺走了很多人的生命,在这次洪水中,只有两兄妹很幸运的活了下来,哥哥叫玛黑,妹妹叫玛妞。后来为了繁衍出基诺人新的后代,这玛黑和玛妞结为了夫妻。所以基诺人的父亲也同时也是他的亲舅舅,这就是基诺族名字的由来。基诺族历来把舅舅看做家里最尊重的人,现在的生活中任然沿袭了这个传统,家里不管大事小事,只要搞定了舅舅,就一定OK,如果舅舅不同意,就绝对不行。
因为基诺族是以舅舅为尊的一个民族,婚姻大事也一样是舅舅说了算,所以基诺人的夫妻很多在结婚以前都不认识,都是结婚或者生了小孩以后才开始相互了解谈恋爱的,这个背篓就是在男女两人约会时用来背小孩的。小孩坐在背篓里,父亲或母亲就把背篓挂着额头上,一边谈情说爱,一边哄小孩。这就是云南十八怪里面的“背着孩子谈恋爱”。

这四位老人,坐在阿莫腰北和玛黑、玛妞的旁边,吹奏着他们古老的乐器,欢迎和祝福往来的游客,前面摆放的是他们祭祀用的物品,神圣不可侵犯。据说这四位老人都是寨子里面德高望重的长辈,在寨子里面的地位相当于国家总理级别。受到四位老人的亲自欢迎,听着他们亲自吹奏的乐曲,感觉很荣幸。老人们的头帕上都吊着鲜艳的花穗,据说头帕上的花穗越多,喜欢他的异性也就越多,看来这几位老人年轻的时候都是大帅哥啊!

下午师傅带我们去野象谷。所谓野象谷里的大象都是驯化了的亚洲象,在山谷里可能一年也看不到几次野生象出没。景区管理人把赚钱的办法用到极致。除了收取门票外,看象表演时会有各种互动节目,如给大象喂食,骑象,象鼻卷人,与大象合影,还有饮料,快餐等等,甚至你在吃饭或者观看大象表演时有给你按摩捶背的,当然不是免费的,总之能在你兜里摸钱的招数都想尽了。

接下来就去坐全长2063米的观光索道,这里的索道有个特点,不像一般的上山索道一路向上,而是上到山顶翻过去又下山,坐在100米的高空雨林风景尽收眼底。恐高症的盆友要考虑清楚,因为在上面要待32分钟呢。除了去年在西昌螺髻山外(从山下到山上用时45分钟),这条索道是耗时最长的。从索道下来我们没有选择原路坐回去,而是打算走回景区大门,在原始森林里穿行要比在高空俯瞰有意思得多。

晚上观看湄公河篝火晚会

篝火晚会名为“澜沧江湄公河”之夜。集合了中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动于一体。为观众展现了一个充满多元文化的西双版纳。表演结束后人们手捧着一盏水灯,穿过一片漆黑的黑心树林,默默在心中许个愿后,慢慢放进放生湖中,微微的水波中带着放灯者许下美好心愿的水灯,缓缓朝湖心漂去。转身回头,人们不愿散去,纷纷聚集在周总理泼水纪念碑下,尽情尽兴地与西双版纳各少数民族姑娘、小伙围着篝火跳舞狂欢,感受少数民族的热情与奔放。不知不觉,一个充满神秘色彩而又让人欢乐开怀的夜晚就这样意犹未尽地度过了。

当这个傣族舞蹈出现的时候,我很激动,以为这是我梦想中版纳的样子,当她一这种方式出现在我眼前的时候,我真的很感动

表演完了之后,大家可以去放水灯,跟着傣族小伙傣族姑娘一起围着篝火跳舞。我们两个已经没有力气,加上非常饿,于是提前打道回府,于是叫师傅推荐了一家烧烤,特别推荐一下香茅草烤鱼,特别是那个好吃的作料,直到现在我都念念不忘

热带植物园+勐泐大佛寺

大佛寺的简介到处都有,我也就不重复粘贴了,你可以乘坐电瓶车上到山顶再走路下来其实路程也不远,完全可以爬上去再走下来。
金碧辉煌的大佛寺,晃的我睁不开眼。其实我觉得佛教庙宇都是精湛的艺术品那些雕梁画栋真的是太美丽。由于除夕晚上上峨眉山朝拜了普贤菩萨,所以这次在版纳所见的佛寺我都没有进大殿,也没有烧香祈福。后来觉得自己特傻,怎么也该进去参观一下啊,听说大殿里面的壁画特别精美,听说这边烧香求签也特别灵。
大佛寺鸟瞰景洪市。其实景洪给我的映像是非常好的,我喜欢它的绿化,很有层次感,标准的五层绿化。或许在中国城市绿化能超越它的屈指可数吧,至少在目前来说,我是这样认为。

这个不知名的花也很漂亮,到了版纳我简直觉得自己是文盲,我只能认出三角梅,不同颜色的各种三角梅,哦!还有鸡蛋花!!!很多行道树都是鸡蛋花。

这是在版纳参观的第一个佛寺,其实很有泰国佛寺的味道,因为都是小乘佛教,所以建筑都是差不多的,这样一来也算是稍微弥补了未能成行的泰北之旅。

但是上面我说过了,自由比什么的重要,如果下一次到版纳,我肯定不会再跟团,因为随你心情漫无目的的闲逛才能真正体会到版纳的美。师傅免费带参观傣家吊脚楼,闲逛到一个篮球场,发现一篇芭蕉林,光影很漂亮咔嚓了两张快门。准备往植物园进军。

植物园分为东西两区,东区处于未开发状态,其实我很想去感受一下,可惜我们的时间连西区都不够游览完,哎。西区游览也是走马观花,为了避开游客拍几张照片是个艰难的事情,你需要等等等等等。其实进入植物园之后我们两个彻底变为文盲,相信大多数人也有一样的感觉,这个季节不是花开的时候,所以很多花都没见过,不过能见到满眼的翠绿我已经心满意足,多看绿色对眼睛好!

中缅边境纯玩一日游

游玩行程大致如下:八角亭 → 中缅友谊大金塔 → 热带橡胶基地 → 远征军抗日作战遗址 → 热带雨林大道 → 千年古榕树-千手观音树 → 神秘边境巡逻路 → 龙梯 → 220界碑 → 中缅光明佛寺/光明佛塔 → 美龙卡大剧院(红艺人表演)→ 神秘山寨 → 三象广场 → 雨林传奇-独树成林奇观→抵达打洛国门(合影留念)→回到到达城区。200元/位,含车费、门票加中餐,纯玩不进店,浏览下边境风格,非常不错。
独树成林景区位于国家级口岸打洛镇的开发区,距镇政府3.5公里,中缅边境的220界碑就位于景区内,出境到缅甸第四特区勐拉也只有3公里。因此,独树成林的奇特景观顺理成章地成为游客必到之地,成为打洛镇最红火的旅游景点之一。以下图片手机随便拍的,效果不是专业相机那么好。

中缅友谊大金塔位于第四特区首府勐拉境内金连山上,面向缅甸勐拉和中国打洛,是为纪念第四特区与西双版纳两地间和平繁荣、边民世代友而建的,由两国共同筹资建造。

景区附近的边防巡逻路旁就是中国远征军抗日作战遗址,勐海县委和勐海县人民政府于2014年2月28日立下了一块“中国远征军抗日作战遗址纪念碑”

这个台阶上方的神兽是2条龙,且每条龙都有7个头,这是南传上座部佛教中最早的傣族建筑风格,7个龙头代表着佛主的7苦7难和人生必经的7苦7难。

佛塔是佛寺的象征。光明佛塔是由泰国居士于2004年捐资修建的;全世界只有三座这样的佛塔,分别位于缅甸泰国中国中国的就建在打洛曼掌村。佛塔是在佛祖头发所在地建立的,主要用以纪念佛祖的无边功德;佛塔上的十二尊佛,象征着佛的恩泽惠及四面八方

大耳族居住在泰国北部,那里的女人从小穿耳洞,以耳洞越大越美丽为荣。耳洞随着年龄的增长越撑越大,成年妇女的耳洞轻轻松松的就能放进一个乒乓球。

美龙卡风情大剧院是目前东南亚地区最壮观、最豪华的综合性艺术表演中心,集中展示了中缅异国风情文化。整合了中缅边境文化精髓,聚焦演绎产业链,推动舞台艺术的发展,促进中缅文化的交流共融。努力将美龙卡大剧院打造成世界一流的文化交流中心。绚丽多彩的演出现场,动人心弦的歌舞表演,热情澎湃的红艺人,将带给您最激情、最完美的表演盛宴。

吃完到市区的夜市转了转,给朋友带了些伴手礼,这个时候师傅送机,师傅包车非常不错,做的很到位,祝他和他们的车费生意兴隆。夜晚的嘎洒机场别样的美,再见了,西双版纳,再见了,勐巴拉那西。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2017-02-15 11:27

刘师傅确实不错  我之前去的时候也是找了他的   服务很好  为他顶一个

2017-02-16 09:11

确实不错

2017-02-16 12:25

2017-02-18 19:16

非常好  谢谢楼主的辛苦推荐

2017-02-19 08:43

引用 wangjia 发表于 2017-02-15 11:27:45 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复wangjia:谢谢亲的支持

2017-02-19 08:45

引用 盲眼画师 发表于 2017-02-16 09:11:31 的回复:

回复盲眼画师:我也是朋友推荐的

2017-02-19 08:46

引用 旅行我最爱~ 发表于 2017-02-16 12:25:05 的回复:

确实不错

回复旅行我最爱~:谢谢

2017-02-19 08:46

引用 烟花易冷 发表于 2017-02-18 19:16:53 的回复:

回复烟花易冷:谢谢亲

2017-02-19 08:46

引用 凉生 发表于 2017-02-19 08:43:30 的回复:

非常好  谢谢楼主的辛苦推荐

回复凉生:应该的

2017-02-19 08:47

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-02-20 11:00

值得收藏

2017-02-22 20:40

感谢楼主的游记让在版纳我认识了刘师傅,刘师傅人真的不错,很热情随叫随到,一点都不嫌我麻烦,我都不好意思了刘师傅真的是值得推荐,顶起

2017-02-22 20:49

2017-02-22 20:59