一路向南,奔向阳光

行无缰 (遵义) LV.13
2017-02-14 21:41 191/0
  • 出发时间/2017-02-01

2017年2月1日-6日,依照惯例我们又结伴出行了。这次受时间和费用所限决定只到云南元阳梯田及抚仙湖晒晒太阳,享受云南的温暖阳光。

旅拍图选

行程

D1:2月1日,正月初五。趁着春节假期高速免费,我们就踏上了南行之路。为了观赏新通车不久的世界第一高桥:北盘江第一桥,选择从G56杭瑞高速入滇。
G56贵州境内云遮雾绕,桥隧相连。

横跨滇黔界的世界第一高桥:北盘江第一桥,桥高565米。前段时间刚通车时不少过往车辆都在桥上停车观赏这个世界桥梁史上的奇观,为安全起见当地增派警员把守禁止停车。

进入云南境后便是阳光明媚,目前G56在宣威曲靖段尚未完工,到了宣威后便下线行驶2级公路到曲靖上高速。其间有个“宣威天生桥洋芋烧烤城”吃货们自然是不放过品尝。

快到曲靖时遭遇返昆蜂拥车辆严重缓行。

当晚11时才到晋宁,入住三和酒店。

D2:2月2日,正月初六。为蹭最后一天的高速免费,今天赶往元阳梯田景区。
晋宁出发,经通海来到建水县解决午餐顺便游览建水古城。

交谈得知,左坐老人已经八十有余,身板硬朗,说话中气十足,秘诀是每天一杯酒,下棋聊天抛忧愁。

为了赶路,匆匆在建水呆了两小时,很多著名的地方都未能去看。然后按照高德导航所示走S214省道,却不想这条所谓的省道仅是一条四级公路,坡陡弯急路窄。100多公里全在翻山越岭,以20~30码的速度在高山之间盘旋。下午6时终于跨过红河到了元阳县城。在红河边交警检查站询问前往梯田景区的道路,热心的交警不仅耐心地为我们指明上山之路,还特地送本指南小册子。行驶不久又看到路边傣族妇女摆卖的甘蔗、香蕉,禁不住停车品尝成熟的热带水果(在家乡只能吃到未熟加有防腐剂的),沿途一路欣赏绚丽夕阳。

在景区入口处购买门票80元/人,夜9时到达终点多依树景区寻找住宿。

多依树景区小镇虽然酒店、客栈林立,但仍架不住观光人流,折腾了近一小时才找到合适的客栈。取行李时遇到一个67岁的重庆老太太独自一人驾驶一辆牧马人跟我商量替她让出一个车位,攀谈中得知她已经开车1140公里来到元阳梯田,最大的爱好就是独自驾车旅行,几乎走遍了全国。直到我们离开元阳时在老虎嘴景区又碰见了她,她兴致勃勃地说还要玩两天。实在佩服、羡慕这个老太太。

D3:2月3日,正月初七。早起观日出。看介绍说多依树的日出最美,凌晨5时半我们就早早起来赶到500米远的观景台上占位置。进入观景台有人验票并在票根上打孔。进去一看几层平台上已有了不少的人,慌乱中我们四人好不容易找到了一处位置,在寒风中静候那轮红日跃上山巅,把金光洒向山间梯田。

虽是晴天,但日出时云层太厚,没看到红日。

小伙伴们用手机抓拍住了从云缝里透出太阳的那十几秒。此时正在换镜头的我错失了这个美妙的光影。

午后前往老虎嘴景区去观赏、拍摄人们所说的最美夕阳。一路上雨雾相交,到了老虎嘴雨越下越大。正要灰心回转时雨停了,云雾很浓。心想管它的反正来都来了还是进入观景台看看,即看不到夕阳看看雾中梯田也算没白来一趟。下到观景台底部后云消雾散,艳阳高照。这就是云南,总能给你带来惊喜。

观景台上已无最佳拍摄机位,此时一个当地村民打开栏栅的小门每人收10元放人进入栏栅外的这个不太安全的简陋观赏点,但却是最好的拍摄位置。目测一下子拥入5、60人。在这里我们意外地遇到了喜爱摄影的三个老乡,承他们关照提前为我们在多依树订了满意的住宿。
夜晚,大雨中赶到了多依树。

小伙伴的手机又完胜单反:

D4:2月4日,正月初八。多依树的清晨。

在客栈阳台上惊见云海

次日清晨的多依树观景台上仍然挤满了人群

美好风景不一定只在观景台上,景区沿途都是美景

幸运的是在路上我们遇到了正在迎亲的队伍,他们在迎亲路上玩起了老鹰抓小鸡的游戏。傣族新郎新娘欣然乐意跟我们合影,游客们连伴娘也不放过。元阳傣族的服饰跟我们印象中的傣族不一样,我们都误以为不是傣族。

拍得兴起就把旁边围观穿着民族服饰的小朋友们也拉来一起拍照,结果他们是要收费的每个2元,9个小朋友18元,领队大姐周队就对他们大人讲把你们的头饰也借来拍拍,一共20元皆大欢喜。

下午,前往抚仙湖。不再走高德所示的S214省道,而是走了当地车辆常走的元阳-个旧-建水,再从通海江川抚仙湖孤山风景区。事实证明这条道路才是正确的,元阳个旧二级公路,路面平整宽敞,个旧建水高速,虽绕一点但很好走。事后得知建水元阳的S214省道客运早已不走了。
晚上10时到达孤山。

D5:2月5日,正月初九。抚仙湖。
第二次来到抚仙湖,她依然是那样的蓝那样的美。

在孤山后面有一幢幽静的宾馆,船工介绍这里接待游客按每人180元一条龙服务(吃、住、船,含上岛门票)10人起订。

坐船游孤山每人收费30元负责往返到孤山,孤山上就一座庙宇收门票30元/人。跟船工商量不上岛带我们绕岛一圈加了60元。在山门入口花10元买袋面包喂食红嘴鸥。

这棵小树是去年在抚仙湖路边无意撞到,这次同行的伙伴一定要在这棵小树前重现昨日时光。

在去年来过的那片沙滩上同伴们疯玩自拍小视频。

D6:2月6日,正月初十。揣满云南的阳光,揣满云南的温暖,踏上返家路。

温暖记忆

后记

本次行程2000公里,6天5夜,一行四人,人均花费1300元。
自驾旅行不要刻意追求很舒适的享受,住宿上只需要求干净卫生,有热水,询问比较几个店家后选取合适的入住,费用一般在100元/间左右。
尽量去当地人喜欢的餐馆去用餐,不仅能品尝当地名食价格也不算太贵。每餐四人花费100元就能吃饱。云南菜系盐味较重,事先打招呼少放或不放盐。事先没问价饭后结帐也没碰上过网传所言宰客的事。
文明言谈,礼貌待人,不趾高气扬,不高声喧哗,自然得到的也是真诚相助。
多次出入云南从未遇到网传那些不愉快的事,尊重别人,尊重民俗,会使你的旅程充满快乐。