女生十一天独自游走罪恶之都马尼拉、蜜月圣地长滩岛(著名景点+地道美食+超赞民宿联合推荐)

艾米儿er (上海) LV.10
2017-02-14 21:51 1142/9
  • 出发时间/2016-09-25

Hello~~我是Amy

2016年4月一个偶然的航班促销邮件让我心花怒放,想都没想就立即定了机票,那时候根本不知道Cebu Pacific(宿雾航空)是什么鬼?只是看到他们发来的促销邮件,从上海马尼拉迪拜的机票便宜的就像买大白菜,于是我订了从上海马尼拉马尼拉迪拜,再由迪拜马尼拉马尼拉上海的机票(并不是在马尼拉中转),所有机票加起来不到2000RMB,然后又在携程定了马尼拉长滩岛往返机票,因为比较随性,想着后面如果想去别的地方,再临时订票就好啦,于是就开始了这段计划之外的旅行

这篇游记着重介绍首都马尼拉长滩岛游玩的经历,景点、餐厅和民宿推荐,迪拜的旅行将会重新撰写一篇,敬请期待!

菲律宾东南亚一个多民族群岛国家,头一回去,一点也不紧张,因为之前有多次境外游经验,应该准备什么,都一目了然,但对于新手来说还是需要特别注意一些的,我为小伙伴们详细的介绍一下菲利宾的情况。

第一、关于菲力宾的安全

想说的是,菲律宾并没有想象中的那么安全,在首都马尼拉,基本上所有的连锁餐馆、商场、超市都有持真枪实弹的保安看守,这与之前去的国家都不太一样,可能由于国情导致(政府王室本来就很动荡),有个来玩的驴友在马尼拉的第二天在富人区Makati被两个歹徒持枪抢劫,整个过程就像活生生的电影片段,一个用枪顶住他的后腰,一个实施抢劫,身上的现金几千元以及一部iphone手机全被拿走,后来受到惊吓的他好几天都不敢出门,去中国大使馆报案,只是被安慰了一下,并没有其他作用。所以想告诉大家,如果在马尼拉,出门尽量低调,身上不要带太多现金,去人多繁华的地段,晚上早点回酒店,最好是成群结伴的旅游,不要去贫民窟一类的地方,有几次,我从景区很晚回酒店, 手机没电,不知不觉就拐进了某个居民区,很脏很乱,我能真实的感受到小路两旁光着膀子黑乎乎皮肤的当地人在用奇怪的眼神盯我,我皮肤的颜色、穿着一看就是中国人,当时真想自己有一件隐形衣,战战兢兢的,手机更不敢拿出来,这是头一次在国外感受到惊吓。所以,小伙伴们,你们一定要注意安全呀!
有一点是,由于咱们国家和菲律宾的关系紧张过,但是老百姓其实都还好啦,看到中国人也都很热情滴,并没有苦大仇深的样纸

第二、手机卡

手机卡你也不用在国内买,出了机场就有几个FREE SIM柜台,专门有充值送电话卡的,有两个较大的公司,Globe和Smart,要说两家谁最强?我感觉都差不多,我自己买了Smart,当地的朋友给了我一张Globe,真没觉得哪个更好,马尼拉的网络真的很差,会时不时的没信号,特别是在长滩岛,我两张卡都试了,两个信号都不行!
送了卡直接买300P充值,开通5天无限流量上网,让工作人员帮你把卡装到手机里,调好网络功能就可以了。

第三、交通工具

马尼拉,如果你去各个景点,建议你就直接打车就行了,不是打出租车,是用一个叫Grab的app打车,就像滴滴打车一样方便快捷,价格明了,千万别打出租车马尼拉的出租车曼谷的出粗车一样不打表而且要黑价,容易被宰,哪怕你上车要求打表,他们也是一脸的不情愿,另外马尼拉超级堵车,什么时间都堵,因为路窄路况差,基础建设差,车又多。

还有一种叫Jeepney的车,是由美国二战的旧吉普车改造的,外型酷酷的,有些还弄了奔驰、宝马的Logo挥手就停,但是一堆人都挤在不透风的车蓬里,在40度的闷热天气里,应该也不太舒服吧,所以我没有尝试,总之别坐出租车,就用Grab解决所有交通问题(主要打车都是白菜价啊),而且在各大商场门口,机场,都有Grap的运营点,如果你和当地司机沟通不了,不知道确切的位置,你直接可以让工作人员帮助你。9月份去的时候,从机场到任何地方还有减免50P的活动。

第四、语言

菲律宾是一个西班牙美国殖民国家,他们除了有自己的语言,基本上所有人都说带有西班牙味的英语(受过中学教育的人基本上都会说英语,只有少部分农村人不会说英语)你别指望他们说中文,所以要么你就带着翻译APP,要么就是英文好一点,否则真的很尴尬!

第五、关于签证

之前去发达国家都不要求你把签证打印出来随身携带,因为电脑里资料都有的,去菲律宾就不一样了,你得把有关签证和机票一类的证明全部打印成纸,随身携带,否则被检查到,你没有这个就不让你进机场或者不让你换登机牌。
有美签的同学可以在菲律宾呆7天,中国这边是可以放行的,但是我从迪拜回来登机的时候,那边宿雾太平洋的柜台人员和他们的主管竟然不知道这个事,愣是说没有签证不可以在菲律宾呆,后来上了飞机,我又再次问了空姐,空姐确定的说可以呆7天,真的不知道那个柜台办理人员和他们的主管是怎么回事!

第五、关于菲律宾的天气

菲律宾是热带雨林气候,高温、多雨,小伙伴们除了穿着清凉的衣服,一定要带伞啊,一天要下好几次雨,一会下,一会停,天气变幻莫测,另外,一定要带防晒霜,如果你不想和他们一样被晒成黑乎乎的,浑身脱皮,那一定要备好抵挡强紫外线的防晒霜,不过女生就幸福了,好看的裙子、吊带,遮阳帽、太阳镜都可以凹造型

第六、关于APP

如果你是一个人旅行的话,我推荐一个好用的APP,也许可以帮你在11天内把马尼拉景点一网打尽,“梦想旅行APP”上有马尼拉景点的热门排行,多看看景点的评论之后再决定行程安排,去国外一定要吃当地的特色美食,由于我提前在APP里的美食排行榜里上做了功课,去的餐厅还都不错,没有踩到一个雷,建议大家也像我一样,做个好宝宝旅行之前用APP做功课。

第七、菲律宾比索(Peso)

10peso≈1.4RMB
我在工商银行换了10000Peso,也就是1400块左右,我在马尼拉呆了11天,除去酒店是在线订的,有些中高档餐厅刷卡,购物刷卡,打车、电话卡和一些小餐馆等付现金,到最后基本都花完,所以差不多身上有10000Peso足足够了。

说完了旅行前的准备,下面进入正题吧~~~

2016年9月25日凌晨乘坐Cebu Pacific抵达马尼拉国际机场NAIA(如果你用Grab打车记住国际机场的缩写是NAIA)

宿雾航空的空姐真的都很漂亮的~~

制服颜色有Summer的感觉,也很好的勾勒曲线~~~

当地的朋友Terry赶过来接我,他在马尼拉工作已经有几年了,对当地的情况了如指掌,首先我在Smart Free Sim的柜台办卡充值,因为我呆的时间比较长,大概11天,所以我充了500P,然后Terry就用Grab App叫来了一辆私家车去我在Airbnb订的民宿,但是因为离Check in的时间还太早了,所以我们把行李放在公寓的前台就去逛了。

NO.1 Jollibee(快乐蜂)比麦当劳还流行的快餐

一下飞机就饿爆了,于是Terry带我到Jollibee吃早点,Jollibee跟麦当劳肯德基一样是连锁的快餐店,但是在菲律宾吃Jollibee的人可能比吃麦当劳的人还要多,这是当地人自己的一个品牌,但你不会想到它的创始人还是我们华人呢,不过如果是我,我也会选择吃Jollibee不吃麦当劳,因为他家东西真的很好吃,非常符合中国人的口味,而且价格真心白菜啊,不到10RMB就能吃的饱饱的,有肉有饮料,比麦当劳便宜多了好嘛~

柜台跟麦当劳差不多~服务员态度都超级赞~~~

牛肉BBQ+米饭+Ice Tea 55比索,7.5RMB比我大上海一个鸡蛋灌饼都便宜

马尼拉就开始使劲加芒果的东西~~~

NO.2 马尼拉市政厅 Manila City Hall

第一个参观的景点就是马尼拉市政厅,Terry带我直接打Grab到这里下车,去的时候可能太早了(早上7点多),里面没有人,灯也没有开。

市政厅是马尼拉最有代表性的地标建筑之一,曾因为从空中的角度俯瞰市政厅像一具棺材而被各界人士批评,其实这是设计师有意而为之,他的外型被设计成看起来非常像一个圣骑士团的盾,象征着马尼拉罗马天主教的庇护以及产生的深远影响。

Clock Tower是市政厅的最具标志性的一部分,也是菲律宾最大的钟,每到整点的时候,钟会响三下。

去的时候正好赶上市长 joseph ejercito estrada在举办老年周,会有老年人的游行活动,为的是获得更好的福利待遇。

门口巨大的雕塑是Arsenio Lacson,马尼拉第一届市长,这个市长脾气异常火爆,被冠予“A good man with a bad mouth”,绰号“砒霜”,本来还在计划竞选总统的他,意外中风去世了,所以,要想当总统首先得有个好身体呀~

NO.3 黎刹公园 Rizal Park 了解菲国历史的入口

Rizal Park就在市政厅旁边,是为了纪念国父José Rizal修建的,这里同样是Rizal被西班牙殖民当局处死的地方, 占地60公顷,有足够大的草坪、音乐喷泉、雕塑,是市民娱乐休闲的场所,往里走会看见一个被士兵看守的高46米的石碑,里面是Rizal的遗体。
关于Rizal可以简单的为大家介绍一下,他死的时候才35岁,还非常年轻,为什么处死他?是因为他在西班牙写了一本斥责天主教会和罗马殖民当局的书,并且在柏林还出版了,后来也是不顾当局警告,没过多久又写了一本(作死的节奏),虽然Rizal从来也没有在书中呼吁菲律宾独立,但是政府已经把他看作一个激进份子列入了黑名单,他那两本书也变成了唤醒菲律宾人民渴望自由的奠基石,后来爆发了菲律宾大革命,他在护送黄热病患者去古巴的路上被逮捕,迅速押回菲律宾被判死刑,死前两小时他和他在Mindanao小岛认识的女友Josephine Bracken结婚,然后被枪决,这也算是一段悲凉又浪漫的历史

公园里一组Rizal被执行枪决的雕塑

巨大的音乐喷泉放着带感的音乐~(广场舞地带)

这个钟楼上写的是一段joseph ejercito estrada总统(就是前面说的那个现任马尼拉市长,2001年的时候是总统)一段关于菲律宾独立100周年的话,意味深长。

公园里的摊位还是挺多的,可以看看摊位上都有什么当地小吃。

Buko juice很有当地特色,也就10比索20比索一个,新鲜的椰子汁。

NO.4 菲律宾国家博物馆 National Museum of the Filipino People

每去一个地方,博物馆是必去的,能得知他国的历史和风俗,菲律宾博物馆平时是收门票的,礼拜日是免票的,我们正好赶上礼拜日,很早就到了,但是10点才开门,只好在门口等啦。这里和泰国一样,路上有很多鸡蛋花。

和Terry在门口等博物馆开门

鸡蛋花的含义:孕育希望、复活、新生,所以被广泛栽种。

正好有一个关于菲律宾纺织品艺术工艺的展览,图片上男女穿着都很好看,特别是妇女裙子的条纹和男人的腰带,在被西班牙殖民之前,菲律宾也是一个酋长国,所以他们的穿着有着土著人的色彩。

这里展览了一个去世老人的作品,老人是苏禄群岛的一个纺织专家,她在制作传统头饰(head piece 这个头饰就是盖在头上的一块布)方面有非常精湛的工艺,所有图岸都是她自己设计,有非常多的学生跟她学习这方面的工艺。

这位新娘头上的布就是被称为头饰head piece的东西。

这是一个男性服饰,那个时候男性的下身只穿一个这样的布从腰间垂下来就可以了~~真的很凉快~~

菲律宾原住民的风俗工艺的照片

这是菲律宾非常古老的一种纹身,看起来挺神秘的,可能比现在的纹身疼20倍,用木炭和水制作的墨水,再用铁锤和荆棘刺进皮肤里,现在也有很多这样的老人生活在村子里,据说每年还有成百的游客来体验这种失传的纹身术。

这是关于菲律宾南部Lumad groups分布的地图,Lumad是一个术语,通常指的是非穆斯林的原住民。绿色代表原住民地区,灰色代表原住民和穆斯林共有地区,白色代表穆斯林地区。

现在的菲语是由马来方言结合西班牙语演化而来,用拉丁字母书写的一种拼音语言,古菲律宾语类似中国象形文字,现在几乎已没有人能看懂古菲律宾语~

博物馆比较幽静,人不多,过道里的大窗户非常优雅。

NO.5 超赞房东Noelle的公寓

逛了一上午博物馆,实在太累了,因为坐的红眼航班,所以特别困,于是Terry把我送回民宿那边。

这是在Airbnb订的一家民宿,在这里隆重推荐一下这家民宿,房东是一个美丽的女主人Noelle,现代化独立公寓,有游泳池和Gym,地理位置很好,出门右拐就是有名的Robinsons购物中心,吃饭非常方便,离马尼拉湾和黎刹公园的历史文化景点也都非常近,当时挑选了十几家,最后还是决定住这里,她家已经有近两百条好评,不过要说的是这位女主人Noelle真是名副其实的超赞房东,不管什么时段,多晚,只要咨询她,通常都是有问必答,她会给你很多很多推荐,好玩的、好吃的,甚至会帮你把行程安排好。

强烈推荐!预定地址:https://zh.airbnb.com/rooms/7312959

跟Noelle打过招呼后,就一头栽床上蒙头大睡了,本来还和Terry帅哥约好的下午去逛别的地方,但是醒来发现天都黑了

NO.6 Robinsons购物中心的美食 实惠的连锁购物商场

咨询了Noelle后,她给我推荐了Robinsons里几个她觉得不错的餐厅(甚至吃什么菜她都推荐给我了)

1、RAZON'S 地道民族小吃

第一家要推荐的是这个叫Razon's的餐馆,不大,可以外带,很多小点心都是做好的,可以直接买走,他们的标语是城里最好的Kapampanggan菜,传统地道的民族小吃,Noelle推荐我尝尝Pancit Luglug、Halo-Halo,我自己还点了Puto, 味道真的是很不错~~~(Pancit Luglug味道很奇特)

这是Pancit Luglug,有点凉粉的感觉,110比索

地道的Halo-Halo,菲律宾的意思是"混合“的意思,就是把雪糕、水果、椰子肉条、刨冰搅拌在一起的甜品,一定要尝哟~110比索

Puto,用米蒸出来的小蛋糕,当小零食吃,非常不错 45比索

官网:http://www.razonsfoodcorp.com.ph/

2、THE ARISTOCRAT 百年烧烤店

Robinsons的顶层有一家,最经典的菲律宾餐馆,据说有百年历史,去之前用梦想旅行APP查了一下,美食榜排行第二,人均费用才35元,物美价廉,评论里都推荐了Chicken BBQ和Sisig,因为Sisig没有了,所以我点了下面的~

不愧是超赞房东,这个肌肉BBQ虽然看起来烤焦了,但是味道真是好的不行,我去吃了两次,现在想起来还流口水~~·

ARISTOCRAT Ice Tea,是他们特制的冰红茶,有点甜,但是在那么热的马尼拉,喝一杯新鲜的冰红茶浑身上下都凉爽不少呢~

3、Holiday spa 菲律宾超赞马杀鸡

到了菲国不去马杀鸡好像都说不过去,Noelle直接推荐了一家她经常去的,就在Robinsons的2楼。

门面还是比较赞的,看了看价目表选择了60分钟的Regular Body Massage,前台英文不好,付好钱就可以进去了(800比索,这个价格在上海只够洗个脚)可能是开业比较久了,里面的设施很旧,洗澡的地方淋浴头不能拿下来,服务员也表现的比较散漫,洗好澡就可以进按摩间了,这是一个大通间,很像咱们洗浴中心的休息大堂,不同的是灯光黑暗,不能带手机进去,也不能拍照,按摩技师让我选择精油,然后就开始了,整个过程还是不错的,酸爽到位,手法娴熟,平时做按摩我基本没任何声音的,这次被技师阿姨整的各种惨叫,唯一觉得太过火的就是里面的空调,冷的和冰箱一样,冻的我直哆嗦
不过最后技师阿姨会主动问你要小费的,我给了50,回头Noelle说大概给20比索就可以了

NO.7 圣奥古斯丁教堂 St.Agustin Church 西班牙殖民史文化

第二天一醒,立刻打车去了Intramuros,马尼拉此行的重点是想亲眼目睹西班牙王城和天主宗教文化,Intramuros是当年西班牙统治殖民时期留下的最古老建筑,Intramuros的含义是”城墙里的“,也就是被城墙围起来的城市,当时的城墙厚度2.44米,高6.7米,堪称坚实的堡垒,一方面抵挡外部骚扰,一方面在城内生活,共有7座城门,城墙外有护城河,城内有总督府和12座教堂,后因美国日本侵略,大部分被炸毁,只有圣奥古斯丁教堂被完整的保留下来。
从Noelle家打车过去,如果没堵车也就十几分钟,车停在圣奥古斯丁教堂门口,就可以开始参观了。

不得不说马尼拉的交通真是非常糟糕的,鱼龙混杂,马路上什么都有!

当时正在庆祝St.Agustin Church444年历史,教堂上挂起了彩旗。

菲律宾有很多的天主教堂,被称为“东方的梵蒂冈“,St.Agustin Church是当年西班牙王城的心脏位置,现已有444年历史,整个建筑由石头打造,被联合国列入世界遗产。

教堂巨型雕花大门~这门雕刻的也太美了,那个时候没有机器,纯手工雕刻,是怎么达到对称的呢?

我的美女房东Noelle就是在圣奥古斯丁举行婚礼的,真是羡慕哟

首先参观圣奥古斯丁艺术博物馆,门票65比索,一进博物馆就可以看见这座偌大的HERRERA神父的画像,他对基督教的传播做出了很大贡献,1571年到马尼拉,开始对基督教进行扩张。

Panay的基督教社区最早也是Herrera神父奠定的

教堂四处都有这种标语,像朝圣一般热爱生活。

图中是奥古斯丁修道士的队伍,他们要想退出教堂需要在四个圣坛进行祈祷和沉思。

回廊空旷,墙上挂着一幅幅画像。

下午十分,光线非常美,适合拍照。

走着走着发现有一个侧门正好通往教堂~

圣奥古斯丁由礼拜堂和修道院组成的,一进礼拜堂就被这华丽丽的装饰刺瞎了眼,教堂里几乎所有的石头上都有浮雕,礼拜堂是整个圣奥古斯的精华所在,巴洛克风格,穹顶上的圣经人物壁画出自技艺高超的意大利画师,立体感很强。

教堂内部的天花板和墙壁上都有绘画,我最爱的是这巨大的枝型彩珠吊灯

去的时候,里面一个人也没有,只有我独自站在耶稣神像前。

在每个教堂都会祈祷,希望愿望成真

石块上的浮雕,细致逼真。

这里有一尊华丽丽的耶稣十字架雕塑,耶稣身上的衣服简直就是重工。(但为什么耶稣的脸是黑色的 ?)

带着皇冠的金色的神兽双头鸟~应该也是圣经中的吧。

走出礼拜堂,穿过回廊,有个花园和喷泉,景色也是非常的好。

黄昏十分光线十分温暖~~~

花园里可以清晰的看到教堂顶部的钟楼。

花园的另一侧同样也是个展馆~楼梯上方的圆形巨大拱顶非常惹眼~

墙上展出的各个神父的画像~

最后的晚餐

名画达芬奇”最后的晚餐“大家都听说过,这个只是仿照画的,猜猜看,哪个是犹大? 是左数第四个~

饭桌上的面包也栩栩如生~

历代神父的战袍~

罗马天主教圣母

从博物馆出来还可以经过一个花园

从教堂出来到街上,西班牙王城这一带异常的干净整洁,和其他街区的环境完全不同

有兴趣的小伙伴可以租一个马车带你逛整个王城区~

NO.8 马尼拉大教堂 Manila Cathedral

在路上就能看到马尼拉大教堂高高耸立~

马尼拉大教堂在战火中其实已经被摧毁,残骸断臂在后来被各种修复,现在已经是第六次修复了。

依然是各种精致的石雕~~因为去的时候还有几分钟就要关门了,教堂大同小异,索性就在入口出观赏了一番。

门口有几个修女,正背着包包准备离开,应该是下班了~~

天色不早了,教堂门口有很多三轮车,车夫都会上前主动问你,因为西班牙王城区实在太大了,如果走路还真是吃不消,大多数人都会租车游览吧,有个车夫一直跟着我,尽管我再三拒绝,最后还是被他打动了,车夫还算是真诚,并没有欺骗我,价格上跟我说的也很清楚,但是听闻有其他车夫,在要价上不和你讲清楚,实际是200比索一小时,但是你会以为是200比索不限时,所以一定要在价格上讲清楚,免得最后引起不必要的争端记得之前看过一些小伙伴和车夫争吵说要报警,想必警察也不会管这点小事吧,而且在他国,为了自身安全还是尽量低调点~~这是马尼拉大教堂的后门,车夫带我来的~~~这里除了门卫,一个人都没有,只有当地车夫才知道~

NO.9 La Castellana 西班牙餐厅

车夫年纪很小,才20出头,但是已经被晒的黝黑黝黑,骨瘦嶙峋的。下午六点多,很多小景区门都关了,他特意帮我去跟门卫求情,几乎带我参观了所有景点,而且他还是个拍照高手,给我拍的还都挺不错的呢~~ La Castellana是一个西班牙餐厅,很多当地人会在这里举行盛大的婚礼,里面的布置实在太美了。

西班牙式庭院~

华丽的吊灯和窗帘~

NO.10 菲律宾土著的茅草屋

Kalinga是吕宋岛的一个省,这是一个八角形的茅草屋,当地语叫这种房子”Gilitob“

这个是在国家博物馆中看到的,菲律宾土著人住的茅草屋,底下是空的,房间建在上层,由一个梯子爬上去。

NO.11 西班牙王城残骸 Intramuros

一路都是残垣断壁,菲律宾的孩子们在街道玩耍,路过的人看到你都会热情说hallo~有的还会说几句中文,这条街展现着当时西班牙殖民的繁荣鼎盛,也记录了战争的腥风血雨,不远处有一块万人坑,是当年日本战败前屠杀菲律宾百姓的地方,我问车夫讨厌日本人吗?他抓耳挠腮的想了下,说 不知道~

拍照的时候正好和2个菲律宾少女同框,周围有很多学校,很多孩子在古迹这里玩耍,想象400年前,王城区只允许白皮肤的人居住,菲律宾人和汉人只能在城墙外观望。

拍完最后一张照片,圣地亚哥古堡已经关门了,车夫还是带着我把所有景点都去了一遍,他有一张景点地图,整个Intramuros就是一个圈,面积有10万平方米,当年西班牙人贵族和当权者都住在围城之内,大兴修建,有总督府、市政厅、医院、军火库、大学和12座教堂,经过战火的肆虐,如今所剩无余,城墙外有护城河,现在变成了高尔夫球场,菲律宾对古迹的保护也不怎么样,很多古迹都没修复,也有很多被拆除了。
大概用了一个小时逛完了所有地方,车夫安全的把我送回马尼拉大教堂门口,很幸运能遇到一个好车夫,路上因为我看到地上落下的鸡蛋花很喜欢想去捡,他不要我捡,直接爬到树上帮我摘了几朵,一开始他跟我说500一小时,我砍价到200,也就是说他带我逛了一个小时又拍照又讲解只有28块钱,觉得很过意不去,临别时又给了他50比索小费,互相拥抱说了再见~

NO.12 美军纪念公墓 American Memorial Cemetery

世界上最大的纪念二战太平洋战役中阵亡美军士兵的墓地,共有17206名美军安葬于此(仅仅是“衣冠冢”),整个墓地庄严肃穆,一个个十字架矗立看起来像一道风景,并不可怕,菲律宾已将这块土地赠予美国,所以这里比美国菲律宾大使馆更具领土意义。

去的时候下着细雨,不得不说谷歌地图也有错的时候,我一开始打车,司机正好是个新手,他不知道这个公墓在哪儿,而谷歌地图把我们引到马尼拉湾海边,后来发现是错的,我赶紧跟Noelle求助,Noelle直接用菲律宾语告诉司机墓地在哪里,因为马尼拉路况真是很差,大概用了快一个小时才到了公墓,司机要了550比索,算算大概70多块,也还好~

进入公墓必须携带护照!!!别忘记!

1941年到1945年两次菲律宾战役的进攻路线图。

墓地免费参观,墓碑是用11块大理石建造的,墓碑整齐的排列着。

基督教徒的墓碑为十字架,犹太教徒为六角星~~

这位叫Charles的战士,他牺牲于1945年(拍照的时候总觉得不太尊敬,心中默念他的名字,希望他不要介意~~~)1945年可谓是黎明前的黑暗。
1941年末,日本偷袭珍珠港后对驻菲律宾的美军发起进攻,由于美军判断失误,日本很快取得了胜利,美军司令麦克阿瑟匆忙败走澳大利亚,来不及撤走的11万美军都成了日军的俘虏。1944年年底的莱特湾大海战,也是人类历史上最大规模的海战,美军基本消灭了日本海军力量,1945年1月,吕宋岛战役打响,包括马尼拉攻坚战,以及之后的棉兰老岛战役等,一直持续到8月15日日本投降,日本共十多万人被消灭,美军也牺牲了2.5万条生命。

向这位来自华盛顿的ACE表达崇高的敬意

整个墓地只有我一个人,所有照片都是单反放在支撑物上定时拍摄的,虽然下着雨,在这里转了好久,看过很多美国大片,也能想象到战场的情景,每个战士应该都有自己的故事,或浪漫,或凄凉,但都值得被尊重

NO.13 SM AURA MALL 的Mary Grace Cafe 少女唯美风餐厅

瞻仰完美军公墓,因为一直下雨,Noelle建议我先去附近的SM AURA MALL躲雨,顺便吃个晚餐,跟着地图走了10分钟就到了SM AURA MALL,一个超级大的商场,Noelle推荐了这家餐厅—Mary Grace Cafe,在底层。

一进这家店就被装修风格给迷住了,太少女了,桌上的摆设和蜡烛,唯美小资,喜欢的不行~~~

这家店是一个喜欢烹饪的小姑娘去美国学习做西点,回国后因为亲朋好友都很喜欢吃她做的西点,所以开了店,生意越做越大,在马尼拉有很多分店。

她家最有名气的是Longansia 和奶酪卷,在马尼拉必须去哟~~

官网 http://marygracecafe.com/

NO.14 长滩岛 Boracay

马尼拉呆了4天后,直接杀到长滩岛去呼吸新鲜空气了,因为马尼拉的空气实在很差劲,有太多的jeepney都烧着廉价的汽油,污染很严重,而且交通堵塞,除了旅游景点,感觉其他地方的治安和环境都不太好,心心念念的期盼着赶紧去长滩岛

虽说长滩岛马尼拉也并没有很远,可是下午两三点出发的,半夜才到长滩,途中也是经历了各种坎坷

给大家普及一下从马尼拉长滩岛的2个途径:

1、坐飞机到卡利波(kalibo)机场,机票价格比较便宜,大概100多RMB,然后坐Van(面包车)+渡轮才能抵达长滩,也可以不坐Van,去做贵一点的旅游大巴,车船联运会包含了往返大巴费、往返轮渡费、入岛税、离岛税、接送酒店的车费,卡利波机场很小,你一出去,正对面就是那些交通工具的站点,每个都标明了价格,你可以去问问,哪个合适你就坐哪个,但是时间都比较长,坐过去,再坐渡轮,这期间也要耽误两三个小时才行。

2、坐飞机到卡迪克兰(caticlan)机场,机票大概400左右,出了机场,走几步就是码头,直接坐渡轮就好,这比卡利波机场省去了坐大巴的时间。

我是在携程买的亚航飞卡利波的机票,下飞机提行李,结果所有人都拿着行李走了,只有我和一个美国女孩的行李没出来,我倆着急死了,但是转盘已经停了,整个大厅里除了保安连个人都没有,我们跟保安说明了情况,保安就通知了亚航了,等了好久,亚航空姐提出来一个背包,那不是我的,是美国女孩的,她拿着背包走了,空姐说她再去找找,这时候外面天都很黑了,而且下着雨,我很怕再过一会儿连去长滩的车都没了,万幸的是空姐最后提着我的箱子出来了,以前坐亚航还从来没碰到过这种事,也不知道他们是怎么把我们的行李落在飞机上的

出了卡利波赶紧打听去长滩的Van,正好有一辆Van还缺几个人,下了那么大雨,也没有其他选择只好上车了,这辆Van+渡轮一共是250比索,车开了快两个小时,途中几个当地人下车了,剩下的就是我和一对香港姐妹,我时不时的拿出谷歌地图看一下方位,出门在外,特别是在这种私家车上,夜黑风高,车上又只剩下外国女生,很难保证司机没有其他坏心思,所以看看地图确认他走的路线是对的,这个司机在路上倒是很安静,几乎没说过一句话。

但是奸商毕竟是奸商,到了长滩码头,我们拿着他给的船票坐船时才发现他给的票仅仅是入岛税的证明,并不包含渡轮费,这时司机早就不知道跑哪儿去了~~~

在这里也是提醒大家找正规公司的巴士接送,这种Van多是私车,如果被骗还真是没处说理去~~~

重新买了船票,跟香港姐妹走散了,岸边停着很多船,随便上了一个,跟导游团坐在一起,中国导游的菲语讲的非常溜,一个劲的在告诉大家各种注意事项,我也随意听了听,渡轮也是破到没朋友,感觉随时都会下沉,船头写着”God bless our trip“,开船的小黑衣服后背印着”boat captain“我坐在船头位置,时不时的有浪溅进来,晃悠了20分钟,船终于到码头了,旅游团都坐他们的车走了,我问了几个当地人,接单独客人的车站不在码头,要往里走100米才能看见。

到了车站,迎上来一堆tu tu车,我拿出房东给的地址,竟然没一个人知道,当时就在想,这鬼房子不会在神马深山老林里吧,我给房东打电话,房东用菲语跟司机说了半天,司机才恍然大悟,经历了Van的坑爹事迹后,长了心眼,直接让房东跟tutu砍价,150比索,OK!

tutu司机也是很迷茫,开了好一会儿,他也迷路了,不知道为啥,谷歌地图也失灵了,我们停在一个交叉口看看能不能问到人,突然听到后方竟然有人说上海话,探头一看,果然是老乡,老乡见老乡,两眼泪汪汪,赶紧向他们求助,非常巧合的是,他们竟然住在我的隔壁,原来是隔壁老王啊

刚到达民宿的时候,已经夜里11点多了,寻觅了很久,发现民宿附近的餐馆都关门了,可是在飞机VAN渡轮上折腾了辣么久,肚子饿的咕咕叫,只好去隔壁老王家求助了,老王家有五个老乡,4个汉子,一个妹纸,大家聊的很开心,还给我煮了泡面和午餐肉罐头,吃好喝好就回民宿睡觉啦~~~

话说我住的Airbnb的民宿还是不错滴~~~
预定地址:https://zh.airbnb.com/rooms/1489610

一层有巨大的双人床~~阳台可以直接看到海景~~

楼梯很有设计感,是悬空的。

二楼是沙发和厨房~~~

二楼观景阳台太赞了,可以看到海上的船~~~空气超级新鲜~~~
两层楼都属于我,顿时觉得太奢华了,这豪华超大双层海景房不如招募一个小伙伴来分享!

突然发现这个房间拍拍照片还是很赞的~~~

经过这一路,我已经学到了自拍的精髓~~

不得不说长滩的景色还是很美的,这是我住的地方,叫Paradise view~

走上来是一个上坡,可以锻炼身体,景色是不错的,可以望见远处的海~

石墙上的花朵粉粉嫩嫩~~·

如果有三脚架,我能拍出特别美的人像片~

路边高大的树~~~不知道是椰子树还是芒果树~

下山坡,沿着大路往下走,就可以看到很多小店了~~~

大概200米左右就到了Bulabog Beach~

好像去摘树上的果子~~~大芒果!

5分钟就进入主路,这里人开始多了,可以打tutu车去小岛繁华地段~

这就是长滩岛最美的地方,长4公里的白沙滩,白色的沙子是由珊瑚磨碎后形成的,洁白细腻,围着海滩的是一条长长的街,有餐馆、酒吧、spa,旅馆,长滩岛最热闹的地方莫过于此了。

白沙滩上玩耍的年轻人~~~

很多螃蟹船停靠在岸边,长滩岛有很多娱乐项目,乘船看日落、跳岛游、飞鱼艇、海上降落伞、卡丁车~~~飞鱼艇据说是所有项目里最刺激的了~~~

这就是我家隔壁老王喽~~一行5人好是开心,感谢老乡在危难时刻送上一碗热腾腾的泡面火腿认识的第二天,老乡们就要离开长滩了去别的岛屿玩啦~~~

大家一起在白沙滩聚餐,这家餐馆叫“Gerry's Grill”也是长滩岛排名第三大名鼎鼎的必去本地人餐厅,但是店铺的招牌好不起眼,被星巴克挡住了,而且在二楼,我找了好几圈都没找到,招牌菜是烤乳猪和烤鸡,餐厅里满满都是人,等了半天才给我们六个人找了一张桌子,在长滩吃饭的时候千万别忘记点一杯Mango shake,新鲜的芒果汁加上冰沙在夏日炎炎的天气里喝一口,简直爽歪歪!我们要了满满一桌子菜,吃好喝好,就此告别~~~

临走前,大伙非蹿腾大叔和小黑们坐一起拍照,要是我不认识大叔,也分不清谁是小黑呢~~~

招募小伙伴来豪华海景房的事儿终于有着落了~~~

这位叫团团的小鲜肉,本来在薄荷岛考潜水证,被我呼风唤雨给召唤过来啦~~别看是小鲜肉,但是人家很Man的哟,我们住的第一晚就在二楼发现了一只巨型蜘蛛(后来又发现了蜥蜴,壁虎之类的东西~~~),吓的我都要哭了,团团说没事,他住二楼。

第二天,我和团团在白沙滩溜达,看到海边那么多螃蟹船,心里痒痒,要不我们去玩跳岛游吧~~~于是我们找了一个看着还算顺眼的小黑问起价来~~别看团团还是个小鲜肉,人家一会拍肩,一会递烟(原来小黑也吃这一套),砍起价来简直就是老手,我在一旁观摩,砍价的任务就交给团哥了~~没过一会儿,团哥就把小黑给搞定了,本来要价五六千的跳岛游,3000比索就给解决了,于是我们赶紧回去换衣服。(其实如果在某宝提前预定价格还要便宜许多,所以建议小伙伴某宝提前预定)

螃蟹船看起来很好玩,它的两侧各有一个像机翼一样的翅膀,用网做的,人就坐在上面,起风的时候,还要随时变换位置来保持平衡,一路上为了保持平衡,换了好多此位置,海上浪有时候很大,直接把海水拍到我脸上,到了岛上基本全身已经湿透了,妆也白化了~~~

说一下跳岛游都有哪些岛屿,跳岛的英文是Island hopping,就是环岛游的意思,有几个岛屿,螃蟹船依次经过,你可以上岛,也会带你在最佳浮潜的地点看水下的珊瑚。

基本行程时间是酱紫的

但是如果你不是提前预定的,小心小黑宰你哟,比如上水晶岛的时候,小黑就跟我们说上岛的门票得自己买,好在我们的团团帅哥机智又勇敢,明明启航前都说了everything include in the tickets,这会儿开船的几个小黑忽悠我们,我们当然不上当了,团哥很严肃的表明了立场,小黑们看看无计可实也就算了。

水晶岛是以岛上有水晶洞而文明的,但是我们去这个洞穴的时候并没有看到水晶嘛~不过洞穴直达海岸,可以游过去,很多人在这里浮潜。
团团可是游泳好手,直接带着装备就下去了,他说水下可好看了,各种各样的鱼和珊瑚,我吓的躲在岸边,谁叫我不会游泳呢,一路上团哥没少费功夫教我,一开始我带着他的面镜下水,只要耳朵一进水就开始挣扎,好像要淹死了似的

水晶岛上有各种各样的茅草屋,风景还是不错的。

坐在亭子里看风景也别有一番享受~

这是第二个岛,魔术岛,你可以看大很多人在玩跳板,从5米到10米,谁有胆量谁就上,很多人在一边起哄,不跳都不好意思。

这位俄罗斯美女被大家起哄迫不得已上了跳板,一开始看她还有点哆嗦,后来一跳而下,原来人家是专业的好不好,大家热烈鼓掌~~

这位大叔纠结了半天才从十米的跳板下去,溅起巨大浪花~~当时真想从后面踹他一脚助他一臂之力~哈
我也开始蹿腾团团去跳十米的甲板,谁叫他会游泳呢?可是团哥不肯,我费老大劲儿忽悠他半天呢,结果他打死也不跳,宁死不从哈哈~
不过团哥事后告诉我,因为大家都很开心的在甲板附近,随身携带的包包都放在身后的长凳上,他看到有小黑过去翻了我们的包包,不过好像神马也没拿走,出门在外一定要注意喽,看好自己的东西,别一时高兴疏忽了
后来我们又去了几个浮潜地点,船员直接把螃蟹船停在水里,让你下水,试了几次不成功,我索性就看着团团自己玩了,当然他玩的很爽很high~~~

折腾一下午终于回到了白沙滩,因为在水里泡了很长时间,指甲油都被泡的变了颜色~~我和团哥浑身沙子,意犹未尽,我心里琢磨我咋就那么怕水呢,不甘心,死活都要再试试,团哥开始教我怎么用面镜和呼吸管,在白沙滩岸边的沙水里试了几次终于有一次开窍了,头倾入水里竟然没挣扎,只可惜现在学会了已为时已晚,白沙滩的海水里望过去除了浑水和沙子没有别的喽~
玩了一天的我们饿的前胸贴后背,精疲力尽,准备找一家好点的餐馆大吃一顿 。
白沙滩上的餐馆都异常火爆,几乎家家爆满,ARIA是一家著名的意式餐厅,好不容易在ARIA找了个位置,老规矩,除了主食外必点一杯Mango shake提神!

芒果海鲜沙拉~~不错吧~~不得不说D’Mall好吃的非常多呢~~

傍晚时分,我和团哥出来遛弯,海边的船都归岸了,我们想趁着涨潮前看看有没有海里稀奇的小动物,结果连个小海蟹都没看着~~

blug bog海滩的晚霞还是非常醉人的~

海水都被映红了~~

跟团哥来了兴致,不如去酒吧里来一杯?海滩两旁的酒吧真的很便宜,我们喝了七八杯,也就两三百RMB~~真是赚了~

可是第二天我的腿就变成了烤猪蹄,火辣辣,钻心的疼

赶紧上超市买了香蕉船的防晒修复啫喱,但是修复都是徒有虚名,涂上也只能缓解疼痛,后来腿、胳膊全部脱了一层皮,至今皮肤的颜色都没有缓过来~~变成了小麦色,倒不用专门去美黑了~~所以大家去长滩岛一定带着防晒哈,晒脱皮真的很疼~~~~

在D'Mall看见一家很有名的BBQ烧烤店,叫“I Love BBQ”去的很早,店还没营业,这里的菜单简直就是放毒,肚子一下就咕噜噜起来,问帅气的店小二能不能先给我来一份~~~小二看在我各种抛媚眼的份上,赶紧吩咐后厨给我来了一份鸡腿BBQ~

本来是想要海鲜BBQ拼盘的,但是他家海鲜还没来,不过鸡腿BBQ也是超赞的哟~

长滩岛玩了三天,终于决定启程回马尼拉了,团哥想去宿务,但是想从长滩去宿务必须要返回马尼拉,再从马尼拉出发,于是我们在D’Mall附近的正规旅行社订了面包车+船票+大巴到kalibo机场的票,第二天一大早就出发了。
特别有趣的是在kalibo机场看到一个牛肉面的中餐馆,人气十足呀,就在机场对面,餐饮一条街上,里面坐了满满的台湾旅行团,不得不说这个牛肉面还是很好吃的,吃完一碗还想来两碗虽然是中餐馆,但是菜单上的中文都是错别字,当时真想叫老板来谈谈心呀~~~小学语文怎么学的~

总的来说长滩岛还是不错的,但是没有想象的那么现代化,很落后,不如泰国普吉岛建设的好,也没有大型购物商场,都是精品小店,交通不便利,之前还有人问我,长滩岛上可以用uber吗?我只好掩面一笑,当地的交通工具只有摩托车和tutu三轮车,所以尾气很严重,路面也很烂,可能由于常年积水,路面全是水坑,我的两双运动鞋全废了,消费比首都马尼拉贵不少,随便吃吃大概人均100的样子,白沙滩上有很多潜水店,有空去学学潜水拿个证也是不错的体验。

15、马尼拉推荐民宿CO CO's Garden

因为团哥是下午的飞机,所以先陪我去民宿Check in,这家民宿也是我订的比较满意的一家,它有一个好听的名字叫CO CO's Garden,整栋房子是一个2层别墅,是20世纪中期美国殖民者留下的房子,我的房间在一层,因为房子是全实木构造,能清楚的听到2层踩地板发出的咯吱咯吱声,家里的摆设和家居也都时间悠久。
预定地址:https://zh.airbnb.com/rooms/119558

这是我位于一层的房间,很大,有独立的卫生间。

宽大的写字桌,打开窗户就能看到花园~~

复古的家具和钢琴

桌子上有房主收藏的各种时期的老胶片,我亲自看了一遍,很多192几年的,古董!

天使木雕~

正中心是通往二层的实木楼梯,铺了很多好看的地毯。

复古的水晶灯,实木长餐桌。

厨房

我的房间外面还有一个全玻璃的阳光房,晒太阳休息非常赞。

花园~~

房东Greg的老照片~

我和团团到的时候,正好赶上房主Greg在办派对,他很热情的邀请我们加入,让我们不要客气随便吃

我和团哥一听,还客气啥呀,正宗的美式家庭派对,千年难遇一回,错过这村就没这店儿了,敞开了吃吧

厨房里摆着牙买加产的摩根船长朗姆酒、菲律宾特产Tanduay朗姆酒,还有黑方,虽然平时不太爱喝酒,不过在这种时候,尝一尝也未尝不可呢

看到一桌菜好兴奋的团哥~~~

可能是我们的吃相太吓人了,引来了群众围观,一猫一狗呆呆的立在门外,静静的看着眼前发生的一切,毫无言语。
这只可爱的狗狗就是CO CO,也就是这栋别墅的名字,房主Greg是个保护动物人士,他收养了很多流浪猫狗,在后院里大概有四五只狗和五六只猫。

院子的树上还挂了很多小星星的灯,屋里放着20世纪的美国音乐,Party一直开到午夜才结束

书架上很多年代久远的老书,翻的都破了皮。

这是马尼拉西侧的一个天然海湾,Manila Bay,以前是西班牙殖民时期重要的港口,环境其实也不算太好,据说也是世界上污染最严重的大港湾之一,现在已经成为当地人、游客散步休闲看日落的地方,风很大。

大道上有观光小火车,买票就可以带你在这条路上溜达一圈。

闲逛的人很多,路旁很多小吃店,冰激凌饮料神马的~路边上还有一些游戏项目,海盗船、旋转木马等,价格也是十分优惠。

MOA之眼摩天轮,有兴趣可以去玩~~~

悠闲的当地人~

这对学生情侣真是让人太羡慕了,吹着海风看着余晖~女生的头发飘起来十分美~

17、SM亚洲购物中心 SM Mall of Asia

SM购物中心号称亚洲最大的购物中心(也应该能评为最容易迷路之购物中心吧,因为里面太大了,绕来绕去一不小心就绕不出来),确实是马尼拉最好的购物中心, 位置就在马尼拉湾身后,看见门口有一个地球一样的圆形雕塑,就是它了,基本上所有的服装化妆品牌这里都有了(记忆最深的是里面有个超级大的forever21),世界上最大的3D屏幕IMAX电影院和一个奥林匹克标准大小的溜冰场也在里面,在马尼拉进入每个商场都必须配合安检哈。

本来是想去马尼拉湾附近的Viking's Bufett Restaurant,菲律宾最大的自助餐厅,这是我前一个房东Noelle推荐的,可是当我过去后,服务员告诉我必须拿号等,因为他们还没营业,过了一个小时我再回去的时候,发现门口都是人,实在没耐心排队等了,有兴趣去的小伙伴,可以事先看看官网,http://www.vikings.ph/ 预定座位神马的。

我在SM Mall of Asia找了这家牛排餐厅Highlands Steakhouse,环境也是十分优雅,而且人比较少,有靠窗的位置直接可以欣赏马尼拉湾的夜景。

当时被朋友忽悠说7点会放烟花,然后坐在这里一边品酒一边等 ,结果啥也没看到

想必很多人都不清楚点牛排时候的英语,Amy当时也是有点记不清楚了,直接让服务员帮我做主,给我推荐他人为比较好的牛排种类和生熟的程度,菲力和西冷可能大家都比较熟悉,牙口不好的我自然选择了菲力,关于生熟程度,一般中国人都会要7分熟的吧,太生吃到血会恶心,7分刚刚好,直接告诉服务员“medium well“就ok喽~
马尼拉呆了两天后,我就启程迪拜了,再次返回马尼拉时,我决定去传说中的富人区看看,于是我在booking上预定一家位置在Makati的Red Planet 红色星球连锁酒店,位于马卡迪中央商业区,靠近马卡迪博物馆和Power Plant Mall,按理说位置已经相当不错了,可是出去逛了一圈后,并不觉得这个CBD有多么的好,依然是路上有垃圾,设施建筑很破旧,最可怕的是尾气依然很严重于是我只好钻进巷尾找了一家Massage享受起来

马尼拉这座在印度文明、中国文明基础上融合了西班牙美国文明的城市,可谓是中心合璧,给我的感觉并不是特别的健康,它的环境和治安没有任何优势,有人把马尼拉比作是亚洲罪恶之都或绑架之都马尼拉的经济也根本不繁荣,在菲律宾8000万人口里,海外劳工有800多万,大多数从事女佣和水手,海外劳工每年寄回国内的钱,约80亿美元,这些钱支持着菲律宾国家的经济。

让我流连忘返的是马尼拉确实有很多美食小吃,价格低廉又符合亚洲人的胃口,当然最不能缺少的是菲式按摩,这是作为游客最不能错过的特色

在回程的飞机上,宿务航空的空姐会在降落前拿着一个袋子呼吁大家给菲律宾儿童捐款,我将钱包里剩下的一堆零钱硬币统统扔了进去,清空了钱包, 想起了在西班牙王城区拉着我到处逛满头大汗的年轻车夫,我夸他拍照不错,劝他去学学摄影,这样就不用当苦力拉车了,他指着我的微单很无奈的说,他的妈妈每天都会把他赚的钱收走,他根本买不起相机,我问他为什么要把他赚的钱收走,他说为了养活家人,他还有弟妹,顿时无语,我们很简单的一个愿望对他们来说可能就是很难实现的事。

最近宿务航空的打折又开始了,想去菲律宾的小伙伴可要抓住机会哟,除了最出名长滩岛,其实还有很多岛屿可以期待,薄荷岛巴拉望、吕宋岛、宿务岛、民答那峨岛好多好多,有机会再去时还会持续更新滴~~~

看完游记更想去了

2017-02-15 13:27

计划5月份去

2017-02-15 22:23

2017-02-15 22:25

很不同的一次出行~~

2017-02-20 11:00

引用 奇mama 发表于 2017-02-20 11:00:08 的回复:

很不同的一次出行~~

回复奇mama:是的,谢谢支持

2017-02-20 11:38

引用 ansonvan 发表于 2017-02-15 13:27:11 的回复:

看完游记更想去了

回复ansonvan:谢谢支持

2017-02-20 11:38

引用 猫酱Julie 发表于 2017-02-15 22:23:37 的回复:

计划5月份去

回复猫酱Julie:五月份不错哟

2017-02-20 11:38

引用 Oo…s 发表于 2017-02-15 22:25:31 的回复:

回复Oo…s:

请问美军公墓离周围其他景点远吗