老司机去云南(大理腾冲元谋)

cocos (成都) LV.12
2017-02-14 22:03 453/2
  • 出发时间/2017-01-25
  • 人物/其它

题记

关于游记标题,不由的想到了云南山歌《老司机带带我》,之前觉得很土很污,直到听了2017江苏卫视跨年演唱会开场曲SNH48《人间精品起来嗨》:“老司机带带我,自由的飞翔;老司机带带我,今儿我就是爽”
行车里程累计十几万公里,可以勉强自称为老司机吧?

为什么这次要去云南?其实是对上次去昆明进程取消的弥补。
吸取了上次春节去泸沽湖,半程在西昌严重堵车9小时的教训,这回提前从年三十前1天早上出发,目标:大理腾冲

在这一路中,时间允许的情况下,尽量走国道、省道,因为在途中可能遇到不经意的美景和新鲜事物。

本篇中的图片来自手机、相机、记录仪,质量存在参差不齐

路过攀枝花

早上从成都沿着成雅出发,一路顺畅,中途很少休息,到攀枝花时已是黄昏。到了东区住处,头疼的像猪头,毫无胃口,一觉睡到天亮才好。
从进入攀枝花市区的观察来看,建筑基本是沿着金沙江谷地分布,至少东区很少有平坦的土地,道路高低交错,有点像重庆? 我是有点蒙圈了,停车比较困难,好不容易找了个停车场,我不喜欢这样的地形。
学生时代的地理课上,记得攀枝花的支柱产业是钢铁。这里是四川南部最后一站,与云南接壤,气候温暖

下图为过西昌之后出现的大片风车,无意在一个停车区所拍

在大理

按照传统路线,一般是从攀枝花->永仁或元谋下高速,走省道插到南华或楚雄转楚大高速去大理。我决定把这段留到后面,何不试试走省道?
下图中,从攀枝花向西走丽攀高速(往丽江方向,只修了一段)在华坪下,接下来走省道(绝大部分是盘山公路),到大理古城南门为止(一路拍照停停走走,300公里里程,用了6.5小时)

这条路耗费的时间值得吗?我没有额外做功课

在一个大下坡路段,突然呈现一片碧绿的湖面,快停车!
速度查地图,这里究竟是哪?这不是洱海,是程海!
曾经在办公室里看到过一瓶云南程海湖的螺旋藻。没错,这是世界天然生长螺旋藻的三大湖泊之一,目测此地并没有被旅游开发。

今天有此处美景,我已觉得很知足。有人觉得长途开车是一种负担和疲劳,我并不这么看,在驾驶途中可以通过音乐、食物、美景、新鲜事物、人情风俗来放松啊,心理上排斥能不累么?

途中接到了大理客栈老板的再次来电,心想:“地点不是都交代清楚了吗?钱也预付了。这么事,又来电?”。 电话那头的老板说:“今天是除夕,年夜饭怎么解决?是同客栈全体客人们集体聚餐还是?” 。“对哦,差点忘了,当然是集体一起,这么有创意的活动"。

翻完所有的山以后,下午到了大理下关。首先见到的是洱海,不久就到了大理古城外的客栈,按计划抵达大理

这种颜色的胡萝卜头次见,有点辣口,有时开车啃上一根充饥。烤乳扇尝了下,表示吃不来,味道太怪了

客栈中来自东南西北的旅客,不管认不认识,今晚大家凑一起共度除夕,举杯共饮同食,相互祝福新年,聊起行程计划、经验建议。客栈老板拉起微信群,抢红包庆新年。此刻,这个临时大家庭,每个人心中也许存在那么一刻感动,人与人之间简单友好一些不是很好么? 虽然过了这顿饭后,大家回到各自工作与生活中又继续开启现实世界中的撕逼,但闲时是不是要常回顾,有些事情?

第2日一早,去早闻其名的大理三塔,正式的名字是:崇圣寺,可以说是大理国的皇家寺庙,寺中主塔为千寻塔,其余2座小塔为北塔、南塔。我怎么看着北塔、南塔有些斜?回来一查果然是斜塔。千寻塔底部的门被砖头封住,很久很久以前,应该是能登塔的,可惜了。在塔基上可以远眺到洱海的大部分。
在一处看到大理国国王的世袭图,段正淳在列,但是没看到段誉,应该是天龙八部中编的吧。

寺庙背枕这一片的山就是苍山,苍山索道可上到山顶,价格感人,300多一位

想去海舌公园看看洱海,主路上已经开始堵车了,于是从洱海边的才村沿着乡村道路穿插过去。各村的道路狭窄,也还是有很多外来车,会车比较困难。走走停停,有时需要有人指挥才能通过,总体来说村民们或本地车辆会主动指引会车错车,比较友好。到海舌公园已经是黄昏,海舌公园从地图上看很像伸向洱海的舌头。

来到传说中这么文艺的古城,当然要假装文艺一下,来份菌汤锅,就份炒饭,听着歌手演唱。饭后走一走,凡是手鼓店和卖光碟的摊,必打必放着《小宝贝》。。。简直到了泛滥的地步。虽然俗,但是节奏就像脑白金将人洗脑,不禁摇头晃脑完全停不下来。。。

客栈的一份本地旅游指引上看到的附近景点分布图。沙溪诺邓都在我的计划之中(丽江不在,诺邓后面因为时间不足没去成)

沙溪古镇是往丽江方向的大丽高速过去,高速+山路(小堵),我用了约3小时(正常应该2.5小时),属于剑川县所辖,旧时茶马古道的一个点,旅游开发程度相对低一点,居民以白族为主。

路过一家店,看着诱人的几年生火腿,忍不住来了顿豪华午餐:蒸火腿片、炒松茸

回到大理之后,准备去双廊到此一游,双廊的高速出口在维修,无法直接下去,只能从挖色绕行。双廊服务区是我见过最漂亮的景观无敌服务区,直接俯瞰洱海

挖色高速出口景色也不错。经过挖色往双廊的路上,无尽的堵车开始了,挣扎到离双廊500米之外的停车场,步行至双廊。天色已晚,所以对于双廊我也没什么留下什么印象,掏出大众点评找了家吃的,找对了!就是上菜速度太慢- 保山铜瓢牛肉,牛肉很香口感并不会老,汤底也不错(更推荐在保山吃),碳炉上放个大铜瓢,加热慢,很怀旧原始。

这一趟下来,摸黑至客栈已经快0点

在腾冲

大理腾冲用了6小时。腾冲离中缅边境的猴桥口岸只有几十公里,过去便是缅甸北部克钦邦首府密支那,抗战时期美军与中国远征军在此与日军决战,那时的史迪威公路也途径腾冲。克钦邦北部曾是中国领土,后被英国占领并入缅甸,很遗憾解放初期新中国放弃对该地区主权主张。
腾冲是翡翠之乡,来自缅甸的玉石从此入境,街上可以看到很多玉石市场,包括在和顺古镇都看到遍地的卖翡翠(及赌石)、玛瑙、黄龙玉(新开发的品种,相较翡翠便宜)的店铺。当然水深,没眼力的话最好不要轻易碰,我倒觉得不是假不假的问题,是性价比的问题。

和顺古镇,白天和晚上各来了一次。之前网上说的,从古镇后面村口进入的免费攻略已经失效,路口有人把守,需乖乖买票,不过现在门票可打8折,两日进出有效。
从古镇后边农田间的道路进去,这个季节油菜花已开,场面开阔漂亮;换个季节,如果是稻田也不错。这群鸭子就在桥下,后面它们被主人天黑前赶回家时又碰上来了个特写。

晚上自然要吃顿好的,来到张家大院,菜谱像本武林秘籍,还是觉得有图会更好。推荐坐前面的厅,有农田景观位,后面的老宅子楼上则是包房(我到时已全被订了)。他家的土锅子(腾冲本地知名菜肴)、土鸡汤必须提前3小时预订。。。没吃成,选了其他菜品,招牌豆腐记忆深刻,汽锅鸡则也是云南代表。整个云南一趟下来,口感偏淡,以后再来要喂自己袋盐。这家店的服务态度值得点赞

普洱、滇红自然也是特产,作为好茶之人,不能不出手

热海
由于是春节,上午车子到热海附近的道路就开始排起了长队(一直排到下图的飞虎公园),这可不是办法。百度导航没给我新的路径提示,仔细翻看地图看看有没有小道? 貌似有一条路(蓝色箭头)通到热海的后面,于是就这么办吧,往清水乡方向直接插到热海后门处。后门是条下坡的山路,可以错车,但是原地调头稍有困难,可以先开到后门处(热海的工作人员办公区-- 不允许外来停车及开车进入热海景区)调头,往回开把车停在上坡方向的道路边(有坡度,得垫块石头),路边可停车的位置不算多。或者愿意走点路的话,停到上面的黄瓜菁温泉停车场(步行下来,也不远)。非大假不拥挤时,就没必要这么干了。

不妨再说下黄瓜菁温泉,看来历以前是部队的疗养院,在外面都能闻到浓浓的硫磺味,绝对正宗!这里的温泉环境比较原始,有单独的温泉包房,性价比比热海之内的温泉要高!如果对装修条件不挑剔的话,这是个不错的选择,接地气、低调、自然。

用手触摸到石壁,热乎乎的;水渠里的水很烫手,不同的出水口温度不同, 热海大滚锅里的水可是90多度!
景区途中有怀胎井,也是温泉水,硫磺味十足,不少游客在往瓶子里装水喝。。。想想那口感?不少男士也纷纷尝一尝,令人吃惊。

在来热海的路边,有人在路边兜售用草绳串起来的生鸡蛋(游客可以进入热海用温泉水煮熟食用)。景区内部我并没注意到有卖这种生鸡蛋的地方,只有大滚锅边上景区工作人员兜售用温泉蒸汽现场蒸熟的鸡蛋/花生/小土豆(略贵),甚至还蒸起了包子、馒头。 滚锅左边有游客排队煮生鸡蛋的地方,队伍太长;滚锅右侧附近有个地方,游客可以在温泉泥浆里煮鸡蛋体验。。。黑黑的泥浆煮出来的怎么吃呢?

热海景区不大,走完2小时差不多(如果不打算泡温泉、足浴)

火山公园
虽然以前在海口的火山公园爬过火山,但是禁不住对腾冲大空山、小空山的好奇,再次登顶。
火山公园的门票网上50,现场售票处微信扫码43。。。提前在网上买的票,有点懵

火山口,装满水它就成了天池~

回程路

在来腾冲时,会经过保腾高速上的这座吊桥 - 龙江大桥,目测桥下风光美极了。大桥一侧有停车观景区,当时停车区已经全满,警察叔叔已经不让车辆再进入了,并且沿路驱赶在桥面及附近非法停车的车辆。很遗憾,心想:“回程时,我一定来“。
回程,终于赶上观景区可以进入停车。巧的是,桥下峡谷此刻云雾升腾(桥面至水面280米高,2016年五一才通车),感觉更不必说。桥下设有观景平台,但是不过瘾。观景区外面有高速公路的铁丝围栏,见着有些小贩在兜售各种零食,人民智慧的无穷:居然发现围栏有个剪开的大口。。。可以走到围栏外面,忍不住尽量往峡谷边上靠,拍下了下面这张。

本篇背景音乐的来历:
拍完往停车场走,桥下有个小卖部大声的放着音乐,越听越觉得喜欢这个节奏。忍不住回头,靠近声源,打开APP识曲,好听的歌也常在各种场合中不经意获得。

返程高速上的检查站耽误了一小会,看来毒品和走私形势严峻,包括来腾冲时候出高速口时的缉毒检查。

今天按计划,在晚上要到达元谋
途径大理之后,大理楚雄的高速严重堵车,我还是走了一段G320国道,在一个山顶观景台看到了下面这片景色(如果没有记错坐标的话,大约是个叫 老公山 的地方)。有这张,今天也算值了,照片只能表现出当时身临其境那种感觉的二分之一。
我在下面凭印象标记出当时可能的坐标

又绕上了G56高速,走走停停,从楚雄下高速时已经晚上9点半。此时,离元谋县城,还剩100KM的S219/S214省道山路,精神状态反倒很好,途径牟定县城,用2小时到达元谋住下。

在元谋

早上,先填饱肚子再说,找了家李记上汤带皮小黄牛米线,汤底真不错

学过历史都知道元谋元谋属于楚雄彝族自治州管辖。
元谋猿人是国内认定为出现最早的猿人,早于“蓝田人”、“山顶洞人”等猿人。人和动物的根本区别是:会不会制造工具,而他们已经会制作工具和人工取火。

元谋不仅仅只有元谋人这个招牌,当年的历史和地理老师并没有向我提到过还有元谋土林。
石林是石头的,土林当然是土的。元谋分布有多处土林,排得上号的有:物茂土林、班果土林、浪巴铺土林,我这回选的是浪巴铺土林(离元谋县城最远,55KM左右,2小时)。

在去土林的路上,路边田地种植着果树、番茄等。在一个路口有农民兜售自家种的西红柿、青枣,买了些青枣,性价比感人,3元1公斤啊!而且很甜!

快到浪巴铺时,路上已经有些土林的地貌呈现了,沿路风光也不错。

浪巴铺土林的门票90,买票时真觉得贵。看了一圈下来,觉得还是值,希望能把这些费用用于好好的保护土林。检票口进去有工作人员招揽坐电瓶车,电瓶车的费用需另付20元,他们会说土林走下来需要5-6小时,从实际来看2-3小时够了(加上拍照),如果有体力,完全没有必要乘坐。天热时,在土林穿行,很热很渴,有种在沙漠和戈壁的感觉,所以请带足水。
土林由地壳运动与流水侵蚀形成,用手实地触摸了土林感受很坚硬的外壳。地震和暴风雨是土林的敌人,幸亏云南的气候干燥,才保存完整。浪巴铺土林上部的观景台附近,搭了几个白色的欧式亭子或摆放了几十个欧洲石膏像雕塑。。。完全看不懂这俗不可耐,与土林自然风格严重冲突的东西,撤掉最好。不分场合的崇洋各处都在上演,尤其是一些楼盘不用点罗马柱、不摆几尊武士烈马、大卫雕像,不修个欧风大喷水池简直不好意思标榜自己仅余XX席俯瞰江景华宅,邀您坐拥尊享。

不必多说,接下来请感觉一下土林的奇特

离开土林,转上G5高速经过永仁,这是云南境内的最后一站。

后面在西昌住了一晚,吃了上次在西昌没能吃上的自助火盆烧烤,烤的外焦里焦(没掌握技能~)。

西昌找酒店时,停下车,有一对兄妹(大约8-10岁,穿着脏兮兮,在垃圾桶旁捡食物吃),周边几位好心的游客买来了泡面,看着他们吃的很香,再也忍不住了,拎着一袋我们买的青枣送给他们,另给了一些现金,想塞进他们口袋,他们有点害羞。从游客的口里才知道他们是彝族小朋友,家里穷才出来。。。简直让人泪奔。游客的热心询问,反倒让小男孩不好意思回答更多问题了:不论贫富每个人都需要尊严和空间。

我们无能为力,我们不知道还能做什么。吃完烧烤出来,又见几家烧烤店门口有差不多大的彝族孩子骑着三轮车,从各店的垃圾篓中拣出啤酒瓶、易拉罐往三轮车上装。
我们不必过多去揣测这些画面是否是苦肉计,凉山州的经济状况之前从各方面也了解到一些,下面的很多农村有你难以想象在这个时代你认为几乎不存在的情况,这就是现实。西昌作为度假之地的繁华和下辖州内有些农村反差很大。
我们不能丧失爱心,我们能做出的有限帮助不会伤及我们的半根毫毛。这个族还很穷,我国还很穷,扶贫怎么扶?舍予简单,授艺和根本的扭转贫困者的思想则很难,官方扶官方的贫,民间出民间的力,希望日渐改善。

次日随着返程大军回成都,特意走了一段国道避开雅西高速堵点。没吃早餐肚子咕咕,在泸沽县城瞥见路边有家刘记锅盔,遂停好车,下车往回走买了3个,边吃边往车子方向走,一口下去大吃一惊,太好吃了!(川内我吃过锅盔中最好吃的,比别家的薄) 到了车前已经吃完了,必须回头,“老板,给我再打包八个!”,一聊才知老板做这个已经二十多年。

尾巴

以上你会发现,没有设定的,不经意的偶得才是让你将来可能会回忆起的东西。现在物质丰富的条件下,你被频繁满足了许多当年你想不到、得不到、做不到的事与物,还有以前那种期盼与喜悦吗?

云南境内气候干燥,未铺装路面一路吃土,空调出风口都有土;同上回贵州差不多,加油站几乎只收现金(只有一家可以刷卡);高速分车型限速不错,比四川合理;出门在外,请低调、礼貌行车,不乱按喇叭,礼貌待人、爱护环境。

时间有限,本轮仅是走马观花,云南还有太多可去的地方,什么时候有足够的时间慢慢仔细感受上一阵?不一定非得去什么知名热门景点,再往下面的县乡走走,肯定有新的发现。

这样的年夜饭太难得了!有机体也想体验一次,一定是永远的记忆。

2017-02-14 22:29

2017-02-15 15:06