登苍山 观洱海 -徒步玉带路 2016 11 23

晓风 LV.4
2017-02-14 22:38 396/1

线路规划:大理感通寺(上行索道)-清碧溪-苍山大峡谷-玉带路-七龙女池-玉带路-中和寺(下行索道)
    根据行程计划,我们买了苍山地质公园+感通寺上下行索道套票。

清碧溪

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

〈天龙八部〉中的珍珑棋局,据说是被载入世界吉尼斯记录的。

苍山大峡谷-苍山东坡十八溪的代表之一(走完全程需要1.5小时,因为同伴气和不想走路,所以我也就只是远远看了一眼。)

玉带路-修在苍山半腰的一条景观步道,全长17.8(一说16.2)公里,路面宽约2米。连接感通寺、清碧溪、苍山大峡谷、七龙女池、凤眼洞、龙眼洞、中和寺、桃溪、白雀寺。

玉带路是一条专为步行者设计的游路,因为,只有步行,才能欣赏到苍山的如画美景。

这位老哥在路边的树叶里找什么呢?有兴趣的朋友猜猜看!

关于玉带路,有两个美丽的故事。一是:因为在夏至的时候,苍山上会有大量的水汽,出远处望去,感觉是一个白色的缎子环绕苍山,而这条路就处在这个白缎子之中,故取名玉带路;二是:传说洱海的七个女儿经常在苍山上洗澡,因为害羞,望夫云给她们遮羞,她们把自己的腰带挂在树上,就形成了现在的玉带路。

在旖旎的云南大理风光中,除了“风、花、雪、月”四大景美外,最受人们赞誉的要数海拔4122米的苍山“玉带云”了。
      苍山“玉带云”,被当地白族人称为“山腰带”。因为它似一条神奇飘逸的白绸绫带缠绕苍山半山腰,将百里苍山分为两截,故有“云横玉带”之美誉,是大理的天然奇景之一。

七龙女池距清碧溪4.5公里,位于黑龙溪的中部,在深邃飞流的黑龙溪涧中,从下至上有天然的七个清泉水池,每个水池的西侧飞瀑跌滑而下,就如洁白的轻纱挂在壁上,给人有一种虚幻神秘的感觉,池中水清见底,周围是青山白石妆点,入水池间犹入洞天仙境。

穿行在玉带路上,左边是苍山,右边是洱海。

玉带路上又一个著名景点-苍山守护者

从七龙女池往北4.5公里处有下山步道,下去之后就是天龙八部影视城。路口附近的山上有龙眼洞和凤眼洞(路边有指示牌,因为上山的路不好走,加上当地村民说没啥看头,我们就没去)。

徒步到玉带路北端,可以俯视远眺大理古城和洱海。

快到中和寺时看到一家白族人小餐馆。

白族阿嫂给我们推荐了千年茶树皮炒鸡蛋和野山菌,两个人管饱50。(哈哈 菜就两盘,是米饭管饱!)
    吃完饭已经下午四点了,本来还有个桃溪(电视剧西游记外景拍摄地之一)要去看的,怕赶不上末班索道就放弃了(前往桃溪来回还有四公里路程)。

参观完中和寺,直接乘索道下山。
    从感通寺沿玉带路到中和寺11.5公里,加上去七女龙池,全程徒步大约14公里。

引用 晓风 的图片:

没有人,真好