和你们在一起的所有时光都很耀眼——山城重庆行

都有不一样的故事
不一样的风景
我是小c小姐
这里是我的重庆故事

以前看着洪崖洞的灯光就想过一定要去一次重庆,拍拍路人,拍拍过往的车。
旅行的意义对于每一个人都不同,对于小c来说最重要的还是记录自己所经历的每一个瞬间和陪伴着的那些人。

重庆其实就在成都隔壁,动车2个小时左右就可以到。屡屡听过大人们都说其实重庆没什么玩儿的意义,路过了很多次但一直都没有以它为目的地,还是想亲自去看一看,这个传说中的山城真正长什么样子。

之前丸大丸跟我说过重庆除了小面和火锅没什么好吃的,我想想觉得应该太夸张,这么大个城市总有值得一尝的吧。但事实上确实如此,每一条街都有火锅的味道,只要稍微有一点出名的店都会排着长龙;每一条起伏的楼梯旁边总有一家小面馆子,来往的行人就如同电影演的那般,随意坐下就是饱餐一顿。

重庆的小面最有名最经典的就属豌杂面了,劲道的面条,粒粒饱满的黄豆,猪肉粒杂酱和重庆特产的超麻藤椒碰撞出的味道,极具这个城市的味道,丰富而又热情。

每到一个城市都一定有一个东西是你不尝试就相当于没来的经典,到重庆不得不尝的一定要属牛油火锅了。本来作为成都人的小c觉得火锅都差不多是一个味,但当你仔细平常之后还是会发现重庆特有的牛油火锅的不同。后味很醇厚,辣是真的会辣到你的心坎儿里去。

重庆当然还是以夜景闻名,任何一个拍照爱好者应该都不想错过这个五彩斑斓的城市。每一座桥看似是一样的却又好像不一样,横跨在长江又或是嘉陵江上,是你不能错过的美景。

想必大家一定看过微博上盛传的现实版千里千寻 ----- 洪崖洞的照片。这里要是没有那么多游客的话,真的有一种不小心闯入漫画世界的感觉,复杂而匪夷所思的地形,这样子的构造真的只有重庆能够做到。

重庆一定得尝尝山城啤酒的味道,相比于其他地方的啤酒,山城啤酒的酒味淡了点,多了些香甜。配上地道的重庆火锅,简直爽到爆炸,会给你带来一场酣畅淋漓的盛宴。

团队介绍

住宿

一般的国内旅行大家都会选择住酒店,虽说干净卫生但是总觉得少了一些温情和乐趣。

在这里小c想跟大家推荐民宿,在国外流行很久的住宿方式,特别是家庭和一群人出行的话,又可以煮饭,又多了很多可以娱乐的方式。

最近兴起的短租软件除了有airbnb一外的话,还有如下的几种,大家可以根据价格选择实惠舒适的。

重庆住宿最哈还是住在渝中区,洪崖洞、朝天门、解放碑附近,地理位置比较方便,去哪儿步行也不会太久。

我们这次选择的软件是蚂蚁短租,其实三个app我都有仔细看过,想找一个价格便宜而且居住舒适的四居室并不是一件容易的事,一般要是很棒的四居室价格都在800+一晚,并不符合我们作为学生想要经济实惠的需求,最后在蚂蚁短租上面找到一家跃层的四居室,位置在海客瀛洲公寓楼,地理位置还是相当方便。

四室两厅两卫1厨还有冰箱,特别适合我们这样的团队出行,最终价格定在438/晚,人均下来也就60块每晚的样子。

旅途

2016年年底的时候,考研考到奔溃的小c瞄到了 从你的全世界路过 的预告片,俗套的情节并没有多到的吸引力,而电影里的几个画面深深地触动了我想去重庆瞧一瞧的心。

这座城市说实话真没什么好玩的,磁器口满满都是拥挤的人群,几个重要景点都熙熙攘攘的排列着建筑工地,不是文科生的小C也读不懂渣滓洞历史的厚重感。

可这座城市就像一座由钢铁筑成的森林,每当我们在这样的森林里穿行的时候,总容易迷醉在霓虹灯的绚烂里。高低不平的地势给这座城市赋予了强烈的奇幻色彩,当你在高楼的夹缝中穿行的时候,就像在经历一次奇妙的冒险,突然从墙角冒出来的老鼠就是你意外的惊喜。

这里的每一缕风都带着火辣味,陈大铭儿说她特别喜欢听重庆人讲话,以前我不怎么觉得,这次过后莫名的觉得很舒服。

特别喜欢这张照片,总有一种暖暖的老旧的味道,加了一点颗粒上去这种感觉会更明显一点,过往的车灯画出的残影,出租车就是点睛之笔。

这就是我眼里的重庆,不完美,但足够吸引人。

在去之前我从未想过洪崖洞是这样的,我们从住的地方过去是到达它的顶楼,要不断地下楼梯才能看到它正面的全景。第一次去的时候洪崖洞熄灯了,在对面的桥上拍了一张觉得特别可惜(所以大家一定要注意时间,洪崖洞是要熄灯的,大概在晚上10点左右);第二次去的时候下雨了,其实内心还是挺失落的,总想拍一张自己满足的照片。

架三脚架的时候遇见一个女孩子,在录视频的时候不小心把她圈了进去,如果我是男孩子一定会对她一见钟情吧,回眸的那一瞬间真的有惊艳到我。

长江索道我们坐的时候是往返30块/人,这里已经完完全全成为了一个标志性景点了,晚上去有好的也有不好的。没有白天那么多人排队,可是很多细节性的东西就看不到了,不过看看夜景真的很漂亮。要是缆车没有那么拥挤的话,体验还是很不错的,作为打卡必去景点之一,开到晚上10点半,可以适当安排时间。

上下两张图的拍摄点是不一样的,桥也是不一样的,虽然总觉得它们都长得差不多。上图拍摄于长江索道上,下一张图拍摄于海客瀛洲公寓楼,也就是我们住的公寓里。

在住的公寓的阳台上会时不时看到游船开过去,不知道坐游船是什么样的体验,不过看这样的霓虹灯还是觉得特别漂亮。

磁器口我真的没什么好说的耶,跟任何一个古镇的感觉都差不多,唯一的一点特别就是很多卖火锅底料的。

bi——打卡解放碑

美食

说到重庆还是以辣为主,每个街头一家火锅店你真的会爆发选择恐惧症,不同招牌不同形式的火锅店你究竟该选择哪一家呢?

小贴士1:参考大众点评的分数,4.5+的一般不会错。

我们的第一家火锅店选择在了解放碑附近的 大队长主题火锅。最近到处都很流行毛主席时代的主题餐厅,成都有遍地开花的人民食堂,重庆这家大队长也是多家连锁的。

【评价】总体上来说价格比较实惠,锅底费20出头的样子,菜品价格也适中,我们7个人吃下来人均在50多的样子,等待半个小时以上的时长会有8.5折的优惠,大众点评上也有对应的满减。味道我们点的微辣,就辣的程度也是可以接受的,唯一不足的就是菜品比较少,有很多想吃的菜品都没有,也没有冰粉(吃火锅的时候配上红糖冰粉简直棒呆)。

小贴士2:景点附近火锅提前确定,提前打电话预约,可以坐到比较好的位置。

我们的第二家火锅店选择的就是洪崖洞楼上的 纸盐河码头火锅,这家火锅店呢地理位置特别好,可以很好地观察到洪崖洞的夜景(前提是你要预定到靠窗位),一般你在白天较早的时候预定的,他会为您的座位保持到晚上6点钟,这个时间也恰到好处,吃完了刚好可以散散步欣赏洪崖洞的夜景。

【评价】相较于第一家火锅店,第二家不管从地理位置、菜品丰富程度、味道、装潢都胜了一筹,同样价格也会稍微贵一点。

推荐手工做的香菜小丸子,不吃香菜的朋友们也可以考虑一下,香菜味并不是特别的重,丸子因为纯手工的揉捏变得非常的劲道,丢进火锅里翻腾几下综合了牛油和辣椒的味道,捞起后用香油蘸一下,你瞬间觉得不
虚此行。

热腾腾的火锅一定要配上冰爽的啤酒,干一个杯整个气氛热闹到不行,朋友就是这样啊,一生一起走,一句话一辈子,一生情一杯酒。小酌一番,不为拼酒量也不为应酬。

桂花酿的冰粉,跟红糖冰粉的味道还是有区别的,用它来解解辣是非常有用的哟~

下面都是在磁器口拍的食物啦~看起来很美味不过价格不怎么美味~
去打卡卡小小的吃一顿还是不错的,真的要吃爽的话还是要避开名景点哦~

我觉得在磁器口旁边吃得 毛血旺 就是我们这次旅行踩的雷吧,又贵又不好吃,重要的是让品尝美食的人感受不到制作者的心意,刀工粗糙,我觉得食物贵倒没什么,制作得精良啊~
所以大家注意避雷啊啊啊啊~

后记

遇见老友时你是什么感觉呢?
好久不见,轻轻的拥抱一下,或是不用什么问候就可以熟络如初,又或是已经开始有了陌生感,不知道该找什么话题聊聊了。

好像最近老是提起这个话题,有可能马上就要到小c小姐的毕业季了。
生命当中有太多人来来去去了,曾经以为会好一辈子的人,因为一些年不见就开始变得陌生了。你不知道她的生活状况,你不知道她的感情状况,你只有通过朋友圈的只言片语知道她,过得挺好。
当再次相见时
一问最近好吗
一答很好呀
就突然话题止住了。

你不知道在下一个时间节点哪个人在你的生命里就消失不见,有可能再也见不着了,她就只活在你的回忆里,有可能连你的回忆都将她抹去。
你不知道又有哪些人会陪你到最后,陪着你去经历人生的欢与喜,你找到挚爱时可以跟他们分享,你取得小小成绩时可以请他们海吃一顿,一生中有那样的存在是幸福的吧。

我把每一个陪伴我很多年的人都当做生命的馈赠
一个人可以很快乐,但是总多了几分寂寥感。
两个人可以很快乐,但是总觉得他就是我的整个世界。
当一群人旅行的时候,每个人都可以变成笑点,早餐就蒸几个馒头觉得特有意思,并排坐在一起玩玩儿小游戏觉得特有意思,一起走在黑黢黢的建筑工地也觉得特有意思。

遇到适合的旅伴真的挺不容易的
重庆真的没什么好玩儿的
但是有了这一群人就觉得小c已经遇见了最棒的重庆

引用 爱旅游的c小c 的图片:

哈哈哈,这个图抠的真是赞

2017-02-15 11:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2017-02-15 11:25:38 的回复:

哈哈哈,这个图抠的真是赞

回复爱咳嗽滴冉er:hhhhh我也喜欢这个抠图来着

2017-02-15 12:03

欢迎来到中国  最后被知晓、被发掘的旅游胜地,也是中国  旅游资源最丰富、最独特的真正旅游之都------重庆  !

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国独一无二也是世界最大的两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。
7、南岸区的黄桷古道,中国大都市里唯一的原生古道,不但能怀古健身,而且两旁古木盎然,山顶道还有台湾著名作家三毛的故居,也还有美食和小吃等侯。

2017-02-15 15:51

重庆磁器口古镇最主要看点和最珍贵在于:是中国所有真正的千年古镇中(非仿古修缮型街区)唯一的一座完好保存于大都市繁华市区里的,注意,是真正的千年古镇。

2017-02-15 15:51

游记写的很好,有很大帮助,谢谢

2017-02-15 17:25

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2017-02-15 15:51:51 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):这个真的还蛮特别的~坐地铁就可以到~
hhhhh从你这儿感受到了重庆人的热情啊

2017-02-15 17:55

引用 文艺丁丁 发表于 2017-02-15 17:25:56 的回复:

游记写的很好,有很大帮助,谢谢

回复文艺丁丁:也谢谢你观看呀❤️

2017-02-15 17:56

引用 爱旅游的c小c 发表于 2017-02-15 17:55:50 的回复:

这个真的还蛮特别的~坐地铁就可以到~
hhhhh从你这儿感受到了重庆人的热情啊

回复爱旅游的c小c:重庆磁器口古镇不但是唯一可以坐地铁到的中国古镇,而且也是原创饮食最多的古镇,关键他是中国所有古镇中唯一的在闹市区保存完好的真正千年古镇。其实,重庆太多的景点貌似普通平凡,其实都有共同的特点:唯一性、独特性,其他地方没有,所有看点和稀缺性就出来了。这也才是重庆磁器口古镇独领风骚的真正看点,包括绝大多数重庆人在内也不知道磁器口古镇的这个真正看点。

2017-02-16 11:36