和你们在一起的所有时光都很耀眼——山城重庆行

都有不一样的故事
不一样的风景
我是小c小姐
这里是我的重庆故事

以前看着洪崖洞的灯光就想过一定要去一次重庆,拍拍路人,拍拍过往的车。
旅行的意义对于每一个人都不同,对于小c来说最重要的还是记录自己所经历的每一个瞬间和陪伴着的那些人。

重庆其实就在成都隔壁,动车2个小时左右就可以到。屡屡听过大人们都说其实重庆没什么玩儿的意义,路过了很多次但一直都没有以它为目的地,还是想亲自去看一看,这个传说中的山城真正长什么样子。

之前丸大丸跟我说过重庆除了小面和火锅没什么好吃的,我想想觉得应该太夸张,这么大个城市总有值得一尝的吧。但事实上确实如此,每一条街都有火锅的味道,只要稍微有一点出名的店都会排着长龙;每一条起伏的楼梯旁边总有一家小面馆子,来往的行人就如同电影演的那般,随意坐下就是饱餐一顿。

重庆的小面最有名最经典的就属豌杂面了,劲道的面条,粒粒饱满的黄豆,猪肉粒杂酱和重庆特产的超麻藤椒碰撞出的味道,极具这个城市的味道,丰富而又热情。

每到一个城市都一定有一个东西是你不尝试就相当于没来的经典,到重庆不得不尝的一定要属牛油火锅了。本来作为成都人的小c觉得火锅都差不多是一个味,但当你仔细平常之后还是会发现重庆特有的牛油火锅的不同。后味很醇厚,辣是真的会辣到你的心坎儿里去。

重庆当然还是以夜景闻名,任何一个拍照爱好者应该都不想错过这个五彩斑斓的城市。每一座桥看似是一样的却又好像不一样,横跨在长江又或是嘉陵江上,是你不能错过的美景。

想必大家一定看过微博上盛传的现实版千里千寻 ----- 洪崖洞的照片。这里要是没有那么多游客的话,真的有一种不小心闯入漫画世界的感觉,复杂而匪夷所思的地形,这样子的构造真的只有重庆能够做到。

重庆一定得尝尝山城啤酒的味道,相比于其他地方的啤酒,山城啤酒的酒味淡了点,多了些香甜。配上地道的重庆火锅,简直爽到爆炸,会给你带来一场酣畅淋漓的盛宴。

团队介绍

住宿

一般的国内旅行大家都会选择住酒店,虽说干净卫生但是总觉得少了一些温情和乐趣。

在这里小c想跟大家推荐民宿,在国外流行很久的住宿方式,特别是家庭和一群人出行的话,又可以煮饭,又多了很多可以娱乐的方式。

最近兴起的短租软件除了有airbnb一外的话,还有如下的几种,大家可以根据价格选择实惠舒适的。

重庆住宿最哈还是住在渝中区,洪崖洞、朝天门、解放碑附近,地理位置比较方便,去哪儿步行也不会太久。

我们这次选择的软件是蚂蚁短租,其实三个app我都有仔细看过,想找一个价格便宜而且居住舒适的四居室并不是一件容易的事,一般要是很棒的四居室价格都在800+一晚,并不符合我们作为学生想要经济实惠的需求,最后在蚂蚁短租上面找到一家跃层的四居室,位置在海客瀛洲公寓楼,地理位置还是相当方便。

四室两厅两卫1厨还有冰箱,特别适合我们这样的团队出行,最终价格定在438/晚,人均下来也就60块每晚的样子。

旅途

2016年年底的时候,考研考到奔溃的小c瞄到了 从你的全世界路过 的预告片,俗套的情节并没有多到的吸引力,而电影里的几个画面深深地触动了我想去重庆瞧一瞧的心。

这座城市说实话真没什么好玩的,磁器口满满都是拥挤的人群,几个重要景点都熙熙攘攘的排列着建筑工地,不是文科生的小C也读不懂渣滓洞历史的厚重感。

可这座城市就像一座由钢铁筑成的森林,每当我们在这样的森林里穿行的时候,总容易迷醉在霓虹灯的绚烂里。高低不平的地势给这座城市赋予了强烈的奇幻色彩,当你在高楼的夹缝中穿行的时候,就像在经历一次奇妙的冒险,突然从墙角冒出来的老鼠就是你意外的惊喜。

这里的每一缕风都带着火辣味,陈大铭儿说她特别喜欢听重庆人讲话,以前我不怎么觉得,这次过后莫名的觉得很舒服。

特别喜欢这张照片,总有一种暖暖的老旧的味道,加了一点颗粒上去这种感觉会更明显一点,过往的车灯画出的残影,出租车就是点睛之笔。

这就是我眼里的重庆,不完美,但足够吸引人。

在去之前我从未想过洪崖洞是这样的,我们从住的地方过去是到达它的顶楼,要不断地下楼梯才能看到它正面的全景。第一次去的时候洪崖洞熄灯了,在对面的桥上拍了一张觉得特别可惜(所以大家一定要注意时间,洪崖洞是要熄灯的,大概在晚上10点左右);第二次去的时候下雨了,其实内心还是挺失落的,总想拍一张自己满足的照片。

架三脚架的时候遇见一个女孩子,在录视频的时候不小心把她圈了进去,如果我是男孩子一定会对她一见钟情吧,回眸的那一瞬间真的有惊艳到我。

长江索道我们坐的时候是往返30块/人,这里已经完完全全成为了一个标志性景点了,晚上去有好的也有不好的。没有白天那么多人排队,可是很多细节性的东西就看不到了,不过看看夜景真的很漂亮。要是缆车没有那么拥挤的话,体验还是很不错的,作为打卡必去景点之一,开到晚上10点半,可以适当安排时间。

上下两张图的拍摄点是不一样的,桥也是不一样的,虽然总觉得它们都长得差不多。上图拍摄于长江索道上,下一张图拍摄于海客瀛洲公寓楼,也就是我们住的公寓里。

在住的公寓的阳台上会时不时看到游船开过去,不知道坐游船是什么样的体验,不过看这样的霓虹灯还是觉得特别漂亮。

磁器口我真的没什么好说的耶,跟任何一个古镇的感觉都差不多,唯一的一点特别就是很多卖火锅底料的。

bi——打卡解放碑

美食

说到重庆还是以辣为主,每个街头一家火锅店你真的会爆发选择恐惧症,不同招牌不同形式的火锅店你究竟该选择哪一家呢?

小贴士1:参考大众点评的分数,4.5+的一般不会错。

我们的第一家火锅店选择在了解放碑附近的 大队长主题火锅。最近到处都很流行毛主席时代的主题餐厅,成都有遍地开花的人民食堂,重庆这家大队长也是多家连锁的。

【评价】总体上来说价格比较实惠,锅底费20出头的样子,菜品价格也适中,我们7个人吃下来人均在50多的样子,等待半个小时以上的时长会有8.5折的优惠,大众点评上也有对应的满减。味道我们点的微辣,就辣的程度也是可以接受的,唯一不足的就是菜品比较少,有很多想吃的菜品都没有,也没有冰粉(吃火锅的时候配上红糖冰粉简直棒呆)。

小贴士2:景点附近火锅提前确定,提前打电话预约,可以坐到比较好的位置。

我们的第二家火锅店选择的就是洪崖洞楼上的 纸盐河码头火锅,这家火锅店呢地理位置特别好,可以很好地观察到洪崖洞的夜景(前提是你要预定到靠窗位),一般你在白天较早的时候预定的,他会为您的座位保持到晚上6点钟,这个时间也恰到好处,吃完了刚好可以散散步欣赏洪崖洞的夜景。

【评价】相较于第一家火锅店,第二家不管从地理位置、菜品丰富程度、味道、装潢都胜了一筹,同样价格也会稍微贵一点。

推荐手工做的香菜小丸子,不吃香菜的朋友们也可以考虑一下,香菜味并不是特别的重,丸子因为纯手工的揉捏变得非常的劲道,丢进火锅里翻腾几下综合了牛油和辣椒的味道,捞起后用香油蘸一下,你瞬间觉得不
虚此行。

热腾腾的火锅一定要配上冰爽的啤酒,干一个杯整个气氛热闹到不行,朋友就是这样啊,一生一起走,一句话一辈子,一生情一杯酒。小酌一番,不为拼酒量也不为应酬。

桂花酿的冰粉,跟红糖冰粉的味道还是有区别的,用它来解解辣是非常有用的哟~

下面都是在磁器口拍的食物啦~看起来很美味不过价格不怎么美味~
去打卡卡小小的吃一顿还是不错的,真的要吃爽的话还是要避开名景点哦~

我觉得在磁器口旁边吃得 毛血旺 就是我们这次旅行踩的雷吧,又贵又不好吃,重要的是让品尝美食的人感受不到制作者的心意,刀工粗糙,我觉得食物贵倒没什么,制作得精良啊~
所以大家注意避雷啊啊啊啊~

后记

遇见老友时你是什么感觉呢?
好久不见,轻轻的拥抱一下,或是不用什么问候就可以熟络如初,又或是已经开始有了陌生感,不知道该找什么话题聊聊了。

好像最近老是提起这个话题,有可能马上就要到小c小姐的毕业季了。
生命当中有太多人来来去去了,曾经以为会好一辈子的人,因为一些年不见就开始变得陌生了。你不知道她的生活状况,你不知道她的感情状况,你只有通过朋友圈的只言片语知道她,过得挺好。
当再次相见时
一问最近好吗
一答很好呀
就突然话题止住了。

你不知道在下一个时间节点哪个人在你的生命里就消失不见,有可能再也见不着了,她就只活在你的回忆里,有可能连你的回忆都将她抹去。
你不知道又有哪些人会陪你到最后,陪着你去经历人生的欢与喜,你找到挚爱时可以跟他们分享,你取得小小成绩时可以请他们海吃一顿,一生中有那样的存在是幸福的吧。

我把每一个陪伴我很多年的人都当做生命的馈赠
一个人可以很快乐,但是总多了几分寂寥感。
两个人可以很快乐,但是总觉得他就是我的整个世界。
当一群人旅行的时候,每个人都可以变成笑点,早餐就蒸几个馒头觉得特有意思,并排坐在一起玩玩儿小游戏觉得特有意思,一起走在黑黢黢的建筑工地也觉得特有意思。

遇到适合的旅伴真的挺不容易的
重庆真的没什么好玩儿的