初见星月之国 期待久别重逢——土耳其10天游记

咕柒 (北京) LV.6
2017-02-14 23:13 1151/22

开始前,先来嘚吧嘚吧

大四狗一只 今年六月毕业 不知道是不是马上要面临失业了咳咳 爱旅游 爱美食 爱眼睛看到和看不到的一切,典型强迫症+拖延症+选择恐惧症的理想主义者 ,喜欢说话 更喜欢好听的声音

我   94年12月 每年倒数第二天 摩羯
老谭 95年 6月 每年中考第一天 巨蟹

大致算来认识十六七年了
认识多年却没有一起旅行过,主要还是从来没有这个念头(我可能遇到了个假发小)
都说一起旅行才能真正的了解到对方的脾气秉性 我想这次她一定更爱我啦
先放一张九连拍叭

我们大概是2016年10月开始约定出国旅行的,最初的原因只是看到黄宝宝去了埃及,我的天 那美的简直不能形容,心里的小宇宙就开始不消停了,俩人开始讨论理想目的地。埃及 希腊 土耳其 (其实如果资金时间都来得及,这三个地儿完全可以连着去,but作为两只大四狗 资金不允许诶
    当时土国不安定的新闻飞得满天都是,几乎每个知道我们要去旅行的人,都会发来what???的表情
A:啥,你们要去哪?土耳其?原来你是真条汉子
B:你确定你们要去那?做人要珍爱生命啊朋友,枪子漫天飞啊朋友
C:……好自为之

“纳尼 我拿你当兄弟,你却要我好自为之???”

在对比了好多旅行团之后,大约10月中旬我们下了订单,开始了老谭一天一倒数的美好时光
作为一个英语很low+方向感很差的人,也确实像老谭说的那样 她就是我的路标和翻译默默给他点个赞

出发前 要准备神马呢

首先上一张图 每次旅行我都要一项一项的确认,因为出门在外东西不带全是一件很麻烦的事情
建议大家可以备忘录一个,就不用每次旅行都重新写啦

敲黑板划重点
        一定要记得提前一周就好好观察天气,因为感觉天气这东西真的很影响旅行的质量(之前去青海就是,之后有时间会写出来)我们是11月10日出发,10天的旅行,因为赶在秋冬季 衣服比较厚 只能一人提一个大行李箱ps:因为去土耳其一般都会选择热气球项目,所以一定一定要带一件具保暖的衣服,不要像我一样居然还穿了破洞牛仔裤
       再然后就是电话卡!随身wifi!一定要说一点就是车载wifi确实有,但是完全连不上,这也很正常嘛,(不枉我头出发半个月就开始做攻略)在淘宝有一家店:土耳其的猫比我还胖 我就是从大猫家定了一张电话卡,然后两个人之间开热点(我当初一定是个假脑子,买了电话卡居然放老谭手机里,一路上我说的最多的一句话就是:“别玩了,先给我连热点!”)

1. (a)北京——伊斯坦布尔

因为是跟团出发 所以领队定的集合时间是晚上20:30
然而,两个人抱着先去免税店扫荡一圈再去集合的心态 中午就出发 两点就到了机场还挺高兴的觉得马上就要开始大扫荡了,but忽略了很重要的一点我们的签证在领队手里 ,连进都进不去于是乎 跑到必胜客,从下午茶吃到晚饭,6个小时果然煎熬。

晚上八点半集合 领队说注意事项的时候 特意说到新闻里土耳其机场的枪击案,就是她带的团,当时我这个心啊,扑通扑通跳个不停 过海关 托运行李  然后巴拉巴拉我们就去免税店了,再然后我们就上飞机啦,这个心情超级激动。

土耳其的时差一年四季都改为5个小时了
我们飞了大概11个半小时,土耳其时间凌晨5点半到的伊斯坦布尔机场,到了机场才有一种陌生的感觉周围怎么看都没脸熟的取完行李 去换钱(因为国内是没办法换里拉的,只能多换一些美金,在伊斯坦布尔机场 的“四叶草”ATM机 或者写有change字样的小窗口就可以换取)

上面的是在飞机上偷偷拍的,感觉土耳其是一个喜欢灯的国家 哪里都是亮亮的
       下面是在大巴上光明正大拍的,刚刚下过雨的土耳其 空气里都是新鲜的味道

1. (b)伊斯坦布尔——番红花城

写的好像有点混乱,其实到达土耳其就已经是第二天啦
    当地导游接机后 我们前往番红花城 车程5个小时
    午餐是在赶路途中吃的,吃起来还是怪怪的,土国用餐很讲究分前菜 正餐 甜点,前菜一般是蔬菜不加沙拉也就是干拌蔬菜 有时候还会加一些酸酸的东西这个味道我有点接受不了…正餐 牛肉或者鸡肉烤肉饭居多 甜点 真的是超级甜,感觉土国生活比蜜甜来这边之后才知道真正的甜点有多甜,不过也有的地方会用水果代替甜品。
       这个就是土国最常见的甜品 !!!真的超级甜 应该是一直泡在甜水里

上图啦 下面番红花城 超喜欢土耳其建筑的色彩 再贡献一张我喜欢的红色拖拉机

晚上住宿:奥图曼式旅馆
旅馆的感觉很复古,是我喜欢的样子,我们住在二楼,房间不大但是风格很不错(不过全部行程走下来,会发现第一天住的是最简陋的啦)。放下行李就出去溜达,很多的小商店 车站 饭馆还有清真寺。

土耳其人很热情 是真的很热情,他们路过你的时候会摇下车窗 跟你say hi,无论男女老少都热情的招招手冲着你笑,这个时候 真的会感觉人与人之间的距离被拉得很近很近

2. 番红花城—安卡拉—卡帕多奇亚

早餐:都是自助餐 一定要吃饱噢 因为不知道下一顿饭是什么时候

吃完饭 开车前往土耳其都安卡拉 大约3小时
先后参观了 安纳托利亚文明博物馆 和 阿塔土克纪念馆。
因为大学专业的缘故,还是挺喜欢博物馆的,不过在土耳其想真正好好参观的话,还是要跟好翻译,因为都是土语标注+一些看不太懂的英文呀。

然后是阿塔土克纪念馆,也被称为土耳其国父纪念馆,是为了纪念民族英雄 穆斯塔法•凯末尔•阿塔土克而建。整座博物馆的都是用一些巨大的石块建造起来的,建筑物的外墙是呈茶黄色的,看起来很壮观
       进入纪念馆需要排队,看上去当地人很多,很多都是带着孩子来参观,也确实感觉土耳其很注重对孩子的教育,进入纪念馆里,人们都很严肃,这时候会响起土耳其的歌曲(听上去应该是土国的国歌之类的,原谅我真的听不懂

话说这个有信仰的国家真的全是感动 不管哪里都挂着国旗
    我们也都能感受到他们发自内心的信仰 (老谭可喜欢土国的国旗了
    下面跟土国国旗来个自拍叭

午饭呢 吃的是烤肉饭 话不多说上图上图

忘了说 土国的一般都是豌豆汤 团里有些叔叔喝不习惯 哈哈不过我觉得挺好喝的哈
店里的人都超级友好 看到你在看他们都会微笑点点头 看到我们在拍照还会特意停下来摆个pose

吃过午饭 路过图兹湖盐湖(之前去过青海的茶卡盐湖,不过天气不好,这次天气挺好但是没看到水,人生总要有点不完美嘛)

想拍照的话 一定要穿的颜色艳丽一点,不信你看对比图哈哈哈

OK 然后我们终于到达卡帕多奇亚啦!!! 精灵居住的王国太感动了
明天早上如果运气好天气好就可以坐热气球啦
还有就是我们终于开始了“豪华住宿 天天自助”的生活不要太幸福呀

3. 卡帕多奇亚

领队从一出发就说 热气球要看天气和运气 很有可能飞不了 希望大家理解
我想大家来土耳其也都想上个天,更何况卡帕多奇亚的地貌实在神奇 毕竟也是地球十大美景之一
我们早上四点多就起床了,五点多出发?(具体时间实在是不记得了,挺早的)
在车上简单吃了一些,这些都不重要 关建真是冷啊,特别特别冷,我居然还穿了破洞牛仔裤
我一定是吃多了叭,只记得两条腿早就不是我的了 嗯 穿了个短羽绒服(我明明应该穿军大衣才对
大家一起下了车 然后去看热气球充气 原来热气球这个大个儿 我又露怯了哈哈

热气球公司很多,看过花样姐姐应该都会选择 公司,不过我觉得既然土耳其有这个项目,就能够确保旅客的安全(当然前提是我们自己也要按照他们的规矩来做)
    首先 热气球的篮筐大小不一,每只能坐10到20个人,我们的热气球要求加上飞行员不能够超过21人
热气球公司的人会在飞行前告诉大家起飞降落时应该怎样蹲下(其实我刚看到这个篮筐的时候,怎么也不相信我能坐着它飞上天

咳咳 这眼镜 目测是贾叔的吧
我们酷酷的女飞行员 巴努说卡帕多西亚的女飞行员少之又少 我们算是很幸运哒
事实也证明 女飞行员一样很厉害 甚至比男飞行员更厉害啊  控制的特别平稳!好评

然后、然后我们就上天啦

飞行时间大约在一个小时左右
降落之后会 热气球公司会开香槟庆祝飞行顺利,还会发飞行证书

其实我觉得 飞到高空时的感动来源于自己的内心,因为随着热气球越飞越高,眼前的一切都变得渺小又渺小 甚至看不到,就像我们经历的很多事情 ,当下可能会觉得难捱,过后再看会觉得一切风平又浪静

上一张 我们团队的大合影啦 干杯吧朋友!
     然后飞完就到酒店吃早饭啦,讲真 一下爱上了酒店的自助休息休息又出发啦

卡帕多奇亚被称为“地球上最像月球的地貌”,奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往,它是《星球大战》的拍摄地,(讲真,我之前一直以为是在沙漠拍的),或许再多的言辞和图片都没办法形容这种震撼,这个时候 会从心底感谢大自然的这种奇妙馈赠 。手动比心

格莱美露天博物馆 这里集中了许多的岩窟教堂,入口不显眼 但教堂里保留了那些年代久远并且装饰精美的壁画,就连教堂的名字也显得随心所欲。

然后到土耳其当地人家里喝茶 他们居住的地方类似洞穴 屋里的壁画 地毯都是自己亲自动手的
    后悔没有买 他们自己织的袜子 好后悔呀

接下来是陶瓷店 (每个旅行团总要有几个购物点也算可以理解的啦 咋有我这么好的游客呢哈哈)
来之前就做足了功课 这家陶瓷大师超级像爱因斯坦老爷爷
开始大师没来的时候 是他的徒弟为我们演示 做陶瓷的过程 简直太厉害了
我也特别幸运能有机会亲手尝试去操作,快看老谭给我裤子的特写   这估计是他们的工作裤吧

这些都是老爷爷徒弟做的,再往里面走是家人做的,最里面是他自己的作品(不过他的作品不允许拍照)他的作品当然是价值不菲啦,对于我们俩这种即将毕业的学生来说还是多用眼睛看看吧
不得不说 我特别喜欢陶瓷店,每个小物件我都特别喜欢,要是有钱真想都包下来 慢慢欣赏

最后还得到了老爷爷签名的小杯子和名片,这一天真是幸运爆表啊

4. 卡帕多西亚—孔亚—帕姆卡莱

这一天是行程中最辛苦的一天,因为车程9个小时 大家可以在车上好好睡觉啊

首先来到地下城,我想应该用美丽而奇怪来形容,给我的印象有点像我们中国用来躲避战争的地道
只不过它的空间很大,按照用途 分为厨房卧室等,还有很多的机关
图片我是网上偷来的确实没拍 只顾着一遍一遍喊老谭了哈哈

温馨提示噢 真的好多土土土 不愧是土国啊

接下来经过了苏丹哈迈古驿站,这里为长途跋涉的商人提供住宿、食品,也是十分经典的一个旅馆。
       可能是因为我比较喜欢土耳其的建筑,我觉得这个驿站在建筑美学上也有很多值得欣赏的地方,它的空间设计很精确,石材装饰恰到好处,外墙坚固,给人的感觉像一个坚固的堡垒。驿站里面的庭院是露天的,在庭院四周,可以看到提供给商人休息的房间,储存货物的场所。

5. 帕姆卡莱——库萨达斯

梦寐以求的棉花堡终于来啦,来之前在微博看了好多照片,激动的不行,有点遗憾的是 来的有点晚了(因为棉花堡冬季是有枯水期的,我们来的时候已经有的地方没水了。)白白的一片不是棉花糖,而是坚硬的石灰岩,它只是远看像棉花团,而且由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,称为棉花堡

棉花堡的温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,远看就像一面面镜子连在一起。
棉花堡是不可能穿鞋子和袜子的,一定要赤脚,而且重点是光脚走在这些石灰岩上,酸爽程度不亚于指压板喔

下图这些纹路像水波纹的就是升级版“指压板”,真是每踩一脚都想尖叫一声!

棉花堡的水看起来是不是超级剔透!就是有的地方很滑 这个真的要慢慢走

喔对了,还有一点重要的是要细心观察哪个坑坑里的水是温泉水,哪个是冷的水,我们就是走过几个冷水才踩到温泉水的(温泉水是流动的,所以很容易发现)

老谭说:棉花堡的照片一万张都是一个样哈哈哈 搞siao!!
棉花堡其实可以滑翔 不过天气不太好加上我们还是有点怂 就没飞成 一直泡在棉花堡

希林杰小镇(小番红花成)
这里呢是一个小镇子,天气不错可以走走停停 喝喝咖啡 尝尝酒
之前看花样姐姐知道有个占卜咖啡特别感兴趣 不过遗憾占卜师没在
不过 不用占卜我也知道以后会越来越好的啦
沙漏咖啡

然后晚上我们住在爱琴海边,想想都觉得又美又酷啊
说实话 我跟老谭一直认为 我俩太没见过世面了哈哈 几乎每天到酒店都得欢呼一会
“今儿又住这么好”“真是豪华游!”可惜没带泳衣 就只能看看泳池和温泉啦

6. 库萨达斯——恰纳卡莱

以弗所古城+Alacati小镇
也是两个我超级喜欢的地方(虽然我走到哪里都喜欢吧,但是这俩地我给101分
以弗所古城很多人感觉是废墟,也有人感觉像我们的圆明园,但是往往这些古建筑都能带来心灵碰撞
目前我们所看到的只是以弗所重建的一部分,另外很大一部分已经成为了现在土耳其塞尔丘克小镇
现在重建较完善的应该属图书馆了,它的对面是戏院
如何从图书馆偷偷溜到对面?这也算是个小故事嘛 )

喜欢拍照的人 一定要好好擦亮镜头啦
Alacati小镇超适合拍照,有点希腊的感觉 颜色是我喜欢的蓝色
除了我美丽的老谭不会拍照以外 这个姐的优点也是蛮多的

每间小店都装修的很精致,从外面看 这些颜色让人感觉特别放松
那就 坐下来喝杯咖啡叭

旅行最快乐的事情就是两天住在同一个酒店不用搬行李简直不要太感动
晚上还是住在爱琴海边 吃饱饭出去逛逛 看到同团的小姐姐们买了小吃 小哥儿还让我们尝尝
这个应该叫蛤蜊还是什么?是米饭一起蒸的 挺鲜的味道
(当然我一眼就认出了 当初在加拿大就是这东西 咬了我手 所以为了报仇我决定吃掉它)
就是它它它 我要吃掉!

本来想找找爱琴海晚上的照片 发现好像没怎么拍
这个是酒店 对面就是爱琴海 走在冷风中瑟瑟发抖啊

小哥儿还从马路对面跑过来 跟同团的姐姐拍照
然后从怀里掏出朵花给我 啊哈哈哈哈超绅士 @老谭

7. 恰纳卡莱——伊斯坦布尔

我们的行程里有一段内飞大概一个多小时飞到伊斯坦布尔
下了飞机 就开始 老皇宫 蓝色清真寺 大巴扎 皮尔洛蒂山顶
老皇宫 也就是托普卡帕宫,是历任苏丹工作和居住的地方,也是举行国家仪式及皇室娱乐的场所
在这里可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡

蓝色清真寺(苏丹艾哈迈德清真寺),是伊斯坦布尔的地标式建筑,始建于1609年奥斯曼帝国时期,气势恢宏,造型奢华,是世界十大奇景之一。

蓝色清真寺的外壁贴的都是土耳其瓷器——蓝彩釉贴瓷,这种瓷片是以白色为底,上面刻着丰富的花纹和图案,之前做攻略有印象是说一共有两万多片。也可能是因为瓷片的蓝色占据大部分,所以人们称为蓝色清真寺。

前面忘记提 建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,但历经数次地震却未倒坍所以是不是应该感慨一下建筑师的厉害了不起

蓝色清真寺 会要求女士用丝巾包头,男女都不能穿短裤短裙,不能穿鞋 要把鞋子脱下来提着
女孩子最好在去之前自己准备一条合适的足够大的丝巾
不过如果忘记也没关系 在门口会有工作人员免费发放蓝色头巾和裤子 用完再还回来就可以

在清真寺一定要注意到的四个地方!光线 蓝磁砖 地毯 阿拉伯书写艺术 都能从细节看出不一样的美
从蓝色清真寺出来 溜达看看方尖碑 还有洒满阳光的热闹的广场 心情怎一个美字了得
还遇到两个搭讪的土耳其小哥
话说土耳其人真的超级热情 他们会跑过来搭讪合影 毫不吝啬的送上夸奖

but大巴扎的商家太热情了 搞得我和老谭又害怕又谨慎 一路都在找我们同团的伙伴们
看到好多好玩的漂亮的东西 都没来得及仔细看看 就走开了
准备去大巴扎 一定要看好时间 关门时间好像不是特别晚
我们出来的时候 陆陆续续很多商家都关门了
走之前就想买的琉璃灯 也在最后的时候买到啦 就是行李更沉了

一定要砍价 一定要砍价 一定要砍价

从大巴扎出来之后 就坐车去了皮尔洛蒂山顶
皮埃尔洛蒂山是俯瞰并拍摄土耳其伊斯坦布尔市金角湾 最好的平台。
“一战结束后,法国人皮埃尔.洛蒂并没有随法国军队撤退,而是被这里美景吸引,在这个山头住了下来。后来,伊斯坦布尔人干脆就把这个山头命名为皮埃尔洛蒂山。”哇 这是我在做攻略的时候看到的

坐缆车上到山顶 喝一杯红茶 夜景真的美

8. 伊斯坦布尔

这是在土耳其的最后一天 也是唯一一天的自由行
前面提到我买电话卡的淘宝店“土耳其的猫比我还胖”
因为来土国之前很早我就开始和大猫联系,包括当时的局势之类的,联系了挺久
觉得还挺可靠的,就一直催大猫给我出伊斯坦布尔一日游的行程
到自由行的头一天 决定邀请大猫给我们做向导 当时团里的一些哥哥姐姐也表示愿意同行

吃过早饭大猫和男朋友来接我们(大猫是中国女孩,男朋友是个土耳其帅锅
我们先坐博斯普鲁斯海峡的游船 享受“左手欧洲,右手亚洲
(而且10几个人包了一条船 这感觉有点酷 楼上楼下来回跑

圣索菲亚大教堂 有土耳其情结的人一定要来的地方 不能仅仅用震撼来形容
    它离蓝色清真寺很近 建议可以一起参观了

圣索菲亚大教堂因其巨大的圆顶而闻名于世,它是拜占庭式建筑的代表作,突出成就在于创造了以帆拱上的穹顶为中心的复杂拱券结构平衡体系。可以说它是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。

这只猫咪是奥巴马猫喔! 忘了是为啥 握过手? 反正这只真的一点都不怕人 还有一种小高傲呢
团里的小伙伴们 各种情侣档

这个看过花样姐姐的一定知道 哭泣的石柱 也是许愿柱 大拇哥伸进去转一圈 可以许愿
这个照片拍的很奇妙,所以一定要仔细观察你的脚下喔

地下水宫 老谭说是综艺咖的地下水宫
啊哈哈 其实是一个巨大的蓄水池 不过现在里面养的都是大鱼 好大好大的

独立大街 其实和大巴扎 香料市场是一样的
不过好像大巴扎的名声更响 东西也更贵一些 大猫带我们转转 还买到了老谭喜欢的星月国旗
如果再有机会 我一定要带相机啊 分分钟被小店铺迷倒的节奏
不愧是多彩的土耳其呐!

再然后 去的是塔克西姆广场(感觉有点像王府井大街啦)
吃了土耳其冰激凌 一定要尝尝开心果口味的!
来之前就特想做叮叮车 梦想成真 就是人真的好多好多多。。
车子出发后陆陆续续还有人追车然后扒上车 这感觉有点像电视剧 好酷!

这天的行程简单写写 但是确实过得最过瘾的一天
晚上回到团里 一起去吃了中餐 然后出发去了机场

下一站伊斯坦布尔机场 在下一站就是北京

写在最后的最后

每次去到一个陌生的地方,全身上下所有的细胞都在好奇
这次去土国 我激动的快蹦起来,大概是太久以前脑袋里出现过这个地方,所以此行注定是欢呼着前行
在来之前几乎每个人都知道土国的不安定,但是再多的意见却没有动摇我和老谭前往的决心
倒不是因为完全不怕,只是期待了太久向往了太久,好像阻力已经小到看不到了

你要相信 世界上真的有这么一个地方 全都是美好的颜色
它热情的让你无法抗拒
它的震撼让你无法形容

真庆幸我来过 希望还有下次的久别重逢

余生还很长,请你别失望
故事还很长,听我慢慢讲

最后的最后
感谢发小老谭一起经历这些我从没想过的故事 土国是一个把你喜欢的红和我喜欢的蓝完美结合起来的地方
摩羯和巨蟹相爱相杀也是洒洒水的事情,记得多爱我一点
感谢团里遇到的每一个陌生人 因为陌生所以可以无所顾忌 享受最真实的自己
感谢大猫的尽心尽力 让大家收获一个完美ending
感谢土耳其所有的一切

总会有久别重逢

PS:第一次写攻略 断断续续写了好久 不喜勿喷喔 超级感谢 手动比心

2017年2月14日

2017-02-15 11:27

引用 huangting 发表于 2017-02-15 11:27:52 的回复:

回复huangting:谢谢! 下次一定会注意哒,还没什么经验嘿嘿 ,有机会有时间出去看看真的是件不错的事情 祝好❤️

2017-02-15 12:06

2017-02-20 11:00

引用 dongjiajia 发表于 2017-02-20 11:00:19 的回复:

回复dongjiajia:哈哈是呀,我也有一样的感觉工作辛苦 劳逸结合呀 祝好!

2017-02-20 11:02

旅游总能带给人不一样的东西和感觉,真好

2017-02-21 10:06

引用 悠闲 发表于 2017-02-21 10:06:17 的回复:

旅游总能带给人不一样的东西和感觉,真好

回复悠闲:从每次的旅行中收获不一样的心情,确实很享受

2017-02-21 10:07

刚看见你和老谭的第一张自拍就发现被提及了嘻嘻鸡冻!

2017-02-23 23:06

引用 _瑶瑶_ 发表于 2017-02-23 23:06:58 的回复:

刚看见你和老谭的第一张自拍就发现被提及了嘻嘻鸡冻!

回复_瑶瑶_:吼吼黄宝宝嘛!

2017-02-23 23:07

引用 咕柒 发表于 2017-02-23 23:07:47 的回复:

吼吼黄宝宝嘛!

回复咕柒:对啊我要继续拜读了~

2017-02-23 23:09

引用 _瑶瑶_ 发表于 2017-02-23 23:09:06 的回复:

对啊我要继续拜读了~

回复_瑶瑶_:哈哈哈哈哈小学作文水平

2017-02-23 23:09

引用 咕柒 发表于 2017-02-23 23:09:43 的回复:

哈哈哈哈哈小学作文水平

回复咕柒:没事作为你的小学同学我也只看过你的小学作文

2017-02-23 23:10

引用 _瑶瑶_ 发表于 2017-02-23 23:10:44 的回复:

没事作为你的小学同学我也只看过你的小学作文

回复_瑶瑶_:哈哈没毛病!

2017-02-24 08:46

收藏!太用心了

2017-02-24 15:59

引用 皮皮虾卡丘 发表于 2017-02-24 15:59:58 的回复:

收藏!太用心了

回复皮皮虾卡丘:哈哈好滴

2017-02-24 16:01

引用 咕柒 发表于 2017-02-24 16:01:02 的回复:

哈哈好滴

回复咕柒:楼主有微博可以关注一下么很喜欢您的游记

2017-02-24 16:16

引用 皮皮虾卡丘 发表于 2017-02-24 16:16:43 的回复:

楼主有微博可以关注一下么很喜欢您的游记

回复皮皮虾卡丘:谢谢不过微博用的不算多:柒柒琦念个啥

2017-02-24 16:26

引用 咕柒 发表于 2017-02-24 16:26:42 的回复:

谢谢不过微博用的不算多:柒柒琦念个啥

回复咕柒:关注了