一场说走就走的旅行-西安丽江八日半自由行

云南旅游小贴士:
必带物品:防晒霜(很重要),护肤品(保湿功能,尽可能多带点),护手霜,唇膏。换洗内衣可按照天数带,外套等其他衣服真没必要带,我带了两件衣服都没穿!
补充一点:不要在双胞胎手鼓店买手鼓!我问店员,你家8寸手鼓多少钱,店员告诉我,我家只做9寸,没有8寸,吧啦吧啦一堆,然后结果就是买了8寸的手鼓,心里以为是9寸的,真是防不胜防啊!主要之前看见两家特价手鼓店,找不到了。。。手鼓是给小朋友买的,明知是当还要上。。。

第一次从杨二车娜姆那里听说了泸沽湖,就特别想去泸沽湖一睹其风采。过完年就想着去那里旅游,最后终于选定云南丽江八日游。自己在携程订的西安直飞丽江的机票,携程订的古城里的客栈,个人觉得比较贵,性价比不高,就不推荐了。由于丽江这边的景点比较分散,交通不方便,我就报了一日游或者两日游的团。第一日去拉市海骑马划船!这个价格从几十到近三百,据说一分钱一分货,我报的最贵的团,玩的还可以,晚上去看了丽江千古情,场面很震撼,值得一去。

第二日去了玉龙雪山,报的小团,玩得也还可以,虽然雪山雪不多,但是巍峨依旧。玉龙雪山下来就去了蓝月谷,水很清澈,因为行程不赶,玩得还不错!

第三日,终于轮到我期盼已久的泸沽湖了,但是,这是比较失败的一次旅行,当是报团报的是无任何购物的团,结果不是这样。第一天一点多到泸沽湖,在湖边走了十几分钟,就去坐索道去了格姆女神山,看泸沽湖全景,个人觉得这个还是挺值的,山上还有野猴,泸沽湖全景很美!索道下来之后就去了酒店,旅行社玩的文字游戏来了,我们整车游客当时报团时都以为我们住的会是泸沽湖畔的房子,即使不是很好,最起码肯定会在泸沽湖畔,结果事实完全不符,我们住在竹地海景房,所谓的海就是个水塘子的大小,完全看不到泸沽湖啊啊啊啊!心理的落差大家可想而知,晚餐过后参加了篝火晚会,我不是很喜欢这种闹腾的场合,一般就撤了,回到看不到泸沽湖的海景房,就睡觉了。整个游湖的心情被破坏了。大家可以看下面这张图片感受下海景房看到的景色。

第二天更悲催,七点四十就爬起来吃了早饭,八点被带到摩梭人家了解摩梭文化,也叫家访,实际是变相的购物,摩梭阿妹会介绍一些摩梭文化,然后会让大家买银器,整整三个半小时,我宝贵的游湖时间就浪费在这里了,最后只有半个小时坐了一下 船,游了下泸沽湖

这两日失败的泸沽湖跟团游,我总结了以下经验。第一,去泸沽湖不要跟团,有那种类似班车往返接送,只收车费的。第二,泸沽湖没啥景点,最美就是泸沽湖,适合定一个湖景房,或者离湖近的房子,静静的坐在湖边,感受泸沽湖的美,感受泸沽湖给带来的那种静!像我这次参团,一点自由行时间都没有,匆匆忙忙的跑来跑去,旅游团的目的是让你去买东西,就不是为了让你逛泸沽湖
ps:千万别报古城里旅游团和客栈老板推荐的799的号称泸沽湖最好的团,就是有精美画册那个,实在坑爹!!!
         泸沽湖家访过程中所有的阿妹的说词都一样,在逐渐介绍文化的过程中使人们逐渐消除戒心,终极目标是为了让游客买银器,有网友说银器是假的,真假我不清楚,价格是真不便宜,22.8/克!个人建议:200元以下的小东西买着玩玩可以,再贵的就不要花冤枉钱了,还有千万不要买任何药!!!
        至于民风淳朴,我只能呵呵。小孩追着游人买东西,不买还骂骂咧咧,这真的好吗?第一天看那些孩子说的也挺可怜,什么走了多少小时路,什么上不上学,买了一包东西,三十块钱。第二天,依然能碰到,简直就无底洞,你不买,就一直缠着你说!不能总拿贫穷作为借口啊!

香格里拉两日行又报了个团,这边交通实在不方便,如果不跟团的话,就得包车,太麻烦了。这次吸取了经验教训,报团前反复确认了路线,一再强调千万不要购物,还有就是我要求是商务车小团,超过6个人的团不去!这样的话团费肯定会高点,我前面就说了,一分钱一分货。早上七点半从丽江出发,直接到普达措公园,司机大叔让我们自己去玩了五个小时,这次对这个司机大叔很满意,人很好。

普达措公园还是很值得一游,唯一的遗憾是这个季节真心不适合来,草未绿,花未开,景色没啥可看!好处是游人少,难得的享受了一份宁静,个人觉得还是挺值的!

晚上七点到就到去吃藏王盛宴,我认为这个活动既能让我们游客晚餐有着落,看可以边吃边欣赏帅哥美女,还能了解藏文化,比泸沽湖的摩梭文化了解(购物)强很多!

香格里拉的第二天,我们先去了依拉草原,这个季节,里面真没什么可看的,花了半个小时。而后就去了独克宗古城,由于2014年的大火,古城现在还在修建中,里面大部分店铺都关门了,略显萧条!

由于我报的纯玩团,玩的时间比较自由,开车的大叔人很好,不会赶时间!最后一站我去了虎跳峡,玩了两个多小时!五点从虎跳峡出发回了丽江

丽江的最后一天,终于睡到了自然醒,九点起床,打算去客栈老板推荐的地方买普洱,结果店铺没开门,古城里很多店铺开门都在12点以后了。(我住的这个客栈,老板推荐的东西都还挺靠谱,无论是吃的还是报的团,除了泸沽湖那个团以外)。我就去黑龙潭公园逛了逛,顺便爬了象山,由于时间的原因,没爬上山顶!
至此,云南之行画上完美的句号。。。

写到最后,大家有什么想向我咨询的,可以密我,知无不言 言无不尽!

感觉泸沽湖挺坑的

2017-02-15 15:30

引用 小胖妞妞 发表于 2017-02-15 15:30:14 的回复:

感觉泸沽湖挺坑的

回复小胖妞妞:就是,既然他们希望好好发展旅游业,改善贫困现状,还是得好好整改啊!我来云南这几天旅游,最大的怨念就是泸沽湖啊啊。。。

2017-02-15 21:40