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20160907-19湘鄂甘陝行之二蘭州甘南西安下篇

  • 出发时间/2016-09-07
  • 出行天数/12 天
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9/16迭部縣→扎尕那→花湖→郎木寺鎮

 昨晚睡得晚,今天還是八點出發,跌部縣城電尕鎮的早晚都有點冷清,連吃早餐的小店都不好找,還好我們只是在此休息一宿而已。  

上午的行程是到離縣城不到30公里的扎尕那景區遊覽,中午以後開到110公里外屬四川省境的花湖風景區,晚上再回到甘肅省的郎木寺鎮。

 大約四十分鐘後中巴抵達位於跌部縣益哇鄉境內的東哇村,首先到遊客服務中心休息,等候張小妹買票進園,扎尕那海拔3000公尺以上,有點冷,伙伴已做好準備,整裝待發。  

札尕那景區可以分成兩條路線,其一是人文景觀的東哇村→業日村→達日村,參觀藏族村落;其二是自然景觀的大峽谷一線天及仙女灘仙女湖一線。

透過谷歌的地圖可以先來個鳥瞰扎尕那,其實扎尕那位於海拔高達四千公尺以上的光蓋山石峰下,四面高山環繞,所以有扎尕那石城之稱。由跌部縣城電尕鎮沿著X412縣道,半個多小時可以到達扎尕那景區的停車場。  

經張小妹解說後我們決定先走自然景觀一線,因為那裡也可以遠眺幾個藏族村落的美。九點起從扎尕那山門檢票入場,山門是全木建造的好像尚未完工,額匾「扎尕那景區」五個字並不明顯。

 遊客可以選擇徒步上山,也可選擇付費騎馬,起初是平坦的水泥路,沿著一條不知名的溪流緩緩上坡,稍一回頭,就可看到美麗的村落座頭在群山之中,有如仙境。  

雖是緩坡但此地海拔超過三千,每走一步都會耗掉不少氧氣,只能放慢腳步。三五雖然穿了保暖衣但還是覺得有點涼意,雙手合抱單腳而立的姿勢說明了一切。

 前行不久,水泥路旁有個石子觀景台,可以清楚欣賞到整個東哇村的景色,東哇村後面群山山尖尖還在虛無縹緲間,而拉桑寺就在仙山的山腳下。  

拉桑寺位於東哇村北山台地上,格魯派寺院,始建於1645年,1958被毀,1982年後重建開放,是扎尕那地區信教群眾進行宗教活動的主要場所。

 再往前走,過了仙女灘岔路時沒了水泥路面,變成崎嶇難行的石子路,而且緊挨著溪流河谷而行,是條親水小路。  

有幾處小路跨過河流,工程人員正在趕工建築水泥橋,遊客得涉溪前進,幸好沒有難度。可見扎尕那還算是處女景,預料不數年即將淪陷。

 親水山路走累了可以到河中玩水,或在大石上休息、照相,讓人感受到旅遊帶來的樂趣,導遊張小妹如是云。  

整個山谷景點不多,到一線天前老虎嘴是唯一在導遊圖上被標示出來的,沒有其他景點也就是到處是景點的意思,就看你如去會意了。財旺兄走到老虎嘴前興奮異常,不是虎口餘生,而是身後山谷中傻瓜相機照不來的雪山。

 當第一眼看到前方景象時大家立馬停下腳步,使出渾身解數。其實傻瓜相機也可照出佳作,只是要把人物及遠景都清楚入相,非得請出莊長的大砲不可。阿蘭娜身後的「雪山」微露身影,令人興奮。  

仙山總在虛無縹緲間,鏡頭拉近,還是無法確定山頂是否為積雪未溶,因為扎尕那石城由來是因為周圍的「石峰」,其最高峰光蓋山自古被稱為「石鏡山」,因山體的灰白色岩石易反光而得名,「積雪」或「反光」則不得而知。

欲知如何還得繼續往前走,不久來到了「一線天」,這一線天沒有昨天則岔石林的精彩,但一線過後我們又更接近了石峰,希望在沒遮掩的情況下揭開謎底。  

與其說是一線天,不如稱為一道門,而且是石門,因為它的前後距離太短,左右兩山間的間隔太寬,有點不成比例,大到幾乎可以看到前面整座石峰或雪山。讓我們跨過石門一探虛實。

 穿過石門後豁然開朗,眼前一亮,不過雪山還是聳立在遙遠的深山裡,雖把鏡頭拉近,我們的疑點並未就此解開,幸好只是遊山玩水,是石峰或積雪都不會影響美麗的景致。  

導遊張小妹表示一般旅遊行程是到此回頭,守正兄意猶未盡想再深入,清泉兄、慶原兄及霍小姐想轉到仙女灘去,於是大家約好十一點半山門見。

 穿過一線天後是個長形平台的地形,路邊有家藏胞開的臨時篷架小賣部,還有遊客在此宿,沒有其他任務的同伴就在此休息,喝喝牦牛奶茶。而春堂兄知道有人要去仙女灘也跟了上去。  

反正大家約好集合時地大可放心執行任務,任務是喝奶茶的同伴也在十點五十分打道回府,這時也有遊客騎馬上來,估計租金應在二百元左右。
 

轉玩仙女灘的先遣部隊十一點左右就到達目的地,原來是塊大草坪,且正在興建木棧道及觀景台。而且從草坪上可以遠眺到東哇、業日及達日等扎尕那部落,視野極佳。  

春堂兄也不含糊,雖在先遣部隊離開草坪後才到,但也在回山門途中趕上他們,於是相互留影存證。大家集合後在遊客中心餐館簡單的吃碗麵後,繼續往下個目標邁進。

 簡單的用過餐後隨即上車,從X412縣道轉入S313省道,最後在碌曲縣郎木寺鎮附近轉入G213國道,進入四川省若爾蓋縣內的大草原。  

下午兩點四十分抵達位於若爾蓋濕地上的花湖景區,想不到位於海拔3300公尺以上的高原草原上的艷陽直射,也讓大家幾乎睜不開眼。

花湖景區門票75元,但得附加購買30元的接駁車費,凡是遊客都必需搭接車靠近花湖,就一個自然景觀而言,這票價有點小貴,而且一般景區半價的優惠票,在這兒是65元計,意思意思而已。  

這條修建在濕地上的接駁車道是條狹窄的水泥路,僅比車身略寬,中途修了幾處的會車點,全長兩公里半,來回接駁費30元,每公里人民币六元,像是給門票來個變相的漲價,在台灣一個湖泊五百元台幣的門票,恐怕會乏人問津。

下車後排隊進入花湖,由導覽圖可以看出花湖到接駁站間共有三條木棧道連接,並且在湖畔另有沿湖棧道連成一氣,我們決定順時鐘方向前進,欣賞美麗的湖光景色。  

但是看到草坪上天空中的藍天白雲後,大家決定先來個合照,也不管頂上的陽光多蠻橫。據說花湖名稱的由來是因湖裡長著茂密的水草,到了夏季,這些水草全都會開花,一團團、一簇簇極為美麗。現在不是夏天,美麗還存在嗎?

 首先是棧道下綿密的不知名水草,強韌的頑抗著秋冬的侵襲,放射出枯黃前最後一道碧綠,搭配著上方無雲跡的晴空,讓陽光無情的刺入遊客身上,而所有潔淨如棉絮的朵朵白雲卻逕自跑到遠方與山巒談情說愛,美嗎?  

再走幾步,棧道右側又是另番景色,這裡的水草終於被秋風征服了,全都披掛上陣,一片金黃,像是上帝特別為遊客訂製的豪奢大床,令人真想躺進她的懷裡。

 接下來的水草更過分,直接把火紅的外套披上身,它們不是花,卻長得比花還像花,我們已不再懷疑沒有花的湖泊也可以稱為「花湖」。  

在驚聲尖叫中木棧道左側已進入了湖泊中,可以確定這些美麗的花草真的是「水草」,然後帥氣站的挺立在棧道上,構成一幅美麗的圖畫。

 更接近花湖時,已可看前面的水草確是長在水中,像是紅色的波浪。為了讓遊客安全欣賞藍天白雲配上碧水紅顏,特地修築了木欄杆,坐在欄杆上讓人更顯得紅光滿面,精神煥發。  

走到湖邊,此時的湖景更令人震撼,山巒上的白雲竟然也出現在花湖水草稀疏處,好像回頭找上了花湖,讓人杵在木棧道上良久,都不忍離去。

 春堂兄伉儷也使出攻勢,聯手想把白雲移到上頭,達到遮陽目的,可惜也差一點就被他倆撈到,這可是天地人合一的美景呀 。  

美景當前誰不陶醉?霍小姐乾脆坐在棧道上,雙腳親近花湖,或許可撈朵白雲玩玩,也是捨不得離開,直到同伴親切呼叫,她才如夢初醒。

沿著湖畔的木棧道上建了幾座二層式觀景台,聽說花湖最美的季節是六到七月,是時濕地上的水草真的開出鮮艷的花朵,不過木棧道及觀景台上人滿為患,也很難拍出滿意的照片。

登上觀景台二樓,極目所望,一邊是一望無際的草原,另邊是水天連成一色的景象。湖中的水鳥悠閒的穿梭水草、沐浴梳身或佇立在孤舟的長槳上,享受著溫暖的陽光。

 下了觀景台打算從中軸線走回去,因為逛了大半圈,花湖的秋景已麻木的我們的審美觀點,半圈大家都已滿足了。幾位腳力好的同伴則繞著外環道繼續前進,並約好接駁站見。  

我們悠閒的走在棧道上,還沒回到接駁站時守正兄也已學成歸國,繞了一大圈回到原點,與大家會合。雖說初夏的花湖會有水草之花是首選,但仲秋的花湖水草由碧綠轉金黃也是奇觀。

 回到接駁站有休息長廊可以稍坐,也有乾淨洗手間可以使用,不是等同伴到齊,而是等接駁車到站。此時可以閉目養神或整理相機及手機上的成果,倒也不會無聊。  

四點一刻終於搭上接駁車,回程的水泥路上牦牛群擋道,只能慢速前進。出景區後中巴再往郎木寺鎮出發,G213國道上也有動物擋道,這次是藏羊,也是該下班的時刻了。

 回到廊木寺鎮,導遊張小妹帶我們到位於X035縣道上的「緣滋緣味」小館準備吃晚餐,這是家雲南特色菜館,館內牆壁上貼滿了饕客留下的小字條,應是背包客的最愛。  

因食客不少,點好菜後三五就到餐館前X035的右側逛了一下,這條街的特色是一街兩省,餐館所在是甘肅省碌曲縣郎木寺鎮郎木寺村,而右側計程車前不一樣地磚處就是四川省若爾蓋縣紅星鎮回民村,兩省兩村同一街也是少見。

逛街後回到餐桌前突然停電,老板急忙送來蠟燭應急,使得我們的晚餐變成蠻有情調的燭光大餐,今晚連張小妹及霍小姐共十人,我們共享了一頓豐盛的晚餐。  

晚餐後塔上中巴開到附近屬於四川省若蓋爾縣轄內的郎木寺印象賓館,是新開張的一家藏式酒店,酒店內通道可以「金碧輝煌」來形容,分配好房間外頭竟下起大雨,是此行的第一次。

20160917郎木寺鎮→蘭州→西安

 印象賓館位置有點偏僻,附近沒啥店家,早餐只好事先預訂,每人十元,人手一粥一蛋一醬菜加饅頭,或許藏胞都吃得較簡單吧。八點退房後行李集中,然後在張小妹帶領下徒步出行。  

賓館內有郎木寺的導覽圖,此區域內有兩座郎木寺,以有亮麗名字「白龍江」的小溪為界,溪北是甘肅的郎木寺;溪南是四川的郎木寺,兩相對峙,因其分別位於兩省的轄地內。

昨夜大雨,溫度下降,加件衣服走出賓館,隔壁就是四川省若爾蓋縣紅星鎮回民村委會辦公室,所以確定昨晚是在四川省度過一宿,而張小妹要帶我們去參觀的卻是甘肅省的郎木寺。  

我們是要走回昨晚「緣滋緣味」的那條街,在街頭看到了一座華麗的牌樓,對面路邊還有簡介,原來它就是四川的郎木寺,但現在都稱為「格爾底寺」以便區格,也要購票才能參觀。

格爾底寺的對街另有清真寺乙座,看來郎木寺鎮與紅星鎮是融合了藏、回兩族和平共處的地區,人們各自用不同的方式傳達著對信仰的執著。  

當大家走回到X035碌曲縣道起點時,有序的排成一列,兩腳分跨在兩省的土地上,與奮的比著一街兩省的手勢,請張小妹幫忙拍照留念,不知大家能否由街道地磚的排列看出端倪? 

 如果沒看出差異也沒關係,就由財旺兄現身說法。原來地磚是由兩省各自發包施作的,從並排的兩排地磚往左右施作,其餘的都是交叉排列,且磚面質地不一,左邊四川,右側甘肅。  

旅遊中有疑問能追根究柢也是一種樂趣,本來就是要增廣見聞的。離開省界在張小妹的帶領下前往甘肅的木郎寺,木郎寺在小山坡上,高原爬坡本來就得慢行,幸好不遠,十分鐘就到。

郎木寺門票30元,但都含在旅費內,此行三天兩夜不含餐其餘全包每人880元,因路途遙遠所以只安排四景點,幾乎一半是在車上度過。進入園區後我們跟著寺派的解說員走。  

今天大家終於把帶來的羽絨衣穿上了,在海拔3600公尺以上的高原,且下了一場雨不冷才怪。
在解說員帶領下我們先進白塔參觀,塔內不能照相,所以只記得有好多轉經筒。

接著帶到寺裡的一個觀景台,是制高點,可以清楚看到郎木寺鎮與紅星鎮的聯合街區,還有在市區邊上石山山腳上的另一個郎木寺「格爾底寺」。  

有別於對面格爾底寺,甘南郎木寺原名為賽赤寺,兩寺同為藏傳佛教格魯派,而「郎木寺」原只是地名,名氣變大後,兩座寺廟也都在名稱前冠上「郎木寺」,於是有了兩座郎木寺。

 賽赤寺創建於1748年,至1958年以前已達僧侶500餘人的規模,可惜還是全毀於文化大革命,直至1980年才獲准重建。   

目前的賽赤寺宮殿大多是金色屋頂,雕工極為精細,經過17、8年的努力,現也已有四百多名僧侶,假以時日當能超過當年的極盛時期。

原本有參觀辯經的活動,據解說員說明,很可惜今日因故暫停,我們只好往門口走,東側的曬佛台地勢也高但因通路泥濘,所以只有清權兄及慶原兄登頂。  

曬佛台上是個平坦的草坪,除了可以遠眺對面的四川格爾底寺外,也可以回頭看到整個賽赤寺,視線極佳。只是我們預定九點半開始回程,只能驚鴻一瞥就到停車場集合。


九點三十分,中巴載著我們的行李來到了停車場,今天的郎木寺之旅要暫告一個段落,由於路程遙遠,所以只能蜻蜓點水,同時甘南之旅也隨之結束,希望未來還有再來的機會。  

早上九點多的郎木寺鎮街上人車稀少,但我們即將告別,打道回府。今天終於搞清楚了,郎木寺是個地名,其實到郎木寺來除了寺廟外,還有其他景點,至少應有一整天的時間才夠。

 但是因是拼團遊,既定的行程讓人感到意猶未盡,也無可奈何。車子走在筆直的G213國道上仿佛是條天路,兩邊仲秋的草原很快的往後退去,我們的下一站是回到蘭州市。  

大約十二點時車碌曲縣轉入合作市,車子開進了合作市G213國道旁的一個休息站,站內唯一的宏盛餐廳我們別無選擇,只請老板煮了八碗麵,同時也在站內水果攤選購了久違的水果。

 吃過午餐繼續上路,車子沿著來時路在合作市南上了S2高速公路,但這次不用轉進則岔石林,所以除了休息站外沒下高速公路,一路往蘭州市區急駛,最後在蘭州南下了高速。  

下午五點半左右回到了火車站附近,拜別了司機、張木妹及小霍後我們先到火車站取票,然後回到火車站西路,找上了在蘭州的第三家牛肉麵店「馬有布牛肉麵」,先吃了晚餐再說。

聽說回民很多姓馬,所以三家牛肉麵中有二家是馬字頭。馬有布同樣也是明碼標價,麵好吃牛肉也行,但到現在還是搞不懂,為何18元的套餐,分開點的話是17元?  

吃過晚餐後即搭上城際動車到中川機場,晚上到西安的是十點半起飛的班機,我們八點前就已辦好各項手續,在候機室可以有時間娛樂一下,十點準時登機,順利到西安

9/18西安→上海→9/19上海→台北

 昨晚西安機場附近的香蘭雅室賓館老板到機場接我們,今天早上我們照常六點起床,因為六點半即將出發來個西安半日遊,而且也是找了上回的包車師傅王先生。  

這回跟上次一樣也是因為西安台北有便宜機票才飛到西安,我們買到的是上海轉機的1139元票。今天的半日遊第一站是西安北站火車站,三五及莊長和慶原兄此站下車。

 既然來到西安,除了我們三人外,有五位伙伴還沒去過兵馬俑,所以特別包車全程接送,因為我們飛上海的班機是下午一點三十分起飛,所以約好十一點半前返回機場。  

所以在秦始皇兵馬俑博物館參觀的時間也只有八點到十點兩個小時,和去張家界一樣都是順路的行程,是有點走馬看花,但總算也了了一個心願。

至於我們三人因已去過兵馬俑,所以決定再到西安城牆逛逛,三五前次上城牆是2010年6月的事了。我們從西安北站搭地鐵來到西安城牆的南門「永寧門」,就從此登城牆。  

買票上城牆後第一眼看到的是出租自行車,記得2010年6月三五和同伴也是租自行車繞一圈,但是當時磨破雙股的痛記憶猶新,所以這次只做個樣子,不敢再騎。

 其實只想在城牆上閒逛、拍拍照,因想騎車繞一圈恐怕時間也不夠,再說也不想「重蹈覆轍」。西安城牆上和六年前並沒兩樣,不過現在的出租自行車好像比高級,因我以前是騎爛車。  

騎爛車導致雙股磨破使人卻步,但我們散步到含光門後就從唐皇城牆博物館下了城牆,想到城牆下的早市逛一逛,當然也順便參觀了城牆博物館。

我們沿著城牆下的順城南路西段臨時早市走,和城牆上比起來這裡可真熱鬧,蔬果雜貨應有盡有,價格也不貴,莊長當場買了一包大紅棗。  

走著走著差點忘了時間,所以招了部計程車到鐘樓地鐵站,再度跳上地鐵搭回西安北站,以便和另五位同伴回程時相會,一起回機場。

回機場途中司機王師傅又一次載我們到北站附近的內夾膜店買點心,所以十一點半到機場後我們就找了個角落,拿出點心當午餐,人手一塊內夾膜,這可是西安的特色小吃哩。  

下午四點左右東方航空班機準時降落在上海浦東機場,今天我們將在上海住上一宿,順路到南京東路步行街及外灘回味一下,因為回台北的班機是明天上午九點的上海航空。

 出機場後三五帶著大家去體驗磁浮列車,憑當日機票單程40元,只記得最高時速是430KM,但這班才301KM,查明後才知只有在09:02-10:47及15:02-15:47這兩時段內的班車才有。  

在龍陽路站搭2號地鐵回酒店休息一下後我們又整裝待發,還是搭2號地鐵,來到了南京東路站,打算要逛逛南京東步行街及外灘,只是人潮十分擁擠,想找個照相的地方都不容易。

 隨著人潮的推擠到外灘,夜景永遠是那麼的燦爛奪目,中行、工商銀行及對岸的東方明珠、金茂大廈新舊建築共組成了這幅美麗的圖畫。  

晚上八點集合在上海外灘堤防上,好不容易趁著人群稍少時排成一列,照下了外灘璀璨夜景的合照後又搭上2號線地鐵回如家酒店休息。

20160919上海→松山

 上海如家酒店川沙分店距離川沙地鐵站步行約十分鐘,早上七點前我們走到地鐵站,準備搭乘2號地鐵到浦東機場,回台北上海航空班機是九點廿分起飛。  

十一點左右飛機安然降落在台北松山機場,終於結束了從九月七日到十九日來的大陸仲秋之旅,返回國門滿心歡喜,也期待著下次出遊早日成行。

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