泰国普吉岛+皇帝岛 6天自由行+攻略

• 出发时间/2016-11-26
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

本文主要记录成都出发,普吉岛及皇帝岛的旅行攻略,基本上避开了大家推荐的热门餐厅,立足自己去发掘本地美食。
自由行要求同行游客中至少一人能进行日常英语口语的交流,比如约出租车能说出目的地和时间,酒店前台办理入住时能听得清楚房间内的注意事项。

机票的选择和备选方案

首先选定日期,请了一周五天的假期,加上前后两个周末,11月26日到12月4日,总共9天,可以玩的比较过瘾了,后来12月3日在成都有个全天的考试,不得不缩短两天。
成都可以直飞普吉岛,往返价格在1800左右含税,只是时间都在凌晨之后的航班,飞机正点到达的时间为凌晨2:30,考虑到过海关,提行李的时间 至少一个小时,这样出来之后就三点半了,再赶到酒店就四点多,一晚上接近通宵了,后来选择先飞曼谷,在曼谷住一晚上,然后曼谷再飞普吉岛。因为都是定的往返机票,这样下来总价在1700多点,价格倒是差别不大。

直飞普吉岛
优点:省时间
缺点:凌晨之后的航班,到达酒店几乎早上四五点,相当于通宵熬夜,第二天至少需要半天恢复状态

曼谷经停一晚
优点:行程比较放松,可以多逛一个城市;  睡眠好,可以在晚上11:00之前入睡,第二天状态好
缺点:在海边的游玩时间会缩短半天

两者各有优点,如果有老人小朋友的话,建议避开凌晨以后的航班。年轻人,时间不是很充裕的话可以考虑红眼航班,比较之后决定,我们在曼谷多逛一天。
行程单可以打印出来放在背包里,没有网络的路途上可以随时查看。

国外的很多航空公司,是不含免费行李额的,需要现场购买托运行李的重量,如果买机票的时候 提前买好,会便宜不少,勾选了往返15kg的托运行李重量。如果携带的东西体积不大,直接用登机箱即可。

酒店的选择和备选方案

考虑到曼谷素瓦纳普机场有直达市中心的地铁,就在地铁线City line的终点站附近选择住处。携程,booking,airbnb 都是不错的选项。有意思的是,在这个位置,民宿的价格居然没有多大优势,因为酒店密度太高,竞争非常激烈,估计还是地价限制了成本。选在了地铁倒数第二站的Ratchaprarop 附近的一家酒店,下地铁步行七分钟就到。选这个地方的另一个原因是,在google地图上 发现这个酒店楼下是两条本土的小吃街,后来的体验证明选择很棒。

路线可以直接在google地图打印,问路或者打车都会很方便。酒店评个3.5分吧,位置和环境可以,但是服务好像做得不怎么用心,提前预定的时候选的大床房,结果分配的双床房,其余的都还好下楼就是一个7-11超市,连着一条本地小吃街。

普吉岛最热闹的要输巴东海滩,所以首晚选择了巴东海滩挨着海岸的一家酒店

位置很好,出门就是巴东海滩,早餐也很棒,西餐很正。缺点是屋子位于一层,有一股潮气,轻度的霉味,晚上有蚊虫,这个不是酒店的问题,海边酒店大都无法彻底避免。旁边就是酒吧街,吃东西,喝酒很方便,但是晚上一两点钟都能听到响声,屋子隔音还可以,只能听到一点响声,入睡没问题。所以这家酒店整体给3.5分。后来我家领导一直念念不忘,就是因为这个酒店里海滩比较近,下海去玩最方便,但是我认为晚上睡眠质量更重要,所以第二天选择了距离海滩大约400米的翡翠台酒店,其实这个算民宿。

优点是房间采光和视野好,阳台对着泳池,服务很用心,是大床房,而且按照honey moon做了安排。在半山腰,很安静,睡眠质量好,而且住客大都是欧美居多,泳池和大堂都很安静。

游泳池很不错

缺点:没有早餐,可能是跟我定的价格太优惠有关,提前订会便宜不少。从住处到海滩要行走15分钟,个人觉得安静和便利以及性价比这三点本身就很难完美实现,所以综合考虑 这个距离还能接受;酒店对面一栋新的建筑物在修建 白天会有响声,但是白天都去海边玩了,基本没什么影响。因为坐落在半山腰,所以步行上来要走一段小缓坡,周边是本地人的住所,很有意思,后面会介绍。
翡翠台的屋子里配备的设施是最齐全的,厨房餐具厨具都齐全,适合长住,而且是这几个酒店里价格最优惠的,安静,整洁,风景好,随时可以下去游泳,就在二楼。这家店给出4分的评价,考虑到性价比确实很出众,可以给出4.3的总分,推荐入住,我家领导的原话:下次如果还来巴东海滩,全住这家了,省得搬行李。

住了两天后,该去海岛上体验一晚小岛的生活,预定了皇帝岛的拉查酒店,the racha。

其实但是很犹豫,因为携程上负面评论挺多的,说的很难听,但是民宿从业经验告诉我,有些差评可能只是发泄一种情绪。Booking上的评价很高。入住之后,发现这是迄今为止住过的五星级酒店里面满意度最高的一家酒店。按照常规的酒店要求,像:蚊虫,潮湿,晚上噪声难以入睡,统统不存在,不管他怎么做到的,确实从我个人的角度挑不出一点毛病。

房间安静而优雅,在接待处 会让你选择屋子里空气熏香的味道,有三种,可惜我只认识最后一种 Limon Grass。

阳台很宽敞

另一处阳台做成了一个露天的淋浴,私密性很好,室内有一个淋浴室 一个浴缸 和一个独立的卫生间 加一个独立的洗漱台。从沙滩回来之后 屋子里很冷,在室外冲澡很舒服。

最让人觉得满意的是,前台的经理会一个一个带着你走进房间,沿途给你介绍周边的设施,早餐,SPA,屋子里的设施 那些事免费,哪些是收费,很详细。
对于这个honey moon的布置 也是最用心的:

优点,之前说过了,不再重复;缺点就是:贵啊。这个价格确实辣眼睛,但是平心而论,确实值得,花的心甘情愿。回成都好好赚钱,下次去再住上一两天。整体评分5.0分,满分。(备选方案:岛上还有几家度假村:Raya Father resort 和北边一个,价格在500RMB左右,也可以google地图直接放大之后选resort 或者hotel)

第二天下午,坐船回到普吉岛,在卡伦海滩选择了一家靠近海的酒店:

优点是早餐很赞,很正的西餐,仅次于racha的早餐。酒店的园林设计错落有致,依山傍海的感觉。缺点就是:屋子内部有些陈旧,床品感觉也不是很新,门口的阳台上蚊虫很多,我家领导 晚上在外面坐了半小时 吃了点水果,就被咬了十几个小红点。整体评分3.5分,考虑到价格有点小贵,所以性价比是主要的减分项。坐在阳台上看海 还是挺不错的。

打车-Grab

从普吉机场到酒店的接送机都是从携程预订的,接机的时候99RMB,送机的时候 只有79RMB,本地的单程接机或者送机的价格,酒店挂牌1000泰铢,而后来自己软件叫车的时候,机场送机最低砍到了700泰铢,这个携程做得更便宜一些,不知道怎么做到的,反正接送机都比较顺利,都是专车,单程时间在40-50分钟。
普吉岛,打车很贵的,基本都是不大表,一口价,基本上没有低于300泰铢的,有一款打车软件Grab 相当于国内的滴滴打车,基本上比在大街上打车便宜1/3到1/2.关键是可以预约。推荐使用,当然uber也可以。

好了,机票酒店的介绍到此,下面是照片为主的旅途风光和美食介绍:

旅途风光

先换电话卡,需要用护照激活才可以使用。299泰铢,7天包含1.5G流量和100泰铢通话费,接打本地电话足够了,同时解决了上网的大问题,在皇帝岛都没问题,信号3格,足够了。

然后溜达,看哪里人气旺,本地人多,如果中文不熟练,那就更好了,说明更本土一些。下面是在这条街上找的一个小馆子:

冬阴功汤是这一周里,吃到的味道最好的。大虾新鲜又入味。名字忘记了,是一半露天 一半有遮挡的饭馆,有八九张桌子。在路的南边。
饭后来个椰子,30珠,味道挺清淡的,没有椰奶饮料那么甜。

曼谷的第二天,吃过早餐,Grab 打车去大皇宫:

快逛完的时候,发现地图显示的位置是大皇宫旁边的卧佛寺,what?
感觉被这个搞笑的佛像逗了

转战大皇宫正门,一人500泰铢,而且排队,需要查看背包和护照。
沿途看到本地民众 黑色衣服排着上千米的队伍进入大皇宫吊唁国王。

作为游人,有专门的通道进入,而且要求不能穿短裤短裙,30度的天,真够为难人的。别担心,门口处可以接衣服,免费的。

确实更精致 更肃穆,正版的大皇宫 更有范儿

下午返程,先回到曼谷的购物中心,因为比较了一下商品价格 发现价格没有想象中优惠,就随便逛了逛门口的美食摊走人。

酒店取行李的时候 才发现,这里的河上菜市场 更值得一看,可惜只有早晨有。

晚餐 炒河粉很好吃,这个烤鱼 不新鲜 味道一般。

晚上到达酒店大约十点半,海滩上人已经很少,但是酒吧街开始热闹了

巴东海滩风景

第二天 睡到自然醒来看海。

中午就在酒店的餐厅吃的本地海鲜:

可以打八折,算下来 跟成都一顿普通火锅的价格差不多。
下午的时候 纠结过是否参加PP岛的一日游,后来因为算了下时间,不想太赶路,想安静悠闲的享受一下海摊上的时光,就把第二天的PP到一日游取消了。考虑到后面还要在岛上住一晚,所以像浮潜,海岛风景这些 都足够了,没必要太重复。出来玩好心情最重要,赶时间 匆匆忙忙是好心情的大忌。
于是接下来的时间就可以边走边逛 吃点小吃  按摩一些 躺在海滩上享受下阳光,跳进海里随海浪漂泊,确实惬意。
本地产菠萝,味道多了一股果香味

感觉这边的龙虾跟国内的小龙虾一样 随处可见,味道确实很好。

路边的商铺 主要是参观和 massage的店铺。门前的绿植很接地气

傍晚时分,海边餐馆的服务员们和厨师们,在用餐高峰前通过跳舞来调整状态,比国内宣誓喊口号可舒服多了。

正好走到了let's relax 的门口,价格比一般的要贵,但是还是进去体验了一下,一个字 值!

还有一种本地的水果冰,做法跟国内的煎饼有点像,一个是加热 一个是制冷:

巴东海滩与山脚的交界处

从翡翠台酒店到巴东沙滩 有200米左右的居民区 小路周边植被很丰富:

马路上的交通工作 有一半是摩托车,男女老少都在骑。还有本地人自己改装的三轮车。
很实用:

惊艳地标:皇帝岛

在到达巴东沙滩的第四天 启程去皇帝岛:

结果此行是在普吉岛最满意的一处

酒店门口就是沙滩

天气不错,可以浮潜,能看到很多不同颜色的热带鱼

酒店内景,布置得很用心

第二天,赶在日出之前 去往东海岸,距离只有300米,步行不到15分钟

随后,拍了很多照片,因为是逆光,所以相机比手机要好很多:

酒店中午11点就得退房,在门前沙滩等候的空挡,就去随便散步

皇帝岛 北部秘境沙滩

此行发现了北部的沙滩,简直是这周发现的最美的沙滩了,人还少。沙滩浅水区特别广阔

意犹未尽啊

回程,住在卡伦沙滩,

可以看海,但是最后一天天气确实一般。阴沉着,下起来小雨。好早航班都准时,所以当晚就回到了成都,入住如初的家:

就按你的路线玩了!

2017-02-15 11:16

很详细的,很实用,收了

2017-02-15 19:43

挺不错,也想去看看。

2017-02-20 01:02

2017-02-20 10:52