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秀色峨眉——从青山白水到冰雪迷雾

  • 出发时间/2017-01-22
  • 出行天数/3 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/665RMB

原打算春节去峨眉山的,大年初一到金顶看新年的第一个日出,后来想到峨眉山中国“四大佛教名山”之一,春节上山拜佛的人会比较多,就改了日期。事实证明这样做太对了,据说春节的时候上山的车能堵上几公里。
峨眉山号称“秀甲天下”,山势奇绝,流水清越,自古为文人所吟咏,又赋有佛教圣地的盛名,兼具风景与人文的魅力。峨眉金顶海拔3077,最高点万佛顶海拔3099,在国内各大名山中都能排得上号了。金顶之上的“云海、日出、佛光、圣灯”,堪称是峨眉四绝。在山中出没的野生猴群,更给这里增添了许多刺激和乐趣。
峨眉山是我截至目前攀登过的最高峰,虽然之前上过海拔4680的云南玉龙雪山,但那次是索道上山的,这回则是靠双脚一步一步爬上去的。上金顶因为看日出要赶时间坐了索道,但之后从金顶徒步下撤到雷洞坪,也算是把全程都用双脚丈量过了。麻麻全程和我一起爬下来,说要给我展现“老驴风采”,确实是非常腻害。在这个过程中,我们在一天之内徒步上升2000多米,眼前的风景也从青翠的山林一点点变成银装素裹的冰雪世界,真是非常奇妙的体验。同一天里,山上山下就是两个世界,两个天气,仿佛就是天堂与人间的差别。

对本次行程感兴趣的,也欢迎查看我的另外两篇游记:

冰雪秘境——冬日九寨的纯净与斑斓
http://www.mafengwo.cn/i/6667793.html

不一样的春节——带着麻麻游蜀都
http://www.mafengwo.cn/i/6671579.html

这里有最隽秀的山泉和草木,流水细而不绝,枝叶瘦而尤韧。

雾霭在山中氤氲不散,林间谷底,无处不是仙境。

高处的绝壁如削,满是雾淞和积雪,而崖下则云雾缥缈,流云如海,正是一刚一柔,相辅相成。

深山藏古刹,雪下的庙宇又更多几分巍峨雄壮。

山中的猴子最是不得不见,那种见不到则悔,见到了又怕的感觉,实在有趣。

除了猴子,松鼠也是山中的精灵。至于其他未见到的珍奇异兽,只能是无限遐想了。

关于我

爱上旅行,也许是从摄影开始的。照片可以让我对自己的旅行做更好的记录,但这种过程更让我享受。旅行是一种与往日不同的状态,在这段时间里,你愿意累、愿意饿、愿意起早贪黑,而且每天都那么傻傻地很开心。在我看来,广泛的查阅,细致的安排,兴奋的体验,详细的记录,以及最后愉快的分享,所有这些都是旅行的一部分,只有都齐全了,这样的行程才算圆满。也许这就是所谓的仪式感吧,带着这样一种坚持,愿路上的风景长存。

我的其他游记:

迷失在淡泊山水与市井美食——无锡跨年之旅
2016-12-31
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金陵故事——周末两日南京怀古
2016-09-10
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暴走香港——我和香港的一日缘
2015-07-04
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五月,海浪——五一嵊泗之旅
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行走在云南——世界很大,风景很美,心还年轻
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也欢迎关注我的个人公众号:孤僻小老虎

超详细登山攻略

1. 交通
峨眉山可以选择高铁和大巴车,高铁是成都东站发车,坐到峨眉山站,下车乘5a路公交直达报国寺,终点伏虎寺,我们去的时候改叫12路了,其实是完全一样的。大巴车是新南门发车,终点报国寺,20分钟一班滚动发车。大巴车2个半小时,高铁1个半小时,但要提前半小时候车,成都东站又比较远,所以时间差不多,大巴车可能还更快些。高铁65元,大巴车41元,也更便宜。我们去峨眉山的时候因为住的酒店就在成都东站旁边,就坐了高铁,回成都直接在报国寺那里的客运中心就能买到汽车票。
2. 门票
峨眉山的门票旺季(1月16日-12月14日)185元/人,淡季(12月15日-1月15日)110元/人,还需另加保险5元/人。如果要参观寺庙,万年寺10元/人,报国寺8元/人,伏虎寺6元/人,其他寺庙免费。
从报国寺徒步上山的,在雷音寺售票点买票,从五显岗停车场上山的,在五显岗售票点买票,自驾上山的,在零公里售票点买票。但是因为山路曲折难行,多积雪和暗冰,冬季会对外来车辆实行管制,自驾最高只能开到零公里,从零公里上山只能坐观光车或者走公路。门票在48小时内有效,也就是要在买好票两天内进山,进去以后待多久就随意了。从报国寺上山的检票口在广福寺之前。买票的时候会拍照,检票时扫门票上的二维码会显示照片,核验照片与本人是否相符。除了进山的检票点,里面还有些游动哨,带着验票的机器,可以随时抽查,所以抄小路逃票基本不现实。
3. 索道
金顶索道:旺季:上行65元/人,下行55元/人;淡季:上行30元/人,下行20元/人。
万年索道:旺季:上行65元/人,下行45元/人;淡季:上行30元/人,下行20元/人。
金顶索道在接引殿乘坐,距离雷洞坪步行半小时左右,是不间断循环索道,每车可坐6人。冬天是早上7:30开始运行,几分钟即达金顶,日出(如果有的话)在8点之后,肯定是可以赶上的。
4. 观光车
上山的观光车票在几个停车场都可以买,价格不太清楚,下山可以在雷洞坪停车场买票,通往几个停车场的票都有,去报国寺的线路是最长的,50元/人,途中会依次经过零公里、五显岗,最后到达报国寺的客运中心,在那里可以直接买到回成都的汽车票,41元/人,滚动发车,终点成都新南门汽车站。下山的盘山公路非常绕,容易晕车,可以自备晕车药或者塑料袋。从雷洞坪到报国寺客运中心车程约1个半小时。
5. 住宿
住宿可以预订,但不订也没有问题。除了春夏季天气晴好的几个月,峨眉山都是淡季,山上有无数农家乐和寺庙可以投宿,价格都不高,基本都有空房,夜投佛寺甚至是峨眉山的一种独特体验。寺庙一律不接受预订,价格分为许多档次,明码标价,不会因任何因素调整,贵的可达几百,最便宜的通铺十来块钱的也有,但条件也可想而知,公共卫生间什么的就不说了,在寒冷的冬天估计可以保证让人冻得一夜合不上眼。
如果对自己的体力不能准确估计,不确定这一天最后能爬到什么地方,可以不预订,不然为了到达酒店摸黑赶夜路甚至体力透支的滋味可不好受。但预订一下也有好处,毕竟山高路远,订好的酒店可以成为一大动力。雷洞坪一带的酒店因为靠近山顶,价格较高,现场去找也很容易吃亏。
清音阁和雷洞坪是两个住宿最集中的地方,因为附近有停车场,位置也刚好适合徒步上山的时间规划,比较经典的线路就是第一天从报国寺徒步到清音阁,第二天从清音阁爬升至雷洞坪,第三天上金顶看日出,然后观光车下山,我们也是按照这个路线走的。清音阁住宿相当便宜,我们住在清秀酒家,70一晚,面积很大,还带有观景大阳台,空调、电热毯、热水都还不错。雷洞坪因为离山顶近,条件就不那么讲究了,我们住在雷洞坪友好饭店,158一晚,房间小,湿气重,其他还算过得去。
6. 补给
山上沿途的补给非常充足,所以没有必要自备太多水和干粮,可以适度减轻负重。
补给点主要是寺庙和小食店。峨眉山的寺庙多得数不清,每个寺庙都可以免费加开水,也提供斋饭(当然这个不免费),可以投宿,可以上洗手间。洗手间的条件大都惨不忍睹,建议尽量在收门票的寺庙解决,会相对好一些。
小食店基本是每拐个弯就能看见一个,非常密集,价格基本是统一价,没什么讨价还价的余地,主要卖些吃的东西和纪念品。纪念品基本就是坑游客钱的,都是些义乌小商品,猴子、熊猫之类的玩偶、装饰。药材也主要是人工种植的,峨眉山上的仙草肯定不够他们这么卖。枯叶蝶的标本更是不建议买,这种蝴蝶因为有特色都快被赶尽杀绝了,没有买卖,就没有杀戮。吃的东西还可以,馒头、番薯、玉米之类的,全部都是5元一个,面条、酸辣粉什么的,10-20块就能买一份,即使在金顶也是这个价,我觉得已经非常可以接受了。
7. 装备
如果准备徒步登山,强度还是相当大的,必须准备一些登山装备,做好自我保护。
服装:因为山上山下、白天晚上温差都非常大,衣服要有调节的余地。可以选择防风、透气的衣裤,建议是内层速干衣,中层保暖衣,外层冲锋衣。白天爬山出汗很多,内层穿其他衣服会汗湿了粘在身上,外出换洗衣服又不方便,后面几天都会非常难受。
鞋子:峨眉山全程是修好的台阶,没有野路,鞋子不一定非要是登山鞋,但要求保暖、防水、防滑、耐脏。
保暖:山上山下是两个天气,到达一定海拔后会非常寒冷,需要准备保暖的帽子、围巾、手套。
冰爪:海拔接近2000米开始出现冰雪,2000米以上就是冰雪世界了,没练过轻功的,在这样的路面上肯定寸步难行,再防滑的鞋子都没用。从下高铁开始,路边就有人兜售冰爪,山上更可说是漫山遍野。如果要买就早点买,5块一副,到了雷洞坪就要20-30块了。但是这种冰爪还是太过简易,用绳子捆了4个齿,经常掉不说,防滑效果也不好,最好是来之前就自备。我以前爬别的山,在某宝上买了一幅11齿的,近40块,但是超级好用,想象一下我在山上接受的羡慕的眼神。
头灯,手电筒:从清音阁到雷洞坪有2条路,都是路程远、强度高,必须做好摸黑走夜路的准备。山上除了雷洞坪到接引殿的一小段,其他地方一无路灯二无光污染,只有漫天大雾,太阳一下山就是伸手不见五指,没有照明设备是非常困难的。
充电宝:山上任何地方信号都很好,但是我们一路还是遇到不少人走散了找不着同伴,原因很简单,山上太冷,手机电池不抗冻,一下就冻没电了。虽然爬山可能顾不上玩手机,但一定要备好电源。
单反相机:想拍照的朋友尽量用单反,不是因为单反显得专业,还是电池问题,手机一下就冻没电了,还能指望它拍照吗?不过单反背着挺沉,所以嘛,自己看着办啦。
其他:水杯、暖宝宝、雨披、护膝、晕车药、创口贴、干粮、零食,这些自己按需选择。
8. 防猴
首先请大家不要疑神疑鬼自己吓自己,山上“野猴出没”的牌子到处都有,但只表示这里曾经出现过猴子,不表示你会遇上。峨眉山的猴子实行朝九晚五,也就是下班时间肯定遇不上,到了冬天猴子就更懒了,当地人说要到下午1点以后才有可能看到。如果前方真的有猴子,会有工作人员或者下行的游客提前口头报信,只有这种是可信的。
如果是徒步登山,基本没有遇不到猴子的,要是真遇不到,也是个让人失望的事。如果前方有猴子,女生一定不可独行,猴子欺软怕硬,见到女生肯定打劫。另外就是不能当着猴子的面吃东西。峨眉山上有时看到地上有塑料袋、矿泉水瓶,不一定是游客乱扔垃圾,很有可能就是个作案现场。山上可以买根竹竿当登山杖,用来防身壮胆也是极好的。

行程安排

找了张图,标了各景点之间的距离。我们走的是最常见的三天路线,第一天上午成都出发,11点到达报国寺,在寺中吃斋饭,下午步行11公里到达清音阁。
第二天早上出发,准备走洪椿坪线41公里上山,结果一出来被告知仙峰寺附近塌方,这条路不通,只能改走万年寺线23.5公里,行程缩短近一半,感觉时间会有多的,于是又到一线天和生态猴区走了一圈,指望能看到几只猴子,但时间太早,猴子还没上班,只能无功而返。不过这一段流水湍急,风景秀丽,栈道也修得非常好看,不算白走。返回清音阁后开始上山,到万年寺正是中午,吃了斋饭继续上行。路上遇到下行的游客,很多人表示到雷洞坪太远,当天赶不到,所以最好不要向他们问路,以免丧失动力。我们到达雷洞坪是晚上7点多,由于有雪光映衬,加上雷洞坪灯火通明,基本不算走夜路。
第三天6点起床,步行半小时到接引殿,乘索道到达金顶,等了2个多小时也没等到云开雾散,只能随便拍点照片返回。下到雷洞坪后乘观光车下山。下山不建议走路,一是因为走重复的路没什么意思,走公路下山也没有必要,公路上没有景点,也没有补给点;另外是上山容易下山难,步行下山实在是伤膝盖,也耽误时间。
具体的行程安排和费用明细见下表:

D1:报国寺-清音阁

乘公交车过来,下车即是报国寺,寺外的梅花正开得旺。一路过来,可以明显感到湿度升高,眼前的绿意愈加浓郁,山谷的清气扑面而来。

报国寺海拔551米,是峨眉山的第一座寺庙,也是入山的门户。报国寺始建于明万历年间(1573—1619),原名会宗堂,清初迁建于此,顺治九年重建。康熙四十二年(公元1703年),康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额。

因为报国寺位于峨眉山麓,交通便利,又不需峨眉山景区的门票,自然也是游人最多、香火最旺的寺庙。

一盏莲灯,一个心愿。

走廊的柱头上立着不同的动物,这一排小象特别可爱。

世间种种,皆是机缘巧合,世人茫茫,更应懂得“惜缘”。

报国寺的斋饭是15/位,自助打饭打菜,但不可浪费。主要都是些家常素菜,冬天温度低,菜凉得很快,打来的热不热都得随缘。旁边也有点菜的,那就和一般的餐馆没什么区别了,也有荤菜。

出了报国寺就开始徒步了,一路上寺庙很多,但里面大同小异,所以基本只在门口拍照打卡了事,每个都进去逛一圈太花时间。
伏虎寺的牌楼立在路边,但寺庙在岔路里面,就没有下去。

峨眉山被称为“震旦第一山”,始于公元四世纪。印度僧人宝掌来华,先后游历了长江、黄河流域的众多名山大川,后到峨眉山朝拜普贤,见此山无峰不绿,有岭皆秀,祥云飘于虚空,赞叹:“高出五岳,秀甲九洲,震旦第一山也”,“震旦”是太阳升起的地方,古印度中国的尊称。从此,峨眉山便有了“震旦第一山”美名。

庙宇一座接着一座,其实也是个定位标识,不然山路漫漫,根本无从知道自己走到哪了,走了多远,又还要走多远。

龙口中流出的,不知道是不是传说中的圣水,但确是极清的。

也不知这是何方神兽,已被绿苔厚厚地覆了一层,姿态这么妖媚方丈知道吗?

三、四点的样子到达终点清音阁,去酒店放下背包,跑出来看风景。据说清音阁是全山风景最秀丽的所在,但下午游客实在太多,还有几个旅游团,太嘈杂了些。想拍个双桥清音,结果桥上全是人,只好作罢。后面另有一泓清泉,大约是清音平湖吧,水竟透出青色,漂亮得有几分假了。沿溪流下行,就是一片沙砾了,还有工地,可能在建什么新的设施。

下面没什么可看,便折回来上清音阁,再次经过双桥清音,草木都绿得能滴出水来。

“何必丝与竹,山水有清音。”清音阁是进山第二座大型寺庙,庙门最为宏大,香火也很是旺盛。

青苔绿树,奇花异草,看不尽,观不足。

在清音阁一带花的时间有点多,出发往猴区的时候已经5点。猴子是朝九晚五,又管不了它们迟到早退,这个时间就很难见到猴子了。但这条路风景极好,山涧潺潺,鸟鸣啾啾,奇石插云,古木参天,行走其中,自然地感觉身轻体健。
沿途有许多浮雕石刻,讲述唐太宗李世明、明太祖朱元璋、清康熙帝等当年造访峨眉山时的情景。毕竟峨眉山成为天下名山已有千余年了。

猴区走完一圈,天色渐暗,我们便回去了。果然是来迟了,没见到猴子,心里多少有些不甘。
晚上闲来无事,就想跑出来看星星。山中一点光污染都没有,出来不打手电根本就是伸手不见五指,这本是利于观星的,问题是湿度太高了,天上雾气很重,天空也是一片死黑。倘若是月圆之夜,兴许还能看个朦胧的月影,但此时将近大年夜,是阴历的月末,连月亮也没了。山中没一个人影,周围静得可怕,也黑得可怕,出来走一圈都像是冒险,竟然还感觉有点刺激。

D2:清音阁-雷洞坪

原打算走洪椿坪41公里的路线的,这个距离真不是闹着玩的,所以7点就出发了。一出门就遇上个游动查票的,他告诉我们仙峰寺一带塌方,那条路走不通,上山只能走万年寺线。这样一来,路程突然就缩短了一半,时间似乎也充裕了起来。我们准备再去猴区走一圈,碰碰运气,万一有早起的猴子呢?
我们先去了双桥清音,这个经典画面还没拍照呢。清晨时分几乎没人,正可以静静听水,慢慢拍照。中间是牛心石,以形似牛心得名,石上为牛心亭。亭两侧各有一石桥,分跨在黑白二水之上,形如双翼,故名双飞桥。近景,则为汇合于牛心亭下的“黑白”二水。右侧黑水,源出九老洞下的黑龙潭,绕洪椿坪而来,流经15公里,水色如黛,又名黑龙江;左侧白水,源出弓背山下的三岔河,绕万年寺而来,流经15公里,水色泛白,又名白龙江。

再次前往猴区,看猴子时间似乎又早了些,但光线比前一天来的时候要好,风景也显得更明媚些。
飞泉瀑布,水声清越。

树在山谷中恣意地舒展着枝叶。

溪水从青石上汩汩流过,翻腾起点点白浪。

一线天前的石壁上刻着“南无阿弥陀佛”,进佛国山门,当然要先念佛。

这一段山路,旧时无栈道,步行需来回涉水踏石过溪,并在乱石中淌水行走,故而俗名“二十四道脚不干”。早年的栈道险窄简陋,游人时有坠落。“一线天”处是天然的险道,高200余米,宽约6米,最窄处仅3米,只容两人侧身而过。当然,现在早已没什么危险,仅是一处瞻仰自然奇观的地方。

过了一线天,就进入猴区。清澈的黑龙江绕路蜿蜒而下。

数千年来,草木和青苔就在这片山谷的雾霭中生长、繁茂和死亡,无牵无挂,无遮无碍。

这么红的石头好像不多见。

猴区的栈道千回百转,交错纵横,但是别担心,留给游客的只有一条路,其他都封住了,大约是给猴子荡秋千用的吧。

猴区有块大石头,初一看就看见一只猴子的石像,也没在意,再看去才发现石中竟还藏了好几只,有意思。

从猴区回到清音阁,开始从右边的万年寺线上山。这时已经过了10点半了,阳光到了最灿烂的时间。

不得不说把40公里压缩成20公里肯定是有代价的,这条线上升多,平路少,基本不给喘息的机会。但满心满眼的绿意,也着实让人累不起来。

楠木,四川人习惯称之为桢楠。是一种极高档的木材, 一种名贵树种。其色浅橙黄略灰,纹理淡雅文静,质地温润柔和,无收缩性,遇雨有阵阵幽香。南方诸省均产,唯四川产为最好,四川又唯有峨眉山上的桢楠极好。桢楠树属国家二级保护植物,是我国的特产树种。峨眉山有四大禅林,其中功德林和布金林均为楠木树林,目前仍存活着许多六、七百年以上的桢楠树。
楠木种类一般有金丝楠木、香楠、水楠这三种。金丝楠大多出于川蜀之地的深山中,且数量稀少,价格堪比黄金。金丝楠木性稳定,不翘不裂,经久耐用,而且性温和、冬暖夏凉,香气清新宜人。历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,帝王龙椅宝座也都要选用优质楠木制作,民间如有人擅自使用,会因逾越礼制而获罪。
明隆庆时(1567-1572),别传和尚在白龙寺外广植桢楠树,按《法华经》口诵一字,植一株,共植69777株。枝叶扶疏,蓊郁成林,绿云蔽天,空翠欲滴,至今尚存不少,称为“功德林”。

之前那张标了距离的图好像不太对,说清音阁到万年寺2公里,我们走到万年寺却花了整整1个小时。
万年寺创建于东晋,时名普贤寺,唐僖宗时慧通禅师重建,更名白水寺;宋代易名白水普贤寺;明代神宗皇帝朱翊钧御题“圣寿万年寺”,简称万年寺,为峨眉山最早的六大古寺之一,也是峨眉山规模最大的寺庙。李白来游峨眉山时,住在万年寺毗卢殿,尝听广浚和尚弹琴,并写下《听蜀僧浚弹琴》:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”

砖殿建于明万历年间(1573一1620),为外部通高16米,每边长15.7米的穹窿顶方形无梁殿。造型独特,颇具藏风。正有两个僧人从殿前走过,给画面添了几分神韵。

在万年寺又吃了一次斋饭,20/位。万年寺开饭早些,11点就开始了,我们去吃的时候都快12点了,菜全都凉了。除了我们两个人,另外只有3个男生。我们拼了桌,闲聊几句。因为他们是下山的,和我们方向相反,吃过饭便分头走了。

12点半从万年寺出来,到达息心所时是2点,又是那种怎么走也走不到的感觉,一路都在怀疑是不是走过了没看见。路上的指示牌少得可怜,很多岔路口什么标识也没有,这个时候只能是比较哪条路更大,走大路永远是对的,小路一般是通向些农家乐什么的。

过了息心所,就开始在大雾中行走了。随着海拔不断升高,能见度越来越低,路边也开始出现一些冰碴子,再往前走一段,冰雪就把台阶覆盖住了,我们不得不停下来穿冰爪。

3点到达初殿,3点半到达华严顶。
华严顶海拔1914米,视野开阔,据说可以遥望金顶、洗象池等地的山景,天气好的时候甚至还可以看到峨眉山市,素有“小金顶”之称。可是我们来的时候能见度已不足十步,看哪里都是白茫茫一片。

过了华严顶有一小段下坡,之后很快又变得陡峭起来。我们不知道是什么时候走过了九岭岗,那里是洪椿坪线和万年寺线汇合的地方,应该有个大的三叉路口才对。直到有人告诉我们前面就到洗象池了,我才意识到刚刚走的那段正是峨眉山三大陡坡之一的钻天坡,另外两个是九十九道拐和连望坡,九十九道拐这回不经过了,号称最难爬的连望坡则还在前面。此时是下午5点。
接近洗象池的时候,有从山上下来的人告诉我们前方有猴子,我和麻麻都很惊喜,原以为会遇不到了。但是我们也突然变得很害怕,听见两声鸡叫都吓得寒毛倒竖。这鸡也讨厌,怎么大下午的才叫。人真是矛盾,见不到猴子的时候拼命想,听说有猴子又怕得慌。看看前后无人,我们实在不敢单独走上去,好在听到后面有说话的声音,等了一会,又上来了几个人,大家一起坐在一个小食店里休息。其中还有个僧人,听说我们想早点出发赶路,就带我们上去了。他惯走山路,穿着僧鞋,不带冰爪,在积雪路面上如履平地。他说起话来很和气,告诉我们一会遇到猴子,就和他一起念“阿弥陀佛”,要高声地念,虔诚地念,便不会有事。这一刻,我觉得自己从来没有离野猴这么近过,也从来没有离佛祖这么近过。

走到洗象池门口的台阶,一抬头看到猴子就坐在栏杆上,有五六只,大的小的都有。我们口中念佛,一步步接近猴群。我还大着胆子瞎拍了两张照片,似乎都不大好,因为害怕啊。大概是有个僧人的缘故,猴子没有贸然攻击,都直直地盯着我们,好像在寻找机会。我走在后面,突然感到有猴子拽我的包,吓得叫了一声,那个僧人继续念着佛,用脚底轻轻抵住那只猴的肚子,猴子就退回去了,没有再做其他动作。
顺利穿过猴群,麻麻感叹地说,终于见到猴子了,算是见过了峨眉山的主人。僧人告诉我们,猴子不是主人,不然不就是猴子称霸王了吗,普贤菩萨才是峨眉山的主人。进入寺庙,他就与我们告别了,我们继续赶路。

再往前不远,又有个小食店,见到一对父女在那休息,父亲说他们是四川人,女儿喜欢爬山,所以他们每年都会上峨眉山,爬到哪里算哪里,金顶亦是可上可不上。感觉也是一种挺有意思的生活方式。
过了洗象池,就完全进入了冰雪世界,之前秀气的楠木林也变成了大片顶着雾淞的塔杉。积雪越来越厚,路越来越不好走,走到后面有些地方根本看不到台阶,因为被雪完全盖住了。走到特别难走的地方,我就相信一定是到了连望坡了,也就是离雷洞坪不远了。反反复复了几次,我也不太清楚到底刚才走的哪一段是真的连望坡,也许就如同这个名字所表示的,“连望坡”就是连着望去全是坡。

灵觉寺突然出现在眼前,再远处可以看到一大片灯火,雷洞坪终于到了。这时未到7点,天色很暗,但毕竟还没有黑,我们就先进了灵觉寺。
灵觉寺为2010年原址重建,并于2012年4月30日落成,也就是说是个新建的寺庙,连墙壁的颜色也与其他寺庙不同,处处都表现出一种“新”的感觉。

可能因为是晚上,寺中已经空寂无人,厚厚的积雪压在树稍、檐角、还有香灰上。

雷洞坪海拔2430米,到了晚上要多冷有多冷。这一带平坦开阔,雷洞坪停车场就建在这里,后面还有个滑雪场,没过去看。晚上观光车都停了,停车场也成了滑雪场,孩子们坐着简易的滑雪板在停车场上滑来滑去,还有些堆雪人、打雪仗的。我们去吃个晚饭出来,发现能见度又低了一半。如此浓重的大雾,看来明天的日出堪忧,那也没办法,日出这个事,总是要随缘的。

D3:金顶-雷洞坪

早起看日出去啦!
从酒店出来,跟着人群走半个小时就到了接引殿。早上7点刚过,索道这里已经排了好长的队。

缆车7:30开始运行,上升非常快,离地面很高,往下看有些恐高,但用上帝视角看积雪的大松树在身下移动,也是相当过瘾的。和我们同车的三个男生说,他们前一天从报国寺开始往上爬,一直爬到晚上10点多,摸黑上了雷洞坪,把我们两天的路一天爬完了,也是真厉害,哈哈。
一下了缆车我就直奔舍身崖。峨眉山的金顶是真大,下车的地方在最西边,要跑到最东边去得跑上好一会。金顶上人已经很多,想占个机位都不容易。我支好三脚架在那里哆哆嗦嗦等了2个半小时,看着周围的人群从水泄不通到零零散散,到最后所剩无几,太阳始终不肯为我一展真容。中间等得无聊,在周围转了几圈,拍拍大雾中的金顶,毕竟这个机位越来越不需要守了。
金顶海拔3079米,为纯铜打造, 在阳光映照之下,金光闪闪,迢耀百里。峨眉四大景观佛光、圣灯、日出、云海这里都有,但每一样都要靠运气才能看到,佛家的因缘际会在这里体现的淋漓尽致。 

从金顶旁的台阶下去,就是华藏寺,金顶其实就是华藏寺的一个殿。

十方普贤金像落成于2006年6月18日,通高48米,重达600多吨,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。金佛通高48米代表的是阿弥陀佛的48个愿望。“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。只可惜这十种神态我一个也看不清。

佛像下是无数心灯。

普贤像下是朝拜大道,宽18米、长108米,10级,由10对大象相对拱卫,既体现普贤精行实践的精神和特色,又蕴含指引众生朝拜礼佛的方向和途径。

沿舍身崖旁的栈道向下,有巨石题刻“金刚嘴”,据说是看佛光和圣灯的地方。

金刚嘴对面则是“金顶”两个大字,想在此拍照请排队,哈哈。

卧云禅寺,从金刚嘴折回来经过的一个寺庙。

10点半告别金顶,徒步下山。路上的小食店早已开始新一天的生意,热情地招呼我们“休息吃饭喽”,这话用四川方言喊起来真是特别好玩,有的甚至直接在树上挂个牌子。

常常看到一群人围在一棵树下,因为树上有松鼠。这些小东西不怎么怕人,在枝头上窜下跳耍得开心。有人给它们喂吃的,它们赏脸的话也会下来从人手上吃一点。

这一段的雾淞是最好的,因为这里海拔最高啊。正往下走着突然看到一个人从边上滑下去,才发现那里的积雪特别光滑,成了一条雪道,大家都不愿走了,排着队都要来一把,小朋友的热情最高了。我和麻麻都去了,真是童心未泯,哈哈。

太子坪,距离金顶不到一小时路程,徒步登金顶又想看日出的话可以住在这里,但住宿条件就不说了。

继续往下走,一路都是各式各样的雾淞,挂在各式各样的树上。

天空变得清朗起来,可以看到远处的山坡了。

往下俯视雷洞坪,盖了厚厚积雪的一排排小房子,俨然是个童话世界。

将近中午1点到达接引殿,早上黑灯瞎火在这里排队的时候都没发现这个庙其实有这么大,而且这么漂亮。

屋檐上垂下的冰柱子好长好长。

雾淞密密麻麻地挂了一排。

树枝架不住身上的积雪,时不时抖落一些。

这里看远处的山峦角度挺好,可以接个全景。

过了接引殿,路上的人越来越多,有时看到一大群人围在一块地方,就说明肯定有好东西。
果然,前面一大群人围了一只猴子,那猴子就坐在栏杆上,吃着游客喂来的东西。这回我是一点也不怕了,也凑到跟前看。栏杆外面的树林里,以及远处的山崖上,还有许多猴子,大大小小有七八只。这些猴子显然是见过世面的,撕包装袋、剥香蕉皮,根本不在话下。不过也看得出是被游客惯坏了,长了这么胖。

不知道是不是因为是四川的猴子,居然还会吃竹子,动作跟大熊猫一模一样。

一只大乌鸦在山崖里盘旋,发出呱呱的叫声。

再往前走,又见到一大群人,估计是在看云。金顶虽是大雾,这天的天气其实非常好,云从山岫中徐徐升起,悠然自得,不紧不慢,让人心为之净,眼为之明。

还有人围在一起看山崖,从这个角度看去,峭壁如削,山势奇绝,实在是天工造化。

再走不远就回到雷洞坪了,已经是下午2点多。我们从这里坐车下山,看着车窗外的风景再由冰雪迷雾到青山白水,感叹一下自己竟刚刚从人间徒步到天堂。

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引用 孤僻小老虎 的图片:

哈哈哈,它们不会抢游客的东西吗?

2017-02-15 10:50

引用 妞儿 发表于 2017-02-15 10:50:57 的回复:

哈哈哈,它们不会抢游客的东西吗?

回复妞儿:这里游客太多了,它们吃都吃不过来,不会抢东西的

2017-02-15 13:05
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