道亦有道.北海道(补2016年2月,终于写完了……

蚂蜂窝用户 LV.4
2017-02-14 23:58 184/2

很多人对北海道的执念来源于《情书》。但相比情书,我更想说的是仓本聪老师的《温柔时刻》。那时我认为是仓本聪造就了富良野。现在我从北海道回来了,虽然仅仅八天,但是我想,果然还是富良野造就了仓本聪吧。
    因此我对北海道早就心心念之,抛开民族仇恨,不得不说日本是最值得自由行的地方,(不是我不想去我国美丽的哈尔滨雪村,实在是不靠谱的天价房间和黑导游、黑店吓死国人,就算不被黑,东北一趟也和北海道差不多了,况且同等价位我们得不到更好的服务,这又何必呢!)我也是一个奇怪的人,很鸡贼的,很矫情的,很不喜欢做重复的事情,但是我会三次踏上这个小小的岛国,并且也准备第三次踏上台湾那个小小的岛屿!再次声明我不是做代购的,每次也不会疯狂采购什么电饭锅、马桶盖!我自己都觉得诧异,但是我就是喜欢这样的感觉,喜欢把不多的钱花在这里!
   这次也是我第三次踏上日本的国土,而这里的人再次在冰天雪地的北海道给了我暖暖的感觉!我并不迷恋浪漫的小樽,但是一定要去一次北海道富良野。无论如何,去看看那个富良野皑皑白雪间小小的咖啡馆,就足够了。

行前须知:

○ 签证
携程的签证条件太复杂了,高大上的吓死我们这些穷苦百姓,还是委托旅行社吧,签证费用一人500元
送签材料:基本的表格、照片就不说了,经济方面我只提供了15w存款和工行的工资一年流水单证明。如果年收有10w的话,存款证明就不需要,用公司盖章的薪资证明代替。

○ 语言
2012.8前曾有过两次九州地区的跟团游,当时也接触过日本当地人,蹩脚的英语也能对付,但是日本人的英语发音就能逼疯你对自己英语听力的严重怀疑,实在不行拿出小本,用繁体字写出来,日本年轻人还是基本能看明白的,总体沟通很顺利。但这次北海道行却感觉还是需要些日语/英语技能的。
关西九州地区旅游业更发达些,交通也方便,北海道不一样的是各个地方距离太远了,交通和时间的把握很重要,有些交通方式在国内做攻略时查不到,需要向当地人询问的场合比较多;再者在北海道会有些特殊活动,譬如滑雪、点餐同样比较需要沟通;最后就是突发状况了,冬季的北海道特殊的天气所导致的列车停运或景点关闭的情况不在少数,应对时也是不得不沟通。
正式的咨询柜台(譬如JR的外籍旅客服务处,买JR PASS时会去)一般会有中日英三语对应。

○ 特别说明:人均8850仅包括(住宿含四天早餐和两天螃蟹宴、飞机票、签证、JRPASS票、egg)必须支出的费用。其他用餐、出租车、welcome pass、购物等不确定支出都不在此费用中!

○交通
上面也说了,北海道各地距离较远,交通方式以JR为主,3月26日北海道就有新干线了,那时候会更加便捷快速,但是我可能更喜欢火车漫游的感觉!这里说两点:
① 时刻表
非常重要。希望大家做攻略时清楚的查好坐几时几分的车、几时几分到达、如果有转乘是否赶得上,以及万一错过计划车次的备选方案。注意这不是演习,不是危言耸听。因为虽然不全这样,有些车两班间隔有一二小时,如果只差一二小时就算了,差了这里就可能错过下一辆转乘,然后就差之千里整个行程都崩盘了,呵呵!
可以查到时刻表的网站:JR北海道(http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ttable/index.html)。看得懂日语看日语,不行就看繁体中文,简体中文版有时会缺少信息。
② JR PASS
“JR北海道”网站上也可以查到车资,不过只有日语版可以看到(http://www.jrhokkaido.co.jp/network/index_3.html)。页面进去点击左边第一个绿色按钮,跳转后选择起点和终点!手机下载乘换案内APP,虽然都是日文,但是看多了都会使(感谢日本老祖宗保留下了大部分汉字)路线图里输入出发和到达,选好年月日时就会自动出来,还有火车票价。非常方便!
推荐购买JR PASS了。机场和JR札幌站的JR外籍旅客服务处都可以买,有三、五、七日券和任意四日券。我是在携程买的兑换券,到新千岁JR外国人服务中心兑换的五日券,花费1148元。具体还是在“JR北海道”网站上有介绍,大家可以大致计算下自己的车资再考虑买哪种。

我的行程中碰到的需预约项目:
① 登别温泉酒店送回札幌的酒店巴士(500yen一人)
② 札幌我的ONECE螃蟹套餐
这两项都是在E路东瀛网站页面预约的。严重推荐e路东瀛的官网,对于日本自由行非常方便,最重要的是客服的服务质量超赞!日本部分观光巴士也需要预约,不要以为google显示坐某某巴士就真的可以成行,google不提示需预约的信息。这次我们没用!
很多人都说日本打车很贵,我们这次很多环节都是打车前往,主要备课时把握距离和路况,四人一辆车还是不会贵得离谱的。有限的旅行时间才是最宝贵的呀!

○住宿
本次北海道之行我们选择了三个温泉酒店,不是随便决定的,日本旅行住宿和交通绝对是最贵的,熟悉我的人都知道我是一个鸡贼的人,但这次不会因为价格的多少而进行取舍,因为选择温泉酒店的一宿两泊核算下来还是性价比挺高的。第一我们预定的比较早,因此有相对优惠还赠送票券。第二地理位置绝对起到重要作用,省下交通周转和步行时间,有限的旅行时间里那是多少钱也买不到的!
函馆——LA Vista酒店:卖点1距离函馆山、金森仓库、元町教会群最近,步行都能解决;2赠送函馆百万夜景的往返缆车票;3日本排名第一的海鲜早餐。
登别——第一泷本馆:卖点1距离地狱谷最近的酒店,步行三分钟就到了(退了石水亭就因为步行需要半小时);2这里的温泉是登别种类最多的温泉,有40多个温泉功能池,还有儿童游泳池;3有酒店接驳巴士可以送回札幌不必赶火车了;4费用中含晚餐螃蟹畅吃。
富良野——新富良野王子酒店:卖点1旁边就是精灵露台;2这里是仓本聪的森之时计咖啡厅的场地;3赠送欢寒村门票和冰雪轮胎体验券,孩子们可以痛痛快快玩雪;4赠送北海道最好的紫汤温泉券!(这个温泉无论客人还是非客人都是收费的温泉)旅行可以随性,但不能随意!那会损失很多本应属于你的快乐!

○ 天气与穿着
我是1/27-2/3去的,这时候气温最低大概-10℃,最高-1、2℃。晴天时非常舒服,运动量大的话还会热,雪山上我都戴围巾和帽子,衣着跟同时间在北京一样;阴天冷,需要帽子围巾手套;阴天又刮风时想死,不过比较少见。
下雪不打伞。下雪不影响体感温度,主要还是晴天阴天的差别。
衣服没有特别加厚,上身衬衫或针织衫,外套是大衣。我还带了北脸的薄型羽绒马甲,想冷起来穿在大衣里面,下身夹绒连裤袜裙子,或厚运动裤。鞋子(踢不烂)忘了做防水,但是没有关系,防滑次要。淘宝上一二百元的雪地靴不行,承受不了真正雪地的考验,一旦浸水真是透心凉。推荐皮面的鞋。孩子的鞋最关键,不过日本酒店很多都有把鞋烤干的服务!

○ 航空公司
不要选择春秋,虽然便宜,但回程行李易超重,超重会罚钱,超一公斤大约罚200人民币左右。春秋箱子+随身包不可超过15公斤。从没选择过,听说的,我们也不需要大量购买东西,所以就不操心了!
我这次选择大韩航空,主要原因之一就是仁川机场的韩国文化体验,去时帝都延误我们仅仅快步走过仁川,回来时我们顺利体验!
      飞机转机,我选择韩国航空公司,在仁川转机!主要原因是都是国际航班联航服务,不用转机取行李安检,避免因为第一段误机而满盘皆输!

○ 机场购物
北海道新千岁机场分国内区与国际区,两个区相隔很远。国内区有很多好玩好买的,超级丰富,国际区则完全相反。
去时无所谓,但计划回程时在机场集中购物的人要注意,如果在国内区不出手直接走到荒芜的国际区,就只能等到安检后的免税店,但免税店只有三间,只售卖主要特产,以食物为主,譬如白色恋人、Royce巧克力、六花亭、薯条三兄弟等。
然而在国内区出手也是有风险的(尤其针对春秋的乘客),因为这些买来的东西也需要称重

优惠套票,看的晕头转向,实在是太复杂了。后来把行程调整为函馆登别富良野—旭川—札幌小樽札幌(使用5日PASS券)原本想买welcome plass,后来研究发现,把札幌小樽那天含在五日中,札幌两天单独买票会更划算。

旭川动物园套票有两种:
a .旭山动物园票券:含“旭山动物园交通票券”与旭山动物园门票的超值组合票券。无须在动物园售票窗口进行门票兑换即可入园。加购指定席车票,可搭乘彩绘列车旭山动物园号。旭山动物园号非常可爱,各种动物造型的座位,本来一心想坐的,结果整个二月停开。晕。关于旭山动物园号的信息,可以参见:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/asahiyamazoo/index.html
b. 旭山动物园交通票券:包括到备受欢迎的旭山动物园的往返特急列车普通车厢自由席和巴士车票的套票。

以上的各种票券,均可在以下地点购买。另外,购买时请携带护照以作确认。
※购买者需为持“短期滞在”资格入境的海外游客。
• 札幌站西口JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
• 新千岁机场站JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)札幌支店(JR札幌站)10:00~19:30(周六、日和法定节假日10:00~18:00)
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)南口支店(札幌STELLAR PLACE 1F)10:00~20:00
JR PASS可以在新千岁机场---JR 车站的外籍旅客服务处 (旁边即是乘坐机场快线的入口)购买,还可以在札幌JR车站的外国人服务中心购买,位于车站西口。

•在北海道的wifi我是在“环球漫游”上在线预订的,有福之人不用愁,我竟然赶上了一天4元的特价活动!一下子预定两台wifi,机场取、机场还!非常方便!而且这次赶上的机器待机时间都很长,基本可以一天用下来!也许是我们命好,北海道天气很好,也没有出现别人说的天冷电池耗电快的现象!我用微信支付租wifi押金一台500元,还机器后5个工作日退还,没想到第二天就收到退款!

TIPS:
    为了节省时间,可以提前在北海道JR官网上下载好JR PASS申请表,填好。把JR时刻表打印出来,划好需要乘坐的JR班次,到时直接和JR服务处的工作人员说就可以了。
    需要注意的是 JR pass不能使用电子检票器,需要在改札口让工作人员进行手检。从札幌函馆的这段车程,最好是坐在车的左边,因为能看见漂亮的海景,所以大家定指定席的时候跟工作人员说一下就可以了。
    很多人反映日文报站听不懂,即使有一遍英文报站,也是日文发音。其实仔细听还是不困难的,你只需要看看英文的站名是如何写的,自己默念几遍,其实就是日文发音,到时听到报站也会比较熟悉了。例如地铁薄野站,英文是Susukino,自己读一下就知道其实日文也是这个,到时听到报这个下车就行啦。其实日本的火车准点率很高,即便你啥都听不懂,看好到站时间,提前5分钟开始关注站牌就不会坐过站!
    我们在e路东瀛上预定的螃蟹宴是可以报销1000yen的,从札幌JR站打车不到1000yen。非常划算!

schedule

我的行程还是比较大众的,只有些地方是留待春夏季的或者几年后的冬天吧,这次就舍去了,譬如美瑛。(其实是因为道东的星野的塔娃、阿寒湖的鹤雅两家很好酒店必须网上支付,鸡贼的我怕调整行程或带着孩子遇上暴风雪造成不必要的损失,不得已放弃了!再去道东应该是夫妻或闺蜜一起才最好,可以同甘共苦的!)

D1 晚上到达新千岁机场 - 入住机场酒店-逛机场(泡汤放弃)
D2 机场JR至函馆-入住LAVISA酒店泡汤-金森仓库-八幡坂-函馆山夜景-元町建筑群
D3 函馆JR-登别(天气好途中就去大沼公园放弃了)入住登别第一泷本温泉酒店 - 极乐大街 - 地狱谷 - 日和山大汤沼 - 天然足汤
D4 登别酒店巴士送到札幌JR-富良野-入住新王子酒店-森の时计咖啡馆 - 精灵露台 - 欢寒村-富良野滑雪场
D5 富良野JR-旭川-公交到旭山动物园-JR回札幌-三越百货- Bic Camera等-入住三晚札幌白杨酒店
D6 札幌-(早餐)立式荞麦面店 - 白色恋人主题公园-JR南小樽小樽运河 - 出拔小路 - 海鸣馆、北一哨子馆等 - (晚餐)螃蟹宴
D7 札幌- 狸小路二条市场-北海道神宫(放弃) - 逛商场(午餐)-拉面共和国 改为北老虎中国
D8 札幌-新千岁机场,下午返回北京仁川转机体验韩国文化,买辣酱和海苔)

感谢您耐心看完我絮絮叨叨这么多字。一片好心,我叫红领巾!下面就是每天的详细行程了,任何观点仅代表我的感受,只对事不对人,请各位看官不要对号入座!

两趟机票都拿到手了!准备开始我们的快乐旅程!

姗姗来迟的大韩航空,双层的大灰机!航班一拖再拖,我们估计晚上10点也到不了了!好事多磨,未来一定会很顺利的!

没想到大韩航空竟然准点把我们送的北海道,原因是仁川中转基本是飞奔过去的,庆幸自己没有在日本东京大阪转机,不然跑死了!新千岁机场酒店并不难找,从国际港出来一直走到头坐电梯到2层向右走到头就是!

入住后我们为了明天的顺利出行,也是领教了日本人指路的水平,决定一起出去找明天换JR PASS的服务中心和火车站,没想到啊!日本机场晚上是要关门的,我们一帮人被警察叔叔强行送回酒店了!自由行的快乐生活从第一天就差点把自己送进派出所!

D2:千岁机场外国人服务中心兑换JRPASS周游券一北斗6号自由席到达函馆,海鲜朝市吃五色海鲜饭;步行10分钟到达LA VISTA酒店;休整换装开始函馆一日游:金森洋物馆、星巴克、八幡坂、小丑汉堡函馆百万夜景、酒店露天风吕泡汤!

我排第一个应该会很快完成换票,现在就祈祷能够顺利定到指定席吧!再告诉大家一个好消息,3月26日北海道新干線就要开通了,以后再来北海道自由行的亲就不用在路上浪费很多时间了!不过我更喜欢慢慢坐在火车上看风景的感觉,以后的北海道也将告别慢生活的状态了!

今天吃到了会在嘴里爆开的北海道小番茄,美美滴吃了早餐后,打出半个小时的准备,去寻觅昨晚没有找到的外国人服务中心(JR Information Desk),没想到啊,没有善良的日本人用蹩脚的英语指路,我们俩不到5分钟就找到了。

昨天晚上的好事多磨终于应验了!第一个买完八个人的JRPASS,被告知五天里八段火车行程只有两段有指定席,其他都要拼人品去坐自由席。那就意味着不管几个小时您就扶好行李站着祈祷人家下车你能坐一会儿了!

我们怀着忐忑的心情等来了北斗6号,自由席竟然有我们的座位!表扬娜娜把自己的座位让给了小朋友!话说日本人的素质确实高,这个车上安静得只能听到翻书的声音!

火车上看着窗外蓝天、白云、艳阳却飘着雪花,这场景无法想象,却在眼前!从南千岁到函馆的火车上坐在左侧,可以看到波涛汹涌的太平洋!

火车从新千岁机场到南千岁,再到函馆。路程三个半小时,在安静的车厢里,吃货的节奏刚刚好!每天必须至少一个冰激凌!走起!

把行李存在函馆站二层的寄存处,准备过马路去函馆朝市吃海鲜饭。这里寄存自动兑换零钱的机器很好用!其实如果你不觉得提着行李去吃饭麻烦,又不想返回车站取行李(其实就是过一个马路)也完全可以拖着行李去吃饭。不过店家面积都不大,找个地方放很重要。

处处都在庆祝新干线开通!

顺利到达函馆,在海鲜朝市关门前,我们准备大快朵颐一番!海鲜饭、海胆饭!

日本旅行,吃住行都是很有细节的国度,你能从细节中看到国民的素质。因为细节绝对成败!

两位小朋友不吃海鲜去吃函馆最有名的盐拉面去了!

吃完海鲜饭跋涉去宾馆!虽然10分钟路程,却出了一身汗啊!

入住函馆LA Visa酒店,手磨咖啡、露天风吕、日本NO1的早餐等着我们!

入住完毕稍事休整换装,我们就去金森仓库周边打雪仗,逛小店!消磨时光进到小丑汉堡店休息补充能量,准备上山看“小蛮腰”去!

小丑汉堡店满大街都是,就是汉堡里的炸鸡好吃,薯条吃不惯!

吃完汉堡补充能量就开始向函馆山进发,说说笑笑很快就到了!旅行团不多,我们还是比较幸运的!

函馆的百万夜景,是世界三大夜景之一,不虚此行,确实名不虚传!

孩子们盖章的时候,我被缆车站的现场直播吸引了。主持人估计也被我吸引了,两个人纷纷向我微笑挥手致意!虽然没有语言的交流,但是微笑是最好的语言!

看完函馆百万夜景,我们一帮人一步三滑地在欢声笑语中逛了元町教会群,有两人摔倒(姿势都是跪下)笑坏其他人!

到LA Vista酒店旁边的美食(成吉思汗烤肉没有预约不能吃,海鲜饭中午刚刚吃过,函馆最著名的盐拉面一人一碗,暖暖地回房间休息,一会儿准备露天风吕泡温泉去!小伙伴别忘了,泡好温泉有北海道奶油冰糕管够呦!晚上见!

吃饱喝足回酒店休息了,换上温泉酒店指定的服装,玩一会儿准备泡汤去!

换上浴衣提着篮子去泡汤,大家期待已久的浴照就别想了吃冰棍的倾情演绎一下!关于露天风吕的样子只能马蜂窝里截图奉送了!解乏了,睡觉去!

D3:游览晨曦中的函馆,品尝酒店日本NO.1的海鲜早餐,北斗5号自由席到达登别,打车到达第一泷本馆,地狱谷探险泡足汤,螃蟹牛排畅吃,舒舒服服泡了两次温泉,两个男人品茶并伺候六个打uno的女人们喝茶!生活真美好!

每次旅行中,我和老公每天早上都会在酒店周边走街串巷。景点固然漂亮,但是只有走到景区的后边,民居的旁边,你才能真正体会到当地人的生活常态。

一路上我看到老奶奶遛狗,她一定会收拾干净便便,老爷爷高高兴兴锻炼,还不忘遛乌鸦解闷。路上的行人见到我们都会微笑问好,我也会说:ouhayo gudayimasi!

日本旅行并不意味着我们忘记历史,而是要让孩子和我们自己认识到世界和平的重要,认识到人与人之间需要真诚相待,各个国家的人民都是渴望友好交往的!尤其更要善待与你同行的家人!

插播:记得提早预约第二天免费送回火车站的中巴啊!因为我是当天早上才想起来预约,就剩下一个座位,给了我们队伍中的教授,文化人体力都不行!哈哈哈

LA Vsate酒店的早餐在日本是NO.1有图有真相,就不说了!一早起来就有海鲜饭,一个吃货的悲哀,此处词穷了!

春运的节奏必须赶上了,幸亏只需要坐全程的二分之一,不然五个多小时就疯了!办不到指定席就是这个命运!想自由行的亲,锻炼身体吧!

有福之人不用愁,还没到一站我们就赶上了要去大沼公园的台湾同胞,我们瞬间就有座位了!但是等到我们坐下后,突然发现他们走早了一个小时!后来发现是我看错时间了,我很庆幸提醒他们下车了!原本我们也计划大沼公园玩雪的,既然有了难得的座位我们还是踏踏实实直奔登别吧!

准点到达登别火车站!因为第二天预约了酒店大巴送回札幌,所以好好照相。耽误过了准点对接的公交车,踏踏实实打车去温泉酒店!打车到达第一泷本馆,顺利入住。休整后出来发现飘起漫天飞雪,迎着雪花我们去地狱谷探险!别问冷吗?真的一点都不冷!

登别第一泷本馆的选择主要是为了离地狱谷最近,退掉“石水亭”就因为离地狱谷步行需要半小时。估计走到地狱谷也没有力气往里走了。最重要的是第一泷本馆的温泉是登别最多的,既然选择登别温泉之乡,那就好好享受各种各样的温泉吧!

每一家温泉酒店都会给客人准备当地最有名有特色的小吃,一定要尝尝,很好吃😋

地狱谷里的旅行团很多,我们选择旅行团没有时间进去的大汤沼和汤足。真的太棒了,漫天的乌鸦齐鸣,人烟稀少,硫磺味阵阵飘来!足汤泡着就是一种新鲜的体验!

还有要从酒店带块儿毛巾,泡足汤后好擦脚啊!

回到酒店天已经黑了,路上冒出来的热气和硫磺味,让鬼城更加生动有趣!

回房间换上酒店的服装准备去螃蟹畅吃!

晚上的螃蟹畅吃,真心太赞了,就顾着吃了没时间照相去,就给大家看看我的第一盘仅仅是意思意思!

回到房间,身穿和服的客服已经给我们铺好了床铺!大家休息一下打牌喝茶,晚些再去泡汤!

D4:酒店巴士送到札幌南广场,JR至泷川转至富良野站,出租车到达新富良野王子酒店。寒欢村雪地撒野,森之时计咖啡厅自己研磨咖啡豆喝咖啡聊天,各种摆!精灵露台浪漫邂逅爱情的礼物,每个人心里都有惦记的人。晚餐后四人品茶聊天。睡前在富良野最有名的紫汤温泉泡露天风吕。

早晨去看看酒店对面的汤沼神社,虽然仅仅是一位老奶奶看守的神社,但是参观神社的礼仪一定要清楚。温泉街逛逛,只有7-11开门,有些店铺竟然写着14:00开门!这是何等幸福的工作啊!

非常小的神社,都是祈求学业进步的

今天选择酒店预订的大巴去札幌,调整节奏进富良野!本次行程我最期待的精灵露台我来了!

准点到达酷狗地图带我们到达札幌JR站,顺利按照指定席坐上开往滝川中转站到富良野的火车。

终于坐上指定席的火车了,列车员开始查票了!

北海道的火车便当不能错过!便当都是不能加热的,因为会散发出味道影响别人!

开往富良野的火车只有一节车厢,所以及时上车会有座位,看着去滑雪的老外扶着滑板一路站着很辛苦!

终于到达富良野,出租车前往新富良野王子酒店,精灵露台的森之时计咖啡厅!我马上就能看到你了!

富良野欢寒村撒野去!摩托香蕉船风驰电掣,滑雪轮胎一下子找不到东南西北!冰屋咖啡店连杯子都是冰做的。很多取暖的屋子里点着暖炉!喜欢!如此喜欢!

雪地摩托拖着香蕉船在林海雪原中风驰电掣地飞驰、漂移。太刺激了!

疯够了!终于来到我梦寐以求森之时计咖啡厅!幸福感爆棚啦!

100[[[%]]]纯手工研磨咖啡,每一步都是那么精益求精,服务员做事很专注!

拍摄《温柔时刻》时用过的所有道具就这样原封不动的延用下来了?

每个人点的咖啡,都要你自己研磨出来,在这里品尝到不仅是咖啡味道,更是一杯咖啡的浪漫时光!想想,小镇上的人,互相认识,坐在吧台前,手里一边磨着咖啡豆,一边聊天的情景好温暖!

一切都是《温柔时刻》中的样子,这里就是森之时计咖啡厅老板娘每晚陪老公聊天的地方。就连花瓶和花都没有变化!暖到心里了!

在我梦想成真的地方,老公送给我的礼物!我们携手走遍世界,记录我们每一个幸福的瞬间!

像童话世界一般的精灵露台,我心心念的地方!第一次有梦想成真的感觉!仓本聪笔下的富良野是我最向往的地方。一直以为是仓本聪成就了富良野,这次亲身体验才明白,原来是富良野成就了仓本聪!推荐大家《温柔时刻》这部片子看看,仓本聪三部曲,你一定会爱上这里!

这么好的滑雪场就在酒店旁边,恨自己不会滑雪啊!

去往紫汤的路上!这里虽然不大,但是确实与众不同!超舒服!

D5:告别富良野,在酒店预订了出租车送我们回火车站,酒店细心的客服看我们人多需要两辆出租车会花费贵一些,就给我们调整为一辆商务车,这样总价比两辆车便宜很多。(日本打车确实不便宜)到火车站我们前往旭川站,再乘公共交通前往旭山动物园看企鹅散步,午餐后前往札幌入住白杨酒店,逛街到三越百货、东急百货、ESTA给家人买东西!累死狗的节奏。串鸟搞定晚餐回房间收拾行李睡觉!

我们预定的专车准时把我们送到火车站,等火车的时候都能各种嗨皮!富良野火车站真的应该按装电梯了!走了,不舍,再会!离开的路上,每个人都在说:我还会回来的!

旭山动物园,大雪纷飞的天气却一点儿也不冷!在真正的冰天雪地里才是北极熊的乐园,看见干脆面先生了吗,雪白的猫头鹰在雪中差点错过,大老虎走到我面前时真心害怕了,大河马一副受气包的样子,我们逛完一圈动物园企鹅先生们还没走回来呢!这里的动物很活跃!

从旭山动物园出来巴士返回旭川站,盖章、吃饭、上车睡觉(这次我们换到指定席)我预定的札幌站北侧的白杨酒店,距离火车站仅有4分钟路程!环境不错,价格要比火车站南侧的酒店性价比更高些!

公共汽车都是后门上车自取整理券,下车时按照计价交钱!不会就直接给司机,没有人会嫌你慢而不耐烦!如果有一定是你的同胞!

指定席的车票可以插在这里,踏踏实实睡觉吧,工作人员就不会打扰你休息了!

当你到达札幌顺利入住就顾不上发微信记录了,现在刚刚坐下,自己咳嗽越来越严重,北京的铁肺真吸不了纯净的空气!呵呵,第一件事就是买药吃!店员推荐止咳排名第一的药,话说日本的药真心贵,真心管用啊!

晚饭就在酒店对面的串鸟搞定了,好吃不贵!还给爸爸妈妈和婆婆买了新年的羽绒服!不行,太累了!我真不是做代购的料啊!怎么玩都不累,只要一逛街就累成狗了!

D6:地铁出行见到女子专用车厢,白色恋人工厂参观、品尝冰激凌;地铁宫之呎站至琴似步行8分钟到琴似火车站至南小樽下车(这样不走回头路,节约路上的时间)步行5分钟就到小樽的八音盒浪漫馆,开始小樽之行;午餐大家各自吃(海鲜烧烤、旭寿司、拉面等)亮灯之后前往小樽运河;步行15分钟返回小樽站(这样不走回头路)赶上18:08的火车回札幌,出站直接打车(餐馆报销车费1000yen)到预定的餐馆吃三种螃蟹的套餐,大快朵颐之后打车回宾馆休息。早点休息准备明天血拼!

白色恋人工厂店,赶在旅行团到达之前我们参观完毕,坐到靠窗的位置品尝白色恋人冰激凌,看整点报时的木偶表演,这里的老东西确实挺有意思,去琴似坐火车奔向小樽,所以就不在这里买东西了,札幌满大街都是白色恋人的饼干!

离开工厂我们乘地铁到琴似站出来步行600米的路上我们就耽误了一个小时,各种店走不动啊!

小樽逛店,逛到腿软!老公心心念的地方,来看看之后也就那么回事!老公没有买到自己喜欢的东西!

来到小樽一定要品尝寿司的,政寿司走着有点远,就在旭寿司搞定吧。味道不错,价格小贵!

北海道的夜晚来得太早太快,进店天还亮着,我们精挑细选喜欢的哨子,就为等天黑小樽运河开灯。出来一看天都黑了,大家走向小樽运河,挺美的,可惜没到冰雪季,想象河边摆满冰灯应该更加浪漫吧!往回走的路上没拦不住两位姑娘不停地买,幸好没走冤枉路我们赶上了原计划的火车,今晚的螃蟹宴等着我们呢!

我们预定的螃蟹大餐,吃到最后螃蟹都吃不完,鲑鱼籽的海鲜饭都没有人动了!刺身寿司都已经放弃了!打车过来出租车还给报销1000yue,好的不要不要的!

D7:早晨7:30到北海道大学晨练,9:30地铁出发去薄野狸小路,药妆店血拼,三越百货购铁壶;中午步行9分钟到二条市场品尝札幌二条茶屋的海鲜饭(我从中午就不想吃海鲜了,吃了羊肉铁板烧)把所购物资送回宾馆稍事休息又去了附近的东急百货,无印良品扫货(说实话东西没有西单店的多)断码短款羽绒服合人民币才100多元!去了札幌拉面共和国,转了一圈真没胃口,转战北老虎吃中国菜去了!晚饭后继续一边扫货,一边往回走!走出地下中央大道就是酒店,一看满天飞雪,所有人兴奋极了,临走前札幌还要给我们点颜色看看!下雪一点儿都不冷,我们伸出舌头舔雪花,小姑娘说雪是甜的真好吃!过马路就是宾馆,完美的冰雕给我们画上完美的句号!

北海道大学的各个老建筑,因修建中没有进校史馆参观了!

早上7点多我们俩就到北海道大学了,选择白杨酒店的一个重要原因就是他离北海道大学最近,只有50米的距离。每一个城市的大学都值得看看,也许这就是我没有经历过大学生活遗憾的一种弥补吧!

吃过早饭,地铁札幌站到薄野站!日本路边很少有垃圾桶,这个不是垃圾桶呦,你能猜到这是干什么用的吗?

一定要逛逛日本当地人采买的大市场,这里才是货真价实的好地方。呵呵

二条市场是札幌最有名的海鲜市场,茶屋的海鲜饭和烤鱼很赞,我们结束上午购物之后,中午在此用餐。海鲜干货特别棒!

狸小路逛街血拼,药妆店逛完了还要去三越百货!札幌商场关门很早,这家药妆店还是蛮拼的!

吃完饭返回药妆店取我们的存货,准备回宾馆收拾行李!晚上继续无印良品和拉面共和国,绝不能再吃海鲜了![尴尬]

札幌的最后一个晚上,拉面共和国!转了一圈真没有胃口,转战根室花回转寿司人那叫一个多呀!最后我的中国胃还是召唤我吃点担担面、麻辣面和盖饭了![尴尬]

这是从昨天晚上酒店就开始制作的冰雕,用了24小时就一个工人,今晚我们回到酒店就已经完美呈现在我们面前!明天我们将回到祖国,这也许就是札幌送给我们最精致的礼物吧!我爱北海道,有机会我会再来,冬天看雪就要看到极致的美,北海道不枉此行!

D8天:今天的旅游景点就是日本新千岁机场韩国仁川机场。在日本机场我们买到了一个福袋!超级超级值啊!预示着我们新的一年福运连连!提示路上的亲们,在日本台湾香港游玩中遇到福袋就买吧,这是这里的风俗,开到新年店家都会打好福袋答谢新老客户,福袋里的东西一定是物超所值的!我看见福袋推荐大家买,他们都不以为然,等我们想要的茶炉没有了,我再次提出买福袋,客服人员热情拆开唯一的福袋介绍了一下,瞬间就动心了!但是一般情况下福袋是不打开的!赌一赌你的运气吧!

强烈推荐札幌白杨酒店,这家酒店服务周到,更赞的是,有个轻松旅行服务,只收取很少的费用,就可以代客将行李箱邮送至新千岁机场,如果不是当天取行李,还能代办一定时间的机场存行李服务,费用可以到机场再结。对于离开札幌还需要去北海道其他地方浏览后再返回机场的游客,非常推荐这项服务。

记得一定要在新千岁机场的国内区血拼、狂吃啊!过关以后就是贫瘠的国际区,想回可回不来了!别说我没有告诉你啊#

选择大韩航空仁川机场转机,就是为了让孩子们有机会体验一下韩国传统文化,没想到转机中丢了我们的“二哥”,不管三七二十一了,拉起“二哥”的闺女直接塞给韩国的文化使者,必须体验韩国文化去。这次赶上制作小镜子!他们的都是镜子,我的………

安顿好孩子们,大人们就四散购物,我一个人推着车就奔向闺女的最爱:辣椒酱和海苔(闺女说韩国的辣酱、海苔都比日本的好吃)

回到北京就被不靠谱的服务质量坑惨了!本想机场大巴到单位取车,买完票寒风中等半天车来以后告诉我们没有行李厢,所有行李抬上车[惊恐][惊恐]开什么玩笑!退票准备打车,这位的哥的自己的东西把后备箱塞得满满当当,根本放不了我们的两个箱子![惊恐][惊恐][惊恐]他果断拒载我们。我们又准备机场mini巴士,真够黑的要价300多!最后我们遇到一位号称等了4个小时的的哥烦坏了,决定拉我们走!看看日本的服务,火车准点率以分计算,各路巴士与火车、飞机无缝衔接。在人生地不熟的日本我们都没有遇到交通服务上的尴尬,回到帝都我的故乡,却是如此待遇!我没有忘记国仇家恨,但是你不能不承认彼此的差距!没有素质,没有严谨的规定、没有监管制度,所有的一切都是杂乱无章!

福袋大揭晓!我难以抑制自己的好奇心,打开福袋看看到底有什么!一个南部大铁壶、一个常滑烧茶壶、札幌地图的环保袋、御铭茶、南部铁器的兔子蜡台、南部铁茶杯一对、舞妓创可贴、薰衣草的枕头、自动铅笔、薄金茶托盘、日式手绢、唐松风吕浴盐!用不到一半的钱买了这些东西,发财啦!

好吧,就写到这里吧!如果时间富裕的亲可以在我住的地方多呆一天,会更加从容休闲!如果各位亲喜欢觉得对您有点儿帮助我就心满意足了

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

后面那个是冰淇淋吗?好大一杯!

2017-02-15 11:07

是滴!北海道的冰激凌超好吃