my 2016

Dchao_Lee (成都) LV.15
2017-02-15 01:45 413/9
  • 出发时间/2016-09-20
总结

年末了,又到了总结的时间,跟以往不同的是,今年不用坐在格子间扣头抓耳的写述职报告,进而演变到了马蜂窝的游记封面。。
2016也是收获满满的一年,对于第一次走出国门的我来说当然是无比的兴奋
这一年在人妖国感受异国风情,在彩云之南领略各种古镇风情,夜爬华山只为日出那一刻,在张家界寻找阿凡达的藏身之地,在凤凰古城看尽灯火辉煌
长途的大巴、等待的车站、静候的酒店,独自旅行给了我更多的时间与自己相处、更多的时间去思考、去观察、去理解。
还是那句话,"如果你没有特别的信仰,就把旅行当着信仰,那么这一生你都走在朝圣的路上"。

两张图足以证明这一年走过的足迹...

3月:睡莲国度 Thailand

对于第一次走出国门的楼主来说除了兴奋还有就是紧张
泰国🇹🇭确实一个微笑的睡莲国度,高楼夹杂着平民区的曼谷,阳光沙滩热情奔放的普吉岛,是楼主此行的两个目的地
需要泰国详细攻略的朋友请戳:《 A person泰好玩》http://www.mafengwo.cn/i/5524523.html

请无视中间红色衣服这位孩子

去Asiatique夜市可以在码头乘坐免费的摆渡船(红色),到达码头后询问工作人员(不懂沟通可以学楼主,提前把标志性的东西保存在手机,到码头直接拿照片给工作人员看,比如摩天轮),然后工作人员会给你说在什么地方排队上船!

彩虹云霄大楼又叫拜约克摩天塔(Baiyoke),是曼谷第一高楼,淘宝可预定自助餐,当然楼主的目的是顶层迷人的夜景

考山路确实很嗨,这才是楼主心目中的夜市,有路边酒吧,有路边马杀鸡,有各种搭棚的店铺,卖着很有特色但价钱不贵的商品,当然还有各种小吃!
。。。对面的帅哥看过来

海滩的早晨会让你有意想不到的收获

神仙半岛的历史可源自于昔日航海家从大陆往马来西亚半岛行驶时,无意间发现此地,便开启了神仙半岛的历史,成为航海家和船员广为人知的地点。
神仙半岛的落日楼主可以给他冠名“最美日落”

5月:彩云之南 Yunnan

云南大学,这个常年被蓝天环抱着的高等学府,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,学校给人整个的感觉都就是复古,学生就是特别的悠闲就对了

夕发朝至的列车是旅行者的首选

前一天在昆明暴走感受了高海拔城市毒辣的太阳,一晚的火车,到达丽江刚好迎接晨曦的到来,下车整个温度低得吐气可以看到烟,看着头顶的蓝天加上冻人的温度简直是神清气爽啊...

大研古城标志性的水车

绕着古城上山的路走到最高点,整个古城一览无余,唯一不太满足的是变天了,暴雨即将来临

束河古镇的石板拱桥上,外国夫妻正带着他们的儿女在拍写真集,目测可能是意大利人!

说来运气也是特别差,从丽江开始,到后面大理的行程完全是被雨神在的照顾,出现在别人游记中的蓝天白云、洱海漂亮的风光,什么日出,耶稣光,全都与楼主无缘(要不然怎么叫别人的游记),所以就逛逛故城吧。

6月:露营圣地 Jiaodingshan

2016有太多第一次,第一次踏出国门、第一次辞掉工作、当然还有人生的以一次露营,与色达游记结识的几位小伙伴开启了轿顶山烧烤露营&追星逐日的放松模式
青春就应如此疯狂-Crazy youth

塞了整整一后备箱的食物,开启烧烤模式,然而对于第一次露营的我们来说,完全没有经验,把烧烤本来应该用的木炭准备成了钢碳,硬是点了好久才着

烧烤刚烤起来,不知道是哪路神仙闻香而来,烟雾缭绕 迅速降温,不详的预感就是可能要下雨,不知明早日出还有望吗。。。

清早,当我还在跟周公约会,就听到外面各种吼叫,我知道一定是太阳公公准备露脸了,赶紧翻身爬出帐篷
果然在大雨中浸泡一晚上还是值得

9月:辞职旅行Xian/huashan

西安:目前陕西的省会城市。古称:长安
这个有着13朝古都之称的现代化都市,现在任然充斥着强烈的帝王气息,被我广东姐姐说成公仔然而任然很霸气的兵马俑、馆藏文物多达37 万余件的陕西历史博物馆,还有中国现存规模最大、保存最完整的古城墙、大雁塔以及钟楼与鼓楼,他们谁不是历史的见证者呢?

大雁塔位于西安,的大慈恩寺内,是玄奘大师为保存由天竺带回长安的经卷佛像主持修建的,是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,也是国务院第一批公布的全国重点文物保护单位。

大雁塔最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有多次的变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,65米的高度

同样被美食席卷街头巷尾的西安,有着跟他历史相反的一面,历史的演绎带来现代人安逸的生活,来西安你一定不要错过与各种美食邂逅的机会。

油泼面、biangbiang面、羊肉泡馍、肉夹馍,不过你们千万不要问我他们分别叫什么名字,因为楼主一般只负责吃
只要你逛大街蹿小巷,走一番下来肚子绝对装得满满的,别忘了西安面食一定要打头阵哦!

有一座城市 它让人难以割舍
有一种怀念 它叫做曾经来过
有一种旋律 它扯着嗓子唱歌
在它的中心人们叫它鼓楼钟楼
西安人的城墙下是西安人的火车
西安人不管到哪都不能不吃泡馍
西安大厦高楼 是连的一座一座
西安人的心中 这是西安人的歌

一首《西安人的歌》演绎了西安千百万年来,从历史的古都到如今的现代化都市,作为一名西安人是如何的骄傲,也正是因为这首歌楼主第一次对西安有了比较深刻的印象.......

古都你好。。
古都再见。。

朋友们都说为了一次旅行辞掉目前的工作,实在并非明智之选,然而他们不知道,并不是威力一场旅行选择辞职,而是需要听从内心的声音,想要换一个环境并借此空闲的机会来一场说走就走的旅行,其实我也想成为冰叔所说的平行世界那样“既能朝九晚五,又能浪迹天涯”

华山(Mount Hua),古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。
这个因地壳运动而垂直凸起的巨型大山,险峻的奇峰峭壁俯瞰着渭河平原,整体为花岗岩断块山,最高海拔2157.9M
经典的历史典故韩愈大哭投书求助的故事便发生于此,除韩愈投书故事之外,1949年在解放军解放大西北的时候也在此上演了国民党与解放军的攻守大戏,电影《智取华山》讲述的就是这个故事

所谓爬山,可能也只有华山才能真正诠释这两个字的含义,也只有华山真正是用爬的,必须要手脚并用才行!
据记载,魏晋南北朝时,还没有通向华山峰顶的道路。直到唐朝,随着道教兴盛,道徒开始居山建观逐渐在北坡沿溪谷而上开凿了一条险道,形成了"自古华山一条路"---度娘
要想夜爬华山就只有这一条“自古华山一条路”

华山日出乃是神州九大观日处之一,你经历几个小时的艰苦攀登在日出那一刻都是值得的
朝阳台为最佳地点,位于华山东峰(亦称朝阳峰),
目前想要观看日出有两种方式:
A1:选择白天上山(步行/索道),晚上可入住东峰饭店,第二天一早前往观景台
优点:行程简单、便捷,适合带有老人小孩的自由行家庭
缺点:东峰饭店住宿价格偏高,山上阴冷潮湿,吃不好睡不好
A2:选择夜晚徒步上山,途径北峰,到达东峰观景台
优点:经济实惠,可安排一天时间,适合精力旺盛年轻人
缺点:夜爬需要强大的体力,等待日出时有一段疲劳期会很困,最后等待日出时观景台风很大

整个晚上徒步运动的劳累,在日出那一刻一切都只是过眼云烟,日出即为希望,向着光明前进

位于华山西峰的苍龙岭是整座山为之最险的地段,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名,其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊

华山的西峰索道可以说是世界上最险峻的,山顶索道站开凿于悬崖峭壁之中,轿厢外就是万丈深渊,这种感觉既惊险又刺激。

当然在华山如果你是冒险主义者,如果你想挑战自我,那么还有两项不可错失的游玩线路
A1:“长空栈道”,说起长空栈道想必大家一定不会陌生,这条由木板条石搭建于悬崖上的道路不管是微博还是短片文章都时常能看到他的身影,它位于南峰东侧山腰,筑在光溜溜的千仞绝壁上,真正接近90度,栈道宽仅三十多公分,一边空悬并无栏杆,脚下就是2、300米的高空悬崖,而靠墙的另一边崖上钉有铁索链可供游玩人员抓手。
※游玩高空项目一定听从工作人员安排,并正确佩戴安全绳

以上两张照片来之小伙伴朋友圈,画质有压缩,各位看官将就看哈

A2:“鹞子翻身”,这条道路是通向下棋亭的必由之路,整条路被凿于东峰的倒坎悬崖上,从视觉冲击上来看,鹞子翻身远远比不上长空栈道,但道路难度却比长空栈道更加有挑战性,首先它是倾斜的,且倾斜角度向内,从上往下的过程中,崖壁往里倾,整个行程都是需要手、眼、脚、膝的全面配合

10月:三湘四水hun an

总觉得安排西安这几天完全旅程完全不够,对于不上班的日子留着干嘛呢?
于是开始搜寻西安出发的特价航线,最终以400元的票价入手西安直飞张家界,紧接着武陵源的哈利路亚山、开凿于悬崖中部的鬼谷栈道以及让人腿软的全透明玻璃栈道都留下了楼主的足迹
当然沱江穿城而过的凤凰古城、还有长沙的小龙虾都楼主又怎么能不错过呢?

武陵源景区,位于张家界武陵源区,这里是我国第一个被命名为国家森林公园的地方,是首批被命名为世界地质公园的地方,也曾是经典影片阿凡达的取景之地,接下来我们就一起探索大自然的秘密,寻找电影中的阿里路亚山

上图为景区内金鞭溪,张家界有一特产叫金鞭溪小鱼,因常年生长在水质清澈、没有污染的山溪金鞭溪里面,故而得名,据说小鱼拿起来透过肚皮可以看到它的五脏六腑,永远长不大。入口松脆微甜,是最优质的蛋白。
感兴趣的朋友可以尝试,觉得好吃可以邮寄回家,当然不是让你下到溪流捉鱼,市区很多特产店都有,但鱼源肯定并非出自金鞭溪,只是品种相同

推荐两日经典徒步路线:
前一天达到张家界市区,住市区(客运站附近)
D1:一早客运站乘坐巴士(班次很多)到达武陵源景区森林公园入口,购票进入之后到达天然氧吧,一路沿着金鞭溪游玩到达千里相会,拾阶而上开始爬山最后到达摆渡车行驶线路,乘坐摆渡车前往袁家界,开始游玩袁家界,结束之后前往杨家界,杨家界游玩结束之后乘坐摆渡车前往丁香榕,此处有大量客栈可以办理入住(最好提前预定),若时间葱郁可前往丁香榕背后的大观台,此处风景绝不会比袁家界差,且游客极少,这里是团队游客不到之处,也无摆渡车经过,请步行前往
D2:在丁香榕用完早餐之后乘坐摆渡车前往天子山,游玩天子山观看天子阁,之后拾阶而下,从卧龙岭下到
十里画廊,可步行也可乘坐观光小火车观看十里画廊风景,之后到达天子山出入口,结束行程
若遇天气好的伙伴早上可在丁香榕预定包车前往老屋场看日出以及空中田园的景观

说起张家界朋友们最先想到的肯定不是阿凡达,而是修建于万丈悬崖之上被称为天空之路的玻璃栈道。故而玻璃栈道已经成为了张家界的代名词
其实很多人在没去张家界之前都不知道张家界只是一个地名,并非某一个景区的名字,在张家界分布着众多A级景区,其中被人们熟知的主要有俩,其一就是上面所讲到阿凡达取景之地的武陵源,其二就是楼主接下来要介绍的天门山!

天门山主峰,有一个巨大的山洞,这就是举世闻名的天门洞。1999年,俄国、美国匈牙利哈萨克斯坦捷克立陶宛六国飞行员架机穿越的山洞,创造世界吉尼斯纪录,由此天门山一响成名。

令人心惊胆战 寸步难行的天空之路--玻璃栈道,是继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆力作。栈道很短,不过十几米。
通过栈道需要交纳5元钱租鞋套,可能是因为早晨雾气太大所以行走在玻璃栈道上探出围栏并没有感受到悬崖的惊悚

相比玻璃栈道楼主个人认为鬼谷栈道要更加可怕一些,栈道蜿蜒曲折,很多部位凹陷在石壁之中,通过之时既要规避旁边的悬崖又要担心头顶的落石

天门山顶部想要下到天门洞需要乘坐超长的扶手电梯到达,在此之前楼主只体验过重庆的皇冠大扶梯,与之相比起来天门山的扶梯整整要长好几倍
顺便提一下张家界主要的外国游客来源于韩国,与楼主同行的旅行团几乎都是韩国人,看到旁边的阿妈了吗?

凤凰古城,这个有着几百年历史的古城,一定会给你与之其他古城比起来不一样的感觉
弯弯曲曲的沱江从整个古镇中间穿过,这就是他的独到之处,偶尔会有一种置身于江南小镇的感觉

我行过许多地方的桥,看过许多地方的云,喝过许多种的酒,却只爱过一个正当年龄的人
                                                                                                                            ---沈从文《边城》

走!咱们去追晚霞,偶然的火烧云让人心情大好,一路跑着想找一个制高点能拍上几张,结果晚霞都消失了才发现貌似就只有虹桥稍微能够高一点

来古城你最不能错过的就是当夜色降临时沱江两岸的夜景,灯光交相辉映,

来到这里怎能不给自己一张明信片?
自打在大理用信封装着寄都没收到过片子的楼主,从哪开始觉得省掉邮票钱,买一张,写上一段送给自己的话,然后直接带回家

夜色中的古城,不折不扣是一个美妙的梦境,或轻愁 或薄喜
拿着相机走在沱江边,时而拍拍,时而驻足看着来往的人流,听着酒吧热闹的音乐,这何尝不是一种享受呢?

旅行最后一站,来到了湖南省的省会长沙
长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。

不巧的是刚好遇到新一轮冷空气的降临,在大雨的陪伴下去看毛爷爷
于是来到橘子洲,《沁园春·长沙》说的就是这个踏踏,看着年轻时毛爷爷的雕像,英姿飒爽

心心念的小龙虾终于吃到了你,湖南的辣跟我们大成都比起来差别还是有的,湖南是干辣,绕着舌尖辣,成都是麻辣,所以还是有一点吼不住。

结尾...
原谅楼主的拖延症,这篇“年终总结”从年前写到了有一年的年初,果然是没有述职报告的压力啊😝
2017为点亮主页地图我们继续努力。

引用 Dchao_Lee 的图片:

这三个小孩太可爱啦!

2017-02-15 14:37

带回家

2017-02-15 14:39

2017-02-15 15:27

2017-02-15 17:21

引用 rickyabc 发表于 2017-02-15 15:27:42 的回复:

回复rickyabc:都有,大部分是回来以后总结,我觉得最理想的是边走边记,记录当下的感受

2017-02-15 17:41

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-02-20 16:00

引用 sunnylin 发表于 2017-02-20 16:00:42 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复sunnylin:去哪里?

2017-02-20 16:01

旅行嘛,最重要就是玩的开心,我准备来一场说走就走的旅行,因为第一次出国,在想英文不是很好,朋友推荐我在易途8定个车,说有当地的导游,不知道好不好

2017-02-25 10:12

引用 红色的小象 发表于 2017-02-25 10:12:39 的回复:

回复红色的小象:你是去哪个国家?如果是东南亚国家的话,完全没必要订车或者是请当地导游,英语好怎么定义?如果说A到Z能认完的话,那我英语也挺好,就这样目前的我还是玩了两个国家,而且要的很开心

2017-02-25 10:53