青森三日行

hubeiqi0915 (东京) LV.15
2017-02-15 09:23 868/1
  • 出发时间/2016-08-14

又是一个八月小长假,去哪儿哪儿贵的日子,在家里蹲六天又觉得无聊,翻了翻某家旅行社寄过来的小册子,发现唯有这个青森巴士团价格不变,时间上也刚好不用请假,就报名了。以前听一个来自青森的同学说,青森那边其实没什么风景可看,但吃的都比关东这块要好吃,在筑波读书时,他家的食材都是从青森的老家那里寄过来的……于是我们决定此次旅行一定要自己出去吃几顿~

去了才发现便宜总有便宜的道理,我们都低估了从东京到青森的距离,足足八个小时的车程,这就意味着第一天和最后一天几乎都要在大巴上度过……

Day 1 东京 → 八户

旅行社似乎也知道此次旅行的艰辛,还特意给我们挑了一辆座位宽敞的大巴。上车后添乘员给我们看了从东京到八户的高速公路地图,有四五张A4大小的纸拼凑起来,一路上我们就数着现在走到哪张纸了……途中会路过各种SA或PA,停留休息的时候买一点当地的土特产倒也是一种乐趣。

那须高原倒也是个景点,SA也不错~

车开到了东北地区,一路上基本上都是蓝蓝的天,绿绿的田,看着心情很舒畅。

折腾了一天终于在晚上六点左右到达了酒店。发现跟团的好处就是酒店通常都不会找的太差

check in之后直接吃完饭。
酒店本身没有餐厅,但和楼下的一家餐馆有合作,发的餐券也是这家餐馆的。东西都不错,就是套餐的量有点少……

晚饭后是自由活动的时间。酒店位于市中心,周围有很多居酒屋,刚才晚饭都没吃饱,于是我们决定再去吃一顿。

东京很少有这样的夜排档,这边一看,还真是和东京不太一样。

我们找了一家居酒屋进去吃,感觉自己另外花钱的就是比团餐好

还有我最喜欢的扇贝~

吃完回酒店洗澡睡觉,一天就这样过去了,领悟到要出去玩就不能太抠,特别是像青森这么远的地方,能坐新干线就坐新干线吧,巴士真是又累又浪费时间……

Day 2 白神山地、十和田湖

虽然这天已经到青森了,但青森这个地方太大,要看景点还是要坐很久的巴士,连坐下来好好吃个午饭的时间也没有,只能在车上吃便当。

白神山地是这次的主要景点之一,据说最漂亮的是有几个湖的地方,可惜我们这团并没有去。我们团去的是世界自然遗产的榉树林。

我们看到的只有一望无际的树林……

入口处有溪水喝。

旅游团还给我们找了个当地的导游,来给我们介绍各种植物,好像说这片榉树林已经有好几百年的历史了。我突然感觉这个团好像是来做自然科学考察的,然而我们都对这些没啥兴趣,也许是一开始就报错了团。。。

午饭在大巴上吃便当,据说是当地有名的鸡肉饭,味道还不错。

坐巴士前往下一个目的地。感觉青森县日本算是挺大的,虽然这天只在青森转悠,但乘车时间仍然不短。

忘了这座山是什么山了,好像在当地也挺有名的,也是座火山。

下午第一个景点是十和田湖,我们先在一个观景台小憩了一会儿。观赏湖啊海啊这样的景点,天气是很重要的,天蓝了,湖也蓝了,再加上一台给力的相机,拍出来几乎是张张好看的~

接下来的游船是自费项目,不坐船待在车上也是无聊,于是我们决定去坐一下。

湖水很清澈,看着十分赏心悦目。

湖中不时会出现几个小岛礁,上面有房子的这个好像还是有故事的。

过了二三十分钟后上岸。边上就是奥入濑溪流。

顺便说一句,其实东京有个地方叫等等力溪谷,离市区不远,也差不多是这样的景致,只是规模没这里大,不像这里有这么多瀑布。

一天的景点就这么看完了,そろそろ坐车回酒店了。

晚饭的主要内容是寿司,再加上一些小菜。当中那烤茄子味道不错,是加过海胆的。

团餐之后依照惯例再出去吃第二顿……

端上来时卖相很好,还能点火烧的,很高级的样子,可惜服务员上错了,这菜不是我们桌的。。。

这道终于是我们的了,好像是青森特有的做法,在东京吃不到的。

海鲜食材是不错,可惜日本人不懂葱爆蒜蓉和豆豉……

锅料理我也挺喜欢的,吃着舒服~

吃饱饱回酒店。以前那同学说的不错,青森玩的地方不多,就是吃了。虽然也有好看的景点,但似乎也没有特地去看的必要,有这钱不如去别的地方。。。

Day 3 八户、种差海岸 → 东京

最后一天早上,团里有个早起去看八户早市的活动,想去的可以早起去看。自从看过了高山的早市以后,我对日本的早市是不抱什么希望,但男友一定要去,我也只好舍命陪男友起个大早了。

结果果然不出我所料,早市的东西还没我们家隔壁的菜场多。

早市看着也没什么意思,又不能回酒店,只好在附近逛了逛。

附近除了有一个港口以外也没有什么别的东西……

早市虽然没什么东西,但好在这个附加行程是免费的,只不过起床早了些,所以心里也没有特别不舒坦。
看完早市之后便开始继续原计划的行程,前往种差海岸。

种差海岸和以往看到的海边景观有所不同,一般说到海岸,总是会联想到礁石或者沙滩,但在这里,看到的却是草坪,草坪、小山坡和大海的组合倒是别有一番味道,算是这几天比较满意的一个景点了吧。

团里找了个当地向导给我们讲解,是一个老阿姨,好像就住在这附近。据说当年东日本大地震的时候这里也发生过轻微的海啸,差不多把草坪都淹了,但灾情并不是很严重,过个马路到地势略高一点的地方就没事。

比较不爽的是,当地向导一个劲儿地在给我们介绍这边的花花草草,这花叫啥,这草叫啥,生活习性怎么怎么怎么嘀……拜托,我们又不是来做科学考察的,讲这还不如讲讲历史文化,听得我好生无聊,真怀疑我们是不是报错了团
不过幸好我们的添乘员早已跟我们讲好了集合时间和地点,也没有强制我们跟着向导走,只是叫我们别走远。于是我就自己到附近走了走,拍了几张美照~

真后悔没有那时尽早离队,拍照的时间还是有点少……

集合地点就在不远的种差海岸车站。之后我们将要上八户线坐两站到鲛站,这也算是我们的一项行程。

车厢要不要这么呆萌……

这两站路都是沿着海边的,在车上可以看到海景,不过据我所知,日本沿着海边开的电车还挺多的,所以感觉这样的电车也并不稀奇,而且八户线上还没有空调,这样的老旧车厢在整个日本也是很少见的……
但据我们的行程介绍所说,忘记叫什么了,好像有两个日本名人曾经赞赏过这段铁道,大概这就是这里的观赏价值所在吧。
另外,八户线是青森东部的一条沿海线路,与之相对的,青森西部有一条叫五能线,那条线路好像更有名些,风景更好些,在东京的地铁站里也经常能看见五能线的广告,如果有机会倒也挺想去坐坐。

鲛站下车,就要坐上巴士回东京了。长途巴士,和过来时一样的路,又是一路上吃吃喝喝睡睡觉打发时间。。。

在某个SA买到的炒乌冬,挺好吃的,东京买到的大多都是酱油炒的,不太有这样清炒的。

午饭和晚饭都是第一天在车上订的,这天我订的两顿都是幕之内便当,因为感觉另一个看着就不好吃

晚饭的幕之内,比中午好像稍微高级点。

上午出发的,晚上到上野都快十点了,我觉得我要有一阵不会参加巴士团了

结语

整个青森之行,其实并没有什么太大的亮点,而且感觉在路上所花的时间远远大于参观景点的时间,以后报团心里也有数了,超过一定距离的别管巴士多便宜,该坐铁道的还是得坐铁道。
不过此次所看到的青山绿水、碧海蓝天还算不错,虽不是什么特别的景致,看了倒也心情舒畅,这应该就是这次旅行的意义吧。

2017-03-03 12:40