2017春节兰卡10日游 包车 佛牙寺 霍顿平原 茶园火车 雅拉公园 观鲸

• 出发时间/2017-01-23
  • 人物/家庭出游

来不及解释了,先上图

言归正传

去过了新马泰东南亚海岛,不想去日本晒辐射,不想去国内景区人挤人,不去欧洲澳洲美洲因为时间不够(或者钱不够),斯里兰卡是一个不错的目的地。
斯里兰卡旧称锡兰,位于印度洋,是一个岛国,在印度的东南面。从国内过去,地理位置上比泰国更远一些,比马尔代夫近。
斯里兰卡以锡兰红茶闻名世界,也盛产宝石,其中最著名的是蓝宝石。除了茶园以外,斯里兰卡也有无数古迹,寺庙和古堡,有自然公园野生动物,有碧海沙滩,有大蓝鲸海豚,更有爱笑的兰卡人民。
难怪马克吐温曾这样描述斯里兰卡,”那里什么都有,除了雪。“

开支

这次总共去了7人(6成人1儿童),总共花费5W6 RMB, 人均花费8000元RMB
其中机票和住宿是大头,占去70%的花费。剩余的是包车,餐饮,景点游玩项目,大约20%,其他签证购物小费电话卡之类的10%。
所以如果能买到更便宜的机票,并且不介意住宿条件的话,人均的花费还可以更低。

机票

港龙航空的机票,提前了半年买好的。在港龙航空官网购买。
斯里兰卡目的地机场是科伦坡,机场代码CMB。科伦坡斯里兰卡最大的城市,全国政治、经济、文化和交通中心。机场位于科伦坡郊区,距离市区1小时车程。
我们的航班是上海出发香港转机,往返含税价成人 CNY 3421,小童 CNY 2,571

签证

兰卡签证是电子签,或者叫ETA,网上在线申请http://www.eta.gov.lk/slvisa/
国内网络访问比较慢,最好翻墙或者用VPN。整个申请过程挺简单的,英文好的完全可以自己办理,签证费是35USD,用VISA卡支付,儿童免费,但是也要申请。申请完成后会收到邮件,打印出来就带着就可以了。
当然淘宝上也有提供签证服务,免去填写资料的麻烦。

行程

D1 上海出发,香港转机,晚上达到科伦坡机场,司机接机送到尼甘布Panorama Residencies Negombo(尼甘布全景公寓)住下
D2 尼甘布-丹布勒-锡吉里耶,住Heritance Kandalama坎达拉玛遗产酒店
D3 丹布勒-康提,住民宿 https://www.airbnbchina.cn/rooms/11076286
D4 康提-努瓦勒埃利耶,住民宿 https://www.airbnbchina.cn/rooms/15167175
D5 努瓦勒埃利耶,住民宿 https://www.airbnbchina.cn/rooms/15167175
D6 努瓦勒埃利耶-霍顿平原-茶园火车-ELLA-蒂瑟默哈拉默,住The Safari Hotel萨法瑞酒店
D7 蒂瑟默哈拉默- YALA国家公园-加勒,住民宿https://www.airbnbchina.cn/rooms/9271625
D8 加勒-美瑞沙观鲸住民宿https://www.airbnbchina.cn/rooms/9271625
D9 加勒古城-科伦坡,下午购物,晚上去机场候机
D10 早上到达香港转机,下午回到上海

以下这张图是盗来的

包车

包车这次是看了马蜂窝上游记里推荐的兰卡司机Kusum,出行前在微信上直接联系谈好价钱的。亲身经历证明Kusum非常好,价格合理,人也非常友善和可靠,具体的在后面游记里面说。有需要包车的可以联系他,他的微信号kusumtours。
我们全程8个整天另外加上接机,按照75USD一天,总共600USD(不包含小费),20座的三菱小巴士7个人坐,爽翻了,可以坐可以走可以躺。Kusum的吃饭和住宿他都自己解决的,小费我是给的1000卢比每天。

酒店住宿

全程住了3个酒店,3个民宿。酒店都是在BOOKING上订的,民宿在Airbnb上预订。

尼甘布Panorama Residencies Negombo(尼甘布全景公寓)   --- 400RMB 一间一晚 含早餐
下飞机过渡性酒店,各方面都还过得去。有早餐,有泳池,房间宽敞,卫生间比较小,设施一般。

Heritance Kandalama 坎达拉玛遗产酒店                                  --- 2100RMB 一间一晚 含自助早晚餐
强烈推荐!五星级奢侈行酒店,大师级作品,非常有特色!全球50佳酒店,值得去住!详细信息自己去百度,2000元一晚住的很满意!

LAKEVIEW POINTE - 3 BEDROOM APARTMENT SUITE                 --- 1690RMB 整套房子一晚 无早餐
推荐!康提湖边,对面就是QUEEN酒店和佛牙寺,三个房间,三个卫生间,超大客厅和厨房,设施齐全,适合家庭旅游居住。

AMAZING FAMILY HOME                                                                    --- 1300RMB 整栋房子一晚 无早餐
在努瓦小镇,各方面都不错,除了有管家沟通上比较麻烦。不给用厨房。房间,卫生都很好,客厅很大,电视机很大,还有桌球打。网速较慢。早餐8USD一人,晚餐12USD一人。

The Safari Hotel(萨法瑞酒店)                                                         --- 1200RMB 一间一晚 含自助早餐
Tissa湖边,风景一流,可以看日落。房间一般不够大国内三星标准,二楼以上没有电梯。去YALA公园大约半小时车程。

Villa Pinthaliya                                                                                    --- 1850RMB 整栋房子一晚 含早餐
强烈推荐!靠近加勒,招牌不明显很难找。靠近沙滩,有泳池。主人和管家都很好,有厨房可以使用,包含早餐。三个房间,其中一个很大,其他两个稍小,卫生情况良好。

现金 上网卡 及其他

国内银行换不到斯里兰卡卢比,一般在国内换好美金,再去斯里兰卡换卢比。美金对卢比的汇率在149左右,换算成人民币对卢比大约是21.5左右。
也可以带银联卡去当地的ATM机(Commercial bank)上直接取现,汇率也在21左右。可以带一张免手续费的银联卡(比如夏卡或者南京银行卡)去当地取现。

斯里兰卡使用比较多的是Dialog电话卡,出机场就有卖。我是带了一个随身的3G路由器,SIM卡在尼甘布路边小店里买的,200卢比SIM卡费,1949卢比数据套餐,包含15G白天流量和10G晚间流量(半夜12点到早上8点),足够用了,因为在山里信号还是很差。

关于兰卡的美食。不要对兰卡当地食物抱什么幻想了,兰卡当地的食物已各种咖喱为主要风味。我们还是带足了各种零食肉铺真空食品方便面榨菜。去兰卡当地餐馆吃的话,点炒饭炒面叫厨师不要加辣,如果有中餐馆就吃中餐馆,或者吃必胜客肯德基达美乐,如果住民宿有厨房就自己做。

Day 1 上海-香港-科伦坡-尼甘布

下面进入游记(流水账)

浦东机场T2航站楼出发
下午2点20的飞机,提前3小时到达机场

第一段飞香港,空壳330的飞机,港龙的飞机有娱乐系统。

飞机餐

通心粉

哈根达斯

到达香港机场,通过转机通道,来到出发层

26#登机口,CX611晚上8点10分起飞,国际段由国泰航空执飞。

同样的娱乐系统,之前没看完的电影继续看

飞兰卡的班机上,餐食偏兰卡风味了,也没有冰激棱。继续看电影打发时间。

准点到达科伦坡机场。下了飞机,经过长长的通道,出海关。

像大家说的一样,科伦坡机场里好多卖电器的。

各种进口家电,看不懂。

出关很顺利,虽然人很多,但是关口也很多。出了关,提取行李。这边有很多人,要看你的行李单,其实是提供行李搬运服务的。
Kusum微信上发来消息,问到了没有。

提了行李出机场,Kusum已经举着牌子在等了。跟Kusum打了个招呼,先要去换卢比。美金换卢比的汇率149,还是不错的。
跟着Kusum出机场,外面下着蒙蒙细雨。Kusum这次带着他表弟一起接我们,表弟负责开车,他负责当领队。我们7个人,坐这辆总共26座的三菱小巴,空间超大。

已经是当地时间凌晨12点多,北京时间快3点了。把酒店信息地址给了Kusum,他负责联系酒店,送我们过去。并且约好第二天早上8点出发,开始行程。
到了酒店住下,感觉兴奋劲还没有过。入住手续简单,给了护照就安排了房间。房间在二楼,设施简单,过渡性酒店。

Day2 尼甘布-丹布勒

斯里兰卡中国时差2个半小时,当地时间早上4点,也就是北京时间6点,我就醒了。只睡了2、3个小时。外面还下着小雨,天阴阴的,空气很好。
酒店离海边不远,如果天气好,是可以去海边走走的,但是下着雨,也就没有去海边看。

这附近都是类似的小酒店。因为机场离科伦坡市区比较远,所以下飞机的人都为把尼甘布作为第一站休息一下。尼甘布有个鱼市,也有游客会去逛逛,不过我们开局不利,下雨。

酒店

酒店含早餐,餐厅在泳池边,7点半开始有早餐提供。

早餐不是自助式的,而是英式早餐,面包,红茶,煎鸡蛋,香肠,烤面包。

有餐厅服务员提供服务,按照你的要求提供早餐。

兰卡当地的食物,不是我们的最爱

8点Kusum准时在酒店门口等了,退了房,我们上了车,正式开始旅程。

1月底本应该是兰卡的雨季结束的时间了,但是今年的雨季比往年更长,天空中还是飘着雨。
跟Kusum在车上聊天。Kusum交待说,在兰卡有陌生人来搭讪你,不要理他们,因为他们很可能是想骗你钱。感觉Kusum还是很小心谨慎的一个人。
头等大事,先要解决上网问题。跟Kusum说要买电话卡,找了个小镇停下来。Kusum带着我,找了个路边通讯小店,Dialog的卡,200卢比的SIM卡费,套餐数据或者语音可以选。选了1949卢比25G流量的套餐(15G白天,10G晚间),够大家一起用了。购买电话卡需要护照信息,店里小哥会帮你激活。
买好电话卡,放进随身的3G路由器里,手机终于可以上网了!

尼甘布往丹布勒的一路,两边都是椰子树,农田,小村庄,偶尔经过几个小镇。这种突突车很多,是当地人的主要交通工具。

路两边的稻田,Kunsum说这边的米一年三熟。米跟国内的米很不一样,比较细长,不糯不香,吃不太惯。

随便拍拍路边的街景

FOOD CITY是兰卡的连锁超市品牌,大小城市乡镇都有。

车程行驶到中午,大家都饿了,于是叫Kusum找地方吃饭。Kusum一开始带我们去一家自助餐厅,一看就是给团队游客的。进去问了下价钱,大约人均七八十左右,关键是吃的东西选择也不多,都是咖喱,菜单上的食物价格也偏高,炒饭炒面都要四五十一份。我们看了心里直犯嘀咕,果断跟Kusum说换一家。Kusum也没有问题,带我们去另一家比较小的餐厅Pradeep。
Pradeep是家很小的餐厅,环境简陋,以外的是有很多外国人欧美人在吃饭。餐厅的墙面上留着很多食客的留言,大都是好的评价,很有意思。菜单看起来价格也比较合理,普通的炒饭炒面20-30元一份。
只是兰卡的厨师动作都非常慢,炒几个饭,让我们等了好久。好在味道都不错,番茄蛋汤有着奶油味,果汁也很好喝,大家吃的挺满意,结账3158卢比,七个人才一百多人民币。

炒饭好吃

炒面一般。这边的面更像我们的米线米粉一样,细细的。

香蕉味Rotti

番茄鸡蛋浓汤,西式做法奶油味,赞!

吃完午饭,雨却越下越大了。狮子岩的计划泡汤。餐馆就在狮子岩旁边,Kusum带我们在路边远远的看了一下,大家连合影留念的兴致也没有了,只匆匆的看了一眼狮子岩。
狮子岩去不了,还是去往石窟寺看看吧。

在去石窟寺的路上,我们经过一个农贸市场。Kusum说这是兰卡最大的农贸市场,农场品在这里发往全国各地。他饶有兴趣的停下车,带我们进去逛了一圈。

看得出这是什么吗?辣椒

忙碌的兰卡人民。Kusum说,兰卡人民75%都是务农为生,是个农业大国。

市场上堆满了蔬菜,水果,很多都没见过。

兰卡的黄金椰子是一大特产,我们一路上跟Kusum说要吃黄金椰子。
Kusum说这几天一直下雨,椰子不太好。这个季节大部分水果都下市了,榴莲山竹都没有了,不过芒果很多。兰卡的芒果,品种也有很多,品质都不错,100卢比5个,算下来一块钱人民币一个都不要,味道还超级好吃。我们买了10几个芒果,一两天就吃完了。
Kusum说兰卡人民不会保存这些水果,他们也不喜欢添加一下化学品来延长水果的保质期,能卖就卖掉,大部分都是烂掉。

还买了这个水果,名字忘记了。
兰卡当地人英语水平都不好,所以买东西都靠Kusum沟通。你有什么需要,要吃水果,要买什么东西,Kusum都会帮你去找好吃的优质的小摊,帮你问价,挑选,尽心尽职。好几次,我们车停下来,他自己一个人先下车去看,他觉得东西不好,他会带你继续找下一个地方。渐渐地,我们对Kusum的信任不断加深。

到石窟寺的时候,雨停了(其实这只是暂时的,这是后话)
Kusum把车停在停车场,陪我们一起去石窟寺。Kusum说,进了石窟寺,他就不能给我们解说介绍石窟寺了,因为这边有专职的导游解说,如果他带着我们游玩解说,会被人骂的。

石窟寺位于一座小山的山顶,山下是个金佛。完全不收门票。

送金佛旁边的台阶上山,一路上两边有很多小猴子。猴子多是兰卡的一个特点,丹布勒康提一带。

Day 3 丹布勒-康提

Day 9 加勒-科伦坡

Day 10 科伦坡-香港-上海

引用 雪华 的图片:

2017-02-15 13:04

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2017-02-15 13:27

写得不错

2017-02-16 11:41

楼主这趟花了多少钱?

2017-02-20 11:00