2017春节兰卡10日游 包车 佛牙寺 霍顿平原 茶园火车 雅拉公园 观鲸

• 出发时间/2017-01-23
  • 人物/家庭出游

来不及解释了,先上图

言归正传

去过了新马泰东南亚海岛,不想去日本晒辐射,不想去国内景区人挤人,不去欧洲澳洲美洲因为时间不够(或者钱不够),斯里兰卡是一个不错的目的地。
斯里兰卡旧称锡兰,位于印度洋,是一个岛国,在印度的东南面。从国内过去,地理位置上比泰国更远一些,比马尔代夫近。
斯里兰卡以锡兰红茶闻名世界,也盛产宝石,其中最著名的是蓝宝石。除了茶园以外,斯里兰卡也有无数古迹,寺庙和古堡,有自然公园野生动物,有碧海沙滩,有大蓝鲸海豚,更有爱笑的兰卡人民。
难怪马克吐温曾这样描述斯里兰卡,”那里什么都有,除了雪。“

开支

这次总共去了7人(6成人1儿童),总共花费5W6 RMB, 人均花费8000元RMB
其中机票和住宿是大头,占去70%的花费。剩余的是包车,餐饮,景点游玩项目,大约20%,其他签证购物小费电话卡之类的10%。
所以如果能买到更便宜的机票,并且不介意住宿条件的话,人均的花费还可以更低。

机票

港龙航空的机票,提前了半年买好的。在港龙航空官网购买。
斯里兰卡目的地机场是科伦坡,机场代码CMB。科伦坡斯里兰卡最大的城市,全国政治、经济、文化和交通中心。机场位于科伦坡郊区,距离市区1小时车程。
我们的航班是上海出发香港转机,往返含税价成人 CNY 3421,小童 CNY 2,571

签证

兰卡签证是电子签,或者叫ETA,网上在线申请http://www.eta.gov.lk/slvisa/
国内网络访问比较慢,最好翻墙或者用VPN。整个申请过程挺简单的,英文好的完全可以自己办理,签证费是35USD,用VISA卡支付,儿童免费,但是也要申请。申请完成后会收到邮件,打印出来就带着就可以了。
当然淘宝上也有提供签证服务,免去填写资料的麻烦。

行程

D1 上海出发,香港转机,晚上达到科伦坡机场,司机接机送到尼甘布Panorama Residencies Negombo(尼甘布全景公寓)住下
D2 尼甘布-丹布勒-锡吉里耶,住Heritance Kandalama坎达拉玛遗产酒店
D3 丹布勒-康提,住民宿 https://www.airbnbchina.cn/rooms/11076286
D4 康提-努瓦勒埃利耶,住民宿 https://www.airbnbchina.cn/rooms/15167175
D5 努瓦勒埃利耶,住民宿 https://www.airbnbchina.cn/rooms/15167175
D6 努瓦勒埃利耶-霍顿平原-茶园火车-ELLA-蒂瑟默哈拉默,住The Safari Hotel萨法瑞酒店
D7 蒂瑟默哈拉默- YALA国家公园-加勒,住民宿https://www.airbnbchina.cn/rooms/9271625
D8 加勒-美瑞沙观鲸住民宿https://www.airbnbchina.cn/rooms/9271625
D9 加勒古城-科伦坡,下午购物,晚上去机场候机
D10 早上到达香港转机,下午回到上海

以下这张图是盗来的

包车

包车这次是看了马蜂窝上游记里推荐的兰卡司机Kusum,出行前在微信上直接联系谈好价钱的。亲身经历证明Kusum非常好,价格合理,人也非常友善和可靠,具体的在后面游记里面说。有需要包车的可以联系他,他的微信号kusumtours。
我们全程8个整天另外加上接机,按照75USD一天,总共600USD(不包含小费),20座的三菱小巴士7个人坐,爽翻了,可以坐可以走可以躺。Kusum的吃饭和住宿他都自己解决的,小费我是给的1000卢比每天。

酒店住宿

全程住了3个酒店,3个民宿。酒店都是在BOOKING上订的,民宿在Airbnb上预订。

尼甘布Panorama Residencies Negombo(尼甘布全景公寓)   --- 400RMB 一间一晚 含早餐
下飞机过渡性酒店,各方面都还过得去。有早餐,有泳池,房间宽敞,卫生间比较小,设施一般。

Heritance Kandalama 坎达拉玛遗产酒店                                  --- 2100RMB 一间一晚 含自助早晚餐
强烈推荐!五星级奢侈行酒店,大师级作品,非常有特色!全球50佳酒店,值得去住!详细信息自己去百度,2000元一晚住的很满意!

LAKEVIEW POINTE - 3 BEDROOM APARTMENT SUITE                 --- 1690RMB 整套房子一晚 无早餐
推荐!康提湖边,对面就是QUEEN酒店和佛牙寺,三个房间,三个卫生间,超大客厅和厨房,设施齐全,适合家庭旅游居住。

AMAZING FAMILY HOME                                                                    --- 1300RMB 整栋房子一晚 无早餐
在努瓦小镇,各方面都不错,除了有管家沟通上比较麻烦。不给用厨房。房间,卫生都很好,客厅很大,电视机很大,还有桌球打。网速较慢。早餐8USD一人,晚餐12USD一人。

The Safari Hotel(萨法瑞酒店)                                                         --- 1200RMB 一间一晚 含自助早餐
Tissa湖边,风景一流,可以看日落。房间一般不够大国内三星标准,二楼以上没有电梯。去YALA公园大约半小时车程。

Villa Pinthaliya                                                                                    --- 1850RMB 整栋房子一晚 含早餐
强烈推荐!靠近加勒,招牌不明显很难找。靠近沙滩,有泳池。主人和管家都很好,有厨房可以使用,包含早餐。三个房间,其中一个很大,其他两个稍小,卫生情况良好。

现金 上网卡 及其他

国内银行换不到斯里兰卡卢比,一般在国内换好美金,再去斯里兰卡换卢比。美金对卢比的汇率在149左右,换算成人民币对卢比大约是21.5左右。
也可以带银联卡去当地的ATM机(Commercial bank)上直接取现,汇率也在21左右。可以带一张免手续费的银联卡(比如夏卡或者南京银行卡)去当地取现。

斯里兰卡使用比较多的是Dialog电话卡,出机场就有卖。我是带了一个随身的3G路由器,SIM卡在尼甘布路边小店里买的,200卢比SIM卡费,1949卢比数据套餐,包含15G白天流量和10G晚间流量(半夜12点到早上8点),足够用了,因为在山里信号还是很差。

关于兰卡的美食。不要对兰卡当地食物抱什么幻想了,兰卡当地的食物已各种咖喱为主要风味。我们还是带足了各种零食肉铺真空食品方便面榨菜。去兰卡当地餐馆吃的话,点炒饭炒面叫厨师不要加辣,如果有中餐馆就吃中餐馆,或者吃必胜客肯德基达美乐,如果住民宿有厨房就自己做。

Day 1 上海-香港-科伦坡-尼甘布

下面进入游记(流水账)

浦东机场T2航站楼出发
下午2点20的飞机,提前3小时到达机场

第一段飞香港,空客A330的飞机,双通道,港龙的飞机有娱乐系统,看电影打发时间。

飞机餐,保持港龙一贯的水准

通心粉,凑合吃吃

哈根达斯

到达香港机场,通过转机通道,来到出发层

26#登机口,CX611晚上8点10分起飞,国际段由国泰航空执飞。港龙国泰早就合并了,港龙飞亚洲段的比较多,国泰飞国际段的比较多。

同样的娱乐系统,之前没看完的电影继续看。电影都还比较新。

飞兰卡的班机上,餐食偏兰卡风味了,也没有冰激棱。继续看电影打发时间。

准点到达科伦坡机场。下了飞机,经过长长的通道,出海关,虽然已经半夜了,机场人还是很多的。

像大家说的一样,科伦坡机场里好多卖电器的。

各种进口家电,看不懂。

出关很顺利,虽然人很多,但是关口也很多。出了关,提取行李。这边有很多人,要看你的行李单,其实是提供行李搬运服务的,如果你想节约点搬运行李的费用,还是礼貌的拒绝他们吧。
Kusum早就在微信上发来消息,问到了没有。

提了行李出机场,Kusum已经举着牌子在等了。跟Kusum打了个招呼,说先要去换卢比。机场美金换卢比的汇率149,还是不错的。
跟着Kusum出机场,外面下着蒙蒙细雨。Kusum这次带着他表弟一起接我们,表弟负责开车,他负责当领队。我们7个人,坐这辆总共26座的三菱小巴,空间超大,超级舒服,坐着躺着都没问题,哈哈哈,赚到了。

已经是当地时间凌晨12点多,北京时间快3点了。把酒店信息地址给了Kusum,他负责联系酒店,送我们过去。并且约好第二天早上8点出发,开始行程。
到了酒店住下,感觉兴奋劲还没有过。入住手续简单,给了护照就安排了房间。房间在二楼,设施相对比较简单,过渡性酒店,要求也不能太高,稍微洗洗就睡下了。

Day2 尼甘布-丹布勒

斯里兰卡中国时差2个半小时,当地时间早上4点,也就是北京时间6点,我就醒了。只睡了2、3个小时。外面还下着小雨,天阴阴的,空气很好。
酒店离海边不远,如果天气好,是可以去海边走走的,但是下着雨,也就没有去海边看。

这附近都是类似的小酒店。因为机场离科伦坡市区比较远,所以下飞机的人都为把尼甘布作为第一站休息一下。尼甘布有个鱼市,也有游客会去逛逛,不过我们开局不利,下雨。

酒店

酒店含早餐,餐厅在泳池边,7点半开始有早餐提供。

早餐不是自助式的,而是英式早餐,面包,红茶,煎鸡蛋,香肠,烤面包。

有餐厅服务员提供服务,按照你的要求提供早餐。

兰卡当地的食物,不是我们的最爱。不过红茶,烤面包,香肠,都相当好吃。

8点Kusum准时在酒店门口等了,退了房,我们上了车,正式开始旅程。

1月底本应该是兰卡的雨季结束的时间了,但是今年的雨季比往年更长,天空中还是飘着雨。
跟Kusum在车上聊天。Kusum交待说,在兰卡有陌生人来搭讪你,不要理他们,因为他们很可能是想骗你钱。感觉Kusum还是很小心谨慎的一个人。
头等大事,先要解决上网问题。跟Kusum说要买电话卡,找了个小镇停下来。Kusum带着我,找了个路边通讯小店,Dialog的卡,200卢比的SIM卡费,套餐数据或者语音可以选。选了1949卢比25G流量的套餐(15G白天,10G晚间),够大家一起用了。购买电话卡需要护照信息,店里小哥会帮你激活。
买好电话卡,放进随身的3G路由器里,手机终于可以上网了!

尼甘布往丹布勒的一路,两边都是椰子树,农田,小村庄,偶尔经过几个小镇。这种突突车很多,是当地人的主要交通工具。

路两边的稻田,Kunsum说这边的米一年三熟。米跟国内的米很不一样,比较细长,不糯不香,吃不太惯。

随便拍拍路边的街景

FOOD CITY是兰卡的连锁超市品牌,大小城市乡镇都有。

车程行驶到中午,大家都饿了,于是叫Kusum找地方吃饭。Kusum一开始带我们去一家自助餐厅,一看就是给团队游客的。进去问了下价钱,大约人均七八十左右,关键是吃的东西选择也不多,都是咖喱,菜单上的食物价格也偏高,炒饭炒面都要四五十一份。我们看了心里直犯嘀咕,果断跟Kusum说换一家。Kusum也没有问题,带我们去另一家比较小的餐厅Pradeep。
Pradeep是家很小的餐厅,环境简陋,以外的是有很多外国人欧美人在吃饭。餐厅的墙面上留着很多食客的留言,大都是好的评价,很有意思。菜单看起来价格也比较合理,普通的炒饭炒面20-30元一份。
只是兰卡的厨师动作都非常慢,炒几个饭,让我们等了好久。好在味道都不错,番茄蛋汤有着奶油味,果汁也很好喝,大家吃的挺满意,结账3158卢比,七个人才一百多人民币。

墙上都写满了全世界游客的留言,挺多中文字的,看着还挺有意思。

果汁很好喝,虽然等了很久。

炒饭好吃

炒面一般。这边的面更像我们的米线米粉一样,细细的。

香蕉味Rotti,还过得去

番茄鸡蛋浓汤,西式做法奶油味,赞!

吃完午饭,雨却越下越大了。狮子岩的计划泡汤。餐馆就在狮子岩旁边,Kusum带我们在路边远远的看了一下,大家连合影留念的兴致也没有了,只匆匆的看了一眼狮子岩。
狮子岩去不了,还是去往石窟寺看看吧。

在去石窟寺的路上,我们经过一个农贸市场。Kusum说这是兰卡最大的农贸市场,农场品在这里发往全国各地。他饶有兴趣的停下车,带我们进去逛了一圈。

看得出这是什么吗?辣椒

忙碌的兰卡人民。Kusum说,兰卡人民75%都是务农为生,是个农业大国。

市场上堆满了蔬菜,水果,很多都没见过。

banana,还是青的

兰卡的黄金椰子是一大特产,我们一路上跟Kusum说要吃黄金椰子。
Kusum说这几天一直下雨,椰子不太好。这个季节大部分水果都下市了,榴莲山竹都没有了,不过芒果很多。兰卡的芒果,品种也有很多,品质都不错,100卢比5个,算下来一块钱人民币一个都不要,味道还超级好吃。我们买了10几个芒果,一两天就吃完了。
Kusum说兰卡人民不会保存这些水果,他们也不喜欢添加一下化学品来延长水果的保质期,能卖就卖掉,大部分都是烂掉。

还买了这个水果,名字忘记了。
兰卡当地人英语水平都不好,所以买东西都靠Kusum沟通。你有什么需要,要吃水果,要买什么东西,Kusum都会帮你去找好吃的优质的小摊,帮你问价,挑选,尽心尽职。好几次,我们车停下来,他自己一个人先下车去看,他觉得东西不好,他会带你继续找下一个地方。渐渐地,我们对Kusum的信任不断加深。

到石窟寺的时候,雨停了(其实这只是暂时的,这是后话)
Kusum把车停在停车场,陪我们一起去石窟寺。Kusum说,进了石窟寺,他就不能给我们解说介绍石窟寺了,因为这边有专职的导游解说,如果他带着我们游玩解说,会被人骂的。

石窟寺外面停车场附近

石窟寺山下

石窟寺位于一座小山的山顶,山下是个金佛。完全不收门票。

送金佛旁边的台阶上山,一路上两边有很多小猴子。猴子多是兰卡的一个特点,丹布勒康提一带。

上山的半路上的风景

石窟寺应该是不要门票的吧,对不起记不清了。山洞內景,有点点像国内的莫高窟吧,在山洞内造的佛像。

山洞里面气味不好闻,因为进寺庙都是要赤脚的。雨还在下。

山洞外的走廊,很多拍照的人都喜欢这里

大大小小的山洞有好几个

逛完佛牙寺,雨缺越下越大了。我们人多伞少,只能合用几把伞。Kusum一个人冒着雨冲下山去,帮我们把车开过来,挺实在的一个人。
到了山下,赶紧上车,往Kandalama遗产酒店出发。Kandalama遗产酒店贵是贵了点,房价一千多两千左右,但是还是感觉非常值得一住!
以下文字偷懒摘自网络:
斯里兰卡所有酒店中,名气最大的莫过于Heritance Kandalama坎达拉马遗产酒店了。它位于Kandalama湖畔,距离Sigiriya狮子岩30分钟路程,距离另一个世界遗产丹不拉金寺Golden temple of Dambulla也只要20分钟车程。
从一条机耕小道驶入丛林深处,一座巨大的建筑的出现让人猝不及防,藤条、爬山虎、茂盛的枝叶覆盖着这座童话般的城堡。
这座酒店吸引人的地方不仅仅是绝佳的地理位置,它是斯里兰卡国宝级建筑大师吉奧佛列巴瓦(Geoffrey Bawa)的代表作之一。
坎达拉马遗产酒店(Heritance Kandalama Hotel),曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一,是斯里兰卡国宝级的建筑大师Geoffrey Bawa的代表作之一。酒店尽量采用自然光,利用太阳能,泳池使用可循环净化水,被CNN评选为世界上最佳环保酒店之一,是亚洲第一个获得绿色环球21证书的酒店。
 坎达拉马酒店位于原始森林的边缘,坐落于坎达拉马湖畔的中心地带,酒店的建筑和自然环境融合为一体,巨石、洞穴、小瀑布及森林环抱着酒店,窗外湖光山色,山上的猴子很多,阳台上经常有猴子出没。
酒店分成两翼,丹不拉翼和Sigiriya翼,Lobby与主餐厅,泳池在中间。酒店与森林融为一体,热带雨林围绕周围,日日与猴子相伴,时常还会有各色动物出没。
据说连反对建造酒店的寺庙住持后来也喜欢上了这个酒店,常常来住。
每个房间都面对Kandalama湖,视野非常开阔。房间的玻璃浴室也可以看到最美的风景。据说还有360度透明浴室,可以让人沐浴的同时享受丛林的环抱哦。
 虽然创作者已然不在,坎达拉马却依然延续着它的兴盛,对于热爱自然,热爱生活,热爱斯里兰卡的人们来说,这是无价的遗产,哺育着,尊重着并传承给未出生的下一代。
这座庄重浩瀚的丛林宫殿,还拥有一刻跳动着的温暖的心脏,那就是这里的员工,他们的脸上永远洋溢着微笑,让我们在这里的每一天都成为日后难以忘怀的记忆。
向大师致敬。

去往酒店的路非常泥泞,而且人迹罕至,感觉就是鸟不拉屎的地方。峰回路转,酒店就突然出现在你面前。酒店的服务其实一直被游客诟病,不过依然不能掩饰这个酒店的特色。
我们订了3间房,其中一间就是360度透明浴室。

每个房间都背靠山对着湖,周围绿树环绕,很多树都爬到酒店墙壁上了,真的是建筑与自然完美融和的杰作!

房间内景。这套是最边套,全方位体验周围的景色。

客厅房间套房结构

360度全景冲浪浴缸来了,哈哈哈。放心洗澡,能偷看到的只有猴子。

我们订的房间包含半食宿,也就是含一顿晚餐和一顿早餐。

自助晚餐,其实只能算中规中矩。跟很多国内的五星级酒店相比,菜色还是偏少,主要是西餐(废话当然不会有中餐)

BBQ大虾

餐厅门口的猫头鹰,是大家都爱拍照的地点

Day 3 丹布勒-康提

Day3早上在森林里醒来,雨后的兰卡令人感觉那么清新。

小雨还在淅淅沥沥地下着。上午并没有安排任何行程,就是在酒店闲逛。

先去吃自助餐厅吃早餐

开心的小妞

鸡蛋卷还是比较符合大家的口味的

餐厅看出去的风景,这是湖的一边,大片的沼泽。湖边其实并不能散步,只能远远的看着,也许这是对待自然最好的方式。

天上还是没有放晴的迹象,好在雨已经小了

无边泳池与湖色连成一片,天气太冷,没有人下水游泳

酒店中堂,我们上上下下都走一遍。这边楼顶其实经常有猴子出没,因为下雨,可能猴子都去躲雨了。

另一个泳池,总共有3个泳池

我们经过大堂,来到酒店另一边,经过大榕树。大榕树上有很多小松鼠, 你要仔细看。

横过马路的蜗牛

另一边的泳池

有点出太阳了,有了阳光,一切的景色都好了起来

湖光山色,适合静下心来慢慢的欣赏

泳池边的球门,应该有人玩水球运动吧?

干净的蓝色,很漂亮

酒店入口处,停了很多接送客人的车

在树上发现一直挺特别的猴子,不清楚什么品种。懒懒的在树上睡觉,太安逸了

再看一眼美丽的湖

要走的时候,猴子们都出来了,是来送我们的吗

继续出发去康提

水果我们都爱吃,买买买

黄金椰子来了,好吃,特别是里面的椰肉,喝完椰子水叫老板给你削下来吃,香香甜甜的。当然挑选椰子的事情,让Kusum搞定就可以了。

路边的景色

路边的印度寺,看起来挺漂亮的。Kusum是他也并不太懂印度教的东西,好像有很多的神。

天气终于放晴了

街景

公交车,颜色都很丰富

Kusum带我们来到一个香料园。免费参观的,参观完可以购买特产当然不买也没事。顺便上厕所,一路上并没有很好的公共厕所。

这什么香料来着,忘记了

这个解说员会说蹩脚的中文,还挺搞笑的

这是Jackfruit,菠萝蜜

有英文,自己查吧

自己蒙吧,我也忘记是什么了

参观完香料园,继续去康提。这是已经到了。

到了康提,路上的车就多了。继续百度一下:
圣城康提,位于斯里兰卡中央省首府。距首都科伦坡东北120公里。1998年联合国教科文组织将圣城康提作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。康提斯里兰卡第二大城市依山傍水风景秀丽。
康提建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心。
辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地。
康提又名马哈努沃勒,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2000多年。从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革。公元4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。1592年,斯提兰卡定都康提康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。16、17世纪康提曾一度被葡萄牙荷兰殖民者占领,1815年又为英国人征服。

我们在康提住的民宿,Airbnb上订的,全程自助入住。钥匙就在门口,自己拿了开门。

三房两厅的格局,很宽敞

有洗衣干衣机,方便

窗外就是康提湖,不过平时要关好门窗,因为有猴子可能来打扰

厨房挺大,美中不足是没有电饭锅

房间

安放下行李,出发去佛牙寺。百度:
康提的佛牙寺是佛教徒的朝圣之地成为著名的历史建筑物。康提建立于公元14世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。而宫殿群坐落在城中一个山坡台地上。现存完好的王宫中,有一座接见大厅,是当年国王召见外国使节的地方。整个建筑为木质结构,由64根巨大的木柱支承,所有的木柱、梁架都雕有精美的图案和神话传说,是斯里兰卡历史与建筑艺术史的缩影。它包括一个八角盒,现在放着珍贵的佛祖释迦牟尼的一颗佛牙。艺术,建筑学和庙宇的绘画艺术无不反映了国王及其王室成员多年以来对提高其艺术和历史价值的的慷慨资助。
著名的佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,每年都会有一次佛牙节,是世界上最丰富多彩的活动之一。大约100头衣着华丽的大象和1000多舞蹈演员鼓手和绅士们由寺院的管理人代领,沿途有几十万的观客向由大象首领带的神殿里的小盒致意。队伍连续7天在大街上游行,直到8月的满月为止。这神圣的狂欢时刻将令人难忘。

兰卡人的习惯挺好,去寺庙不烧香,供奉一些鲜花,环保无污染,值得推广一下

主路上的雕像,听Kusum说是个小英雄,故事太长了,懒得打

入口处

兰卡人民好像都喜欢穿白衣服,尽管肤色有那么一点黑

进佛牙寺要买票,拖鞋。怕脚疼的建议穿袜子,穿衣服要注意不能太短

壁画

这里面不知道是不是供奉释迦摩尼佛牙舍利的,一般人都看不见

雕梁画柱的

有个大殿里面有很多壁画,讲了佛牙舍利怎样从印度传到兰卡的故事,慢慢看看还不错

出来了

寺庙外

这个应该是以前人们开会的地方

建筑工艺还不错

坐在这里休息

有专门点蜡烛的地方

这个大象有来头的,具体什么来头,自己去发掘吧

古城墙听适合拍照

结束了佛牙寺的游览

天色黑下来了

晚霞印着蓝天

参天大树,有种说不出的庄严感

佛牙寺出来,就看见了皇后酒店,这次无缘

去超市采购

超市内景

买大米

随便拍的

各种饼干

锡兰红茶,Dilmah的

各种蔬菜。晚餐就在民宿里自己烧了解决,好像太饿了都来不及拍照就吃光了。

Day 4 康提-努沃勒埃利耶

Day4的早上,在民宿里自己做的早餐。前一天晚上买的香肠和鸡蛋,煎了一下,泡了锡兰红茶,煮了粥,中西结合。早餐后退了房。退房其实也很简单,把东西带走,大门一锁就好。我们走到湖边,沿着康提湖漫步。

我们住的位置在康提湖边的半山上,对面就是佛牙寺。

湖里有很多水鸟,还有小乌龟

很多树都垂下来到水面上,这些鸟就在树上看着湖面

早上的时间还看到一些上班族上班,跟大城市的白领并没有两样

没有喧嚣,没有尘埃

湖边卖零食小吃的摊贩

从民宿看往康提湖,对面是佛牙寺。
今天的行程是从康提到努瓦小镇,路程还是比较长的。本来想去皇家植物园的,但是天又下起小雨来。

路上经过一家宝石店,Kusum带我们进去参观了一下,顺便上厕所。

一层展厅展示了各种兰卡宝石,最有名的是蓝宝石,其他还有很多种不同的宝石,不过兰卡是不产钻石的。

对我们不懂的人来说就是看个热闹

各位自己看图吧

有个地方是加工宝石的,估计也就是做做秀

二楼是卖各种宝石的柜台

本人好像对这种东西免疫

主要还是因为缺钱

没有很大兴

当然里面国人也是挺多的

有些看着还是挺美的

价钱一问有点令人望而却步

匆匆结束宝石店探访,继续赶路

跟Kusum说要去康提大学瞅瞅

康提大学是开放式的大学,没有围墙,环境优美

大树参天

停下车拍照

路边兰卡人民的微笑

看起来像女大学生

宁静的校园

笑容总是挂在兰卡人民的脸上

穿过校园继续赶路

中途停下来吃饭。这家餐厅的味道竟然意外的好。

这家餐厅在半山一个拐弯处。有提供兰卡食物的自助餐或者是单点。

兰卡食物我们还是吃不太惯,太多香料和咖喱。偶尔吃一次可以,天天吃不行。

点的炒面

意大利

自带老干妈,就问你馋不馋

炒饭,味道一级棒

吃的很满意

环境也不错,有山景

路边停下,Kusum买了点菠萝蜜给我们吃,很甜,跟国内的不一样

沿途的风景很不错呢

路上经过一个瀑布,这个并不在我们的计划中

有个观光平台,是一个酒店的大堂,可以停下拍照,远眺瀑布

兰卡人们还是比较的淳朴,放在国内肯定要收钱

继续开了一段,到了瀑布边上。可以停下车来,走到瀑布旁边去

往瀑布的路是向下的山坡,很陡,但意外的美景也很多。这个叫三角梅是吗?

走到坡底,是一个酒店,完全是看瀑布的酒店,很多西方游客住这里。

去瀑布底下要经过酒店大堂和酒店餐厅,也是免费的

山坡上的小花圃

采茶的人

一些小片的茶园

走到瀑布底下了,水量还是很大的。当然不能跟一些大瀑布相比,但在这里也是不错的一个景点

可能这几天下雨的关系,水流很足

往回走

继续开一段,就来到茶厂了。 Blue Field茶厂名气没有Mackwood大,但当地人好像更愿意去BlueField去买茶。

这里是游客买茶的地方,品种很多很齐全,价钱相对比较亲民。但是兰卡当地人是不会在这里买的,他们有其他地方专门买茶叶。Kusum带我们到了这里以后,不知道从哪里买了一些散装的茶叶,很便宜。兰卡人民对红茶的喜爱超过了我们的想象,他们每天早中晚要喝很多次茶,而且他们喜欢喝小的茶叶末,跟我们的习惯不一样。

BlueFiled有一个大大的茶叶工厂,可以参观。这是新鲜的茶叶,等待加工。

工厂入口。

写着禁止拍照,但是好像也没人管。里面有很多道工序来制造茶叶。

不同等级的茶叶成品,从小的细的,到大的粗的。兰卡人品喜欢粉末状的,据说是茶叶尖那些嫩芽做出来的,中国人都喜欢叶子状的茶叶。感觉兰卡红茶还是用茶叶粉冲泡出来味道比较浓郁。

工厂外景

买了一堆茶叶回去送人

继续上路了,经过一片梯田,云雾缭绕的

梯田

还是梯田

开了一段,就到了Mackwood茶厂了。遗憾的是Mackwood几个白色的大字拆掉了,只留了几个铁架子在,不知道为什么,不然这里是拍照圣地啊。

这里有免费品茶的地方,环境档次比Bluefield高

花园,收拾的很干净

蛋糕是

蛋糕是付费购买的,不贵

兰卡红茶免费畅饮

有特色的背景墙

来个近景

木制屋顶

买茶叶的地方,这个Mackwood茶叶在科伦坡也有专柜卖

品种包装相对比较少

Day 5 努沃勒埃利耶

Day 6 努沃勒埃利耶-蒂瑟

Day 7 蒂瑟-加勒

Day 8 加勒-美瑞莎

Day 9 加勒-科伦坡

Day 10 科伦坡-香港-上海

自助晚餐,其实只能算中规中矩

另一个泳池

各种颜色的TUTU车,这个车其实在兰卡也不是人人买得起的

寺庙内

虔诚的人们

引用 雪华 的图片:

2017-02-15 13:04

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2017-02-15 13:27

写得不错

2017-02-16 11:41

楼主这趟花了多少钱?

2017-02-20 11:00

引用 joyce 发表于 2017-02-20 11:00:34 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复joyce:8000

2017-09-27 17:34