龙华寺科普——为何寺院第一尊法像是弥勒菩萨

• 出发时间/2017-02-10

常去寺院的信众发现,大多寺院在进了山门入天王殿后,正中映入眼帘的第一尊菩萨像都是袒胸露腹的大肚弥勒菩萨。他那笑口常开,大腹便便,和蔼可亲的模样不禁让人心生欢喜。弥勒亦称慈氏,代表慈悲,未来将从兜率天内院下生于人间,将成为贤劫第五尊佛。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一座殿堂中,有其特殊的含义。

我国五代梁唐时有一位布袋和尚,。在他化缘的过程中,曾遇到很多人的白眼,甚至遭人戏弄,他不作辩解也不以为意,过着“一钵千家饭”般居无定所孤身云游的生活,却胸怀豁达、安贫乐道。布袋亦是包容之意。人家供养的,不分贵贱、好丑,一律平等放入布袋。有人问:“什么是佛法?”他把布袋往地下一放,表示放下。“放下之后怎么办?”他提起布袋离去,表示放下之后要提起。放下是心里毫无牵挂,提起是为社会大众服务。
  弥勒菩萨应化人间的示现具有慈悲、忍辱、宽容与乐观等象征意义,也展示着大乘佛教的普世情怀。将大肚弥勒置于寺院第一座殿堂中,是显庄严于诙谐,现慈悲于揶喻,一方面能让有缘接触佛法之人生欢喜之心。我们一进寺庙就要学习弥勒菩萨,放得下、提得起。要学他大慈大悲,能容人容物。要学他满面笑容,常生欢喜心,欢喜接引一切大众。弥勒菩萨像供在天王殿,亦含有护法之意。护自己的慈悲心,护自己的放下、提起,护自己的常生欢喜、笑面对人。

我们寺院的这尊弥勒菩萨像,和我们以往在其他寺院见到的弥勒菩萨像不大一样。你看他,摊开双手,笑容满面,双眼直视您,一副欢迎接纳的样子,让你心生欢喜。其实是已故国学大师南怀瑾先生的创意,其张开双手的表法是:现代佛教要与时俱进,要从原来随缘度化的山林佛教转变为主动弘法的人间佛教。“开口常笑,笑世上可笑之人”,这正是弥勒菩萨的写照。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2017-02-15 19:16

噢噢,好的,攻略后期会跟上的

2017-02-16 10:51