泰国自由行-出租车的故事

树皮 (宿州) LV.4
2017-02-15 11:49 112/3

春节前,庆祝结婚纪念,决定和老婆进行一次泰国旅行。因为第一次出国旅行,担心语言不通等原因,所以选择了跟团游。团游的最后会在曼谷留出一天的自由行时间。异国他乡中感触很多,其中一定要说说自由行那天 出租车的故事,因为我们都被感动了。

这位出租车司机叫NARONG.PHRUEK SA PHON,应该是泰文音译成英文吧,我也不知怎么念,就暂且叫他呶若先生吧。
故事要从昨天说起,我们从摩天轮夜市返回酒店时,找了两辆嘟嘟车都开价500株,因为来的时候只花了400株,所以没上车。然后就遇到呶若先生的出租车,因为是7座商务车,所以我们大家认为如果400株就可以乘坐了,结果呶若先生看完酒店地址后,直接报了300株,因为语言沟通不方便,我们再三确认6个人300珠后,半信半疑的上了车,因为是第一次在国外自由行,一路上,同伴们难免会担心受骗,直到安全到达酒店后,才漏出笑容。
于是,我们临时决定留下呶若先生的电话,咨询并了解到包车一天的费用是1800珠,然后告诉他,如果用车会给他电话。当时天空下起了大雨,我们也就匆忙的进入酒店。
第二天也就是今天早上,9点整就接到了呶若先生的电话,说已经在酒店门口等我们了。其实我们对租车的事情还没有完全确定,可能是语言沟通的问题,让呶若先生误认为我们确定了用车需求。之后我和同伴简单的沟通一下,既然呶若先生已经来了,那就租车出行吧,何况包车费也不高,所以也就没有还价(1800珠约和人民币360元,包含所有费用,一天时间随便去哪玩都可以)。
泰国的出租车都是很干净的,因为车内不许抽烟,所以空气也没有任何异味,处女座的我也挑不出啥毛病。上车后,看到还有一些湿露的地脚垫,由此知道呶若先生应该是刚刚刷过车。然后我打开导航告诉他第一个目的地,就出发了。这里顺便说一下,百度地图有个问路卡功能,可以直接用英文和泰文显示景点的名称和地址。其实曼谷的道路很堵的,比北京的交通还要难过,一共不到20公里的路程,大约一个半小时才到达。
呶若先生示意左边是景区,他会在右侧等我们,我们就按照他指的方向下了车前往景区。但…总感觉好像少点什么,接着大家脑海里同时想到一个问题,他怎么不问我们要车费呀,不怕我们跑了吗?不过,随后一想我们也都是大中国的文明市民,何必想的太多呢,他要就给,不要就先玩呗。就这样,一天去了好多景点,呶若先生一直也没有提到车费的事情,没有押金,没有担保,甚至都不知道我们的姓名,就这样如此信任我们。如果我们随便有个坏心眼,把泰国的临时电话卡一扔,呶若先生恐怕就白忙乎一天了吧。想一想,这样的事情如果在中国,相信在陌生的城市遇到陌生的人,一定不会那么放心吧,多少也得先要个定金,或者淘宝走个担保,又或者银联刷个预授权啥的吧?但,在我们身边,它就是这么神奇的发生了。
呶若先生不懂中文,英文我们也是要依赖翻译软件的帮助,所以我们之间的沟通非常麻烦。记得有一个景点,软件描述的不太明白,呶若先生就去找其他的路人帮助,而前来帮助的人们都是特别热心。在准备游览湄南河前,因为已经玩了一天,这也是最后一个景点,呶若先生担心我们身上的现金不够,当把我们送到码头时,从口袋里掏出一叠钱,直接递给我,因为听不懂泰语和英语的混合语言,起先,我还以为呶若先生是在问我们要车费呢,经过慢慢的沟通了解后,才知道呶若先生的意思,大家都被他感动了,现在回想起当时的画面,感觉还是暖暖的。要知道,对一个萍水相逢的陌生人,能主动掏钱去给予帮助,在我们大中国的社会里是多么的难啊?想想我们谁能做到?真是自愧不如。
后来,媳妇问我,他为什么会这样做,为什么对我们是如此的信任?
经过这几天泰国旅游的感受,我想了想,泰国是个佛教国家,每个人都有信仰,也许在他们的信念里,只要真诚待人,人们就会真诚待己。多做善事,即使今生没有回报,也会造福子孙。游览大皇宫时,看到市民们排队七八个小时,就为了几十秒的祭拜,送一下他们敬仰的皇帝。这让我想起了毛主席,虽然我不在那个年代,但听长辈讲的故事,那个年代的中国人都是有信仰的,相互之间都是非常真诚的…
这次的旅行,可能我们非常幸运,遇到的都是善良热心的人们。最后我们给呶若先生2000珠的车费,并且与他合影留念,为他点赞!如果大家来曼谷旅游,真心建议找呶若先生租个车,他的电话号码是0912922471 最后祝愿呶若先生和好人们一生平安!
谢谢大家的阅读,手机打字真累呀。

异国他乡遇到好心人是很暖心的

2017-02-15 12:06

引用 树皮 的图片:

2顶泰国

2017-02-15 12:19

给个电话呗,我们四大两小也准备包车

2017-02-15 12:45