这是你的拉面——兰州吃喝玩买攻略

• 出发时间/2017-01-28
  • 人物/家庭出游

主要人物,喵~

(左:小果儿 ,右:鬼先生)

菓加说:假如在兰州2天

春节期间,我们在兰州一共呆了5天。

因为大部分时间都要陪家里人,所以只能断断续续逛一些地方。其中包括市区内的一些比较有特色的景点,也包括兰州市周边的一些具有特色的地方,
据此,
整理了兰州的2~3天行程计划,供有需要的人士参考。

(其实是在认真讨论兰州一些值得去的地方~~)

一、【 用一天时间暴走兰州市区】

如上图,兰州是一个沿黄河而建的城市,市内比较有特色几个地方,譬如黄河母亲、白塔山、西关清真大寺、张掖路、正宁路小吃夜市、大众巷美食街等都城关区及附近,相隔不远,安排一天时间走完这些地方,也算是一个合格的游客了。

建议:
早上到白塔山,中午时分从中山铁桥步行至黄河另一边;
中山铁桥附近的云峰牛肉面吃午餐;
花一点时间逛逛附近的白云观,再在黄河边上走走,走到黄河母亲像附近照照相;
下午大概3点打车回到张掖路附近,在张掖路逛逛,或在大众巷美食街吃午茶甜点、羊肉串串;
之后去西关清真大寺走走(女生不能进去),
晚上再到正宁路小吃夜市继续吃吃吃。

二、【用一天时间感受黄土高原的气息】

如果在中川机场转机也可以去兰州新区长城影视基地看看,离中川机场很近。

三、【特别值得去的1.甘肃省博物馆】

其实在兰州我最推荐去的是甘肃省博物馆,因为逛博物馆是最有效、最准确地了解一个城市的历史、文化及风俗等的方法,以往去大多数城市,我都会去逛博物馆,当然这次也不例外。

加之甘肃省博物馆有两个特别值得逛的原因,一是甘肃是古丝绸之路经过的重地,这里曾诞生了璀璨丝绸之路文明;二是举世闻名的“马踏飞燕”青铜器收藏于馆内,并被称为“镇馆之宝”。

甘肃省博物馆在七里河区,离黄河母亲大概4.3公里。逛博物馆的时间因人而异,有人能一天又一天地去,在同一个馆内花上几十个小时,我自然不是如此疯狂之人,但一般逛博物馆至少也要4个小时。因此,我把它单独列出来,根据个人情况安排时间。

其实,如有洪荒之力可把它安插在上述的【一天逛兰州市区】的行程中。

注:门票是免费的,凭身份证领取即可。

四、【五泉山公园】

五泉山公园也可以作为一个备选目的地,毕竟它在市区,交通很方便。

作为一个具有西北特色的公园,五泉山公园是被推荐的,如有兴趣可自行了解。

吃在兰州

吃!!(对于我来说)真的太重要了。
所以首先我要讲讲兰州值得吃的东西和地方。

兰州,满大街都是牛肉面店,要数名气最大的呢,应该是马子禄牛肉面店了,因为去过兰州的人总能说出这个名字。我去询问了两位老兰州,他们说:“马子禄,现在本地人都不吃啦,就是外地人吃一吃~”
“为什么呢?”
“服务态度差得很!”
“那哪里的牛肉面是正宗的呢?”
“安泊尔好吃,白老七也好吃!”
黄河边上,中山铁桥那个云峰呢?”
“那个好吃,就是太贵了~”
“怎样才算是一碗正宗的兰州牛肉拉面呢?”
“首先,一碗正宗的牛肉面一定是早上吃的第一锅。”
“什么是第一锅呢?”
“牛肉面的汤是前一天晚上用牛大骨熬的,熬了整整一夜。早来的客人能吃到第一锅汤,特别鲜美。到了10点或者中午第一锅汤卖完了就开始往锅里加水,那味道就没那么好啦!”
“噢!原来是这样,那看来吃一碗正宗的牛肉面还要起个早呢!常听人家说什么一清二白三红四绿五黄是什么东西呢?”
“一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),是一碗牛肉拉面的全要素!”
“原来如此!!”

综上所述,一碗正宗的牛肉拉面,重点不是在于马子禄、安泊尔、白老七还是其他的店,而在于“一清二白三红四绿五黄”,在于“第一锅”,必须得起个早去吃。

另外,根据实践经验,如果去店里点一碗牛肉面,大概7元一大碗,这一碗牛肉面就只有“一清二白三红四绿五黄”这几个东西,并没有牛肉!!牛肉是另外买的~~一般按重量买~
“你好!来半斤牛肉~”

除此之外,千万别点任何套餐,套餐都是坑外地人的,老老实实点一碗牛肉面和一碟牛肉就好了~~
记得喝汤,如果你真的能吃上第一锅的话~

牛肉面和手抓羊肉是我认为在兰州最值得吃的两个东西。
兰州呆的5天里,一共吃了两顿手抓羊肉,第一顿是在家里吃的,因为当天人挺多,小舅做了半只羊的手抓羊肉,非常美味~~
过了几天,我们自己去了西关清真寺附近的马大胡子牛肉面又吃了一次。在店里面吃的话,不同品质或不同部位的肉价格是不一样的,普通的一般40元一斤,精品一般55元一斤,肋骨(最好吃的部位)则要70甚至是80元一斤。
当地人喜欢配着生的大蒜和盐巴吃。我觉得羊肉本身味道已经很足,所以直接吃。

我们还喝了当地著名的三炮台茶,虽然说是当地著名,但只有下馆子的时候才喝。在家里五天,家里人没有喝这个茶,他们比较喜欢喝杏皮水。
杏皮水即用杏皮煮的水,酸酸甜甜很好喝。兰州的杏脯也很好吃,我无聊看电视的时候总是不自觉吃很多。

兰州菜其实叫陇菜,回族菜其实叫清真菜,陇菜和清真菜的联系和区别我说不清。
对于一个汉人来说,我基本上会觉得兰州好吃的都是清真菜。除了上面特别推荐的牛肉面和手抓羊肉,兰州好吃的其实有很多很多。具体有多少?
“我怎么数的出来,你不如数数我头上的头发!”一个当地人如此说。
未免给人带来困惑,而且对于一个游客来说,未必需要知道太多。于是在这里特别推荐两个地方——正宁路夜市和大众巷美食街。

也可以叫做回民小吃一条街,因为90%以上都是回民做的清真小吃,譬如烤羊肉、鸡蛋醪糟、羊杂碎、甜酒胚子等。

(注意看,橱窗右下方好多羊头)

(这个煮甜酒胚子的男子长得很像《鬼吹灯-精绝古城》里面的安力满,但是他说不要拍他,拍鸡蛋醪糟就好了)

烤羊肉串
普通的肉一般30元1把,20串;
精瘦肉一般40元1把,20串;

兰州,烤串串一旦吃上了,根本停不下来,几天下来,我吃了80串烤羊肉,还有很多烤土豆,烤羊腰子,考面饼等等。

软梨儿听说有化痰止咳的功效,但是太冷了,没敢尝试。

大众巷美食街位于张掖路以北的地方,入口似乎不容易找,可以问问当地人。

张掖路跟上海南京路、广州北京路、南京的夫子庙步行街等步行街差不多,就是一条普通的步行街。

但它旁边有古玩城和城隍庙,也算是半个“特色”。我这么提出来,是希望看到这篇游记的小伙伴避免去这两个地方买东西!!!珠宝玉石和古玩的东西水太深,以免上当受骗。

张掖路附近的大众巷美食街似乎不得不去~

这里集中了多家在兰州声望很高的老字号,如“灰豆王”、“茹记烤肉”“金城炒面片”等等。除此以外,还有一些小店,虽然籍籍无名,却依然口味地道,如很受姑娘们喜欢的鸡蛋醪糟、甜酒胚子、油炒凉粉、灰豆子等等,在这里都可以吃到。总之,大众巷每天都演绎着纯粹的兰州美食传说,到了这里,不怕没的吃,只怕肚子小。

蒸热了的软梨儿,酸甜,吃了以后喉咙顺畅了很多,不错不错。

(我们进了一家店吃牛骨髓油茶,看到店里堆积了很多大饼)

(羊杂汤吃了以后身体很暖和)

(灰豆子,西北地区兰州独有的一种甜食小吃。用当地的蓬灰与豌豆,红枣,白糖一起熬煮成的粥,冬夏,早晚皆可使用,老少皆宜。)

(羊肉串串不要停)

这条街上的凉皮也是好吃地很。
广州我是不吃凉皮,一是因为我基本不吃冷的东西,二是因为我总觉得凉皮的味道怪怪。
但在这里,凉皮除了香还是香,

兰州特产-买买买

我对特产这个东西其实很不敏感,为什么这么说呢,因为在广州生活了那么多年,别人问我广州有什么特产的时候,我回答不上来,我甚至会说:“广州没有什么特产…… ”
然后朋友总会很惊讶:“怎么可能呢?鸡仔饼、老婆饼、盲公饼……不是广州特产吗?”
“但这些东西都是礼品店卖的或者是网上说的,我们自己家里很少吃啊~别人送的话很多是等到过期扔掉~”
是这样的,在我心中,如果本地人都很少吃或者没有在本地人心中得到很多好评——那还叫什么特产,那是特产店和礼品中心忽悠外地人的吧~
因此,为了回答这个答案,我特意问了兰州的亲戚,又总结了每次我们去兰州时他们给我们准备的特产,大致有以下几类(全部都经过考察):

百合
苦水玫瑰
三泡台(茶)
甘草杏(零食)或杏皮(可泡茶)
枸杞(道地药材)
兰州香烟(歌曲〈兰州兰州〉中的请给我一支兰州
大板瓜子
牦牛肉干(零食)
葡萄干(零食)
刻葫芦(小饰品或摆件)

一、百合

百合分为 鲜百合和百合干 。

鲜百合:一般要去菜市场或者超市买,真空包装,拿回家里以后放冰箱能吃两个星期,可以炒着吃也可以熬粥——我们一般是西芹百合木耳混合着炒,有兴趣的朋友也可以上网搜搜新百合的菜谱;
——鲜百合真的超级好吃!

▲鲜百合选购完了以后老板会给你真空包装。

百合干:就是晒干了的鲜百合,可以存放很久,可用于煲汤或者熬粥,药材店、特产店、超市等到处都可以买到。

▲百合干可以存放较久。
【百合药用价值】
甘肃省科学院生物研究所分析测定,

每100克鲜百合含有水分63.8克,蛋白质2.91克,脂肪0.16克,可溶性总糖11.47克,还原糖1.14克,蔗糖8.5克,淀粉13.07克,果胶1.37克,粗纤维0.48克,灰分1.03克,还有人体所需的8种氨基酸和多种维生素。祖国医学认为,百合味甘、性平、无毒,甜美可口,归心、肺、大小肠三经,有润肺、祛痰、止咳、健胃、安心定神,促进血液循环、清热利尿等功效,尤其对肺结核、气管炎的滋养、缓解作用甚佳,故有“佳蔬良药”之誉。兰州百合是蔬菜中的珍品,可烹甜食,可炒食、煮食或作清凉饮料,消暑去热。
兰州百合为什么出名?】
一是地理环境适合百合生产;二是政策支持。讲完。

二、苦水玫瑰
苦水玫瑰不是真的苦,而是因为这种玫瑰产于甘肃兰州永登县苦水镇 ,苦水玫瑰是兰州市的市花。

▲就是上面这样的玫瑰花干啦。

苦水镇产的玫瑰是中国最好的玫瑰,
苦水镇有中国最大的玫瑰生产基地,
中国的玫瑰油绝大部分产于这里。
【苦水玫瑰的使用价值】
苦水玫瑰具有油用、食用、药用、酿酒及香料等多种用途。

——但是我一般只是用来泡茶喝, 老中医说可顺气和血、疏肝解郁。

【购买】
各大超市、各大特产店有售。
每条街都有……

▲苦水玫瑰泡茶。

三、三泡台茶

三炮台又称“盖碗茶”,回族传统饮茶风俗。所谓“盖碗茶”,包括茶盖、茶碗、茶船子三部分,故称盖碗或三炮台,其寓意为“天盖之,茶盖 ;地载之,茶船;人育之,茶碗。”

▲三泡台,是用上等的菊花、福建桂圆、新疆葡萄干、甘肃临泽小枣、荔枝干、优质冰糖为佐料配制而成

【购买】
各大特产店有售,一般都是礼盒装,然后里面独立包装;也有直接一小包一小包那种,便宜的3块钱一包,贵的差不多10钱一包。

四、甘草杏(零食)

▲一般特产店卖的甘草杏。

甘草杏是一种可口的兰州小零食,每次去兰州的亲戚家里他们都会买来吃,也会买一些让我们带走。

吃起来酸甜可口,不像其他一些干果类零食,一吃就是满口防腐剂和色素。

甘草杏应该说是一种西北特产,不单单是兰州
我们去陕西等地方玩的时候也会遇到很多店铺在卖甘草杏,但有的地方的甘草杏是有核的,有的是没有的,这可能跟生产商有关。

我个人而言比较喜欢吃不带核的,比较入味😃😃

▲撕开包装长这样。

除了甘草杏,和杏有关的还有杏皮,如下图:

▲晒干的杏皮。

晒干的杏皮煮水喝,有化痰止咳润肺等功效。
【购买】
同上,几乎所有超市、特产店、药材店都有售。

▲杏皮水饮料。

去小卖部或甜品店等也可以买到杏皮水饮料,不过可能有一些添加剂;还有就是去小吃街或者一些小店吃东西的时候可以喝到店家现煮的杏皮水,大概三块钱一杯。

▲买杏皮回家泡茶。

五、兰州香烟(歌曲〈兰州兰州〉中的请给我一支兰州)

兰州卷烟始创于1971年,是西北地区卷烟的的代表品牌,产品包括有兰州经典、兰州吉祥、兰州珍品、兰州精品以及蓝兰州、黄兰州、红兰州等,价格从几十到上千不等。

但是吸烟有害健康,请好好考虑。

六、大板瓜子
大板瓜子,又叫"兰州大片"或"兰州黑瓜子",主要产于兰州市郊区及皋兰永登靖远会宁4县。兰州为加工、出售瓜子的集散地。大板瓜子取自籽瓜,因拳打瓜破而食,又名"打瓜"。其外皮淡绿而有花纹,个大而均匀,耐旱丰产。瓜熟季节,在田边地头,打籽瓜食瓜瓤,有清咽利喉润肺之功效。大板瓜子分大、中、小三个品种,都含有丰富的蛋白质,脂肪、维生素B、D等营养物质,成为宴亲朋、待嘉宾的高档食品。将黑瓜子加工成五香瓜子、椒盐瓜子、甜瓜子、奶油瓜子和多味瓜子等成品,不仅极易嗑剥,醇香可口,而且有补脑提神之功效,颇受大众亲睐。

▲ 大板瓜子,又叫"兰州大片"或"兰州黑瓜子"

七、 枸杞
兰州不是枸杞的产地怎么会有那么多枸杞呢?
其实是因为兰州地处西北地区的中心,周边很多特产兰州都有卖,而且价格实惠、质量好,枸杞、葡萄干、耗牛肉干等都是,所以去兰州买上一些枸杞带走也是一个不错的选择。

【购买】
各大超市、药材店、特产店、礼品店等均有售,质量不同价格也不同,可以去两三家店铺看看比比价格再购买。
By the way,兰州的店铺还有很多卖青海黑枸杞的,质量也是不错。

▲ 枸杞泡茶

八、牦牛肉干(零食)
大概也是跟地理位置和风土人情有关,兰州或者甘肃产的耗牛肉干没有那么的多,但是在兰州却有很多卖耗牛肉干的店铺。
耗牛肉干有很多种类型,有的是很干很有嚼劲的,通常还能吃到一些些血的味道;有的则是湿一点的,添加了比较多调味料,味道重一点。

▲ 上图是 添加了较多调味料,味道较重的牛肉干。

▲ 上图则是风干牛肉干,肉的纤维清晰可见,非常非常有嚼劲,一小块可以嚼半个小时 。

【耗牛肉干的营养价值】
牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。
1.牛肉富含肌氨酸。牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。在进行训练的头几秒钟里,肌氨酸是肌肉燃料之源,它可以有效补充三磷酸腺苷,从而使训练能坚持得更久。
2.牛肉含有足够的维生素b6,可帮你增强免疫力,促进蛋白质的新陈代谢和合成,从而有助于紧张训练后身体的恢复。
3.牛肉含肉毒碱。鸡肉、鱼肉中肉毒碱和肌氨酸的含量很低,牛肉却含量很高。肉毒碱主要用于支持脂肪的新陈代谢,产生支链氨基酸,是对健美运动员增长肌肉起重要作用的一种氨基酸。
4.牛肉含钾和蛋白质。钾是大多数运动员饮食中比较缺少的矿物质。钾的水平低会抑制蛋白质的合成以及生长激素的产生,从而影响肌肉的生长。牛肉中富含蛋白质:4盎司瘦里脊就可产生22克一流的蛋白质。
5.牛肉是亚油酸的低脂肪来源。牛肉中脂肪含量很低,但却富含结合亚油酸,这些潜在的抗氧化剂可以有效对抗举重等运动中造成的组织损伤。另外,亚油酸还可以作为抗氧化剂保持肌肉块。
6.牛肉含锌、镁。锌是另外一种有助于合成蛋白质、促进肌肉生长的抗氧化剂。锌与谷氨酸盐和维生素b6共同作用,能增强免疫系统。镁则支持蛋白质的合成、增强肌肉力量,更重要的是可提高胰岛素合成代谢的效率。
7.牛肉含铁。铁是造血必需的矿物质。与鸡、鱼、火鸡中少得可怜的铁含量形成对比的是,牛肉中富含铁质。
8.牛肉含丙氨酸。丙氨酸的作用是从饮食的蛋白质中产生糖分。如果你对碳水化合物的摄取量不足,丙氨酸能够供给肌肉所需的能量以缓解不足,从而使你能够继续进行训练。这种氨基酸最大的好处就在于它能够把肌肉从供给能量这一重负下解放出来。
9.牛肉含维生素b12。维生素b12对细胞的产生至关重要,而红细胞的作用是将氧带给肌肉组织。维生素b12能促进支链氨基酸的新陈代谢,从而供给身体进行高强度训练所需的能量。
10.牛肉的食用多样化。牛肉后腿肉、侧腹肉、上腰肉和细肉片在滋味和口感上都有所不同,不同于单调乏味的鸡 原味牛肉干胸肉。

九、葡萄干 (零食)

兰州的葡萄干和全国各地的葡萄干一样,多产自新疆
但是由于新疆兰州的运输路线较方便,所以在兰州各大商店出现的葡萄干也是比较有价格和质量上的优势。
and 在兰州买的葡萄干真的好甜,超级甜,甜到怀疑人生,最好是泡麦片的时候加进去一起吃,或者做蛋糕的时候,直接吃的话会有些腻……

▲ 五彩缤纷的葡萄干,你所知道的品种,这里都有。

十、刻葫芦(小饰品或摆件)

兰州刻葫芦是中国乃至世界上独一无二的民间技艺,主要用刀或者针在葫芦表面进行阴刻,来体现中国传统绘画山水、花鸟、人物和书法,然后涂上松墨,令其线条明晰。随着技艺高超的历代民间艺术家的不断发展创新,兰州刻葫芦形成了自己独特的风格,成为欣赏收藏的艺术品。刻葫芦和兰州牛肉面、羊皮筏子并称兰州三宝。坊间有:“吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”的说法。

天斧沙宫

这是兰州市最独特的自然景观,位于市安宁区桃花园仁寿山东面的龙风峡里,是一处距今约2500万年的红色砂岩,经过长期的风化水蚀而形成的一组类丹霞地貌奇观。因成自天然,如神斧凿成的沙宫宫殿而得名。

交通:自驾

因为这个地方比较偏远,所以除了自驾或者租车,其他交通方式可能不太便利。
不过现在的租车行业很发达,在兰州租车也是很方便,记得把驾照带在身份就好。

驱车来到仁寿山下,离开公路北行1.5公里,即到龙风峡。这是一条路曲而平的沙沟,沿沟4~5公里面,迷人的丹霞地貌奇景布列两旁,宛如结构严谨、形体壮丽、建筑精美、布局和谐的建筑群,虽自无工,却宛如人开。

我们是抽了一整天时间出来,早上去天斧沙宫,下午去影视城。

这一天非常冷,我们到达天斧沙宫时,发现前方的小河结冰了。
我哼着歌儿在冰上走来走去,结果冰突然破了,
我双脚都掉进水里了,非常冷!!

我们开着车穿过了小冰河;
又在小土石路上走了大概1.2公里忽然看到几只恐龙。

当然,只是模型,这只是想告诉游客这里曾是恐龙的栖息地。

我们在天斧沙宫逗留了近两个小时,就驱车下山觅食。
在半山腰进入一个类似景点的地方,大概是仁寿山,地图上说有农家乐,我们打算去农家乐吃饭。

(在车上抓拍路上的行人)

(老子,道教文化)

(又遇到了一条结冰的小河,这次我绝对不会走上去了

(下车寻饭,真是冷!!)

然而,由于春节假期,所有的店都不开,我们转了一圈失望地离开了。

尽管这么冷(大概-6℃),路上、树枝上还是很多麻雀。

我们在山里又转了很久都没有找到一家正在营业的农家乐,之后只能驱车返回市区到安泊尔吃牛肉面。

吃完牛肉面,我们将继续前往兰州新区的长城影视基地。

兰州新区长城影视基地

这个影视基地离中川机场5.5公里。其实它还在修建,周围也是大动土木。

交通:
如果从兰州中川机场过去,可乘坐新区4路到新区工商局站(车程约7分钟),然后再到马路对面转乘新区5路到新区火车站(车程约9分钟),由新区火车站步行至影视基地约1公里。

也可在中川机场打出租车或滴滴过去。

(帕特农神庙?)

(狮身人面像?)

在网上看到的一段新闻:

今年(指2016年)7月5日,由长城影视文化企业集团投资30亿元至50亿元打造的丝绸之路文化遗产博览城首期工程——兰州长城梦世界旅游文创园在兰州新区开工建设。经过短短三个月的施工,四大文明古国区、西部影视城区已初见端倪,特别是西部影视城区建设速度令人惊叹。

目前四大文明古国区的狮身人面像和希腊神庙工程已见雏形,西部影视城区的大客栈、一号山城门、二号山寨门的景观街景已初具规模。影视城仿古街两旁的一批酒坊、客栈、驿站、商铺等仿古建筑也陆续建成。

日前,电视连续剧《大西北剿匪记》作为甘肃长城西部电影集团成立的奠基之作,在兰州新区丝绸之路文化遗产博览城西部影视城中的正式开机。该剧由著名导演杨小波执导,同时邀请到著名演员侯勇、宁静加盟出演男、女一号,在大西北展开剿匪肃特斗争的大背景下,演绎一段“爱恨交织”的虐心恋。据悉,《大西北剿匪记》所有镜头都在甘肃取景,该剧有望在2016年下半年登上荧屏和广大观众见面。

傍晚时分,回家吃饭(其实是被妈妈骂)。

甘肃省博物馆

开放时间:
甘肃省博物馆每周二至周日开放,开放时间是9:00-17:00(16:00停止入馆);每周一闭馆(国家法定节假日除外)。

门票价格:
免费开放,凭身份证领票。

交通信息:
具体地址:甘肃兰州市七里河区西津西路3号
公交线路:市内乘坐公交1路、18路、31路、50路、53路、58路、77路、106路、127路附线、129路、137路、302路、311路在七里河桥站下车即是。

甘肃省博物馆一共有三层,一楼是大厅。
二楼有丝绸之路文明展(※※※※※五星推荐)、红色甘肃、古生物化石沾。
三楼有黄河古象厅、恐龙展厅、甘肃彩陶展和甘肃佛教艺术展(※※※※※五星推荐)。

二楼中央的“甘肃丝绸之路文明”展览,是整个博物馆最精华的部分。

铜奔马
东汉,武威市雷台汉墓出土,通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。造型矫健精美,作昂首嘶鸣、疾足奔驰状。塑造者摄取了奔马三足腾空、一足超越飞鸟的刹那瞬间。

(青铜器的颜色真正做出来的时候是黄金般的土黄色,因为埋在土里生锈才一点一点变成绿色的。由于青铜器完全是由手工制造所以没有任何两件是一模一样的,每一件都是独一无二、举世无双的。)

(这些青铜器为何这么萌萌哒??)

(张骞,出使西域、开辟丝绸之路的伟大历史人物。)

(个人认为上面的这个小陶人很像“如花”)

(介绍说这个是印度人)

佛教艺术展是本馆的另一精华

鬼先生说:佛教蕴含了最精华的中国文化内涵,原因如下:

1.雕刻
“一千五百多年前就有人穷尽一生在雕刻佛像、石窟和绘壁画了,那是最初的匠人啊~”

2.建筑
我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩山嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺、福建泉州开元寺的石造东、西塔等,都是研究我国古代建筑史的宝贵实物。
敦煌、云冈、龙门等石窟则作为古代雕刻美术的宝库举世闻名,它吸收了键陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造像艺术,是我国伟大的文化遗产。

3.文学
“数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品”。

4.绘画和音乐
“佛教绘画是早于佛教雕刻的。根据佛经和佛教传记中的记载,当佛在世时,在佛教寺院中已经有了佛教绘画。”
唐代音乐吸收了天竺乐、安国乐等来自佛教国家的音乐,唐代音乐至今还有少部分保存在某些佛教寺庙中。

(来说说佛像)

如果我们俯视佛像会觉得ta在瞪人,如下:

如果我们平视佛像会发现ta在翻白眼,如下:

而当我们仰视佛像才看得到ta全部眼睛。
为什么佛像的眼睛都是往下看的呢?
鬼先生说:“俯视信众~”
(鬼先生你科普了半个小时,鬼记得住啊,你自己在评论补充吧!!)

(其实有的人专门研究佛像的眼睛)

甘肃彩陶展览,在这里发现了很多有趣的陶瓷。

这些陶器在卖萌,听说一个国家的生活用品或者生活场所处处在卖萌,说明这个国家的经济已经发达到一定程度了。

估计,制造这些陶器的那个时代,正好是一个繁荣安定的年代。

另一展厅,红色甘肃展厅是讲红军革命。

黄河 & 中山铁桥

建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。
全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州

建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。
施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”  之称。

(因为这黄河边是西游记里的取经路,所以有四师徒和白马的铜像)

附近的云峰牛肉面馆。

黄河边上有人卖烤玉米。
吃货是不会放过任何一个吃的机会的。

白云观

甘肃兰州白云观,世界道教主流全真道的圣地,现位于甘肃兰州市雷坛河口黄河南岸。

中山铁桥走过来只需10min

据陈镰《白云观碑记》载,此观始建于清代道光十六年(1836),
道观坐南面北,前临黄河,原由东、中、西及后四部分建筑组成,规模较大,
各种殿堂、亭阁、回廊、道舍等建筑及整个布局,
皆具有明显的清代建筑风格,后屡遭破坏,
今仅存三座大殿和钟鼓楼阁及戏楼。

现为兰州地区规模较大的道教全真十方丛林之一,现为甘肃省道教协会和兰州市道教协会所在地。

西北师范大学

西北师范大学是我们在兰州住的地方。

我们在这里晒太阳,溜小狗,晨运~

(美丽的一天从晨运开始。)

生活在兰州

兰州人虽不高,但壮。
毕竟比较寒冷,一天要吃好多肉。

兰州妹子很白,这点倒是让人觉得很奇怪,空气那么干燥,皮肤不是应该干裂吗?
结果却是一个个白白胖胖的。

生活在兰州最幸福的事情就是吃,虽说粤菜是中国传统四大菜系、八大菜系之一,但陇菜五香其特(苦豆、小茴香、芥末、孜然、大蒜),五味见长(酸辣、咸鲜、苦味、五香味、香辣),吃得很爽~

自家晒的腊肠口感十足。

港真,臊子面是一个我搞不懂的东西,面为什么要这么做呢?

在校园里,有一个阿姨每天骑车来卖鲜牛奶,然后很快就卖光了。可见当地人也是很爱喝奶。

最后

贝贝(小狗)说再见吧✔
“再见!”

ps,“陌生的人 请给我一支兰州”是《董小姐》的一路歌词,并不是真的要抽烟

2017-02-15 19:22

你这天天出行啊,太美了

2017-02-15 21:17

引用 巴拉拉小果儿 的文字:

兰州是我国西北地区的一个重要城市,位于黄土高原上,感受一下黄土高原的气息也是一个游客要做的事,这里推荐两个地方,一是天斧沙宫,另一个是中川机场附近的兰州新区长城影视基地,这个影视基地还在修建,很多人都不知道它的名字,我也是查了很久才搞清楚它的正确名字。 因为上述两个地方比较偏远,需要租车自驾,或是在市区内约一位司机,早上去天斧沙宫,下午去影视基地。详细情况后文会提到。

2017-02-15 21:54

引用 红叶蔓山 发表于 2017-02-15 21:17:18 的回复:

你这天天出行啊,太美了

回复红叶蔓山:其实我是在上班,这是春节的

2017-02-15 22:50

看来我吃的牛肉面都不正宗啊

2017-02-15 23:13

引用 巴拉拉小果儿 发表于 2017-02-15 22:50:17 的回复:

其实我是在上班,这是春节的

回复巴拉拉小果儿:原来如此嘿嘿

2017-02-16 08:23

2017-02-17 22:54

这个影视基地和沙宫还真没去过

2017-02-17 23:02

尽黑我

2017-02-21 13:28

看完好饿,拍照技术日益进步

2017-02-21 18:25

漂亮~

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 00:04

真棒,我马上也准备去了,请问得注意什么吗

2017-02-23 01:04

很干燥,多喝水,;灰尘很大,出门可以戴口罩

2017-02-23 12:32

请问去过敦煌吗?

2017-03-04 12:31

亲,在兰州待一天可以去哪里玩比较值得呢?有人说黄河,有人说博物馆。。还有吃的话,哪里的小吃街最好呢。。

2017-03-11 15:21

引用 蚂蜂窝用户93117180 发表于 2017-03-11 15:21:23 的回复:

回复蚂蜂窝用户93117180:黄河,博物馆和吃都可以在一天解决啊,早上去博物馆,中午去吃拉面,下午去黄河(中山铁桥附近),傍晚去张掖路及大众巷美食街,晚上去正宁路夜市和看西关清真寺。

2017-03-11 16:34

引用 巴拉拉小果儿 发表于 2017-03-11 16:34:13 的回复:

回复巴拉拉小果儿:大众巷美食街那里就有好多好吃么,张掖路也是吃的么,黄河是不是得晚上看有灯才漂亮?

2017-03-11 16:58

引用 蚂蜂窝用户93117180 发表于 2017-03-11 16:58:54 的回复:

回复蚂蜂窝用户93117180:张掖路是步行街,卖东西的。从张掖路城隍庙那里有一条小路可以走到大众巷美食街,很近的。大众巷美食街很多百年老字号。

2017-03-11 22:20

回复蚂蜂窝用户93117180:现在枯水期,黄河没什么水。夏天丰水期水很多比较好看。

2017-03-11 22:21

写的好用心 谢谢分享

2017-03-13 00:11

你好你好,请教一下,兰州新区长城影视基地是随便可以进入参观的吗>~》

2017-04-03 14:24

2017-04-03 14:31

是的,暂时是这样的,再过一段时间建好了就很可能要收门票了

2017-04-03 14:49

引用 real_t_Lu 发表于 2017-04-03 14:24:14 的回复:

回复real_t_Lu:是的,暂时是这样的,再过一段时间建好了就很可能要收门票了

2017-04-03 14:49

引用 巴拉拉小果儿 发表于 2017-04-03 14:49:27 的回复:

是的,暂时是这样的,再过一段时间建好了就很可能要收门票了

回复巴拉拉小果儿:感谢感谢^^

2017-04-03 15:01

还想请教一下,天斧沙宫的话,我们到兰州西站下车,想直接打滴滴过去,车可以送我们到丹霞地貌那些风景的门口吗?游览完,再打滴滴回市区,这样交通方便吗?~

2017-04-03 15:13

引用 real_t_Lu 发表于 2017-04-03 15:13:48 的回复:

回复real_t_Lu:天斧沙宫比较偏僻,不知道司机肯不肯去,不过现在滴滴都是派单的,估计接了单也就不得不去,但车费会挺贵

2017-04-03 20:06

很好的贴子,很有帮助。

2017-06-05 10:15

看到了很多吃的,收藏了

2017-07-27 08:33

引用 等待_____, 发表于 2017-07-27 08:33:19 的回复:

看到了很多吃的,收藏了

回复等待_____,:哈哈哈

2017-07-27 08:46

你写的真好,特别实用,过几天要去兰州两天,你的攻略对我帮助极大!

2017-08-27 19:07

不错的游记。
我也想去天斧沙宫,不知对车子有要求没?小车能去不?

2017-09-11 13:51

引用 丝雨 发表于 2017-09-11 13:51:30 的回复:

不错的游记。
我也想去天斧沙宫,不知对车子有要求没?小车能去不?

回复丝雨:我们当时开的也是小车,基本上没问题。我们是春节过去的,那里好荒凉,除了我们只有其他四五个人。不知道其他时间会不会有多点人。小孩也可以去

2017-09-11 19:35

写得不错