兰州兰州,陌生的人啊,请给我一支兰州

菓加 (广州) LV.16
2017-02-15 12:07 1636/13
  • 出发时间/2017-01-28

主要人物,喵~

(左:小果儿 ,右:鬼先生)

兰州兰州
说来奇怪,
我怎么会在这个地方度过美好的春节?

兰州,就是那个【漫天风沙】,【空气质量全国最差的地方】?”听到我要去兰州后,我的一个好友如是说。
“是滴啊,是滴啊。”我回答说。

其实我对兰州并不了解,
小时候只知道它是地图上的一个名字,甘肃省的省会;
高考的时候只知道兰州大学是一个分特别低的985;
大学的时候电视看多了知道了一些兰州名人,
特别是几个央视主持人 朱军 、水均益、 李修平等,
当时还一度认为兰州人的普通话都特别好

而当我来到这个地方才知道原来这里的人普通话就是特别好,
甚至是回族人。
买东西的时候一个回族女售货员跟其他人交谈,
被那标准的发音吸引后,我不禁竖起耳朵认真听,
简直不敢相信啊,这普通话说得字正腔圆啊。

在这里,大多数饭店、餐厅、大排档等是回族人开的,
而回族人除了从事餐饮业似乎较少干别的了。
街上的少数民族随处可见,
他们脸上悠然自得。

据小舅(小舅是一个在兰州生活了近60年的老兰州)介绍,
很多回人的生活习惯被汉人同化了,
而大部分汉人的饮食习惯被回人同化了,。
【“兰州是回人的天下”这说法是错误的】
兰州的回人和汉人一直和谐相处着~

想象中的兰州一定不似广州这般一年四季都是绿水青山,
但也没想到来兰州第二天早上就开始咳血痰了,
而当我推开窗户看到这座黄土高原上的城市被灰蒙蒙地笼罩时,
不禁会想,难道当地人就没有想过离开这样恶劣的生存环境吗?

对此,小舅说:“冰岛、南极环境更恶劣啦,还是有人世世代代在那里生活~”
是啊,不管什么地方,总有人愿意在那里扎根;
不管什么地方,总有人会去到那里。

何况,
很多人去张掖嘉峪关或是敦煌等会途经兰州
有一句话叫做【中国西北游,出发在兰州
兰州逗留个一两天其实也能找到不少乐子。

菓加说:假如在兰州2天

春节期间,我们在兰州亲戚家一共呆了5天。

(我和84岁的姥姥)

因为大部分时间都要陪家里人,所以只能断断续续逛一些地方。其中包括市区内的一些比较有特色的景点,也包括兰州市周边的一些具有特色的地方,
据此,
整理了兰州的2~3天行程计划,供有需要的人士参考。

(其实是在认真讨论兰州一些值得去的地方~~)

【 用一天时间暴走兰州市区】

如上图,兰州是一个沿黄河而建的城市,市内比较有特色几个地方,譬如黄河母亲、白塔山、西关清真大寺、张掖路、正宁路小吃夜市、大众巷美食街等都城关区及附近,相隔不远,安排一天时间走完这些地方,也算是一个合格的游客了。

建议:
早上到白塔山,中午时分从中山铁桥步行至黄河另一边;
中山铁桥附近的云峰牛肉面吃午餐;
花一点时间逛逛附近的白云观,再在黄河边上走走,走到黄河母亲像附近照照相;
下午大概3点打车回到张掖路附近,在张掖路逛逛,或在大众巷美食街吃午茶甜点、羊肉串串;
之后去西关清真大寺走走(女生不能进去),
晚上再到正宁路小吃夜市继续吃吃吃。

【用一天时间感受黄土高原的气息】

【一个备选方案】

1.甘肃省博物馆

其实在兰州我最推荐去的是甘肃省博物馆,因为逛博物馆是最有效、最准确地了解一个城市的历史、文化及风俗等的方法,以往去大多数城市,我都会去逛博物馆,当然这次也不例外。

加之甘肃省博物馆有两个特别值得逛的原因,一是甘肃是古丝绸之路经过的重地,这里曾诞生了璀璨丝绸之路文明;二是举世闻名的“马踏飞燕”青铜器收藏于馆内,并被称为“镇馆之宝”。

甘肃省博物馆在七里河区,离黄河母亲大概4.3公里。逛博物馆的时间因人而异,有人能一天又一天地去,在同一个馆内花上几十个小时,我自然不是如此疯狂之人,但一般逛博物馆至少也要4个小时。因此,我把它单独列出来,根据个人情况安排时间。

其实,如有洪荒之力可把它安插在上述的【一天逛兰州市区】的行程中。

注:门票是免费的,凭身份证领取即可。

2.五泉山公园

五泉山公园也可以作为一个备选目的地,毕竟它在市区,交通很方便。

作为一个具有西北特色的公园,五泉山公园是被推荐的,如有兴趣可自行了解。

吃在兰州

吃!!(对于我来说)真的太重要了。
所以首先我要讲讲兰州值得吃的东西和地方。

兰州,满大街都是牛肉面店,要数名气最大的呢,应该是马子禄牛肉面店了,因为去过兰州的人总能说出这个名字。我去询问了小舅和二舅两位老兰州,他们说:“马子禄,现在本地人都不吃啦,就是外地人吃一吃~”
“为什么呢?”
“服务态度差得很!”
“那哪里的牛肉面是正宗的呢?”
“安泊尔好吃,白老七也好吃!”
黄河边上,中山铁桥那个云峰呢?”
“那个好吃,就是太贵了~”
“怎样才算是一碗正宗的兰州牛肉拉面呢?”
“首先,一碗正宗的牛肉面一定是早上吃的第一锅。”
“什么是第一锅呢?”
“牛肉面的汤是前一天晚上用牛大骨熬的,熬了整整一夜。早来的客人能吃到第一锅汤,特别鲜美。到了10点或者中午第一锅汤卖完了就开始往锅里加水,那味道就没那么好啦!”
“噢!原来是这样,那看来吃一碗正宗的牛肉面还要起个早呢!常听人家说什么一清二白三红四绿五黄是什么东西呢?”
“一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),是一碗牛肉拉面的全要素!”
“原来如此!!”

综上所述,一碗正宗的牛肉拉面,重点不是在于马子禄、安泊尔、白老七还是其他的店,而在于“一清二白三红四绿五黄”,在于“第一锅”,必须得起个早去吃。

另外,根据实践经验,如果去店里点一碗牛肉面,大概7元一大碗,这一碗牛肉面就只有“一清二白三红四绿五黄”这几个东西,并没有牛肉!!牛肉是另外买的~~一般按重量买~
“你好!来半斤牛肉~”

除此之外,千万别点任何套餐,套餐都是坑外地人的,老老实实点一碗牛肉面和一碟牛肉就好了~~
记得喝汤,如果你真的能吃上第一锅的话~

牛肉面和手抓羊肉是我认为在兰州最值得吃的两个东西。
兰州呆的5天里,一共吃了两顿手抓羊肉,第一顿是在家里吃的,因为当天人挺多,小舅做了半只羊的手抓羊肉,非常美味~~
过了几天,我们自己去了西关清真寺附近的马大胡子牛肉面又吃了一次。在店里面吃的话,不同品质或不同部位的肉价格是不一样的,普通的一般40元一斤,精品一般55元一斤,肋骨(最好吃的部位)则要70甚至是80元一斤。
当地人喜欢配着生的大蒜和盐巴吃。我觉得羊肉本身味道已经很足,所以直接吃。

我们还喝了当地著名的三炮台茶,虽然说是当地著名,但只有下馆子的时候才喝。在家里五天,家里人没有喝这个茶,他们比较喜欢喝杏皮水。
杏皮水即用杏皮煮的水,酸酸甜甜很好喝。兰州的杏脯也很好吃,我无聊看电视的时候总是不自觉吃很多。

兰州菜其实叫陇菜,回族菜其实叫清真菜,陇菜和清真菜的联系和区别我说不清。
对于一个汉人来说,我基本上会觉得兰州好吃的都是清真菜。除了上面特别推荐的牛肉面和手抓羊肉,兰州好吃的其实有很多很多。具体有多少?
“我怎么数的出来,你不如数数我头上的头发!”一个当地人如此说。
未免给人带来困惑,而且对于一个游客来说,未必需要知道太多。于是在这里特别推荐两个地方——正宁路夜市和大众巷美食街。

也可以叫做回民小吃一条街,因为90%以上都是回民做的清真小吃,譬如烤羊肉、鸡蛋醪糟、羊杂碎、甜酒胚子等。

(注意看,橱窗右下方好多羊头)

(这个煮甜酒胚子的男子长得很像《鬼吹灯-精绝古城》里面的安力满,但是他说不要拍他,拍鸡蛋醪糟就好了)

烤羊肉串
普通的肉一般30元1把,20串;
精瘦肉一般40元1把,20串;

兰州,烤串串一旦吃上了,根本停不下来,几天下来,我吃了80串烤羊肉,还有很多烤土豆,烤羊腰子,考面饼等等。

软梨儿听说有化痰止咳的功效,但是太冷了,没敢尝试。

大众巷美食街位于张掖路以北的地方,入口似乎不容易找,可以问问当地人。

张掖路跟上海南京路、广州北京路、南京的夫子庙步行街等步行街差不多,就是一条普通的步行街。

但它旁边有古玩城和城隍庙,也算是半个“特色”。我这么提出来,是希望看到这篇游记的小伙伴避免去这两个地方买东西!!!珠宝玉石和古玩的东西水太深,以免上当受骗。

张掖路附近的大众巷美食街似乎不得不去~

这里集中了多家在兰州声望很高的老字号,如“灰豆王”、“茹记烤肉”“金城炒面片”等等。除此以外,还有一些小店,虽然籍籍无名,却依然口味地道,如很受姑娘们喜欢的鸡蛋醪糟、甜酒胚子、油炒凉粉、灰豆子等等,在这里都可以吃到。总之,大众巷每天都演绎着纯粹的兰州美食传说,到了这里,不怕没的吃,只怕肚子小。

蒸热了的软梨儿,酸甜,吃了以后喉咙顺畅了很多,不错不错。

(我们进了一家店吃牛骨髓油茶,看到店里堆积了很多大饼)

(羊杂汤吃了以后身体很暖和)

(灰豆子,西北地区兰州独有的一种甜食小吃。用当地的蓬灰与豌豆,红枣,白糖一起熬煮成的粥,冬夏,早晚皆可使用,老少皆宜。)

(羊肉串串不要停)

这条街上的凉皮也是好吃地很。
广州我是不吃凉皮,一是因为我基本不吃冷的东西,二是因为我总觉得凉皮的味道怪怪。
但在这里,凉皮除了香还是香,

天斧沙宫

这是兰州市最独特的自然景观,位于市安宁区桃花园仁寿山东面的龙风峡里,是一处距今约2500万年的红色砂岩,经过长期的风化水蚀而形成的一组类丹霞地貌奇观。因成自天然,如神斧凿成的沙宫宫殿而得名。

交通:自驾

因为这个地方比较偏远,所以除了自驾或者租车,其他交通方式可能不太便利。
不过现在的租车行业很发达,在兰州租车也是很方便,记得把驾照带在身份就好。

驱车来到仁寿山下,离开公路北行1.5公里,即到龙风峡。这是一条路曲而平的沙沟,沿沟4~5公里面,迷人的丹霞地貌奇景布列两旁,宛如结构严谨、形体壮丽、建筑精美、布局和谐的建筑群,虽自无工,却宛如人开。

我们是抽了一整天时间出来,早上去天斧沙宫,下午去影视城。

这一天非常冷,我们到达天斧沙宫时,发现前方的小河结冰了。
我哼着歌儿在冰上走来走去,结果冰突然破了,
我双脚都掉进水里了,非常冷!!

鬼先生笑我胖

我们开着车穿过了小冰河;
又在小土石路上走了大概1.2公里忽然看到几只恐龙。

当然,只是模型,这只是想告诉游客这里曾是恐龙的栖息地。

我们在天斧沙宫逗留了近两个小时,就驱车下山觅食。
在半山腰进入一个类似景点的地方,大概是仁寿山,地图上说有农家乐,我们打算去农家乐吃饭。

(在车上抓拍路上的行人)

(老子,道教文化)

(又遇到了一条结冰的小河,这次我绝对不对走上去了

(下车寻饭,真是冷!!)

然而,但由于春节假期,所有的店都不开,我们转了一圈失望地离开了。

尽管这么冷(大概-6℃),路上、树枝上还是很多麻雀。

我们在山里又转了很久都没有找到一家正在营业的农家乐,之后只能驱车返回市区到安泊尔吃牛肉面。

吃完牛肉面,我们将继续前往兰州新区的长城影视基地。

兰州新区长城影视基地

这个影视基地离中川机场5.5公里。其实它还在修建,周围也是大动土木。

交通:
如果从兰州中川机场过去,可乘坐新区4路到新区工商局站(车程约7分钟),然后再到马路对面转乘新区5路到新区火车站(车程约9分钟),由新区火车站步行至影视基地约1公里。

也可在中川机场打出租车或滴滴过去。

在网上看到的一段新闻:

今年(指2016年)7月5日,由长城影视文化企业集团投资30亿元至50亿元打造的丝绸之路文化遗产博览城首期工程——兰州长城梦世界旅游文创园在兰州新区开工建设。经过短短三个月的施工,四大文明古国区、西部影视城区已初见端倪,特别是西部影视城区建设速度令人惊叹。

目前四大文明古国区的狮身人面像和希腊神庙工程已见雏形,西部影视城区的大客栈、一号山城门、二号山寨门的景观街景已初具规模。影视城仿古街两旁的一批酒坊、客栈、驿站、商铺等仿古建筑也陆续建成。

日前,电视连续剧《大西北剿匪记》作为甘肃长城西部电影集团成立的奠基之作,在兰州新区丝绸之路文化遗产博览城西部影视城中的正式开机。该剧由著名导演杨小波执导,同时邀请到著名演员侯勇、宁静加盟出演男、女一号,在大西北展开剿匪肃特斗争的大背景下,演绎一段“爱恨交织”的虐心恋。据悉,《大西北剿匪记》所有镜头都在甘肃取景,该剧有望在2016年下半年登上荧屏和广大观众见面。

傍晚时分,回家吃饭(其实是被妈妈骂)。

甘肃省博物馆

开放时间:
甘肃省博物馆每周二至周日开放,开放时间是9:00-17:00(16:00停止入馆);每周一闭馆(国家法定节假日除外)。

门票价格:
免费开放,凭身份证领票。

交通信息:
具体地址:甘肃兰州市七里河区西津西路3号
公交线路:市内乘坐公交1路、18路、31路、50路、53路、58路、77路、106路、127路附线、129路、137路、302路、311路在七里河桥站下车即是。

甘肃省博物馆一共有三层,一楼是大厅。
二楼有丝绸之路文明展(※※※※※五星推荐)、红色甘肃、古生物化石沾。
三楼有黄河古象厅、恐龙展厅、甘肃彩陶展和甘肃佛教艺术展(※※※※※五星推荐)。

二楼中央的“甘肃丝绸之路文明”展览,是整个博物馆最精华的部分。

铜奔马
东汉,武威市雷台汉墓出土,通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。造型矫健精美,作昂首嘶鸣、疾足奔驰状。塑造者摄取了奔马三足腾空、一足超越飞鸟的刹那瞬间。

(青铜器的颜色真正做出来的时候是黄金般的土黄色,因为埋在土里生锈才一点一点变成绿色的。由于青铜器完全是由手工制造所以没有任何两件是一模一样的,每一件都是独一无二、举世无双的。)

(这些青铜器为何这么萌萌哒??)

(张骞,出使西域、开辟丝绸之路的伟大历史人物。)

(个人认为上面的这个小陶人很像“如花”)

(介绍说这个是印度人)

佛教艺术展是本馆的另一精华

鬼先生说:佛教蕴含了最精华的中国文化内涵,原因如下:

1.雕刻
“一千五百多年前就有人穷尽一生在雕刻佛像、石窟和绘壁画了,那是最初的匠人啊~”

2.建筑
我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩山嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺、福建泉州开元寺的石造东、西塔等,都是研究我国古代建筑史的宝贵实物。
敦煌、云冈、龙门等石窟则作为古代雕刻美术的宝库举世闻名,它吸收了键陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造像艺术,是我国伟大的文化遗产。

3.文学
“数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品”。

4.绘画和音乐
“佛教绘画是早于佛教雕刻的。根据佛经和佛教传记中的记载,当佛在世时,在佛教寺院中已经有了佛教绘画。”
唐代音乐吸收了天竺乐、安国乐等来自佛教国家的音乐,唐代音乐至今还有少部分保存在某些佛教寺庙中。

(来说说佛像)

如果我们俯视佛像会觉得ta在瞪人,如下:

如果我们平视佛像会发现ta在翻白眼,如下:

而当我们仰视佛像才看得到ta全部眼睛。
为什么佛像的眼睛都是往下看的呢?
鬼先生说:“俯视信众~”
(鬼先生你科普了半个小时,鬼记得住啊,你自己在评论补充吧!!)

(其实有的人专门研究佛像的眼睛)

甘肃彩陶展览,在这里发现了很多有趣的陶瓷。

这些陶器在卖萌,了解日本的小伙伴应该知道,一个国家的生活用品或者生活场所处处在卖萌,说明这个国家的经济已经发达到一定程度了。

估计,制造这些陶器的那个时代,正好是一个繁荣安定的年代。

红色甘肃展厅是讲红军革命的,个人觉得有些无聊。

黄河 & 中山铁桥

建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。
全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州

建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。
施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”  之称。

(因为这黄河边是西游记里的取经路,所以有四师徒和白马的铜像)

附近的云峰牛肉面馆。

黄河边上有人卖烤玉米。
吃货是不会放过任何一个吃的机会的。

白云观

甘肃兰州白云观,世界道教主流全真道的圣地,现位于甘肃兰州市雷坛河口黄河南岸。

中山铁桥走过来只需10min

据陈镰《白云观碑记》载,此观始建于清代道光十六年(1836),
道观坐南面北,前临黄河,原由东、中、西及后四部分建筑组成,规模较大,
各种殿堂、亭阁、回廊、道舍等建筑及整个布局,
皆具有明显的清代建筑风格,后屡遭破坏,
今仅存三座大殿和钟鼓楼阁及戏楼。

现为兰州地区规模较大的道教全真十方丛林之一,现为甘肃省道教协会和兰州市道教协会所在地。

西北师范大学

西北师范大学是我们在兰州住的地方。

我们在这里晒太阳,溜小狗,晨运~

(美丽的一天从晨运开始。)

生活在兰州

兰州人虽不高,但壮。
毕竟比较寒冷,一天要吃好多肉。

兰州妹子很白,这点倒是让人觉得很奇怪,空气那么干燥,皮肤不是应该干裂吗?
结果却是一个个白白胖胖的。

生活在兰州最幸福的事情就是吃,虽说粤菜是中国传统四大菜系、八大菜系之一,但陇菜五香其特(苦豆、小茴香、芥末、孜然、大蒜),五味见长(酸辣、咸鲜、苦味、五香味、香辣),吃得很爽~

自家晒的腊肠口感十足。

港真,臊子面是一个我搞不懂的东西,面为什么要这么做呢?

在校园里,有一个阿姨每天骑车来卖鲜牛奶,然后很快就卖光了。可见当地人也是很爱喝奶。

最后

回到广州以后发现鬼先生随意变道和闯红灯,两张罚单。
(嘘,鬼先生要打人了!!)

贝贝(小狗)说再见吧✔
“再见!”

ps,“陌生的人 请给我一支兰州”是《董小姐》的一路歌词,并不是真的要抽烟

2017-02-15 19:22

你这天天出行啊,太美了

2017-02-15 21:17

引用 菓加 的文字:

兰州是我国西北地区的一个重要城市,位于黄土高原上,感受一下黄土高原的气息也是一个游客要做的事,这里推荐两个地方,一是天斧沙宫,另一个是中川机场附近的兰州新区长城影视基地,这个影视基地还在修建,很多人都不知道它的名字,我也是查了很久才搞清楚它的正确名字。 因为上述两个地方比较偏远,需要租车自驾,或是在市区内约一位司机,早上去天斧沙宫,下午去影视基地。详细情况后文会提到。

2017-02-15 21:54

引用 红叶蔓山 发表于 2017-02-15 21:17:18 的回复:

你这天天出行啊,太美了

回复红叶蔓山:其实我是在上班,这是春节的

2017-02-15 22:50

看来我吃的牛肉面都不正宗啊

2017-02-15 23:13

引用 菓加 发表于 2017-02-15 22:50:17 的回复:

其实我是在上班,这是春节的

回复菓加:原来如此嘿嘿

2017-02-16 08:23

2017-02-17 22:54

这个影视基地和沙宫还真没去过

2017-02-17 23:02

尽黑我

2017-02-21 13:28

看完好饿,拍照技术日益进步

2017-02-21 18:25

漂亮~

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 00:04

真棒,我马上也准备去了,请问得注意什么吗

2017-02-23 01:04

很干燥,多喝水,;灰尘很大,出门可以戴口罩

2017-02-23 12:32