重庆——西双版纳 8天自驾游

化蝶 (重庆) LV.15
2017-02-15 12:17 297/2
  • 出发时间/2017-01-26

一年一度的春节,
不出去游一下,感觉对不起自己

提前计划了很久的甲米行,没人参加,
最后临时定下了西双版纳自驾,做了行程安排,但是却没按行程走,
如果按原计划感觉多完美的,最最重要的是我想去大山包,
没去,只有另外安排时间去了。

这几年,云南都不知道去了多少次,
大理丽江、洱海、泸沽湖普者黑再加上西双版纳,哈哈,感觉快把云南游遍了

关于行程

DAY1:重庆——昭通重庆-江津-宜宾-泸州-昭通)全程500公里
DAY2:昭通——景洪昭通-昆明-普洱-景洪)全程880公里
DAY3:景洪——曼听公园+总佛寺
DAY4:景洪——曼点瀑布  (往返60公里)
DAY5:景洪——望天树  (跟一日游)
DAY6:景洪——热带植物园   (往返120公里)
DAY7:景洪——基诺山寨——会泽  全程760公里
DAY8:会泽——重庆  全程650公里

这是我出发前做的行程,但是因时间不够,就没按行程走,
大家时间充足可以参考下的。

关于住宿

DAY1:昭通——昭通宾馆   标间169元(含早餐)  推荐价格便宜,早餐丰富。
DAY2:景洪——七号列车青旅   标间320元(不含早)
DAY3:景洪——洪鑫酒店   标间150元(不含早)
DAY4:景洪——锦鑫宾馆   标间360元(不含早)
DAY5:景洪——锦鑫宾馆   标间360元(不含早)
DAY6:景洪——锦鑫宾馆  三人间275元(不含早)
DAY7:会泽——会泽会馆  标间159元(含早餐)  强烈推荐上次住过,设施好,空间大,早餐很好。

关于花费

费用合计:7500元(人均2500)二大一小(10岁)
油费:2048元   3000公里
过路费:300元  (第一天没有免费)
住宿:1793元
门票:1551元
吃喝:1880元

关于天气衣物等

西双版纳早晚温差很大,中午可以穿短裤,早上却可以穿棉衣。
最好的穿着是:长裤+T恤+外套,中午可以脱掉外套,不用换来换去的,麻烦。
不用带短裤,用不上,偶就带了两条,根本没用。
防晒物品:墨镜、帽子、防晒霜都是必要的,中午太阳好大。
最最重要的是:舒适的运动鞋,因为你会用它走很多路。

关于人物

本来有20多个人,但是因为工作原因不是一天出发,所以很多行程上就不一样了。
我们一起的只有两车,5大4小,9人。
找了好久,还是没找到一张合照,哎~~~~

正文开始

DAY1:1月26日

计划27号出发,为了错开出行高峰,提前了半天,
26号下午2点重庆出发,晚上8:30到昭通,全程500公里,过路费300元。
网上查的昭通宾馆,还不错,有200多间房,像个四合院,1-4号楼围着,
中间一个很大的停车区,比较方便。

我们到这天昭通正好降温,才2度,比重庆还冷。
这里也属于云南,这差别也太大了吧。
想想如果再去大山包,怕是要变成冰棒了哦,
所以还是开春了再去算了。

晚餐就在宾馆对面——五福小厨,味道还可以,价格也不贵。
本来问了宾馆服务员,他们说这过年了很多饭馆都关门了,让我们去美食街,
一查还要走1公里的样子,算了,天太冷,还是早点吃完休息的好。

DAY2:1月27日

昭通宾馆的早餐很丰富,可惜我也没吃到,因为一个房间只给两张票呀,
超过1.2米的就不让进了。
本来今天打算到昆明一朋友那里,所以走得晚,9点才出发,结果朋友有事,临时决定赶到景洪
于是就有了,除夕夜晚上9点还在赶路的情节

中午在嵩明服务区解决的,这个服务区是本次行程中最好的,
牛肉面20元一碗,包子10元,稀饭5元,价格还好。
这里开水很充足,泡方便面适合哈

今天开始写游记才发现,在景洪之前的照片被我删掉了
让我多哭一会儿~~~

下午在昆明就查了酒店,基本都满房,好不容易查到一家青旅刚好还有3间房,
赶忙付款定下来。因为我们导航给我们说的,大概晚上10点才到景洪
这么晚再去找住宿是不太现实的,所以春节去西双版纳的一定提前定好房间。

直接导航到七号列车青年旅社,大门看着像平常人家一样,还以为走错了,
进去让服务员带我们停车,绕到后门,后门比前门好点,有个停车的院子。
这些年出行,还第一次住青旅,总觉得青旅都是年青人、学生住的,进去后发现还真是为年青人准备的
楼道全是涂鸦,入口有机票墙、留言墙,还有好多狗狗、猫猫,
我们住2楼,房间小,热水基本=冷水,还好整体比较干净。
想想这个天,青旅的单床位都87元了,我们标间320元也不算贵了。

安排好住宿后,准备年夜饭,这晚上十点钟还有什么吃的呢?
就在进来时看到路口有家烧烤摊,孩子们都同意,所以,几十年来第一次年夜饭吃了烧烤
路口这家烧烤摊不大,听说话口音像是傣族人,我们9个人吃了200多,价格不算贵。

在这边几天,发现吃的都以烧烤为主,到处都是,位置好的价格更贵。

吃完饭,快12点了,青旅明天是没有房间的,他告诉我们另外一家青旅有,价格380元,问我们定吗?
相距不远大概1公里,我们决定走路过去看看。
12点,新年到了,到处都是鞭炮声,马路上都能闻到很浓的硫磺味,
没走多远看到路边有一个鸿鑫酒店,就在正路边,我们心想这位置肯定没房间,
但是同行的李姐说,去试试吧,于是就进去了,结果真还有,价格还便宜,150元一间,
上楼看了下,房间很旧,这价格可能就只能这样了。
住宿定了,晚上终于可以睡个安稳觉了。

DAY3:1月28日

今天行程轻松,安排市内一日游,前两天赶路累了,今天可以睡到自然醒。

这是七号列车青年旅社的后门,看着比前门好点。
院子里有很多花,从灰蒙蒙的地方到这里,阳光灿烂,百花盛开,心情顿时美好了。

退房搬家到鸿鑫酒店,房间真的是太旧了,儿子都嫌弃
这酒店位置还比较好,房间也宽,就是设施太陈旧,应该装修了,
本来第二天这里也有房间,价格300元,但是我们还是不愿意住了。
于是又找房间,就在酒店的斜对面找到了,锦鑫宾馆,360元标间,三人间498元。
房间整修了,感觉还比较干净,我们定了2晚的住宿,免得每天找房间。

午餐不想再吃烧烤,于是找了一家川菜馆,离我们宾馆很近,对面就是烧烤一条街。
味道很好,价格不算贵,女老板很热情,是四川人,问她什么都说,还告诉我们哪里水果最便宜,
还有夜市街怎么走,当地哪个酒吧最好?这么热情,把该问的都问了。

这个是蚂蚁上树,怎么和重庆的不一样呢

下午步行去曼听公园,在美团上买的票,下单后有人联系的,
在公园门口见面给票,成人38元,儿童27元。

儿子不停的给我说,这里有泰国的味道
其实真的是,树木、建筑、花草、寺庙还有到处都是大象雕塑,都和泰国一样。

看我中国功夫,左勾拳哦,错了,是右勾拳。

再来个如来神掌,看我不把你打趴下

公园每天有几场表演,春节人太多,本来坐在座位上看鹦鹉表演,
结果很多人因为没有座位就站在前面,越站越多,导致根本无法观看,
这里公园里管理不到位。

这两小只,是黑天鹅小时候吗?
你们认识不?和小鸭子一样。

鹦鹉表演没看好,就提前了40分钟来看大象表演,坐了个最前排的位置,
这下总不会把我们遮住了吧。

公园里的大象有三只,感觉像一家人,有一只小象,
总的来说,这里的大象表演没有泰国的精彩,中规中矩。
去年在苏梅岛上的大象表演就很好,有和大象踢足球、拔河,还有大象按摩,很搞笑。

看,一只乌龟带领一群鱼逃跑。

这里好多长得像瓶子一样的树,我不知道名字。

公园里结的果子,是木瓜吗?

在总佛寺的时候,佛主显灵了,
看到万丈金光了吗?好神奇。

今天西双版纳的朋友带我们去吃晚饭,不是他带路,我们可找不到这么好吃的地儿。
在告庄里面,河边,曼飞龙3号店。

饭菜图片又被我删掉了
可以自己发挥想像了,388元一桌的套餐,分傣味和汉味,我们来的汉味,
土鸡汤和带皮羊肉很不错,鸡汤泡米粉很好吃的

旁边就是星光夜市,因为有表演,所以人非常多。

这里面的都是真人哦,远看还以为是假人哟。

这个我喜欢,现场手工做的发卡、胸针,用孔雀的羽毛,
用的片数越多价格越贵,一片的15-20左右,多片的就加倍了。
儿子买了一个胸针、一个发夹,送老师的,比较有西双版纳的特色。

DAY4:1月29日

今天是去没有门票的曼点瀑布,因为不远(30公里左右),所以可以慢慢的去。
我出发前查了那边的景点,大都是要门票的,而且门票不便宜,
这个曼点瀑布以前是骑行者最喜欢的,骑行+徒步,非常有意思,
网上也说现在不能进去了,因为里面是原始森林现在保护起来不让进,但是我们还是准备去看看。
事实证明这非常的值得。

早上宾馆对面有家卖蒸饺和小笼包的,8元一份(原价6元,春节涨价了),味道很好,强烈推荐哟!
特别是蒸饺,皮薄馅多,刚出笼的看着晶莹剔透的,特别有食欲,
儿子一个人可能都吃了2-3笼

跟着导航走,最后一段路有点烂,可以把车停在外面,走路进去。
道路两边全是香蕉林、火龙果林,早上山里大雾弥漫,远看像仙境一样。

达到终点,就是这标志,后面也用铁网拦起来了,
然后看到对面有一农家,我们就去问他们,
老板说现在是不让进了,但是现在枯水季节,可以沿河道而上,但是要管理人员不在的时候,
说话之间,管理员就骑着摩托车进来了,
后来才知道,在路口有监控,他们看到有人来了,就会来阻拦。
于是,我们又和农家老板说,能不能在他家吃饭,他说可以,因为他们以前就是专做进山的客户的,
一天能有60-70人,现在把他们生意也阻拦了。

他们前一天才做的香肠和腊肉,这香肠都不用打结的吗?
这明显的是土猪肉哟

我们谈好价格,鸡点杀30元一斤,鱼现钓15元一斤,煮点腊肉,再配点小菜,
小菜都是去土里现摘的,好新鲜的。

为了午餐,我们也参与了钓鱼的行动,这里都是罗非鱼,
用玉米钓,半天没钓起一条,管理员也在旁边钓,一看就是专门守着我们的

后来,高手出现了,不一会就钓了5条,5条6斤,还不小,
让他们烧烤了2条,其它的煮汤,好美味哟,现在写着还流口水了。

房屋门前都是他们种的蔬菜,品种还很多,
这边天气估计什么都能种吧。

这小小的胡萝卜,颜色好漂亮,可以生吃,老板就给了我一个,还不错,清脆可口。

5条罗非鱼都是一人钓的,我们一路的一个也没钓着,天——鱼也认人的。

在管理员钓鱼的空挡,我们余下的人就进去了,顺着河道逆流而上。

河道内全是大石头,石头上还有很多沙,所以走在上面非常滑,
但总体还是能走的,我们3个女人带了4个孩子走了一个多小时,
还没有到曼点瀑布。

看着这图片上,横在河道上的大树木了吗?
后来才知道内有玄机呀,这是链接两边小路的,只是我们不知道,走小路好快的
途中接到无数电话,都是管理员叫我们回去的,后来估计也是没办法了,就进来追我们。

我们中的蒋思怡滑到水里去了,这回很严重,全身都被打湿了,于是他们几个准备回去了,
我儿子还不愿意放弃,于是我准备陪他到终点,但是没走出多远就被几个大石头挡住了去路,
正在我们想办法的时候,管理追上我们了。
不得已,我们只能跟着管理员回去了,他带我们走的小路,
小路太快了,至少比我们爬河道快一半,中途我问管理员,我们停住的地方离瀑布还有多远?
他说:上去就是了,30米吧,我们一听,差点没遗憾死
管理员说,见我们走了一个多小时了,应该是到了,他才来追我们的,哪里知道我们还没到哦,
其实他还多好心的嘛

儿子滑了几次到水里,打湿了裤子,他说他要晒哈屁股

这就是上面看到的大树大树连着两边的小路。

前面穿着迷彩服的就是管理员,走了河道再来走这小路,真是太平坦了。

惝悄告诉你们,如果你们要去曼点瀑布,千万不要去挂着闲人免进牌子那边,那里有摄像头,看到有人管理员马上就来了,你们要去河道对面,在竹林下有个斜坡,就是上图我们下来这里,上去就是了。

累惨了,回来看着这一桌菜,好香呀,全部一扫而光。
特别说明,这桌上的每一个菜都从土里现摘的哟。
这一桌350元,物有所值。

一看就是土鸡汤

老板送了两碗菜:上面这个咸菜吃不来,味道很奇怪,下面这个是什么?你们猜。

晚餐我们又回到昨天中午那家川菜馆,吃完饭就走路去了夜市街。

买了2颗这个菩提果,回来百度了一下应该是象牙果,
感觉很神奇,果实自己选,选好后他打开再打磨,颜色、大小、形状都是缘分,
我们选两个30元的,链子有送的,也有加钱的,自己选择。

这种最大的要100元一颗,我们还不喜欢大的,
现场看到有些开出来还是粉红色的。

DAY5:1月30日

今天行程是望天树,在美团团的小P孩一日游,201元一位。
前一天通知的早上6:40到泼水广场上车。
因为望天树景区离市区很远,单面车程3小时左右,加上旅游高峰所以就提前了很多出发。

我们7点出发,10左右到景区,浏览了不到3小时,1点上车回市区,
没有堵车,下午4点就到了。

这天最好自备干粮,因为里面吃的很少,如果是跟行程的,像我们,导游只给我们20分钟吃东西的时间,真可怜。我们昨天在沃尔玛超市买了些面包、方便饭等食物,时间上还好够用。

这个草,热带植物园也有,这里的快死了,不跳舞了

本来好想尝尝这种果子,据说吃了它,吃什么都是甜的,
但是没看到哪里有卖的。买点这个回来还是很有用处的,
比如:吃药之前

望天树景区就是空中走廊出名,因为这是架在几十米高的树上。
这种树据说成活率很低,但是有它才是热带雨林的标志。

入口处,我们来得早,人不多,在我们还没有开始走的时候,队伍就排到很远了。
导游说有时候还能排到入口去,天呀,这得有多恐怖。

儿子一向胆子比较大,这回他自己都在说,怂了
明显在放低身子前进,因为人多,吊桥上有些晃动,
每棵树上都 有安保人员,不停的催促走快点,不要拍了,
哎~~~大家出来一趟不容易,不拍拍怎么行嘛

这树像电线杆一样笔直
看着前面人太多了,完全违背的注意事项,好怕绳子断掉。

这里有免费的米酒品尝,她们还很热情的邀请你去跳舞,
我一向喜欢这些参与其中的方式,来者不拒。

她们给我戴了一个什么帽子?怎么和她们的不一样呢?

这里有森林瑜伽,每天来这里练一场,我感觉要活到99岁了

从空中走廊下来就是菲利普小道,道路两边有大板根、绞杀等景观。

下面这图片上的像猴子吗?反正我觉得不像。

香蕉只活一次,开一次花结一次果就死掉了,我以前并不知道,
这次导游告诉我们的,后来,宾馆老板又给我们说,香蕉林一般管3-4年,每年在死掉的香蕉旁边留下一棵小的,这样反复几年,但是几年后这片地就要翻新了,要请挖机来,成本很高的,很难挖。而且挖了后还要空几年,不然种什么都不好的。

我们背后的是大板根,这里很常见的,但是我们都是第一次见,这是树木为了吸收水分,把根部延长而形成的,非常壮观。

话说这是漆树,导游说有毒的,不能摸的。

又回到入口了,这里安排了20分钟吃饭,有下面拍的这些食物可以买。

推荐哈傣族年糕,好吃,很香很糯。

这种植物太漂亮了,垂下这些红丝线,
我要是有一客栈就种上这它们吧

最后是坐快艇出去,大概15分钟。然后上岸找到自己的车,回景洪

从泼水广场加宾馆的路上,也有很多水果摊,价格不便宜。
这样的方法泰国也常见,也是标的20-30,不过那是泰铢。

为了找便宜的水果,我们找到了当地的农贸市场,不过下午水果不多,据说是早上比较早的时候品种很多,价格还便宜些。
这个农贸市场离曼听公园很近,就是我们平时吃午餐的对面那条烧烤街一直走,下个小坡就到了。

买了几斤黄瓜,口感很好的,这是曼飞龙里面吃了还惦记着的东西。

菠萝分大小,有5-10-15-20一个的,我们买了一个10元的2个20元的。
榴莲这里28一斤样,买了一个小的都一百多,
杨桃、芒果都是5元一斤,
水果买了200多,晚餐准备就水果加烧烤了。
其实这里水果并不便宜,这个时候都知道是做游客生意的,
关键是我们知道的那个水果市场,他们说现在没开门,也不知道真假。

这家烧烤的菜品比我们第一次吃那家要多,离我们位的宾馆只有几米,好方便,
价格也更贵,我们这次5大3小吃了370元,关键我们还有200多的水果呢。

吃完饭继续压马路,找到了这里比较有名的繁花酒吧,
外面看着不错,只是没人陪我进去,好伤心

途中找了个茶铺,喝了两泡茶,价格太贵了,要800-1200一饼。
我们同行的一车人,因家里有事,明天就回重庆了,
我们其实还有14个人,他们全部住告庄,所以也没问题。
我们在网上定了洪鑫宾馆的三人间,用了券275元,比前两天便宜了不少。

DAY6:1月31日

今天走中科植物园,因为没有票了,所以没有跟一日游,除了堵了很久的车以外其它还是自驾好。
首先是价格便宜很多,小P孩是298元一位,我们是成人183元,儿童152元,都含全园电瓶车。

但是自己去的,一定要早走呀,
我们8:30出发,60公里的路用了2个小时,出城就用了1小时
回来更严重,17点出发,用了3个小时

买票、进门都要排队

植物园太大了,根本不太可能全部游完,
电瓶车是先把你送到西区——西区游览了坐车去绿林石区——再由绿林石区坐回东区游览——再从东区坐车回西区——最后从西区坐车回大门
其中西区去绿林石区很远的,全程走路是不太可能的。
你可以不要西区的车票,东区一定要的,从门口到西区不太远。

里面有个展览馆,这个是完整的绞杀,
大自然的植物改造

会飞的种子,大大小小的,很好看,像羽毛球。

这里蝴蝶的各类太多了,但是都只是标本哈,
这样一盒一盒的,各种颜色,都是以前没见过的。

午餐:有盒饭、泡面、菠萝饭、凉面等等,价格贵,景区你懂的。

凉粉凉面10元,盒饭30元,玉米10元2个小小的,年糕10元。

这个菠萝蜜伸手可以摘到

背后的绞杀好像已经改造完成了

多肉植物区

这个名字忘了,好像正在燃烧的香。

跳舞草,我们正在给它放音乐,有一片叶子真的会动,不是风吹的哈。

我最喜欢的,藤本植物。

西区还算平坦,绿石林区就上爬山,考验体力的时候到了

有一个玻璃的观景台

这是树瀑布

这是东区,这时间没什么花,空中花园就没有看点,本来还很期待的

我们为了走吊桥就没有坐车
有一学生正在写生,画的下图的花。

出来的时候门口还有些人,这个时候进来看什么呀

晚餐和家人一起又约在曼飞龙3号,吃完饭回宾馆,老板还给我们泡了两泡功夫茶。

因为这几天我声音嘶哑了,老板说让吃点这个沾蜂蜜,名字记不得了,说是佛手一科的,反正没见过。

DAY7:2月1日

有了昨天堵车的教训,今天就很早出门了6:30,天还没亮我们就出发了,7:30不到就在基诺山寨门口了,由于山寨没开门,就在旁边吃早餐。
我们没有提前买票,美团上的票是要在告庄取票的,直接买是160元一人,于是在山寨门口的早餐点买了,100元一人。他去买票后再交给山寨,由山寨自由组合成一个50人左右的团,一个导游带领游览。

右边 穿毛衣的是帮我们买票的
态度很好,我们11张票估计也要赚200块吧

说这是他们族的大祭司,看着好年青哟

导游让我们跟着布娃娃走,因为她们衣服都是穿一样的,
但是每个人手上的娃娃不同。

我们这个导游很不错,讲解到位,很仔细。

入口全是牛头,导游说他们族的男子成年就要杀一头牛。

斯诺族的女神

这两位是斯诺族的创始人,是一对兄妹,逼不得已结婚,后来为繁衍后代就一直生小孩,
因为是近亲结婚,很多孩子都是有问题的,后来在所有的孩子里面又配对了3对,再一直一直繁衍下来的。

斯诺族是母系制,是男的嫁给女的,每家生了男孩都是赔钱货都会悄悄的,生了女儿就会很高兴,他们16岁就成年了,就可以嫁人了。他们的婚姻是舅舅说了算,父母都不能做主。

导游说这是做西米露的原料

挑材——挑财
有四个不同的重量的,只让男的挑。

这个香树烟,10元2包,感觉就是用竹子做的,因为木孔间隙比较大,所以能够像香烟一样吸起来,
后面我试了一下,嘴里全是烟火味,好难受的

他们制作茶叶的地方,据说他们的茶都是全手工,一般是老奶奶做的,所以每一饼重量可能就不是那么标准。还说他们的茶叶是全用的芽尖做的,外面都是买他们这个再加上很多大叶片再卖的。我也不知道真假,不敢评判。

他们的服装好漂亮,颜色亮丽。
下图中的老奶奶正在现场制作。

大公房里面有斯诺族的基本介绍,他们有自己的语言却没有自己的文字,
一套房里面要住很多人,一家人一间屋子。

一个火堆代表一家人

他们结婚时的新房这样布置,然后开始十多天都是敞开的,过后才会把房间封闭起来。

整个山寨在山上,一边上一边下,到这里基本就浏览得差不多了,
安排坐下看表演,然后有三份吃的:一盘玉米、一盘红薯、一盘猪肉。
节日也是三个:一个是採茶、一个是唱歌、一个是成年礼。

这位是他们的台柱哟

然后导游带我们到一家介绍茶的地方,坐下,喝4杯茶,
然后上面这位给我们讲解基本知识,前面说到的那个生茶芽尖,这里要450元一饼,
还有很它各类记不得了,不过买不买他们都还很友好的。

我和儿子都在抽香树烟

这位老人是他们的铁匠,看着很神气,估计地位很高。

他们的过道是用这样的竹子编起来的,好担心掉下去哟。

导游说这是他们这里的大美女哟

出去之前,在道路两边有切好的水果,排队用牙签吃,能吃多少?自己看着办
水果品种也只3种:西瓜、菠萝,香蕉是一人一个,最后是品尝他们的米酒,一人一小杯,
有卖的,一竹桶一竹桶的装着。

山寨出来我们就准备反回重庆了,今天要到赶到会泽,有点远。
中途为了去买点茶,到普洱茶叶市场去了一趟。

午餐就在茶叶市场旁边的羊肉米粉馆,价格还便宜,大份12元,还是涨了价的哟,味道还不错。

春节期间,市场好冷清,我们买了两提生普1600元,感觉很便宜,准备拿回来放几年,放成宝

中途遇到大堵车,我们车本身是最后一个,但是百度导航给我们更新了路线,在红河下道走了省道,节约了40分钟,这里太感谢百度导航了
途中我们还发现了好多青枣,一大片一大片,我们去问价格都是讲多少钱一桶,小的3元,大的5元一桶,还有甘蔗也是一捆一捆的卖,一捆就几块钱,真的是捡到宝了

网上提前定好住宿的,这次定的159的,感觉和198的区别不大呢,因为去年来住过,
真的高大上的地方,开关都是触控屏的,床品也很好,我们还拍了品牌,回来在淘宝上买了一个一样的枕头
我们是最前面一个车,晚上12点才到酒店,他们最慢的差不多半夜2点才到,也够辛苦的

DAY8:2月2日

酒店早餐很丰盛,本想早点出发,怕堵车嘛,今天最后一天免过路费估计是反城高峰。
但是想想酒店这么好的早餐还是吃了再走吧,他们早餐7:30才开始,吃完后才出发。
一路基本没有堵车,现在百度导航很智能,按照他推荐的路线走,一般都是没有问题的,
下午6点左右,到达重庆,结束本次行程,
回来当天必然是重庆火锅,整起!!!

感谢观看!

2017-02-15 19:19

春节我们也去了的,走的六盘水。重庆自驾走哪里都方便

2017-02-20 09:12