泡着汤,看雪飘——我的冬日北海道亲子之旅

李念sevena LV.7
2017-02-15 12:57 1339/12
  • 出发时间/2017-01-22
  • 人物/带孩子

从蚂蜂窝上做过无数攻略,提问也很快得到热心人士回答,这次行程发朋友圈也有许多朋友索要攻略,所以懒惰的我此次确定在蚂蜂窝首发😀其实之前也会写游记,主要是为了记录,等过些年头再来看,满满都是美好的回忆。
    出发前对于北海道的期望,就是泡着汤看雪,想想都觉得特别的浪漫。而作为南方人,活了三十几年,也没有见过一场大雪,对于大雪覆盖抱有无数的期待。由于得带上一个三岁多的小屁孩,环顾了下周边,北海道的飞行时间(6个多小时)应该是三岁多小朋友可以吃得消的,于是有了这次的北海道之行。
    由于是亲子游,带了一个三岁多的小屁孩,因此在行程制定上秉承了少折腾、时间自由度高、换景点少、不要走太远的思路。事实证明这样是对的,不要太辛苦不要太赶,想停就停想走就走,一切随心。

签证

签证是在某宝上搞定的,找到一家挺好的,价格算便宜,广州户口449元一人,资料齐全情况下,一周可以搞定。还有签证大厅查看办理进度,比较正规。需要的可以私我了解。
    顺便说下wifi的租赁。日本wifi可以在国内租,到了国外直接打开就用。淘宝有很多,租了自己在广州白云机场取还。我租了两个wifi,一个是漫游超人,一个是途鸽,分别在两家租的,都选择自己在机场提取。漫游超人9.5元/天,途鸽8元/天。用下来,漫游超人感觉快很多,途鸽后来都没怎么用,只是两个人如果分开的时候,才偶尔利用下。由于我回程航班晚,回到国内,还机的柜台都下班了,这下漫游超人那个优势就体现出来了,他们柜台设立了自动回收箱,只需要把机器投入箱子的视频记录下来就可以了。但途鸽不行,还得我自己给寄回去,大过年的甚是麻烦。

机票

由于亲子游,不想小朋友太折腾,比如香港搭乘飞机或者坐廉航之类的(况且坐廉航还得购买行李票啊,到时如果超重还得补票之类的,实在太麻烦),于是选择了从广州白云机场出发,日本全日空的航班(ANA据说是日本唯一一家获得世界性业界大奖五星航空的公司)。

机票总共花费RMB11144元(2成人+1个3岁多小孩)。时差一个小时,东京时间比北京时间快一个钟。
    我是在全日空官网预定的机票,找了过年期间相对便宜的时间段,由于确定下来的时间也比较晚,所以原本还有更好时间段的,后面没了。而且第一天看,机票一共是10700左右,第二天刷就变成11144元了,于是赶紧订了下来。
    去程在东京羽田机场经停,需要取出行李然后过海关清关,广州东京还晚点了一点点,到了东京找到全日空柜台一问,才知道坐国内线还要去另一个航站楼,中间转机只有1个半小时,当时抓着两个大箱子还拖着个孩子赶啊赶生怕错过航班,好在东京札幌也晚点了,没误机。回来虽然中间隔了7个多小时,但在成田机场逛逛很快就过去了,成田机场倒也挺好逛的,我这就不详细说了,有兴趣的可以直接搜搜成田机场购物攻略,网上很多。而且回程不用在东京取行李,直接在广州再取,也很省事。
    全日空的服务确实还不错,我在官网订的时候,看到可以选餐食,于是就随便选了几个套餐,于是我们上机坐定后,空姐就给我们座位上分别贴了相应餐食的标签,上餐食时就先给我们上了,环顾了下,好像就我提前选了餐食。饮料也挺丰富,啤酒任饮;然后吃完后还有哈根达斯;小朋友还有礼物,小朋友来回坐了四趟,领了三个礼物,无非就是全日空航空相关的周边小礼物。
p.s.提前选好特殊餐食的不给哈根达斯啊,去程空姐只给了小朋友一个。回程的空姐倒是也都给了我们一人一个,但没吃完。
    全日空在机场也有宝宝手推车可以免费使用,不需要做任何登记,确认你是买了他们的机票就可以使用。对于有一个兴起就要抱抱或者睡觉的小朋友的旅客来说,这个服务简直不要太好,在东京成田机场的几个小时,这手推车帮了好大忙。当然,在札幌的JRTOWER、星野酒店、登别石水亭等也有宝宝手推车可以免费使用,这估计是日本正规服务场所的正常服务吧。

预先选的特别餐食,哎呀,其实不怎么好吃呢,口味不合。

啤酒任饮。

餐后哈根达斯。

全日空赠送的小礼物。

小屁孩在飞机上就是各种吃、看动画片,然后睡觉。几个小时的时间虽然有点长,但好在也没吵闹。

行程

在看了很多游记后,为了不要太奔波,也为了不要太赶,因此此行以札幌为中心,周边选了三个景点:小樽、星野塔娃、登别
    小樽纯粹是因为人气太高,而且去非常方便,住在札幌能当天来回,因此其中一天放在那里。
    星野是此行重点,当时我是因为刷到了星野的连住两晚的酒店,才订的机票,当时如果没刷到,我估计有可能就没去日本了。
    登别是为了纯粹的温泉之旅,圆我一边泡温泉一边感受雪花飘落到身上的梦。
    虽然像函馆的夜景据说也很漂亮,但我对夜景不感冒。而且也相对比较远。旭川的动物园看企鹅漫步也没去,主要是因为之前在广州,带娃去动物园玩,娃对动物都好像爱答不理的
    因此我的行程如下:
1月22日:广州——札幌
1月23日:札幌(白色恋人巧克力工厂);
1月24日:小樽
1月25日—26日:星野塔娃;
1月27日:星野—登别,泡温泉;
1月28日:登别札幌
上午参观登别地狱谷,熊牧场因为大雪大风闭馆。下午回札幌,参观札幌旧市政厅、电视塔,但电视塔没去看夜景,朋友也同时在札幌,她去看了说不怎么样,我们就没去了。本来还安排了北海道神宫和北海道大学的,但后来没时间就没去了。带娃出行,就是放到最慢的速度还是会错过景点。
1月29日:札幌二条市场早餐+闲逛购物

其实,后来我回顾了下,我的行程其实可以更优化下,比如登别好多酒店都有免费或者低收费到机场的shuttle bus,可以选择把登别作为最后一站,然后坐免费巴士直接到机场,这样,可以省下一些JR费用,因为日本JR费用是挺贵的。不过我当时就秉承札幌为中心的思路,起点和终点都放在札幌了。也还好。

酒店

表上价格是日元,换算成人民币大约8300元。
     日本酒店是按人头收费的。大部分的酒店,三岁多的小朋友是不需要对住宿额外付费的,大部分酒店的餐食也可以免费。但石水亭好像对小朋友也收费,于是我选择了在它官网订,小孩确实是按照大人的半价来收费的,另外check out的时候还另外收取100日元/人的温泉税。选择石水亭,第一是评价还可以,第二是因为它有与札幌之间的shuttle bus,可以省点JR费用,我也预订到了去程的免费巴士位置,但后来为了省时间还是自己坐了JR过去。
    由于到达时间和回程出发时间都太早,因此首尾两晚都住在机场酒店。虽然机场附近也有酒店更便宜,但那么晚那么早,我实在不愿意在异国他乡拖着两个大箱子还抱着个娃到处打车找酒店,于是订了在机场里面的酒店AIR TERMINAL HOTEL,酒店就在机场国内出发的三楼,当时到札幌,好多地方关门了,咨询了里面的夜间工作人员,一个大叔,虽然互相听不懂,但他明白了我们要去哪里,于是带着我们走到酒店电梯那里才回去,恩,一来就感受到日本人的热心,还是很不错的。
    对于在札幌的住宿,目标确定在札幌JR站附近,便于搭乘JR。札幌主要预定的快捷酒店,nest酒店和unizo inn,其实两个都还不错,特别是unizo inn,很新,好像刚开半年。但都很窄,两个大箱子想同时打开那根本就没路可走,特别是nest hotel,我当时又订了大床房,那床叫一个小,我们三个人横过来睡的。除了nest酒店,其他我都订的双床,好多了。也建议大家在预定房间的时候,不要订大床房,尽量以双床为主。他们的大床也好像没有1.5米。nest hotel因为订房间不含早餐,另外花1500日元/人订的早餐,还不错,蟹子鱼子三文鱼任吃,日本甜虾真好吃,哈哈,不过整个行程,吃了太多次自助餐,还都是虾啊蟹啊管够的,吃得我怕怕的。
    星野TOWER,是此行重点。我虽然在订酒店之前,是不知道它有如此热门,但确实超级难抢,提前三个月在官网看,春节期间已经没有连住两晚可以选,也没有看其他攻略上哪些超值套餐可选。在e路东瀛,也是提前三个月多,去刷已经很难刷到连住两晚,第一次刷到是两晚8万多的价格,差不多人民币2500一晚。后来过了一段时间突然刷到60800元两晚,赶紧订了。星野tower酒店,为了照顾外形的美观,这内部就各种不规则,通道七弯八拐,房间进去虽然是一房一厅,但形状也是超级不规则。但景观就非常的棒,我们住的35楼,所有的初级中级高级滑雪道尽收眼底。

语言

很多人不敢自由行去日本,大多觉得日本人英语差,就算自己英语麻溜的,都没办法沟通,那还如何好好玩耍了。
    其实真的不用担心,日本人的英语确实大部份都不好,但其实:
第一,日本文字里夹杂了好多中文字,所以基本上你都能大致猜到是什么意思;
第二,一般游客去的地方,特别是一些大的酒店或者热门景点、餐厅、购物场所,都有中文的服务员,他们很多都是中国的留学生在做兼职。比如,我在nest hotel、星野酒店、狸小路的松本清都遇到中国服务人员,登别JR站有中文工作人员还有日本服务人员也会简单中文,蟹本家、串鸟等热门餐厅还有中文菜单,所以基本不用担心。
    即使没有遇到中文服务人员也不用担心,简单英语基本都能沟通。实在不行,还有个杀手锏,我在登别用过就是,你随时记得携带纸笔,必要时候把你要去的地方写出来给旁边的人看,基本都能解决问题。相信我

衣着

由于带了三岁多小朋友,而且他又从来没去过零下温度的地方,出发前还是很担心的,各种买买买,羽绒服,加绒内衣,毛衣买了许多件。每人备了两双鞋子,大人3-4套换洗,小孩5-6套换洗,装了满满的两大箱,结果...
    真心没那么冷啊。小孩子加绒内衣+普通毛衣+在广州平时穿的薄羽绒,下半身加绒秋裤+加绒外裤。后来在星野,因为是山里,所以给他换了厚羽绒服。我自己刚开始是打底羊绒衫+毛衣+外套,后来在札幌闲逛干脆就只是羊绒衫+外套就完全没问题了。搞到我带的两箱子衣服好多根本都没穿上。而且什么无印良品优衣库之类的在日本也便宜,冷了随便买两件就好了。
    另外,因为室内基本都开着很暖的暖气,所以建议如果长时间在室内呆,还是带些秋季的衣服,我就是没带,所以儿子热只能脱脱脱,最后就穿着秋衣秋裤跑来跑去。回程我都去买了一套秋季衣服给儿子穿着上飞机。
    只是帽子和手套一定要带,眼镜也最好带上,因为到处白雪皑皑,一出太阳,那是刺眼得相当难受。
    另外我还自备了一些肠胃药、感冒药、退烧药等等,因为虽然日本药都挺安全,但是如果真是小感冒或者肠胃不适,简单吃吃药就好,免得动用医院,而且语言还不通畅,那得多着急。不过最后都没用上,小孩子特别经得起冷。

札幌交通

交通主要是通过JR,JR相当于国内的高铁吧,但是速度慢很多,也可能是下雪的原因。比如星野tomamu离札幌不超过150公里,但时间要1个半小时,登别也差不多。
    北海道JR对外国游客专业设计了一些周游券,分3/5/7日连续券、任意4日券,我也百度了下贴给大家普及下概念。
1、可搭乘所有JR北海道的普通列车、快速列车及特急列车的指定席或自由席。(指定席就是预先订好固定座位的,自由席就是上专门的自由席车厢,有位置就坐没位置就站着)
2、可搭乘札幌市范围内的JR北海道巴士(札幌-旭川、札幌、纹别、札幌-广尾、札幌-喜乐乐、札幌-带广札幌-襟裳、新札幌-厚别竞技场、JR白石站-札幌夺目体育场的巴士除外。札幌-小樽现乘JR北海道巴士无法搭乘中央巴士)
· 连续券:3日券及5日券及7日券可在选定的使用开始日起,连续使用3天或5天或7天。
· 任意券:『任选4日畅游券』无法指定使用开始日。购买或兑换『任选4日畅游券』当天视为第1天,在10天内,不论连续或不连续可任选4天搭乘火车。例如7月1日购买或兑换任意4日券,至7月10日止,可任选4天搭乘火车。
    另外,还有专门的小樽welcome pass,1700日元/人,含札幌市内一日地铁任意搭乘券。

这张图我也忘了哪里找来的现在的价格应该还是相差无几的哈。

这张图是我根据自己要去的地方,在JR官网查的每段的价格,网址如下:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx  点开网址就可以查询,但大家不要把页面换中文,应该只有日文界面可以查站与站之间的费用。
    因为我走的都是札幌附近的点,因此我查完所有的JR总花费后, 发现我单买票还便宜和方便过周游券,因此除买了一张小樽的welcome pass外,我所有的JR都是单独买票的。当然我也是到札幌的JR外籍旅客服务处一次性买好的,这样就不用每次坐车前都跑去买票。
    但我实际买下来的费用是17910日元/人,比查的便宜,为什么我也不知道。我买的全部都是自由席。如果你买指定席的票,必须确定车次,错过车次只能坐下一趟的自由席。而自由席车票是当天都有效,任意搭乘。因为带着小孩子,时间很难确定,除了去星野和登别,是看好车次尽量赶上,其他时间就是随意,玩到哪里算哪里,所以自由席会自由很多。
    另外,建议大家在上面这个网址上把当天你要坐的线路的所有可能车次,都保存打印出来拿在手上,方便每天出行之前看车次,错过这趟下趟是什么时候,便于把握时间,免得去JR站干等着。

札幌地铁就三条线,也比较一目了然,如果你买了welcome pass,券的后面就有详细的地铁路线图,地铁里面也有。看好你要去的站,别坐反了或者下错站就行,跟国内地铁差不多,很简单。

整体费用

我努力回想,费用应该就是这些了,粗粗的算的,我就是那种花钱搞不清楚怎么回事那种人。购物我就没算入,因为每个人买的东西不一样,算进去没什么参考意义。
    饮食这块我本来预计我们三个人,每天500元人民币的消费应该差不多。但花下来那是差多了,其实我们也没吃太多好的啊。我换了10万日币,大约人民币6000元,真的就吃光了。比如,在登别温泉街随便找了家店吃东西,点了个什么登别牛肉,3900多日元,算下来200多元人民币一盘,我想量应该还不错吧,结果上来一看只够我一个人吃,下面以图为证。然后再点点其他的,随随便便就8000多日元一顿。我原本计划一天的口粮钱,一顿就用光了,坦白说我还没吃饱。其他,我订了个星野hal餐厅的自助餐,5600日元/人好像是,其他没有太多很贵的餐厅吃饭。后来蟹本家我都没去吃,因为真的海鲜吃腻了,蟹都不想吃了。8天花了6000元吃饭,我也是醉了,登别的早晚餐还是酒店包了的。
    换钱感觉真不必换太多,好多地方刷银联卡有优惠,有的还可以支付宝呢。

游记

1月22日:广州札幌
    好吧,啰嗦了一大堆,现在开始正式游记。
    提前三个月预订酒店和机票,以为时间会很慢,结果眨眼就到了跟前。朋友送我们到机场,在机场取了淘宝上租赁的wifi,顺利登机。到达东京机场,办完所有手续,飞机晚点,坐下来等候的时候,才开始留意到,恩,这是日本了,东京温度18摄氏度,额...确定一个半小时后的北海道真的会大雪皑皑吗?有点点担心。

素闻日本的公共设施好,飞机晚点就无聊得开始观察。果不其然,各种便民设施挺完善。可以大家感触最深的是厕所马桶都是带加热、冲屁屁等功能的,这马桶我家也有倒不稀奇,只是他们的马桶,基本都有个“流水声”的按钮,我挺好奇的按着玩了几下,哈哈,后来才知道是为了掩盖上厕所时比较尴尬的声音的,哈哈哈,日本人想得真他妈周到啊
    还有很多地方都有优先席,一般来说,日本人宁愿站着都不会去坐这个位置。看有人坐在上面,又不是老弱病残的,大部份是不明所以的外国人。
    日本的公共场合也都基本很安静,但小屁孩经常嘻嘻哈哈大声尖叫,我都不好意思,连忙让他小声一点点。

到达札幌已经是接近东京时间凌晨12点,机场都关门了,在罗森便利店买了方便面和牛奶等填塞下,方便面真心还蛮好吃的,害的我后来真的买了“熊出没注意”的泡面带回国
    儿子见到雪已经开始兴奋,吵着现在要出去玩雪。机场酒店check in,进到房间拉开窗帘,一看,果然是在航站楼里面啊,窗外就是停飞机的地方我也是第一次见到这种情景,虽然机场的雪跟后面看到的比起来,简直就是很丑,但已经觉得心情很舒坦。老公带着儿子下去玩了一会雪,静静入睡。
     晚安,新千岁机场

1月23日:札幌
    早上起床首先也是拉开窗户看看窗外的天气,顺便拍了一张同一地点晚上和白天的对比照。白雪覆盖,纯净美好,已经迫不及待的想要出去玩雪了。此行哪有什么目的地,就是玩雪之旅。

机场酒店有送新千岁空港温泉的温泉券,虽然没什么时间泡,我早上起来还是去体验了一番。满满的日式风,还有各种休息室。新千岁空港温泉也有10间房,5000日元/人,还挺便宜,不过我发现的时候,已经完全订满。有需要的可以去它官网看看。如果不怕睡的不舒服,也可以直接在空港温泉的休息室过一晚,才3000日元。

机场酒店check out后,首先去新千岁机场的外籍旅客服务中心,准备把这几天的JR票全部先买好,但找过去发现好多人排队。所以立即决定先去札幌,再买接下来几天的票。进到JR,车已经停在那里,时间急,完全没搞清楚方向和状况,急急忙忙的跟着人流上了车还好没坐错。
    一路白雪覆盖,赏心悦目。
    到达札幌,打开google map望着酒店方向去,很快找到。在此强烈推荐安装google map,在日本找不到地方,这个超级灵,导航准确。不过雪地里面拖两个箱子,走得好吃力,辛苦爸爸了。我和儿子一路走,一路拿雪各种丢,哈哈哈...札幌的红绿灯声音超有爱,很好听,小屁孩一直学。日本的乌鸦也超级多,听去雪乡雪谷的同事说,东北也很多,看来乌鸦喜欢寒冷。

日本酒店基本都是下午15点才可以check in,但都可以免费寄存行李。因此我们在酒店寄存好行李就出来开始瞎晃。先去东急百货10楼吃东西,然后去JR外籍旅客服务中心买JR票。买JR票,先来了个妹子,英文也不好,我跟她英文沟通也是没准备好每个地点的英文和日文说法,半天也没明白我哪天要去哪里正在不知如何是好的时候,终于来了个会中文的MM。感动得啊...

这个妹子会中文,简直太好了。

顺利买好所有的JR票,开始晃晃悠悠的坐地铁去白色恋人巧克力工厂。但札幌下午4点就有夜色,5点就天黑了。明明在国内还是下午,这里已经是晚上。出了宫之泽地铁站,沿着导视牌一路往前走,穿过一个图书馆,出门右手面就看到巧克力工厂了。

这个生产线,好多游记都能看到。

嗯,可以盖个章留念。

拿着放大镜看造型奇妙的小鱼仔。

哈哈,其实我对什么巧克力历史都不怎么感冒,本来年纪大了,对巧克力也兴趣不大的,但买门票的时候就一票赠送了一颗巧克力,这巧克力真心好吃啊。所以走的时候也买了些走。
    本来到巧克力工厂时已经4点多,还怕太晚了,因为6点关门。但其实这里就应该晚上来啊,钟楼在整点会报时、唱歌,小动物们慢悠悠的移出来跳舞,万物复苏的感觉。院子的桥头藏了个泡泡机,整点时往外吐泡泡,还有各种只有小朋友才能钻得进去的小屋...爱斯基摩人的雪地小屋、小地鼠、跳舞的小动物们,还有天空舞动的泡泡和梦幻的灯光,就是童话世界般。

先在楼上的甜品屋坐下来吃甜品顺便玩了下,正好是东京时间5点,对面钟楼的小动物们开始笨笨的挪出来巡游,儿子看到就不走。

从爱斯基摩小屋里面弄出个盆子,然后就这样玩了一个多小时的雪。生怕他冻到,但好像小孩子完全不会觉得冷。

灯光映衬下的泡泡,每个里面都装着一个童话故事,慢慢的飞上天空,化作雪花,飘落。

小孩子一天没睡觉,还是扭计,要抱啊要耍赖啊。好不容易拖回来,路边找了家拉面随便解决下,吃的时候觉得不错。然后拿起手机一查,哎哟,味之时计台,还是挺出名的拉面店,就在酒店旁边。

1月24日:小樽
    札幌小樽的JR班次很频密,所以睡到自然醒,起来吃了早餐,就准备去坐JR往小樽。结果小朋友又开始扭捏,要吃苹果。额....好吧,那就在东急超市(东急百货就在JR站旁边,从酒店到JR站必经过)买了苹果,洗了直接给他啃。结果硬生生啃完了一只苹果。

早知道去小樽会经过海边,也看其他攻略说去小樽可以前进方向的右手面,就有大海看。不过真的当转过弯大海呈现在眼前时,还是觉得太美了啊。而且此时天空还飘着大雪,怎么看怎么梦幻美好。

小樽这组图,当时用黄油相机装逼加了文字发了朋友圈

下JR在站台,看着天空飘着大雪,但相机怎么都拍不出雪花飞舞,好着急。另一个同期在日本的朋友就聪明多了,视频拍出来好靓

小樽,一个被赋予了浪漫情怀的地方。
    到了小樽,其他攻略说必须逛的北一哨子馆、八音盒馆、六花亭、北果楼等等,虽然我都去了,但啥也没买。小樽这条商业街,坦白说商业气息还蛮浓的,感觉有点类似国内的丽江或者阳朔这种类型的景点,但没有国内那么满满的人气,所以也不会太反感。覆盖着厚厚积雪的屋顶,日式的装潢,错落有致的街道,看过去依旧曼妙。
    八音盒馆前有个小小的钟楼,每隔15分钟会冒蒸汽然后发出几声音乐,挺有意思的,我儿子就特别喜欢这个,在大雪天站在户外等着看了三次也是没sei了。
    然后...在某个路口我还牵着我儿子,结果脚底一溜,重重的摔了一跤,哎哟...屁股着地,把我头都给摔晕了。还好,儿子稳稳的还站在旁边摔完交后,就突然觉得开始怕冷,后来连小樽运河的全貌我都没去看,感觉只想回酒店暖和下。
    即使没从最完整的角度看看小樽运河,小樽依让人喜欢,因为:
    恰好在到达的时候,天空飘着大雪,只是一会儿,全身已沾满雪花,女人啊对这样的情景实在是无法抵抗;
    恰好在去寻找运河的路上,我们拐进了一条居民路,没有游客的喧嚣,只有鞋子踩着雪的“嘎吱”声,让我体会了原本该有的味道。连乌鸦也变得可爱,展翅间刚好被我捕捉到。
    站在八音盒馆,满满的暖气合着动人的旋律,望着窗外的雪花飘落,夜幕下灯光渐起,星星点点,童话世界般。此刻,就是刚刚好。

当时拍的时候没想到它要起飞,感谢乌鸦你这么配合

1月25-26日:星野塔娃
    早餐后开始扛着两个大箱子和一个娃坐JR往星野出发,行程都还算顺,自由席也都有桌位。JR上有显示屏提示到了那个站,只要看着都不会下错站。tomamu站是一个无人服务站,但是下了JR就有三辆星野的车停在旁边等客人,一辆车装行李,两辆车装人。星野的接驳巴士会踩着JR到达时间在这里等,所以不用担心也不用预约。

在JR上一路没睡,结果一上星野接驳巴,小屁孩秒睡。上一秒还在我和说话,一转头发现已经在我旁边睡得东倒西歪所以到了星野,第一件事先借了辆BB车,推着去吃饭,吃完在reception外面的雪地上玩了会,等到下午3点才check in。check in的时候工作人员会给你一张度假村的地图,然后告诉你早餐可以在哪些餐厅吃。我看之前有好多攻略都说星野特别大,不小心就玩不完,但好像也没有啊,到这里的,其实最主要就是来滑雪,有很多欧美人拉着很专业的雪具。
    然后放假就不知时日,以为第二天晚上是除夕,就跑去hal订了第二天晚上的晚餐,当做年夜饭。结果后来发现搞错了,哈哈,还要再过一天才是除夕,不过餐位订了就照吃吧。

订餐时,顺便踩点水之教堂,发现放了这个牌,不知道是真的在举行婚礼,还是为了不让大家往里走。

安顿好行李,下午先去了小朋友最爱的minamina beach,老公带儿子玩,我就溜进木林之汤泡温泉去啦!应该不用我再说,大家都应该知道日本泡汤是男女分开,然后不穿任何衣服的吧?而且泡汤之前需要认真的先沐浴,洗净后再泡。
    虽然不是真温泉,但当我推开贴着“露天风吕”的那扇门,寒气扑面而来,因为烟雾缭绕得完全看不清,还没搞清怎么回事,已经站在了露天底下,眼前就是茂密的森林和雪地。虽然池里也有几个人,但大家都没有说话,安静,特别的安静,能听到一阵微风吹过,能停到雪落...这种静谧,十分美好,从视觉到心底的愉悦。

晚上去了ice village,本来有很高的期待,但是实际上我会有些小失望。整个灯光效果做的不好,很暗还很单调,不够心目中对这种童话村庄的期待,比白色恋人巧克力工厂做的差很多,但也许灯光没全部打开。虽然每个冰屋都有一个主题,但里面都在卖着每个对应主题的东西,未免商业氛围过强。

冰之教堂,挺美的。好纯净。不过老公说,这么白煞煞的,再穿个白色婚纱,拍出来不是很吓人

水之教堂。嗯...做过攻略,说是由世界著名建筑家安藤忠雄设计,然后个个都褒奖着。所以,期待挺高的。但可能是冬天的缘故,又是晚上,灯光开得不够敞亮,进到教堂的时候,虽然也觉得还不错,但还是在心里问了下自己?“恩?就是这里?这么小?”而且水都结冰被厚厚的雪覆盖,所以设计神韵臣妾感受不太到,还是找个角度拍了两张,但这中间这个柱子,这么粗,怎么照怎么有它是怎么回事

恩,终于来网红餐厅吃饭啦!日本餐厅的早餐好多是6-10点,我们每天都起床好晚,9点起床再伺候小屁孩起床,剩下半个小时风风火火的去森林餐厅吃饭,感觉好远,我们住在tower,餐厅在Risonare楼下。不过到的时候,发现还有好多好多人在吃饭。到了10点餐厅倒也没有赶人,渐渐的,人越来越少,本来想拍两张漂亮的大片,结果我老公拍的照片简直无法直视,算了,还是得有个摄影师同行才好

吃完饭随处走走,本来今天的安排是先去森林里面拍美照,然后上午去户外中心玩雪橇车,下午滑雪。结果有小屁孩的旅行,是以小屁孩的意志为转移的。吃完饭就要玩滑雪板,哪里也不去。户外中心也不去,说有香蕉船雪橇车,还是不去然后老公带他玩雪,我就去滑雪中心问了下教练的情况:小孩子可以预约一次只带两个小朋友的教练,6500日元/两小时(没记错应该是),但只剩下日语教练;大人就剩下教最基本的刹车,摔倒爬起来的教练。然后我就问儿子去不去滑雪,回答“不去”,很坚决于是,这么专业的滑雪场啊,我们就完全没去滑雪。虽然我心里有一百个不乐意,但却啥办法也没有。

既然又不去户外中心,也不去滑雪,那就坐缆车上山顶吧。冬日的云海咖啡无法开业,取而代之的是雾凇展望台。

雪道介绍

上山途中,各种雪道上滑雪的人们

坐缆车上去滑下来的玩家们

山顶上除了滑雪者没什么游客,风大雪大,好冷好冷,整个脸都快冻僵了。赶紧下来再去木林之汤泡一泡,暖多了。
    晚上hal晚餐。
    hal需要提前预定,想要窗边的位置他们会预留,但是必须得卡着5点半过去,服务员说不然就不留,实际如何我也不知道。5600日元/人?应该是。3岁小朋友免费。但虽然小朋友免费,但去的时候,位置上已经摆好BB凳和小朋友的特殊餐单,真心服务不错。但是儿子从山上下来一直玩,没睡觉,去吃饭前就直接睡着了。把他摆在拼起来的椅子上睡了一个小时,叫起来就哄着去拿了一个棉花糖。但hal的棉花糖没有棍子,直接放到盘子里面端上来的。然后...儿子就开始狂哭,什么也不说,1分钟,2分钟,5分钟,10分钟...于是有服务员过来说有客人嫌太吵了,可不可以先抱出去一会。儿子反抗,抱到路上挣脱又跑回座位,还是不说话,搞不懂啊着急又觉得吵到人家不好意思后来终于开始拉我的手来抓餐具,试着帮他切棉花糖...终于搞明白了,他是不知道没有棍子的棉花糖怎么吃,让我帮他切刚睡醒戾气重,就是不说话,真是折磨得我带娃的妈伤不起。
    hal是攻略里面比较推崇的餐厅,亲测了下确实不错。出品比较精致,让人愉悦。味道也还不错。东西不多,而且对于海鲜类我都不是特别喜欢,日本的甜虾和三文鱼我是喜欢的,其他蟹之类的,我几乎没吃。价格算下来差不多RMB340元/位,算是挺ok的。

hal也是望出去就是森林,但没有森林餐厅那么壮观,感觉私密和宁静一些。

1月27日:星野—登别
    看了下JR车次表,选了12点左右的JR出发,这样早上可以睡得晚些,再从容的吃个早餐。早餐在MIKAKU餐厅,出品不错,地方不大,所以坐起来也是都比森林餐厅满满的人觉得舒服。
    看了下表还有时间,所以去GAO户外中心玩了下。
    继续大雪。大雪啊,总是让人心底特别柔软。

窗外就像一副水墨山水画。

拜拜了,星野塔娃。hello,登别
    在南千岁转JR线,应该是两个小时左右到登别JR站。一路自由席都有座位。
    登别站出站台没有电梯,于是有好多上了年纪的老人家,胸前挂个多语言标示写着“免费帮您拿行李”。但他们年纪真的太大了,又那么冷的天,实在不忍心。所以即使老公一人扛两个大箱子,一路有四五个老人都在要求帮拿行李,老公都没让他们拿。结果我在旁边牵着儿子下台阶,一个老人家看行李不用帮拿,就走过来一把抱起儿子下台阶,抱到出站口才放下来...我还能说什么

从登别站到石水亭酒店还蛮远的,公交站是“足汤入口”,但去足汤入口的车比较少,门口的指引少年就让我们先坐到温泉镇再走上去。我们就信了(但其实如果等20分钟,是可以直接到石水亭的)。结果到了温泉镇,儿子又睡着了,老公一手抱着孩子一手拎个箱子,我也拎个大箱子,下车正好在化雪,脏兮兮的冰渣混着水,箱子太重拖不动,脚也在冰渣里面踩来踩去,一直没有进水的雪地靴就进水了老公看我拉不动,急忙把那个箱子放了再来拉我一把...那个狼狈样周围看了下,石水亭不知道在哪里,往哪个方向走也不知道。所以叫来的士,460元还是多少的,把我们送到石水亭,到了酒店终于轻松多了。带着孩子在雪地里换酒店,简直就是一场凄惨的磨练。
    我们的订的和式房,房间很大,有个超宽榻榻米,但是也有两张床。我攻略时,怎么人家的和式房都是有人来铺床的,我们这又是睡床?不懂。不过看了下柜子里面也是好多床品,如果要睡榻榻米,应该也是可以铺的。
    check in时发现酒店有免费的和服可以租借,于是搞来一套,各种拍照玩。

今天可是大年三十啊,到了酒店修整好就去吃年夜饭啰。

在日本吃自助餐吃到麻木了,石水亭的自助也还凑合,总之该有的都有。就是第二天的早餐,我们去的晚,基本都没什么东西了,也不再加。这点,比起星野森林餐厅还是差多了。

休息一会就是泡温泉。
    石水亭的温泉分两个,我们住的辛夷馆主楼,顶楼汤池是室内的,银杏馆顶楼是露天风吕。这里也有私人风吕,但是看别人攻略说,私人风吕不是露天的,所以我没订,我还是喜欢露天的。
    石水亭的露天温泉有三个池,出来外面泡的人不多,下雪又刮风,真的蛮冷的。
    可,靠在池边,身体感受这带着点点硫磺味道的暖汤滋润,而脸却被寒风肆虐,这冰与火的对照,和用眼睛丈量的雪花飞舞,一切都是美好。
    但当你泡了一会,从汤池里面抽身出来,星星点点的雪花飘落到身体上随即消失,只感受到一丁点的微凉,那种沁人心脾的舒爽。
    嗯,这就是我想要的。

1月28日:登别札幌

今天白天的任务就是去地狱谷和熊牧场,然后回札幌
    可天气太恶劣,地狱谷封了,不给进,只能在入口处拍个照。熊牧场也不开门。

不知道为什么,前几天都觉得一点不冷,但在登别这一日,简直感觉要冷透了,不想在户外呆,只想躲进室内。熊牧场未开,但儿子却一定要上去看看,所以老公带他去看下。我冷的一刻也无法留在室外,溜到7-11取暖,顺便买一杯热饮暖暖身体。可日本为什么在这么冷的冬日,却哪里都是喝冰水,居然还有这样卖冰块的,看到都觉得好冷。

准备坐下午三点半左右的JR回札幌,结果到JR站发现2点半的还没从起点发车,恶劣天气导致多条线路延误或取消。当时脑子里面闪过,想,坏了,不会一会还得坐回去酒店再住一晚吧,人家也没房啊终于,通知两点半札幌方向的可以坐了,而且只有这一趟,那看来拼死都得挤上去了。

人流涌动的车站,儿子又开始想睡觉,排着队的我们只好用两只箱子拼起来做了张“床”。车来了,集起来的人们都往着自由席车厢挤。抱着睡着的儿子,正好又站错上车口,上了指定席车厢。有位置还空着,我厚着脸皮抱着睡着的儿子坐下去,虽然很不好意思,但搂着个30斤的睡着的小孩,我只能安慰自己,坐了一路指定席

回到札幌入住unizo inn,本来想去吃楼下的另一家烤肉,名字忘了,但查了下大众点评好像也很出名居然告诉我要等一个多小时。就又在旁边的串鸟继续开餐。本来打算去电视塔看下夜景,朋友刚去看完发了张照片过来说不好看,确实不怎么样,所以就放弃了。转头向旧市政厅去。

1月29日 札幌
  今天的安排是早上去二条市场吃海鲜早餐,再去北海道神宫看看,最后狸小路买买买。由于订的酒店离二条市场也很近,早上慢悠悠的起床走过去,可儿子今天就各种扭捏,一会要睡觉一会要抱一会要吃面。搞得跑到一个海鲜市场先去吃了一碗面,然后儿子睡了。抱着睡着的儿子,去啃了几个海胆和蚝,都是生吃。对于蟹,我是完全没有欲望,所以二条市场没有点蟹,最后也没去蟹本家吃蟹。
   第一次生吃新鲜海胆,看着挺怕怕的,但是吃起来好清甜。生蚝的味道算是我吃得生蚝里面比较好的,但是个头太大,我仅仅吃得下一个,我老公一直是生蚝杀手,吃了6个他还创造过吃20多个的记录。
   由于孩子睡觉,北海道神宫也没空去了,直接去狸小路买买买了。买东西我就不多扯,主要都是在松本清买了些护肤品和彩妆。当然还买了好多泡澡的汤料,和“熊出没”方便面。

1月30日
  最后一晚还住机场航站楼酒店,早上起来吃个早餐就出发了,起飞看到这片雪白的大地,向它挥了挥手。嗯...这个地方还是值得春夏秋冬都来体验一下。
  在东京转机,逗留了7个多小时,倒也不觉得时间长,好多地方能逛,又买了一些,只到再也拿不了。
  坐摆渡车登机,儿子跟落日余晖下的飞机合影了一张,正好有一只飞机飞过,抓拍了下来,这是趟美好的旅程,虽然带着孩子,孩子可能会有千百种治你的方法,但是,抓狂过后,只剩下美好。

日本对于一些传统艺术保存得非常好,图上这所有的东西都是纸做的。

再逛逛成田机场的书店,hehe,书店好多书说中国的,看起来一些内容不友好,但看不懂哎。

第一次写这么长游记,写得后来只想快点完成了累了。本来想写得诗情画意,最后还是成了流水账。罢了,希望对有兴趣的盆友们有些帮助。O啦!

2017-02-16 11:25

让我想起第一次带儿子去日本的各种作,带娃旅游真心不容易啊。不过,回来留下的,都是美好啦。问楼主,大人小孩的鞋子都要防水吗?

2017-02-17 13:47

引用 懒兔范范 发表于 2017-02-16 11:25:41 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复懒兔范范:不过瘾可以春夏秋季再去,不过最近总是有各种传闻说日本辐射超标,所以估计也会再过些年再去了

2017-02-17 14:33

引用 青哥 发表于 2017-02-17 13:47:40 的回复:

回复青哥:小孩的鞋是买的防水的,而且下面有钉可以防滑,某宝上买的。我自己穿的雪地靴,大部份的时候都没问题,除了在登别踩到水里打湿了

2017-02-17 14:35

引用 李念sevena 发表于 2017-02-17 14:35:15 的回复:

回复李念sevena:我们3月去,还是有点担心辐射的。但是都订好了,放弃不甘心啊。一般鞋子踩雪里不会湿吧?另外,孩子如果带推车,雪里行走是不是不方便啊?

2017-02-17 21:48

引用 青哥 发表于 2017-02-17 21:48:30 的回复:

回复青哥:其实辐射如果不在离福岛太近的地方应该还好吧。我穿雪地靴都ok,大部分鞋都问题不大,还是建议别带推车了

2017-02-17 23:01

2017-02-20 16:01

引用 我是淘气的小妖 发表于 2017-02-20 16:01:02 的回复:

回复我是淘气的小妖:😂

2017-03-01 16:01

提前三个月定完以后,有没有回头发现酒店机票再变便宜呢?我现在正在定2月北海道,星野定了四人间,我儿子6+了,如果定双人房,到时候还是要加钱的,而且还不保证加钱了住的下。

2017-09-23 17:06

引用 rubbyjing530 发表于 2017-09-23 17:06:10 的回复:

回复rubbyjing530:如果是热门的住宿,一般不会订完后还便宜过当初。你可以多刷几次,合适就订。星野我也是刷了几次,后面刷的价格便宜过之前刷的,所以直接订了。后来再也没见过便宜过订的价格。一些在淡季去且不是很火的酒店就有可能没什么涨幅,我这次去泰国订的酒店,也是个五星,在官网订的价格,比代理贵,不过我还是选择了在官网订,官网订有送个VIP lounge的使用权,酒店偏,vip休息室有些零食,小孩饿了能吃。这个酒店我后来看了下,真是到住的时候,艺龙的价格也跟我当初官网订的价格仍然是差不多的,淡季不火就这样子。星野应该是很火的那种,还是早订一点好。

2017-09-25 14:21

星野到登別,南千歲換JR要走很遠嗎?還是同一站台?求小朋友雪地褲子

2017-11-15 13:23

引用 🎄Miffy🐳 发表于 2017-11-15 13:23:25 的回复:

回复🎄Miffy🐳:哎呀,南千岁换乘的情况忘记了,好像是不远的。裤子淘宝买的哦

2017-11-27 13:23