马来西亚13日游

lgaki LV.11
2017-02-15 13:13 577/3

装备:夏天容易干的衣服、一件长袖、泳衣、防晒、拍照全靠一台Iphone7。
(其实衣服不用带太多,去到那边买当地民族风的也可以)

费用:
机票(13天飞了5次也够醉了):1888元/人
酒店+交通(大部分用visa刷):1646元/人
去到吉隆坡机场用华夏卡每人取了1500马币,用了13天,回国的时候大概剩65人民币。
所以,个人总花费:5886元左右。

同伴:
何小姐:我的初中同学,神经质一名,从事文案工作。
蛋:我的高中同学,拖延症慢悠悠作风,广雅小学的一名数学老师。
一个不可能的三人组合因为我而诞生了,哈哈哈哈~

行程安排:
DAY1(20170122):广州--吉隆坡
DAY2-DAY4(20170123-20170125):槟城
DAY5-DAY9(20170126-20170130):兰卡威
DAY10-DAY12(20170131-20170202):马六甲
DAY13(20170203):马六甲--吉隆坡--广州

飞机和酒店是去年6月份就订好了,所以机票才这么便宜。除了去马六甲是从吉隆坡坐大巴去,其余都是飞机解决。酒店安排后面会详细列出。
旅行中途试过突然收到邮件,事先预定的某个酒店因信用卡无效什么鬼的取消,临急临忙地再订。
也因为发现总是回去吉隆坡机场实在太累,所以中途改变行程,在马六甲多逗留了一天。

不要问我为什么去了13天这么久。其实本来是打算去沙巴的。结果发现超出预算了,但又已经买了来回广州---吉隆坡的机票。所以,经过一番研究,才确定了这样的一个行程。后来旅途中听到新闻说沙巴船只出事了,然后真的感谢苍天,幸好我们穷,没去沙巴

以下就是这13天交通+住宿的行程安排。做完了这个行事历后,就再也没有看过任何攻略做准备,傲娇地拖着行李出发了。

广州---吉隆坡

挑了这时间点的飞机还不错,不用一大早打车去机场。同伴看到我穿着羽绒出现,觉得我是个神经病。
开始一切都非常顺利,在飞机上睡了一段时间然后吃了点自带全家食物,就差不多到了。(大约4个小时的飞机,亚航的位置真的很窄,可能是我腿长哈哈哈)

只带了几百块人民币现金,到了吉隆坡机场,先要解决取钱和电话卡的问题。
那么,考验英语的日子开始了。
看到机场很多地方可以买电话卡,大家都很兴奋。
然后不知道是谁说了句:关键是现在我们没钱,买毛线电话卡啊~
一秒破功!
于是找了几个ATM机,搞一轮,没见钱吐出来,然后开始质疑自己的英语。后来发现机子坏了。
终于忍不住要用英语问人哪里可以取钱了。
相同的情景再次出现,我这个英语渣又瞬间被推出去做英语担当了。
看到一排不同银行的ATM机,有一个机特别多人排,于是我们从众心理也跟着排了。一次最多只能取1500马币,我们取了三次。
接着去了hotlink买电话卡,那时候觉得可以上网就可以了,在后来的旅途中发现电话和短信也很重要的,特别自由行。60马币。

用google地图查了怎么去酒店,然后拖着行李就真的按照它的路线指引出发了。
买票问路看地图,各种不同口音的英语混杂,还是顺利上车了。
首先坐了类似轻轨的叫EXPRESS的车,55马币/人
然后转了2次地铁,2.2马币/人。(地铁里超级冷,请自备长袖)
转线的时候,走了几次冤枉路,开始有种体验生活的感觉了。
出了地铁还走了长长的一段路,其中有个很陡峭的楼梯,我跟蛋就这样一手提着行李箱走下去了。那时候的情景没拍下来,简直有种“独在异乡为异客”的感觉。

终于到了。公寓的接待人suling,懂粤语国语英语马来语,她告诉我们用Grab这个软件打车,方便又便宜。
所以说,活该浪费钱和时间,不做攻略,就是不能抱怨,默默地体验当地生活。
不过,幸好,公寓很赞,超大,住7-8人都完全没问题。

稍作休息我们就打车出发去夜市吃饭了。

吃完饭,买了个火龙果和芒果等下回去公寓宵夜,后来吃了超甜!!!
从夜市步行到双子塔不远,当散步。
步行的路上,感觉吉隆坡有点像香港
其实双子塔也没什么看,我们也没有进去里面逛,真的是“到此一游”而已。
晚上回到公寓,去了楼顶的泳池,那里的view震惊到我们了!!!还有个无边泳池,不过晚上10点就关门了。坐在那里看看夜景吹吹风,不想走了。虽然明天要赶飞机,但还是决定一早上来游个泳,装个逼。

虽然有点小雨,早上下水还是有点冷的,不过为了装逼,要豁出去了,哈哈哈。
PS:公寓里点餐的menu翻译笑死我了。什么“简单的炒饭炒鱿鱼”、“鸡蛋包裹着鸡蛋”、“烤鸡肉和鸡肉和蔬菜”。。。逆天了!!

暴走槟城

吉隆坡公寓吃完东西就打车去机场了。到了机场,找来找去都找不到登机的地方,才发现我们去错地方了。原来亚航是在KLIA2登机。从KL1去KL2还要坐express。
买了票之后,看了一下下一趟车到达的时间,大家开始慌了。
好不容易到KL2,就开始拖着行李狂奔。那时候才发现,吉隆坡的机场很大,机场大也不是一件什么好事。心里多想它延误。

吉隆坡槟城也就1个小时。到了机场,槟城下起了暴雨。这次我们醒目了,直接用Grab打车到住的地方。
没到之前,完全没有对住的地方有什么期待,然而,到了之后,再次震惊到我们。虽然在小印度区域内,名字叫“东印度阁”。但整个设计完全就是中国四合院风。唯一缺点就是网络超级不给力,可以不玩手机了。
我们这次也挺幸运的,吉隆坡槟城住的地方已经可以算是一个景点。
房东虽然不会中文,但很好客,我们交流了一阵子,问了她附近有什么好吃的。放下行李我们就找吃了。

槟城的第一餐,印度餐。(房东推荐)
这辈子再也不会吃的印度餐。吃的东西不能说难吃,不过看到那餐具的肮脏程度我都快吐出来了。而且印度人民真的是用手来吃饭的(并没有任何歧视成分,毕竟可能用手吃还比较干净)
晚上,去了汕头街,吃了我大中华的美食才回过神来。

在机场的时候,拿了地图。
槟城的第二天,就是看地图,找壁画,暴走乔治镇。
虽然很多横纵交错的小巷,不过走多几次,也有点分得清路了。
今天就是各种拍照。照片太多,把发过朋友圈的发上来好了。
每到下午,槟城就会突然从晴天变成暴雨。

今天吃了好多:
早餐:福建面(吃过两家,一家好像在姐弟单车壁画附近;另一家稍微远一点;具体都忘记了,都是随便走看到的,可以大众点评一下)
午餐:娘惹菜
避雨下午茶:红豆+晶露(就是当地的特色,绿色长长的东西)
去到周氏桥的时候,吃了抹茶、榴莲泡芙,老板是一个小伙子,说话很台湾腔,哈哈。
晚餐:很多店都关门了,随便找了间开门的正常点,吃了个海鲜咖喱面。

槟城第三天,升旗山+蝴蝶公园。
昨天吃了个很好吃的福建面,决定今天早餐再吃一次。虽然后来走错店了,不过也很好吃。而且有一对情侣(就是图片坐在门口那一对),我们不管是在市区还是郊区,都遇见他们N次了。槟城真的小成这样吗?哈哈~

吃完早餐,我们就打车去升旗山了。今天去的地方都比较远,类似郊区吧。
今天会遇到两个司机,一路上都sale他们可以带我们游一天,然后开了个价,哈哈,真会做生意。不过,人都挺好挺热情的。

升旗山其实就是坐缆车上山,看槟城全景。其余的也没什么好玩的了。
在山顶的时候,突然收到邮件说,预定兰卡威的酒店被取消了,马上又掏出手机看其他酒店,还打电话给酒店客服。结果,对牛弹琴,我听不懂她说什么,她也听不懂我说什么,救命。

升旗山附近有个少林寺和什么寺,不过没进去看。直接打车去蝴蝶公园了。
司机超好人,途中还停车给我们去M记吃了个中午饭,他一直在等。后来还带我们去一个衣服制造厂参观。在蝴蝶公园还帮我们买门票。
好了,接下来就是让我鸡皮掉一地痛不欲生的蝴蝶公园了。
为毛里面可以放了这么多稀奇古怪恶心的生物呢?我的同伴都看得好开心,我却快哭出来了。
蝴蝶公园里有个写愿望的树,然后我跟蛋狂写,感觉整棵小树都挂满我们的愿望了,样衰~

剩半条人命终于出来了,去附近的海滩和夜市逛逛。
这里的海滩一般般,也有水上活动玩。不过想着接下来会去兰卡威,就没玩了。
穿运动鞋的何小姐过不了河,只能由大力蛋背过去了,我在后面拿包,看着他们的背影,笑死我了。

在海边的酒吧吹吹海风,晚上在附近的夜市吃饭。
回去的时候发现真的很难打车,于是问路坐起了公交。结果,那边的公交你不挥手它是不会停的,错过了一班车之后,足足等了半小时准备按捺不住打的回去的时候,终于来了。
上车给钱算错数给少了,不过司机没发现,哈哈哈。
下车要记得提前按钟,不然也是不会停的喔。

2017春节,在兰卡威上天下海

对坐不上飞机有心理阴影,还是提前点去到机场好过了。
槟城兰卡威,半小时左右就能到,在飞机上看到兰卡威的景色果然不同。
出机场,有专门排队买的士票的地方,的士会送你到酒店,也挺好的。看来这里从机场开始就一条龙服务了。
兰卡威很晒,外国人也很多,果然是个度假的地方。

前两天住珍南海滩,住的地方外面好像美国公路突然出现一个旅馆的感觉,外面看还不错,还有地方晾衣服。不过里面就稍微有点简陋,可能前两个城市住的太好了。幸好旅馆外面很方便,吃的买的应有尽有。离珍南海滩和海洋世界、免税店都超级近。

这里买衣服超级便宜,免税店里的东西也超多,所以大家要买衣服就在珍南海滩买吧。其他地方都没这里便宜。然后我发现何小姐的买买买欲望爆发了,买了超多衣服!!!说好的穷游呢?

兰卡威实在太晒,洗的衣服一下子就干了。中午吃完饭在旅馆里休息,顺便研究接下来几天的行程,完全不敢出去暴晒了。傍晚的时候,去了珍南海滩,就在海洋世界旁边的路走进去就是了。

晚饭去了强师傅真浪海鲜店吃,看到那大只大只的螃蟹和龙虾,我们决定明晚再来吃一顿豪的。哈哈哈~

在马路随便找了家类似旅行社的店,接待的是两个伊斯兰教的人,然后我们开始各种交流有障碍了。好不容易听得懂她们的英语,她们也好不容易听得懂我们的英语。报了个跳岛游(island hopping),105马币三个人。跳岛游通常去湿米岛、狮子岛和孕妇岛。

第二天早上,去M记吃了个早餐(全餐好抵!!!),在旅行社门口等上车直接送到码头坐快艇出发。开始上船的时候可能不习惯,所以有晕车或晕船的建议先吃点药。坐快艇可爽啦,终于感受到坐快艇“着草”也不是件容易事,哈哈哈~

到了第一个岛,我也分不清什么岛,上岸后好多猴子。进去另外要买门票,上厕所也要给钱。走十分钟的路就到了一个湖,有一个小时可以在那里划船和游泳。讲真,跟流花湖白云山没什么区别。我们就随便拍拍照,坐着吹吹风咯~

第二个岛就是去看鹰,没得下船。五分钟左右就走了。

第三个岛比第一个岛的水要好,也是有1小时自由活动时间。就在海边玩玩水。

这个团中午就可以回到珍南海滩了,不包吃。中午随便吃了个炒面,就回旅馆休息了。晚上再次去到真浪海鲜店吃,豪一把,吃了个龙虾、蟹肉羹和炒花甲。其实相对广州,价格真的便宜!!

兰卡威第二天:
大年初一,我们安排了去天空之桥,下午回来玩拖曳伞。我也忘记英文怎么说了,就是船拉着伞走,像风筝那样,从沙滩起飞,后面会有个人照着,不是自己一个人的。

依旧从珍南海滩这边出发,在M记吃完早餐,刚好碰到的士,然后就打车过去了。
听说天空之桥很多人,幸好去到还没开门。我们分头行动,一边排队买票一边排队入场。
天空之桥外面就是东方村,其实就是一些小商铺,我们也没逛。
我们是第一批进去的游客,买最便宜的套票。坐缆车上去。山顶观景台很大风,雾还没完全散,所以看下去不会特别清晰。
从观景台到天空之桥要另外买票。坐缆车的贵一点,走路的便宜点。我们果断买了走路的。其实也不会走很远。为什么叫天空之桥自己百度哈,纯粹这里是个景点不来白不来。

下山后,看到超级多人排队上山,真的庆幸我们一早来。套票还包含了其他两个项目。就在东方村那里根据指示牌就能找到。一个是3D ART,还有一个是不知道几D,看星空和看恐龙的。3D ART拍照真的可以拍一天,喜欢艺术的应该会很喜欢这里。

中午回到珍南海滩后,因为已经check out了,所以只能在M记休息。下午我跟何小姐顶着火辣辣的太阳去玩拖曳伞,蛋去做了个“马杀鸡”。从珍南海滩那随便找了一档,谈好价格,有人带我们坐快艇出发了。
拖曳伞:60马币/人

去到一个不知名岛,水特别清。首先是几个外国人先玩。其中有个鬼妹玩的时候,不知道什么原因,飞不上去掉海里了。我就开始纠结要不要带上手机上去了。虽说苹果7防水,但还是别冒这风险,最后还是没带上去。

刚开始还是会有点怕,在海滩跑几步突然就上天了,哈哈哈。下降的时候,发现不能着地,都做好心理准备掉海里了,结果又飞上去了。工作人员说我很lucky,又可以飞多圈了。着地的时候会吃很多沙子,大家做好准备别说话眯眼睛就好。
照片都不是我本人,因为我玩的时候没人帮我拍照。

玩完拖曳伞回来裤子都湿了,幸好旅馆外面有洗脚的地方,还找了个没人的房间换了衣服,不然就只能一直忍到去瓜镇了。瓜镇的酒店是临急临忙重新订的,兰卡威的房都特别紧缺。幸好订的还不错。酒店的房间在马路两边都有,当然我们住的是比较差的那边,所谓的窗是对着走廊电梯的,郁闷。好的那一边就真的是面朝大海。

听说瓜镇的免税店比珍南海滩的更好,于是晚上去了趟瓜镇的免税店。结果走了一晚上,最后决定不买手信!!请不要打我~想想我当初在北京半个行李箱都是手信我就怕了。。。

兰卡威第三天:
在珍南海滩的时候报了个浮潜团,还交了钱。带点担忧又期待的心情准备出发去浮潜。结果,问题真的来了。等了1个多小时都没人来接我们。不断电话、短信联系,最后搞到我手机电话费都没了。最后的结果就是赤裸裸被放飞机了。说找不到我们,所以车走了。何小姐开始怒了,但又不会说英语骂人。

后来酒店有个人过来搭讪说车我们去红树林,我们就把行程调换了一下。去到红树林,发现门票超贵。而且不管你是2个人,还是10个人,它明显坑你要坐一条大船。我们想跟其他人拼船,那里的工作人员死活不给。最后我们放弃了。何小姐更加怒了。

我们决定去巨鹰广场,毕竟是个景点。但在红树林打车很难,好不容易见到一辆车,结果我和蛋在买玉米吃,何小姐也没心情留意的士,就这样赤裸裸错过了。

去到巨鹰广场,虽然很晒,但海风很舒服,不会像广州风是热的。可能因为今天遇到比较多困难,大家也累了,各个都不怎么说话了。这时候,我们讨论说,回去广州真的要报个英语班好好学习口语。连骂人都不会骂,这20年英语白学了。

何小姐看手机新闻,突然看到沙巴船只出事了,20多名中国游客失踪。然后我说了句:你看,我们多幸运。幸好我们没去沙巴。活在这个世界上,就是上天给我们最大的恩惠。
何小姐终于笑了。。。。

中午吃完饭就从巨鹰广场穿过不知名公园走回酒店了。才发现,原来住的酒店是对着巨鹰广场。国外的公园跟国内有点不同,种着各种很奇特的树,人也不多,有种荒凉凄美但又原生态的感觉。

何小姐开始食欲不振了,也不出去吃饭在酒店吃杯面零食。我跟蛋去了酒店的海边餐厅吃,装了下逼。

兰卡威第四天:
只能相信那个放飞机的旅行社会来酒店接我们,默默地等。今天聪明了,每隔10分钟不见人就狂打电话。终于,在混乱中找到了我的名字,然后不管三七二十一先上了车再说。后来,旅行社的人还打电话来说我们上错车了。这并不重要,我们去了码头再说。其实上船的码头离酒店很近,不过很塞车。

下大巴之后很多人很混乱,所以要跟着大队,其实后来发现并没有坐错车。在码头出发还要坐船出海,可能也要坐1小时。
去到目的地就是划分了一个区域,自由浮潜。装备免费,但弄丢了要赔。岛上无信号、无淡水,包中午饭。可能我泳衣的裤子装饰,在靠岸边的区域,一堆鱼围着我咬,吓死我了。
因为我没带手机下水,所以没什么照片了。

一天下来其实挺累的,建议最好带条大毛巾过去,不然那边是没得洗澡什么的,要一直忍到回酒店。
晚上,何小姐继续自我放弃的状态待在酒店,我和蛋出去外面类似大排档随便吃。结果发现,那里都是伊斯兰教的人民,英语也不懂。问他这是什么,他只会说good good good。买单的时候沟通了一番,才听得懂我们说什么。
而且一到晚上某个点,路上就会传来伊斯兰教念经的声音。走到哪里都听到,或许,是当地的特色,救赎浮躁的心灵吧,反正我没听懂。

第五天在兰卡威,其实就是在路上的一天啦,从兰卡威坐飞机回到吉隆坡,再从吉隆坡坐大巴到马六甲

踏上“海上十字路口”马六甲

兰卡威马六甲一路都比较顺利。大巴在吉隆坡机场现场买票就可以了。
打车去住的地方的路上,司机一直跟我们说这条路很塞车那条路很塞车,不过他避开了。房东是华人,粤语沟通也很顺畅,虽然杂带着一些英文和家乡口音。他很热情地告诉我们哪些店是正宗的,好吃的。
于是,接下来的几天,我们就开启的吃货之旅。

不知道是因为春节还是这里人民的生活就是比较悠闲,我住的那条街大部分的店都关门了,隔壁街就是鸡场街。人多车多但却有点不同于上下九,哈哈哈。整条街挂满红灯笼,到处可见的华人和中文,瞬间亲切了很多。

其实马六甲很小,同样拿着份地图就可以随便乱逛都能逛完,下午无聊到在酒店看电视。电视台也很搞笑,港剧,大陆剧,韩剧,马来西亚剧都同时播。看得我津津有味,哈哈哈哈~有个当地剧明显就是抄袭港剧on call36小时,我一边看一边笑。
不过感觉这个城市很色彩斑斓,觉得挺有澳门feel(当然排除开赌场这个特色)。在马六甲三天,都把鸡场街走熟了,也上了观光塔看了全景,眺望了世界闻名的马六甲海峡。

好吃的店大都中午一点就关门,有的还未必天天开门,真的要每天都去那店看看碰运气,真有个性。你看,吃太多,图都不够拼了。
晚上鸡场街还有一些街边档也可以去试试,毕竟很多好吃的店都关门了,只能吃这些。
比较遗憾的是肥李海鲜食店和肉骨茶都没吃到。。。

【推荐!】
1.海南鸡饭和鸡饭粒:别去“古城鸡饭粒”!我个人觉得纯粹靠明星炒作起来,虽然不难吃但不至于说好好吃。“中华茶室”虽然简陋,但好吃多了,房东也推荐这家,才是正宗的。而且没菜牌,反正每桌标配。排队等位吃完走人也不会坐太久,卖完就关门。
2.大宝小食:吃叻沙,好多人没位置站着也要吃。味好料足!!建议吃鸳鸯叻沙加类似炸腐竹的东西,我那天肚子有点不舒服,没吃叻沙,吃了个清汤面,真的很清淡,浪费了~
3.地理学家咖啡馆:其实只是我们下午没地方去来这里吹空调聊天的。可能只是因为名字特别所以出名吧~
4.小娘惹餐厅:真的碰巧遇到它开门,娘惹菜,相对我们在槟城吃的便宜。
5.小姑娘惹菜:好吃!好吃!好吃!本来第二天还想再来一次,结果它说今天不做生意,有性格!
6.有档卖烤玉米的,超级好吃!我冒着肠胃炎的风险,吃了两次!还有档卖臭豆腐和街边卖西瓜汁的也很不错!
7.还有一家吃绵绵冰的,我真心忘记叫什么名字了,也很好。虽然一开始上错菜了,不过我吃了几口才发现,后来叫他们换。水果都很甜!!!特别是我最爱的芒果!!

回程

就这样,13天过去了。其实马六甲也没什么逛了。
下去酒店吃了个给了钱的早餐,又回去睡了。
中午打车到大巴站,然后坐大巴回吉隆坡
晚上就等飞机回广州了。
所以,这一天都是不断换乘各种交通工具中。

这次旅行,没有强烈要回来写游记的念头。
回国后,正式辞职,失业在家睡了几天,懒惰到同条咸鱼无咩分别。
于是,终于有feel打开电脑整理照片写游记了。
嗯,该坚持的还是要坚持。
2017第一场旅行,完美结束。一路上,感谢我的两位同伴-----何小姐和蛋。
希望2017还可以有更多值得期待的旅途。
不过,重点是首先得先找到工作。

2017-02-15 19:26

真好看!