2017成都七彩田野灯会

月冷霓裳 (成都) LV.35
2017-02-15 13:33 8463/375

灯会对于我来说就像春晚,看之无味,弃之可惜。以前觉得春节时就要逛逛灯会,庙会,才能感受到过年的氛围。但是越来越难看的灯会,使得我终于放弃了几年没去。加之塔子山公园维修,灯会迁移到离市区较远的三圣乡,交通不便更是懒得前往。去年成都灯会就被网友评论为像寿衣店的纸人般恐怖,避免晚上做恶梦,打死也不去。
       今年亲戚那里有几张赠票,加之电视台又播放了一下,觉得灯组不是太难看就决定前去看看。为了错开拥堵,大年过了才去的。七彩田园灯会在第一绕城高速边上,今年是第二次在那里举办,旁边为白鹭湾湿地公园。到达时差不多下午三点钟,先慢慢逛一圈再说吧。
       花花绿绿的彩灯,及灯组还是蛮有节日气氛的。   检完票进入园内。七彩田野平时就是一个免费公园,以田园风光为主。种植一些菜类,花草类,类似亲子型的公园。这两届灯会承包都给私人举办,门票初一到十五飙升到80元一张,平时50元。这个价位在成都历届算是贵的了。天气还算不错,沐浴在阳光下,暖暖的甚是舒服。公园里有很多兔子,南瓜,大象,蘑菇,蝴蝶的塑像,还有许多茅草屋。
       灯会设有两道门,南门和北门。我们是从南门进的,一进门看见一五彩斑斓绸布扎的大公鸡高高的立在那里,它身后的游道旁,便是其余的11生肖。还好花灯的做工还不错,不像寿衣店的纸人了。沿游道往右边慢慢的闲逛。途中有几只熊猫竹子的花灯,及一组稍微大型一点的熊猫灯组。公园中间的湖中有三个大大的青花瓷瓶,一艘船上面有几个跳舞的人。以及许多小的花灯陪伴着,这就是本次灯会的亮点,3D效果的灯组。
     又走了几分钟就到了北门,这里有一个法国铁塔的灯组,两个熊猫灯组。继续前行在湖的另一侧是二王庙的灯组,主要体现李冰父子治水的事。再沿游道走,来到一大大的空坝处,这里的灯组比较集中,主要是以恐龙,三国文化为主。还有一个用于表演的舞台,不过已是人去台空。塔子山公园的九天塔也被扎成花灯耸立在那里,塔子下有几只熊猫穿着戏服在表演。
     再往前走几分钟就到了南门。今年的成都灯会规模就是这么小,只能当塔子山灯会的一角。40分钟就逛完,还是闲庭信步的那种走法。灯会中很多商家都已经关门大吉。听摆摊的说,今年亏本了,两万的摊位费,由于门票价格高,交通不便,游人减少许多。这也看得出,整个灯会下午四点过了,不到30个游人。
       休息了一会看了一下时间才4点半,离开灯时间还有2小时,怎么混时间哦。趁天气不错,再逛一圈享受一下阳光吧,然后找一处小吃摊,吃点东西,应该差不多就到点了吧。
       灯会里面的摊点已经关的差不多了,剩下的比起庙会价位要高出一些,羊毛出在羊身上理解。吃东西的人不多,第一次看见灯会庙会有如此冷清的场景,以前都是分工合作,先让人占位子,再让人去选吃的。这里一大片的空位子,随便你挑好了再找座位,慢慢的吃着小吃,等候开灯。
      接近6点半,开灯了。因为主要灯组要接近7点半才开始播出节目,我们就沿游道往左边逛,观观灯,拍拍照,差不多那个点就到了主题灯会处。开灯后的灯组一下生辉不少,加上配音和动作,生动了许多。游人也渐渐增加了一些,但没有那种人推人走的盛况。五颜六色的灯光的确很美,一圈很快就逛完了,恰好也看见3D的表演。激烈的音乐声,变化的灯光,时而变幻的图像,缓缓飘起的水雾。好在有这一亮点,不然规模这么小收费如此高的灯会更让人失望。游客普遍都说这种小灯会收30元差不多了。以前陶瓷扎的灯组,糖画倒的这些高难度灯组都没出现。还比不上庙会上的灯及温江大邑的灯会,这是主办者急于收回成本,却物极必反,如不改之,想必明年的灯会更为冷清。成都周边不缺赏灯之地,自贡灯会名气那么大,成都过去也就1小时多的车程,希望明年的灯会有所改变,换场地也好,降价也罢,不然成都灯会真的没有观赏的必要。