2017三明泰宁---徽州宏村5日游 | Joeyの一念之间的旅行

Joey 11 (上海) LV.9
2017-02-15 13:58 468/11
  • 出发时间/2017-01-29

一曰(yi yue)

本人销售狗一枚。酷爱各种游山玩水,爱旅游也爱度假,利用工作之便将祖国河山跑了几个遍。看蚂蜂窝也有多个年头,但是从来不曾写下一篇游记,可能年纪长了,去的地方也越来越多,很多旅行的记忆渐渐模糊,突然有了想要记录下每次的旅行的冲动,将每次旅行的点滴用来保存以供回忆。说干就干着将最近的一次旅行作为自己的开博篇。也希望旅行中的一些经验和感悟和蜂蜂们分享。
       同时为了体现自我逼格,用了后缀Joeyの一念之间的旅行。本人性格比较随性,每次旅行从念想到行动快则一秒,满则一日。
       正所谓旅行只在一念之间,心情都在路上。

关于段落标题:一曰(yi yue)不是一日(yi ri) My nickname 11

团队集结---冲锋衣军团

出发前的第一张集体照

元旦那天朋友小聚,畅想了春节不呆家出去遛娃,本着说干就干的原则队伍就成型了。而且这次队伍的伙伴们技能互补,性格互补,相当完美。有一种路飞找到小伙伴要起航的画面感。

Joey---算是挂牌队长,负责行程规划,预定。并兼职车夫,挑夫,联络员
张姐---负责这次行程财务工作(称职的金牛座)
小鲍---专职车夫、挑夫,专业带娃(此人为真实全国劳模,所以懂得,工作积极性MAX)
小包包---美食达人,负责行程找各种美食,也擅长摄影,特别是拍美食

行程规划和准备

day 1      1月29日  初二:   上海福建三明泰宁县  路程 :760公里    11小时

day 2      1月30日  初三: 福建三明泰宁县

day 3      1月31日  初四: 福建三明泰宁县 —安徽黄山黟县宏村)路程:550km  7小时

day 4      2月1日    初五:    安徽黄山黟县宏村)—安徽黄山市(屯溪)  路程: 65公里  1小时

day5       2月2日    初六: 安徽黄山市(屯溪)—上海  400km  5小时

这次行程最初便定下了自驾游的基调,一来两个家庭行动没有车较为不便,二来对于天天飞机、高铁出差的人来说,开车去旅行也算是向往一种乐趣。

这次行程也经过多次的修改,最初想去的江西鹰潭游玩龙虎山、再去宜春泡个温泉、最后到达长沙吃个火宫殿然后返程的。实际预定时发现龙虎山不是季节,竹排会很冷,晚上特色的印象龙虎山表演也冬季暂停。宜春的温泉酒店基本也都已经订满。而且长沙回到上海13小时的车程也怕孩子们受累。那天刚好和福建的同事工作电话时他给到的推荐,福建泰宁非常的不错,旅游开发也不算特别热门,值得一去。查了下地图回沪的途中还能顺道去次徽州。便定下了这个行程。

租车:

身边好友有一家汽车租赁公司,询问后过年期间公司车辆也都大多闲置,便本着脸皮厚则无敌的心态借了一台GL8七人座的商务座(事实证明7人座商务车是家庭自驾出行的神器,驾驶舒适,内部空间也大。对于开车,乘车都是一种享受)。但是借别人车自驾游有个小提示,此处埋个小彩蛋,后续游记里会有描述,有惊无险!这次5天的行程途径了浙江福建江西安徽,加上上海我们调侃也算是把七分之一的中国经过了
        这次行程共行驶2200km,油费1400元,过路费节假日免费省下一大笔
给这次的小银露个脸,辛苦它了~~

酒店预订:

春节期间旅游景点的酒店都涨价了不少(平均一倍有余)。这次旅行花费住宿占了较大的比重。

泰宁泰宁金阳明星度假山庄,携程上预定的带客厅的家庭套房500/晚(平时300多)。

歙县宏村黟县宏村陋室阁精品客栈,民宿是猫途鹰上找的推荐,但是发现是携程价格便宜  450/晚(平日100多)。建议分享:宏村的住宿分为景点内和景点外,本人推荐住景区内的民宿,如果不是节假日一般民宿价格都只在100、200,品质也是相当不错了。而且宏村的门票在购买时可以进行实名认证,在票上打上名字和身份证,有效期是三天凭票和身份证件随意进出宏村。也是相当方便,村内村外景色各有特点。

黄山市区:黄山昱城皇冠假日酒店,因为行程落脚地第一次出现了国际五星品牌(皇冠属于洲际旗下品牌),同时也是本次行程最后一个住宿点,秉着过年不花钱,干嘛要过年的横竖横心里,毫不犹豫的奢侈下。原价1000多一晚,用了朋友公司的全球协议价800搞定。洲际的ihg本人也是多年金卡出差经常住宿,品质口碑一直有保障。

三地4晚住宿每个家庭支出在2000元左右

其他准备:

1.   春节期间天气阴晴不定,所以我们决定6人全部冲锋衣出阵。可御寒、可挡风、可淋雨,相当实用。雨伞。
2.   春节期间怕当地餐饮营业时间问题(上海从小年夜开始连早饭都没得吃了),去了次大卖场,扛了一购物车零食、干粮、酒水。花费500元。
3.   2个孩子出行当然孩子的车座宝宝椅、推车、生活用品等等准备工作(事实证明带娃旅行推车并不实用,背带式的宝宝腰凳更实用)
4.   旅行的洗漱用品,非五星酒店提供的一次性洗漱用品首先怕质量不行,也出于环保理念,我们都带了各自的洗漱包。
5.   拍摄工具Iphone6.7    我们虽然设备不行,但是我们角度灵感好啊。我们虽然镜头不行,但是我们滤镜用的6啊~
6.   做了攻略,最后一晚的酒店有泳池,黄山市区也有温泉,所以还都带了泳衣泳裤。
7.   做个广告:感谢百度导航。全程没毛病,很给力

感觉把超市搬回家了

旅行~唯美食不可负!

一次旅行,舌尖上的美味所带来的惬意享受,丝毫不逊于途中所看到的风景。

对我而言了解、融入一个地方首先就需要品尝当地特色美食。每次出差新一个新的地方,我总会出发前就用各类APP了解当地的美食,不管工作多忙都会抽出时间去寻找当地的美食。

给大家说个小故事,同时也推荐大家一个国内最快速了解当地美食的办法:有次出差由于飞机晚点(出差狗老梗)落地时候饿的眼前星星一片。去酒店出租上随口就跟司机提问能否推荐个吃饭地。话题一出便收不住了,司机大哥起了兴致跟我讨论起出租车跟当地美食的关联。他自豪且自信的说出租车司机一定是最了解城市中美食的理论。原因有三:其一 通过和当地乘客聊天,便对全城美食知晓。其二他们路线无定,通常到了饭点也就是就近寻找,吃的随意性较大所以获得惊喜也较多。其三 出租车行业也是一个身体职业病较严重的行业,通常出租车司机最对得起便是自己的胃。听了他的论点,心中敬佩,有理有据,高手都在明间。那晚司机带我去了他自己吃晚饭的那个小馆子,果然一碗羊肉汤的确让人更信服他的理论。后来我多次使用类似方法,让司机师傅带我去他们最常吃饭的小馆寻找美食。

本人也对寻找当地美食有几点总结:其一,好吃通常都不贵。其二、好吃的都不能要求环境。哈哈,就当半个玩笑。最后希望通过在马蜂窝写博和各位蜂蜂交换各地的美食心得~

泰宁金湖产的有机鱼。算是当地最有特色的一种食材,很多做鱼的馆子。根据鱼的大小可做成一鱼几吃(2~5)。通常有鱼头做汤、中段红烧、中段清蒸、鱼尾椒盐、鱼尾剁椒等等~
这种鱼体型较大,但是肉质较为鲜嫩,无土腥味,鱼刺中段不多,鱼尾细鱼刺相对较多。我们做了鱼头汤和剁椒鱼尾,评价都不错,到了当地还是值得一试。
通常价格在38~58元一斤

烧仙草

这味仙草是原产自泰宁本地的一种野草,和米浆一起制成清香软滑的糕或冻,夏季吃了尤其解暑。口感略像豆腐,比较下饭。算是当地比较有特色的菜品。

腌肉鲜笋

泰宁作为山区农业县,竹子资源丰富,荣获“中国竹笋之乡”称号。
       泰宁县属中亚热带季风性湿润气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温16.3度-17.7度,年平均降雨量1775毫米,平均相对湿度84%,属福建省丰水湿润区,且泰宁县山林资源丰富,是南方集体林区林业生产重点县,为林业尤其是竹笋产业发展提供了良好条件。

因为去的季节也是刚好,这次泰宁行程也是每餐必点。

螺肉海草汤

泰宁属于福建三明市,提到三明市就不得不提一下中国最大餐饮连锁企业---沙县小吃。沙县泰宁都是三明的县级市。所以泰宁这里的小盅汤也算是一特色。这碗汤的确满满沙县既视感。

泰宁的菌菇种植算是当地农业的一大特色。红菇等都是名品,这份杂菇煲也是实力不俗

芋头小笼包,芋头制作的面皮,内陷是香菇,素菜。深的小朋友喜爱。

徽州行美食主角之----毛豆腐

毛豆腐是徽州地区(今安徽黄山市一带)的特色传统名菜。
       关于毛豆腐的来历,这里有个传说,相传,朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。

毛豆腐的口感有点像我们南方这里腐乳。煎完后的毛豆腐外脆内嫩,口味独特,非常好吃。看着长长的毛本来大家都心中忐忑,那天抱着试一试的心态买了一份,结果。。。秒掉! one more

徽州行美食主角---臭鳜鱼

臭鳜鱼又称臭桂鱼、桶鲜鱼、桶鱼,腌鲜鱼,是一道汉族传统名菜,徽州菜的代表之一,在安徽徽州地区(今安徽黄山市一带)所谓腌鲜,在徽州本地土话中有臭的意思。
       相传在200多年前,沿江一带的安徽贵池(今池州)、安庆铜陵、大通(今铜陵大通镇)等地鱼贩每年入冬时将长江名贵水产——鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售(当时有“桶鱼”之称),途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动。如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴延续下来。

对于臭,起先我们也是抵制,中午在宏村就餐时冲着名气怎么要拼死一试。但是闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口,保持了鳜鱼的本味原汁。晚上去到黄山市觅食的第一要素便是要有臭鳜鱼!要有臭鳜鱼!要有臭鳜鱼!

酸菜鲜笋

本来以为这次泰宁的笋已经吃到麻木不仁,但是福建菜系还是相对清淡,到了宏村第一餐看到口味重点的酸菜就起了胃口。因为笋是当季,一份酸菜笋也是相当的满足到位。酸菜入味,鲜笋嫩爽。

绩溪一品锅(歙县一品锅)

绩溪一品锅又称胡适一品锅 ,安徽省汉族传统名菜,属于徽菜系,发源于安徽绩溪县上庄。口味:咸鲜微辣,鲜嫩可口。现在绩溪一品锅已经成为徽菜的代表菜品,文人梁实秋先生品尝了“一品锅”之后,对此菜大加称赞,曾撰文做了详尽描述:“一只大铁锅,口径差不多二尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、青菜,味道好极”。

看着菜单写了歙县一品锅,回来写游记补知识才知道一品锅是绩溪的。这锅是道到功夫菜,食材构成复杂,口感也十分的重叠交助。看这蛋饺的外皮薄厚就知道这家馆子功力了得,必须给个大大的赞!胡适先生说的“味道好极”

黄山炒饭

在上海生活、工作过的蜂蜂一定有见过大街小巷的快餐---黄山菜饭骨头汤,并且店名一般还会前置“正宗”二字。造成我一直以为这是中国除了“沙县小吃、兰州拉面、千里香馄饨”以外的中国第四大餐饮连锁。直道跟安徽同事聊天后才知道,原来黄山从来没有黄山菜饭这道主食,更没有这个店了。

徽州行尝试了这道黄山炒饭,明白了风靡上海黄山菜饭应该也是有出处和前因的。黄山菜饭其实就是一碗加了咸菜的普通蛋炒饭,但是将饭香、蛋香和咸菜的咸香做了完美结合。对平时腻味了大鱼大肉,可是又比较重口的人来说一定特别对胃。

浇汁锅巴

锅巴的起源就是在安徽,据说“锅巴”是由皖语中的“锅粑”演化而来的,意喻锅底焦饭。

我第一次吃这种锅巴是出差去了安徽的寿州,锅巴香脆,淋上汁后十分的入味。

黄山这边的做法也十分的正点,值得推荐。

绩溪炒粉丝

绩溪当地一道菜品,可以当主食也可以当辅菜,比较的有特点。粉丝是绩溪山芋制作而成,绩溪山芋本身香甜可口,是高热量、低蛋白的保健食品。所制粉丝,滑润柔韧。入菜,滑爽利口,咸鲜味厚,是地方风味中有名的传统菜肴。

D 1 上海---泰宁

第一日行程是上海直接开到泰宁,行程预计是9个小时左右,由于怕节假日高速堵车,我和劳模决定早上6点便出发。刚出发张姐随口问了我下,换了辆车驾照带了没有(平时我的驾照和行驶证常年放在自己车中,没有养成随身带驾照的好习惯),一下子把我问的住了,结果一车4个司机发现都没有带驾照,但是出发的兴奋劲完全也没有把这茬当回事。后续会有伏笔。

当天线路具体如下:上海---沪昆高速---京台高速---宁上高速---浦建高速。全程764公里,实际到达时间是17:30,去掉三次服务区休息的时间,车程总耗时11小时左右。主要原因当天在沪昆高速(杭州金华---衢州)发生了好几段的大面积拥堵,耽误了近2个小时。

出发当天是旅行几日里天气最好的,大年初二有20多度,穿着冲锋衣的我们只能互相呵呵。好在后面几天证明了我们的冲锋衣还是明智的。

经过浙江地界

到达福建地界

浙江福建地形由平原过渡至丘陵地带,一路上风景迥异,山峦起伏。开在这样的高速上,看着远方美景,首日的兴奋心情,我和劳模也保持着一人2小时交换的节奏,整段路程疲劳度并不高,甚至是种享受。

大车空间就是任性,简直就是一间移动的卧室。当天因为起的都早,下午全车鼾声起伏,画面也是醉了。

泰宁县,福建三明市辖县,位于福建西北部,武夷山脉中段的支脉杉岭东南,居两省三地市交界处,介于北纬26°33′-27°07′,东经116°53′-117°24′之间,北靠邵武,东连将乐,南邻明溪,西接建宁西北紧贴江西黎川。年降水量1725毫米,年均气温17℃。金溪上游杉溪为主要河流。名胜古迹有新石器时代遗址。明代兵部尚书李春烨府邸,为国家重点文物保护单位。大金湖国家重点风景名胜区。人口以汉族为主;少数民族有畲、满、回、藏、苗等。
早在新石器时代就有人类在此繁衍生息,公元958年建县,素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,朱熹、李纲、杨时等古圣先贤曾在此授课讲学、著书立说,自古有读书尚学、崇文尚德之风;北宋时期更是科甲连第、人文鼎盛,创造了“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”的科举盛况,历史上共出了2位状元、54名进士、101位举人。加之绕城而过的金溪山东曲阜泗水同样西流的灵异,宋哲宗皇帝于公元1086年将孔子阙里府号“泰宁”赐作县名,以示褒扬。
泰宁是中央21个苏区县之一,周恩来、朱德、彭德怀、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家曾在此运筹帷幄,指挥红军作战。境内存有红军街、东方军司令部、大洋嶂阻击战旧址等革命历史遗迹,2004年被列入全国“百个红色经典旅游景区”。

“一个皇帝赐名的地方、一方原生野性的山水、一脉厚重辉煌的历史、一座古韵犹存的明城。”这“四个一”是对泰宁自然人文的高度概括。

摘录自百度百科

到达泰宁晚上17点30,一整天大家都在车上啃零食为生,到达泰宁顾不得入住,一致同意先解决温饱。路上用大众点评锁定了:大金湖有机鱼品鱼馆(金湖路) 提前电话确认该店过年营业,并预定了桌位。店就在泰宁镇中心位置,该店还有一家分店地址在泰宁县去大金湖景区的路上。

到了泰宁有机鱼是必须要尝试的,一鱼多吃,较有特色。点了鱼+2个素菜,饮料买单350元(一条鱼就要6斤300元,感觉还是值得),菜量很大,4大2小6个人一条鱼也没有吃干净。
饭间还发生个段子饭馆没有宝宝椅,心灵手巧的张姐自己手工做了一张,简直完美

解决完民生问题,跟店家交谈得知旁边步行五分钟便是泰宁古镇。吃完消食果断前往。

泰宁古城

位于泰宁县城。据县志和其他历史资料记载,泰宁古城古称“金城场”,西汉时为闽越王无诸的校猎场所,南唐中兴元年(公元958年)建县,宋明两代为泰宁鼎盛时期,有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉。当时人文发达,物华天宝,李纲、朱熹、杨时等历史名人曾留隅、讲学于此,历史上泰宁曾出过状元2名,进士50多名,有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之说,历代“爵列王廷者相继不绝”。宋元佑元年(公元1086年),宋哲宗赵煦钦赐孔子阙里府号“国泰民安”中“泰民”的谐音“泰宁”二字为县名,沿用至今。

张姐自制宝宝椅

当天晚上的小确幸是让阳哥放上了烟花。

上海2016年开始禁止在市区内销售、燃放烟花爆竹,所以阳哥这代孩子的记忆里应该不会再有春节要放烟花的回忆,文化的遗失是最痛心疾首的,当中秋节不再有月饼,端午节不再有粽子,那还跟双休日有什么区别!

晚上逛古镇时看到了烟花店,大家都兴奋坏了,二话不说买了烟花就直接出发去去酒店入住了。劳模的洋气手机还有延时曝光的滤镜功能,把我们大孩子也玩得不亦乐乎。

这次泰宁住的酒店(泰宁金阳明星度假山庄)位于泰宁金湖景区,酒店周边环境没的说,只是酒店的硬件设施有些老化,不过整体还算干净整洁。酒店步行至大金湖景点只需5分钟相当的方便,节假日这个酒店也是爆满(自助早餐基本靠抢)。酒店都是一栋一栋的小别墅,每栋别墅有6间客房。如果算好人数过来包栋别墅也别有一翻天地。

烟花后两个娃早早的进入梦乡。四人小组美其名曰讨论明日游玩行程,实则惦记着几碗方便面宵夜。一天车程也都让人都倦意浓浓,早早休息为第二天储备体能。

D 2 泰 宁

泰宁的旅游资源十分的丰富,其中丹霞地貌面积2527平方公里。2005年被联合国教科文组织评审为世界地质公园,成为福建武夷山之后的第二个世界级旅游区;2010年成为"中国丹霞"世界自然遗产六个遗产地之一。 泰宁作为青年时期丹霞景观的典型代表,是中国东南诸省中丹霞地貌面积最大的地区之一,拥有举世罕见的“水上丹霞”、“峡谷大观园”、“洞穴博物馆”三大奇观;地质遗迹十分丰富,是研究中生代西太平洋活动大陆边缘地质历史构造演化的理想场所;素有“汉唐古镇,两宋名城”之美誉,人文历史积淀深厚。 已开发金湖、上清溪、状元岩、猫儿山、九龙潭、金龙谷、泰宁古城七大景区,各种类型的旅游景观几乎都有,既有丹崖、深谷、奇石等地景,又有碧湖、幽溪、飞瀑等水景,还有珍禽异草等生态景观以及古城风貌、苏区风采等人文景致,如此众多不同类型的旅游景观集于一县之域为全国少有。

在做旅行计划的时候考虑到两个娃的身体耐力,还有尽量能看到不同的的景色,我原先制定了上午去上清溪,下午游览寨下大峡谷两个景点。但是第二天老天爷一改首日火热的态度,变得阴郁沉沉。

上清溪景区在泰宁镇距离20公里的地方,自驾半小时左右能够到达。我担心节假日会人多,我们早上7点半就餐厅集合吃过早餐便动身出发。

首日入住酒店时天色已晚,早上醒来打开窗帘,发现住的居然是湖景房。眺望大金湖一隅,深吸一口山中湿湿的空气,倍感精神。

队伍集结出发。

分享下:湖景小别墅,一栋别墅有8间独立的客房,特别推荐一大群好友,或者大家庭一起过来度假。询问了酒店员工,如果能够凑满6间客房只需要预定时特别备注必须安排同一栋楼,酒店就会满足。

上清溪藏于深山幽谷之间,是经6500万年地质运动形成的峡谷深切曲流。在荒无人烟的赤石翠峰之间,乘上清溪一竹筏顺溪而下,只见两岸奇岩跋扈,溪涧千回百转,涧鸟幽鸣,百草芬芳。正如明朝礼部主事池显方形容上清溪移步换景的绝妙境界:“转一景如闭一户焉,想一景如翻一梦焉,会一景如绎一封焉,复一景如逢一故人焉”。在丹山碧水中回转,如入上清仙境,一切世俗尘埃都被涤荡得干干净净,真正离凡尘最远、和心灵最 近,唯此方能感受“山中方一日,世上已千年”的无限灵趣。----摘自百度百科

上清溪漂流需要购买上清溪景点的门票(90元/人)还有往返上清溪景点车票(35元/人),私家车不能开进景区。我们初三去景点人并不多,可能是去的较早,而且天气也并不给力阴有小雨。进入景区先要凭车票乘上专用景区旅行大巴送到上清溪景区,下车后走一小段山路后才能坐上清溪的竹筏。竹筏是6人一船,必须凑够人数出发,不购票的孩子不占座,我们为了更好的游玩,避免拼船的尴尬就帮两个孩子补了两张船票(55元/张),刚好六人一船,上船便可出发。整个漂流过程2个小时左右,溪景、山景都十分的震撼,听船家介绍2011年的时候上清溪发生了一次百年不遇的大洪水,整个景区的植被破坏严重,原来的景色比现在更甚几倍,在扼腕叹息的时候,还是更敬畏到自然的力量。(上清溪的船家会问游客索取小费60元,他们会更卖力的降解景点,并在山间回音效果好地方唱当地的山歌,由于是春节也考虑到船家的辛苦,我们欣然给了小费)

分享建议:
1、上清溪峡谷漂流是没有手机信号的“进了上清溪,手机变垃圾”,也更利于安心享受着2小时的景色。
2、下车到乘竹筏的地方会有兜售雨衣鞋套的商家,如果天气ok,都是可以不必购买的。整个漂流还是比较平稳,没有什么地方会有湿身的危险。(我们购买了防水的鞋套,这次从进入上清溪景区就开始下起淅沥小雨,漂流过程中一度变成大雨,还好4个大人都穿了冲锋衣,防水性较好倒也无碍)

小阳哥全程HIGH到不行,城里孩子哪见过这种山水的美,开心死了。

大家脑补下景观名哈。船家说是应该是欧美size哦,哈哈哈

上清溪属于丹霞地貌的青年期

像不像一只展翅的雄鹰

大家能找到山洞里巨大鸟巢吗,船家说是大雕的哦,很震撼!

整个上清溪景区漂流+景区内往返车程大约3~4个小时。我们8点多到达,12点景区出发回到镇上觅食

早上去景区经过泰宁镇上看到一家饭店名为---泰宁大饭店的。查看了大众点评算是当地餐饮最豪华的龙头,山上下来饥肠辘辘的我们豪气决定:来了泰宁怎么能不去泰宁大饭店呢,必须去土豪一把。春节期间饭店并不提供点菜,只有各个价位的套餐,但是劳模充分发挥了交际能力,跟店长沟通后允许我们点套餐里有的菜品(颜值高就是交流的杀手锏)。这顿饭吃了600左右,主要是小盅的汤品比较的贵,也算是品尝到了真正的泰宁当地菜了。沿着大金湖溜达许久,累了便和劳模回到酒店,加入到午睡大军中。
       自驾游最大的好处就是行程自由,时间自由,有个同样酷爱旅游的好友跟我分享过他这辈子都没跟过团的理由:上班已经被那么多条条框框管着了,度假休息还不让自己做主几天么。我觉得好有道理!

由于天气原因(不断下着淅沥小雨),星仔也因天气多变有一些低烧,所以下午只得放弃寨下大峡谷的行程,返回酒店中休息。两个孩子睡下后,我和劳模都觉得不能浪费时间,决定去酒店门口的大金湖逛一圈。酒店就挨着大金湖,路上看到一家建在湖上的湖景酒家---鱻鱼大饭店,进店一看坏境不错,菜价也不是很贵,便交了个定金,预定了晚上的餐位。大金湖是一个坐船的游湖项目,景色优美。

定了18点的晚餐,一群人睡醒已经18点多时。哈哈,冲冲赶到饭店炒了几个农家菜(200不到点),酒足饭饱甚是满足。

阳哥身下是爸爸,可粑粑肩上的是他的世界!

香茗美酒    沁魂醉心~

哈哈,每次旅行都会忍不住每晚宵夜,放纵到底的态度相当坚决~

D 3 泰宁---歙县

今天的行程是从泰宁开往安徽歙县宏村

具体路线:泰宁---福银高速---广济高速---黄祁高速---歙县  全程532公里,预计时间6个半小时。

早晨8点吃过早餐就告别了美丽的泰宁,踏上了去歙县的旅途。整段高速路程车流不大,路况相当的顺畅,其中有一个隧道特别神奇,进去前还是蓝天白云,穿过隧道(4km)后眼前一片云雾,能见度低于100米。而且高速边还有专门的警示牌,提示这路段大雾请谨慎驾驶,想必这里是常年大雾,好不神奇!

大家还记得游记最前面埋的那个彩蛋么,好戏上演哦。

早晨穿过泰宁小镇上高速的时候,劳模感叹一句:这次出来为何没有看到一个警察,难道小镇的警察春节也都放假么。迷信的劳模夫人马上制止了这种自信。

结果上了高速在赣闵交界的熊村收费口就摊上事了,过高速的时候被👮叔叔拦下要求临检。顿时我们的心都提到了嗓子眼,我们四人都没带驾驶证。当时是我驾驶的,忐忑不安停车后,警察叔叔主要检查的是我们在福建界有没有违章,确认下我们有没有人员超载,同时还打开了后备箱看下有没有携带危险物品。查明我们车辆无违章后让我出事行驶证,驾驶证,我顿时手心冒汗。我尴尬的交出了行驶证及本人身份证,并说明情况车是问朋友借来度假忘了取驾驶证。警察叔叔对我进行了教育,但是考虑到春节期间的欢乐和谐,也同意不追究,但是需要等待他用电脑系统查下我身份证的驾驶信息(感谢祖国网络发展)。也非常感谢警察叔叔在坚持大原则的情况下,人性化的执法过程,非常的NICE。中间还有一个小插曲,当警察叔叔看到我身份证上的地址后,告诉我们原先他就在我家附近消防队当过兵,他乡遇故知,倍感亲切。等待了15分钟后验证完身份信息后便对我们放行并让我们注意不要疲劳驾驶。

处理完临检上车踩下油门的一瞬间,我们车上四人都狂笑不止,那天劳模也变成了靶子,被嘲讽话语万箭穿心。

余江休息站,大家补充了下体力,还吃了上饶烤鸡腿当午餐。

那段大雾环山的路,十分的迷人。

进入安徽地界

抵达歙she县

歙县,古名歙州,隶属于安徽黄山市。位于安徽省最南端,北倚黄山,东邻杭州,南接千岛湖,面积2122平方公里,辖28个乡镇,人口49万。徽州六县之一,[1]  歙县是古徽州府治所在地,是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是徽商、徽菜的主要发源地。文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地为歙县,被授予“中国徽墨之都”、“中国歙砚之乡”、“徽剧(徽班)之乡”、“中国徽文化之乡”、“中国牌坊之乡”荣誉称号。
       歙县于1986年被授予国家历史文化名城称号。歙县古城与云南丽江山西平遥四川阆中并称为中国保存最完好的四大古城。素有“东南邹鲁“、徽商故里”、“文物之海”、“程朱故里”、”礼仪之邦“等美称。2014年歙县徽州文化旅游区入选国家5A级旅游景区。[2]
       歙县自秦建制以来,历为郡、州、路、府所在地[3]  ,是古徽州政治、经济和文化中心。秀丽山水与古朴建筑交融化合,使人步入歙县,既仿佛踏入清丽的山水画廊,又仿佛走进古典建筑艺术的博物馆[3]  。
摘自百度百科

当天高速路况都相当通畅,出了歙县收费口,开往宏村的30公里,我们整整开了2个多小时,春节期间黄山旅游还是大热,宏村更是人满为患。我们到达宏村已经接近下午四点半了。

宏村

宏村镇,又名泓村。南宋绍兴元年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,是为宏村之始。汪彦济在村口兴建睢阳亭,作为入村标志性建筑。
随着封建经济的发展,文化的繁荣,作为程朱理学发祥地的徽州也达到了极盛时期。汪姓祖先在外做官、营商者大增,他们积累了大量的资金财富,为光宗耀祖,纷纷在家乡购田置屋,修桥铺路。
       明仁宗洪熙元年-明神宗万历二十四年,宏村以“东土道制(龙排庙)、南土水制(红杨、白果)、北土土制(雷阜榛子林)和西土佛制(观音亭)为水口布局(风水屏障)。营建了乐叙堂、太子庙、正义堂等祠堂、庙宇,宏村逐渐形成了以血缘、地缘关系聚合的同宗同姓的民居集落。
        清康熙元年-清宣统三年,宏村南湖书院,树人堂、三立堂、乐贤堂、承志堂等大型书院、宅第相继修建。
摘自百度百科

宏村景区门票为104元/人,可进行实名认证,认证后可凭身份证件三天内自由进出宏村景区。

入了景区,第一眼见到的就是人,第二眼见到的还是人。。。。人山人海的人!

我们提着行李,牵着娃。直奔民宿,入住后便乘着天色未暗,溜达去~

陋室阁在宏村的中心位置:

“斯是陋室,惟吾德馨”

想起了小时候奶奶每次过年也会腌鲜肉,封咸鱼。然后家里挂的满满当当~

毛豆腐~~毛如绢丝,十分可爱

承志树人蕴古镇
卧虎藏龙彰宏村
青山绿水引诗赋
墨瓦白墙牵画魂

村落里的羊肠小道,十分带感

村口几百年的红杨树

宏村内的景点一般都是5点关门,我们去的有些晚。只能把村内的景色都看了个遍,小吃美食吃了个遍。原先大众点评上找了几个推荐度高的馆子,但是火热的一桌难求,都需要排队等候。所以我们决定明日来吃个早午餐,晚餐便在住宿的民宿简单吃些。

光了

一桌简单的徽州家常菜(100多块钱),可是口味并不简单,做的相当地道。同时也让我们明天对臭鳜鱼更加期待!

D 4 歙县---黄山(屯溪)

今天起个大早乘着景区人不多的时候好好溜达一下(首日到的时候人山人海的,羊肠小道连走路都困难,逛起来不带劲)。安静的宏村才是欣赏此地的正确打开方式。心中都起了有机会过上隐世生活的念头~

早起的鸟儿有食吃,早晨宏村小巷小道都有售卖各种小吃的当地居民。油墩子、梅菜烧饼、芝麻糍粑都吃得过瘾。

宏村的百姓依河而生,洗衣做饭都在河边进行,城里孩子见到这种原生态的生活方式也充满了各种好奇。

早晨气温低,南湖边的冷风吹得脸通红。来张全家福,不免俗的记录到此一游~

南湖书院位于宏村的南湖北畔。在明末,宏村人在南湖北畔修建了六所私塾,又称“依湖六院”。在清嘉庆十九年(1814年),此六院被合并,取名“以文家塾”,又称“南湖书院”。曾任清政府内阁中书,民国时驻英、日公使,代总理大臣的汪大燮、当代著名的科学家。澳星发射研制专家之一的李小鹃等学者,都是在这里启蒙的。南湖书院是座具有传统徽派风格的古书院,占地约6000平方米。书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成。一湖碧水位于书院前,连栋楼舍接着书院,书院黛瓦粉墙,与碧水蓝天交相辉映。书院远涉的志道堂是讲学的地方;文昌阁供奉孔子牌位,学生在这里对孔子瞻仰膜拜;会文阁位学生读四书五经的场所;启蒙阁是启蒙读书之处;望湖楼是闲时观景休息之地;祗园是内苑。

摘自百度百科

一个国家,一个时代,一个村的兴衰,通过教育就能反映出来。宏村最好位置、最好的建筑便是这家书院。大大的赞

和劳模一家10点接头后,直奔位于月沼湖变的得月楼,此酒店当属宏村ON.1的酒店,酒店的建筑、位置,口味,价格都属上乘,还有个噱头该酒店还用来拍过舌尖上的中国。臭鳜鱼、一品锅都相当的地道。  一桌菜买单400元左右。店里的自制辣酱非常不错,当时我们问店家要了一点辣椒酱想拌炒饭吃,结果一入口便大受好评,询问店家可以可以售卖(15元/瓶)。

吃完早午餐11点多,我们乘着出景区车流不大的时候离开了宏村(听民宿老板介绍说下午离开宏村的话会跟昨天进村一样的堵车),出发去往这次旅程最后一个落脚点---黄山

从宏村开往黄山市区全程74公里,我们开了一个半小时左右便到了。

黄山安徽省地级市,古称新安、歙州、徽州,地处皖浙赣三省交界处,被称为“三省通衢”,1987年废除徽州建制,以境内山岳“黄山”之名设立地级市。
       黄山市文明的源头可以追溯到距今5000多年前。从歙县祁门等地出土的文物表明,今黄山市一带早在旧石器时期就已有先民生活。而在新石器时代,那里的先民们已创造原始土著文化。

本次行程的最后一个住宿酒店----黄山昱城皇冠假日酒店

一直心心念念着冲锋衣军团要来一张大合影,终于达成!

当天下午黄山市区的行程可以有两个选择一个是屯溪老街,一个是黄山的醉温泉。因为我们刚才宏村回来(徽派风格看了两天),并且旅途几日也疲乏不堪,所以决定下午来泡温泉去乏,温泉整体还是不错的,特别是里面那个白酒池,都快把人泡醉了,估计好酒的朋友会忍不住偷偷喝上几口,哈哈

醉温泉的门票携程上定的:188元/人

我们14点去泡的温泉人并不是很多,16点的时候来了几个旅行团一下温泉里多了好多人,每个池子都泡满了人,我们顿时也都失去了兴致返回酒店。上楼按电梯看到了游泳池,两个孩子来了兴致还要游泳,我们反正泳衣也都湿了,几人连房间都不回,直接杀去亲自游泳了,皇冠的泳池还是非常不错的,两个妈妈对旁边别致的躺椅也是大爱

当天晚餐,我们选择了皇冠酒店步行5分钟(河的对面)-----桥外桥民间菜(大众点评4星半),当时选择晚餐的必备条件就是要有臭鳜鱼!要有臭鳜鱼!要有臭鳜鱼!
       饭店是料理正宗徽菜的,生意也是相当火爆,我们排队一个多小时才入座,饭店看我们带了两个baby,怕大厅抽烟人多,给我们安排了一个包间。点菜时我和劳模想着晚上不用开车了,必须小酌下,点了白酒。点点满满一桌菜500元

酒足饭饱回到酒店,俩娃沾床秒睡~~无良父母们开始了夜生活~~美酒和方便面更搭哦~

哈哈,可怜的小阳哥睡在我做的临时小床

D 5 黄山(屯溪)---上海

最后一天就是返乡之旅了。从黄山回到上海,初六因为第二天开始上班了,赶上了春运返程高峰,整个高速车流相当密集一路上也是看到交通事故不断,还是提醒各位蜂友自驾出行,安全第一。我们当天早上睡到自然醒,把5星自助餐吃饱饱的上路。

路线:黄山---杭瑞高速---长深高速---申嘉湖高速---上海   总行程:350公里,中午11点出发,晚上17点30分到达,耗时6个半小时。

高速临安段的时候特别堵,导航提示可以有避免拥堵走省道,我和劳模商量了下后切换了路线。事实证明旅途中一切未知的路程都是那么的神奇,这段省道把我们带入到风景画一般的世界,翠山、小溪、民户美丽到不行!

上海人民热情的欢迎了我们回到家乡

和朋友换车的过程,满满春运打工返程的既视感~~这段美好的旅行也告一段落。通过这次美好的旅行,两家决定在5.1休假的时候出发去越南芽庄度假,届时回来后也希望能够做分享交流。

完结

本次旅途共计驾驶2200公里左右,经过上海浙江福建江西安徽5个省市。油费1400元左右
住宿4晚三个酒店,每个家庭花费2000元左右
前期准备花销+吃饭+游玩费用,每家2000(出发第一天每家拿了2000的旅游基金,最后剩下33元)

自驾游过程中,风景不是唯一,心情决定一切。
正所谓旅行都在一念之间、心情都在路上~~

弱弱地问一句 刘总写了多久?

2017-02-15 15:41

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-02-15 19:26

2017-02-15 19:35

2017-02-15 21:24

好牛,回家又认真看了一次!写的真心好,感觉所有的场景又在眼前过了一遍!好几处看的都笑了!文笔真好!

2017-02-15 21:50

棒棒哒

2017-02-15 21:50

景色好!

2017-02-16 11:04

超赞,收藏好,下次去

2017-02-19 11:53

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-02-20 13:53

拍的好漂亮 亲是用单反拍的吗

2017-03-23 20:35

引用 FlyAirblue 发表于 2017-03-23 20:35:37 的回复:

拍的好漂亮 亲是用单反拍的吗

回复FlyAirblue:Ip7