冬季海港 半岛滨城 就喜欢人少的景

Breath (南京) LV.9
2017-02-15 14:14 437/4
  • 出发时间/2017-01-11
  • 人物/其它

儿时随父母去过一次大连 除了录像带留下的影像 对大连没有太多的记忆
知道它是个海滨城市 和青岛应该很像 严格意义上来讲大连不属于东北 和环渤海的城市有些相似之处
方城市去的少 大概是喜欢南方城市贴切自然的精致吧

日程安排:晚六点降落周水子机场 入住和平广场附近酒店(H1)
                  第一天 圣亚极地世界-大连理工-大连海事(H1)
                  第二天 林海滑雪场-金石滩 入住金石滩附近酒店(H2)
                  第三天 地质公园-鲁美-回到H1
                  第四天 市区-旅顺口区-市区火车站附近酒店(H3)
                  第五天 大连港附近-新港客运站-客滚轮至烟台(船上过夜)

两人行程 此前没有冬季去海边城市的经历 刚到大连给我的印象就是   没 有 人  !!! 人 少  !!
地铁里永远有座即便是高峰期到金石滩的快轨人也不算多 大概是快过年了人少了吧。

第一天早晨出了酒店的路 路两边很空 街道很整洁 车不多 阳光很刺眼 北方的冬季 讲真这可能是一月份我第一次见到阳光 哈哈哈 之前在蓝鲸上学没有放假

圣亚极地世界

这大概是那种必去景点??

去的时候人不多 学生证有优惠 每天固定几个点都表演 白鲸的还不错 整个一片展馆大部分展区都比较老旧  展馆内装饰物 标语让我一下穿越到十年前 十年前第一次来这可能就这样了 但还是可以的  旁边星海公园 然后星海广场 白天看完海底动物 傍晚出来海边看看黄昏日落是极好的。

这是白鲸馆出来后看到的一片水 一楼有个汉堡王  来大连第一顿正餐竟然是汉堡王 因为这里的沙县都回家过年了

有点青岛奥帆基地的感觉 到这一块要钻过护栏才能进去 快走的时候被附近的大爷看到吼了几嗓子出来了

202路轻轨吧 查了下这条轨道交通历史蛮久的 不过现在看来地位很尴尬 估计地铁一号线修好了之后没太有人坐了吧

大连轨道交通从地图上看很是壮观  从蔡大岭到旅顺新港 火车站到金石滩 这么长的运营线路挺少见的 这也取决于这里的城市布局

星海广场

亚洲最大的城市广场?

反正下了公交穿过广场到海边要十几分钟 很累

小时候那次来 这艘下雨灌水倾斜的船已经在这有几年了 当时都成了个景点了

这回查了查相关资料 大概是没人能把它扶正 后来拖到江苏哪啊被拆废铁买了 之前这邮轮在国外报废后经过社会主义改造后停靠在上海大连作为一个游乐景点 最后落个这样的命运也是挺惨的 不过捞了不少钱是真的

星海湾大桥, 这次去大连遗憾就是没上桥走走

有车或者时间充裕喜欢走路的话可以从西边的入口上桥 在桥上看星海湾的夜景 或者是在大桥两端找个小山爬上去 桥上亮灯了也很好看的 桥的东头是大连动物园

那天的AQI最高不过40 所以能看到这种完整的日落 海滨城市的空气一般都不会差 还可能由于前段时间有降水 阴面的街道还有不少积雪

很多鸽子和海鸥 不少游人在此拍照  人不多的话在这边真的是很棒的

大连理工 大连海事

每到一个城市有喜欢去当地的高校的习惯 这两个学校是连在一起的 就进去看了看

大连理工还不错 周边不少老房子

学生大部分都放假回家了 学校里没啥人气

林海滑雪场

一直在纠结去不去 因为距离相对不是很近 也没有公交之类的交通 直到约到了一个顺风车 二十几块就到了

是之前在美团上买的票 三个小时  场地有大中小级别之分 最高级的需要带护具才能进入 总的来说很不错哎 是我第一次滑雪 里面的工作人员挺热心的  初级场地人不少

走的时候就没有约到车了 下山走了快半个小时走到了公交站

金石滩

下了轻轨就是一片小商业区 有饭店也有酒店 不过大部分处于关门状态 因为是淡季吧 总之住在这步行到达最近的海滩十分钟左右 挺方便的

休息了会日落前一个小时慢慢走了过去 一路上大概看见了五个人 沙滩上到最后除了两个多在墙角避风写生的人外就没人了

天气不及昨天那么好 但是还是说得过去

散步一定要来这边

晚上这边的路灯还是挺亮的 但是街上早就没有人了 出来还是有些怕

地质公园

从住地地方滴滴过去六块钱 学生票有优惠 凭票游览过后可以坐景区的车回到起点

全程游览时间一小时以内 景区内算上我们自己一共见了不到十个人 人少的可怕

在小山坡上想起来了三年前也是这个时间段去黄山 黄山啊 到了售票处都不用排队 缆车上去走了半个小时之后发现前后都看不到人了 有点怕

就喜欢这种人少的地方。

北方能见到难么蓝的海真是难得啊 看了之后让人心情好

鲁讯美术学院

距离金石滩轻轨站步行十几分钟  两边相邻的是沈阳音乐学院和大连文武学校? 文武学校的楼建的屌的不行

当时高考时一直想考这个学校 虽然即便考上也是沈阳的老校区 但之前就听说这个校区风景很棒 那是因为金石滩景区就在旁边啊 要是能有厦大那样真正靠海就厉害了 这次来这里看看也算了了个心愿。

同样是空空的学校 门口三五辆黑车和唯一一家营业的炒菜 我们冻的不行 进去点了个锅包肉

旅顺新港

因为之前准备不太充分 一心想着202延伸线坐到头不就是旅顺了么 结果上了车发现终点站旅顺新港和旅顺城区的旅顺站还是有一些距离的 不过最后还是在终点站下的车 从起点蔡大岭到旅顺新港站四十分钟左右 车上人也不太多

网上说到旅顺的最好方式是去火车站或是公交站等去旅顺的车就行了 但个人比较偏向公共交通 尤其带轨道的 而且也不赶时间 (202延伸线买了票要等车快来了再让你上站台去 大概是怕你在上面冻着吧 或者方便管理 很久才一趟车 二十分钟?等连通城区的地铁线路之后运能上来是不是会好些)

出了站就惊呆了 什么都没有啊 就是一个空空的港口 附近还有很多几十年前的建筑不知是烂尾还是要拆了

然后就往和平公园方向走 步行  因为看不懂这边的公交是怎么开的 是站错了方向还是长得不像让司机停车的样子 很多车都不停啊

到了和平公园发现那里除了一片鹅卵石滩以外什么都没有 公园设施破败不堪 简直欺骗了感情

之后又步行到大概叫大连科技学院的学校附近 想找点人气 吃个饭 然后又坐快轨回去了

旅顺城区有不少战争相关的纪念馆 可去可不去

当晚入住的是一家叫 大连联合庭院的青旅 也是之前网上看到的有推荐的去住的青旅 可能是我用的假高德和假百度 在那一块地方找了好久都没找到入口

青旅整体设计是工业混凝土风格 其实还是挺好看的 有很小的带卫生间的大床房 由于我不太喜欢住青旅所以不多作评价 但是作为一个城市旅游文化的特色可以去试一试

大连港

会议中心地铁站出来 到了海边的东港音乐广场 没人  在这边能看到很多即将进港的民航飞机

同样是来自网上的安利 这边的一个回声书店 这一栋写字楼的位置很好 书店的玻璃直接对着海 能看到来来回回的小船只

晚上十点多从新港客运站发的船 其实一开始是打算买晚上十二点的 然后到达烟台正好六点多 晚上能睡一个比较完整的觉  但是天气原因临时取消了 只能换成了早一点的

那次小时候来是从烟台大连的船 记得当时船舱内条件挺差的 四个床位一个舷窗一个小风扇  到达的不只是旅顺还是大连 然后出站口一堆举着牌子的黑车司机或是旅行社找人的牌子 只记得一个男黑车一直在那喊丹东丹东丹东 幼时被洗脑的我到现在都记得

客运站周边没啥吃东西的地方 轻轨站出来到售票的地方还是有些距离的 路上都是大货车 挺脏的 携程买票不支持自助取票 要去排窗口 客运站工作人员也不知为何一直压着人在售票大厅等着 快开船才放进候船厅等待摆渡车 导致售票大厅很吵

冬天去海边也不是多么不好 至少没有那么多的游客 赶上好天气就更不错了

大连经过前几十年的高速发展已经是个国际港口的样子 但毕竟逃不出东北整体衰落的背景 大连现在开始和国内二线城市拉开了距离 虽然是旅游淡季 但海边成片的烂尾别墅 工厂还是能反映出些问题的

作为北方仅有的两个像样的海滨大都市 大连青岛 真希望环境能变好 污染少一些

引用 Breath 的图片:

2017-02-15 14:59