【慢游·暹粒】非典型旅行·两个逗比的暹粒慢时光

• 出发时间/2016-12-28

写在前面的话

不知何时开始动了要去吴哥看一眼的念头,看看残垣断壁,感受光影斑驳。从未在离开家的地方迎接新年的我突然就想去一个陌生的地方看一眼新年的样子,于是吴哥变成了首选目的地。那说走就走吧,拉上小伙伴开启了一个不一样的跨年。

那些美好的时光

总说小吴哥的日出是世上不能错过的美景,可惜看日出的那天漫天的云彩遮住了阳光。谁想到峰回路转却在2017年的第一天看到了完美的日落,夕阳余晖一样美丽动人。

菩提本无树,明镜亦非台!

久违的蓝天白云,久违的清新空气,烈日骄阳下沿途的风光也变得异常美丽。通往崩密列的甬道两侧也有着不容错过的美景。

茶胶寺残垣断壁上开的无名花,本不打算去的小寺庙却在不经意间发现了一点小惊艳!

小吴哥的美有一种语言无法形容的气质,浓烈的宗教信仰可以穿越时间、跨越种族,就这样深深的烙印在建筑里,流传千年。

元旦的吴哥寺虽然比不上国内的人山人海,但是各国游客也都不少,果断远离人群躲在躲在角落里凹造型。

女王宫比想象中的更迷你,比想象中的更精美。可能就是因为太过精美了,人们才会坚信这是女孩子们的手艺吧。

高棉的微笑无处不在,穿越了千年,惊艳了时光。

机票、酒店、签证的那些事

关于机票:
由于南京没有直飞暹粒的航班,我们选择了在广州中转。因为假期出游的关系机票偏贵,我们往返机票3200元/人,比日常贵了近一倍。没办法谁让是节假日出游呢。

关于酒店:
我们比较喜欢安静,加上机票花费了我们较多的预算,所以最终选择了远离酒吧街的暹粒流行公馆酒店(Popular Residence Siem Reap)。
优点:酒店很干净,房间也很大,还附带小阳台。楼下有公共泳池开放时间是 6:00 am-6:00 pm。房间里空调很足,因为远离酒吧街晚上也非常的安静。服务很棒,入住的时候还会贴心的送上冰毛巾和饮品。让住惯了国内酒店我和小伙伴受宠若惊。重点是价格也很便宜,比起酒店的条件,这个价格性价比超高。
缺点:离酒吧街和老市场比较远,每次来回都要打tutu(约5分钟车程)单程要$2,虽然酒店有提供免费的tutu去老市场不过是分时段的,所以比较遗憾的是我们并没有享受到免费的tutu车。

关于签证:
柬埔寨签证有落地签、电子签、纸质签三种,我们走的是比较保险的纸质签证,准备材料只需要护照即可。在某宝上定的,前后大约一周左右240元/人,好处是比较省心。

网络与WIFI

手机对于现在的人们就像是长在身上的器官一样,有网走遍天下,无网寸步难行啊。
柬埔寨可以选择当地电话卡和移动WIFI两种。不过当地没有4G网络,进了景区更是信号差到直接失联。好在市区信号还算稳定,大部分的酒店也有wifi,总算就这样顺利的挺过来了。
关于电话卡:我们是在广州白云机场自动售卖机里买的,50元一张不能充值,内送$3可以用来打电话,接听免费,也有附赠流量,但是因为我们租了移动wifi就没太关注这一块了。
关于wifi:依然是在万能的某宝上定的22元/天,在机场直接取还,需要交纳500元押金。一进小吴哥就罢工失联,不过时好时坏,不过好在市区里还是比较顺畅的。虽然用的机会不多,但是还是有个wifi傍身比较安心。

美金兑换

暹粒消费都是付的美刀,需要提前在国内换好。(虽然机场也有兑换的地方但是需要付50-70元不等的手续费,很不划算)
一般换美元都是在中国银行,兑换小额美元需要提前跟银行预约。去暹粒要多准备一些10元、5元、1元的零钱用于支付小商小贩和tutu司机,他们通常找不开大额的美金。(我们去老市场的时候tutu司机甚至找不开10块的

包车的注意事项

吴哥自由行的交通工具主要有三种:
一种是自行车,市区内有租车的地方,有些酒店也会提供自行车租赁服务。一路上有很多老外都是选择自行车出游的,不过在二十八九度的温度里骑一天自行车,对自己体能没信心的小伙伴还是别自虐了。

一种是TUTU车(就相当于国内的三蹦子),优点是价格便宜顺带还能体验下一下当地的风土人情,缺点就是一路跑风各种吃土。
友情提醒:如果不想灰头土脸的从车上下来最好装备一个口罩或者围巾什么的,赶早上日出的小伙伴记得带个外套。(不要学我们没带外套然后在车上被吹的冻成狗)。外圈不建议坐TUTU,第一司机不太愿意去,第二就是在三蹦子上颠簸一个多小时估计你也受不了。

一种是轿车,优点是有个罩子遮风挡雨的,还有空调可以吹。缺点市区堵车不如tutu车灵活,而且价格比TUTU要高。

大部分的人们都会选择大小圈包TUTU车,外圈轿车的组合搭配。性价比较高,既体验了当地风情也保证了游玩质量。

关于价格:
因为适逢元旦,我们担心当地租不到车所以在发现旅行上定的2天TUUT+1天雷克萨斯的行程。后来发现酒店前台可以帮忙预定,老市场附近也有很多拉客的tutu车。

以下是酒店给到的价格供大家参考:小圈$15,大圈$18,外圈$60,日出$5,大小圈中途回酒店$5。

最后给我们的tutu司机打一波小广告:
英文司机(正在努力学习中文)主营是tutu车,也有轿车(一辆TOYOTA),为人很老实态度也非常情切。每次我们从景区出来他总能第一时间找到我们,并且送上冰水,出门的时候也会贴心的提醒我们检查门票。总之我们的吴哥之旅包车过程非常愉快。
司机的微信号:semvyM59

不得不说的小费

来说说大家关心的小费问题

海关小费:出游之前就听了很多关于海关无节操索要小费的案例,不知道是因为我们已经办理好纸质签证的原因,还是那天入关的人比较少,反正我们就这样很顺利的入关了并无被索要小费。出关时小伙伴到是被要了小费,工作人员拿了一张20元人民币示意要给钱,而且我们并没有理他也就这么顺利的出关了。所以不要担心因为没给小费而被刁难。

司机小费:暹粒大部分的司机态度都非常好,所以如果没有什么出格的行为,正常都是在每天行程结束的时候给$1作为司机的小费。

餐厅:餐厅一般不需要给小费,但是会收取一定数目的服务费。

客房服务:如果有客房服务在枕头旁边放$0.5的小费即可。

行程很重要

出行前相关的行程攻略是并不可少的
关于行程
暹粒游玩一般分为三个部分,小圈、大圈、外圈。
我们由于时间关系实际在暹粒逗留只有3天半,所以删除了一些比较小的寺庙,只选择了一些我们感兴趣的地方。
以下附上我们的行程安排:
Day1:11:30酒店——12:00老市场(Old Market)——13:30门票站(Ticket)——14:00吴哥寺(AngKor Wat)——17:30酒吧街(Pub Street)
Day2:4:30出发——5:00吴哥寺(AngKor Wat)日出——11:00 Blue Pumpkin(午餐)——12:00通王城(Angkor Thom)——巴戎寺(Bayon)——巴芳寺(Baphuon)——战象平台(Terrace of the Elephants)——茶胶寺(Ta Keo)——皇家浴池(Sras Srang)——18:00老市场(Old Market)酒吧街(Pub Street)
Day3:9:30出发——10:30圣剑寺(Preah Khan)——11:30午餐——12:30龙蟠水池(Preah Neak Pean)——14:00塔布隆寺(Ta Prohm)——16:00DFC免税店——17:00老市场(Old Market)
Day4:9:30出发——10:30女王宫(Banteay Srei)——13:00午餐——14:00崩密列(Beng Mealea)——17:00吴哥寺(AngKor Wat)日落

服装是个大问题

服装是个大问题:
吴哥的建筑多偏暗系,鲜艳的颜色是保证你在照片中脱颖而出的关键,想要拍出美美的片子一条红裙子必不可少。亲测黑色,墨绿色,深蓝色会让你直接跟背景融为一体。
吴哥大部分的景区都需要检查着装,不得裸露肩膀和膝盖以上部分。备一个小披肩或者一条围巾,凹造型挡风沙都不错。热裤吊带什么的还是算了吧。
小吴哥的爱情阶梯比较抖,巴芳寺的平台需要各种爬爬爬,崩密列也是一个要上窜下跳的地方。一双舒适透气的运动鞋是必需品。

Day1.初见高棉·抵达

可怜的加班狗直到出发的那一天都还在辛勤工作。下了班直杀机场凌晨抵达广州找了个酒店小睡了4个小时又赶一早的飞机杀向暹粒。风尘仆仆的降落在暹粒机场的时候,我们还穿着厚厚的棉衣。出关的人不多,我们既没有被索要小费也没有被刁难,就这样很顺利的踏上了柬埔寨的热土。我们定的酒店安排了接机,司机态度亲切到让我和小伙伴受宠若惊。上了三蹦子我们开始奔向酒店,中午的暹粒热浪滚滚,不过tutu车开起来的时候四面透风到是吹的非常舒适。

我们定的酒店是暹粒流行公馆酒店(Popular Residence Siem Reap),虽然离老市场远了一点,不过看在价格便宜的份上就不要在意那么多了。酒店的房间很大,还有附带小阳台,最关键的是干净整洁空调马力十足。虽然语言不通但是工作人员都特别亲切,入住的时候会主动送上冰毛巾还有迎宾饮料。

收拾妥当后我们就直奔老市场吃午餐,中途有个小插曲由于酒店离老市场比较远我们需要打TUTU车去老市场谈好的价格是$2,结果我们身上最小面额只有一张十块的,司机又没有零钱找,无奈只能在隔壁的市场5刀买了一条围巾换了零钱。所以说论提前换好零钱的重要性!

午餐我们选择了著名的网红餐厅“高棉厨房”,传说中这家餐厅在吴哥攻略的推荐率高达99.99%。餐厅在老市场的街口,店面不大不过胜在干净整洁,红白的格子桌布非常的显眼。餐厅主营柬埔寨当地的美食,人均消费也不算太高,我们随大流的点了比较出名的春卷、炸鱼和Amok。可能是吃不惯东南亚菜,也有可能是被祖国的美食养刁了嘴,总之口味上感觉一般。服务员态度还是相当亲切的,付账时还帮我们换了些零钱。

原计划吃完午餐后去吴哥国家博物馆补习下历史知识,结果抑制不住的兴奋和对小吴哥的迫不及待,让我们临时改变了行程直奔吴哥寺而去。
吴哥景区距离老市场大约车程30分钟,中途我们去购买了景区的套票,$20/天,$40/3天,$60/7天。不过听说17年2月之后门票就要涨价了,感叹我们来的多么的及时。
贴心小提示:吴哥的门票上会有个人的照片,各位爱美的姑娘们需要特别注意,如果你不想门票上出现一张巨大而肥硕的脸的话,拍照时记得蹲低点往后站。

小吴哥门口的菩提树据传是当年释迦摩尼成佛的那颗菩提的孙子。据说原长于印度的母树已经死亡,这颗是由母树上的种子移植到国外再移植过来的孙子辈了。
立于小吴哥门口的菩提树就好像门神一般守护着吴哥寺,傍晚时分在树下小坐片刻不知道能不能感受到菩提本无树明星亦非台的意境。

一波小科普:
吴哥寺又称小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。他不仅是用于供奉毗湿奴神的神庙,更是为真腊王朝的国王苏耶跋摩所修建的陵墓。吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。

作为柬埔寨的珍珠,吴哥寺自然是我们本次旅行的重中之重。初窥吴哥寺,走过长长的甬道,跨过恢弘的大门,迈入吴哥寺的那一刻就被震撼到了。比起故宫气势逼人的帝王之气,吴哥寺给人带来的则是一种柔和的肃穆。

吴哥寺非常大,仅在围墙的回廊和中央的草坪徘徊就花费了我们3个小时的时间。不过由于明天还要再来所以我们并不急于前进,在围墙的回廊里感受光与影的艺术,在草坪上的神殿石台上静静的坐着看着落日余晖洒在整个吴哥寺上。习惯了城市快节奏的生活,我们终于有机会放慢脚步,好好的感受。

Day2.正式开启的小圈之旅

暹粒的第一个完整的全天即将开启,我们果断的选择了早起去看日出。据说日出要5点去占位置,于是我们4点就睡眼朦胧的出了门。酒店已经贴心的给我们打包好了早餐,不过TUTU司机找错了地方我们小小的耽搁了一下。因为错估的凌晨的温度我们穿着短袖就出去了,导致在杀向吴哥的途中被冻成了狗。特此提醒需要早起看日出的小伙伴记得务必带一件外套,不要步我们的后尘。

5点正式到达小吴哥,稀稀拉拉的人们打着手电往寺庙进发。穿过大门的草坪前有两个大水池,那里是观赏日出的绝佳地点,左边的水池由于已整修完毕景观更佳,所以人要比右边的多很多。原以为我们去的已经很早了,结果到的时候还是被挤到了角落的地方。

本以为起的比鸡早的我们能顺利看到日出,结果天公不作美,当天的云彩很厚完全遮住了太阳。我们并没能顺利的看到传说中的最不可错过的美景。

吴哥的回廊分为内廊和外廊,内廊主要用来观赏墙上的壁画。欣赏内廊的小伙伴们一定要提前做好功课哦,建议来之前可以看一下蒋勋老师的《吴哥之美》,有条件的小伙伴们还可以预定中文导游。(景区的导游都穿着黄色T恤的工作服,出门再外最好不要贪图便宜选择黑导游哦。)外廊则是用来欣赏外围的风景,虽然云朵遮住了日出,不过也使得阳光变得不是那么的刺眼,不时还有微风拂过。人相对偏少的转角更是凹造型的好地方。

通往吴哥寺最高建筑的阶梯,据说是因为原本的台阶又窄又抖导致一位女士不信坠落身亡,他的丈夫就出资建造了这个台阶,所以被称为爱情阶梯。即使已经修了很宽的台阶,还加装了把手依然很陡峭。据说吴哥寺中心的高塔象征着须弥山,信徒们怀着一颗虔诚的心攀爬他们的神山,祈求幸福平安。只是游客们很难做到虔诚,上面的风景还是不错的,可以鸟瞰整个吴哥寺。不过上去的人数有限制,所以人多的时候需要排队哦!

通王城实际上就是当年的吴哥城,大部分的小伙伴都会选择从南门进入,因为南门的石桥上保存着较为完好的石雕。这些石雕展现了著名的搅动乳海的故事,石桥两侧分别是修罗与阿修罗,他们怀抱着蛇神NAGA搅动乳海寻求长生不老药。两边的石像非常好分辨,慈眉善目的就是天神修罗,怒目圆瞪的是魔鬼阿修罗。

到达巴戎寺的时候我是懵逼的,原因是他比我想象中的要小太多了。尤其对于刚从吴哥出来的我们来说,巴戎寺是在是太MINI了。原以为这么小的地方20分钟就能逛完,结果我们在这整整逗留了2个小时。

金刚怒目不如菩萨垂眉,小小的巴戎寺里布满了这种微笑。安宁从容的立在那里,让你感觉时间都慢下来了,就想静静的在那边坐着。
都说傍晚的巴戎寺是最美的,可惜我们来的早了点,后来一直还想再去一次,总是没能找到机会,也算是一个小小的遗憾吧。

从战象平台出来后我们直奔皇家水池看日落,途中经过的茶胶寺是我大天朝援助修复的。就为了这个怎么样都要去看一眼。茶胶寺正在修复中部门的门楣和回廊外围都安装了木头支撑。茶胶寺也并不大,在吴哥呆多看几座寺庙就会发现他们的构造大同小异,不过我们也发现了一些惊喜,一些不知名的植物顽强的在石缝中生长,悄悄的开起美丽的花朵,给这个曾经衰败不堪的地方带来了一丝生机。

皇家浴池其实就是个大大的水池,据说之前是皇室举行典礼沐浴斋戒的地方,传说水池中央原本有一座祭台,后来没能赢过时间就倒掉了,每年水浅的时候还能够看到祭台的基座。不管怎么样因为有着宽阔的水面,这里也成了观赏日出日落的绝佳地点。比起小吴哥人挤人的日出,巴肯山排长队的日落。相对人烟稀少的皇家浴池其实也是个不错的选择。

晚餐选择困难又懒的我们依旧选择了网红店,红琴酒吧。就把位于酒吧街最显眼的拐角处。据说因为安吉丽娜朱莉拍摄古墓丽影期间在这个酒吧逗留而红起来的。店内出名的是据说安吉丽娜朱莉专门为酒吧调制的鸡尾酒$3一杯,味道有点像Mojito,不过后劲有点大,妹纸们还是建议要慢点喝。店里的奶油蘑菇意面意外的好吃。

Day3.2016的最后一天·大圈

通往龙蟠水池的栈道有点大理洱海的意思,树木被水淹没与天地融为一体。里面的祭台已经破败,因上面盘着蛇神而得名龙蟠水池,但现在已经无法辨认出蛇神,只能在水中依稀看到一条蛇尾,可能因为祭坛里的水已经变为死水的原因,里面的水有些脏,不过总体还是不错的,有时间可以去看上一看。

塔布隆寺是必去景点之一,这个寺庙因为一部《古墓丽影》扬名中外。巨大的树木从建筑物上拔地而起,触目惊心!许多的墙壁、石门被树木盘踞,行程了一种奇景。树木与寺庙相生相克,因为树木的支撑寺庙才得以保存,但是也因为树木的存在注定了这座寺庙之后的命运。比起崩密列的残破,塔布隆寺更像是界与生和死中间的存在。不过因为当天正值元旦放假,人比较多我们没能拍到太多的照片。

新年的最后一天原定打算去小吴哥看日落,结果TUTU开到门口我们看到乌泱泱的人群就秒怂后撤了。跨年夜的晚餐结果还是选择了又一家网红店ambodian BBQ,店内的招牌是各种肉类拼盘,其中有比较不常见的鲨鱼肉和鳄鱼肉。论火锅和撸串,全世界恐怕没有哪个国家能比的上大天朝,所以被惯刁了的我们吃这个真的是非常一般。

Day4.新的一年·传说中的外圈

新年的第一天我们睡了个大大的懒觉然后启程开始外圈之旅。从暹粒市区到女王宫路程较远,建议大家还是包一辆有顶的轿车比较好。颠簸了近一个小时我们终于抵达女王宫,因为理解错误导致我们走错了路,不过沿途的风景到是挺美的,有一种归园田居的感觉。

女王宫也是小巧的很,是一种一眼就能望到头的迷你。不过他完美诠释了什么叫做小而精,女王宫繁复的雕花充斥着异族风情,精美程度远超了我们看到的其他寺庙。特殊的红色砖土,让大中午烈日下的女王宫完全变成了个烤箱,有条件的话建议上午10点或者下午4-5点来,如果你不想变成铁板虾的话最好避开中午的烈日。因为女王宫很小有一两个旅行团的话立马就会被塞的满满的,所以也要注意避开旅行团的早高峰时间。

崩密列展现出一种让人震撼的废墟之美,残垣断壁古树碎石。有一种远离尘世的感觉。崩密列有着个小吴哥一样的格局所以非常的大,要留出足够的游览时间哦。在栈道、破损的门窗、石碓中穿行有一种探险的既视感。不过爱美的姑娘们一定要穿运动鞋哦,高跟鞋什么的如果功力不够深厚还是不要轻易尝试的好。
贴心小提示:这里据说是当年的地雷区,景区里已经被清扫过所以很安全,但是外围的原始森林依然有未清除的地雷所以千万不要乱跑啊!

从崩密列出来我们想再去看一眼小吴哥的美景,于是我们司机很好心的带我们又回到了吴哥寺。结果意外的看到了小吴哥美丽的日落。天色渐暗游客们都已经开始陆续离开吴哥了,夕阳的余晖照耀着整个寺庙,染上了美丽的色彩。护城河岸席三五成群的人们席地而坐,草坪上虔诚的信徒在膜拜,吴哥寺前的外国画家用画笔记录下这美妙的一刻。天公不作美让我们在2016年没能看到小吴哥的日出,却在2017年给了我们一个完美的日落。生活有时候就这样,再你以为失去的时候给了你意外的惊喜。

Day5.和暹粒说再见!

最后一天,因为是早上十一点的飞机所以我们并没有机会再逗留了就这样收拾行李准备回家。出关的时候终于遇到了传说中的索要小费,不过当时已经累成狗的我两眼空洞目视前方就这样顺利的出来了。第一次完全自主的国外行就这样顺利结束了。总体来说暹粒人民非常的友好,吴哥是个很有魅力的地方,希望有机会还能再去!

好美的风景,拍摄厉害了我的姐!!!

2017-02-15 16:13

2017-02-15 19:38

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-02-16 16:25

这样的旅行,挺有意义!

2017-02-20 01:02

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2017-02-20 11:01

有计划就行动起来吧!

2017-02-20 13:09

引用 鹜落霜洲 发表于 2017-02-20 01:02:55 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复鹜落霜洲:尤其是和小伙伴一起旅行

2017-02-20 13:09

很深刻的游记,收藏了,等以后去玩作参考~~

2017-08-29 15:35

好实用,收藏~~~照片美极啦

2017-08-29 15:48