【再游关西】红叶季继续寻觅安藤的建筑之旅

【完成之前的预约】啰啰嗦嗦的出行前言

2016年03月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月的某天-12月的某天,
我计划去神户京都奈良
出发前,我敲下了这些文字:
看红叶,看安藤,关西第二次深度游,是时候来完成作业了。。。

自从上次关西地区暴走了一次后,感觉还有很多值得去看的建筑和深度发掘的地方。上次看到的内容大部分都是常规景点,这次除了大阪作为中转和玩乐园,其余时间都放在了京都奈良淡路岛和姬路。这样安藤老巢的建筑之旅基本上可以暂告一个段落了,下次可以开始东京或者北海道之旅了。
附上上次游记,喜欢看建筑的童鞋可以参考下:http://www.mafengwo.cn/i/5406735.html

交通篇
外部交通:从成都出发到大阪很方便,除了春秋航空常年都是往返2000左右的选择,这次看到国航也在搞活动,也是往返2000左右。
内部交通:基本上还是电车和公交,这次去玩发现公交也蛮方便的,主干道基本上是地铁或者电车,但是到城市支路的话,公交太方便了,而且准时。
主要在大阪晃荡的话有大阪周游卡,但这次大阪只是过渡,基本上都是周边城市,所以选择的“关西周游卡”( KANSAI THRU PASS ),就在关西机场就有柜台卖,分2日或者3日,4000日元/2日,5200日元/3日,最贴心的是三日可以不用连续使用,而是选择任意三天分别使用,以三日卡为例,只要当日交通超过1700,就可以使用了。这次要去大阪海游馆,所以还有种卡,是海游馆套票2550/人,含海游馆门票+当日交通费,因为海游馆门票单买都是2300.

住宿篇
由于选择的是红叶季,酒店价格涨了很多,2015年才500多的京都四条三井花园饭店,2016年的红叶季都是1000以上了,而且几乎很难找到位置还不错的千元以下酒店,于是考虑了airbnb
这次酒店的清单如下:
神户: Hotel 1-2-3 Kobe(位置离三宫车站很近,价格500多,房间小)
淡路岛淡路岛威斯汀(淡路岛的过夜唯一选择,深入体验安藤建筑的好机会)
大阪大阪天然温泉超级酒店和民宿(位置还不错,离两条地铁线的交界处900米,价格500多,有温泉和收费早餐),后面几天大阪的民宿位置在樱川站附近,离道顿堀很近,也是500多一晚上。
京都:民宿(位于乌丸线和东西线交叉口20多米的民宿,地段非常好,500多,套一户型,很干净,房东亲自来接很友好,有兴趣私信)
奈良:乐活JR奈良站超级酒店(位置在奈良JR站楼上,坐JR去奈良的话很方便,和大阪温泉酒店是姐妹店,有温泉和免费早餐)

账目篇
共计11天,两个人18000(不含买买买)
机票:4312
住宿:6052
内部交通:1738
门票:2925(主要为环球影城及快速票)
餐饮:2268
WIFI及签证(某宝):816

行程篇
D1,成都——关西机场1#航站楼巴士站——三宫巴士站
D2,兵库县立美术馆——姬路文学馆、姬路城+好古园
D3,神户——淡路梦舞台——本福寺水御堂
D4,淡路岛——大阪——光的教堂——万博纪念公园
D5,大阪——京都——無鄰菴——南禅寺——东福寺——北野天满宫
D6,祗王寺——二尊院——大觉寺
D7,京都——奈良——百年会馆——元兴寺
D8,依水园——奈良国立博物馆——若草山
D9,京都——大阪——海游馆
D10,大阪环球影城
D11,买买买——回家

注:关于照片,有A7,有胶片还有手机

啦啦啦啦,正文开始啦~~~~

D1 成都—关西机场—神户三宫

大阪关西机场已经快下午六点了,就在机场大门外面就有利木津巴士,1950円/人到神户三宫。到了酒店安顿好之后就出来觅食,Hotel 1-2-3这家酒店位置离车站不远。神户的夜生活比起大阪差远了,晚上七点半商铺都陆续关门了,除了看见户内运动店和居酒屋,基本上没什么人。
随便在便利店吃了点步行到神户港,偶尔有几个夜跑的人,基本上就只有我们两个神游的人。

神户海洋博物馆的网架结构和神户塔真是相得益彰啊;

D2,兵库县立美术馆—姬路文学馆、好古园

一大早迎着阳光,步行到兵库县立美术馆,神户果然是个宜居城市,车很少,城市建设也很干净整洁,没用大阪那种喧嚣的感觉,一路上路过很多养老院,两边的行道树色彩层次很丰富。

路边很有童趣的马赛克拼图,后面还遇到了很多用简单便宜的材料做出有意思的街边小景;

终于走到美术馆了,美术馆一边紧贴城市主干道,一边面向大海,从城市道路那边看上去极其低调普通,绕道旁边,远远就看见片墙上安大师开的洞口,仿佛在提醒你:那边有货,赶紧过来~~

顺着台阶下到海边,瞬间有一种豁然开朗的感觉

还是他惯用的清水混凝土+玻璃为主,通过片墙、螺旋楼梯、长坡道等手法来表现空间的丰富性;

到了车站问路,没想到遇到一个英语很捉鸡的年轻人,不仅如此还有点结巴,他也着急,我也着急,还好旁边有热心的吃瓜群众帮忙。

直扑姬路文学馆,这算是安大师作品里面,正常使用的建筑之一,也维护得很好。一直到了屋顶,发现这是是个鸟瞰姬路的好地方。

文学馆的老头老太太们活动完回家了

姬路也是个很美丽的城市,城市建设也很精致,既现代又传统

姬路文学馆旁边还有个日式庭院,小小的,很精致;

从姬路文学馆出来,走河边小路到好古园,路过街边绿化,遇见一只喵星人。

不管我们怎么诱惑,岿然不动,原来在等他的金主啊

好古园围墙外的景观都做得如此漂亮

D3,神户—淡路梦舞台—本福寺水御堂

今天从神户出发,下乡去淡路岛,岛上有安藤的大体量建筑——淡路梦舞台,还有一直心心念念本福寺水御堂的莲花池;

早上查了下,六甲山的风的教堂,明明名字就是六甲山教堂,照着导航按过去,居然是一个完全不相干的建筑,传说中的风的教堂难道真的在山上。。。又下雨了,不开心

把行李扔酒店就准备出去坐公交去本福寺,明明查了有公交啊,有公交啊。。。但是时间间隔居然是两小时!!两小时!!!两小时!!!!妹啊。。。还是靠走吧,看起来也没什么公共交通。

装完逼就开启暴走模式。。。

第一个目的地就是本福寺水御堂。
本福寺的水御堂:是佛教分支真言宗的一个新的主殿,它座落在淡路岛一座可以观览大半海碗景观的小山丘上。水御堂大厅位于地下,其上是一个覆满绿莲的椭圆形大水池。当人们沿着水池中央的楼梯向下走,顿时柳暗花明,水御堂大厅就在水面下。大厅内部是一个用木头柱子做格网分割的圆形空间。室内和柱子漆成朱红色,每当夕阳的余晒洒向御堂,列柱向深深的室内投下长长的影子,大厅就充满红光,给人一种神圣的错觉。
人家的照片是这样的

还有这样的鸟瞰

为毛而我看到是这样的
传说中的莲花池呢?
说好的意境空间呢?说好的天﹑水﹑光呢?说好的“死亡与重生”呢?难道我悟性不够???难道我和大师的猿粪未到??

你这是在干嘛??

装不了逼,那就装个逗逼好了

从本福寺出来,一路走啊走,走到天荒地老的时候,终于走到淡路岛市区了,看到一家很有意思的猫美术馆,画家是猫痴,各种喵星人的作品。

他还举办了小朋友的绘画展,让小盆友尽情发挥,画风各异,你们感受下

回到酒店,天都黑了,在夜幕中探索淡路梦舞台这堆建筑群也颇有意思。。。。。。。。。。那就是如果我死在这堆建筑群里,一定没有人知道,因为基本上空无一人。。。

先来段背景资料吧:
1989年开始在大阪湾东部填海建设海上机场——关西国际机场,该填海工程所用泥土和沙子大部分来源于淡路岛,整个一座山被挖去,只留下一块裸露坡面的基石,它是如此陡峭,以至于人在上面根本无法站立。1992年,开发商准备将裸露的山体,改造为高尔夫球场。但日本著名的建筑设计师安藤忠雄在考察完现场后,向政府提出了不同的构想——以恢复自然为宗旨,实现人与自然环境的对话。建设一个集会议、旅游、休闲、度假为一体的综合性设施。
经过安腾的努力,说动兵库县政府买下这块地进行开发,1998年,安藤忠雄发起了“淡路梦舞台”计划。2000年人与自然和谐共处的设施——“淡路梦舞台”建成。经过多年的建设,迄今,淡路岛梦舞台也成为风光旖旎的世界知名旅游目的地。
这堆建筑群包括一个酒店,会议中心,奇迹之星的植物馆,百段苑(就是像墓地那块),贝之滨(超级多贝壳铺成的浅水池),野外剧场和小舞台,还有个小教堂。

回望威斯汀,唯一有人气的地方。
整个酒店设计为V字形,使得每一个客房都有绝佳的观海视野,也使得这个日本多海的景观特色得到了最大程度的张扬。说实话,也只有在淡路岛这种偏僻之地,估计房费才这么便宜。在这里住的大多数都是周围城市过来开会的企业员工,游客其实不算多。

海之教会,手法和光之教堂很像,通过墙体开槽透光,营造神圣的氛围。

类似于这种采光槽

下图就是贝之滨
由多个浅水池组合而成,浅浅的池底铺嵌进了上百万个扇贝贝壳,不仅与眼前的大阪湾连成一气,而且也串连起“海”这个主题。水池设有1000个喷水口,底部镶嵌有100万个同种类、同颜色、同大小的扇贝贝壳。贝壳在水底的点缀让整个梦舞台更加的梦幻和神奇。
那么问题来了,这百万个贝壳的肉去哪里了???

D4 淡路梦舞台——光的教堂

第二天早上开始仔细参观淡路梦舞台。下面是奇迹之星植物馆,有很多材料很便宜,通过灯光的运用,营造梦幻效果的手法。

日本造景的风格干净精致,擅长用松,竹,苔藓等植物,加上瓦片和白色石头

安藤在这群建筑里,把手法用到了极致,可惜规模太大,维护很是问题,很多地方开裂,渗水,屋面更是惨不忍睹。

空无一人的小剧场。。。

离开淡路岛,坐电车去大阪超级温泉酒店把行李放好,然后出发去看光的教堂。

大阪站外面看到有当地群众发起的反对战争法案的签名活动,作为喜欢凑热闹的吃瓜群众,也毫不犹豫的签上了名字。

路过阪急车站突然发现这就是《半泽直树》里的一个著名取景地啊,必须来张打卡照!!!

光之教堂,是日本最著名的建筑之一。它是日本建筑大师安藤忠雄的成名代表作,因其在教堂一面墙上开了一个十字形的洞而营造了特殊的光影效果,令信徒们产生接近天主的错觉而名垂青史。
这是每个建筑学学生的启蒙之作,也是为了圆自己一个梦吧。。。
好,先看看别人家的图

但是真正的光之教堂就如此低调的隐藏在这个非常普通的街区里。

怀着鸡冻虔诚的朝圣者的心态来到买门票的地方,递交预约信,交钱,给资料,然后进入一直心心念念的神圣建筑中。。。

呵~~呵~~~呵~~~~
说好的虔诚的信徒呢?说好的神圣清澈的氛围呢?看到的只是满屋子的文(zhuang)艺(bi)青年在打卡,我也是大家脸上都写着这样的表情~

教堂内部是木地板,大家为了找到适合的装逼角度,不停的走来走去,咯吱咯吱的声音和快门声,面对着那个神圣的十字架,外面只是变压器和一堆乱七八糟的电线而已,顿时不想装逼了。。。还是走了吧,教堂外面是一个室外活动场,很多打棒球的小盆友,话说棒球在日本真的很有基础啊

天快黑了,来不及去万国博览园了,但是远远的看到太阳之塔,是纪念1970年的大阪万国博览会的,最重要的是,《半泽直树》头几集,半泽每天摸黑回家,就会有这个镜头。。。

D5 大阪—京都

今天要暂时
一大早出发坐车去京都,这次没有在京都住酒店,因为基本上都找不到千元以下的好地段酒店了,因为基本上都在外面玩,所以对居住要求不高,这次在Airbnb上找了一家民宿,地段实在太棒了,房东Duke也很友善,他的房子就在乌丸御池站出口10多米的位置,我们一出地铁口就看到他在那里等我们了,他帮我们提行李到他的房间里,这是个独立的套一,虽然设施比较陈旧了,但是还算干净温馨。

放好行李后,就坐公交车去無鄰菴。
無鄰菴:位于京都的无邻庵庭园是明治时代日本著名政治家山县有朋请造园家植冶(1860-1933年)于1896年建造的私家园林。庭园以东山为景, 占地约3300平方,挖有两个人工池,后面衬托一座假山。园中有湖沼、溪谷、水池、曲流,是明治时代接受西方自然风庭园思想后极力在园中展现自然的表现,这种样式称为自然风庭园。此庵亦是日本枯山水庭园中的精品。无邻庵位于京都市左京区南禅山的附近,它的主人是日本明治时期的元勋山县有朋,据说他喜欢造园。在自己的别墅里必然会建造符合自己心意的庭园。其实,无邻庵真正的设计和建造者是明治时期有名的造园师——小川治兵卫,人们也叫他为“植治”。

相比金阁寺等标准打卡景点,这里比较冷门,人很少,适合发呆。

从無鄰菴出来,步行到南禅寺——京都赏枫的热门之地。人虽然很多,但是比起国内热门景点已经很不错了。

一进院门,就看到成片成片的红枫,树形优美,而且枫叶颜色层次非常丰富。

整个南禅寺的精华就在这个院子里,三棵红枫由红到橘,再过渡到黄,简直美炸了

一路上踩着地上满铺的枫叶,松松软软的

青莲院,知恩院都很近,于是一条路走过去,京都真的是我最爱的城市啊,很多精致的小街小巷,充满历史的寺院,满眼的红枫和青苔。

顺着高台寺旁边的小路一直往前逛,路过了去年走过的地方,记得去年在这里穿着浴衣和木屐走得要死要活的,今年完全再想当“和服怪”了

吃瓜群众还围观了一次艺伎写真和一次传统婚纱照,民族的东西无论是哪个地方都是很有味道的

京都四五点天就黑了,老公要去北野天满宫附近一家模型店买模型,对于模型完全不感兴趣的我,只能去北野天满宫玩,没想到是个意外的惊喜
北野天满宫貌似是供奉的是学识之神,类似于我们的文殊菩萨吧。。很多学生前来参拜考神。有灯光的映衬枫叶更是不摆了

北野天满宫赏夜枫真心是京都红叶祭不可缺少的环节,赏完枫叶后,还有免费茶点吃,很有游玩乐趣,简直难以想象这么漂亮的院子,在国内的话,那一定人比枫叶多

D6 祗王寺——二尊院——大觉寺

昨天走的京都东面,今天去西面的寺庙,一大早就出去坐JR线,想去岚山附近。
好可爱的小短腿

这班车好抽象,看起来像无面人一样,我和老公一高兴,也没注意是什么类型的车直接上去了,还在感慨,日本的很多电车都很旧,难得遇得到和国内动车那种陈色的新车,而且人好少。

结果,到了岚山,它居然不停,直接越过保津峡,直接到了龟冈市,我去,原来是特急车,然后列车员过来了,通过蹩脚英语和卖萌,成果的免掉了我们补票的费用。

日本每家每户的姓名牌大多数都很有设计感啊

差不多700多万买一块近500㎡的建设用地,再修个200多平米的别墅,不知道是不是当地的平均水平。。。突然想到蜡笔小新里面他们家32年的贷款要还

整个城市都笼罩在一片红色之中,去哪个寺庙看哪棵树已经不重要了,关键是人要少。。。

好喜欢这种复古的内饰

D7 京都——奈良

一大早先去京都JR站,伦佐皮亚诺的作品,去年来的时候都是匆忙赶路,这次可以好好看一下这个庞大建筑,其实是个综合体,层层向上的台阶联系起两边的商业,直到屋顶花园。屋顶天台是鸟瞰京都的好地方。

喜欢日本的天气,空气能见度很高,作为土生土长的盆地人,难得看到真正的阴天,那种一目千里的阴天。
这次在奈良住的是乐活JR奈良站超级酒店,和大阪超级温泉酒店是姐妹店,同样的管理模式,同样可以选枕头,同样的房间小,但是大阪那家的温泉按摩池更爽。
在酒店寄放好行李就出来逛,奈良城市区域很小,适合穿小巷子。

走进寺庙后,发现一个大殿里很多穿着传统服装的年轻人在进进出出,看起来很像某节目海选的感觉。

一路上没有目的的闲逛,不知不觉又到了鹿的地盘了

D8 依水园——若草山

早上步行去依水园,路过一个街边小公园,发现这边的小公园都很在意小盆友的游戏设施,而我们的小公园更多的是围起来的景观绿化,只能看不能摸哦~~

仅仅一片墙,就可以结合坐很多游戏设施。

一栋居民楼下的机械停车,又颠覆了我对机械停车的概念

依水园号称“奈良最美的庭园”,被定为日本国名胜。依水园内分前后两园,前园建于江户时代宽文12年(1673年),由清须美道清建造,后园建于明治时期,由奈良的实业家关藤次郎建造。强调的依然是自然美,很少有刻意的人工雕琢的痕迹,而且移步换景。

很喜欢这种用瓦片的收边

包括栏杆也是用竹条的简单拼接。

慢慢的又走到鹿的地盘了,看!它表情猥琐,又在偷窥

这一只就躺在打卡点下,随时摆好上镜的姿势

人家根本不想给你自拍,好不~~~

满地红叶,满山鹿,满足了红叶季对奈良所有的想象

D9 奈良——大阪海游馆

奈良回来后,又找了一家民宿在道顿堀附近,民宿没办法提前寄放行李,还好车站到处都有储物箱,放好行李后去了大阪海游馆,之前买的门票+当日交通票很划算。

蛋打烂了?

D10 环球影城

这部分属于攻略篇吧,提前现在淘宝上买的门票和快速票,门票买成348,快速四买成576,如果预算充足,还是买快速七比较好,哈利波特的所有项目是在一个独立区域。如果是快速4,哈利波特禁忌之旅和飞天翼龙只能二选一,如果喜欢刺激的话,这两个都必不可少啊,飞天翼龙是那种扭得像麻花一样的过山车轨道,看着都爽,这两个基本上是最火的两个项目,正常排队都在250分钟以上。我还是没舍得买快速7,于是飞天翼龙只能眼睁睁的在下面看着眼红。。。

我们去的时候是普通周六,给大家说说热门项目的情况吧:
1,哈利波特
好玩程度:★★★★★
这是个单独区域,一直是250分钟,我们用的快速4排了十多分钟;
2,飞天翼龙
好玩程度:★★★★★
不在快速4标准版里,也是要排250分钟,到天黑都要排150分钟,只能放弃;
3,侏罗纪公园
好玩程度:★★★★
我们最早去玩的 大概九点吧,还是排了一些人,直接用的快速4没排队,最好穿雨衣,不然很容易打湿衣服;
4,蜘蛛侠
好玩程度:★★★★
蜘蛛侠和哈利波特禁忌之旅都是同样的手法用的4D和逼真的布景,很赞!
5,大白鲨排
好玩程度:★★★
排150分钟,说实话很一般;
6,水世界
好玩程度:★★★
就是个真人剧场,整点上演,不用排队,到了门一打开大家一窝蜂冲进去找位置坐就行了。
其实还有很多真人剧场,都是日语对白,听不懂很懵逼。
结论:快速票一定要买,尤其是周末,否则买了门票进去,一个热门项目就耗掉半天,确实可惜。如果想省钱,买快速4标准版的话,就一早进去直扑飞天翼龙(因为飞天不在标准版里面)!其他的过山车感觉都不如它,不过也有特殊情况,比如好莱坞那个过山车在维修一直没开,下午才恢复的。哈利波特禁忌之旅确实是TOP1项目,必玩!

结束语

原谅我一个文笔不好的建筑师,写了一篇流水账游记,看到这里的盆友,你们是真爱哈~~~

日本确实是个需要深度游的地方,关西去了两次,把安藤要看的建筑和京都的红叶也看了,下次应该是樱花季的东京或者直接去北海道吧。生命长度有限,尽可能改变宽度吧,喜欢建筑和景观,或者设计相关的童鞋,欢迎多交流~~~

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-15 14:50:52 的回复:

我觉得你一定是建筑师里游记写的最好的,真的很棒,攻略性超强啊,喜欢喜欢,希望能跟你交流一下,嘿嘿

回复蚂蜂窝用户:谢谢~~~要攻略不

2017-02-15 15:10