京都、宇治、奈良、大阪8天7晚自由行概览

• 出发时间/2017-02-05
  • 人物/情侣/夫妻

行程概览

Day1—前往京都
上海浦东机场大阪关西机场JR特急京都站酒店入住酒店周边步行游览锦市场、新京极步行街
Day2—抹茶探寻之旅
京都站宇治平等院宇治川宇治上神社源氏物语博物馆中村藤吉本店抹茶体验伏见稻荷大社京都
Day3—京都探秘
西本院寺龙谷博物馆二条城京都御所京都御苑四条河源町蟹道乐
Day4—岚山寻踪
金阁寺岚山风景区
Day5—再游京都
银阁寺哲学小道菊乃井(怀石料理)和服体验京都博物馆清水寺祗园花见小路先斗町鸭川夜景
Day6—奈良小鹿
京都站奈良兴福寺唐招提寺春日大社奈良博物馆
Day7—繁华的大阪
奈良公园大阪難波站道顿屈、心斋桥
Day8—再见大阪
大阪城公园関西空港上海

印象之最

Part2 印象之最

坐上JR特急列车,看着车外一闪而过的街景,印象最深的是基本都是两三层的独栋小楼,街面干净,道路较窄。
行走在京都的小巷里,印象最深的是每家每户门口都会有那么一点绿,但整条巷子里没有行道树;大多数人家阳台晾的衣服挂的很整齐,毛巾归毛巾,大件归大件,小件归小件。

逛商业街,印象最深的是有顶棚,长长的顶棚,下雨逛街也不怕了。

到站台坐车,印象最深的是要分清坐车类型,坐车站台号。
京都的公交,印象最深的是后门上车,前门下车;司机都会头戴耳麦,轻声报站,车启动或制动都会提醒;车厢里真的安静,基本只听到汽车运行的声音。

逛景点,印象最深的是石子路,走在石子上咯吱咯吱的,走多了会很怀念水泥或者柏油路哪怕是石板路;还有入景点必听到和看到的黑色大乌鸦;还有专业人员在修剪树枝。

使用公共场所的卫生间,印象最深的是有纸,有马桶盖消毒剂或者有马桶盖垫纸,几乎所有马桶是带冲洗功能的。

到餐馆吃饭,印象最深的是冰水,加冰的水,几乎去过的店都是先端来冰水。

美食行

日本,自然要体会地道的日本美食,这次旅程所体验的美食有前人推荐美食,也有大众点评排名靠前美食,也有自己偶遇美食,让我再一一重品一下。

在街角偶遇的甜品店,看着各式蛋糕很诱人,于是走进店内品尝。果然没有让人失望,草莓蛋糕奶油细腻,草莓香甜;抹茶蛋糕,茶味浓香。

锦市场里炸物小摊,一个300Yen左右,有奶香土豆的有豆腐皮的,还有其他各种口味,香而不腻,外酥里内嫩,特别好吃,非常推荐。

抹茶冰淇淋,我对抹茶味的东西毫无抵抗力。

鲷(diao)鱼烧,里面包裹的豆沙细腻甜蜜。

路边偶遇水果摊,买了一包草莓,草莓味很浓郁,酸甜偏甜,每一个草莓都好吃即使是铺在第二层的。

宇治最重要的一个环节,作为抹茶控,怎能不来体会一下日式的茶道呢。为了让客人有参与感,茶师让我们自己将茶叶用石碾磨成茶粉。茶粉制成后,茶师带我们到已有百年历史的茶屋进行茶道表演和抹茶品尝。遗憾的是,百年茶室内是不能拍照的,所以只能排下第一张茶屋的图片。茶道一步一步的表演是无法拍下来了。
一坐到茶室,只听到屋外寒风吹动窗户的声音和屋内小炉里水滋滋的声音。茶师不说话,一个动作一个动作的表演,弄得我们大气不敢出,整个是一个非常严肃的体验。茶喝两次,第一次是浓茶,只有一个茶碗,两人分喝。左手捧碗,右手转动碗两次,再大喝三口。浓茶真是浓茶,非常的苦,即使在喝浓茶前已经吃了一个甜的糯米团子,也还是觉得苦。喝浓茶时,茶叶的味道是铺面而来,甚至能闻到苦味。第二次是淡茶,一人一杯,可以慢慢地喝完。这杯确实就清淡了,问道的只是淡淡的茶香。
吃茶吃茶,体验了日式茶道,我觉得就是真的把茶叶磨成粉全部吃下肚子了。不像中国喝绿茶只喝水,茶叶还留着。浓茶一般人还是接受不了,能接受的只是带有清淡茶香的抹茶衍生品吧。

下面一个美食,只要看图,不需要描述。真的是鲜、鲜、鲜。。。

我们是在京都吃的蟹道乐,当时直接去的,去时要排队,等了2小时吧。如果能提前预约会更好,京都店应该没有大阪店忙,所以可以在京都吃,不一定非要到大阪吃。

金阁寺的抹茶冰淇淋很著名,一开始我们遇到的是自动贩卖机上卖的抹茶冰激凌,这儿的哈根达斯比中国要便宜太多了。下山后在休息处遇到才是大家推荐的冰激凌吧。我想说,真的好吃,这么多人推荐是有道理的。抹茶的香,奶油的香混合在一起,口感细腻,即使5,6℃的温度,也不觉得冷。

这家吃猪排饭的店是连锁店,京都大阪奈良都有,我们是在奈良偶遇的。老公特别想吃猪排饭,从去的第一天念到第六天,终于恰巧遇上,吃到了。他点了特大号猪排,外脆里嫩,齿间留汁。

位于京都站6楼的拉面小路,都是拉面。我们随机选了一家拉面,貌似叫札幌拉面的。面有筋道,汤汁是猪骨熬得,看起来肥腻,吃起来汤汁确实也肥腻。点的普通大小,但是面量还是比较足的,吃得有点撑。他家的特色是鸡蛋免费无限量供应。

大名鼎鼎的一兰拉面,排队排到天荒地老。也是猪骨熬汤做汤底,其实味道和在拉面小路吃的味道类似。我爱的是他们面,不爱的是他们汤,太肥腻了。

这家店也是推荐品尝怀石料理的店,这家是分店,中午过去的,人不多,无需等位,点了最便宜的套餐。一道一道地品尝,厨师们会时刻关注你吃饭的进程,按照你的节奏撤上菜品。每新上一道,会指着菜单给你介绍一下。日本客人还可以选择坐在吧台处,边吃边看厨师制作料理,也可以和厨师聊天。吃完这餐,深深感觉到仪式感,食物的精致,真的好吃。最后的主食饭是可以再添的,所以还是可以吃饱哒。

大阪当然要吃大阪烧啊

在岚山吃的豆腐料理,淡淡的豆腐,很素,再配上特制的调料有点闲。感觉日本的豆腐吃起来没有国内的好吃,没有质感。

随便吃吃的小吃,不得不说小吃也比较贵,一小份就四五百Yen。

不得不说,到旅游城市,这类快餐总是比当地特色饮食便宜的。口味和国内的快餐口味还是有些区别的。还有就是自己要送餐盘。

楼主真会玩啊~哈哈

2017-02-16 11:25

虽然在京都5天但还是觉得要去的地方太多,日行两万步,比较累

2017-02-16 19:03

有时候真想一走了之……

2017-02-20 21:56

请问一下宇治体验茶道的地方需要预约吗?直接去可以吗?价格怎么样?谢谢

2017-03-25 15:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-25 15:15:28 的回复:

回复蚂蜂窝用户:直接去约,他有三个时间段

2017-03-29 08:03

回复蚂蜂窝用户:一个人4320日元,有三个时间段:11:00 14:00 16:00

2017-03-29 08:05

感谢回复,谢谢😘