姐弟俩26天欧洲行——意大利、法国、芬兰、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚

chuan (广州) LV.7
2017-02-15 14:57 599/4
  • 出发时间/2015-07-21

序言

这趟旅行的初衷只是陪小毛头完成他的第一次欧洲之旅,最终我们有了一次属于我们姐弟俩难忘、充满欢笑的旅行。

弟弟中考完后的暑假独自去霓虹追求他的二次元之旅,那是他第一次出国,中途因中暑、迷路而沮丧,转头却被漫展的萌妹子和烟花秀的视觉盛宴治愈。高一的暑假,出于对欧洲大陆的美好向往,他计划着这趟旅程。我想到第一次立陶宛游学的有趣体验,更是对欧洲其他国家充满期待。于是我们两个旅行小白一拍即合决定成为旅游搭档,开始将近一个月的欧洲之旅。

签证

我们俩都是学生,我大二,他高一,都没有过申根国家旅游签证的经验。于是,我在淘宝上找了一家广州本地的中介代办,以提高签证的通过率。我们打算去芬兰探亲,但并不把芬兰作为主要的行程目的地,再者,我有过芬兰的拒签经历,虽然换了本新护照,并未显示,但谁知道大使馆内部系统会不会有记录呢?所以我们没有向芬兰大使馆提交签证,而是在中介的建议下,我们办理了据说最容易通过的法签,并且最终从意大利入境。

我听说了有些中介准备马虎导致签证不通过的先例,再者出于成本考虑,我没有购买签证中介的全套服务,他们为我们提供的服务有:资料整理、预约并递交签证、购买保险、可能的面试小贴士、取回签证。在这之前,我需要准备的主要有:一些必要的身份证明、父母在职证明、行程单、酒店机票预订单、学校在读证明、银行流水。最终在2个工作日就出签了,没有面试,我获得一个月多次往返申根签证,弟弟获得一个月单次入境申根签证。

需要特别注意的:
【在读证明(准假信)】证明学籍、出行理由、回校日期→辅导员或相关负责人签字、盖章
【行程单】覆盖行程期间详细的日期、景点、住宿地点、交通工具(可穷游网一键生成再编辑下),行程要做到安排合理,实际的行程是可以变动的,做做样子而已。
【银行流水】我从5月份开始每月转1~2万,到签证前最后银行卡里有5万多一点。里面若有一次性大面额资金流入应注明来源和用途,比如学费、生活费。
【不动产证明】提供父母名下的房产证复印件和我出生公证
【父母亲在职证明】中英文对照
【酒店预订单】Booking预定,选可以提前免费取消的酒店,下载中英文预订单。
【机票】乐程网免费生成http://www.lcair.com/ (注册个账号,关注微博和微信可以获得优惠码,然后可以免费出机票订单,他会发到邮箱。)

推荐签证攻略论坛:走遍欧洲、穷游、蚂蜂窝

地图 : MAPS.ME离线地图,google

行程&有用的信息

7.20~7.21:香港罗马
7.21~7.23:罗马 (3晚)
7.24:罗马→ 威尼斯
7.25~7.26:威尼斯 (2晚)
7.27:威尼斯→ 巴黎
7.28~31:巴黎(5晚)
8.1:巴黎→ 芬兰(2晚)
8.3:芬兰→ 爱沙尼亚(1晚)
8.4~8.5:爱沙尼亚→ 拉脱维亚(1晚)
8.6~8.10:芬兰
8.11~8.12:芬兰→ 瑞典斯德哥尔摩(1晚)
8.12~8.15:芬兰赫尔辛基坦佩雷
8.16 芬兰→ 广州

【波格赛美术馆预约】波格赛美术馆对参观人数有严格的限制,参观必须提前预约,且每次参观限时2小时
打电话告知其人数、到达日期和时间、姓名,凭预约号提前半小时去现场排队换票。打电话流程:http://bbs.qyer.com/thread-796913-1.html

【交通】
1.易捷航空官网:http://www.easyjet.com/cn/ (官网有中文版,可网上值机;是英国的一家廉价航空,工作人员制服和飞机logo都是橙色的,机场登机口也有醒目的标志,)
2.意大利italo高铁预定:http://www.italotreno.it/en(官网有英文版,国际信用卡支付,支付成功后打印车票可用无需另外取票,特点是车子很新、停站少、速度较快)
3.意大利国铁:http://www.trenitalia.com/tcom-en/Purchase
4.欧洲境内铁路订票网:http://www.europerail.cn/;http://www.raileurope.cn/(均为国内代理商,价格比直接官网预定高)

【住宿】
基本上都是住的华人宾馆,优点是在位置佳、沟通方便、相对便宜、可包早晚餐(对于习惯吃中餐的人和对吃要求不高的人来说很好);缺点是房间小、大部分为公用卫生间、一般均为现金结算
1.罗马王大姐家庭宾馆(QQ:464459629):大姐是沈阳人,为人幽默热情,到意大利20年了,儿子帮忙一起看店,宾馆在火车站附近的一栋居民楼的二楼,一共两层,第一层主要接待中国游客,第二层接待外国游客。
2.威尼斯金百合经济家庭旅舍(QQ:125245340):大叔是福建人,做的饭菜很好吃,宾馆在Mestre火车站旁边,在一栋居民楼的高层,楼下就是去机场的大巴起点站,步行5分钟公交车站,直达主岛。
3.巴黎市中心旭日家庭旅馆(官网:http://www.parisxuri.fr/:QQ:1009436957)有几个分店,都是老板租下来的公寓

费用

如没特别说明,费用全部为两人的总花销

出发【原来你是这样的罗马】

经过差不多12小时的飞行,终于到了罗马!可能正值暑假,等待通关的队伍人头攒动,我和弟弟一起走到海关工作人员的面前,小心地递上我的法签,妹子顾着跟隔壁窗口的同事聊天,瞄了一眼我俩,“啪,啪”两下盖下了入境章,好不痛快。

走出机场往右拐,看到了几家大巴公司的窗口,买了去Termini火车站的车票。随着车逐渐驶入罗马市区,弟弟看着窗外,对我说“这是罗马?怎么这么破?”

下车后,宾馆王大姐的儿子来接我们,看见这个穿着背心、大裤衩、人字拖,20出头的小伙,我们问他“你觉得国内好还是国外好”,他说“那肯定还是国内好,大半夜也可以跟朋友撸串啥的,这边哪有啊”

罗马火车站附近流浪汉聚集的地方

散落在街边无人清扫的垃圾

睡完午觉醒来后,感觉脑袋昏昏沉沉的,开始倒时差了啊。打起十二分精神,坐地铁前往波格赛美术馆。罗马地铁只有两条线路,呈十字,在Termini中央火车站交汇,地铁的站点基本覆盖了所有著名景点,包括梵蒂冈城。

满是涂鸦的罗马地铁,感受了一次和北上广地铁高峰期过之犹不及的罗马地铁,挤满了全世界各地的人,散发着汗味,上下车推攘着。

长到恐怖的队伍,一个外国妹子因为顶着烈日排队吃不消,倒在地上了,他的同伴一直给她扇扇子降温。街边的小贩喊着“ice water!one euro!”,欧美的大妈撑起了带花儿的小阳伞,大多数人索性用景区的自饮水淋湿头发,各种降温方法,总有一款适合你。

终于看到你——古罗马斗兽场

从另一个角度看你

整个旅程最震撼的建筑,没有之一

出门时,宾馆老板娘叮嘱我们要注意小偷,幸运的是我们并没有遇到。每个国家都有好和坏的一面,这样的才是鲜活的、独一无二的你。粗俗的大叔朝后瞪着我们透露出一丝不屑,穿着精致西装的意大利男人依然可以从容地搭乘拥挤的地铁。在罗马短短的三天,让我记住了这样一个足够古老、多样化的城市。

也提醒了我如果要有好的旅行体验,不要在最热最多人的时候来

惬意的水上小城【威尼斯】

挥别罗马,搭乘3个半小时的火车到达威尼斯Mestre火车站。多辆公交车从Mestre驶去主岛,即使玩到凌晨12点,还有班次回来。在主岛上,水上巴士成了主要的交通工具,有多条环岛的线路,岸边立着站牌和发船时间,非常清晰明了。

叹息桥——以前这里是犯人经过总督府通往后面监狱的必经之桥, 因为犯人经过此桥时常忏悔而叹
息而得名

圣马可广场是威尼斯的市中心,主要景点均分布在此

彩虹岛上的居民楼,看得出来,每家每户都经过精心的布置

偶遇比赛~停船让道

阳西下,甚是美丽

水上巴士去丽都岛,丽都岛是威尼斯最大的外岛,整个岛上几乎没有游人,格外的宁静

晚安,威尼斯

凉意袭来【巴黎】

下了飞机根据指示牌,找到乘地铁的站台去市中心,卖票的机器旁有一个换零钱的机器,把相应的金额,然后把纸币投进去就行,满人性化的。进站后有左右两条线路,因为机场是终点站,所以应该是两条都可以搭乘前往市中心。

1969年,法国总统乔治·蓬皮杜倡议兴建一座现代艺术馆,蓬皮杜中心因此诞生,这种建筑风格被称为“高技派”风格。可惜当天闭馆,没能进去参观。

在艺术中心附近看到了公共厕所,但是居然怎么按都不开门,一对父子走到我们身边指着红色指示灯,表示需要等待。等了一会儿指示灯变成绿色即表示厕所自动清洗完毕,可以进入使用。每个厕所限时20分钟需使用完毕,巴黎城区分布许多这样的小型公共卫生间,为游客提供了便利。我使用MAPS.ME离线地图可以看到所有厕所的分布,基本无误。

圣礼拜堂是一座哥特式礼拜堂,1242年至1248年间修建而成,建造的目的在于保存耶稣受难时的圣物。我们在门口排了一会儿队进入后,在售票窗口购买了两张Museum Pass,在有效期内可以无限次进入指定的博物馆。

塞纳河——巴黎人的母亲河

在艺术桥的附近,有一些卖画和纪念品的小摊,我一边看一边跟我弟弟聊天。没想到身后的几个小男生,突然拉开了我书包第一层的拉链,我察觉到就一把把包抓了过来,并看着他们,然后他们就装作什么都没发生一样,用我听不懂的语言指着手表假装问我东西的样子。我没理会他们,加快脚步走了,当时我的手机就放在那层包里啊

后来我坐地铁人多的时候,都会把包背在前面,远离一些看上去不太面善的人,还是不能大意啊

浪漫的法国人很会享受生活啊,人造的沙滩

嘿,下面的朋友你们好吗?

奥赛博物馆是巴黎三大博物馆之一,主要收藏的是1848-1912年的艺术珍品,其中有许多印象派大师的作品,比如梵高《自画像》、莫奈《印象日出》、米勒《拾穗者》、马奈《草地上的午餐》、毕加索。

一睹真容也不易...

凡赛尔宫在巴黎西南18千米的凡尔赛镇,门票和地铁票都不包含在通票或优惠票里,搭乘地铁需要换成小火车才能到达(类似城际高铁),但是值得一看。当天听到地铁广播说有一段在修路,貌似有条线停止运营了。我们在地铁站绕了好几圈,有个热心的大叔帮助我们搭上可以绕过那段施工路段的接驳巴士,最后顺利到达凡赛尔宫。

凡尔赛宫现为世界五大宫殿之一,1624年,法国国王路易十三买下了这片荒地,在此修建宫廷。大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有远涉重洋的中国古代瓷器。

需要手动开门的老式地铁

可以选择搭乘电梯或者走楼梯登上埃菲尔铁塔,虽然电梯的票价比楼梯贵,但大多数人还是会选择搭乘电梯。假期人多时,电梯需要等很久。

远眺夏约宫

街头艺人开始表演

跑车的发动机在“轰轰作响”,一下子就从眼前飞驰而过。哦,真的来了香榭丽舍大街

巴黎古监狱建于14世纪,原是法国皇家豪华寝宫,在14世纪末由一位总管(守门人)接管,后变为监狱。

1786年,巴黎爆发瘟疫,为了解决墓地不足和公众卫生危机的问题,人们将埋在市区所有公墓中的尸骨转移至此。此后作为一个公墓一直使用到1814年。现已开辟为博物馆,有一小部分墓穴供公众参观,目前开放参观的仅2公里,每日只接待参观者200名。

没敢拍骷颅骨... ...

来之前听说很多法国人不愿意说英语而且有浓郁的口音,但就从我接触到的人来看,他们的英语都比较流利也很愿意跟作为外国人的我们说英语,反而意大利人的口音着实让我有点摸不着头脑。

桑拿蓝莓度假屋【芬兰小镇】

二度赴芬,这次在芬兰停留了将近半个月,弥补了上次没来得及好好感受的遗憾。赫尔辛基的景点基本都去过了,这次去了亲戚在坦佩雷的summer house,体验普通芬兰人家的假日。在去坦佩雷的途中,路边有许多树林,也许里面有宝呢!?全副武装,下去寻找一番吧!踩了好多蓝莓!!!

两层全木质结构的房子,当然也少不了芬兰人最喜欢的——桑拿房。桑拿起源于芬兰,几乎家家户户都有桑拿房,桑拿时用摘来的桦树叶拍打身体,赶走一整天的疲惫,身处严寒地带的芬兰人,当然不会错过冰火两重天的刺激体验,跳进冰湖里游一圈上岸继续蒸。

除了在远离城市的郊区或家乡拥有自己的夏日度假屋外,热爱阳光的许多芬兰人甚至会在西班牙购置房产,除了享受阳光沙滩,还能享受南欧低廉的物价。

我们每天所要做的就是花园里野生的树莓和黑加仑。

采摘完后用盒子储存起来

噔噔噔噔~加在酸奶、麦片粥或者甜点里,给每道早餐增加独有的口感和美

湖面如镜

烹饪晚餐

拜访了亲戚的朋友家,房主是一对老夫妻,夫妻两退休在家,决定用两年时间建了现在的房子,夫妻俩亲自参与房屋的全部建设,房屋被设计师加入了很多人性化的设计,可以将换洗衣物从三楼的主人房通过一个通道直接掉落地下室洗衣房的篓子里。

诺基亚、愤怒的小鸟、fazer
姆明、ittala、Marimekko
北极光、圣诞老人、麋鹿、桑拿
或是腼腆、善良、热爱生活的芬兰

美丽而充满魔力的芬兰待我再度前往

小逛【瑞典斯德哥尔摩】

这次是从芬兰赫尔辛基码头坐船到达瑞典斯德哥尔摩,需要一个晚上。房间里wifi、卫生间都有配备,船上有免税店,买伴手礼的好机会~

船上远眺“芬兰堡”

船上晚上会有歌舞表演

经过一晚,早上抵达斯德哥尔摩,但同一班船在下午将返回赫尔辛基,所以只能在斯德哥尔摩短暂停留。从码头出来就有观光车,可买票乘坐,途径的所有景点均可随上随下,基本覆盖了斯德哥尔摩城区主要的景点。

一条马路中间的自行车道

穿越边境【爱沙尼亚&拉脱维亚】

提前买好了从赫尔辛基塔林的船票,大约2小时就可到达塔林。我们打算在抵达塔林自驾游,所以需要将车运过去~
▼所有车排队等待上船

塔林老城是保存至今最完好的欧洲中世纪城堡,城中保留着许多中世纪教堂,是北欧目前唯一一座保持着中世纪建筑风格和外表的城市。

在路上偶尔会看到这种天然沙滩,也算是惊喜吧

过境后我们在拉脱维亚的Salacgrīva小城停留了一晚
拉脱维亚地图

停留在这两个国家的时间太少,但在爱沙尼亚拉脱维亚印象最深刻的是这里极高的森林覆盖率,真是给了想逃离水泥森林的人们一个绝佳去处。

结束语

全程没擦防晒,回到家后发现自己黑了好几度

最后,看再多游记和攻略都替代不了自己真正去体验、感受,只有出发才有惊喜和收获。

2017-02-15 19:48

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2017-02-16 10:26

引用 hotboy 发表于 2017-02-16 10:26:25 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复hotboy:走起!

2017-02-16 17:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2017-02-20 11:01