超强干货整理:日本东京—京都—大阪11天自由行(出发前准备攻略,如未详尽,欢迎指点一二)

easygo-杰 (北京) LV.15
2017-02-15 15:02 1598/2
  • 出发时间/2017-04-01

一些碎碎念

立春已过
还未见过白雪皑皑的冬季
就已迎来樱花漫天的春季

对于樱花的执念,来源于童年的各种动漫,樱吹雪的景致妙极了。旧年,朋友A前往京都赏樱,拍摄的照片充斥整个社交平台,搞得我也心痒难耐。旅行,切记要冲动,脑海里蹦出这个念头就要马上去实践,如果总是不停的思考,基本上已算是黄了。

今年无论如何也是要去一趟了,否则“东京之旅一早比一世遥远”

以往攻略:电梯搭乘——老司机带带我!小白2017日本赏樱攻略 https://www.mafengwo.cn/i/6503681.html

当时计划是2月底去,又因各种原因,时间啊同行小伙伴啊等,将时间定在4月上旬。希望正好可以看到满开的樱花,实现多年夙愿。

准备工作

计划行程东京京都大阪,整个行程时间为期11天。
机票定的全日空,由于买的时间尚早,加之汇率合适,万幸之至。
酒店计划是以民宿为主,大阪比较想住酒店。

这里多嘴一句,京都民宿一定要提前订啊,基本上提前3个月,否则,好的都没了。

交通与签证:早就听闻日本的交通错综复杂,总之尽量能够拜托旅行社就不要自己去搞了。如果你们喜欢自己凡事亲力亲为,我无话可说。嘻嘻。

好,下面进入正题,关于本次樱花之行。

看樱花,踩准花期很重要

日本观赏樱花,最重要的就是选好时间。樱花自开花至花残只有七天,日本人用“樱花七日”来形容樱花盛放的短暂。一旦错过,只能等待来年。

每年年初,专业的气象网站就会预测各地樱花的开花时间。根据日本全国各地樱花开放时间的不同,画出“预测樱花开花时间的等日期线”,简称“樱前线”。

冲绳由于气候最为温暖,一月中旬樱花便会开放。从3月下旬开始,樱花由九州南部开始盛开,再经四国南部、九州北部、四国北部、濑户内海沿岸、关东地方、北陆地方、东北地方,直至5月上旬樱前线抵达北海道。

查看樱前线的两个网站:
日本最热门的赏樱地东京的樱花开放时间一般在3月下旬-4月中旬。
所以呢,今年想去日本看樱花的朋友,得抓紧时间安排行程了。

樱花,可不止一种

日本的春天就是樱花的季节!每到春天,等待日本气象局发布的樱花前线预测后上网抢机票的经验,相信很多人都非常有共鸣吧!但是如果没办法在预测的时间去日本的话,是不是就看不到樱花了呢?其实日本的樱花共有600多种,而日本气象局公布的樱花前线只有以「染井吉野樱」为指标,所以其实从2月到6月,只要抓对时间地点,绝对不怕赏不到樱!

我们决定4月上旬去,主要还是想观赏夜樱,这个留到后面再说。
既然攻略要做足,也把樱花的种类贴上来供大家看看,可根据自身的喜好或者行程安排去哪里赏樱哦。

1、河津
一般说到的日本樱花,大部分指的是「(染井)吉野樱」,气象局的樱花前线的「樱」也是它!不过其实在日本冬末,就有许多樱花争先恐后着抢先预告春天的来临。在其中最有名的早开樱,就非河津樱莫属啦!

每年1月下旬到3月中开花的河津樱,顾名思义来自伊豆的河津,拥有比日本典型樱花「吉野樱」稍浓的美丽桃粉色花瓣,加上约1个月满开的长花期,让河津樱所开之处成为近年来人气高涨的赏樱胜地。
因此若是2月、3月来关东的话,不妨找找河津樱的踪迹吧!

2、垂柳樱
于河堤边如柳树般随春风飘扬的粉色垂柳樱宛如山水画一般诗情画意,但其实垂柳樱并不是樱花的正式品种名,而是所有枝像柳树般向下垂的樱花,另外,垂柳樱也是樱花界的长寿「树」瑞,树龄可达300年左右,更有像日本三大樱之一的「三春滝桜」这样树龄超过1000的名木存在!

花期比染井吉野樱稍早,约为3月至4月,在赏吉野樱前先来垂柳樱花树下感受春天的气息吧!

3、染井吉野樱
终于来到重头戏「染井吉野樱」了!身为樱花前线预测指标的染井吉野樱,可说是最受欢迎的樱花品种。但为什么染井吉野樱能从众多樱花中脱颖而出呢?因为它易种植,生长速度快,花朵又比其他品种稍大开花时更显眼美丽,因此在二次世界大战后被广泛种植,成为今天日本最常见的樱花。花期就如樱花前线预测图一般,从3月下旬由南往北盛开,满开时的美丽风景可说是看过便永生难忘!

4、八重樱
说到八重樱,喜欢日本连续剧的人大概第一个想到的就是绫瀬遥主演的日本历史大河剧「八重之樱」吧!不过其实八重樱的名字与大河剧中主人公新岛八重完全没有关系噢!所谓的「八重」,指的是花瓣枚数超过五枚以上的品种,像前面的提到的「染井吉野樱」,就是花瓣不超过五枚,为「一重」樱。

花期比染井吉野樱稍晚,因此如果不小心错过樱花前线预测的时间也别担心,来看八重樱吧!

5、芝樱
大家看过一整片像是花地毯般蔓延的粉红色花朵吗?那就是「芝樱」!芝樱虽花瓣像樱花,其实并不是真正的樱花品种,来自北美的芝樱匍匐性强,像是草地般贴着地面生长。名称的「芝」在日文中是草地的意思,芝樱之名可说是取的名符其实!满开是像是地毯般展开,颜色缤纷漂亮,花期晚于染井吉野樱,约为4月中旬到5月中旬,若是不小心错过树上的樱花,来赏芝樱也必不会让你失望!

6、山樱
山樱也是常见的樱花品种之一,花期在4月上旬。山樱的花瓣较小,呈淡粉色,同时期还会生长出略带红色的新叶。山樱可以长成树干直径超过1米的大树,寿命也极长。

京都赏樱暂定名所

已经可以预见彼时彼刻京都赏樱名所皆人满为患的场景了。总之记住那句话吧,早起的鸟儿有虫吃。
要想出的照片质量高,就得早起  ~~~~~~~~~~~~

1、八幡市淀川河川公园背割堤
相信大家都有听过京都八幡市「背割堤」的大名,那长达一公里、数百棵樱花同时绽放的美景只要是看过的人都会赞不绝口。一阵微风吹来,樱花瓣轻轻落地的样子真的是非常梦幻呢~许多日本家庭都会来到这边野餐。什么饭团啊餐垫啊在樱花树下这种满满的日式和风感。

不过近一两年来背割堤越来越知名,如果各位想要在樱花树下占个好位置野餐,建议要早点出发。

2、鸭川河岸两侧

鸭川河岸两侧的樱花也是京都赏樱必去景点,一边骑着脚踏车,一边享受河岸旁樱吹雪的无敌美景,相信当下满满的感动绝对能让大家回味许久。也因为鸭川给人的感觉实在是太惬意了,边玩边拍的过程中不知不觉就会在这边耗上一个下午呢!

不过这里的优点在于占地宽敞且两侧樱花绵延好几公里,所以就算人潮稍多了点倒也不像背割堤那般人挤人。

3、平野神社
位于京都市北区的平野神社平常人烟稀少,但一到了樱花季便是另外一番景色。平野神社虽然占地不广,但是樱花密度却很高,白天一眼看过去就是超梦幻的粉色世界。入夜之后,参道两侧便会挤满做生意的摊贩,有不少上班族都会来这边小酌几杯,毕竟一年中也就只有这个季节可以在樱花树下饮酒作乐,因此整体来说十分热闹呢!

4、哲学之道
哲学之道可以说是京都赏樱的定番,错过这里别说你来京都赏过樱花!哲学之道位于京都的左京区,可以说是京都在地人自认为最具传统文化之美的其中一个地区,因此那些古色古香的老房子、街道的感觉和满开的樱花相辅相成,真的是美到让人如痴如醉。但同样的,哲学之道的游客众多,如果想要享受片刻的清闲,我想我还是先去为妙。

5、平安神宫
平安神宫最有名的便是那垂枝樱庭园了。垂枝樱比起染井吉野樱来得晚开了些,因此就算是樱花季的后半才到京都的朋友也不需要太担心,因为平安神宫的垂枝樱季非常壮观,偏桃红色的花瓣隐约透露出了成熟的大人之美。

据说每年四月初平安神宫举办的夜樱音乐会,他们会在四月初的连续四晚邀请四组来自日本国内外的音乐人进行演奏,我们此次之行也是奔着这个目的去的。
想想在优美的音乐陪伴下赏樱,那真的是无法言喻的美好感受。

6、大阪城公园
去到大阪,不去大阪城公园真的有点说不过去。大阪之于我有着非常独特的念想,猴子啊!!
约4300棵樱树围绕着大阪城一齐开放,最佳赏樱位置是天守阁的八层瞭望台,既可远眺大阪市容,更可将大阪城的绚烂樱花尽收眼底。天守阁西边的丸庭园栽种着600多棵以染井吉野为主的樱花,每年4月上旬会举办“观樱之夜”。

写了这么多地方,其实不一定真的去的了。而且我也没觉得非得去到什么赏樱名所人挤人。只要有心,到哪里都可以看到樱花嘛。

或者也希望看到这篇攻略的朋友和我交流一下心得啦。如果有去过赏樱的朋友留下宝贵意见那就更棒啦!

京都米其林三星,吃货之旅。

每个人对于旅行的意义其实都不尽相同。本次樱花之行,我们的最终目标就只有两个点:一、吃遍京都大阪美食(当然不太现实),二、赏樱。

京都的米其林餐厅,从一星到三星,大大小小不下50个,随便走走就能遇上两三个。但是,没有预订,基本上还是吃不上的。我们是有提前三个月就好好预订了的哦,如果有想去吃的千万不要偷懒!

预订了京都著名的菊井乃。
就等着露珠去次后的美食测评吧~

当然京都大阪有各种美食,在这里我也不一一说明具体要去吃哪家。总之是很随性的。

如果有碰巧,要去京都的,
碰巧要去祇园的,碰巧在祇园附近逛吃逛吃的,
可以关注一下一个公众号:易去微管家(yqtokyo)
内有大量攻略,可供参考。不管你们信不信,反正我是信了。

2017-02-15 19:47

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-15 19:47:46 的回复:

回复米兰小王子:厉害了,南京也是个好地方。请问你也要去日本吗?

2017-02-16 10:40