遇寒冬的俄罗斯,享贝加尔湖畔最美的日落。

清祭 (拉萨) LV.5
2017-02-15 15:17 489/7
  • 出发时间/2017-01-20

关于整个贝加尔湖的视频。

伟龙大哥航拍的视频,经过剪辑发了上来,整个贝加尔湖都留下我们的快乐。你永远不知道旅行会带给你什么样的惊喜,比如我,遇见了这群可爱的小伙伴。

视频。

这段视频是从奥尔洪岛伊尔库茨克中间那段坐气垫船的路上。

这个视频是在利斯特维扬卡镇伟龙大哥用无人机拍的,当时正好是日落的时候,坐在湖边看夕阳,真的美呆了,大概这过去的24年里,是我看到最美的夕阳。

昨天刚回到拉萨,整理东西的时候发现自己把所有在俄罗斯拍的照片的相机内存卡遗失在从上海重庆的飞机上了,所以我没有照片了,只有一些手机上的照片了,所以广大同胞们,有认识在东方航空的人么?我想找我的内存卡。万分感谢!

这段是我当时一个人从伊尔库茨克奥尔洪岛,在那段可以走路的(也可以坐气垫船)两公里多的冰上自己拿gopro拍的,自己一个人的时候就只能靠自己自拍了。

那天爬完利斯特维扬卡小镇的天文台,下来之后正好是落日的时候,我当时真的面对这一片夕阳,整个人都被它美呆了,所以我说,这是我24年里看过最美,最激动人心的夕阳。虽然很冷,但我的小心脏满满的都是幸福的喜悦。

离开利斯特维扬卡镇的那天早上,玩了一次泼水成冰。玩泼水成冰的水一定要是开水,这样才会有热气,看起来才会有一种飞扬的感觉,用手机慢动作拍的,后期加水印和音乐用的VUE手机APP,因为10秒就可以发到朋友圈装逼拉,哈哈。但凡文章里出现10秒的视频,都是当时为了发朋友圈弄的,我还教会了我的小伙伴用这个APP,真的很不错哦,当然大家有更好的也可以相互分享下哦 。

圣彼得堡下着大雪的冬宫。

彼得罗夫教堂的后面,也算是彼得要塞吧,能看见河对岸的冬宫和滴血大教堂,当时没有什么人,我就自己自娱自乐起来啦。有那么一瞬间,我觉得天地间只剩下一个我,蓝天,白云,雪地,教堂的钟声,会让你感觉到万物都是安静祥和的。

离开伊尔库茨克后我就一个人去了莫斯科圣彼得堡。这段视频是我从莫斯科离开的时候拍的,当时是坐着机场块线上,我拿出我Gopro拍的自己,为什么配这段音乐呢,因为当时特别想哭,我每次一个人结束一段旅行的时候,就特别想要哭,我是个感性泪点很低的一个人。

仅存的一些照片。

瞎扯。

第一次写游记 ,不知道咋写 ,反正就是自己的行程,另外写游记的重要原因就是要感谢小哥给我的规划,让我还没走出国门就感受到冬天还是温暖的。我是某天在蚂蜂窝上各种找攻略的时候看见小哥在蚂蜂窝上留了个微信号,然后我加了他,然后跟他瞎扯,然后他给我写了个伊尔库茨克的行程规划,我当时看到的时候都快哭了,一个远在千里之外都不知道姓甚名谁的陌生人这么帮我,内心满满的感动,附小哥给我手写的行程。上图。另外大家也可以找小哥做地陪哦,他有淘宝店,毕竟有个会俄语的人带着你玩也能玩到很多东西。

15年自己一个人背着包小环了一圈东南亚,那个时候也没想着写过游记。这次去俄罗斯,在网上各种搜攻略,其实我给你们讲,我地理最烂了,我完全分不清东南西北,哪个州哪个太平洋,我只知道,我某一天想去哪,然后我就去找关于那个地方的一切。我朋友说我是神经病,大冬天的去冷的地方找罪受,我是个四川妹子,常年生活在拉萨,出行好像真的还不易。其实中间我是放弃过去俄罗斯的念头的。16年年前突然有一天想去俄罗斯,跟我闺蜜说来着,结果她们最后都没去,我还是想去,后来因为家里出了些事情,我就不准备去了,再后来又是因为家里出了点事,让我毅然决然决定自己去俄罗斯,因为感觉自己不出去,自己会疯会崩溃,所以去俄罗斯也算是我在逃避一些不想面对的事情,

首先是旅行经费,我呢喜欢到处玩,一年的工资也都献给旅游事业了,献给了飞机的四个轮子。因为我生活在拉萨,不知道大家知不知道,拉萨去哪都贵,每次出行我都要各种查机票,让自己少花点钱。趁着公司放春节的假期,我就开始买机票。哈哈,到最后发现,其实自己在路费上话费最多了。

经费:
撇开买的纪念品、护肤品、机票什么的,我从1月20日到2月14号回到拉萨,吃住行包括景点门票、搭乘费用我算了下大概在6000块,我花的最多就是这次出来我买了好多纪念品回去,精神和肉体都在疼痛。所以也不说机票钱多少了,买纪念品花了多少了,总的行程,6000块。妹子住的是青旅,吃也吃的很简单,偶尔也会很奢侈的吃点好的,在俄罗斯,我最多的感受就是,冷、饿。天知道我经历了什么,在俄罗斯我每顿吃的暴多,但还是饿的最凶。

具体每个地方的行程我都将在下面继续写上,在这里也特别感谢路上遇见的小伙伴,璐璐、庆庆、磊哥、伟龙大哥、寒寒、鹏鹏,热心的涛、火车上遇见的两个广东小哥以及在莫斯科地铁站遇到的滚滚姑娘和懒懒姑娘,还有圣彼得堡遇见的东北小伙王智駿同学,虽然有的人只相处过几个小时,但是也因为这几个小时,让我特别感动,感谢这一路上你们对我的关心与照顾,让我一个人的旅行变得多姿多彩。

出发准备。

厚棉衣
厚袜子
暖宝宝
转换插头
小插排(给相机充电。手机充电好使)
相机密封袋(室外拍了照回室内的时候要把相机罩起来)
充电宝(2个)看其他攻略说的,手机抗不了那么低的温度,然后我买了两!!!
拉萨最多也就零下十几度的温度,都还是晚上的时候,那个时候我都在温暖被窝里面做春秋大梦。所以我从来没有尝试过零下几十度的生活,我只知道我要找最厚的衣服,啥都是最厚的,把自己裹得严严实实的应该就好了。
这个是走之前准备的,装满箱子带去俄罗斯
俄罗斯回来之后,我就可以明确的告诉大家,要带多少衣服,带什么样的衣服,以及其他零零碎碎的东西吧。
衣服:我觉得大家要是跟我一样也是冬天去,两套衣服足以,身上穿一套,箱子里放一套,当然,如果你跟我一样也是文青,那就可以还带上自己鲜丽的衣服去撸照片。两套要足够的厚,而且也根据你旅行的时间来看,我出去20多天,两件外套,厚毛衣,加绒保暖衣,秋衣,加绒打底裤,牛仔裤,两双鞋,一件红色的斗篷,绿色的裙子,两件短袖,事实证明,我衣服带多了,真的好多,我从拉萨出发的时候行李是18公斤,鬼知道我带了些什么,我给大家理下(下面我说的两件,都指一件穿身上一件放在行李箱的意思),两件防风厚外套(棉服、羽绒服等),加绒保暖内衣两件,秋衣两件,也可以换成短袖两件,毛衣两件,加绒打底裤两条,外穿裤子两条,加绒袜子两双,鞋子一双,围巾一条,帽子(护耳的那种),防风加绒保暖手套。穿的就这些就可以,穿脏了当时就可以在住的地方洗,然后放在有暖气的地方,第二天就干了,方便的不得了,这样多省行李箱的空间啊,用压缩袋密封压缩,行李箱的空间会更大。

拍照设备:
妹子带的是佳能6D,镜头是小痰盂,哈哈,因为我也只买的起小痰盂。
拍立得。
GoPro.
iPhone
就是这些了,因为妹子一个人,有的时候用GoPro自拍,手机呢也经常拍,因为手机抓拍很方便啊,不过用手机就是帅不过三秒就冻关机了,没错,就是冻关机,我到哈尔滨那会手机一天就冻关机好几次,如果要用暖宝宝来维持手机的话,建议大家把暖宝宝先在身上贴发热了再给手机贴上,因为没发热就给手机贴上暖宝宝也会是冰的。相机呢其实我喜欢拍人像,而且我也没的镜头可以选,所以只能拿着我的小痰盂上了,要知道我的小痰盂也是超棒的,虽然拍人跟景的时候我要跑很远,不过我还是很幸运的,因为在贝加尔湖那几天我拍了好多小伙伴的照片,个人感觉还是可以的,我就是个拍照菜鸟,容我夸下自己,当然跟会拍照的大师不能比,所以不喜勿喷。

另外,我还带了10多包榨菜!!!因为我总觉得带老干妈瓶子不好操作,要漏油。

APP:
谷歌翻译,谷歌地图(特别好用,会告诉你怎么坐公交车,还会精确的告诉你公交车离你有多远。不过在莫斯科的时候,不晓得是天太冷把他冻坏了还是怎样,有一两次定位定不准。BUT,真的觉得还是很好用的)
2GIS,是我遇到的伟龙大哥他一直在用,这个APP也会告诉你怎么坐车到哪里下,不过全是俄文,我下载后用了一天我就卸载了,哈哈,因为我看不懂啊)
tripadvisor 猫途鹰 (可在上面搜好吃的,好玩的,住的,不过我也没咋用,到时俄罗斯很多吃的地方住的地方都有这个标志,类似于当地人的推荐的地方吧。)
booking、airbnb订房APP,不过我用的是Booking,根绝自己喜好爱怎么来就怎么来吧。
Metro (这个我真心喜欢,哈哈,坐地铁超实用,后面我给大家一张莫斯科地铁图,中俄英三文,有了这张地铁图,莫斯科的地铁那坐的才叫一个顺呢)
还有啥APP,想不起来,要是有问题到时候直接问我吧,知无不言言无不尽,尽自己最大的努力帮忙。

接下来要怎么写?我也不知道,反正我就是把我住的地儿,去过的地方,怎么去的,路线告诉大家把,仅供大家参考。

行程。

行程计划如下:
拉萨-重庆-哈尔滨(呆两天适应下) -满洲里 然后坐车出境。
伊尔库茨克-奥尔洪-利镇-伊尔库茨克-莫斯科-圣彼得堡-莫斯科-回国。
实际上:
路线其实是一样的,只是改变了出行方式,以及在每个地方待的时长。
我整理完路线就是这样的:
拉萨-重庆 1月20日
重庆-哈尔滨 1月21日
哈尔滨-满洲里 1月23日 (当时我准备买火车票睡一晚就直接到满洲里的,结果发现那段时间火车没有票,飞机票就只要390元,然后我果断买了张飞机票飞到满洲里
满洲里-后贝加尔斯克-伊尔库茨克 1月25日-1月26日 (先坐车出境,然后在后贝加尔斯克坐火车到伊尔库茨克
伊尔库茨克-奥尔洪岛 1月27-1月30
奥尔洪-伊尔库茨克-利斯特维扬卡-伊尔库茨克 1月30日-2月1日
伊尔库茨克-莫斯科 2月2日
莫斯科-圣彼得堡 2月4日-2月9日
圣彼得堡-莫斯科 2月9日-2月10日
莫斯科-芬兰-上海 2月11日-2月12日
最后回拉萨

具体路线。

因为的我相机内存卡丢失,我整个人都有点崩溃。
后面具体的行程我会慢慢补上,包括住的地方,周边的景点,怎么去的路线,吃什么,买什么,我都会给大家一一补上,让我先去哭会儿。

第一站:哈尔滨。

第一站:哈尔滨
我从拉萨重庆,然后到哈尔滨。第一次踏足于北方我还是很激动啊。哈尔滨逗留了两天,住的“麦田国际青旅”,青旅在道外区,位置在那些老建筑里面,走进老建筑的巷子感觉就很不一样,而且附近也有吃的什么的,很方便。21号早上7点从重庆哈尔滨,经停济南,下午一点到哈尔滨,然后市区瞎逛,去了农科院,话说那还是个AAA的旅游区。晚上去了冰雪大世界,冰雪大世界在太阳岛那边,离着其实还挺远的,所以你可以在青旅拼车什么,或许还方便一些,门票各位可以在网上买。哈尔滨大剧院,我当时是看完冰雪大世界之后去的,大晚上冻傻了跑去爬大剧院,大剧院外形就跟章鱼一样,我觉得就是个大怪物,哈哈,但是真的还是很漂亮的,我仅仅就是去爬了大剧院,听说夏天的时候还有灯光会更漂亮。
第一天早上起床去了索菲亚大教堂以及中央大街,本来在网上买了雪博园的门票,但我从中央大街去的时候人家说雪博园没意思,再加上客栈的人也给我说雪博园没啥意思,,然后我就没去了。
从青旅到中央大街可以坐1路公交车,当时我是做了个车到索菲亚大教堂,逛完索菲亚大教堂然后步行去的中央大街,很近,要是找不到路可以问当地的人,他们会很热心的告诉你怎么走过去的 。在此特别提醒,如果冬天去的,身上一定要贴暖宝宝,这样暖和了好给手机贴上,一上午我手机就不停的冻关机。中央大街就是不停的扫街,吃马乃尔冰棍,吃烤肠,我还去了中央大街的邮政局,寄了几张明信片。中央大街尽头有个防洪纪念馆,大家也可以去看看。

估计图片的画质会很渣,相机内存卡掉了,好多照片都没有导出来,这些都是用手机拍的,发过朋友圈,现在在传到这上面估计像素很低了。大家凑活看看吧!

第二站:满洲里。

第二站:满洲里
23号早上7点多的飞机飞满洲里,因为买不到火车票,而且机票也就300多,果断买了张机票飞过去。早上打的滴滴顺风车,40多块钱到机场,过路费还要掏35.这里也要感谢在去机场顺风车的遇见的满洲里大叔,因为到了满洲里后大叔的老婆来接她,顺道就把我载到满洲里我住的青旅了,青旅老板给我说,一般从满洲里机场到市区要50的车费,机场离市区其实也就10多公里。
满洲里青旅“安加尔青年旅社”,特别给大家推荐满洲里安加尔青年旅社,就在满洲里购物中心南门的对面,四道街上。青旅老板三哥跟三嫂,人特别的好,我都被三嫂感动哭了,我给大家讲讲三嫂,我们叫丽姐,我没有带水杯,去买的时候商店都关门了,丽姐怕我在火车上没开水喝,就把她的杯子给我让我带走,怕我在贝加尔湖冻着,让我把青旅的军大衣穿走,说实在,现在这个社会,这么热心肠的人真的很少了,而且我只是一个住客,但是在安加尔,我却感觉这里就像一个家一样,三哥丽姐就是我的兄长大姐,给我温暖给我关爱。就在那里住了两天,让我感受到满满的温暖和幸福感。吃饭就在青旅解决的,大家买菜在青旅做饭吃,AA制,比在外面吃的好多了,青旅二楼有个公共间,超棒,可以坐在楼梯上看看书,发发呆,晚上喝点小酒,跟三哥他们玩玩杀人游戏。
在青旅对面的满洲里购物中心,穿过商场的门去到对面的街上坐6路公交车就可以到国门,中途经过套娃广场(好像记得是 6路,还有7路还是10路也能到,具体也可以问问青旅老板)。国门门票好像要80元,然后我就没进去,我那天是跟着青旅 的小伙伴一起去的,就在国门拍拍照片,看看小火车,然后就坐公车去套娃广场了。
去的时候套娃广场因为冬天或者是因为快过年了,都闭园了,然后青旅的小林哥带我们走了好远从套娃广场的后面进去,我真的好喜欢满洲里,我早上一大早从哈尔滨离开,其实很困,当我坐在车上看见套娃广场的时候我的困意一点都没有了,当时只有一个词在脑子里,太漂亮了。
你们看照片吧,当时我用手机拍的,还好发过朋友圈,不然我连照片都没有了。
晚上去了婚礼宫,远远的看也像一座城堡。当时就觉得满洲里给了我这个女汉子一个城堡梦。

第三站:伊尔库茨克-奥尔洪-利镇。

第三站:伊尔库茨克-奥尔洪岛-利斯特维扬卡
25号早上一大早坐车出境到后贝加尔斯克坐火车到伊尔库茨克。火车票是我文章开头就提到的小哥帮我找旅行社的人买的,3200卢布,我去满洲里饭店找那个姐姐取的票,她帮我打印出来的,火车票就是一张纸。上图就是我从后贝加尔斯克到伊尔库茨克的火车票,这里提醒大家注意时间,火车票上的8:36一定要加上5个小时的时间,因为俄罗斯所有的火车票时间都是莫斯科时间,比国内晚5个小时。当时拿到火车票的时候那个姐姐给我说中午1点36的火车,可我怎么看这上面都是8点36,加上5个小时就是中午1点半的火车了。

如何出境?坐大巴,你可以去满洲里的国际客运站坐车,也可以在顺达汽车公司坐大巴。当时我坐车出境的时候,车上除了司机还有售票员,就我一个中国人,其余全是倒货的俄罗斯人。当时因为过年,国内坐车出境的人很少,我去的顺达汽车公司预约25号一早出境的汽车,车费92元,但是那个人让我买了个保险30元(要给卢布,大概250卢布),说在火车上人家可能要检查有没有保险,然后我就被忽悠买了个保险,以防万一嘛。早上六点多我拖着行李箱从青旅走到坐车的地方,顺达汽车公司离青旅特别近,走路两三分钟,都在一条街上,过个红绿灯就行了。那个时候我酒还没醒,凌晨三点多的时候还跟青旅的小伙伴喝酒来着。六点半之前我坐在车上,然后车就一路走走停停,上人,对了,中间会有兵哥哥上来检查护照,主要看有没有签证什么的。等到海关的时候差不多八点了,然后就到了漫长无比的过俄罗斯海关的时间。俄罗斯海关很破,我真心觉得好破,而且因为来回倒货的人太多了,各种大箱子小箱子大麻袋小麻袋的东西,过安检简直是龟速,过俄罗斯安检顺序是这样的:”填写过境卡,这里重点告诉大家,这个过境卡你最好找大巴车上的司机或者售票员帮你填,因为有些地方要填俄语,写英文是不行的,我当时就是让售票员大姐帮我填的,然后我帮她拖了一箱子的酒过安检,这张过境卡一定要收好,因为回国的时候要用,没有这张纸回国就麻烦了。(上图那张纸就是过境卡了)。填完过境卡之后就排队过俄罗斯的海关,过完走两步就到了行李安检的地方了,在过安检这里,我大概等了一个多小时,因为俄罗斯大妈的东西太多了。东西过完安检人走过那个机器,然后你就到桌子那个地方去把你的行李打开,让那个安检的那个人挨着挨着来检查。当时我就一个行李箱里面有点衣服,还有帮大巴车售票员拖了一行李箱的酒,估计那个安检的人看我是良民,也没翻我东西,就让我打开看了一眼就放我过了,我过安检的时间不超过五分钟,那些俄罗斯大妈过安检基本半个小时,东西真的多到让我震惊。过完安检你就可以去车上坐着,等一车人到齐了之后就可以往后贝加尔斯克走了,中间会有俄罗斯的兵哥哥上车检查护照。
下车后,有很多人去坐火车的,你跟着人流走就是了,也不用担心会做错火车,因为就一班火车去伊尔库茨克。火车票就是那张纸,乘务员看了下然后对了下护照,就让你上车了。我到我的座位的时候,有一家人坐在我位置上聊天,我还以为是都去伊尔库茨克的呢,结果火车快开的时候,人家都下车了,就剩下一个女孩子。俄罗斯女孩子真的好漂亮,她就睡我对面,人也超好,而且会说英语,一路上都在分享她的东西给我吃。说起上火车这个事情我就很心塞,不知道为什么我的行李箱过完海关之后关上就崩开,我是那个扣上的行李箱,上火车的时候我行李箱又自己打开了,我不得不抱着行李箱上车,还好遇到了两个中国小伙,他们帮我把行李箱抱上车的,结果也是很巧,他们两跟我一个车厢,就挨在一起的,两位小哥人也是特别的好,后面我在圣彼得堡冬宫的门票都是他两给我的。
火车车厢很干净,列车员会给你新的被套什么的让你套上的,你也可以直接把上铺套好的拿到下铺。(下图就是我当时的位置以及车厢,还有睡我对面的俄罗斯美女。

附两张当时我在备忘录里面写的一小段游记。

当时在火车上拍的视频。
第二天晚上接近7点到达伊尔库茨克火车站。这里为大家推荐rolling stones hotel ,booking上可以直接定,建议大家先定第一晚上的,如果要续住,大家直接在青旅定会便宜,我在网上订590卢布,在青旅直接订只要500卢布。而且这个青旅也很干净,前台会说英语,人也很不错,很热心,青旅也有地图。这个青旅离中央车站很近(去利镇的车就是在这个车站拉),走路两个红绿灯就到了,去301商场走路半个小时。
PS:这里告诉大家如何去rolling stones青旅,出了火车站后,就在你的左手边坐80路公交车,青旅有电话,你让他发个站名给你,到那个站后过马路然后直走,大概5分钟就到了,看到一个紫色的的小灯箱,往里走对着的那扇铁门就是了,按下门铃青旅的人会给你开门的。我当时就是打电话让青旅告诉我站名,然后我上公交车把站名给司机看,然后让他到站了告诉我,到站后在给车费,15卢布,我当时不认识那么多硬币,直接抓出一把硬币然后司机自己在我手上拿的。
我当时去奥尔洪是直接在青旅前台订的,往返1800卢布,青旅会给你两张车票,一张去奥尔洪岛的,一张从奥尔洪回伊市的。还有一种方式是可以在淘宝上订去奥尔洪的,大家也可以去看看价格如何。
前台的姑娘告诉我第二天早上9:30司机会来青旅接我,然后第二早我八点多就起床收拾然后坐在客厅等司机来接我,这里要告诉大家的是,不要以为司机会准时来接你,说好的九点半差不多快到十点半才来接的我,对了,青旅可以免费寄存行李,你可以用个小包把去奥尔洪穿的衣物以及洗漱用品带上,我用血和泪教训告诉大家尽量不要拖一整个箱子去岛上,因为根本用不上,到时候还得吭哧吭哧的从岛上在拖回市区,还有一点是当时我的箱子在回伊市的路上不停的崩开,不是因为我东西多,而是因为我的箱子坏了,其实当时我看见人家的行李箱上有捆绑带,我想找人家借的,但是人家太冷漠了,我就不好意思开口了,所以大家如果箱子出门的话自己带个箱子的捆绑带吧,毕竟求人不如求己。而且穿一套衣服去奥尔洪足够了,就算脏了也可以直接在酒店洗了,挂在暖气上一晚上也就干了。
伊市到奥尔洪岛上,中间有一截去奥尔洪岛上需要坐气垫船,气垫船350卢布,你可以直接在冰面上走的,下车的时候司机会给你写一张字条,字条是对岸你要坐的车的车牌号,你到对岸后去找对应的车牌号就行了,等人齐了就可以出发去奥尔洪岛上了,伊市到坐气垫船的地方大约5个小时车程,坐气垫船的地方到岛上约40多分钟。
我当时是从冰面上走过去的,大概差不多半个小时,虽然风吹的很冷,但是也算是一种体验。你到对岸的时候告诉司机你在岛上住的酒店,司机会直接把你送到酒店门口的。这个也要特别提醒大家,在奥尔洪岛上的住宿一定要提前订,我当时就是直接去的那家酒店,当时人家问我有没有预定,我说没有,人家差点没有让我入住,说她们只接受提前预定的,当时我就吓惨了,不过后来还好让我入住了,估计看我一个姑娘家也不容易,哈哈。因为我没有提前预定,而且我又一个人,就住在一个房间2000卢布,包含早饭晚饭,房间很暖和,厕所是公用的,后来我去璐璐他们住的酒店,才发现其实我住的地方很好,起码厕所什么的不用走到室外去,我住的酒店厕所就在走廊里。至于酒店名叫什么我就不知道了,这是满洲里小哥给我写的行程单他用俄语写的,所以我不知道英文名,我会把满洲里小哥给我写的行程单照片附上,大家也可以拿去参考,如果需要满洲里小哥的联系方式,也可以私信问我。小哥是在俄罗斯上学的,淘宝上有店,也可以找他做当地的地接哦,毕竟有会说俄语的人陪同一路还是很畅通的,不像我老是出幺蛾子。
奥尔洪的南线北线,你都可以在你住的地方预定,北线价格800-1000卢布,南线1100.这个价格我也是后面遇到其他人才知道的,我在酒店订的北线是900卢布,璐璐在她酒店订的1000卢布,后面我听其他人说他们订成800卢布,所以想要便宜一点大家也只能多找几个地方问价了,那个岛上的尼基塔也可以订的,大家也可以问问。我南线是跟璐璐他们一起订的,1100卢布,所以价格我就只知道1100卢布,其他大家可以自己多问问。
大年三十晚上我就在住的酒店一个人吃了一顿年夜饭,加上自己的带的老干妈榨菜,也算是丰富了。这里给大家讲个笑话,不知道为什么,我到岛上之后就总是饿,每顿饭我自己碗里的饭吃完了都会跑去让厨房的人再帮我加一点,连续两天之后,第三天我再去加饭的时候,人家对我说NONONO,我当时都想哭了,因为太冷消耗能量太快,所以我吃的好多,而且我这人出门在外也不挑食,只要能填饱肚子,好不好吃无所谓了。吃完饭我就去璐璐酒店找他们了,中间璐璐给我发的定位我走错了,然后我两微信共享位置我才找到她的,然后去超市买了一瓶伏特加。这里还要告诉大家的是,我数学不好俄罗斯人民的数学比我更不好。我在火车上的时候买一桶泡面和一瓶雪碧,总共花了225卢布,我给乘务员500卢布,她找我325卢布,当时其实我觉得她应该找我375卢布的,哈哈哈,我就找乘务员各种比划,后来拿计算机一算,她多找我了,然后当时乘务员还各种感谢我,太逗了。我跟璐璐去买酒的时候,一瓶伏特加378卢布,我给了售货员528卢布,结果售货员只找了我50卢布,这肯定就不对了,然后又找售货员拿计算机算,所以大家买东西的时候一定要把钱算清楚。买完伏特加跟璐璐回她住的酒店,结果我两都迷路了,最后还是让伟龙大哥出来接的我两才能回到酒店。后来我自己回住的地方又迷路了,路上又黑又没有人,吓得我看见一个车直接冲上去拦着车,管他听不听得懂,直接来了句IM lost ,然后给他看酒店的名字,这个时候人家问我要200卢布,我还有心情跟人家讨价还价,100卢布把我送回住的地方。
南线北线路线就没什么可说的了,反正都是司机载着你走,午饭就是司机给你解决。北线当时司机中午给吃的是面包和蛋,有热茶可以喝,反正也是冻傻了,喝到热茶的时候都快哭了,北线有很多都在山上看风景,风特别大,真的会把人吹傻的,所以一定要保护好头部,反正捂得严严实实的去看风景和拍照吧。另外大家要是有吃的话尽量自己带点在路上。讲真,俄罗斯司机开车技术那是真心牛逼,在北线的路上我还体会到了一把漂移是什么样的感觉,当时雪太厚,司机开的也快,坐在副驾驶的我直接就看到我的这辆车突然打滑就横着开了,当时我都有点懵了。
关于蓝冰,我在北线上也看到了蓝冰,第二天的南线也有蓝冰,南线主要都在冰面上开,北线都在雪地里不停地爬山下山,我是这样理解的,哈哈。
奥尔洪我待了三天,27-30号,28号北线,29号南线,30号中午12点半,司机来酒店门口接的我送我到坐气垫船的地方。奥尔洪回伊尔库茨克的车,都是统一12点半出发的,所以不存在早上早点走的说法。
到坐气垫船的地方,我这次选择的是坐气垫船了,箱子坏了嘛,在冰面上走肯定不切实际,而且我基本把箱子里面的东西都手提了,一个人走过去肯定不方便,然后花钱坐了气垫船,还好当时我下车的时候排队坐气垫船我是第一个,所以没等多久我就上气垫船了,到对岸后回伊市的车还没到,站在寒风中等车也算是又冻傻了。
当天璐璐到伊市后就直接坐车去利斯特维扬卡了,而我因为箱子的原因又回到了伊市的青旅rolling stones,第二天早上醒来问了前台的姑娘怎么去车站,她给了我地图告诉我怎么走,然后我就走路去车站坐车到利斯特维扬卡找璐璐她们了,行李就寄存在青旅了。
伊市到利斯特维扬卡一个小时车程,120卢布车费。到利斯特维扬卡找到璐璐她们之后就在小镇上溜达,利镇车站那旁边的有家吃饭喝东西的小店,咖啡很便宜,20卢布,也很好喝,速溶的咖啡,啊哈哈。
在利镇没有去看狗拉雪橇,因为我自己养了一只阿拉斯加,所以看到狗拉雪橇会觉得心里不好受,所以就没去看了,也没有去冰潜,冰潜要提前预定,而且价格还比较贵,当时遇到的杭州小伙伴寒寒和鹏鹏去冰潜了,我把我的gopro借给他们去水下拍照了,后来我看视频的时候觉得还不错,如果大家有足够的时间以及money,大家也可以去试试冰潜。我们去了鱼市逛了逛,后面我跟庆庆还有大哥去了利镇的天文台,好不容爬到天文台了,刚坐了没一会,来了一只特别凶的狗和管理员,管理员说啥我们也听不懂,也只有悻悻的下山了,下山的时候正好日落,真的太美了,美的特别震撼。对了,利镇只有一家超市卖烟,就在鱼市前面,也算是小镇的路走到头那家超市有卖烟的,其余的小超市都没有买烟的,各位烟民注意了!!!晚上买了伏特加回青旅我们7个人就愉快的喝起来了,准确的是说我看着他们6个人喝,利镇的青旅是伟龙大哥他们订的,所以我不知道叫啥名,环境不错,也干净,房间有卫生间,利镇的青旅很多,大家可以多看看多选择。第二天离开利镇,坐车到木屋博物馆,参观完木屋博物馆之后再走到路口坐车回伊市。

第四站:莫斯科。

2月2号我从伊尔库茨克坐飞机到莫斯科。本来最开始我想坐火车到莫斯科的,但是因为从满洲里出来后我就坐火车到的伊尔库次克,一路上的风景都是雪、房子、树,然后我就选择了坐飞机过去,接近7个小时,俄罗斯航空,飞机上的餐食我觉得特别好,大概是在奥尔洪岛饿傻了,哈哈。
接下来就是莫斯科的地铁了,下飞机之后取完行李坐机场快线,地上都有红色的标识,那个就是机场快线的方向,顺着那个机场快线的标识一直走就可以到了。500卢布一张票,每30分钟一班。买票直接在自助机上就可以买,进站就在识别器上刷一下票上面的条纹码就可以了。
莫斯科住宿:我住过两家,去莫斯科的时候住在阿尔巴特街那边的,后来从圣彼得堡莫斯科的时候住在“马雅可夫斯基”地铁站旁边的青旅。阿尔巴特街的青旅“vinegret hostel "维妮格莱特旅社,当时我在booking上订的两晚是1300卢布,地铁很方便,过一条街就是了(地铁深蓝线)。
我截了图,大家看下,标注了青旅所在的地铁线,以及怎么去红场的路线。

莫斯科的地铁有很多路线,坐顺了就不复杂了。
我给大家莫斯科的地铁路线图,真的,你按照这个上面的名字来,莫斯科的地铁你会坐的特别溜,除了我头两次坐地铁的时候把自己坐蒙了,后面简直顺的不得了。
如下图:

有飞机(红五角星)这个标志就是机场快线,这个站是白俄罗斯站,出了白俄罗斯地铁站就可以看到机场快线的指引牌。

这张图片讲的是2号线如何换乘乘坐。爬楼梯上去就可以啦。

坐地铁最怕坐反方向不是吗?我刚开始坐的时候也把地铁坐反了,后面就是根据地图上的俄语站名对上面的俄语站名,哪边有我就往那边去坐地铁,这样我就没坐反过地贴了,虽然这种方法很笨,但是也很实用。大家一定要注意,就是莫斯科的地铁站名字没有英语,都是俄罗斯语,所以我当时就是数站,经过几个站后我在哪个站下,而且地铁也会报站,但是语言依然是俄语,完全听不懂,车厢里面也会有俄语的语言来报站,但是我嫌懒得看,毕竟人多的时候挤在地铁里面也不好看,而且还要注意地铁上面的小偷,所以都在心里默默的数站,方法是蠢,但是毕竟一个人在外面,需要提起的精神的事情还有很多。

这一张图片很清晰的告诉大家该如何换乘不同的线路,大家看过其他攻略都知道,莫斯科地铁特别多条线,在换乘的站一个站根据不同的线路有不同的名字,所以当遇到换乘的线路的时候,注意看你脚下的换站的提醒,跟着换乘的箭头走准没错。

地铁票如何购买,每个地铁站都有窗口,叫“KACCA”,去这里你就可以买票,当然窗口的人很少有懂英语的。我当时要买2天无数次卡,就直接用手比了个"2",然后窗口的人就明白了。莫斯科地铁一次是55卢布,很便宜啊,要知道莫斯科的地铁一次卡就可以坐好多个站,只要你不出站,不停地换乘,去你想去的地铁站,都可以。而且只有进站才刷地铁票,出站时不用刷地铁票的。而且特别提醒大家的是,如果你是两个人或者多个人使用一张次数卡,我不建议大家这样做,最好一人买一张卡,这样进地铁站的时候才安全,因为那个进站的闸机特别恐怖。进站的时候你要看下闸机的屏幕,必须确定了你已经刷上卡了再进去。因为大多数老线路的闸机看起来是没有那个挡板的,你以为是空的直接冲过去,如果你没刷上卡直接过去,会有两个闸门把你弹回来的,而且弹的巨痛。我当时刚到莫斯科的时候,还没弄清楚,我当时买了一张地铁票55卢布,当时还以为是一天可以用的呢,我当时到了阿尔巴特站到了青旅之后就去红场了,以为那张地铁站还可以用,然后就被闸机的隔板狠狠的弹回来了,又试了一次又被弹了回来,后面我坐地铁进站的时候一看见闸机我就觉得很恐怖,跟逃命似的赶紧跑过闸机,莫斯科地铁站的闸机给我留下了深深的阴影,哈哈,不过还不是因为我自己蠢。所以大家一定要注意哦 。

给大家传当时我在地铁里面晃悠拍的照片,就是莫斯科那些个很有名的地铁站。

俄罗斯国旗哇,乘坐扶手电梯上去,抬头可以看见他不停地在你眼前放大,也很震撼哇,这就是传说中的视觉效应么?哈哈。

共青团站。

我看其他的游记说的都是莫斯科地铁都是以前的防空洞,所以每次坐电梯都要坐好久,不过,莫斯科的地铁电梯还不是最长的,我感觉,因为我觉得圣彼得堡地铁的扶手电梯更长。

有一些经典的地铁站都有一个这个样拍照的位置,我想的时候应该是让大家站在这个位置拍照更好吧,哈哈。

如何去红场和克里姆林宫、圣瓦西里升天大教堂,就坐地铁1号红线到(上图)猎人商户站(Охотный ряд),绿色2号线到(Театральная) ,深蓝3号线到(Пл Революции) ,因为我住的青旅都在这个站附近,所以顶多也就一站就到了。
红场景点都很集中,克里姆林宫,教堂,列宁墓,无名烈士墓,GUM(古姆)大商场都在旁边,而且都不远,慢慢晃悠就可以了。
当时我到红场逛了之后,看到一个很大的商场,然后我就进去了,我当时还不知道那是古姆商场,不得不说,里面的东西真的超贵的,大家进去拍拍照就好啦,在大门口那家卖冰淇淋的小车上吃个冰淇淋就好啦,不要去买东西,真的好贵,还有个原因当然是因为我穷啦。本来拍了很多照片的,结果相机的那张内存卡丢在飞机上了,所以照片就没法给大家看了,另外古姆商场有很多凳子,凳子上面都有画画,不同的风格,大家可以看看哦。
克里姆林宫,门票500卢布,珍珠馆和军械博物馆另收门票费,其实克里姆林宫就是红场旁边那一道红色的墙围起来的,里面就是圣母升天大教堂什么的,从克里姆林宫逛完出门就到了红场和圣瓦西里升天大教堂。红场周围有很多穿着特色服装的人,千万不要跟他们拍照,因为会问你要钱,而且开口价格还不少,他们会很热情的跟你套近乎,跟你聊天然后诱惑你拍照,当然,你不在乎钱的话可以跟对方合照的,毕竟看你高兴,哈哈。

莫斯科我就待了不到两天,然后我就去圣彼得堡了,就去了这些个景点,麻雀山什么的都没有去,大家要去的话都可以坐地铁去。

如果不选择乘坐地铁,大家可以用Uber,价格也还好,比如说你从谢列蔑弃娃机场到市区,如果你两个人或者两个人以上就可以用Uber,因为从机场我当时看了,过去也只要1200多卢布,如果坐机场快线一个人就500卢布,所以人多可以选择用优步。大家千万不要坐机场胸口挂着牌牌的出租车司机的车,会坑死你了,不要以为带了工作牌牌就是好司机哦。如果想体验莫斯科的公共交通工具,大家就可以坐地铁啦。

莫斯科的住宿呢,我具体说详细一点吧。两家住宿大家可以自由选择:
阿尔巴特街的青旅“vinegret hostel "维妮格莱特旅社。从机场快线出来后到白俄罗斯地铁站坐绿线到剧院站((Театральная)(就是红场那站),然后换乘3号深蓝线到阿尔巴特站,出站往左边走,过马路走到阿尔巴特街,在一家MYMY前面一扇蓝色的门,那里经常坐着一个白胡子的老爷卖冰箱贴,按门铃青旅的人给你开了门就可以上去了。这家青旅房间有保险柜,你可以免费使用,密码自己设置,前台的人会给你设置保险箱密码的说明,按照说明来就是了。这家青旅不寄存行李,寄存行李50卢布一小时,所以大家如果要去其他城市再回来的话,行李只能自己带走。

阿尔巴特街的青旅“vinegret hostel "维妮格莱特旅社,当时我给青旅发的路线邮件。

马雅可夫斯基地铁站的青旅”hostel kvartira na tverskoy,卡拉提拉那特富斯可依旅馆“,就在马雅可夫斯基地铁站,一处地铁站往右手边走10步就到了(地铁浅绿线)。  文章最后我会写上。

第五站:圣彼得堡。

圣彼得堡
    我当时是飞过去的,机票不到两百块,最开始本来想着坐火车去的,当时脑子抽风,买了张机票。飞圣彼得堡莫斯科的伏努科沃机场 DME DOMODEDOVO AIRPORT ,如何从坐地铁到机场呢,从阿尔巴特地铁站坐深蓝线到猎人商户站换乘红线,一直坐到终点站,出地铁站后可以在那坐900路公交车直接到机场,注意,不同的地铁口出站有不同的公交过去,另外一个出站口可以坐600路公交车到机场,到了机场之后走大概五分钟就可以到机场大厅。一般都是俄罗斯航空,如果是其他航空可以看机场大厅的显示屏,注意自己的航班在哪边柜台换登机牌,也可以直接问机场的工作人员,遇到不懂英语的你就直接拿航班号给他看就好了。到圣彼得堡大概一个多小时就到了,到了圣彼得堡机场之后,领完行李出来就在门口坐39路公交车,车费45卢布,当时我有个行李箱,所以多收了我45卢布,相当于买了两张车票。39路坐到终点站下车,下车的地方就有一个地铁站,地铁票也是45卢布,圣彼得堡的地铁我就没买过地铁票了,因为住的地方离景点都很近。从那个地铁站莫斯科站(Moskovskaya)蓝线坐到科技学校-2站(Tekhnologichesky institut2)然后换乘红线到马雅可夫斯基站(Mayakovskaya),注意哦,坐电梯到出口的时候一定要看出口的街道指引,看头顶的位置找Nevsky(涅瓦大街)的标志,朝这个出口走,出站就能看见对面的KFC,然后往KFC的前面走,,走到一个紫色的灯箱那,灯箱旁边那个巷子走进去大概10步左手边的那个铁门,在那按7B,青旅的人会帮你开门的。
     圣彼得堡的青旅,friends hostel on nevsky(涅夫斯基朋友旅馆),我在那住了5晚,头两晚自己住了一个单人间,570卢布一晚,厕所沐浴间都是公用的,后面我就搬到女生多人间去了,Booking 上面一晚250卢布一晚。这家住宿就在涅瓦大街上,每天没事我就扫扫街去一些景点,从住的地方往KFC方向前面走(抱歉,我是四川人,也是路痴,分不清东南西北,只会说上面前面左边右边,哈哈),这条路可以去喀山大教堂、滴血大教堂、普希金文学馆、冬宫、彼得要塞,彼得保罗大教堂……有时间你可以慢慢走过去,也可以在青旅下面的公交站坐公交车到这些景点,个人比较喜欢走路,因为可以慢悠悠的走在涅瓦大街上。

下图那个紫色圆形的灯箱前面就是青旅的巷子,走进去左手边的第一个门就是青旅了。当时我发了邮件问青旅的具体位置,前台给回复了邮件,各位也可以按照邮件上写的方法来,下图。

关于吃,我在青旅的时候都是在青旅旁边的商场超市买的那种散装的熟食,然后拿回青旅用微波炉热了就吃了,据后面我在青旅认识的俄罗斯女孩说,其实买的这些吃的也挺贵的,反正我买好几样菜然后买点米饭,买一盒99的香肠,可以丰盛的吃好几顿呢。楼下还有一家面吧,解解馋可以去吃一下,毕竟大贵了,我有一天从冬宫出来后因为太饿了,跑到面店吃了两碗面,然后结账的时候把自己吃心疼了,两碗面大概吃了我接近人民币90块,当时哭的心都有了,不过面是真的不错,挺好吃的。
    喏,给你们看当时我怎么在青旅吃的。

这条路上吃的买的东西都挺多的,LUSH还不错,还有一家卖护肤品的,类似于中国的丝芙兰,里面卖各种护肤品的,讲真的,护肤品的价格真的是打五折,是国内的一半,当时去买的时候知道价格的时候我整个人都惊呆了。这家店当时我拍过照,但是后面手机内存不够我就删掉了(名字是紫色的,大家注意看看),不过我拍了他们家店护肤品的袋子,袋子上有名字,我也不知道上面的名字是不是店名。我可以告诉大家位置,大概就是还没有到滴血大教堂路边,实在说不清楚了,可以加我微信,到时候要去的话我可以说给大家,毕竟还是觉得说话来的明白一点。这家店是这样的,有这家店的金卡店里所有绿色标签的价格都减半(五折),如何办金卡呢,就是先买一些东西,最开始会打8.5折,打完8.5折后价格有5000卢布就可以办张金卡了,然后你就可以狂买买买买了。(下图就是店里面的袋子了)

景点:冬宫、夏宫、滴血大教堂、喀山大教堂、彼得保罗大教堂、彼得要塞。
门票:冬宫的门票你可以在网上买,当时我在火车上认识的两个广东小伙伴,他们去冬宫的时候正好是全免日,所以他们就把在网上的买的门票送给我了,所以我算是没有买票就去冬宫了,网络买票有专门的入口,这个位置在冬宫的左侧(如果你人正对着冬宫,那就是右侧),走过两道门,然后从拱形门进去左手边就是,相对来说网络购票还比较方便,而且入口人也没有那么多,入口处就是寄存包和衣服的地方,冬宫真的特别大,你要是对冬宫博物馆感兴趣的话,那么大概要2-3天的时间你才能逛完,而且这还不算是很深入的了解,冬宫有讲解器,讲解器租金500卢布,押金2000卢布,没有那么多钱作为押金的话,可以压证件,身份证都可以的。冬宫特别大,建议各位装点吃的在包里,比如士力架什么的,我当时早上进去后在里面饿的前胸贴后背,从冬宫出来的时候走路都走不稳了,直接坐公交会住的地方楼下吃了两碗面!

滴血大教堂门票:250卢布,教堂真的很好看,同样也有解说器,租一个就可以了。
喀山大教堂:不要门票,就在滴血大教堂的对面,街的另一头。下图。

喀山教堂。

滴血大教堂。

彼得保罗大教堂:门票好像450卢布来着,我记不清了。我当时在彼得保罗大教堂后面的河边,自己一个人在那玩的不亦悦乎,能看见河对面的滴血大教堂和冬宫,风景真的特别美,当时因为头一晚下了雪,我就在后面玩雪都玩了好久,不停地拍照,风景特别好。去完彼得保罗大教堂然后我一路走回去,河面上那个船是个健身房和用餐的地方,感觉在船上健身也是件很美好的事情哦。一路走回去然后就去彼得要塞转了转,正好遇见一对新人在拍婚纱照,然后我也拍了几张,再走去冬宫拍了几张,然后去文学咖啡馆喝了个下午茶,经过书店去寄了明信片。

夏宫:离市区有点远,需要先坐地铁1号线(红线)到阿夫托沃站(Avtovo)站,出站后去街对面坐公交车300路,具体多少路我忘了,用谷歌地图,地图很准的,用这个准没错。夏宫真的特别冷,但是特别漂亮,估计夏天更漂亮,冬天游客比较少,开放的只有主殿,上花园和下花园都没有开放,主殿门票500卢布,进入夏宫里面不允拍照,也不能用手去摸。夏宫特别华丽,到处都是金子,连喷泉都是金子做的,宝宝表示对于有钱人的生活看不懂。

夏宫没照片了,因为内存卡丢了,丢了,丢了,说起这事就心肌梗死!!!

因为最后我是从莫斯科芬兰,然后芬兰上海,绕了好大一个圈,哈哈。从圣彼得堡莫斯科我坐的火车,当时找一个留学生帮忙订的票,给了一点手续费,晚上10点多的火车从圣彼得堡出发第二天早上接近7点到莫斯科,像我这种坐啥都能睡着的人,在回莫斯科的火车上楞是没睡着,因为上铺太小了,建议大家买票的时候买下铺,至少不用老是撞到头,而且睡在上铺感觉晃得不得了。圣彼得堡的火车站,离住的青旅超近,走路五分钟,就在街的斜对面,下图。

火车站就是这栋建筑。

圣彼得堡的行程大概就是这样了,我每天坐的最多的就是扫街,遇见好看的景点就去逛逛,我总觉得圣彼得堡就像一个文艺的诗人,离他越近就越能发现很多美好的事情。
在这里特别要提醒大家:在圣彼得堡乘坐公共交通工具的时候,请把你随身的背包或者挎包背在胸前以及用你的手死死的抓住你包的拉链,因为圣彼得堡的小偷太猖狂了,基本属于团伙作案,特别是在乘坐地铁的时候,人多的高峰期一定要注意,我当时包背在前面的,地铁来了我直接被挤上地铁的,然后被人围在中间,我就感觉我的包一直被人拽着往下拉,然后我连扶手扶了,直接两只手护住我的包抓着我的拉链,等到站下车的时候,我的包已经拉开了一半,还好东西都没丢,因为我在包上面塞了围巾。
为了自己的安全,我建议各位大晚上的还是不要出门,因为俄罗斯醉酒大汉白天我就遇见了,把我吓的不行,毕竟我是一个人,所以晚上我都没出过门,安全第一。当然,你有同行的小伙伴,晚上出去也行,去喝喝小酒啥的都行,注意安全就行。
送上一些当时我晚上拍的大街。

最后就是从圣彼得堡莫斯科下火车后,怎么去住的青旅。出火车站往前面走就是地铁站,这站就是共青团站,坐棕色线到白俄罗斯站,然后换成绿线一站就到马雅可夫斯基站,出地铁站然后往右拐大概走十步就到”hostel kvartira na tverskoy,卡拉提拉那特富斯可依旅馆“了。我当时好苦逼的,因为青旅12点才能check in,我到莫斯科的时候是早上7点,坐地铁自己找到青旅后,因为门口没有标识,我的导航确定终点就是面前的这栋楼,然后趁着有人开门出来的时候,我就钻进去了,然后也不知道青旅在几楼,刚好有个睡眼朦胧的俄罗斯小哥下楼,我就问他这楼上有没有青旅,然后他跑到楼上问,才告诉我3楼有一个青旅,然后我扛着我的行李去了三楼按了门铃,青旅的小哥也是睡眼朦胧的给我开了门,一脸错愕的看着我,然后我给他说我知道下午2点才能入住,但是我现在可以先把行李放在这里吗?小哥给我提进去之后我就下楼走了,然后我就开始不停地换乘地铁,去那些好看的地铁站,后面去了克里姆林宫,我头一晚因为在火车上没睡好,等我熬到可以check in 的时候到青旅之后,我整个人都疲惫的不得了,然后我终于再离开伊尔库茨克后住的青旅里面遇见了中国人。当时青旅前台的阿姨把我带到床位的时候告诉我,说我床铺下面的就是个中国人,晚上遇见了之后我也跟他们聊了天。第二天我慢悠悠的起床收拾行李坐地铁去白俄罗斯站,然后坐机场快线到谢列梅捷沃机场到芬兰,后面再回国。

按照青旅给我的邮件然后我睡眼朦胧的找到的青旅,这家青旅床位房的床位大概是我见过最密集的了,BUT,青旅的人也还是很好的,在俄罗斯住的青旅,厨房所有的东西都是可以用的,另外这家青旅他们那个TESS的茶包,真的很好喝,当时青旅的那个阿姨还送我几包,大家到时候也可以去买点,如果可以的话帮我也买一点,我当时超市没找到TESS这个口味茶包,带回国我给你转钱,啊哈哈。

就是这个茶,超好喝的。

跟青旅阿姨的合照,当时我用拍立得他们都觉得特别惊奇。

另外,在这家青旅有个装修特别豪华的超市,叫“yeliseyevsky shop ”,离青旅大概900米的样子,你跟着Google地图走就可以到,附超市的图片,另外可以买两瓶伏特加回国,不过必须要护照,可以托运回国的,我当时就买了两瓶伏特加,折合人民币也就几十块钱,还可以买一点大头娃娃的巧克力,青旅附近有个巧克力批发市场,具体路线你可以问下青旅的人,里面的巧克力能让你觉得看着都很甜,甜的牙疼。附超市的图片。

完。

总的行程就是这样了,我也不知道我这写的算不算游记,但是也希望能帮到大家,有什么问题可以问我,也可以加我微信,我尽力帮助!!!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-02-15 16:20

2017-02-15 19:00

引用 zhaona 发表于 2017-02-15 16:20:06 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复zhaona:有什么需要问我的,都可以问我啦 。

2017-02-15 22:15

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-20 10:52

我不想去很多地方,我也不想再流浪

2017-03-31 10:22

引用 你是神经病啊啊啊 发表于 2017-03-31 10:22:01 的回复:

我不想去很多地方,我也不想再流浪

回复你是神经病啊啊啊: