一路向北,寒冬走过这一路的风尘,迷在俄罗斯。

清祭 (拉萨) LV.5
2017-02-15 15:17 110/4
  • 出发时间/2017-01-20

关于整个贝加尔湖的视频。

伟龙大哥航拍的视频,经过剪辑发了上来,整个贝加尔湖都留下我们的快乐。你永远不知道旅行会带给你什么样的惊喜,比如我,遇见了这群可爱的小伙伴。

视频。

这段视频是从奥尔洪岛伊尔库茨克中间那段坐气垫船的路上。

这个视频是在利斯特维扬卡镇伟龙大哥用无人机拍的,当时正好是日落的时候,坐在湖边看夕阳,真的美呆了,大概这过去的24年里,是我看到最美的夕阳。

昨天刚回到拉萨,整理东西的时候发现自己把所有在俄罗斯拍的照片的相机内存卡遗失在从上海重庆的飞机上了,所以我没有照片了,只有一些手机上的照片了,所以广大同胞们,有认识在东方航空的人么?我想找我的内存卡。万分感谢!

这段是我当时一个人从伊尔库茨克奥尔洪岛,在那段可以走路的(也可以坐气垫船)两公里多的冰上自己拿gopro拍的,自己一个人的时候就只能靠自己自拍了。

那天爬完利斯特维扬卡小镇的天文台,下来之后正好是落日的时候,我当时真的面对这一片夕阳,整个人都被它美呆了,所以我说,这是我24年里看过最美,最激动人心的夕阳。虽然很冷,但我的小心脏满满的都是幸福的喜悦。

离开利斯特维扬卡镇的那天早上,玩了一次泼水成冰。玩泼水成冰的水一定要是开水,这样才会有热气,看起来才会有一种飞扬的感觉,用手机慢动作拍的,后期加水印和音乐用的VUE手机APP,因为10秒就可以发到朋友圈装逼拉,哈哈。但凡文章里出现10秒的视频,都是当时为了发朋友圈弄的,我还教会了我的小伙伴用这个APP,真的很不错哦,当然大家有更好的也可以相互分享下哦 。

圣彼得堡下着大雪的冬宫。

彼得罗夫教堂的后面,也算是彼得要塞吧,能看见河对岸的冬宫和滴血大教堂,当时没有什么人,我就自己自娱自乐起来啦。有那么一瞬间,我觉得天地间只剩下一个我,蓝天,白云,雪地,教堂的钟声,会让你感觉到万物都是安静祥和的。

离开伊尔库茨克后我就一个人去了莫斯科圣彼得堡。这段视频是我从莫斯科离开的时候拍的,当时是坐着机场块线上,我拿出我Gopro拍的自己,为什么配这段音乐呢,因为当时特别想哭,我每次一个人结束一段旅行的时候,就特别想要哭,我是个感性泪点很低的一个人。

仅存的一些照片。

瞎扯。

第一次写游记 ,不知道咋写 ,反正就是自己的行程,另外写游记的重要原因就是要感谢小哥给我的规划,让我还没走出国门就感受到冬天还是温暖的。我是某天在蚂蜂窝上各种找攻略的时候看见小哥在蚂蜂窝上留了个微信号,然后我加了他,然后跟他瞎扯,然后他给我写了个伊尔库茨克的行程规划,我当时看到的时候都快哭了,一个远在千里之外都不知道姓甚名谁的陌生人这么帮我,内心满满的感动,附小哥给我手写的行程。

15年自己一个人背着包小环了一圈东南亚,那个时候也没想着写过游记。这次去俄罗斯,在网上各种搜攻略,其实我给你们讲,我地理最烂了,我完全分不清东南西北,哪个州哪个太平洋,我只知道,我某一天想去哪,然后我就去找关于那个地方的一切。我朋友说我是神经病,大冬天的去冷的地方找罪受,我是个四川妹子,常年生活在拉萨,出行好像真的还不易。其实中间我是放弃过去俄罗斯的念头的。16年年前突然有一天想去俄罗斯,跟我闺蜜说来着,结果她们最后都没去,我还是想去,后来因为家里出了些事情,我就不准备去了,再后来又是因为家里出了点事,让我毅然决然决定自己去俄罗斯,因为感觉自己不出去,自己会疯会崩溃,所以去俄罗斯也算是我在逃避一些不想面对的事情,

首先是旅行经费,我呢喜欢到处玩,一年的工资也都献给旅游事业了,献给了飞机的四个轮子。因为我生活在拉萨,不知道大家知不知道,拉萨去哪都贵,每次出行我都要各种查机票,让自己少花点钱。趁着公司放春节的假期,我就开始买机票。哈哈,到最后发现,其实自己在路费上话费最多了。

经费:
撇开买的纪念品、护肤品、机票什么的,我从1月20日到2月14号回到拉萨,吃住行包括景点门票、搭乘费用我算了下大概在6000块,我花的最多就是这次出来我买了好多纪念品回去,精神和肉体都在疼痛。所以也不说机票钱多少了,买纪念品花了多少了,总的行程,6000块。妹子住的是青旅,吃也吃的很简单,偶尔也会很奢侈的吃点好的,在俄罗斯,我最多的感受就是,冷、饿。天知道我经历了什么,在俄罗斯我每顿吃的暴多,但还是饿的最凶。

具体每个地方的行程我都将在下面继续写上,在这里也特别感谢路上遇见的小伙伴,璐璐、庆庆、磊哥、伟龙大哥、寒寒、鹏鹏,热心的涛、火车上遇见的两个广东小哥以及在莫斯科地铁站遇到的滚滚姑娘和懒懒姑娘,还有圣彼得堡遇见的东北小伙王智駿同学,虽然有的人只相处过几个小时,但是也因为这几个小时,让我特别感动,感谢这一路上你们对我的关心与照顾,让我一个人的旅行变得多姿多彩。

出发准备。

厚棉衣
厚袜子
暖宝宝
转换插头
小插排(给相机充电。手机充电好使)
相机密封袋(室外拍了照回室内的时候要把相机罩起来)
充电宝(2个)看其他攻略说的,手机抗不了那么低的温度,然后我买了两!!!
拉萨最多也就零下十几度的温度,都还是晚上的时候,那个时候我都在温暖被窝里面做春秋大梦。所以我从来没有尝试过零下几十度的生活,我只知道我要找最厚的衣服,啥都是最厚的,把自己裹得严严实实的应该就好了。
这个是走之前准备的,装满箱子带去俄罗斯
俄罗斯回来之后,我就可以明确的告诉大家,要带多少衣服,带什么样的衣服,以及其他零零碎碎的东西吧。
衣服:我觉得大家要是跟我一样也是冬天去,两套衣服足以,身上穿一套,箱子里放一套,当然,如果你跟我一样也是文青,那就可以还带上自己鲜丽的衣服去撸照片。两套要足够的厚,而且也根据你旅行的时间来看,我出去20多天,两件外套,厚毛衣,加绒保暖衣,秋衣,加绒打底裤,牛仔裤,两双鞋,一件红色的斗篷,绿色的裙子,两件短袖,事实证明,我衣服带多了,真的好多,我从拉萨出发的时候行李是18公斤,鬼知道我带了些什么,我给大家理下(下面我说的两件,都指一件穿身上一件放在行李箱的意思),两件防风厚外套(棉服、羽绒服等),加绒保暖内衣两件,秋衣两件,也可以换成短袖两件,毛衣两件,加绒打底裤两条,外穿裤子两条,加绒袜子两双,鞋子一双,围巾一条,帽子(护耳的那种),防风加绒保暖手套。穿的就这些就可以,穿脏了当时就可以在住的地方洗,然后放在有暖气的地方,第二天就干了,方便的不得了,这样多省行李箱的空间啊,用压缩袋密封压缩,行李箱的空间会更大。

拍照设备:
妹子带的是佳能6D,镜头是小痰盂,哈哈,因为我也只买的起小痰盂。
拍立得。
GoPro.
iPhone
就是这些了,因为妹子一个人,有的时候用GoPro自拍,手机呢也经常拍,因为手机抓拍很方便啊,不过用手机就是帅不过三秒就冻关机了,没错,就是冻关机,我到哈尔滨那会手机一天就冻关机好几次,如果要用暖宝宝来维持手机的话,建议大家把暖宝宝先在身上贴发热了再给手机贴上,因为没发热就给手机贴上暖宝宝也会是冰的。相机呢其实我喜欢拍人像,而且我也没的镜头可以选,所以只能拿着我的小痰盂上了,要知道我的小痰盂也是超棒的,虽然拍人跟景的时候我要跑很远,不过我还是很幸运的,因为在贝加尔湖那几天我拍了好多小伙伴的照片,个人感觉还是可以的,我就是个拍照菜鸟,容我夸下自己,当然跟会拍照的大师不能比,所以不喜勿喷。

另外,我还带了10多包榨菜!!!因为我总觉得带老干妈瓶子不好操作,要漏油。

APP:
谷歌翻译,谷歌地图(特别好用,会告诉你怎么坐公交车,还会精确的告诉你公交车离你有多远。不过在莫斯科的时候,不晓得是天太冷把他冻坏了还是怎样,有一两次定位定不准。BUT,真的觉得还是很好用的)
2GIS,是我遇到的伟龙大哥他一直在用,这个APP也会告诉你怎么坐车到哪里下,不过全是俄文,我下载后用了一天我就卸载了,哈哈,因为我看不懂啊)
tripadvisor 猫途鹰 (可在上面搜好吃的,好玩的,住的,不过我也没咋用,到时俄罗斯很多吃的地方住的地方都有这个标志,类似于当地人的推荐的地方吧。)
booking、airbnb订房APP,不过我用的是Booking,根绝自己喜好爱怎么来就怎么来吧。
Metro (这个我真心喜欢,哈哈,坐地铁超实用,后面我给大家一张莫斯科地铁图,中俄英三文,有了这张地铁图,莫斯科的地铁那坐的才叫一个顺呢)
还有啥APP,想不起来,要是有问题到时候直接问我吧,知无不言言无不尽,尽自己最大的努力帮忙。

接下来要怎么写?我也不知道,反正我就是把我住的地儿,去过的地方,怎么去的,路线告诉大家把,仅供大家参考。

行程。

行程计划如下:
拉萨-重庆-哈尔滨(呆两天适应下) -满洲里 然后坐车出境。
伊尔库茨克-奥尔洪-利镇-伊尔库茨克-莫斯科-圣彼得堡-莫斯科-回国。
实际上:
路线其实是一样的,只是改变了出行方式,以及在每个地方待的时长。
我整理完路线就是这样的:
拉萨-重庆 1月20日
重庆-哈尔滨 1月21日
哈尔滨-满洲里 1月23日 (当时我准备买火车票睡一晚就直接到满洲里的,结果发现那段时间火车没有票,飞机票就只要390元,然后我果断买了张飞机票飞到满洲里
满洲里-后贝加尔斯克-伊尔库茨克 1月25日-1月26日 (先坐车出境,然后在后贝加尔斯克坐火车到伊尔库茨克
伊尔库茨克-奥尔洪岛 1月27-1月30
奥尔洪-伊尔库茨克-利斯特维扬卡-伊尔库茨克 1月30日-2月1日
伊尔库茨克-莫斯科 2月2日
莫斯科-圣彼得堡 2月4日-2月9日
圣彼得堡-莫斯科 2月9日-2月10日
莫斯科-芬兰-上海 2月11日-2月12日
最后回拉萨

具体路线。

因为的我相机内存卡丢失,我整个人都有点崩溃。
后面具体的行程我会慢慢补上,包括住的地方,周边的景点,怎么去的路线,吃什么,买什么,我都会给大家一一补上,让我先去哭会儿。

第一站:哈尔滨
我从拉萨重庆,然后到哈尔滨。第一次踏足于北方我还是很激动啊。哈尔滨逗留了两天,住的“麦田国际青旅”,青旅在道外区,位置在那些老建筑里面,走进老建筑的巷子感觉就很不一样,而且附近也有吃的什么的,很方便。21号早上7点从重庆哈尔滨,经停济南,下午一点到哈尔滨,然后市区瞎逛,去了农科院,话说那还是个AAA的旅游区。晚上去了冰雪大世界,冰雪大世界在太阳岛那边,离着其实还挺远的,所以你可以在青旅拼车什么,或许还方便一些,门票各位可以在网上买。哈尔滨大剧院,我当时是看完冰雪大世界之后去的,大晚上冻傻了跑去爬大剧院,大剧院外形就跟章鱼一样,我觉得就是个大怪物,哈哈,但是真的还是很漂亮的,我仅仅就是去爬了大剧院,听说夏天的时候还有灯光会更漂亮。
第一天早上起床去了索菲亚大教堂以及中央大街,本来在网上买了雪博园的门票,但我从中央大街去的时候人家说雪博园没意思,再加上客栈的人也给我说雪博园没啥意思,,然后我就没去了。
从青旅到中央大街可以坐1路公交车,当时我是做了个车到索菲亚大教堂,逛完索菲亚大教堂然后步行去的中央大街,很近,要是找不到路可以问当地的人,他们会很热心的告诉你怎么走过去的 。在此特别提醒,如果冬天去的,身上一定要贴暖宝宝,这样暖和了好给手机贴上,一上午我手机就不停的冻关机。中央大街就是不停的扫街,吃马乃尔冰棍,吃烤肠,我还去了中央大街的邮政局,寄了几张明信片。中央大街尽头有个防洪纪念馆,大家也可以去看看。

估计图片的画质会很渣,相机内存卡掉了,好多照片都没有导出来,这些都是用手机拍的,发过朋友圈,现在在传到这上面估计像素很低了。大家凑活看看吧!

第二站:满洲里
23号早上7点多的飞机飞满洲里,因为买不到火车票,而且机票也就300多,果断买了张机票飞过去。早上打的滴滴顺风车,40多块钱到机场,过路费还要掏35.这里也要感谢在去机场顺风车的遇见的满洲里大叔,因为到了满洲里后大叔的老婆来接她,顺道就把我载到满洲里我住的青旅了,青旅老板给我说,一般从满洲里机场到市区要50的车费,机场离市区其实也就10多公里。
满洲里青旅“安加尔青年旅社”,特别给大家推荐满洲里安加尔青年旅社,就在满洲里购物中心南门的对面,四道街上。青旅老板三哥跟三嫂,人特别的好,我都被三嫂感动哭了,我给大家讲讲三嫂,我们叫丽姐,我没有带水杯,去买的时候商店都关门了,丽姐怕我在火车上没开水喝,就把她的杯子给我让我带走,怕我在贝加尔湖冻着,让我把青旅的军大衣穿走,说实在,现在这个社会,这么热心肠的人真的很少了,而且我只是一个住客,但是在安加尔,我却感觉这里就像一个家一样,三哥丽姐就是我的兄长大姐,给我温暖给我关爱。就在那里住了两天,让我感受到满满的温暖和幸福感。吃饭就在青旅解决的,大家买菜在青旅做饭吃,AA制,比在外面吃的好多了,青旅二楼有个公共间,超棒,可以坐在楼梯上看看书,发发呆,晚上喝点小酒,跟三哥他们玩玩杀人游戏。
在青旅对面的满洲里购物中心,穿过商场的门去到对面的街上坐6路公交车就可以到国门,中途经过套娃广场(好像记得是 6路,还有7路还是10路也能到,具体也可以问问青旅老板)。国门门票好像要80元,然后我就没进去,我那天是跟着青旅 的小伙伴一起去的,就在国门拍拍照片,看看小火车,然后就坐公车去套娃广场了。
去的时候套娃广场因为冬天或者是因为快过年了,都闭园了,然后青旅的小林哥带我们走了好远从套娃广场的后面进去,我真的好喜欢满洲里,我早上一大早从哈尔滨离开,其实很困,当我坐在车上看见套娃广场的时候我的困意一点都没有了,当时只有一个词在脑子里,太漂亮了。
你们看照片吧,当时我用手机拍的,还好发过朋友圈,不然我连照片都没有了。
晚上去了婚礼宫,远远的看也像一座城堡。当时就觉得满洲里给了我这个女汉子一个城堡梦。

第三站:伊尔库茨克-奥尔洪岛-利斯特维扬卡
25号早上一大早坐车出境到后贝加尔斯克坐火车到伊尔库茨克。火车票是我文章开头就提到的小哥帮我找旅行社的人买的,3200卢布,我去满洲里饭店找那个姐姐取的票,她帮我打印出来的,火车票就是一张纸。上图就是我从后贝加尔斯克到伊尔库茨克的火车票,这里提醒大家注意时间,火车票上的8:36一定要加上5个小时的时间,因为俄罗斯所有的火车票时间都是莫斯科时间,比国内晚5个小时。当时拿到火车票的时候那个姐姐给我说中午1点36的火车,可我怎么看这上面都是8点36,加上5个小时就是中午1点半的火车了。

如何出境?坐大巴,你可以去满洲里的国际客运站坐车,也可以在顺达汽车公司坐大巴。当时我坐车出境的时候,车上除了司机还有售票员,就我一个中国人,其余全是倒货的俄罗斯人。当时因为过年,国内坐车出境的人很少,我去的顺达汽车公司预约25号一早出境的汽车,车费92元,但是那个人让我买了个保险30元(要给卢布,大概250卢布),说在火车上人家可能要检查有没有保险,然后我就被忽悠买了个保险,以防万一嘛。早上六点多我拖着行李箱从青旅走到坐车的地方,顺达汽车公司离青旅特别近,走路两三分钟,都在一条街上,过个红绿灯就行了。那个时候我酒还没醒,凌晨三点多的时候还跟青旅的小伙伴喝酒来着。六点半之前我坐在车上,然后车就一路走走停停,上人,对了,中间会有兵哥哥上来检查护照,主要看有没有签证什么的。等到海关的时候差不多八点了,然后就到了漫长无比的过俄罗斯海关的时间。俄罗斯海关很破,我真心觉得好破,而且因为来回倒货的人太多了,各种大箱子小箱子大麻袋小麻袋的东西,过安检简直是龟速,过俄罗斯安检顺序是这样的:”填写过境卡,这里重点告诉大家,这个过境卡你最好找大巴车上的司机或者售票员帮你填,因为有些地方要填俄语,写英文是不行的,我当时就是让售票员大姐帮我填的,然后我帮她拖了一箱子的酒过安检,这张过境卡一定要收好,因为回国的时候要用,没有这张纸回国就麻烦了。(上图那张纸就是过境卡了)。填完过境卡之后就排队过俄罗斯的海关,过完走两步就到了行李安检的地方了,在过安检这里,我大概等了一个多小时,因为俄罗斯大妈的东西太多了。东西过完安检人走过那个机器,然后你就到桌子那个地方去把你的行李打开,让那个安检的那个人挨着挨着来检查。当时我就一个行李箱里面有点衣服,还有帮大巴车售票员拖了一行李箱的酒,估计那个安检的人看我是良民,也没翻我东西,就让我打开看了一眼就放我过了,我过安检的时间不超过五分钟,那些俄罗斯大妈过安检基本半个小时,东西真的多到让我震惊。过完安检你就可以去车上坐着,等一车人到齐了之后就可以往后贝加尔斯克走了,中间会有俄罗斯的兵哥哥上车检查护照。
下车后,有很多人去坐火车的,你跟着人流走就是了,也不用担心会做错火车,因为就一班火车去伊尔库茨克。火车票就是那张纸,乘务员看了下然后对了下护照,就让你上车了。我到我的座位的时候,有一家人坐在我位置上聊天,我还以为是都去伊尔库茨克的呢,结果火车快开的时候,人家都下车了,就剩下一个女孩子。俄罗斯女孩子真的好漂亮,她就睡我对面,人也超好,而且会说英语,一路上都在分享她的东西给我吃。说起上火车这个事情我就很心塞,不知道为什么我的行李箱过完海关之后关上就崩开,我是那个扣上的行李箱,上火车的时候我行李箱又自己打开了,我不得不抱着行李箱上车,还好遇到了两个中国小伙,他们帮我把行李箱抱上车的,结果也是很巧,他们两跟我一个车厢,就挨在一起的,两位小哥人也是特别的好,后面我在圣彼得堡冬宫的门票都是他两给我的。
火车车厢很干净,列车员会给你新的被套什么的让你套上的,你也可以直接把上铺套好的拿到下铺。(下图就是我当时的位置以及车厢,还有睡我对面的俄罗斯美女。

当时在火车上拍的视频。

后面的行程慢慢补上。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-02-15 16:20

2017-02-15 19:00

引用 zhaona 发表于 2017-02-15 16:20:06 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复zhaona:有什么需要问我的,都可以问我啦 。

2017-02-15 22:15

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-20 10:52