走长城系列之二---密云大黄峪-大安峪长城穿越

熊鸽 (北京) LV.38
2017-02-15 15:50 1158/273
  • 出发时间/2017-01-14

一、大黄峪-大安峪长城简介

长城过遥桥峪东哨楼继续往东,没有修筑连续的墙体,仅在山腰或山脊制高点上筑有遥相呼应的敌楼,大黄峪村到大安峪村南侧山脊有六座这样的敌楼。按照自西向东的顺序编号,第1、2两座损毁较严重,3、4、5保存尚可,6位于大安峪沟口,仅剩一部分残基。

▼遥桥峪东哨楼东北有一个烽燧遗迹,烽燧往东就是本次要穿越的六座敌楼。

▼从1#敌楼向西瞭望烽燧遗迹。

▼1#敌楼,主体已经坍塌,仅剩西侧的残墙断壁了。

▼2#敌楼,东侧墙体保存还算完整,西侧顶部已经坍塌。

▼3#敌楼,外侧主体和内部结构保存都算完整。

▼4#敌楼,外墙主体结构保存不错,内部的东侧有部分坍塌。

▼5#敌楼,从外观看保存还算完整,因没有入楼内观察,内部结构是否完好不得而知。

▼6#敌楼,位于大安峪沟内,已基本损毁,仅剩部分条石基础。

二、穿越线路简介

这六座敌楼,我们是自东向西的反向穿越,从位于大安峪的6#楼开始,向位于大黄峪的1#楼穿越。路过位于沟口的6#残楼基础,没有上去,第二个楼子在入沟爬升一小段后,需南切上爬一个山坡,然后折返回来(往返大约需要半个小时),因担心从雾灵湖返回时间太晚,就舍弃了,其余四个楼子都走到了。全程难度不大,也没有什么风险,3、2两个楼子在入沟后上切时的路迹不是太明显,需要钻一小段裸子林,其余路迹都很明显。从第1个楼子下到沟底,过大黄峪村,沿公路右行(北)上雾灵湖大坝,过大坝沿湖左侧公路走到松曹路,沿松曹路东行,过曹家路村右行(南),沿景区公路返回停车处。

▼线路地理位置图:

▼GPS轨迹图:

▼数据记录:全程17.6千米,最高点是4#楼所在的山尖,海拔831米,累计上升749米,用时8小时18分钟。

三、沿途景色

▼车停大安峪村附近(河北兴隆县地界),南行不多会儿就是雾灵山森林公园大门(冬季人去楼空,没人收费)。

▼入门继续前行不多远,沟谷两边的山崖上就能看到敌楼。

▼路边的(全国重点文物保护单位)长城(楼湾子水关遗址)石碑,后面进山的小路可以去往大安峪-正鼓楼一线的6座敌楼,我们下一阶段要穿越的方向。

▼沟谷西侧的6#敌楼(大安峪-大黄峪),此行的第一座敌楼,仅剩部分条石残基。

▼西行进山,林间小道积雪不薄,走起来咯吱作响。

▼上行一段,沟谷南侧的5#敌楼跃入眼帘,想去的话需择路爬坡上去(往返约半小时)。考虑到环登路程较长,担心时间不够,我们没有上去。

▼继续上行(西),来到4#敌楼。

▼从4#敌楼箭窗瞭望5#敌楼。

▼东望我们上来的山沟,5#楼在其右侧(南)。

▼西望3#、2#敌楼,看着不远,上去还得先下沟。

▼镜头拉近些,这是3#敌楼,有模有样,下一座要攀登的楼子。

▼2#敌楼,西侧已经坍塌。

▼远处山脊上的1#敌楼,损毁更加严重些。

▼继续西行,下坡,入沟,再上坡,钻裸子林,折腾一阵,3#楼子近在眼前了。

▼3#楼顶的松树很有特点,不同角度抓怕几张。

▼3#楼内部保存也是相当完整。

▼3#楼箭窗向西瞭望2#敌楼。

▼3#楼箭窗向东瞭望4#敌楼。

▼离开3#敌楼,继续西行下坡,入沟,再上坡,再钻林子,来到2#敌楼。

▼2#敌楼西侧基本坍塌了。

▼2#敌楼内部西侧,顶部已不复存在。

▼2#敌楼西侧残存的墙体。

▼站在2#敌楼楼顶,环顾四周,群山逶迤,雄伟壮阔。

▼远处的1#楼仅剩一侧墙体,风吹雨打,岁月销蚀,依然顽强挺立。

▼小憩片刻,喝杯热茶,暖暖身子,踏雪西行。

▼横切一段山腰,来到1#敌楼。从损毁程度来看,仅次于位于大安峪沟口的6#敌楼。

▼回看5#、4#、3#(由近及远)三座敌楼,互为依托,遥相呼应,貌似孤单,实则有机相连。

▼远处的雾灵山主峰愈加清晰。

西北面的遥桥峪村、大黄峪村、雾灵湖,是我们返回将要路过的地方。

▼西偏北行下沟。

▼路过大黄峪村。

▼上到雾灵湖大坝。

▼从大坝向南眺望,遥桥峪南的三座敌楼清晰可辨。下图是遥桥峪东哨楼:

▼下图是走马鞍口绝壁楼:

▼下图是扁山3#楼:

▼远处的“一根挺”傲然挺立,登航标楼、大虫峪长城、扁山2#楼的时候一直静静地陪伴着我们。

▼雾灵湖,山明水秀,群山环抱,盛夏季节来此纳凉避暑,幽静而雅致。

▼过雾灵湖大坝,沿湖西岸公路北行,到松曹路(S312)东行,前往曹家路村。

▼曹家路村,隶属于北京密云新城子乡,地处密云东北角,与河北兴隆承德接壤,是个“鸡鸣三县”的深山村,明朝曾经是护卫长城的边塞重镇,感兴趣的蜂友可以百度一下。

▼穿村而过,右转南行,返回停车处(大安峪)。

阳西下,暮色渐浓,皑皑白雪覆盖大地,苍茫群山身披金装,寂静的山岭格外清幽。想起唐代诗人刘长卿的《送灵澈上人》:

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。
荷笠带斜阳,青山独归远。

我们一行三人,踏着积雪,披着斜阳,向着青山,渐行渐远................