每个人心中都有一株参过禅的莲 (普陀山二日游)

凡俗世界里,每个人心中都有一株参过禅的莲……此岸,彼岸,一样绚烂。

Day1 2月2日

闺蜜说要去普陀山还愿,我说好。其实我也是有小心思的,今年女儿小升初,想祈福祈个好学校。当然,也是因为想去看看这个和山西五台山四川峨眉山安徽九华山并称为中国佛教四大名山的仙地。
   1月31刚从tw回来,2月2日前往普陀山,老公说太累,不想开车。结果纠结来纠结去,变成兵分两路。我和女儿随朋友一家前往,8:15分出发到朱家尖蜈蚣峙码头。lg在上海南站做8:05的大巴到沈家门半升洞码头,结果反而他比我们还早到普陀山景区40分钟。(可能也因为我们吃了午餐,但由此可见,速度上是差不多的)。

闺蜜从普陀山求子得来的小宝贝,真的精力充沛,反正我这一行程下来,深深感到要生要趁早。

由于是春节长假最后一天,所以蜈蚣峙码停车场还是很壮观的。

码头上买一筒全家福。朋友说平时买10,春节我买15,供大家参考喽

有一个姐姐蛮好,有一个妹妹也蛮好。当然前提是和平共处。

春节进普陀山票价200/人,最后一天160/人。150以儿童半价,买船票的时候可以同时买景区票。普陀山船票,大人25/儿童半价。无论是朱家尖蜈蚣峙还是沈家门半升洞搭船,抵达普陀山是同一个码头。

我们大概提前半个月在携程订了普陀山大酒店般若精舍楼,双人房558rmb/晚(朋友更早订,便宜二三十元吧。都含两张素早餐券。早餐自助券68元/人另外买)。酒店号称国母下榻过,标四星。主要是因为酒店在码头有接驳车,而且离开普济寺不远。酒店便宜的房间有地下的,所以订房的时候要注意。坦白说,走一样风格,我还是喜欢无锡的灵山精舍。

大堂离开般若楼其实也就2分钟不到的步行路程,还有接驳小卟卟,小朋友们也不知道high什么,喜欢坐在上面玩(我记得我小时候没有这么无聊啊>,<)

放下行李,已经是15点了。服务生说去佛顶山要排至少2个小时的队,不建议去。我们只能附近的普济寺作为第一站。

普济禅寺始建于宋朝,为普陀山山中供奉观音的主刹。它的前身是“不肯去观音院”。正山门平时关闭(听说国家领导人来访或住持第一次进寺门才开正门),僧人游客均从东山门出入。僧人圆寂后由西山门出寺。

普济寺前有一个莲池,名叫海印池,亦名放生池,建于明代。

看着闺蜜一路抱着宝贝,感受到了为母则刚力量。希望wuli小宝贝长大好好孝敬妈妈,真的养育她太不容易了。。

进寺庙前做了功课,大抵知道那个哪个殿求哪个。可是我喜欢去历史景点的时候,请一个解说员。因为有些典故还是由专业人士解释才能看的明白,不然只是一个有历史的建筑而已。普济寺门口就有些挂工作牌的解说员。开价30不贵,闺蜜因为来过多次,所以她自己去烧香拜拜了。(事后,闺蜜说她也担心我被骗,问我有没有听那个人的话,买了很多东西。还好,佛门还是善良的人多,请的这个是正规的解说员。他说他二十年前是普济寺和尚,后来还俗了)。事实上,那个解说员也真的非常认真,介绍了每个殿,每尊菩萨前面,都教我们这种新手该怎么拜,怎么祈福,要注意什么。女儿很认真……一直问我,菩萨听得见吗?会答应她的许愿吗?笑cry……

我问解说员,为什么有的人只烧三炷香,有的是燃一大把呢?他说那是不文明烧香。人潮人海中,我们还是错过了“文武官员军民人等到此下马”和“观自在菩萨”的题字。以后人少的时候,一定再来仔细看看。
   那承载着愿望的香火,也能让人傻傻的看痴呢。

在天在渊,莲座四时云似海。
为霖为雨,杨枝一洒物皆春。

除了普济寺,我们踏着夕阳回酒店。闺蜜提前去了南海观音处,真佩服她体力,可是背了一个娃啊~
夕阳下普陀山的游人散去,很宁静。湖边树杈上停着纹丝不动的鹤,更添了些许仙气。

Day2 2月3日

第二天酒店餐厅7点开,但往返码头接驳车7点起每半小时一辆。所以我们吃好早餐,赶了7:30的车。抵达码头,闺蜜一家前往珞珈山,而我们一家搭乘去佛顶山缆车的巴士。虽然是工作日的第一天,但是景区人还是多!多!多!景区的巴士只要一上车,就是每人10元,不管你是不是中途上下车。等我们到了缆车处,傻眼!简直是世博会重现啊!!!

当我们随着指示牌拍了许久,转啊转的。又看到一个指示牌写“此处,您将再等1小时”……队伍中,好多旅行团,有的是厦门过来的信徒,有一个阿姨脖子里面挂了一个包,包里面是一尊观音像。我就想到了台湾那些进香团。

哦,忘记说了,缆车单程40,往返70rmb,儿童半价。随着队伍前进,以为告别露天排队区,就能在室内搭乘缆车了。结果进了小木屋,又傻眼,又半个小时的节奏。

排队时望向窗外,一个大大的“福”字提醒我在人间。

上山的缆车可以坐6位乘客,回头往,那后方很大建筑是法堂,看上去也很壮观。

春节搭乘缆车的时间,其实都够步行上山了,只是上山太累,尤其我们这种带娃的,不然锻炼锻炼身体也蛮好的。

山顶上的慧济寺,与普济寺,法雨寺鼎立,称为普陀山三大寺。

虔诚的佛弟子们三步一拜朝礼佛顶山……敬佩,感动!

抬头望天,心中有佛……

在佛跟前,什么都不做,都觉得是一世。

快离开普济寺时,有一个观音殿。由于时间很紧,所以闺蜜只去了珞珈山还愿,她就拜托我去慧济寺的时候跟观音捎句话>,<.观音殿一定要走进去绕道背面有一尊玉观音(我差点又错过了,我以为在殿外烧香就可以了,结果闺蜜一个电话,我又折返。毕竟她的小蛋糕也是我们小宝贝呀)。好多好多求子的人来此许愿、还愿!

下山之前,有一个观景台,可以看看。

缆车下山,原本想再去法雨寺。但快到站时,被排队的人群吓到了,因为你下车了,因为是中途站,再次上车机会渺茫啊,只能放弃。留一个念想,下次再来!

抵达码头11:30,那个排队的人啊~~拍个照片,大家感受一下。听闺蜜说,平日来不用排队。

下车

回到酒店12:00退房,时间正正好好。普陀山祈福还愿之旅告一段落。先不说还愿,普陀山还是值得一去再去的。法雨寺和南海观音,下次一定要去看一看。

2017-02-15 20:04