2016.11.26“风花雪月”5天4晚丽江 大理悠闲游

上关风,下关花,苍山雪,洱海月简称风花雪月,这是人们对大理最直接的描述。于是一场风花雪月之行拉开了序幕。
此次出游的主要人物:我&李先生
出游时间:2016.11.26---2016.11.30
相关行程如下:

DAY 1  南京---丽江---大理
南京大理的方式大致分为三种:
1、南京直飞大理,由于航班较少,票价较贵,大概在1500元/人
2、南京直飞昆明昆明乘坐火车到大理(车程约8h)。南京昆明的航班很多票价也相对便宜,只是昆明大理的距离较远,乘坐火车大致要8h,不过可以乘坐晚上的火车从昆明出发,早上到达大理,但是由于本人在火车上基本无法入睡,所以放弃此方法。
3、南京丽江,再由丽江坐车到大理(车程约2.5h)
综合考虑各方面的因素,此次出行采取No.3路线.但是在这过程中却发生了一个惊心动魄的插曲:由于对当地情况不了解,为了稳妥出发前用滴滴预约了一辆顺风车从丽江机场到大理,下单后很快有人接单了,可当飞机落地丽江机场后打开手机便收到滴滴司机发来的信息联络说临时有事订单取消了,接着就接到一个当地电话说是我约的来接我的车,当时那个懵啊~除了滴滴我并没有在任何地方约车,可这突然冒出来的接我的人是什么鬼?出于我们自身安全的考虑便拒绝了,但司机师傅却非常生气说明明是我下的单怎么突然就取消,他已经在来接我的路上了,就这样我的信息被泄漏了,然而事情在接下来的几分钟内进一步升华,我的手机几乎被打爆了,全是美其名曰看见我发的单要来接我的司机,吓的我只有关机了。无奈只有用李先生的手机又叫了顺风车,很快就被抢单,司机师傅很友善,很快就把我们接上出发去大理了。在路上我们就把刚刚的经历说给他听,司机师傅就帮我们了解了情况发现是刚被我拒绝的那个司机把我们的出行信息发布到他们有个滴滴司机群了并且把将我们愿意支付的车资虚假翻倍发布,导致有近百个司机师傅联络我,好在我乘坐的司机师傅很友善,在他们的司机群里跟大家解释了事情并让其他司机不要在电话联系我了,事情总算圆满解决。
滴滴司机把我们送至位于在大理古镇南门外的陌上花开云端客栈办理入住,这家客栈位于大理古镇南门,距南门步行10分钟左右,客栈很有特色,三楼的露台可以远眺苍山,老板娘很nice,退房时特意赠送了当地的花草茶并一直叮嘱我们当地气候干燥需要多喝水,只可惜花茶最终被落在第二天租用的smart后备箱里了,😭。
推荐指数:四颗星
客栈名称:大理古城陌上花开云端客栈

办好入住后小歇片刻向着三塔出发啦,出行方式依旧是滴滴,到了景点后网络订了门票,优惠力度还不错,正价130,网上预定88,出票速度也很快,夕阳下的三塔还是很美的

从三塔出来太阳已经落山了,不得不说这里的温差特别大,早晚特别凉,中午太阳出来了,太阳底下很暖和。
大理古镇开启逛吃逛吃模式:

饵丝

漾濞卷粉,古镇里面一个小巷子里面一个老奶奶推车卖的,很不起眼,但却很美味

高山黑山羊肉,很大一根满满的瘦肉,其实我们只买了一根但老板见我们要拍照非常好心的借给我们好多“道具”

大理特色---烤乳扇,有些人说吃不惯,但是我觉得还不错,奶味很重搭配鲜花酱很赞

古镇路边的花摊,花花好新鲜,好美腻,好想带回家

大理古镇街景,走走逛逛还是挺不错的,都说大理的酒吧很有feel,原本准备去酒吧里坐坐听听歌的,只是实在太累了,就放弃了

DAY 2 大理---双廊(洱海环海游)
早上睡到自然醒,吃了早饭便在客栈里迎接我们今天的座驾“小黄”开始今天的环洱海游。
第一站:大理---喜洲古镇
喜洲位于大理古城以北18公里处,西倚苍山,东临洱海,保存有大量的白族民居,也是著名的喜洲粑粑发源地。游走古镇里,看着身着白族服装的老人、卖粑粑的小店、白族民居……满是浓郁的白族风情。

特别推荐喜洲古镇的四方城美食店,就在严家大院旁边,食材新鲜,性价比很高

第二站:喜洲古镇---海舌公园

这一路可谓坎坷,由于修路原本二十分钟的路程确在泥泞颠婆的石子路中小心翼翼的行驶了一个多小时,不禁一边开车一边感叹幸好是smart啊,车子够小,在小路中比较好行驶,如果换成大的suv后果不敢想象
当走进海舌公园的时候就突然觉得这一切的颠簸都是值得的,景色太美了

漏个脸,上点人物照

从海舌公园出来路边来点下午茶,我是不会告诉你们我是在准备取车的时候老板跟我说到他家吃点小吃就可以免去5元的停车费的才坐下吃的

玫瑰花水,口感一般

油炸小鱼小虾,据说是洱海里的鱼虾制作,味道不错,很香

酸梅汤 ,是那种熬出来的酸梅汤,不是勾兑的,口感比较纯正

第三站:海舌公园---小普陀
原路返回至大路上,经由大丽高速至挖色出口下高速,在跟着导航便来到小普陀。
小普陀是洱海最佳看日落的地点之一,由于我们到达时离日落还有段时间,就先在洱海边自娱自乐了会

时间差不多了,去小普陀看日落和海鸥

第四站:挖色镇--双廊
看完海鸥和日落就向着今晚的客栈出发了,庆幸今天的客栈是在双廊旁边的大建旁村,没有受双廊修路的影响,不用拖着行李转几种交通工具,可以开车直达。
今天的客栈是此行最满意的没有之一,客栈是依洱海而建真正意义的海景房,特别赞
客栈名称:大理双廊观海梵间客栈(由于到客栈时天已黑就没有拍照,盗用商家的图片,实景与图片完全一致)

饥肠辘辘,立刻开始觅食。客栈老板推荐了客栈旁边100米的味道海景餐厅,坐在洱海边吹着微风,看着宁静的洱海夜景,吃着美味的饭菜,惬意~

以下依次为洱海特色:酸辣洱海鱼(性价比不高,洱海鱼没有想象中的好吃,肉质偏老,不细腻)水性杨花(洱海特有的一种蔬菜,很好吃)爆炒贝壳 菌菇汤

DAY 3:双廊---丽江
由于昨晚到客栈较迟,未能好好欣赏它的美,一早起来便开始参观客栈,只是早上七点天才开始蒙蒙亮,可惜洱海最佳看日出的地方是在才村不是双廊,不然想必也是极好的
早上七点的洱海

早客栈一楼吃完自助早餐(15元/人),太阳渐渐的露出了笑脸

到洱海必拍的白桌子

拍完照片继续出发,先逛双廊,只是修路的影响真的太大了,穿过双廊镇需要转三种交通工具,不想折腾我们于是就选择简单的逛了下然后回客栈晒太阳,在双廊随手拍了些街景
用于环海的小噗噗~

回到客栈后坐在大厅里听着洱海的浪花拍击岸边的海浪声,晒着暖暖的太阳,客栈里还有一只小泰迪会围绕着你,如果可以远离城市的喧嚣就这么静静的做着多好!

美好的时光总是短暂的,中午时分我们就不得不离开洱海向着下一个目的地丽江进发,客栈老板帮我们联系了大巴车,客栈门口有专车将我们送着大巴车停车场,车上美美的睡了一觉便来到了丽江
丽江怎能不到丽江古镇呢,于是今晚的客栈就订在内大研古镇内,只是丽江大研古镇白天是需要收取每人80的古镇维护费的,但是晚上六点半以后工作人员下班就不需要交钱啦。
丽江古镇入住的客栈是芝麻开门客栈,这家客栈里的人都很nice的,不仅到古镇来接我们进来一路帮我们拉行李还耐心的回答着我们的问题并提供了一份手绘地图告诉我们古镇的游玩路线,一直叮咛我们万一迷路了就打电话给他们,他们会来接我们,暖暖哒。客栈布置也很用心,只是不知道是否因为当天是阴天的原因晚上的时候房间里太阳能热水器一直放不出热水…囧!

下午的丽江古镇

走累了当然是要去觅食啦,入乡随俗是必不可少的啦,黑山羊是丽江的特色美食,为了吃到正宗的当地味道,我们特意滴滴来到了当地人吃黑山羊的地方---金凯广场,这里一条街都是黑山羊,采纳了美女滴滴司机推荐的阿一旦黑山
一羊两吃,黑山羊的口感还不错,肉质细腻且没有羊膻味

吃饱了后散步走回丽江古镇,赏古镇夜景

李先生似乎对这只戴墨镜的金狮子情有独钟,又一次调戏了它

DAY 4 玉龙雪山---束河古镇
此次行程中唯一早起的一天,参加事前预约的玉龙雪山一日游,七点的丽江天还是朦朦亮的,想着到了云南怎能不吃碗正宗的过桥米线呢,走出古镇在约定的上车点附近找到一家早餐店,一人一碗过桥米线+一笼小笼包,两个人吃到炸。
过桥米线无功无过和之前在南京吃的区别不大,只是小笼包让人印象深刻。在我的印象中小笼包就是皮薄汁多的,可这里的却是真正名副其实的小笼包的表面意思,一笼小包子

由于我之前乘坐过的大索道到山顶且由于高原反应未能最终爬上最高峰加上李先生对远观雪山更感兴趣,所以这次选择了比较冷门的云杉坪索道的行程,导致这天的跟团变成了我和李先生两个人私人团,在这里要给丽江白鹭旅行社32个大大的赞并没有因为只有我和李先生2人就取消成团或者联络我们要求更改行程,依旧保质保量的派GL8商务车来接我,司机兼导游师傅也很细心,一路上不断的提醒我们丽江游玩的注意事项,由于我们是到云杉坪所以都不用在山底下购买氧气瓶和租羽绒服了,如果去大索道的话一定要在山底搞定这一切,进入景区后的价格那叫一个坑啊

进入景区后第一站就是甘海子,到达后原本厚厚的云层刚好散开,露出远处的雪山

司机师傅帮我们买票的时候,我们就开启了拍拍拍的模式

由于景区里面是有专门的大巴接送至索道,司机师傅无法进入,在帮我们办好各种手续并反复叮嘱我们游玩的路线和返回时上车集合的大致时间和地点之后,我们就开始雪山自由行啦
第一站:云杉坪索道
封闭式索道很平稳,没一会就到达半山腰,雪山的温度还是挺低的,全副武装外加二个暖宝宝一起上阵基本可以御寒,走出索道后便被眼前的景色惊艳

下索道之后乘坐电瓶车便可以到达最终的目的地。由于太阳还没有完全露出脸,地上有很多薄冰,行走必须小心翼翼,不然就会与大地亲密接触
山间掠影

由于海拔高,紫外线极强,两小时补一次防晒霜必不可少,太阳出来山间迅速升温,太阳底下即便不穿厚厚的外套也瞬间不冷了

由于没有时间的束缚,在如此美丽的雪山下拍的很尽兴,在路边偶遇传说中的黑山

由于雪山海拔高,沸点低饭菜不容易煮熟,所以午餐我们决定采纳司机师傅给的建议放弃在雪山里唯一一个自助餐厅就餐,改为在索道小店里吃点小食待回去后在吃大餐,稍事歇息后向着下一个景点出发

第二站:白水河 蓝月谷

出了索道,乘坐景区内的电瓶车便到达白水河,河水清澈见底,阳光下呈现渐变色,美如画
我们也拍的停不下来了
上一组照片

蓝月谷就在白水河的下游

由于没有文艺细胞,所以没有观看印象丽江的表演,联络上司机师傅之后就前往束河古镇

今晚入住束河古镇蜜语客栈,客栈虽不在束河古镇里面,客栈在古镇后门不远处,走路10分钟就可以到古镇,驱车可以直达古镇门口,这比起前一天在丽江古镇拖着行李走在正在修整的石板路来说好太多了,旅行社的司机师傅把我们送到束河古镇大门口后大门后客栈老板驱车来接我们,走进客栈整体古色古香(以下盗用店家图片,与实际相符)

尽管在雪山上一直有在防晒,但是皮肤似乎还是有一点不适,回到客栈里立即面膜救急,云南那边气候比较干燥,保湿补水工作一定要做好
歇息过后又向着束河古镇出发,古镇后门全部都是客栈各有特色,路过与李先生喜爱的乐队同名的客栈必须合影一张

古镇里处处很悠闲,连萨摩都懒洋洋的

路过偶遇这家店前好多人在排队等待,出于凑热闹的心态我们也去排队,结果发现异常好吃,外脆里嫩,有很入味

明天就要回家了,伴手礼是必不可少的,云南最大的特色就是鲜花饼,古镇里鲜花饼的种类让人眼花缭乱,但是我却选择了名气最大口碑最好的也是最古老的嘉华鲜花饼,虽然价格比其他品牌略贵,但是品质也确实比其他的高很多,嘉华的现烤的鲜花饼一口下去满满的鲜花馅,香而不甜,外皮也很香酥,不象其他牌子的皮干馅少,虽然保质期只有7天但是口感甚好

我和李先生对古镇并没有特别情节加上古镇到处都在修路,把伴手礼买好了之后我们就开启了觅食之旅。在从雪山到束河古镇的路上和司机师傅聊天时得知丽江的特色美食除了黑山羊外还有一个就是“淡水三文鱼”---红鳟鱼&金鳟鱼。两者口感上差别不大但是价格上却差很多,司机师傅推荐我们吃红鳟鱼性价比高38元左右一斤,金鳟鱼大概是88一斤,一鱼可以三吃,鱼肉鱼骨可以下火锅 鱼皮椒盐 鱼肉可以生吃也可以下火锅。
由于鱼肉可以生吃所以鱼必须是要现杀的,司机师傅不推荐在古镇里面店吃鱼,新鲜度没法保证,他推荐我们去马花路,那是当地人吃鱼的地方,这里一条街都是吃这鱼的,挑了一家看起来规模较大人气较旺的店坐下。
这里的鱼是服务员会根据人数已经客户要求挑相应的重量的鱼。我和李先生人数较少所以给我们挑了一条号称是最小的鱼,具体的重量不记得了,但鱼片足足有5盘。配上喜欢的其他配菜一起涮涮涮,特别推荐:丽江特色蔬菜:水性杨花,两个人吃到扶墙而出.
红鳟鱼的口感比三文鱼略淡,不是很浓郁,鱼片下火锅肉质很细,唯独有点奇怪的是如果想要生吃必须在店内买整瓶的芥末和酱油,10元/瓶,虽然不算贵,但却根本用不了多少很浪费。

回到束河古镇偶遇水果摊,对于我这种干燥到爆的人来说简直是遇见了福星,虽然明天就要打道回府了,依旧挑了两种没吃过的水果买买买,猜猜这是啥?

公布答案,以上图一为佛手瓜 图二为丽江红梨

DAY 5 丽江---南京
愉快的时光总是短暂的,一觉睡到自然醒,古镇里吃了一顿只有包子皮没有馅的小笼包和腊排骨米线后,结束此次行程

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-02-15 19:26

2017-02-15 20:03

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-02-20 13:54