津门之旅

小卡 (S) LV.15
2017-02-15 16:01 217/9

天津,曾经是爸爸年轻时工作和生活的地方。小的时候,爸爸常常逗我说“吃嘛了?”“干嘛了?”所以,这个地方我并不陌生,虽然我从未来过。这次,借着要来天津办事,顺路请了几天假,带上老爸老妈,开启老爸年轻时的记忆!

提起天津,我满脑子的胖娃娃年画,泥人,传统相声,狗不理包子,大麻花,煎饼果子,就是一副热闹的极其市井的城市画面,那也是我最喜欢的画面!

想像中的天津,没有北上深的现代,但应该有车水马龙的繁荣!清末英法联军打开了天津的大门,到了北洋军阀时期,天津开始扮演了重要的历史角色,那时的天津,俨然一个小型联合国,而当时国内有头有脸的人物都跟天津有着千丝万缕的联系。因此,想象中的天津应该是包容而开放的。

然而,来到天津,经济的萧条出乎我的意料。偌大的步行街见不到几个人,老牌劝业场、百货大楼早已没有了曾经的风采,老爸说,70年代,每到周末,他都会来此采购,当年是要排队的。新型shopping mall大悦城一样没有想象中的人气。打辆车,与师傅闲聊却促成了150元带我在整个天津城逛了4个小时外加讲解的半日游,如果经济好,我想师傅是不会拉这样的活。师傅是土生土长的天津人,70后,对天津倍儿熟,也因此让我了解了不一样的天津。2015下半年到2016上半年,尤其是2016春节后,天津房价暴涨,很多百姓加入了买房大军,买了房,欠了房贷,自然要攒钱还贷,也就舍弃了消费,因此,商业不景气!这一点我和几个出租司机聊过,师傅都说,很少去商场了,网上买件衣服百十来块,挺好的,进商场,一件衣服至少几百块甚至上千。这体现了天津大部分平民百姓的主流消费观。

70后的师傅有个女儿,已经上大学了,他说,女儿本来可以去外地念个还不错的大学,但是,不行,女儿不能出天津,舍不得,于是,选择了天津本地没有那么好的大学。天津的女儿不喜欢嫁给外地的男人,哪怕他是在天津工作的,他们喜欢本地联姻。联想我的周围,还真的没有几个天津人。那几天的打车,也偶尔遇到80后的年轻人,他们也会给我一样的答复,北上深或许可以多赚一些,但是压力大,还不如在天津,虽然赚的少点,但压力也小,落一自在。这体现了天津大部分平民百姓“小富即安”的主流思想。

天津城,三天可以玩的很好,吃的很好了。

火车站 -古文化街 - 鼓楼

天津的桥可谓是天津的标志,海河上“一桥一景”,新景老景交错看,如今的海河上,已架起了超过20座的桥梁,向来喜爱老建筑的我,当然要从解放桥讲起了,这座桥快百年历史了,建成于1927年,当时花费190万两白银白银哈,白花花的银子!这成为了海河上最贵的一座桥,由法租界主持修建的,质量杠杠的!这是一座钢制的开启桥,所谓开启桥,就是闭合时通车,开启时过船。当有船只在下面通过时,桥便从中间断开,向上开启,角度可达88度,几乎垂直于海河面,500吨位的重型船可轻松通过。解放桥全长97.64米,宽19.5米,近百年岁月洗礼,如今的解放桥比起海河上的现代桥,少了一分时尚,但却多了一分稳重。雾霾下的解放桥更显沧桑!解放桥南北走向,北面是纪念跨世纪的世纪钟和天津火车站,南面连接曾经的租界,异域建筑,别样风情!

上图这条缝就是闭合处

从世纪钟出发,沿着海河,一路向东,在即将到达金汤桥的地方,您会看到这样两座小楼,一座是冯国璋的,一座是袁世凯的,原来两家对门哦!

沿着这样的街道漫步着,要是没有雾霾,那是怎样的美!

上图冯国璋的小楼,如今已成为一家烤鸭店

上图袁世凯的小楼,如今一家没有挂牌的金融公司,貌似很神秘!

继续向东,便到达了金汤桥,意大利人设计修建的,一座和解放桥一样的钢制开启桥,但此桥要比解放桥早20年,它的开启方式也不同于解放桥,它是以桥墩为旋转轴向不同方向开启,让船从中间通过。此桥目前为步行桥,木板铺制的桥面和两头玻璃引桥形成了一种材质的反差,古老与现代,质朴与时尚,但却不违和,天津人喜欢称它为“玻璃桥”。著名的“平津战役”解放军东西军就是在此会师,因此这里也被看成是解放天津的标志性建筑,桥的两头各有一个进行爱国主义教育的小广场,陈放着坦克、雕像,提醒人们不忘历史!

桥的开启就是以上图的桥墩为旋转轴的。

沿着海河北岸,过了金汤桥继续向东,是李叔同纪念馆。这一年,还真是和这位法师有缘,我出游前不太做功课,走哪算哪,上半年泉州行,清源山上,弘一法师的舍利塔;下半年游津门,弘一法师的故居,一个出生地,一个圆寂地。这位伟大的大师,我就不介绍了,大家百度吧!身份证登记可免费领票,这里周一休息。

回到金汤桥,踏着木板过桥,来到海河南岸——水阁大街,这有个有意思的,天津人会念水阁(gǎo)大街,古文化街也就在此。

下面两图为鼻烟壶,鼻烟,是一种中草药,经过加工形成粉末状,用的时候,从鼻烟壶里掏出一小勺,放在手上,捻一下,用鼻子使劲吸进去,怎么那么像吸大烟啊。至于鼻烟壶,只是一个盛鼻烟的容器,原本可有可无,但是从清朝年间,尤其康熙年间开始,宫里开始盛行鼻烟壶,慢慢的,发展成为了贵族收藏把玩的物件,成为了身份的象征,而盛鼻烟的功能倒为其次。老爸有点鼻炎,也为他买了一个,好不好用不知道!本人是一个务实主义者,古文化街里很多小店都有卖,但我觉得壶倒为其次,烟一定要在正规的地方买才放心。下图一,装的是鼻烟;下图二,为各种鼻烟壶。

来到天津,除了包子,我最感兴趣的就是相声,古文化街有家名流茶馆,应该是最有名的茶馆了,这家只有晚上才有演出,可是老爸老妈不太感兴趣,我也就放弃了,下次自己来的时候一定补上!来壶茶,听场相声,多惬意呀!

戏楼,应该算是古文化街的中心!二层古香古色的门楼,过去唱戏的地方!据说呀,那泥人张的创始人张明山就喜欢坐在这个戏楼下面听戏,一边听戏,袖子里的手一边捏着台上的角儿,戏唱完了,手里的角儿也捏完了,这一绝活成就了“泥人张”的品牌。

下图白求恩是泥人张第五代传人张乃英的作品,也就是现在的当家人张宇先生的父亲,这个作品标价您先拆拆多少钱,比您一房子还值钱!我这俗了,艺术本无价,咋能和房子比呢,是不?629.5万人民币!绝对不是日元!

下图吹糖人原创自第二代传人张玉亭的作品,真品至今价值连城

戏楼的对面是天后宫,进贡妈祖的,北方妈祖庙还是比较少见的!这座妈祖庙建于元代,是我国三大妈祖庙之一,地位可见一般。坐西朝东,面临海河,过去船只出海时都要过来进拜一下妈祖,以求平安!

下图为文庙,过去的文官到此是要下马的,周一来的,关门!

以鼓楼为中心,东西南北四条马路围起的城墙就是过去的天津城了,四个角各建一座角楼,站在鼓楼上,可以环视整个天津城,一旦有地方失火,便会击鼓警示。如今城墙哥角楼都已不复存在,留下的是东马路,南马路,西马路,北马路,东南角,西南角,东北角,西北角这样的可以供我们想象的地名。鼓楼四面分别镌刻着“镇东,安西,定南,拱北”。

五大道 - 风情街 - 滨江道

曾经大陆银行河东支行的遗址,如今红旗飘飘大门紧闭,外墙还有一些阴阳八卦图,天津通的师傅也一直在好奇着这里现在是干嘛的,有博学的看客们,知道的可以留个言哦!

下图,纳森故居。纳森,犹太人,曾为开滦矿务局总经理,此房建于1928年,是五大道中的重点建筑。

我喜欢这样的街道,安静且有遐想的空间,漫步在此,仿佛置身历史之中。

下图是疙瘩房,与瓷房子是一个老板,私人的纺织品博物馆

下图是张学铭的故居,如果你陌生这个名字,那么他哥张学良,你一定晓得嘞!如今已是天津市房产管理中心。

和平宾馆,看着这座小楼,念着这四个字,脑海里却浮现出了周润发和叶童主演的《和平饭店》,原谅瓶子们的天马行空吧!千万别小看这座小楼,建国后你能想到的国家领导人大部分都下榻过,见图吧!

此门进去便是民园广场

天津南开中学,天津中学的number one, 不容置疑的,这是一所诞生了新中国两个总理的地方,谁敢与其争锋!我们最敬爱的周总理,还有温家宝总理都是这里培养出来的!

学校的一侧,至今为总理保留了这样一块净地,司机师傅说,在他们上学的时候,是经常会来这里的,如今,门庭紧闭,好像好久没有人光临此地了,不知道是不是因为周末,却有了一点点凄凉的感觉。

下图瓷房子,私人业主很喜欢收藏,以瓷器为主,收藏的多了,便自行建了这个稍有风情的小博物馆,很多来津人士都会来此拍张照!意式风情街里还有一座疙瘩楼,同一个老板!里面展示的是纺织品!

瓷房子不远处便是张学良的故居,小楼不大,但却因为主人而让人浮想联翩!这个中国近代史上响当当的人物,在我看来总有点儿悲情。人们对他的兴趣点总是停留在他的风流史,一个男人,可以让不止一个女人对他痴情一生,我想,一定不是因为仅仅长的帅。他与赵四相识于天津,这座小楼里应该有赵四一生中最美的记忆吧!

周邓纪念馆 - 杨柳青

周邓纪念馆,来天津自然要来一下这里,总理的一生浓缩在此!

1:1仿建的总理当年的教室,玻璃罩着的课桌就是总理当年的座位。

一个叫做“苏联”的国家赠送的,曾经是总理的专用机!

杨柳青,以胖娃娃的年画出名,可能是去的季节还不是过年,显得异常的冷清,也没看到年画,连人都少见,稀稀拉拉的几家做买卖的,也不见个买的!

石家大院可能是杨柳清现在唯一值得走走逛逛的地方了。此院为过去一方财主的庭院,里面的庭院,装饰都甚为讲究。

下图是个石锁,重130公斤,曾经,石家的家丁都是专职的,要想成为石家的家丁,一定要先将此石锁举过胸口,方能通过。

美食篇

以下吃的除了狗不理,始于1892年的耳朵眼总店,其余都是当地的师父们推荐的!都是本地人吃的馆子,强荐!
话说天津的吃的真的消费不高,量大,比咱们大东北还大,且货真价实!当然,狗不理除外哈,那是被玩坏了的包子。小卡一家家的给你讲解哦!

这响当当的名字不用介绍了,话说原来有个人叫狗子,在胡同口开了家包子铺,小伙勤快,手艺好,包子好吃,所以顾客多,每天忙到大家和他说话都没时间应答,于是“狗子不理人”也就传开了,狗不理由此而来!老爸说,70年代他就喜欢吃这家位于劝业场后身儿的狗不理总店的包子,而如今的狗不理,老爸都嫌弃,价高物不美,最便宜的包子46元/屉,关键是:包子竟然是我嫌弃的铝屉的,难道不是竹屉包子才好吃吗,馅干无汁!招牌狗不理牛肉差到我们都没吃完,老妈说那是碎牛肉压的,60多一小盘价位!鸡还是不错的,当然,最好的竟是狗不理啤酒,好喝,15/瓶,据说自己酿的,外面无售!每次打车都会问一下师父,狗不理咋样,所有师父回答一致,我们都不吃!是的,看得出,餐厅坐的都是我们这种外地来的,觉得不尝一下狗不理老觉得跟没来过天津似的!来过便再也不回来!

同是包子,这家津门张记包子大大的好吃于狗不理呀,当地师父推荐的,记得要李公楼店!且要三鲜馅的,一两三个,40一斤!中午人满为患,要排队买包子!好吃😋

张记对面就是这家小宝栗子,也不错,买了一些,第三天的时候还可以吃!买的时候要剥栗子器,不会主动给的!还有二斗栗子也不错!

芥园道的同发号和小老餐厅是隔壁,两家都是清真餐厅,小老名气大一些,但师父说同发号的服务好一些,其实也啥服务,只不过同发号吃饭的人多一些,要排队,我也犯贱的在这家了,总觉得人多的应该味道不差,味道没有特别惊艳,胜在实在,算物美价廉,牛舌牛尾都要吃!

食品街,里面都是各种当地小吃,但当地人说,逛逛可以,不要买

石头门坎的素包还是不错滴,食品街外面店铺!

看这门面就知道不一般,啥也不说了,来一块呗!位于鼓楼旁边。

师父推荐的,环湖中路那家,记得哦!仔细看那炸糕,有没有耳朵眼的意思?这家是清真店,豆腐脑好吃,炸糕也好,还有烫面炸糕,但我还是喜欢传统的,和上一家比,口感要脆一些!

这家是自己在大众点评找的,连锁,评分很高,都是当地人在此吃早餐,我就信当地人,只要他们喜欢吃的肯定都地道

下图津门名小吃,天津人的早餐必备,嘎吧(锅巴)菜!绿豆煎饼剪成条状,热汤中过一下捞出,淋上芝麻酱辣酱,放上香菜,四周望一下,每人一碗!天津人太实诚了,看这满满的一碗,都溢出来了!

下图这东西挺有意思,东北管它叫“馄饨”,四川管它叫“抄手”,广东管它叫“云吞”,福建管它叫“扁食”,天津管它叫“菱角汤”,您那嘎达管它叫啥呢?

下图天津的面茶,一层梅子面,一层芝麻酱,再一层梅子面,再一层芝麻酱,这是正宗的面茶!个人不喜欢,芝麻酱太多,腻!更喜欢大东北的面茶,小米面熬成的面糊,淋上芝麻酱调制的调料水,再铺一层玉米面炸制的果子豆,口感浓而不腻!有机会去俺大东北,记得尝一下哦!

天津的羊杂汤我不太喜欢,放麻酱的(芝麻酱),天津人特喜欢吃芝麻酱,什么都要放点,有些包子馅都要放,但是我偏爱清汤的羊杂汤!

师父说,这家肘子有点儿特色,要天泰路这家。肘子是炸过的,沾上酱料,卷饼吃,有点类似北京烤鸭的吃法!味道不错,还是那句话,菜量大,大,大!萝卜丝蛎蝗汤不错,凉菜也不错,综合了肘子的油腻!

关于桂发祥十八街,满大街都是,都说是真的,但当地师父说,只有这家才是正宗的,记得珠江道和洞庭路交界口这家哦!有点远,也还好,离火车站打车20多块。为了一口吃的,车钱算神马!自己先买了少量吃过后,确实好吃,临走前二次采购做为手信!麻花香脆可口,甜度适中,什锦的最传统,还买了豆根儿(分软硬两种),蹦豆(原味大袋那个最好吃),皮糖,都不错,一箱子的手信 忘记拍照了,百度扒了一张

我的游记里不止一次的提过,我喜欢城市里有水流过的城市,所以,对于海河贯穿的天津城,我是喜爱的,加上天津人的健谈与热情,食物的多样可口与实惠,这些都加深了我对这座城市的偏爱。如果有机会,来天津逛逛吧,吃吃好吃的,听听好听的,足矣!

引用 小卡 的图片:

what?多少钱???

2017-02-15 16:28

嗯嗯,629.5万,我在里面看了一圈,标价4位数的都是徒弟们捏的,现在当家人是第六代张宇先生,最便宜的也是五位数起的,而他爸爸的作品最便宜的也得6位数了,这幅是当中比较贵的

2017-02-15 16:47

2017-02-15 20:06

清真的是叫菱角汤,汉民的馆子叫馄饨。下回来天津吃杨姐煎饼果子。全国最长的步行街(和平路滨江道),本地人除了节日之外不爱逛。

2017-02-16 11:20

引用 刘滨瑞 发表于 2017-02-16 11:20:31 的回复:

回复刘滨瑞:谢谢指教, 本地人?

2017-02-16 22:29

回民早点铺的馄饨叫“菱角汤”,汉民的叫馄饨或云吞都行。其实早年间,馄饨、云吞也不是一个东西,馅儿的大小不一样,但是现在都叫混了。

2017-02-17 18:53

引用 伊万利奇 发表于 2017-02-17 18:53:02 的回复:

回复伊万利奇:明白了,谢谢😀

2017-02-17 21:01

天津土著

2017-03-13 17:04

引用 刘滨瑞 发表于 2017-03-13 17:04:17 的回复:

天津土著

回复刘滨瑞:可符实?

2017-03-13 21:27