静默岁月访君门——海陵岛。开平五日游

2017年春节对我们一家来说是难忘的一个春节,出生到现在除了求学不在家的那几年,今年是我们第一次在春节期间外出旅行。春节期间我和妻子以及我父母,自驾去了广东海陵岛开平。也许从今年起,我们家过春节的形式就要摆脱走亲访友,每逢佳节胖三斤的套路了!

日复一日,年复一年,岁月流转,父母变老了,我们也长大了,更应珍惜一起的日子。趁着春节假期还未结束,寒流又准备再次到来,我们一起来一场说走就走的的广东“避寒”之旅。

我们选择大年初五从柳州出发,也占占国家的便宜。这天的高速上都是从贵州四川广东的车子。路上虽然车多但是都还顺畅,就是服务器人太多了,排队加油的排长龙。特别是到了中午,服务区都进不去了! 不过我们在中午时分快到梧州的时候高德地图提示前方有车祸建议了一条更快路线,然后也看见高速电子牌上面有车祸提醒,于是就按导航建议走下高速,走上国道。随便在国道上一个中石化加油休息,这里反而人少了。

然后,去往前方高速入口拐上高速,进入广东车潮就开始分流,慢慢的车就少了。下午4点半到达阳江海陵岛,用时6小时多一点。

大年初五

入住的公寓在保利银滩,无敌海景房。虽然是春节但是不是夏天房价260不算贵。暑假来那就要3、4百了吧。

从海滩回望保利,这几栋楼都是公寓式酒店,所有房间都是海景,不同的就是楼层、面积和装修了!

帮老爸老妈拍拍写真吧!

这里的沙滩虽然沙子不白,但是胜在干净,海水也没有腥味!

拍海景,云彩很重要。这天的傍晚风景还不错。保利十里银滩这里风景是好的,不好的就是楼下吃的很贵,一碗牛肉面25. 不过好在不远处的路口有一家“好日子”的饭店,明码标价,还不错!

晚上听着海浪声声入眠,早上看着海景吃方便面!

大年初六

第二天早上海边变天了,日出没看成,去海边拍照风又太大了。

匆忙按了两张,赶紧走人。午饭还是赶去开平再吃啦!

这天是年初六,返乡高峰期啊!很不幸海陵岛开平是和广州一个方向,一路走走停停。本来计划着先去宾馆,再去赤坎古镇,但是实在高速车多,所以一看见赤坎的路牌就立马改变计划先去赤坎,先逃离高速再说!

今天虽然是长假最后一天但是游人不见减少啊!古镇里的人还是满满当当。本来这水边的骑楼是古镇一大特色,但是这些一字排开的简易凉棚把这美景都给破坏了!

人潮主要都集中在靠近河边的这一两条街上,其实古镇的老街不止这些,不过这个领悟也是离开的时候才发现的。

老街上的老店铺非常有旧时感觉。

开平新会是陈皮产地,这里很多菜式都有陈皮的身影。

河边的街上有一家红色收藏馆,免费参观,里面的一些老物件还是很怀旧的!这些小人书当时我有一个大抽屉呢!

凌乱的骑楼内部,多好的房子,我觉得好可惜啊! 不过我也只是痴人说梦罢了!反正也不会是我的

古镇内部毫无规划,狭窄的街道车流穿梭,人潮如织。逛了一下就觉得心烦意乱。还好找到这家茶馆,“隐没堂”真是好名字。特别是在吵闹的这个时候。 大门一个屏风,上面一个青天白日标志,摆设很高雅。 估计这装修摆设档住了很多有心入内的游客。

不过我们脸皮厚,进去一问,喝茶一个人10块钱。4个人才40块,简直良心价啊!

茶馆共三层,喝茶的地方在二楼,其它地方每个房间的摆设都不同,按照基本是清朝和民国时期的布置。物件感觉都是有年代的,先不说茶水的费用。我觉得即使10块钱的参观费用都不能说贵了。

三楼最内里的屋子,彩色玻璃的窗子,在下午的阳光照耀下是否和民国时一样明媚?

物件虽老,但是给人的感觉确是在静静的述说着过往。

老妈很新潮吧!这一头红发,我都有点儿接受不了!

虽然父母退休后的生活丰富多彩,我回家吃饭都要提前预约。但是岁月还是不可商量的在他们脸上留下了时光的痕迹。

所以,在他们健康的时候,多陪他们出来玩玩吧!

茶馆里的时光静好,但是茶水也不能战胜咕咕叫的肚子。5点多,该吃晚饭了!

来到攻略推荐的小煌饭店(赤坎市场附近),这里黄鳝饭是主打。黄鳝饭也叫砂煲饭,只是上面放的是黄鳝,还有腊肠饭,牛肉等。

等饭的间隙,去对面看了一下非常出名的马仔豆腐角,这个队伍都排到第三家摊位后面去了。他家的特点主要就是用的柴火。

仔细看了一下,其实各位大可不必排队等这一家的。中午我随便买了一家的也很好吃。主要是因为这个豆腐角做法简单,豆腐里放一点肉馅然后两面煎,只要豆腐好这东西就不会难吃。其实他家排队人多,豆腐都来不及煎得很香就出锅了。 所以网上出名的东西并不一定是正确的。或者说是有时效性的。

同样的道理,我们觉得这家小煌饭店也是名气大于实际。

烧腊倒是不错!

黄鳝饭其实就一般了,黄鳝的鲜味都被酱油抢走了,黄鳝肉质的弹性也没有体现出来,所以我觉得没有必要特地排队等啦!关键是我们等了一个小时才得吃。

大年初七

酒店旁边就有一家很大的餐厅供应早茶。来广东嘛,早茶是一定要品尝的。

慢慢的吃完早茶去到立园,发现停车场没有多少辆车子,停车位都几乎到售票处了!  买了开平碉楼的套票,包含五个景点:立园、自力村碉楼、马降龙碉楼、锦江里和南楼。票价一百八,老人证半票。携程买170.

游客大厅停着一辆古老的粉色宾利,这颜色真是亮瞎眼啊!

立园是一位李姓归国华侨的庄园,这里一排五间云眉的小楼是起给儿子们的,这里离主要园区还有一段距离。老婆问我为什么儿子住得这么远?我说,要让他们离小妈远一点啊! 我是不是邪恶了!

这里是主要园区了,别墅是几个李家兄弟的住所。

在这一排别墅后方还有一栋别墅是楼主为了纪念逝世的二姨太所建!

楼内装修堪称豪华,装修设计即使放到现在也不落伍。地面和楼梯扶手据说叫做意大利石?  我看和我们以前流行过的水磨石很像,不过这里的材料,那些小亮点啊是贝壳。

厨房的地砖都这么讲究啊!

复古又现代的碗柜!  现在这种开放式橱柜不是北欧风格,也就是宜家常用么?

楼里有两处留影地,很有当时影楼的风格! 虽然本人不上相,但是也要出来见公婆的嘛!

花园里有一个鸟笼式建筑,中心水池可养鱼和乌龟。

这张是17mm广角,上一张是35mm定焦,你们喜欢那种感觉!大多数美女都喜欢下面这张吧?因为显得腿长啊!

好照片如何来?论摄影师的自我修养?

中国风和地中海风混搭的墙。

大家看图上右边的建筑,一层楼的房子具然有两个楼梯。这个房子的功能其实和左边那间是一样的啦!

非常好看的小茶几,现在照着做一个放家里绝对提升逼格!

每个房间的地面图案设计我觉得都很现代。

逛完立园,都会不由的感叹,哇!好有钱啊!

碉楼套票的五个景点里,立园和自力村碉楼是两个比较大的景点,其它三个就比较小了。  自力村碉楼群就是一个村里分布得比较多的碉楼,代表性较强。据统计开平地区碉楼有一千八百多座碉楼。收费的都是比较集中,比较有代表性的。

坐落在田野里的碉楼和立园比少了几分优雅,不过也有他们自有的粗狂与野性。

自力村开放观看的楼就三座,其中铭石楼最高,楼顶有个亭子。对,没错就是让子弹飞里,发哥的那个。

不过进入内部,这里朴素的装修还是和立园显出了区别啊!

我很怀疑这里面的水泥地面是后来铺的,原装的估计被破坏了!

鸭先知!

在铭石楼上看自力村。

这就是发哥所在的那个亭子了,我们要站得比他高!

铭石楼一楼的老钟,镜子还是很有古旧的气息的!

有没有看出右边的楼有一点儿歪?

套票两天内有效,所以我们今天就只玩立园和自力村。 在自力村里慢慢走,慢慢游,发现这里的鸡涨势喜人,一问价格也就28一斤。在景区里啊,虽然今天是上班,但是来的人也很多的。   唉,这里景区的价格真是给我们惊喜了!

吃完晚饭,游人大多都散去了,我们回到里面拍一些全家福吧!

来个特技,Duang!

游人走后,关在笼里的鸡得到了放风的时间,难怪长得这么好...............................................吃呢!

大年初八

马降龙碉楼。这里有四个自然村落,零零闪闪分布着一些碉楼。可上去参观的有两座。

路遇白色公鸡,很久没见到这么漂亮的白色公鸡了。想当年老爸老妈结婚第二天回门的时候,老爹居然买了两只白色大公鸡回去..................

看见这只鸡他们又在回忆那件事了!

马降龙里的碉楼不多,也没有多少特色,不过这里的村寨是分布在一大片竹林里,就像一个大公园。

安安静静,无人打扰。村民的房屋也是井然有序!

村子后面是一片杨桃林,如果开花的话会很漂亮。

老爸老妈也新潮了,相机拍完手机拍。要发朋友圈!

其中一座楼里还保留着当初从英国进口的水泥,难怪这些将近一百年的楼质量还那么好!

屋子屋子之间挨得非常近,这可比两年前出名那个什么磨肩巷还要窄吧。

村子前有一大片空地,和一个河坝。视野开阔,非常心旷神怡,和马降龙是完完全全的两种风格。

所以有些人的观点:凡是景区都不去。是不正确的。你这样想,能被圈起来收钱的地方肯定有他的特点的。 当然作为游客还是得有分辨能力,毕竟坑人的地方也不少啊!

锦江里只是一个村子,前排是两层别墅,碉楼在别墅后方,好像给前面的房子予保护似的。

三座碉楼,最右边的瑞石楼号称开平第一楼,因为它最大最好看!中间的锦江楼应该是保安作用的碉堡,里面没有房间但是有枪眼! 左边的那栋昇峯楼是住人的了。

村口的鸡长得好好吃,哦不是 是长得好好看!

瑞石楼建于1923年?  看得出来是阿拉伯风格吗?就连门前那几株树都是阿拉伯枣树,移植过来也有7、80年了。

这栋楼现在是私人所有,所以不包含在门票价格里。其实就是上去要给钱啦!当然要看楼主在不在,不在的话交钱也上不去。

讲讲价可以15一人上楼参观,我觉得是值这个价的!最高能上到7楼,8楼灯塔就上不去了!

在楼上望,明显比旁边的楼要高许多。

七楼露台看下六楼阳台!

这里是从昇峯楼往瑞石楼看!

看着天色渐晚,其实这时是中午啦!   那么逛完这里,我们在广东的行程也就结束了。下午就往广西走了,不过今天先不急着回家!

当当当,回家前先去梧州吃吃当地名菜,纸包鸡。就是麦兜她妈妈做的那个?

大东大酒楼做纸包鸡有80多年历史。不过据我所知,纸包鸡的历史要比这长,因为纸包鸡可是入选过满汉全席的菜单的。  据说清朝一个山西土豪搞了一次满汉全席,当时广西有两个菜入选。一个是纸包鸡,还有一个是螺蛳鸡。螺蛳鸡是柳州菜啦,柳州不只是有螺蛳粉哦!吃货们路过柳州别忘了,

纸包鸡口味是咸甜,由于包着纸一起下油锅,鸡肉不柴,但是又有油炸过的香味。

纸包鸡是不错,不过这家酒楼的服务挺奇葩的。明明生意很好,但是确没有等位措施。门口的服务员居然劝吃客们去对面吃...........难道是春节加班没得奖金

PS:梧州另一特色美食是冰泉豆浆,骑楼城里有他的专卖。

骑楼,也是梧州的一个特色。

饭后,漫步于骑楼城内,感受一下这百年商埠的风采。

大家注意看二楼这扇门,这可不是阳台啊! 还有来这里注意观察,骑楼二楼柱子的位置有很多铁环。 这其实是栓船用的。是的你没有看错,因为梧州地势原因经常发大水,水一冒过一楼,大家出行就得靠船了,所以那候二楼就成了一楼,所以这么门并不是设计师脑残!

这条街算是骑楼城景区内,景观灯一打,富丽堂皇的!

相邻的一条街,没有景观灯,清清冷冷,这两种风格哪一种才是你的菜?

其实我更喜欢这种朴素的美。就像不管我们出门多久,旅行多远。安静的家始终都是我们的心之归处!

游记到此结束!谢谢各位观看!

哎呀 感觉猫咪好像有点瘦

2017-02-16 13:37

2017-02-16 14:02

2017-02-16 14:02

美景大片

2017-02-17 07:14

引用 快乐旅途 发表于 2017-02-17 07:14:57 的回复:

美景大片

回复快乐旅途:谢谢支持

2017-02-17 08:17

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-02-16 13:37:23 的回复:

哎呀 感觉猫咪好像有点瘦

回复耳背de阿怂:嗯,小猫崽一个,五六个月大吧

2017-02-17 08:18

2017-02-23 05:44