日丽风清的大阪/忽晴忽雨的奈良/雪花轻坠的京都——2017冬日本关西不完美的完美亲子之旅<多图>

• 出发时间/2017-02-02
  • 人物/带小孩

去哪里?和谁去?

关于2017春节旅游是早就开始准备了,一直是定的三口之家的重庆之旅,结果在订票的时候发现:动车在路上花费时间太长,老公假期不允许;而春节期间飞往重庆的机票又太贵,后来老公提议巽寮湾,而广州福建一带已经去过,对巽寮湾并没有太大的向往,并且去过舟山的南沙、三亚的蜈支洲,觉得巽寮湾的沙滩会让我失望,于是放弃。其实说了这么多,还不是因为我心里已经长草了n久的霓虹国,那里的美食、温泉、药妆、精致、干净,总有一种东西在吸引着我,说不清道不明。抱着试试看的心情搜了搜上海飞往大阪的廉价机票,2月2日春秋航空的价格超诱人,无奈我家那位开着日本车的爱国人士表示没兴趣,于是我把机票价发到微信朋友圈,看看有没有人被这价格吸引的,果然和有的玩就好的婷美女一拍即合,当晚就把机票给订了,就这样把老公给抛弃了
      抛弃老公可以,女儿是怎么也不能抛弃的,哈哈!于是就有人问,老公不去,一个人带这么小的孩子(四周岁)去一个完全陌生的地方旅行,不怕吗?不累吗?怕?有什么好怕的!(这个话当然是在遇到醉汉之前说的)家里老人会比较担心,当公公得知我要一个人带宝宝自由行日本时,沉默良久,末了说了句:宁可把不要行李,也不能把孩子丢了!累?当然累!然而不感受累,怎么享受旅途的快乐,当然我也可以等到孩子长大,等到老公有空,等到瘦到100斤(朋友说的,不瘦到100斤怎么拍美照呢捂脸),但是韶华易逝,时光她不会等我。虽然带宝宝出行不会那么从容、优雅,但旅途中我们一起经历的酸甜苦辣,会融化在我们生命里,伴随我们一生

ps:图是越往后面越好,因为拍照技术渐入佳境,喜欢的亲麻烦顶一个,不喜欢的亲那就默默走开吧,要是觉得废话太多,也可以从目录中选重点看

孩子们到哪里都带自high模式

DAY1 (2月3日) 大阪

今天行程:心斋桥——>道顿崛——>法善寺

上海浦东机场一个半小时后,日本时间2月3号晚上12点准时降落大阪关西机场,排队过海关,没有赶上00:30去南波的车(提前准备下机,飞奔出关,或许能赶上),下一班就是1:30,这里提醒大家:票在自动售票机上买好,乘车要在2号候车点提前排队提前排队!切记!我们当时就在机场大厅里休息,快到点了才优哉游哉出来,一看傻眼了,队伍已经很长,果然工作人员点人数到我们前面几个就表示车坐满了,我们只能等10分钟后的下一辆(吓一大跳,幸好只要等10分钟,幸好还有车)。终于在四五十分钟后顺利到达南海难波站

上车后宝贝就睡着了,是真的累了,要是赶不上第一班深夜巴士就选择打的吧(从关西机场到南海难波站打的大概500RMB),要不然等车时间太久,孩子吃不消

睡到中午自然醒,早中餐基本都在便利店里解决(马云牛,Family Mart、LAWSON里可以用支付宝,那里叫ali pay,每次有5RMB的优惠)。原本攻略里安排的是大阪港的天保山购物中心里的乐高乐园(因为今天是周五,想着人会少一点),无奈天气预报显示2.5号下雨(后来证明iphone的天气预报是很准的),索性将大阪港室内的行程都安排在2.5号那天,而我们又买了大阪2日周游券,所以今天就道顿崛、心斋桥逛吃逛吃吧!就住在附近,基本靠步行。

路过停车场,自助收费

路过一所小学,里面的孩子穿着运动短裤上体育课,佩服,后来看到的初中也是这样

人流如织的心斋桥,购物天堂,但是百货店里的东西偏贵,没有机场便宜,我们买里dior的变色润唇膏退完税要220多一支,日上200零一点,叫朋友从韩国带的001004套装,平均下来185一支,价格自己对比吧。。。建议机场有的就不要在这里买

好吃的抹茶冰激淋

晚饭路边一家类似快餐店里解决,东西是门口机器上先点好,并且付完钱,拿着机器返还的单子进到店里给店员。朋友说好吃又实惠
什么?小王同学头上怎么了?对,熊孩子第一天就挂彩了,幸好没什么大碍,商场里的店员找出了创可贴给他贴上了

经过一家萌萌的宠物店,里面竟然没有一点动物的味道

街头的日本青年

道顿崛游船

无处不在的扭蛋机

法善寺小巷的尽头就是法善寺和夫妇红豆店,一开始觉得好吃,第二碗时有点腻,在店内遇到来吃红豆的日本一大家子,交谈中得知其中有一对年轻人第二天就要结婚了,当即送上我们的祝福,并询问是不是有婚前吃红豆的习俗,对方表示不是,我们真是想太多

大包小包结束一天的行程。有没有发现我一脸懵逼,对,此时我们一个人的手机没电关机,而我,也只剩下2%的电,没带充电宝没带充电线,然鹅,我们还有心情拍照,是的,我们就是这么自信,其实当时已经破罐子破摔了,最后全凭记忆回到家

DAY2 (2月4日) 大阪

今天行程:黑门市场——>大阪城公园——>梅田蓝天大厦空中庭院——>天然温泉浪速之汤

今天同样睡到中午自然醒(凌晨到达已经让我们的作息行程了恶性循环,所以这里建议带孩子朋友,航班时间还是要选的好一点),步行到黑门市场吃了顿海鲜,黑门市场类似菜市场,有各类生鲜、水果等美食,但是没有难闻的味道。逛完坐地铁去大阪城公园,这里能使人慢下来,结果我们太慢了错过了大阪城的观光游船(游船傍晚四点是最后一班,我们到时四点半,但是坐满了,其实游船本来没在我的schedule内,因为小火车用周游券不免费才改成游船),只能作罢。还是坐地铁去空中庭院,本来想着看夕阳,结果那里排长队,等我们登上空中庭院,已经是万家灯火了。最后是坐公交车去浪速之汤(注意:公交车下车是要按铃的,每个座位旁的扶手上有按钮,我们因此还坐过了两站),名字里有天然,但是它却在楼顶,有室内室外,室外的感觉很好,跟宝宝两个人躺在热乎乎的石板上看当空明月,洗去一天的疲惫(当然没有照片,你懂的,这里都是裸泡),要不是夜已深,好想一直一直泡下去。

一小广场上喂鸽子的老人

同样无处不在的自动售卖机,所以没带水也不用担心会口渴,当然想喝热水还是要自己带,很多店里提供的也都是冰水(尽管是在大冬天)。

应该是房屋中介吧,寸土寸金

鳗鱼饭(我感觉有点腥)&小章鱼&大虾(约100+RMB/个,记不清了,味道还可以,肉质偏硬)&甜虾

很多小摊有准备试吃的

白草莓好吃,有小时候草莓的味道

一家河豚店。素来有冒死吃河豚的说法,想必这味道一定会好吃到哭,好想试一下,可素某人说不敢,其实在日本做河豚的技术已经很成熟了,一般是没有问题的

怎么样,有没有被美食撩到

晒太阳的老爷爷和我们

夕阳下跑步的人们

训练棒球的学生

挂在墙上的汽车

仰视空中庭院

大阪的夜景太美,渣手机连她的十分之一都拍不出,请见谅,只能身临其中才能感受。观景台分室内和室外(从室内的出口再坐电梯才能到室外,我们差点错过),室内有喝咖啡的地方,坐在靠窗位置喝咖啡太惬意,以至于来不及去附近的hep five摩天轮。

梅田站确实有点复杂,但还好有好几处咨询处,会给你画地图,我们就是这样找到蓝天大厦的(要过一个长长的地下通道),也是在这个站外面的巴士站乘车去的浪速之汤。

DAY3 (2月5日) 大阪

今日行程:天宝山摩天轮(10:00-22:00)——>海游馆(10:00-20:00)——>圣瑪利亞號•游船(11:00--16:00,45分钟,整点开船)——>乐高乐园探索中心(10:00-20:00)

同样又是自然醒的节奏,每天哄熊孩子起床是一件麻烦事,我那个焦虑啊,因为我脑子里满满地行程安排,感觉又要走不完了啊。
今天有点下小雨,所以安排的基本是室内的行程,而且这几个景点都在一块,两两相差不到300米。

摩天轮没有天津之眼的刺激,晚上的灯光效果很漂亮

摩天轮上看到的大阪

海游馆里清洁的潜水员赚足了眼球

海游馆游览路线是这样的,先乘电梯到最上层的人造森林,再逐层往下游览,最后会有让你摸海洋动物的环节,也算是那里的特色吧。海游馆里有吃东西的地方,但记住要在店内吃完,不可以拿着东西边吃边游览,吃完东西要将餐盘残渣送回物品回收处。

在错过大阪城公园观光船之后,这次运气就很好,赶上了圣玛利亚的末班车

这个乐高不是很大,是LEGO Miniland,但是里面可玩的还是挺多的,有乘小火车打怪兽、4D电影、旋转飞车等,很适合4-6岁的孩子,票价略贵,一个大人一个小孩要400RMB左右

自己搭的小汽车,比一比谁开的快

用乐高积木搭建的城市街景,还有天守阁等,因为里面一开始进去没开灯,而且还有音效,女儿害怕没让我拍照就拉着我往外走

DAY4 (2月6日) 奈良

今日行程:大阪——>奈良——>奈良公园——>东大寺——>京都
奈良完全是冲着小鹿去的,去了之后才发现整个奈良就像一个大公园,天气好的话很适合散步、发呆。原本以为小雨会影响出行,幸好这天气变化快,只有零星小雨,期间还有一会太阳,还下了一会雨夹雪,一天之中把奈良的阴晴雨雪都体验了,这算不算一种幸运呢。早上坐近铁到奈良近铁站,存好行李(行李柜分两种一种是投币,一种是刷ICOCA,ICOCA相当于充值卡,乘车、便利店都可以用,但无优惠,我们没买),回京都时还是从近铁站出发,不过后来还是转JR的,因为住的地方有个JR站。

这些小鹿讨要鹿饼时会先点式的鞠躬,吃完也会回礼,一开始很新奇,这鹿都这么日本,慢慢的喂多了就会遇到很霸道的流氓鹿,顶后背、咬衣服,女儿就被一只鹿追着顶了一下,摔倒了,幸好没有鹿角,只是衣服弄脏而已,朋友路边买了个红薯1000日币,也被鹿围攻,半个被瓜分了,简直了(这里要说下,路边红薯牌子上写着的价钱是一斤的价钱,一个称下来往往要好几十人民币,不过确实好吃)

经过奥村纪念馆,看到的防震装置,里面可以免费休息,免费体验震感

奈良大阪更有日本的感觉,后面的京都会更好

路过奈良美术馆

街上穿短群的少女,厉害了word妹子

京都第一餐是在民宿附近吃的(是一家农村小餐馆),点餐时老板拿出一份全日文并且无图的菜单,更坑爹的是老板不会英文也基本听不太懂英文,这下我和婷懵逼了,叽里呱啦的英语无处发挥啊,这就是住农村好玩的地方,你听不懂人家说什么,人家也听不懂你在说什么。幸好这时老板拿出一本美食杂志,有几道菜或许能和菜单对上,就这样,我们一脸懵逼的点了四个类似主食的东西 (如下图,其中两个是面),也不知道是多少钱,最后结账RMB293,味道一开始觉得好吃,吃饱了就觉得有一点腻。入座时我和婷不约而同的选了榻榻米,结果餐毕,我们一致表示榻榻米体验一次就够了,坐的腿麻啊!

DAY5(2月7日) 京都

今日行程:伏见稻荷大社——>三十三间堂——>锦市场——>四条河源町——>先斗町

京都的农村,一样很干净,很日本

攻略里看到过这个狐狸煎饼,确实别处没发现,就在伏见稻荷大社门口有卖,问道还不错,有点像ww煎饼,就是形状比较特别

白色的结应该是游客抽中的签,竹牌上写满了人们的愿望

日本当地的人们在参拜或祈福时都会拉响这个铃铛,然后双手击掌两下

今天看到特别多穿和服的人,不知道是不是因为初午大祭

千本鸟居的人很多,想要拍张美照很困难,这时候天空开始飘雪(渣手机拍不出想要的效果,只能作罢),山上有一点积雪,女儿很是兴奋,但没敢往人迹罕至的小路走,怕有老虎

这石像像什么?

抹茶和果子,可以试一下,口感像年糕

看到小物件就走不开了

在去三十三间堂的路上路过一所学校,他们的操场跟教学楼隔了一条马路,上课铃一响,孩子们就跑像教学楼,在大厅换好进教室的鞋子,期间没看到老师维持秩序。留下几个孩子在操场打扫卫生,想测试下他们的英语水平,于是我们走过去问三十三间堂怎么走,其实我应该问:钓鱼岛究竟是谁的?

不同的党派,不同的政治立场

路过一家修车店

就算是很小的门面,也会在门口摆上几盆花,这让我想起小学语文课本里季羡林的作品《自己的花是给别人看的》,人人为我,我为人人,这样的境界或许我们也可以做到,那时候再来谈爱国或许更有底气

去三十三间堂的路上路过法住寺(其实对面就是三十三间堂),很小,里面没游人,很安静

看到开的正艳的梅花,婷美女飞奔过去,去干什么?去拍照

看到没有,旁边的橘红色墙就是三十三间堂,此时小王同学已经走不动了,女汉纸还是piapia的,屁股扭起来(此处必须有掌声)

到了三十三间堂大门口,天空又开始飘起雪花,好想把这种感觉拍下来,无奈尝试了几次都不满意,那就算了吧,反正人生有很多东西是藏在心里却表达不出的。而此时的我们也是又饿又累又冷(婷美女那天竟然没穿秋裤怪不得直喊冷,你说,这能怪谁呢),又听到工作人员在说里面不能拍照,于是我们当即决定不进去了,,好像不拍个照就白去了,卡卡两下,门口拍了两张,也算到此一游~~

锦天满宫位于锦小路的东端与新京极通的交叉口,也是锦市场的起点,是天满宫的分支神社,但却香火鼎盛,人流聚集。

京烧·清水烧,好想带一套回家

超大的栗子,跟国内的口感不太一样,感觉有点水水的,但挺甜

称锦市场为京都的厨房一点也不为过,在这里大家可以带点海鲜干货、调料、玄米茶、黑豆茶回去送亲友。锦市场的尽头有家药妆店,又是一顿买买买,出口20米处左边是大丸百货,竟然晚8点就关门了,不够尽兴,而且他们上班也很迟,民宿房东早上10点多才去上班。

看到花花就想带回家,毕竟我们还是女孩子

在锦市场出口的一家店点了两碗面,其中一碗鸡什么面,就是汤面里的第三个,那叫一个酸爽,完全不能适应这样的口感,海鲜五目汤面还是挺好吃的(里面有虾仁、目鱼)

四条河源町(以锦市场、新京极为核心)一带,两旁都是商业街,很繁华,是京都的市中心。附近有两家ABCMart,一家主要卖大人的鞋,一家卖大人和小孩的鞋,也有毛毛虫鞋(不打折时价格比国内便宜大概40左右),两家店离得不远。

卡哇伊的小物件

先斗町,主要是餐馆一条街,此时我们已经吃饱,所以只是路过,并没有往里走,右手边的店铺紧邻鸭川,可以边用餐边欣赏鸭川

DAY6(2月8日) 京都

今日行程:清水坂—>清水寺—>二年坂三年坂—>吉泉怀石料理—>八坂神社—>祇园—>鸭川

因为起的晚了,预约的料理是12点,不能迟到,所以直奔吉泉怀石料理,途中经过鸭川,冬日的鸭川稍显萧瑟,要是三四月,樱花盛开想必是很美的

途中路过一家托儿所,这么冷的天有几个小朋友竟然就只穿了一条单裤,一个老师带3到4个孩子

孩子们在鸭川边飞奔,看到天上的飞鸟了吗?那是乌鸦!不得不说关西这一带乌鸦真是很多,n年没见的乌鸦,在这里看了个够

婷美女说这是地木耳,湖南老家用来炖腊肉,好好吃(说完抹了一把口水),就是洗的时候有点麻烦

此时小王同学又有点走不动了,come on baby!

怎么着,这是想干嘛,这可不是橘子,应该是把批晒干泡茶用的,我怎么会知道,因为我家就有一棵

一路跟着google map,晃晃悠悠,总算在12:00到了吉泉家,确实是有点偏的,没办法,谁叫我们带着小孩呢,人家菊乃井不接待小孩,问了一圈貌似只有吉泉接待孩子。这时候服务员已经在门口等我们了,我把房东帮我订餐的微信给他看(这时候还出了点小插曲,在目录小插曲中会讲到),这才把我们领进门

玄关

welcome tea

我们点了两个中档的成人餐和一个儿童套餐(事实证明点一个儿童餐是明智的,因为两个小朋友对那个根本没什么兴趣,他们的兴趣似乎只是在榻榻米上爬来爬起,店家来提醒了两次,it‘s really dangerous,我也不知道dangerous在哪里,说实话日本人活的挺累的,什么都小心翼翼的),我们被安排在一个包厢里,不带孩子的建议坐在大堂,这样方便和主厨交流,因为有些看不出用料的,都不知道自己吃的是什么。吃完一道上一道,一餐饭下来两个半小时,一定要留足时间。照片只是套餐的一部分,价格附在后面,自己 看吧,总体感觉菜品味道和用餐体验想要与这个价格对上号,还是有点勉强。不过作为京都的一大特色——怀石料理,还是值得体验一下,当然还是换家店吧。

这梅子酒是另点的,不包括在套餐里,味道还是可以的

这道是我和婷公认好吃的,肉质甜甜的,感觉是鳗鱼,但又不确定

下面两道是包括在儿童套餐里的,也有刺身,都不知道是什么刺身

去清水寺的路上遇到一家日本人开的土耳其物品店,实在是太漂亮了,于是土耳其又在心里默默长草了。想买东西,和店家扯了半天终于相互听懂的感觉太好了(oh~~~yeahyeahyeah,that‘s right!就差拥抱了)

在这一代可以沿着这样的路线逛 清水坂—>清水寺—>二年坂三年坂—>八坂神社—>祇园—>鸭川,我们是走到哪算哪了

二年阪·三年坂是比较有京都特色的坡道,在这里可以遇到很多穿各式和服的游客或日本当地人,这里的每一家店都有各自的风格,把日本的干净、精致发挥的淋漓尽致。在这里可以买到一些具有京都特色的首饰挂件等小礼品

放蚊香的器皿,有创意

风一样的女子,看到卡哇伊的小物件也是少女心爆棚

从白天走到黑夜,石塀小路只是打了个卡

八阪神社在维修中,里面转了一下就出来了

DAY7(2月9日) 京都—>家

终于可以回家了,因为怕堵车放弃机场大巴,坐的机场特急,京都站出发一个半小时到关西机场。
今天一天都在赶路、赶路、赶路……
早上八点半搭电车从JR藤森站挤在上班的人群中到京都站。
京都站乘了一个半小时JR到关西机场,赶着换登机牌,赶着出关,赶着登机,越忙越乱,安检又发现有水质的东西超标(我完全把这茬给忘了),又碰上日本口音很重的日本安检员(讲了半天我竟然听不出他在讲英语还是日语,我只是一个劲的跟他说:my plane will take off soon。事实证明他听不懂,幸亏婷那对的工作人员来解围,给她挂了个免死金牌,是优先乘客的牌子啦,免去了重新排队的时间,顺利办好托运),以100米冲刺的速度赶到登机口,竟然还没开始登机,这时眼尖的婷发现登机口有家雅思兰黛,立马下手把最后一套小棕瓶给买了,哈哈,圆满了......
两个半小时的飞机回到上海(去时只用了一个半小时)。觉得终于不用再赶了,因为下午预留了好几个小时坐高铁回家。运气衰,喝个凉水也塞牙!坐个从浦东到虹桥的地铁还被迫转了两次。原本一次就OK,这个车到中途一个站就不开了,只好下车等下一趟。下车的人流把我女儿的鞋子踩掉一只,掉进轨道里,昨天买的新鞋剩下一只[衰][衰][衰]。另一趟车驶来,又是一顿挤,我和女儿还只上到门口,地铁门就关了,我被夹住了(后怕),幸亏里面乘客帮忙拉了一把,有惊无险,吓得我女儿哇哇哭(哎,是我不好,不该挤地铁,尤其是上海地铁)
等到了虹桥火车站,我们回家的高铁已经开走了,改签,比原先的晚两个半小时,八点二十发车到站十点,再开车半小时才能到家[擦汗][擦汗][擦汗]。不管怎样安全到家就是福,感谢菩萨一路的眷顾!

小插曲

小插曲1:凌晨2点20到大阪南海难波站,打的去住处,一下车就懵了,我们要去的是1-13-2,这里分明是1-13-31啊,于是抱着睡成烂泥的熊孩,各种问路,骑车路过的女孩,从家出来的老妇人,走路过的大叔,可是没有人理我(听不懂hello吗?)回到原地,突然发现路边停着的车里有个人,过去敲了车窗,拿出手机给他看地址,他在导航上一搜,然后下车指指身后的门,原来……n个thank you 之后,顺利刷了门禁进入找到了住处,原来1-13-2与1-13-31组成了一个转角(这日本门牌编排是绕圈的吗?),原来幸福就在一个转角的距离。

小插曲2:2号早上自然醒,兴致勃勃地要出发逛吃逛吃了,突然发现Googlemap还没下,于是赶紧下载,发现App Store根本打不开,百度了各种方法,无果,于是就一脸懵逼了,最后全凭问路找到心斋桥附近Apple店,找店员帮忙解决了,应该是无线Wi-Fi问题,用他们的Wi-Fi就可以下,有了Googlemap心里就踏实了(这期间用过苹果自带导航,可用)

小插曲3:凌晨遇醉汉。4号晚上泡完温泉回住处,在便利店买第二天的早餐,这时候已经接近凌晨1点了,婷在选东西时,一名男子先是过来跟他套近乎,后来竟然往她身上蹭,我当时有点懵,没遇到过这种情况,婷比我镇定,没说话走开了,没想到那人一直跟着他,于是我叫婷过来,那人也跟过来了,我不知道哪里来的勇气大声说了句:excuse me !what‘s wrong?,大概是被吓的。没想到非但没把他给吓跑,反而把他引到自己身上来了,幸好这时他的同伴过来把他拉走了。这个教训告诉我们:别凌晨出来晃悠!!因此第二天我们放弃了住之江的温泉,也没敢去居酒屋,那里醉汉还要多吧

小插曲4:日本的冰箱冷冻区是在上层,和国内正好相反,晚上放进去的牛奶、葡萄、鱼子、饭团,早上拿出来都冻成了冰块
小插曲5:吉泉料理我是订了两个大人餐和一个儿童餐(一开始淘宝上预订时卖家是建议我这么订,因为一个儿童套餐可以两个孩子共享,一个人吃不完,事实也是如此),但是我们一共去了四个人,我不知道是他们那的规定还是在预定的时候出现了误解,他们只为我们准备了三把椅子和三套餐具,幸好后来拿出一把宝宝椅,那个跟榻榻米桌子不匹配,坐着不舒服的,在我们的要求下又拿来了一套餐具,哎…

冻成冰球的鱼子

关于交通

大交通飞机是订于春秋官网,因为价格,也只能因为价格,飞机上不提供餐饮,一瓶果粒橙8元,机上还卖香烟面膜等进口物品,价格还可以啦,另外不得不吐槽回程时机长的水平,反正我是晕机了,两个小孩都吐了,很少有这种失重的感觉。关于日本地铁,两个第一次到日本的女人,Google map+问路,坐过头两次车。一次是公交,做过头两站(因为公交是下车得按铃的),一次是电车,除了这两次都是很顺利的,没有迷路,Google map还是很靠谱的,其实没有传说中的那么复杂,因为标示清楚,有规律可循。我的经验是进对站(jr站、近铁站、地铁站,这几种站有分开的,也有在一起的),分清线路(不像国内是几号线,而是有具体名字,比如奈良线等),坐对方向,选对列车(分普通、急行、準急、特急,因为不同的列车停靠站不同,如果Google map上显示是各停,那说明任何车都停你要去的站)。买票是按照价格买的,在售票机上面的墙上看好价格,选择相应的价格,放入钱,就可以出票。
       关于传说中的日本租车,号称全球最贵。起步价660日元,两公里后就按每274米增加80日元。过了晚上11点,所有的出租车费上浮30%。全程只打过1次的。
       除了大阪周游两日券,其他的券都没买,在京都如果要做巴士的话可以买巴士一日券,我们没买,因为我们全程都是走路加地铁,感觉巴士站比较难找。
        如果在问路时表达不清地名,那就写出来吧,很多中文日本人还是能看懂的
        这里普及一下关西机场的英文kansai(跟我读,刊似呀~airport^_^)买票时或许会用到

关于住宿

住宿是订于 《一家民宿》这个app上,好处是房东是中国人,好交流,我订的两家房东一个是东北小伙,一个是东北姑娘(在日本东北人、福建人挺多);房源质量也还不错,价格合适,我定的两处房子都是两室一厅一卫一厨,我住的榻榻米,榻榻米房一般没遮光帘,有点影响睡眠,对光敏感的可以准备个眼罩

传说中的日本国民素质

早就听说日本国民守秩序、懂礼貌,当然每个地方都有素质高的人,也会有不守规矩的人,在日本我遇到过直接帮你带到厕所门口的年轻女孩,一路撑着伞把我们送到JR站的热心姑娘;也遇到过被问路一脸冷漠的大叔,闯红灯的残疾人大叔,对小孩厉言呵斥的黑门市场海鲜店店员。
我们总习惯于说中国人怎么怎么样,其实回来的路上我也遇到了很多好心的国人,这里必须赞一个。浦东地铁站主动提出给我买票的大哥(因为我RMB一分都没了,都花在春秋飞机上,还欠了空少两元钱[捂脸]);地铁上给宝宝让座的大叔;绍兴东站提出帮我拎行李的大哥。

关于日本垃圾分类

特别提醒

1、出门在外安全第一,带着孩子不要往人多的地方挤。2、安排好时间,别赶时间。3、不要追求完美,有些景点来不及去就随他去吧,你看到的风景一定是最好的。4、带个大箱子

来时就一个箱子,回来就变这样了,不知道怎么把它们弄回来的

2017-02-15 17:14

谢谢

2017-02-15 17:15

带孩子玩肯定很多麻烦事儿吧,楼主的微博可以关注下么,或者vx分享下心得呀

2017-02-15 17:54

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2017-02-15 19:26

引用 翻车鱼 发表于 2017-02-15 19:26:27 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复翻车鱼:我们这次去还好,就是黑门市场、锦市场、千本鸟居人多点,因为路本来就比较小

2017-02-15 19:56

引用 皮皮虾卡丘 发表于 2017-02-15 17:54:10 的回复:

回复皮皮虾卡丘:带着孩子早上起床是一件麻烦事,如果要早起,晚上尽量早点睡,还有公众场合熊孩子闹腾,你要顶得住别人异样的眼光,尤其在日本

2017-02-15 20:00

2017-02-15 20:11

引用 迎风赶路 发表于 2017-02-15 19:56:03 的回复:

回复迎风赶路:辛苦楼主了 楼主可以加个vx交流下么 或者给微博关注下呀

2017-02-15 22:10

看完内心波动了一下哈哈

2017-02-20 11:01

引用 猪宝宝的贝贝 发表于 2017-02-20 11:01:22 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复猪宝宝的贝贝:哎哟,不错,没白写

2017-02-20 11:10