四人春节北海道之旅

园崽子 LV.4
2017-02-15 16:47 64/2

关于行程

2017年1月27日,第一次日本游,和男票的第一次旅行,在准备了将近3个月后终于出发了!
坐标北京,出发城市天津,行程:札幌-登别-函馆,下面是我在出行前制作的一个行程表,行程结束后又根据当天实际情况进行了更改,供大家参考。

费用 交通+住宿

出行时间:2017年1月27日(大年三十)-2月2日
交通:北京-天津-札幌小樽)-登别-函馆-天津-北京
           决定去北海道是在出行前3个月,决定后立刻开始关注机票,当时北京直飞北海道的机票已经达到6000多,只有天津出发的还可以以4000的价格拿下,担心越晚订价格越贵,所以很快就把机票订了。火车票是,这是票随时都可以买到。在日本的交通,城市间的移动都是靠JR,JR票是在札幌JR站的“外籍人案内所”购买的。城市中的游玩全靠地铁、巴士、市电、腿儿着。
           价格
           往返机票:4299元/人
           火车票去程:74.5元/人;回程:54.5元/人
            JR:机场新千岁站-札幌站 1070円/人
                    札幌往返小樽-Welcome Pass(包含札幌地铁一日券) 1700円/人
                    札幌-函馆线路车票价格(日本人称之为“Basic”) 5720円/人
                    札幌-登别“运费”  1800円/人
                    登别-函馆“运费”  2380円/人
             市电:函馆游的一天使用的是市电一日券  600円/人
             巴士:函馆JR站到函馆机场  410円/人
             交通上的花费还有在市内的各种交通工具,太零碎,只能统计这些大数了,总共花费为4428元+13680円+市内交通。不算市内交通的话约为5268元/人,算上市内交通每人5500块应该能打住了。

住宿:札幌3晚-登别1晚-函馆2晚
          酒店是在出行前两个多月前定的,定的也很早,核心思想是在交通便利的基础上尽可能的便宜,住宿条件什么的都是次要的,感觉日本再次的酒店该有的东西也都会有的。
          价格
          札幌  3362.65元/4人(2个房间,3晚)
          登别  先预定,到店付费  24360円/4人(1晚)
          函馆  1576元/4人(2晚)
          总共约6428.65元/4人,约1607.16元/人。
交通+住宿这些基础费用加起来大概7000元/人。主要就贵在机票和登别那一晚的住宿上了。

具体行程我就不再叨叨了,上边的表格都有,是我根据实际行程进行改进的,基本是按这个顺序来的,写这个游记主要是为了方便自己以后回忆这次有意义的旅行,再去日本的时候能有所借鉴,如果还能帮助到大家的话就再好不过了。

关于JR

这次旅行是第一次到日本,对它的交通完全不了解,刚开始的时候想买北海道的铁路周游券,但在定完线路后发现我们的行程还是单独购票比较划算。单独购票的话是11600円/人(此费用不包含新千岁到札幌站,因为事先知道到达机场时外籍旅客服务处已关门,就算买周游券也只能第二天)

北海道周铁路周游券分3、5、7日用和任选4日用,具体信息图上写的很清楚,也可以查看http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html了解更多详细信息。根据自己的行程决定是否购买周游券。
       最终我们的JR票是在札幌站的外籍旅客服务处购买的(8:30-19:00)。开门前几分钟到的,前边已经排了几个人,一名工作人员逐个询问购票需求并发号。一开门,前边的游客都被安排到各柜台购票,于是我们“晋升”到了第一个,开始只是想把当天的小樽welcome pass买了,但没想外国人买票这么慢,看着我们后边已经排起了大长队,原计划乘坐的那趟车已经赶不上了,当即决定把后边行程的JR票都买了,鬼知道以后再买要花多长时间。

说到这里,当时我犯了个傻,先买welcome pass,买完之后再买札幌登别,最后买登别函馆。当买完札幌登别后,工作人员得知我们又要去函馆时,露出了“为什么不早说!”的表情,是啊,现在我也不明白当时怎么没一块跟她说,这就属于功课没做足,没明白JR票是怎么回事。
根据我们的行程,是可以这样购票的:
1.札幌函馆的线路票
2.札幌登别的运费
3.登别函馆的运费
       这样购票是比最开始分段单独买便宜的,好在工作人员非常耐心,把札幌登别的票取消掉之后为我们重新购票。以后像我这种没搞清状况的一定要把自己整个的行程都一起告知工作人员,她们会帮忙选择最便宜的购买方式。附一张车票照片,还有一张札幌登别的没拍。

再来说说札幌小樽的Welcome Pass,这是我觉得最值的一个车票。1700円包含指定日期内不限次往返于札幌市内各站到小樽站之间,还有一张地铁一日券,可任意选择一天使用。一日券我们在一天内使用了5次,即使每次都按最低价200円计算,也得花费1000円。更何况那天我们去了白色恋人和北海道神宫,票价都高于200円。

关于购物

此次旅行是我第一次来日本,虽说来的不是东京大阪这般大城市,但也要把这几年种的草拔一拔,毕竟可靠代购不好找,来都来了,哪能空着手走呢。这次去的三个地中,札幌是最适合购物的。想shopping的人,我强烈建议把札幌作为最后一站。
       说一下我的“悲惨”经历。我真傻,真的,我单知道日本旅游城市走到哪都有东西齐全的大药妆店,但我不知道那只是我自己的想象。出行前我看了很多大神的游记,都没有提到在函馆大商场购物,关于购物大家说的都是札幌的大丸、丸井今井、三越等等。在看我们定的酒店评论时有一个游客说酒店边上就有一个大药妆店,价格是整个行程中遇到最便宜的。于是我决定大品牌在札幌商场搞定,药妆全部留到函馆,免得行李太沉。这简直是为之后的“省钱”埋下了大大的伏笔。
       到函馆后,酒店边上确实有一个药妆店,看上去挺气派,门口一个大大的“薬”字,满心欢喜的进去了,门口还有一些化妆品,但里边全是吃的、日用品。远不如札幌狸小路的药妆店里丰富,要知道我在札幌是控制、控制、再控制。结果你就给我瞅这?后来又询问店里工作的中国人附近有没有堂吉诃德那种大药妆店,他告诉我们一家,也只是知道大概方向,在地图上搜不到加上每天行程都安排好了,不可能再为买这些东西去一个不知道在哪的地方。算了吧,省了。
       最后在这家药妆店里大致买了点,后来在仓库群又遇到一个药妆店,有一些这里没有的,又补了些“货”,还算有点小安慰。
       下图为函馆所住酒店附近的药妆店。

札幌的购物我基本都在札幌站和大通站附近,图片来自札幌旅游APP,里边有很多关于札幌的详细信息。
       札幌站附近有友都八喜、大丸、Stellar Place、ESTA、东急百货等等。
       大通站附近有丸井今井、三越等,同时里狸小路非常近。狸小路就相当于一个购物街,里边有吃又喝、各各药妆店、宾馆、按摩、电玩城等等,非常丰富。
       凭印象整理,大丸里的化妆品有资生堂、SUQQU、香奈儿、LUNASOL、黛珂、SK2、IPSA。如果想买POLA、Covermark,直接去丸井今井。ESTA里可丰富了,有BIC Camera、Loft和拉面共和国(十层),第一次进loft就出不来了,里边简直了,看见什么都觉得有意思。还有一个我个人非常喜欢的Pokemon,在大丸的八层。想买手办的可以去札幌的norbesa二层(12:00-18:00),就是楼顶有一个摩天轮的那个,google地址就可以,离狸小路走着很近。
       小电器和个别美容仪可以先到大药妆店看看,里边有一些但是并不全,如果没有再去友都八喜或bic camera。我们就是先去的友都八喜,买了一个电动剃须刀,结果后来逛堂吉诃德的时候发现同款更便宜。还好药妆店没有我买的那两款小仪器,不然我真的受不了这打击。

下图为札幌站周边几个商场的位置图。总的来说就是超级大,我们就这么几天的行程根本逛不过来,只是到商场里直接买了自己想要的东西,有些衣服看起来还是很不错的。
        这几个商场中,同一个商场的不同楼层或不同区域营业时间也会有不同,大多数是10点开始营业,21点关门,最晚有23点关门的。
        拉面共和国:11:00-22:00

关于免税,我截取了丸井今井的馆内指南,里边写的非常清楚。大商场里消费都是先交钱,再到商场中的免税服务台退税,退税时会收1.1%手续费。友都八喜、药妆店这类地方是满5000円后交费时会直接减掉税钱。收银员会把退税单附在护照中,出关时需把钉在护照上的小票撕下来放在海关处的盒子里。免税产品会被封在袋子里,规定是离开日本前不可以打开。但可以让工作人员在封装之前把一些比较占地儿的包装拆掉,也可以随意把自己的物品分成若干袋封装,这点还是很贴心的。

第一天

先来一段流水账,早上10点从天津出发,半小时到天津火车站,从火车站无需出站即可乘坐天津地铁2号线,约25分钟到达滨海国际机场站,上三层是国际出发。天津机场不大,如果要想购物的就别选在这飞了,化妆品只有几个品牌,东西非常少。
        飞机十分准时,日本时间晚7点降落,没怎么耽误,取完行李直接去坐JR。途中路过了新千岁机场的很多店铺,要不是因为想赶紧入住先“安顿”下来,我当时就开逛了。出了国际到达口以后可以看到JR的指示牌,沿着这个方向走过一个很长的通道,见直梯下地下一层出来就是进站口。北海道铁路官网中有详细的从机场到JR站的道路指南,见下图。更多JR信息可以查看官网http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html。信息非常全,只要做足功课,你会发现这个地方就像前世来过一般熟悉。

我们到的时间旅客信息中心已经关门了,没法在这里解决行程中的票务问题,只能先在自动售票机上购买新千岁到札幌的票。到札幌站之后首次乘坐地铁也非常顺利,路标很清晰,购票也没有一点问题,开心!
       入住酒店后便出门觅食,这是与北海道新鲜空气的第一次亲密接触,雪下的正大,太激动了,虽然小伙伴都是北方人,但也很久没有看到这么大的雪了,顶着大雪走在札幌最热闹的薄野区,来到成吉思汗烤肉。

这里本来是我们打算第三天来的地方,但因为舟车劳顿一整天,又想不出吃什么,再加上当时可是我们的大年夜,所以毫不犹豫直奔成吉思汗,大过年的不能整的太惨不是。一进店,果然很多人在等位。那也阻挡不了这群吃货,等位的客人都非常耐心的坐成面对面两排,有人吃完走人后最前方等位的人便坐在空出来的位子上,后边的客人再依次往前挪。快排到的时候店里的阿姨会询问客人是几个人,方便安排座位。等位真是件熬人的事,味道香啊大概等了40分钟,终于轮到我们了,看了菜单傻眼了,全是日文,就有几个小图图,阿姨只会说几个英文词,一通乱比划之后得知,今天只有一种肉了,这回省事了,不用再纠结吃哪个,只需要指着这盘肉比划数,然后再不停的one more、two more就可以了。
       在这里吃饭氛围真的很好,一下让我感觉真的是来到了日本。男士喝喝小啤酒,女士聊聊小天儿,开开心心吃小肉,欢欢喜喜过大年,抢几个小红包,北海道之行的第一天幸福的结束了。

第二天

第二天一早解决完行程中的所有票务问题后 ,便出发去小樽。出了小樽JR站后可以看到路上有个路标指向运河,其实就是出了站沿着车站正对的那条街一直走就到了。行程表中小樽的景点顺序并不是我们实际游玩的顺序,只是给自己提醒用的,怕玩的时候漏掉哪个,现在想想其实都不用列,在小樽只要找到运河,然后沿着一条街玩就OK了。这条街太丰富啦,n个哨子馆,每个我都进去瞧一瞧,对这些精致可爱的小玩意儿完全没有抵抗力!因为店里都标着禁止拍照所以就没有拍,但是真的超可爱的!还有很多小饭馆,完全不用愁吃饭。

一整天大雪都没有停过,相片没有几张满意的,因为风不停的把雪往脸上吹,根本睁不开眼,雪落到脸上立刻化成水,大早上刚化好的妆就这么毁了。对这大雪真是又爱又恨,爱是因为景色,恨是因为处在其中很是狼狈,已经冷的不想掏手机拍照了。并且4人中2台手机都在刚到运河的时候就冻关机了
       走过我喜欢的一堆哨子店和甜品店,经过一个路口,就是小樽八音盒堂。里边的八音盒都好精致,各种造型,对八音盒再不感兴趣的也会忍不住买一个回去。

重要的地方都逛完了,又开始觅食了。来之前非常想尝试小樽的政寿司,查到说只能预约,无奈不会日语,网上帮助预约的要20多元一位,算了吧。。。还是赶上哪吃哪吧。往回走的路上看到了旭寿司的大招牌,果断去看一下,竟然不用等位,那必须试试。
       工作人员给我们四人安排到了一个日式包间,给我们菜单,一看菜单又傻眼了,没中文,就有几个图,服务员依旧很执着的说日语,可能偶尔也说一个英文词,只是我们没听出来。看图点了几个顺眼的,暗下决心回去要学点日语。

上最后一道菜的时候服务员竟然是一个中国妹子!!!明明有中国人为什么不一开始就安排她来点餐?相见恨晚呐!赶紧让她再给我们推荐点店里的特色。
       吃完饭,小樽的行程就结束了,回札幌
       回到札幌后,一头扎进商场出不来了,拿着我自己的和朋友给列的单子就开买。我们去的那个时间刚好人多,每个柜台几乎都满了,只买了那些不用等的,需要排队拿号的和缺货的真没辙了。扫荡一圈之后去吃拉面共和国,吃的次郎长。我们去的时候还算早,有一家已经排起长队,次郎长是有出现在投票榜单上的,并且不用等位,直接就去吃了。味道非常好,在风雪里走一天之后来碗热呼呼的面条真的很满足。吃完时这家店也已经排起了长队。

吃完拉面共和国,下楼时看到了Loft,因为之前听说过,就想进去瞧瞧。然后就出不来了,两位男士已经瘫坐在长椅上,身体和心理上都已生无可恋,两个女人像打了鸡血一样还在各种商品中穿梭。里边各种化妆品、化妆小工具、文具、办公用品、日用品都太可爱了!回来发现我只拍了一点小饭盒的照片,实在是被吸进去了根本没功夫拍照。

Loft也是先交钱,再到边上柜台退税的。结完账时间已经不早,拿着大包小包回了酒店。第二天就在女人买买买,男人累觉不爱中结束了。

第三天

第三天是札幌市内的行程,今天用的Welcome Pass送的地铁一日券。有了一日券一下就心里有底了,去哪都不用在意多少钱,随便坐。先去北海道神宫,坐地铁东西线到圆山公园站,3号口出,出来以后直接google吧,非常好用。在地铁里还有个指示牌告诉你去神宫从哪个口出,一出地铁口就没有指示牌了,而且此时景点根本不在视线范围内,完全不知道应该往哪边走,只能google了。
       出地铁后我们是沿大路走到北海道神宫的,途中去圆山公园里绕了一圈,又返回到大路上。因为看到如此美景实在忍不住进去走走。公园里积雪非常厚,人烟稀少,几个小伙伴在雪地里玩嗨了。

进入北海道神宫的大门后,走过一条尝尝的路就到达神宫了。到达神宫后刚巧有一对新人在那举办婚礼,两人穿着传统服饰和家人在神宫前合影。回来才发现没有拍照,都怪天太冷了。

这个景点很快结束,因为实在没什么可看的。回地铁站走的是神宫门口直接通向圆山公园的一条路,又坐了几站,来到了终点站宫の沢。5号口出,出去之后还是没有指路标,也看不到巧克力工厂,初次驾到只能google了。
       到达巧克力工厂到购票处购票后就可以直接上楼游览了。沿着工厂为大家定制的路线走就可以了。

看着这么多饼干在流水线上,真心觉得这个工作太幸福了。参观完这一系列之后,所在的位置是工厂的二层,这里有一个甜品店,但由于人太多需要等位就没有吃,如果在这没吃上还可以到一层去买,是可以带走的。二层还有一个可以自己动手做饼干的工作室,里边有很多小朋友正在体验。

室内参观完来到室外,也很美。喜欢拍照的朋友不要错过,这里像个童话世界。

离开巧克力工厂后打算去大通吃饭,但一出地铁就是丸井今井,实在忍不住进去把购物清单又清了清。这里同时也是札幌电视塔和大通公园,在远处观望了一下,就算来过了,我已经被购物蒙蔽了双眼。

缓解了一下购物瘾,大众点评搜到附近有一家串鸟,走起!
       在觅食的路上遇到一个眼熟的建筑物,这不是计时台吗?

没有进去,里边参观收费,感觉应该不是我们感兴趣的就没进,在外面拍了张照片,观摩了一下外观就继续觅食了。
       没想到,我们去的时间太不巧,串鸟没有营业,工作人员都在为晚上营业做准备。算了,那就找点别的吃吧。于是,在继续觅食的路上,一扭头,又看到了北海道旧本厅。想到可能没有时间再来这边了,干脆就去看一看吧。

建筑物从外面看上去还是很漂亮的。进去之后一看就感觉这个建筑真有不少年头了,大概参观了一下就出来了,对里边陈列的东西实在不感兴趣。

出来后决定先不吃饭了,直接去北海道大学逛一圈。很好找,从旧本厅北口出来一直往北走,就能到北海道大学南门,很小的一个门,很不起眼。

这个学校也太大了。作为一个大学,里边的景色真的很美,景色美,建筑美。但是,徒步走了一天,到现在脚已不是自己的脚,腰已不是自己的腰,外加饥寒交迫,实在支撑想不住继续走的心,刚好遇到一个分叉路通向学校东门,当即决定北海道大学参观之旅结束,出东门,坐地铁回札幌站吃饭。晚饭还是选择了心心念的串鸟

虽然等位等了挺久,但味道还是不错的,价格也不贵,赞!
       吃完饭就觉得该回酒店休息一下了,把今天买的东西放一放。休息了一会之后体力有些恢复,时间还比较早,也睡不着,就决定去离酒店很近的狸小路逛逛。
       狸小路就是一条长长的街,从1到7,光药妆店就有好几个,还有电玩城、餐厅、酒店等等,街面也非常干净。在这里我第一次见到药妆店,东西太丰富了,但是想到现在买还要自己驼到登别再到函馆,还是克制住了,只是大逛了一下。其中有家店里有手办,一位中国工作人员见我们感兴趣就推荐我们去norbesa,说那里的手办又便宜又多。反正狸小路也看的差不多了,现在也不买东西,干脆直接杀过去瞧瞧。

google了一下地址,非常近,溜达着就过去了。到了norbesa,才发现居然8点就关门了,但是商场的电梯依然在运行,因为楼上还有游戏厅和24小时营业的KTV,摩天轮也正在开放。想着别白来一趟啊,坐一圈玩玩吧。4个人一共2000円

景色还是不错的,也算小小的弥补了后来没有登上函馆上的遗憾。

从摩天轮上下来之后也不早了,回酒店睡觉!1天暴走25000步,不能再累了。这是一个我一生都不能忘记的夜晚,幸福!

第四天

今天就要去登别了,计划是下午去。起床吃完饭之后就决定去norbesa再看看,结果到了才发现,竟然还没开门!仔细看了一下要等到12点!算了吧,没有缘分,下次去东京大阪再看吧。然后就溜达到狸小路再过过“眼瘾”,这回进了一家昨晚没有逛到的堂吉诃德,从外面看店面不大,但里边有1层、2层、3层、4层、5层!各种药妆非常全,还有各种卡通形象的文具,衣服、包、小电器、游戏、CD等等,简直疯了。购买的强烈意愿还是被我再次克制住了,我也是挺佩服自己的。在这里看到的剃须刀比前两天在友都八喜买的便宜。
       随便逛了逛,觉得没什么可看的了(反正也不买),查了JR时刻表,刚好能赶上一班去登别的车。回酒店拿了早上寄存的行李出发。
       之前做行程的时候还在查到登别坐哪个巴士去酒店,当时决定坐NC或ND。结果出站之后看到一个到足汤入口的巴士想都没想就上去了。从登别下车的人很多,哪还有功夫管它ABCD,有坐就不错了。最后我们那辆车挤到实在塞不下了,挤满了人和行李箱。

从登别站上车拿的整理券写的是1,到我们下车的“第一滝本前”按计价器上数字1下边显示的钱数交到机器里就可以了。我们住的是泷本酒店,就在第一滝本的对面,本身没有温泉,属于第一滝本的分馆,可以到对面去泡。
       到酒店稍作休息就开玩。登别地狱谷区域是个不大的地方,从酒店出来左拐是地狱谷,右拐是温泉街,温泉街尽头有一条上山的路通向熊牧场,就是这么简单。
       先逛的温泉街,街面上有很多商铺、饭馆,商铺里卖的就是各种纪念品、手工艺品、小零食,又是我没有抵抗力的东西。

这条街不是很长,一会就逛完一个来回。这会儿天快黑了,正好去地狱谷。途径一个泉源公园,是个间歇泉,每3小时伴随轰隆声喷出一次,每次喷发时间约50分钟。

短暂停留之后继续向地狱谷前进。

地狱谷的路非常滑,路上是一层冰,上边又有一层新下的雪,再加上是上坡下坡,走的十分缓慢,必须扶着栏杆。通向大沼汤的步道已经关闭,步道已经被厚厚的积雪覆盖,小遗憾。

走了这一圈之后又该觅食了,在大众点评上搜了一下,大部分饭馆都是晚上九点开!可当时才不到6点!搜到一家6点开门的评价很好的烤肉店,直奔它家。在门口等了几分钟之后第一个进店开吃。
       味道非常好,大口吃肉就是爽啊!

酒足饭饱之后终于到了期待已久的环节——温泉!拿好自己的小毛巾去对面的第一滝本。本来我们还准备给工作人员看自己的房门钥匙,结果发现没有检查这个环节,直接就进去了。温泉是男女分开的,刚进去的地方是个大更衣室,衣服是放在一个个排列整齐的大框里,不是柜子的,有一个放贵重物品的柜子。如果有贵重物品可以锁在柜子里,自己拿好钥匙。还有一排梳妆台,酒店提供了吹风机、护肤水、乳液、一次性梳子、大毛巾。进到温泉区,有一个淋浴区,每格里都有个小椅子,坐着洗。酒店还给提供了洁面、洗发水、护发素和浴液,简直不要太全。总之自己什么都不需要准备,just go!
       温泉区有各式各样的池子,温度、功效各异,还有一个室外的,因为这几天已经对北海道室外温度有了深刻体会,再加上身体毛孔都已打开,实在不敢挑战。在屋里泡已经很幸福了!
       泡完温泉后在酒店里“参观”了一下,确实很棒,设施齐全还有卖纪念品和零食的小店,竟然还有游戏厅。

回到自己酒店,一身舒畅直接倒下睡到第二天。

第五天

早上吃了酒店提供的早餐,小自助,东西虽然不是特别多但绝对能吃饱。窗外飘着雪花,我们安逸地坐在餐厅,耳边还有舒缓的轻音乐,虽不是大餐但也足够惬意。
       在酒店寄存完行李就出发去熊牧场,非常近。需要先爬一小段山,虽然没多高,但是滑呀,需要一直抓着栏杆前进。门票+往返缆车是2592円,买完票就可以上缆车,约7分钟到达山顶。

到达山顶后,可以看到两有两个熊牧场,逐个去参观一下。园区各处都可以买到喂熊的小饼干,100円和200円的。大熊们为了得到饼干也是使出了浑身解数,非常可爱。

山顶除了熊牧场,还有一个熊博物馆,里边展示了很多跟熊有关的东西,器官骨骼标本等等。博物馆楼顶是一个展望台,今天没有下雪,云彩渐渐散开实在是太美了。

欣赏完美景,赶上博物馆里的小狗表演。

表演完毕,再去熊牧场的反方向转转,这里还有一些其他小动物。

要不是行程时间有限,真的想在这里多停留一下,动物们实在太可爱了。
       结束熊牧场的参观,下山做巴士,刚好可以赶上一班去函馆的车。巴士站有去函馆JR站的车,也有去机场的。排队时有工作人员提前询问去哪,可以先把车票买好

来到登别JR站后候车,此时免费帮忙搬行李的大爷上班了。刚到登别时需要搬着行李走过一个“过街天桥”,一个大爷看见我搬行李爬楼梯立刻上前拿过行李帮我,弄的我都有点不忍心。想着真应该给点小费,但看到大爷背心上写着“免费帮您搬行李”最后就没给。真心祝他们身体一直都健健康康。

工作人员给我们带到自由席的候车区,真是太感谢了,站在了候车区的第一个。接下来就是寒风中无尽的等待。终于车来了,我们发现自己站在一个非常尴尬的位置,左右都能上车,只有我们的位置没有车门。没工夫想别的了,赶紧上。这节车厢已经没有空余座位,于是决定去其他车厢看看,好在有几个分散的座位,终于能坐下歇会了,此刻我还在庆幸没买那么多东西是

乘车时正值午饭时间,买了一份车上提供的午餐充充饥。两个半小时后到达函馆,步行去酒店。之前去酒店都是坐地铁、巴士,下了车直接就到了,没有体会到拿着行李在雪中前进的困难。到函馆可是好好的体验了一把。雪下的正大,初来乍到,导航前行,行李箱自带的轱辘形同虚设,在雪地上完全没用,有用的只有手臂上的小肌肉,行李变的前所未有的沉。又开始庆幸在札幌一再克制住了买买买。
       终于找到了我们预定的酒店,推荐大家去函馆一定要选离JR站近的酒店,越近越好。虽然我们选的地方看起来也挺近,实际上也不远,但在雪中前进给旅行加大了难度。
       入住后稍作休息就坐市电去五棱郭公园,酒店离车站很近,这点还是不错的。
       我们在函馆的交通基本就是电车+腿儿。

酒店在松风町,坐7站到五棱郭公园前站下车。下车的地方有一个丸井今井,但是里边东西不是很多,也没什么人。从车站到公园还有一段距离。图中最下方的深灰色圆圈就是下车地,中间偏上那个五边形所在地就是五棱郭塔。看地图可能也不能快速反应过来怎么走,最好还是直接google来的快。

到达公园后直接买票登塔,这大风雪我们可没兴致再去公园里逛了,反正塔顶可以把整个公园一览无余。

天色渐渐暗下来,眼前的景色越来越美

塔顶有两层,顶层参观完可以下一层,这里有一块玻璃地面,可以直接看到塔底的情况,游客们都喜欢在这里拍照。

夜幕降临,灯光渐渐亮起,眼前的景色越来越美。塔顶上有一个“射灯”,发射绿色的“射线”,刚好这束光打在公园的一片空地上,呈现出“Welcome”和一些其他图案。从空中徐徐落下的雪花飘过“射线”时会反射出微弱的“绿光”,夜空中那一缕闪闪发亮的雪格外美,可惜手机根本拍不到如此细致的美,只有静静的观赏,把它留在记忆中。

离开五棱郭塔,塔脚下正好有一家小丑汉堡,必须尝尝!
       味道还不错,在函馆玩到处可以看到这家汉堡店,不需要刻意去找。

今天的行程可以说就结束了,接下来的事情就是去酒店旁的药妆店,带着希望去,留下失望走,就酱。如果对化妆品不感兴趣,只想随便买买的话,这里还是很不错的。
       回到酒店后在前台买了第二天的市电一日券,600円随便坐。还有电车+巴士一日券1000円,电车+巴士两日全1700円。除了前台,函馆站前售票厅也有卖,但我觉得在酒店买更方便。

电车一日券是像这样自己刮掉使用日期的。

第六天

第二天一早,必须函馆朝市走起!电车坐到函馆站前下车,然后走到朝市,距离非常近。在刚来函馆出站后就已经看到朝市了,所以今天下车以后根本不用google就能直接找到目的地。
       到市场后先在室内转了一圈,眼花缭乱不知道吃什么,又来到室外的街面上,想着来一趟总得尝尝吧,看了几家的价格后,最后决定在其中一家买一只小帝王蟹。蟹是活的,当场烹饪。我们选择的一半煮一半烤。

大螃蟹上桌喽!虽说我们点的这只不算大吧,但也是我有生以来吃过的最大的了,腿儿上的肉就能塞满口。刚上来的时候我们还觉得没法直接吃,太白,管老板要了酱油。。。老板一脸不可思议。原谅我们在家没吃过这玩意其实吃起来发现根本不需要其他调味品,直接吃完全没问题,鲜美!

吃过有生以来最大的一只螃蟹和有生以来最贵的一顿早点之后,我们又上路了。
       下图是我从函馆电车巴士的一个手册上截下来的,是函馆西部地区的交通图。

先去函馆中华会馆,虽说这个馆根本不开放,但也想去看一下,没多远,坐电车5系统到“大町”站下车,溜达一会就到了。建筑外观还是很漂亮的。
       接着去八幡坂,沿着中华会馆所在的路一直往回走就可以走到八幡坂,也非常近。

景色确实很美,下坡路直接通向大海,远处还有雪山。

沿着坡向下走就能看到西波止场,没有进去,完全被这里的景色吸引了,开始拍照。

这里也有一家小丑汉堡。往西波止场身后方向走就可以看到金森仓库了,仓库内部现在都是餐厅和纪念品商店。进去看了看,超精致超可爱!怎么就是对这种没用的东西爱不释手呢剁手!
      这里还有几家药妆店,没买够的可以继续,东西肯定不是最全但是和酒店旁那个有点小小的互补,我已经满足了。
      拎着新战利品去明治馆,依然很近。

里边大部分是纪念品商店,二层还有一些明治馆以前的陈列,很快就能参观完。
       看完明治馆,决定坐电车回酒店把刚买的东西放一放,有券就是任性!
       放完东西立刻出发去函馆市热带植物园看猴子泡温泉。坐电车到终点站“汤の川”下车,然后真得google了,有点远。雪还下的挺大一路走下来大家都变成“雪人”了。虽然带了伞,但是太影响拍照还是没有拿出来。

进了植物园之后是个“大院”,然后是一个温室,从温室的另一头出去是个“后院”。“后院”里现在什么都没有,有几个游泳池现在都是空的。温室不大,里面有各种植物,对我们来说都没什么吸引力,随便转了转便出温室回到“大院”看猴子。

手机渣画质在这就体现出来了,硬件还是没跟上。稍微往远处拉一拉就不清楚。

这里有一只猴子特别搞笑,不知道从哪学的拍手,一直不停拍。自己得到好吃的以后拍手,别人得到吃的以后还拍手,大家的目光全被它吸引了。

太羡慕它们了,一天到晚都泡温泉里。看得我都想跳进去了。
       恋恋不舍地离开猴子,又该找地儿吃饭了。大众点评搜到附近一个评价很好的拉面馆,刚好在回去的路上,果断奔过去。

香!一碗“热汤面”下肚,又满血复活了。

原路返回,坐电车到“十字街”下车,步行至函馆山的“山麓站”准备买票乘缆车上山。谁想天有不测风云,吃饭时查的函馆山缆车还在运行,我们到达时就说因大风停运了。问了工作人员,说今天都不会再开,只能带着遗憾离开。
       查询缆车运行情况网址:http://334.co.jp/chs/?from=groupmessage&isappinstalled=0

离开函馆上,时间还早,我们在函馆站前下车到棒二森转了转,这里就是一个再普通不过的商场,不大。最吸引我的就是5层有一个卖饰品和手工艺品的店,都太精致了。离开时真的是被男票拉走的。
       今日行程结束,整个日本游也就结束了。四人在便利店买了一堆吃的回酒店边聊边吃,庆祝此次自由行圆满成功

第七天

起床后收拾行李,整理这几天买的东西。然后拉着行李去函馆站的11号站台乘车。

巴士是在一上车就缴费的,410円。大概20多分钟就到机场了。
       机场有一个国内航站楼,一个国际航站楼。我们到的时候国际楼还没开门,简直不敢相信。在寒风中等了几分钟,终于有人来开门了。室内面积也非常小,办登机牌也只有两个柜台,还需要等1个小时才开。办好登机牌后还要把随身行李过一下安检的机器(但这不是真正的安检)。一开始真的不知道,我们4人都排在了托运柜台,后边有两个旅行团都被导游安排在了安检处排队,由导游统一办登机牌,这就意味着虽然我们看起来排在非常靠前的位置,可实际上托运完还要去排一个非常长的队才能过一个不知道为什么放在这里的“安检”。还好大家都很好说话,我们托运完行李之后直接站到了两个旅行团的前面。但这个机器还没有开,站在那里等了大约半个小时才开始一个个过行李。如果再去函馆机场的话一定只安排一个人去办登机牌,剩下的人直接去“安检”机器那里排队。
       好不容易过了这个机器,去真正的安检。但那里也是还没开门,大概又等了半个小时才开始检,到的早有什么用,人家不开门,还是要等。
       终于过了安检,到了最后一个被我寄托重望的“购物地点”,结果到这里一看这个免税店真的太小。这两张图就是全部了。化妆品只有资生堂、ELIXIR、Maquillage和Fancl。吃的有白色恋人、Royce、六花亭、Letao、薯条三兄弟,还有一些我不认识的,还有一些烟酒,看到了黄金棒。我们先过安检的还有时间买一买,队伍靠后的人根本都没有时间看这些,安检完就已经到登机时间了。
       所以如果有机会再来北海道,我一定会把札幌定为最后一个城市,从札幌飞离日本,据说那个机场能逛很久。而且札幌可以购物的地方更多,东西更全,买完以后不用担心向下一个城市移动时行李太沉。

好在飞机准时起飞,大家平安到家。第二天按时上班
       难忘的第一次日本游结束了,什么时候再见呢?

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2017-02-16 16:25

2017-02-20 11:01