随我长江流水绕山城,吃喝玩乐走重庆

叶雨纷纷 LV.4
2017-02-15 17:30 374/10
  • 出发时间/2017-02-10
  • 人物/家庭出游

做计划阶段

首先,你要确定自己要去重庆,然后查看自己能够外出的时间,我的计划是加上路上,一共四天。
当你确定好了你的时间,就要关注车票的问题,在这里给大家一个建议,没有经验的小伙伴会在去之前既担心出游来回车票,又担心住宿问题,两个不知道先解决哪个,也不知道万一一个解决了,另外一个没成功,最后计划变化带来的麻烦,我给的建议是,先看车票,后看住宿,实在没有解决住宿也没有关系,可以到了之后再找住宿,一定会有地方住,来回的时间和票相对对整个计划的影响会偏大。
如果你想欣赏沿途风景,并且时间充裕,建议选择火车,最好是晚上的时间,这样不占用白天,可以多玩会。
如果时间不予许,或者觉得火车时间过长,可以选择飞机,航班就确定就根据你个人的经济能力以及时间进行安排。

前记

如果你也是对这个嘉陵江环绕的山城好奇、痴迷、想要看看她,揭开神秘面纱,有种非重庆不去的念头,那就开启奔赴重庆的旅途,任何困难都不是困难,一起随我到这个神秘、美丽、特别的地方转转吧!
重庆的好奇,来自于很多年前的一部电视剧,叫做《一双绣花鞋》,至今还记得地下工作者,站在弯弯绕绕的山城一处平台,下面的蜿蜒的石梯小路,远处就是滚滚嘉陵江水,从来没有山城概念的我,对这幅画面记忆犹新,也奠定了我想要去重庆的想法,而且期待了很久,一直在找机会去一趟。
说完了对重庆执念来源后,我们就一起开启重庆之游,我会把计划详细的告诉大家,希望作为参考。

住宿选择

住宿问题,主要先要制定自己的游玩计划,再根据你往返时间一起确定,建议玩耍住宿选择在渝中区,因为这一代是重庆市区中主要的旅游景点,小吃、景色都比较多,如果住宿定远了,来回会不方便,喜欢看江景的朋友,那就沿江找住宿,喜欢吃好吃的,那就选择解放碑附近,我是根据游玩路线定在较场口、朝天门、火车站,较场口离解放碑很近,而且除了地铁口就是住宿,特别方便,不过这里是旧城区,所以住宿条件不是特别好,价位较高,我定的是217的房间,七天酒店,对于七天酒店,就是出门在外比较放心,基础设施都到位,房间挑了一个拐角的,非常安静,还临街,有景色,我较满意,房间的布局比较清新,其他的酒店,鱼龙混杂,有时候你找的酒店价位不高设施也很好,但有时候你出钱找了一个高价位,不一定设施好。这个就是多查查地图和评价,我三天换了三个酒店,在之后的攻略中会提到。朝天门的住宿我定在金海洋酒店,这个价位低,不过设施真的不怎么样,而且在批发市场附近,周围出去了以后环境不好,但是离朝天门很近,走路就能到,就看你图什么,最后一天住在火车站附近,主要是为了第二天坐火车方便,我住的是君临商务酒店,178,真心不错,店家知不知道我在这里帮他打广告了,可不可以给点广告费用,,真的价格合适,条件不错,还有窗,特别棒,环境非常好,离火车站特别近,我给满分。
特别说明一点,重庆住宿价位是根据房间有窗无窗会有几十块钱的浮动,有窗的贵,要是能有能看江景的就会更贵一点,200多到300多,全凭你的心情啦!

吃在重庆

到了重庆,当然要吃辣,这里的辣特别地道,外地人初去可能不适应,总之平时吃饭清淡的我去了吃不成特别辣的,但是没有不辣的饭,所以第一天和第二天都拉肚子了。来到这里,当然酸辣粉、火锅、重庆小面必不可少。重庆人喜欢吃大队长、小天鹅还有很多其他种类的火锅。我也特地尝了一下有名的猪脑,来重庆还是要品一品这里的特色。
酸辣粉和串串是解放碑小吃街的  “廖记棒棒鸡”,还有旁边的“好又来”店的,特别好吃,主要是辣,这个味道其他地方的没有这边的正宗。凉面比酸辣粉更辣,喜欢吃辣的,你就快快来吧!这个猪脑的感觉,主要是口感像豆腐脑,但是有股腥味,味道和你家做的大排骨中间的骨髓味道一样,如果你好这口,估计会吃到嗨!
重庆的后两天还有陆续吃到磁器口的臭豆腐、糍粑饼、大麻花、重庆小面、豆花,都特别地道。臭豆腐味道很香,有股火锅的味道,糍粑饼8元一个,是糯米口感,北方人可能吃不惯、里面会夹一点豆沙馅,豆花是真的嫩,特别嫩,比北方的豆腐脑口感好一些,不过这里没有卤汁,有的是配菜,比如青椒或者干辣椒。同样一家的麻辣面香得很,你喜欢的话还可以配一碗梅菜扣肉,这里的早餐就如同北方的正餐。
重庆有个叫做豌杂面,就是重庆小面中加很多豌豆,是当地特色,我还专门走了很远的路,去找传说中的解放碑豌杂面,可是去了人家关门了,累的我呀,不过离他家不远 就是有名的“传奇小吃”,店面看起来其貌不扬,但是非常正宗,味道很好。
第二天我安排的是去磁器口磁器口古镇里面全是吃的,有火锅料现做,有麻花,鸡爪,很多很多啦。麻花不得不说,到了重庆磁器口,这里卖的麻花也是很有名,很多人慕名而来,专门买麻花,酥脆可口,很多种口味,有麻辣味、蜂蜜味、玫瑰味,总之很多啦,看你喜欢什么口味的。
磁器口古镇中,会有手工卖酸辣粉的店家,还有紫色的酸辣粉,现场手工自作,是靠重力粉糊从漏斗中留下来,然后下到锅里面,你喜欢的话,可以一品这个特别的小吃。

上图中的抄手,特别有名,非常好吃,在解放碑步行街的边缘地带,不好找,叫做“传奇小吃”,在当地很有名,不大的店面,在二楼,味道特别正宗,后面的牛肉饼也非常好吃,在观音桥步行街中的小吃街中,有一家交“牛屯锅盔”,非常好吃,值得推荐。

总之吃的是非常正宗,汤里面添加了当地的作料,非常爽口香辣,小吃篇我们告一段落。

后续报道接着聊

后续我会把重庆的住宿选择,城市江景观望、洪崖洞、长江索道、白公馆、南山一棵树美丽的观景台以及皇冠路大扶梯以及特产等相关内容继续和大家分享,有疑问的蜂蜂们可以留言,内容也会公布在公众微信号:小叶闲谈中,期待大家浏览,期待和我成为朋友。

时间分配及计划

大家好,我又来了,开始我们的聊天,今天继续和大家分享重庆攻略以及我的感想。
在这里,我把自己的计划给大家报备一下,有助于你参考。

DAY  1

因为我的车是中午十二点多到重庆,所以我计划第一天,找住宿——十八梯——解放碑——好吃街——晚上洪崖洞夜景——回酒店。

这个时间已经是安排的非常紧密了,首先要解决我的住宿问题,开始给大家已经说过了,我的住宿换了三个地方,第一天的住宿我没有预定,因为想到地方再对比一下再选择,不过经过筛选以及位置的衡量,我选择了较场口的7天酒店,会觉得比较放心,不会又太乱的感觉,所以下了火车,我直奔较场口地铁站去了,在这里我看好了三家酒店,两家都是七天酒店,还有就是预留的,到时候去了再看有没有好一点的酒店。

这个计划会帮助我节省到了重庆后茫然的时间,不用再大范围找酒店。

来到重庆坐地铁非常方便,买临时卡就好,不用买当地的一卡通,办卡费25元,其实没有必要,只玩几天的话。

到了之后,5号或者4号出口都可以出来,出来以后可以看到7天酒店,我选了5号出口的,因为价位会合理一点。
我们可以在这个图上面看到,绿色的线是2号线路线图,红色的是1号线,较场口离解放碑很近,离洪崖洞也近,所以第一天的半天就可以充分利用,好好逛街。

下午我把所有的东西都收拾好之后,便出门了,准备去重庆十八梯,出门问店小二,小二说,十八梯已经被拆了,现在还没有新建好,所以,我就提前计划,直接去解放碑了。
随着越来越到步行街中心,高楼大厦越来越多,街道也越来越繁华,经过百度地图指引,我到了解放碑,周边高楼林立,特别有精英汇聚的感觉,很多游客在碑下留念。没过多久,天慢慢黑了,于是我寻找好吃街,听说过重庆的好吃街有名,有很多特色小吃味道正宗,很好找,只要你找对方位,往街里面走一点点,就找到了。

于是乎我品尝了传说中的酸辣粉,果然,不出所料的美味,出乎意料的好吃。

吃完香辣的酸辣粉,和各种小吃,以及晚饭,我开始寻找洪崖洞。
解放碑商圈有种不同于其他地方的步行街的味道,我去过的步行街外面的大马路和步行街里面的商业街会分的比较开,大马路比较简单规范,到了步行街的商圈,会有明显的界限,而在解放碑商圈,我明显能感觉到,城市的马路就在商业街里面,商业街的范围又很大,覆盖着主要的城市道路。请原谅我这个没有见过繁华大都市道路的人吧。去洪崖洞的方向我大概是能辨别的,就看地图中的东西南北,不过因为身处商业街的最中心,看不到任何江景和一眼望到边的道路,多以必须依靠百度地图。
因为地图中如果不走路,定位系统不会显示你所在的位置你准备走的方向是否正确,必须走几步路定位到了,才能知道自己出发的方向是不是正确(我相信很多小伙伴也会遇到一样的问题)
所以我给大家支个招,主要辨别大型建筑和你的相对位置,再查看你实际和大建筑的相对位置,这样会好判断一点。
与图中还偶遇两个来这里旅游的大学生,也在找洪崖洞的位置,我就叫了他们,和我一起走,好在后来我判断的一条人比较少的马路判断的是正确方向。

经过弯弯绕绕,上坡下坡,我终于走到了洪崖洞的边缘,穿过人声鼎沸的街区,先看到了一栋几十层的高楼,在夜色中,楼上的装饰灯和楼顶的金黄色的射灯将整个楼都映衬的金碧辉煌,在夜色中尤其好看。

原谅我的照片抖了抖,拍的时候不觉得,现在看,晃得好厉害,不过这不正是另一种美吗,哈哈。我觉得江边的景色有种到了外滩的感觉。这里很繁华,很热闹,人们熙熙攘攘,很多,都在欣赏美丽的江景。

这里就是洪崖洞的洞上方的地面,在这里高处可以看到不远处的大桥,夜晚的景色特别美。俯看下去能看到下面的马路,也就是临江的马路在下面很低的地方,我知道,我站的地方一定是美丽的洪崖洞,只是我现在身在东上面看不到而已。
找到了向往已久的洪崖洞,我很激动,正在考虑着哪里的路可以下到洪崖洞的江边路,看整个山崖壁的洪崖洞风光,我看到左边有很大的人流量在小吃城门口穿梭,也就不知所以的跟着人流一起往左面走,穿过一个餐厅就能看到电梯门,电梯显示11楼,我想那一楼会不会是江边,于是带着好奇坐下去了,穿过一个酒店大厅,竟然真的到了洪崖洞的低端,游客特别多,大家都望着十一层楼高的洪崖洞长什么样子,真的很壮扩,很漂亮,现代感十足的灯光加上这有历史韵味的洪崖洞,真的结合的相得益彰,话不多说,上图,大家一起体会体会!

这里夜景的美,我相信大家一定体会得到,真的是不枉此行,如果你有一颗文艺心,你有一颗看江情,请不要忽略这里的美江景,非常漂亮,当看到洪崖洞璀璨的金色光芒映入眼帘时,我顿时心中充满了满足感,直叹不虚此行!
重庆两个我特别向往的事情,一个是洪崖洞的夜景,一个是一定要做一次长江索道,不知道这个执念是怎么越来越犟。
其实以前在电视里面看到的场景再去想象和我真实来到这里感受到的场景和感觉有很大的差别,不一样,具体的,需要你自己来体会,想象的是你心中描绘的另一种感觉,真实感受到的也会充满另一种味道!
为了拍洪崖洞的整体感觉,必须穿过马路在对面拍一个全景,这时候取景位置和时机非常重要,照片中的景色看起来都比较完整,人流也没有影响到整个画面,但实际上人特别多,车也特别多,很多位置都有树荫会挡住洪崖洞全景的一部分,好不容易没有树挡着了,也会有游人不断乱入你的画面,还有不停歇的车,整个路都是车,没有空的时候,很多游人特别好,会在别人照相的时候,专门停下脚步,不影响别人的画面,慢慢的暖意,大家都互相体谅互相尊重,这时候互相都很暖。

DAY 2路线

第一天的行程已经完成,晚上跟着地图走了半个多小时,才回到酒店,真的很绕,回去都十一点多了,整个脚都快废了,第二天是我计划最满的一天,景点的战线很长,而且非常耗体力。
1号线去磁器口镇——白公馆、渣滓洞——两路口:皇冠大扶梯——新华路:长江索道——到南岸:南山一棵树观景台——晚上如果有时间,去朝天门码头
整体来说,这一天的安排非常紧,基本上重庆的大景点这一天需要逛完,我想给第三天多留点时间更加闲散,所以把大的景点都安排在第二天。
考虑到还要去朝天门码头而且希望有机会再去看看江边的景色,所以我决定第二天换酒店,换到朝天门码头附近,这个决定会让我的行程特别赶,因为中午回来要换房间,第一天带了很多东西没办法提着一起逛街,所以中午时间点就得卡好。
我们乘坐1号线去磁器口,地铁里面花了大概40分钟,到了磁器口后,进入到曲曲折折的老街道里面,被左右各种店面包围了,全部都是当地特色小吃和火锅料制作店,而且古色古香的,别有一番韵味。

明天继续给大家更新后来的游记~

嗨,大家好,最近太忙,这两天没有上来,我们继续重庆之旅。
磁口气古镇里面是很多特色小吃,还有火锅料现场制作的作坊,大家去的话,肚子肯定会很高兴的,听朋友介绍,里面有很多酒吧很有味道,晒着午后的阳关,坐在藤椅上面,品着一杯茶或者咖啡,望着不远处奔腾的江水,觉得是一种幸福的体验,听着就非常有韵味,文艺小清新的朋友们,可以去尝试尝试。我因为路程赶就没有这么做了。
然后就乘坐地铁,匆匆回到了酒店,然后去金海洋酒店,按照地图乘坐地铁,出来是一个感觉像农贸市场一样的地方,然后一直往前走,就找到了酒店,办理了入住,挑了房间,这里我还是要评论一下这个酒店,我认为很不好,因为地理位置周边是批发市场,很乱,人也多,其次酒店的大楼只有几层是酒店,其他层是一些公司,人员流动很大,房间进去乍一看还可以,可是定了房间之后回去发现马桶盖是坏的,窗户扣是坏的,卫生也不好,空调里面充满了污垢,真的是很恶心。以后我肯定不住这么脏的酒店了。
这天的天气非常好,阳光明媚,我的计划是去江边,然后去坐长江索道和去南山一棵树景观。今天这个才是我心里向往已久的项目,于是换了裙装,就出门了。
这日的阳光是我去重庆这么多天阳光最好的一天,其他几天都是阴天,阳光照得人心情也好,才走了几步,就看到了嘉陵江大桥,对岸的山也因为阳光的照射非常的清楚,山上的数目葱葱郁郁,沿着大桥走着,感受着六号线轻轨列车过时桥面独有的震动,看着桥下静静流淌的江水,还有远处码头很多游轮,其实还是非常心旷神怡的,远处江面高处升起的雾气蒙蒙的罩着高楼,在阳光的映射下,出现了沟沟壑壑的楼影,横在空中的索道躺在江面上空,是不是你会看到缆车从江的这边缓缓的滑到江的另一端,我静静的欣赏着这里的美景,虽然有些许的烦心事,但是也在这时能够慢慢的消除,只欣赏这美丽的江景。

一番倒车之后,来到了江南岸的南山景观区,下午山上人少,公交车开车到了山腰,走到南山观景台,据说这里是观赏重庆江景和夜景的绝佳去处,我去之前也是因为看到了一张在南山观景台照的照片,黄昏红紫色的天映衬着华灯初上的夜景,真是美呆了,所以非常向往这里。话不多说,我们上图。

站在山上,重庆市区的景色一览无余,那时候的心都大了,我呆呆的看着江景,看着这个向往已久的城市,真美,这时候的画面只有用心体味了

这个时候是想着,什么时候那个他可以和我一起看这江景,一起分享这探索的快乐,世界那么大,我想出去走走,世界那么大,我想和你一起分享~

感叹完了,回归主题,南山一棵树景观台门票15元/人。上山公交车2元。观景台上六楼有观景厅,也非常好看,比室外楼台要高几十米,所以看城市景色会更全面一些。

阳关慢慢淡了,太阳下山了,我想一睹夜景的美丽,于是在山顶等了两个多小时,天色暗淡下来,对岸的渝中区高楼大厦的装饰灯陆续亮了,金色的一片一片,南岸的莲花路灯也亮了,闪着橘色的光芒,夜晚的美丽在告诉你这个城市的另一场盛宴。

晚上下了山,我去找长江索道,然后乘坐长江索道,荡在江面上,对面的千厮门嘉陵江大桥的霓虹已经亮了,五彩缤纷的色彩映着江水,很是耀眼,缆车缓缓的从江的一段滑向另一端,看着下面几十米处宽阔的江面,时而有游轮从缆车下面开过,有的游客开着视频,和家里人分享这当下的美景,一切都是那么美好,新颖。

划过了索道,满满的满足感,又从另一个角度感受了江陵江和重庆的夜景。然后就去找豌杂小面,不过不巧的是,豌杂小面关门了,豌杂小面是特别有名的小吃,为了找这家,我从江边一直走到了另一个方向的商圈边缘

就是地图中的位置,当然城市里的道路根本不是这么直,弯弯绕绕,方向又很难找,这么远走了快一个小时才找到豌杂小面,但是人家关门了,后来就在附近的传奇小店吃的龙抄手,真心非常非常好吃,图再发一次。

吃完饭,回酒店,也是一个曲折的过程,因为酒店的路我从来没有从解放碑附近往回走过,太难找了,跟着百度地图,绕了起码十八个弯,晚上十一点半才回到酒店,十分十分不容易,这个晚上,脑子已经混了,根部不会判别方向了,本来要坐车回去,在一个楼口把四个方向的站牌都找了,眼睁睁看着要坐的公交车从大路上开过去,就是找不到正确方向的站点,最后无助的跟着导航走回酒店,我也是哭了,太难找了,这晚上应该是我去重庆最难找路的一晚上,我的脑力耗尽。

DAY 3

今天的安排:为了满足队友的要求,想去看白公馆,所以又返回了磁器口镇,去白公馆游览。
早上:朝天门码头——白公馆——两路口皇冠大扶梯——回酒店去找下一个酒店——轻轨看江景——观音桥

其实,我也是醉醉的了,本来给第三天安排的行程是最少的,想着惬意的度过这一天,然后在重庆吃吃喝喝逛逛就完,可是队友要求,来了重庆不去白公馆有点遗憾,想去看看历史,于是我就陪同一起又去一次磁器口
早上出门后,先去了酒店附近的朝天门码头,取得路上因为施工,所以不是大道,走的是小路,在小店买了一份重庆小面,老板娘真的是欺负外地人,听不懂她的当地话人家就不理我了,也不给我卖饭,她家还标着重庆前五名重庆小面,但是味道真心难吃,态度非常恶略,真的是给我的重庆之旅画了一个大大的污点,还说这不是重庆小面是什么!!!!态度啊,果然不能和好店家比,面也很难吃。
到了朝天门码头,看了从1号码头到9号码头,每个码头边都停靠这几艘船,感觉还好,然后就乘车去了磁器口北边的白公馆,白公馆建在香山上,里面景色美,但是充满了当年的恐怖的监狱的氛围,让人觉得森严幽冷。
白公馆免费,入口有很多当地人拉生意,问坐不坐车,你不要坐车,这个是个噱头。进门是不要门票的。
山上的屋子已经改成展馆,展示了当年的历史,真的是历历在目,先烈们的牺牲让人心痛。里面有杨虎城和夫人遇害地,小萝卜头关押牢房,还有地牢、山洞牢房,非常阴暗,很可怕,我现在还历历在目的感觉,所以在这里就不多写了。

后来逛完,我要回去换酒店,于是计划着在回去的路上去一趟两路口,乘坐一下皇冠百米大扶梯。
这个梗还是因为看《极限挑战》知道的,于是非常想去体验一下。

坐着车,沿江到了菜园坝火车站,下车之后,随着导航,找大扶梯。这个地方是人流密集的地方,右面依山而建,有一些高楼,能看到的就是天桥和远处非常高和长的台阶,我猜大扶梯一定是因为这个特殊地势的原因,才会那么长。
然后我就爬着几千阶石梯往山上走,真的是爬之好忧桑的,因为真的很长,抬头都望不到顶。但是为了一睹大扶梯的真容,我还是咬牙爬。爬上去后也没有见到大扶梯,只看到一个菜市场,百般打探,当地人又指右侧菜市场内,就是电梯处,我向右一看,没有电梯,但是竟然还要爬楼梯,房顶把里面的楼梯顶已经盖住了,我也不知道还要爬多久,好忧桑啊,于是乎就进了室内菜市场,把整个楼梯都爬完了,突然发现到了外面的地面,也就是马路上,竟然没有电梯,问了问别人,说是在下面,哦 my god,哪里有,一路过来根本没看到啊。在菜市场半中腰有个小门,里面左拐右拐才看到了扶梯的提示牌,终于找到了,泪奔。
坐扶梯,一次两元,为什么还要收钱?!看到扶梯是向下的,才知道,刚才自己爬的几千阶石梯就是和扶梯平行的,只不过这个扶梯和入口在楼内,你在外面看不到。做了一次百米大扶梯,感觉还不错。因为地铁口在山上,也就是电梯入口附近,所以又花了两块钱坐上来,我发现这里的人们做扶梯是真的交通工具,不是景点。

然后我就速速去坐地铁了,我发现,重庆二的地铁真的修的很好,非常方便,到哪里都很方便,是人们出行的重要交通工具。
下面呈上图图。

这个就是大扶梯的地方,台阶很多,路很长,且走且珍惜~~哈哈

第三天 早起去了朝天门码头,天气阴,看完了就坐车去白公馆、然后去酒店退房,到火车站找酒店,然后晚上做2号线轻轨看江景,江景真的很美,很璀璨,然后就回来洗洗睡了,哈哈哈美好的三天全部过完了,重庆真美,下回我还会再来的。

然后晚上去了观音桥,这里是年轻人约会的天堂,真的是帅哥美女特别多,而且很时尚,很漂亮,在这里吃了梅菜饼,牛肉饼,抄手,好吃的不得了!!!抄手一般,晚上回酒店,酒店真的棒呆了,特别舒服,特别享受,晚上我还失眠了,呵呵呵呵 凌晨两点睡的觉,早上六点多就起来了,哈哈哈哈,然后奔向火车站,住的近就是好,哈哈哈哈哈哈!!!

然后我的重庆之旅结束了,回来坐了一路的餐车,很享受,很舒服!!!!!

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2017-02-15 19:38

好哒,谢谢你的喜欢😊,我喜欢写一些美文,公众号里也有

2017-02-15 20:02

2017-02-15 20:34

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-15 20:34:14 的回复:

回复米兰小王子:好滴,哈哈哈哈

2017-02-15 20:55

欢迎来到中国  最后被知晓、被发掘的旅游胜地,也是中国  旅游资源最丰富、最独特的真正旅游之都------重庆  !

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国独一无二也是世界最大的两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。
7、南岸区的黄桷古道,中国大都市里唯一的原生古道,不但能怀古健身,而且两旁古木盎然,山顶道还有台湾著名作家三毛的故居,也还有美食和小吃等侯。

2017-02-16 11:42

谢谢你的介绍 有机会还回去一次 继续探索重庆

2017-02-16 17:10

豆花的吃饭法错了,是把豆花用筷子夹到调料里醮着吃的,不是把调料放豆花里。这种豆花不是小吃,是正餐的一种菜,醮着调料下饭吃很香,价格也便宜实惠。
另外一种更嫩的叫豆腐脑,才是把所有调料放进去调匀了吃的,那个是小吃。

2017-02-17 01:46

引用 lizagl 发表于 2017-02-17 01:46:36 的回复:

回复lizagl:😱原来豆花这么吃,谢谢赐教😂😂

2017-02-17 18:43

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2017-02-20 10:53

引用 -.a细老公 发表于 2017-02-20 10:53:10 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复-.a细老公:谢谢提醒,不过旅游不就是惬意的事情吗,如果很喜欢当地人文历史恶补一下当然无可厚非,但是不是很知道当地的一些知识,不正是去亲身体验和学习的好机会吗,而且会更加印象深刻

2017-02-23 15:21