【顾盼流连,如清风拂面——邂逅西塘】❤Psychen & Mozart❤ “环游世界的梦想”

• 出发时间/2015-10-04

【我的预约】写在出行前的话

2015年08月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
今年十一,
我和莫扎特计划去西塘
出发前,我敲下了这些文字:
2015年10月,咱俩第二次出游西塘的游记~虽然这次攻略是你做的,乱七八糟,但玩的很开心。

辗转几回,只为见你一面

彼时,我和莫扎特认识才3个月,确定关系也才3个月。
        认识1个月时,我们去桂林见识了漓江山水,时隔不久又开始蠢蠢欲动,到处找地方玩了。
        热恋期的我们,就有了携手并肩环游世界的梦想;现在想想,也许正是这个共同的爱好带着我们走到一起。

从杭州西塘,最方便的交通工具,是高铁做到“嘉善”,再转公交或黑车。

火车时刻表:

到达杭州火车站,我们先去外婆家吃晚饭。外婆家(杭州城站店)离车站很近(地址:环城东路1号城站广场8号铁道大厦17楼),这里排队没有那么严重,叫号很快。

虽然一起坐过飞机,不过高铁却是第一次两人一起坐。在这个十一长假的高峰期,我们晃悠悠坐上了杭州开往嘉善南的列车,开启自拍模式。

到达嘉善南已是晚上,从嘉善南再辗转去西塘,可以坐公交,也可以坐黑车:
1、嘉善南站坐222公交车可以到西塘景区门口,票价2元,最晚的是20.30的,需要30分钟
2、当然打车也可以,大概80元左右。我们和另外两人拼了车,60元一人。

来西塘,很多人都会选择住在西塘景区内的民宿,一来可以省去门票,二来游玩方便。不过个人觉得住在古镇太吵,晚上十点十一点还人声鼎沸,休息不好。正值十一国庆,预算内的民宿条件太差,中意的民宿又蹭蹭涨价,所以我们挑选了远离古镇的经济酒店,途家。
        酒店式公寓,房间很干净,也很大,还有开放式厨房(虽然没什么卵用),卫生间也很干净,重点是价格在国庆期间还是那么平易近人。在官网预定还送了两张西塘景区的门票,自己买买也要100元/人了(含五姑娘主题公园及11个景点),网上提前预定门票可以便宜20-30元。

途家斯维登度假公寓(恒隆广场店):

途家地处西塘镇南苑路与祥符路交叉口,步行至西塘景区约需5-10分钟。收拾妥当后,我们散步去西塘逛夜市。

白鱼驾莲船,夜作十里游。

西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得大家的青睐,而其中的临河而建的沿街廊棚最为引人,它是水乡特有的建筑,其至今保存着1300多米长的廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲一餐,除此之外景区内多处保存完好的明清建筑群,具有较高的艺术性和观赏性。
         西塘坐落在水网之中,这里的居民惜土如金,无论是商号或是民居、馆舍,在建造时对面积都寸寸计较,房屋之间的空距压缩到最小范围,由此形成了多条长长的、深而窄的弄堂,形成了多处“一线天”。 西塘是个平民化的小镇,所有一切都如此朴素,没有周庄的繁华,没有南浔的富甲之态,没有浓厚的商业氛围!但是西塘的独特魅力令留宿旅者陶醉!

西塘最有名的景点,莫过于“烟雨长廊”。暮色中的古镇,璀璨耀眼的灯光,将这个烟雨小镇铺上了神秘的色彩。

“爱在西塘”。
        整面墙的红灯笼,喜庆又热闹。

小吃街上挂满了国旗,因为国庆的缘故。
衬着五颜六色的灯光,鼎沸的人声,整个西塘热闹非凡。

河边很多人会购买莲花灯放,许上心愿,伴随着河水流向远方,承载着自己的小希望。

五颜六色的莲花灯,煞是好看。

虽然已经在杭州饱餐一顿,看到满目的小吃,闻着四处乱窜的香味,还是忍不住尝尝鲜。

虾扯蛋,10元1份。
        虾是小河虾,团成虾球形状,外面裹着面粉、蛋液,配着甜辣酱,别有一番风味。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

早起,今天天气不错。
      把东西丢在酒店,我们便装去逛白天的小桥流水人家。

早餐可以在古镇解决,各种小吃,价格实惠,好吃不贵。

我们打包了一份臭豆腐,来吃有名的馄饨。

逛进一家很有意思的小店,各种小玩意。乱七八糟买了好多。
        原谅热恋中的人们总是这么不理智……

著名的“送子来凤桥”………………人简直多的吓人,可能大家都想生孩子……
        送子来凤桥位于小桐街东侧,建于1637年(明崇祯十年),为三孔石板桥。走这座桥还有点讲究,桥的南面是阶梯,北面是斜坡。男子走台阶步步高升,女子三寸金莲小迈步,持家稳稳当当,老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,要是有婚后还未得子的,不妨也来走一走。

中餐选了“老品芳”,貌似“手持攻略的西塘游客”都要去他家。“民居改建”的小馆子,很小的地方摆了4-5个桌子。老板看上去很忠厚老实,出品的“当地特色菜”可以说是经济实惠又美味。馄饨老鸭煲,最惊艳的就是这个!馄饨好吃,鸭汤鲜美,暖胃。还点了咸蛋黄南瓜,梅菜烧肉,百叶结,也很好吃。

然后几个景点开始走马观花,到此一游。

尽头的城门。

看到这种“唇红齿白”的肉肉……真的是毫无抵抗力……吃!

走累了,街边小咖啡厅坐下,点两杯饮料,上上网,休息休息。

下午4点多,从西塘出发回上海
         从西塘景区到嘉善南站有高铁专线,K222,20分钟左右一班车,还挺方便。见下图↓
         高铁票是网上直接定的去车站拿票。

再次回到城市,怀念古镇的云淡风轻。
期待与你再会。

2017-02-15 20:38

你果然最喜欢那家外婆家,哈哈

2017-02-16 20:11

引用 Steven Ruan 发表于 2017-02-16 20:11:54 的回复:

你果然最喜欢那家外婆家,哈哈

回复Steven Ruan:大概去吃过10来次了……有一次坐高铁去吃了就回来了……

2017-02-17 09:37

引用 running_ps 的图片: