一次寻找温暖的旅行——春节从黑龙江到云南昆明、大理、丽江

• 出发时间/2017-01-28

1 行前的小啰嗦

本人在北京工作,父母在冰城哈尔滨,平时陪伴父母的时间很少,这次趁着春节长假,带着父母来一场从最寒冷的冰城到四季如春的彩云之南的旅行。行前看到了很多关于云南出游的负面新闻,周边的同事也都在提醒我是否会有危险。就我这次的出游体验看,云南人民大多数都是很友好的,但也不排除少数当地人存在着旅游欺诈,这种共性问题,在我每次的旅游中也会或多或少的遇到,并非云南人民的专利。在每一个地方旅游,我们都要注意当地的风俗文化,寻求帮助时给对方一个微笑,多说句“谢谢,麻烦”,与人为善总是好的。各位小伙伴可以放心大胆的前去云南,体验一下多民族的风情。
        这次带着父母,主要以自由行为主,一是我不喜欢旅行团时间的束缚,去哪里都好像在走马观花,玩不尽兴,总是充满遗憾;二是父母的体力毕竟不如年轻人,跟团的话考验他们的体能,让他们总是紧张,生怕赶不上导游进度;最后老爸是个伪摄影爱好者,长枪短炮背着,对着一朵花能拍上好久的照片,旅行团的时间是远远不够的。行程中的石林、九乡跟团一日游,也是我这次旅行的败笔,石林很多景点赶上过年人多来不及去逛,只体验了摩肩接踵的人群,留下了一堆堆人头的风景照。所以再次强调自由行的好处,当然爱逛蚂蜂窝的小伙伴主要还是自由行,都享受自己规划路线、体验当地特色美食。希望我的游记能帮助到志同道合的小伙伴。
       最后再啰嗦一下,有关长假旅行的问题,曾经有个朋友问我“怎么觉得你有那么多假期出去玩”,其实我也和大家一样的公众假期加上五天年假,只是我不放过每个假期。朋友羡慕我,我反问她怎么不出去,她回答公众假期人多。确实公众假期的客流量确实很多,但是规划合理的目的地、提早筹备,很多景区的人流量是可以接受的,并不是人头攒动,拍照、去卫生间要等很久那种。我和最好的小伙伴十一去青海湖大环线,也没有那么多人,当然在莫高窟的时候体验了一下黄金周的威力,庆幸的是我们提前预约了门票,20人一组听讲解,比起没有规划的游客只能买到的应急票,游玩质量有很大提升。这次云南之行也是如此,大理环洱海一日游,早起一点,逆时针避开跟团游客的路线,景区的人很少,独享景色。丽江古城一日游,赶上了狮子山万古楼刚刚开门,mark到了没有其他游客的万古楼。对于长假旅行,规划很重要,良好的规划使游玩的兴致不会受到所谓黄金周的影响,而且可以趁着假期多多游历、放松心情。

关于天气

拉回正题,彩云之南,四季如春,关于云南的天气给准备在1、2月去云南的小伙伴一点切身的经验。临行前看了天气预报,气温在4-18摄氏度的样子,对比着北方动辄零下的气温,真是十分温暖,一下子慌了神,不晓得提醒父母带上什么厚度的衣服,理论上觉得带上秋装就可以了,为了保险还是让他们带上了有厚抓绒的冲锋衣,拆卸方便。实践证明,云南的天气昼夜温差大,带上厚衣服是正确的。昆明大理的天气在一、二月很温暖,基本都是晴天,偶有阵雨,白天女孩子穿一件风衣、薄打底裤并不觉得寒冷,中午太阳最好的时候,可能还需要脱掉风衣外套,晚上穿这些微微有凉意,基本是足够的。但是去了丽江,温差更大,真的是要穿上可拆卸抓绒内胆的冲锋衣,白天单穿冲锋衣,晚上即使穿了抓绒内胆还是有些冷。我是个比较怕冷的女孩纸,沿路看到有些美丽的女孩子光着腿真是让我羡慕,我的这点小经验只是针对大多数需要穿着秋裤过冬的小伙伴们。
       气温是一方面,大理丽江的海拔比较高,倒不是有高原反应,但是我从北京带的零食也像去青海时一样胀气了,圆鼓鼓的、萌萌的,所以酸奶什么的最好不要带过去了。提到高海拔,就不得不提到紫外线了,感觉阳光不是特别强烈,但是大家一定要注意防晒工作,戴好墨镜,(麻麻的脸在要离开丽江的那天都被晒伤脱皮了)美女们最好准备面膜。另外,丽江的气候比起大理昆明更加干燥,注意好补水工作。
       行前就唠叨这么多,正式开始这次寻找温暖的治愈旅行。

2 昆明西山、滇池、翠湖公园、云南大学

行程第一天,是美丽的春城昆明,吸惯了北京的雾霾,对于昆明的蓝天、白云还有小清新着实有点小激动。提起昆明不得不提的就是石林和滇池,为了全方位体验滇池的浩瀚,我制定了先游览西山,然后搭乘从滇池上穿越的索道到达海埂公园的线路。很多当地人,选择全程徒步爬西山的休闲路线, 我们这些游客希望尽可能少的时间游玩最精华的景点,我就推荐大家购买西山的套票,乘坐景区的环保大巴了。乘坐景区大巴的路线和步行到龙门景区的路线是一致的,沿途树木繁多,俯瞰滇池和昆明市区的视野不是很好,在龙门景区的视野会好很多,俯瞰广阔的、波光粼粼的滇池水面,翱翔的红嘴鸥,形成一幅完美的风景画。
        对比了很多家网上团购的西山套票,蚂蜂窝上是最便宜的,缺点是没有门票,只有一张收据,原价套票是88元,如果单独购买,龙门景区门票40元,龙门索道是25元单程,电瓶车10元单程,环保大巴25元往返。从昆明站,可以坐51路到终点站高峣,下车后往回走到游客中心,统一乘坐景区环保大巴,大巴停靠站点:高峣站、玉兰园站、华亭寺站、太华寺站、聂耳墓站,每个站点下车后可以凭票继续乘车,到龙门景区需要在聂耳墓下车。进入景区,可以乘坐索道也可以徒步到龙门景点,套票里包含单程索道,我们也乘坐了索道,索道是2人的、非封闭车厢,坐上去还有点小小的紧张,不过可以远望滇池,景色还是不错的。龙门景区,主要是看龙门这个景点,在艰险的山崖上开凿出的栈道,不得不佩服古人的伟大,过年也取个鲤鱼跃龙门的好彩头,希望新年顺顺利利。这里也有个龙门石窟,始建于清朝乾隆年间,比起闻名遐迩的洛阳龙门石窟,相去甚远,佛像造像很死板,可能是清朝的人们被八股文荼毒至深,思维僵化,少了唐朝的大气、飘逸。不禁让我想起了去莫高窟时导游的话,清朝人们为了积福德,把前代损毁的壁画、造像重新修复,导致壁画失去了原有的灵动、千变万化,更多的千篇一律、千人一面。看来清朝整体的文化、艺术水准都是中国古代史上的低谷,现在的我们貌似也少了很多艺术创造、创新的灵感,被限制在了日常的条框里。龙门景区的确是俯瞰滇池的最佳位置,粑粑拍了很多风景照,不多说,上图。爬完龙门,利用套票中包含的电瓶车移动到景区门口,这一段并不是很长,如果没有购买套票,可以不必坐电瓶车。下了电瓶车,走出景区,右手边向下走就是滇池索道,想要乘汽车返回昆明市区的可以乘坐来时的环保大巴返回。我们一家三口想要体验一下飞越滇池,选择了滇池索道,封闭式,6人一车,感觉比起龙门索道安全许多,快速到达海埂公园。
        索道下站就是滇池边了,滇池的海埂公园是昆明市民日常休闲的好场所,很多当地人,时间充裕,坐在滇池边,吹着风、晒着太阳、喂喂红嘴鸥,也是一种放空自己的好方式。海埂公园边红嘴鸥很多,也不怕人,但是发现红嘴鸥不吃人们手中的食物,如果把食物抛向空中,他们会飞起去吃,不晓得是不是有人如此训练过他们,防人之心不可无。
       离开滇池,赶到了市区。翠湖公园、陆军讲武堂、云南大学,这几个景点都围绕着翠湖,相互之间步行就可以到达。翠湖的红嘴鸥比较少,如果想要看红嘴鸥,最好还是去海埂公园或者大观公园,不过翠湖周围的一些建筑还是比较有特色的。沿翠湖顺时针走,就会走到陆军讲武堂,走在当年练兵的操场上,遥想朱德、叶剑英在这里挥洒的汗水,伴着夕阳,有种今夕何夕的幻觉。正好赶上了讲武堂的闭馆,虽然没有看到展览,踩在了那片操场之上,也少了些遗憾。正好遇到了一个很好的保安大爷,闭馆以后还给迟来的人,留了个门,让他们抓紧时间拍张照,还热情地说“难得赶来别留下遗憾”,给这位有人情味的大爷点个赞。
       在翠湖公园的北面是云南大学的南门,之前对云南大学的了解尽限于高考报志愿时候的“211工程”学校,这次漫步在云南大学校园才真正感受了这所学校的学术气息和厚重的历史沧桑感。暗自百度了一下这所学校,发现了她是如此的低调、不张扬,1946年,她被《不列颠百科全书》列为中国15所世界著名大学之一。虽然地处闹市,但是她没有车水马龙的喧嚣,更多的是鸟鸣、虫鸣的自然之声,浓密的树林投射出斑驳的树影,漫步其中嗅着沁人心脾的花香或者质朴的青草香,让人不自觉的就忘记世俗的繁杂,心也慢慢沉下来,不再浮躁,这才是一所好的大学应有的样子。云南大学里面很多建筑都充满了历史,里面甚至有曾经的贡院建筑,但是最吸引我的是至公堂——闻一多先生发表《最后一次演讲》的地方,曾经在课本里学习了这篇文章,却不知道是在此地,突然发现就好像窥探到了一个连接现在与历史的纽带。如果朋友们有时间,也可以徜徉在云大校园,感受一下曾经的那段历史,无论历史多么辉煌,现在却已经归于宁静,淡淡的伫立在那里,任凭我们去诉说。
        参观完毕,就要去找云南的美食了,提起云南美食,第一个反应必然是过桥米线,打了辆滴滴,司机师傅推荐了宝善街上的建新园米线,本地人也十分喜欢。另外,云南的出租车不如滴滴多,出门在外,果然离不开滴滴啊。宝善街距离金马碧鸡坊、南屏街都不远,吃饱喝足再逛逛街、消消食,一天完美的结束。补充一下,云南米线的吃后感,建新园有很多种米线,我点了传统米线,比较经济实惠,其他更高级的米线,只是多了一些放进去的配菜。在北京吃到的米线很多都是嚼不烂,像在吃橡胶一样的口感,云南的米线嚼劲儿足、劲道,汤味浓厚、醇香,能体现出食材原有的鲜味。

3 昆明石林、九乡

行程至此,报了一日游的旅游团,也是全程的败笔,不多说,每个旅游团的行程基本相似,上午去石林参观,中午饭毕,参观九乡。温馨提示:1、旺季参团,如果晚上还要赶火车,不要买22点以前的车票,时间很紧张,我们同团的一位游客买了21点45的火车票,没有赶上火车;2、不要同情导游去购买鲜花饼,我们一家耳根软,导游说卖一盒才提成3元钱,工作不容易,就禁不住买了鲜花饼,30元8块,价格极贵,到了丽江都是2块钱一块,而且买五赠一,导游处买的鲜花饼味道也不如在丽江买的潘祥记那样软糯好吃。3、如果自己去石林,可以选在中午以后,一日游的旅行团基本离开,我们离开的时候看到入口进入的人比起早晨就少了不少。最后说说石林、九乡景点的观后感,可能8月刚去过广西桂林,见识了很多喀斯特地貌,记忆犹新,便有了强烈的对比。石林主要是喀斯特的石头,各种造型,考验人的想象力,但是比起漓江边既有怪石,又辅以秀水映衬的景致,少了灵气,感觉很冰冷,枯燥单一。尤其是对我这种想象力缺失的人,真的很难想象那些石头像人或者像动物,难以直击胸臆。九乡景区是溶洞,景区建设不完善,景点介绍模糊,在阳朔看了银子岩溶洞,那里的溶洞配合灯光的点缀,显得更加美轮美奂、如临仙境,九乡的溶洞感觉单纯在看钟乳石,很无趣;而且银子岩对溶洞造型的介绍更详细,更容易提示人去想象,九乡很多地方没有任何提示,让人匆匆而过。如果看喀斯特地貌,我还是推荐大家去桂林,毕竟“桂林山水甲天下”。
        一日游完毕,乘坐K9632次列车去大理,既节省游玩时间,也节省了住宿费用,穷游的朋友,可以参考火车去大理。另外,昆明火车站安检比较严格,需要留出相对充足的时间安检进站。

4 大理环洱海一日游

火车到站时间刚刚早晨6点半,提前在淘宝上订购了环洱海包车一日游,联系司机师傅,加了80元,他来火车站接我们然后提前出发游玩,正好赶着春节旺季,提早出发,避开高峰时段以免堵车。春节期间,大理的日出时间在8点左右,比起北京晚了很多,其实过早出发意义也并不是很大,8点左右时间刚好。从火车站出发沿洱海逆时针转,首先经过的是金梭岛,不过天色未亮,没有看清楚。眼见太阳迟迟不出,我们在环海路上等待了一会,到达小普陀景点的时候正好赶上太阳出现,天空先是一抹金黄,然后一点点转成绯红色,像少女害羞的脸庞一样的颜色,随着天光放亮,洱海的碧波上闪烁着点点金色的光芒,像夜晚的繁星般闪亮,也是一次独特的体验。洱海在这几年的治理下,水质已经十分清澈了,不时可以看到水中的游鱼以及随波荡漾的水草。如果说洱海透着一种少女的婉约,之前去过的青海湖则透着一种少妇的成熟风韵,仔细体会的话,水与水之间也透着不同的气质。小普陀出发,沿路拍着不同角度的洱海,每个角度都是一幅极美的风景画,如果想要拍摄洱海,的确是海东岸是最佳拍摄地点,一是环海东路相比环海西路离洱海岸更近,没有树木、房屋的遮挡,二是从东岸拍摄的洱海,还有苍山的映衬,山水交融,既有秀雅也有巍峨伟岸。
       逆时针下一个景点是双廊,很多人都说它像世外桃源、被时间遗落,可能我这次的匆匆一行,没有体会到它真正的内涵,在我眼中它跟大理古城一样人声嘈杂,但是比起大理古城更少了些秩序,显得杂乱无章。建筑物也不如喜洲那般质朴,透出浓浓的历史气息。号称杨丽萍居住的月亮宫,和她旗下酒店太阳宫,更是硬生生的被划分出去,收取10元的门票,真正买票进入,也是远远的窥望建筑的一脚,觉得自己像极了渴望窥探明星隐私的狗仔。老实说,双廊是让我失望的,没有让我感受到传说中世外桃源般的宁静,许是我们这些游客破坏了它曾经的风情。
       接着是去蝴蝶泉,途中会经过上关花景区,包车师傅告诉我们景区里有个简易的索道,索道上面是天龙八部里出现的天龙洞,普遍反映景区比较坑爹,我们也就没有进入,把时间留在其他景点。蝴蝶泉门票60元,网上订购45元,这次出行全部选择网络订票,在订票费用上节省了很多,而且出票速度快,前一天确定好后一天的行程即可预定。蝴蝶泉也是个坑爹的景点,怎奈它的名气极大,父母也看过《五朵金花》的电影,势必来mark一下景点。真正的蝴蝶泉极小,也不会在上空飞满蝴蝶,所幸泉水很清澈,不是完全一无是处。景区内的蝴蝶馆比较坑,找了半天只发现了一只活的蝴蝶,。全程游览时间在一个小时左右。
        蝴蝶泉出发,离周城比较近,周城以扎染出名,不去周城难以了解扎染的精妙,染料均为板蓝根等植物染料,比起现代的化学染料对人体更加健康。周城村有地道的白族院落,让人充分的了解白族“三坊一照壁,四合五天井”的建筑形式,而且可以体验手工扎染的全过程,游客比较稀少,值得一去。
        继续逆时针环洱海,是海舌公园和喜洲古镇,喜洲古镇的建筑比起大理古城、双廊古镇更加原汁原味,更古朴。喜洲的兴盛,与茶马古道息息相关。清末,大理地区人口剧增,人们生计艰难,喜洲人便从此走上了茶马古道。这批曾经在茶马古道上举重若轻的喜洲人被称为“喜洲帮”,他们同腾冲帮、鹤庆帮一起,被称为“滇西三商帮”,名扬茶马古道。其中自有名的当属作为“严董杨尹”四大家族之一的严家,其辉煌历史要追溯至为严家兴业开帮的严子珍,以及他的“永昌祥”商号。这个以茶起家的商号涉猎颇广,包括生丝、布匹、药材等,但是茶终究是经营的中心。严子珍更是发明了沱茶,其长子严燮成也发明了砖茶,使他家的茶叶生意越发兴旺红火。永昌祥”最繁盛的时候,共有遍布大江南北的70多家商号,员工3000余人,资产2000万银元(约合现在的40亿人民币),其商业帝国的规模可见一斑。进入古镇先经过一个严家民居,这里侧重表演,我更推荐继续深入古镇,在四方街旁的严家大院博物馆,周城的白族民居让我了解了白族的建筑形制。这里让我见识到了白族民居的富丽堂皇、雕梁画栋,建筑的每个细节无不彰显着这户人家曾经的辉煌、荣耀。提起喜洲,一定要吃“破酥粑粑”,有点类似披萨的感觉,分甜、咸两种,刚刚出炉的破酥粑粑,酥脆松软,值得一尝。
        离开喜洲古镇,就到我们环洱海的最后一个重要景点,崇圣寺三塔,历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,现在的崇圣寺也是香火旺盛。三塔的造型有点像西安的小雁塔,百度百科上说也是同为唐朝建造。崇圣寺背靠苍山,各个建筑依山势向上,登到最高,可以俯瞰、眺望洱海。在三塔景区内也有一个倒影池,从池中可以清晰的倒映出三塔,拍照别有一番风味。
       环洱海一日游结束,晚上经客栈老板的推荐,去了梅子井吃饭,虽然我不爱喝酒,可是据说它家的酒味道不错,而且有各种度数的梅子酒让食客免费品尝。我吃了“舌尖上的中国”里提到的见手青,在别的餐馆没有见到,比较有特色;汽锅鸡是我在云南吃过的最好吃的,不油腻、有清香气、鸡的肉味浓郁,比起超市里买的鸡更有味道;砂锅弓鱼价格小贵,推荐苍洱春去吃,价格亲民一些,味道相差不多,弓鱼是洱海中独有的,但是鱼刺较多;包浆豆腐炸的不错,外皮很酥,里面却很嫩。

5 大理苍山、古城(ps:苍山索道区别)

前一天游玩了洱海,今天就要爬苍山了。因为此次行程里会挑战丽江玉龙雪山,包车师傅也不建议我乘坐登顶的缆车,觉得景色不如玉龙雪山,加上爸妈岁数也不算年轻,如果两次挑战高海拔怕他们的身体吃不消,我们选择了到玉带云游路的“感通索道”。下面我科普一下苍山三条索道的区别,这次行程里我被大家游记中各种索道的名称搞得晕头转向,选择障碍,希望我的科普,可以帮助大家更清楚的选择自己想要乘坐的索道:
1、感通索道(又称清碧溪索道),是三条索道里第二大的,封闭式、6人座,索道下站在感通寺附近,离古城较远,索道上站到达的景点是:清碧溪、苍山大峡谷、玉带云游路、珍珑棋局,到达的是半山腰。
2、洗马潭索道(又称苍山大索道),是三条索道里最大的,封闭式、8人座,索道下站在天龙八部影视城,离古城较近,索道中途停七龙女池,上站是洗马潭,到达的是无比接近苍山顶了(包车师傅说,他接的客人里有人登顶有高原反应,头晕、气喘,推荐带上便携式氧气)。
3、中和寺索道(苍山索道),最小的,开放式、2人悬座,索道下站在三月街赛马场上面,索道上站到达景点是中和寺。
       三条索道从北到南依次是:中和索道——洗马潭索道——感通索道。中和索道上站、洗马潭索道中站、感通索道上站都可以走玉带云游路,大家结合自己的体力选择步行的长短,全程大概13公里。另外很多游记还没有更新票价,现在洗马潭索道已经提价,双程300元人/次,单程150元/人次,其中:白鹤溪(下站)至七龙女池(中站)单程票价为80元/人次,七龙女池(中站)至洗马潭(上站)单程票价为70元/人次。
我们走了一小段玉带云游路,体验一下身处苍山,俯瞰洱海、崇圣寺三塔、大理古城,就下山了。玉带云游路比较平缓,但是从感通索道上站还需要爬一小段山路才能到玉带云游路的起点,我被游记里大家说的平坦误导了,让粑粑没有带登山杖,导致他的膝盖在爬上去的一小段山路里遭受了折磨,友情提示跟长辈一起的小伙伴,玉带云游路虽平,但是仍有一段山路需要爬啊。
       最后一个温馨小提示,去感通索道很多人选择拼车前往,但是我觉得不是十分划算,推荐大家一个大理旅游景区直通车。在苍山门、南门游客中心等地,都有他们的服务点;利用直通车前往,自行游玩,班车循环行驶,在末班车之前结束游玩即可,时间自由;价格合适,以感通索道直通车为例,在网上单独购买索道往返票及苍山门票套票,需要85元,而景区的直通车额外包含往返车费只要95元。下面我会把直通车包含的线路、首末车时间发图给大家参考。直通车票也可以微信公众号购买,关注“大理旅游服务”即可,但是需要先去对应服务点领取乘车凭证,再拿乘车凭证换取购票验证码,比较麻烦。不如直接服务点购买,也可以即时出票,不会影响行程。
       粑粑是个强迫症患者,一定要拍到古城四个城门的照片,所以我也算在古城里转的比较仔细,登高看古城最佳地点是五华楼,攻略里写登楼2元,最新情况是登楼免费,不过入口比较不好找,隐藏在一家商店里,从南门进入的话,走的较近。可以从高处看到古城的四个城门,果然粑粑没有放过机会,每个角度都mark了一下,还能看到远处的崇圣寺三塔和洱海,又换了另一个角度拍这些景点,观感也不同。古城里的洋人街,游记中都有提到,白天的洋人街比起夜晚的洋人街稍显寂寥,但是并没有给我留下太深刻的印象,每个城市现在都有这种酒吧街、商店街,像阳朔西街,北京南锣鼓巷……看多了总是觉得惊人的相似,不能令人眼前一亮,闲来无事权当逛逛街、感受一下人群。大理古城比起丽江古城的游人还是少了一些,但是商业气息没有比丽江古城少到哪里,可能我是个俗人,更喜欢丽江古城那种依着山势弯弯绕绕的小路街巷,也喜欢那种修旧如旧的建筑,以及相对规范化的景区设施(更多的、更洁净的公用卫生间,垃圾桶,道路指示牌)。不过我也喜欢大理的和煦温暖,还有客栈老板的亲切热情。大理丽江都有各自的优点,不能用简单的标准去衡量,两座城市在这个寒冷的冬日都带给我极大的温暖,让我体会了另一种生活节奏。
       旺季大理丽江汽车票紧张,最好提前在古城内预订,车程三个小时左右,由于我们订票较晚,到达丽江古城已近23点,血泪的教训。票价正常旅游大巴85元,高快95元,一般在古城南门乘车,不过卖票点的人会负责送到南门。
       晚上吃了蚂蜂窝里推荐的苍洱春,点了海菜、酸辣鱼、汽锅鸡。汽锅鸡油腻不推荐;海菜是洱海里长的,对水质要求极高,有特色,务必尝试,有种淡淡的香气、爽口,觉得和在丽江吃的“水性杨花”很像,懂行的小伙伴求解答,两种是一样的菜吗;酸辣鱼,也是大理的特色美食,和贵州酸汤鱼的酸味不一样,有种泰国菜里香料的清香味,不错。

6 丽江古城一日游

春节游览丽江古城的好处,不收古城维护费,这一天正好是春节假期的最后一天,喜大普奔啊。我们住宿的客栈在狮子山脚下,本就不属于古城维护费的收费范围,如果选择住在古城核心区域,都要收取80元古城维护费,有效期7天,如果晚上7点以后进入可以免费。丽江行程的第二天、第三天,我们也是侥幸找到了一个可以免去古城维护费进入的方法,不保证一直有效,感兴趣的小伙伴可以私信我,我就不广而告之,以防被请去喝咖啡了。丽江古城,就是大研古镇,96年大地震以后修复、重建的,古城不像大理一样有城墙、城门,据说因为丽江世袭统治者姓木,筑城墙势必如木字加框而成“困”字的缘故。玉泉水贯穿全城将古城分成西河、中河、东河三条支流,再分成无数股支流。丽江古城利用这种有利的条件,街道自由布局,不求横平竖直的工整,主街傍河,小巷临渠,清澈的泉水穿街流镇,穿墙过屋,“家家流水,户户垂杨”,真正有种江南小镇的风骨。丽江古城的街巷复杂,游人步行其中极易迷失方向。木府的导游介绍了一个小诀窍,如果迷失方向,沿着河流逆流而上,必然会达到古城的北面——大水车。古城的商家相似度极高,主要经营银器、鲜花饼、手鼓、东巴纸坊,但是沿着崎岖的小巷,上上下下,走走那斑驳的、被人踩得发亮的青石板路,还是别有一番意境的。
       古城最核心的景点是狮子山万古楼、木府、大石桥、四方街、大水车、黑龙潭。登上万古楼,整个丽江古城尽收眼底,天气好的时候还可以远望到巍峨的玉龙雪山,是整个古城的至高点,万古楼坐落在狮子山上——是木府的一部分,木府后山,顺着台阶而下可以到达木府。我们去的时候,是万古楼景区的第一批游客,在挺拔的柏树林间传来一声声鸟鸣,很清幽,有种晨钟暮鼓的感觉。木府,是纳西族最高统治者木氏土司的府邸,府中的每座建筑都十分宏伟高大,凸显了主人尊贵的身份,深灰色的屋顶区别于一般的民居显得更加威严。在讲解员的引导下游览木府,对整个纳西族的领导者以及他们的民族政策都有了一些清晰的认识,纳西人民不闭关自守,积极吸收接纳中原的文化技术来丰富自己。在整个的木府建筑上也有所体现,既有中原江南园林的小桥流水,也有少数民族建筑的粗犷豪迈,相互碰撞出了新的火花。万古楼、木府需要另外购买门票,网上套票78元,同时会检查古城维护费。
       从木府正门出来,走不远就到了四方街,四方街在我的想象中是一条类似步行街的细长街道,直到走到四方街广场看到“四方街”字样的木牌我才确定这里是四方街。据说四方街广场的形状很像方形的知府大印,由土司取名四方街,它是古城的心脏,交通四通八达,明清以来各方商贾在此云集,是茶马古道上的重要枢纽,在束河古镇也有一个四方街,比起大研古镇的繁华程度逊色了不少。四方街往五一街方向走,会经过大石桥,号称古城众桥之首,其实石桥的跨度并不大,也没有从桥下看到玉龙雪山的倒影,心中略有失望,倒是束河的青龙桥给了我些许惊喜。古城的北门是大水车,水源来自黑龙潭,只要黑龙潭出流量不小于0.7立方米/秒时,丽江古城大水车就能保持转动,是个地标建筑,游客们都会mark一下。从大水车继续往北走是黑龙潭公园,丽江的水源,需要检查古城维护费,我们因为没有购买,所以只能过门而不入啦。
       古城的夜晚呈现出了另一番姿态,白天的古城宁静、淡泊,还可以容人安静的在河边喝茶、发呆、晒太阳,夜晚的古城则灯红酒绿、人声鼎沸,真真正正像个“艳遇之城”啦。这样一座城,有那么多的风情,让你无论如何也不会觉得厌烦,总是能自得其乐。
       丽江古城各种小吃种类繁多,但是那些所谓的美食城完全不推荐,第一没有特色,第二性价比差,可以搜搜点评、游记大家推荐的小馆子,虽然难找但是价格公道,味道也不错。今天吃了两家小馆子,和叔食府还有小锅巴纳西美食,都很有特点,食材新鲜。我最喜欢小锅巴纳西美食的纳西烤肉,配着薄荷叶吃,消除了烤肉的油腻,口有余香,很棒。还有爆炒牦牛肉,刷新了我对牦牛肉的认识,以前觉得牦牛肉肉质很老、肉丝比较粗,这次吃的很滑嫩,的确与一般的牛肉不同。

7 丽江玉龙雪山、印象丽江

提前一个半月就预定好了这次的行程,玉龙雪山是我们行程中最想来朝圣的景点,早早在网上预约了一日游的门票、索道票。春节旺季,索道运力有限,经常一票难求,如果定好计划,务必要趁早预定大索道票。我们参团的导游告诉我们,旅行社在春节期间会优先帮助网上提前预定的游客订票,丽江客栈的现场预订根本无法接受。大索道的运力是每小时1000人左右,春节高峰期有约一万五千人想要通过大索道登顶,实难周转。景区的管理比较合理,提前安排好旅行社之间乘坐大索道的时间段,成功的错峰,没有等待很久就可以按部就班的从游客中心乘车去索道下站乘坐索道。
       另外,关于攀登雪山的准备,很多行程是额外加钱购买雪山三宝——一瓶矿泉水、一件波司登防寒服、一小瓶便携式氧气,我个人觉得没有必要。其实穿着自己的抓绒冲锋衣或者羽绒服上山即可,山上并没有那么寒冷,但是最好戴着手套,光手拿氧气瓶还是挺冷的。而且小瓶的氧气对于高反略严重的人,也是基本不够用的,一定要一大瓶才可以,古城内旺季售价30元,幸好我买了三大瓶氧气,粑粑的高反比较严重,出现了头晕的现象,我的那瓶氧气基本转让给了他,才让他撑着成功登顶4680。一路登顶,觉得老人、孩子、比较胖的人、男人反应都会强烈一些,如果满足这些条件,最好配备大瓶氧气。刚下索道,粑粑就略微有踹不过气的感觉,可能一开始爬的有些快,到达第一个平台,他就头晕了,想要放弃。此时看到旁边有卖红牛的,才想起来背包里的红牛,一罐红牛下肚,稍作休息继续向上。后来考虑到粑粑的状况,放慢了爬山的速度,额外多补充氧气,头晕的症状得到了缓解,也许是因为红牛的缘故,也许是身体适应了稀薄的空气,情况没有继续恶化。虽然从索道上站到4680栈道最高点,距离不算远,但是对于岁数稍长的人是个巨大的考验。
       现在总结了一下成功克服高反的原因:1、心理暗示,可能一开始我过分跟粑粑麻麻强调了可能发生的高原反应,导致他们精神紧张,后来他们自己亲身经历,消除了一部分恐惧,再加上全家互相鼓励、支持带来的勇气;2、红牛饮料,红牛中含有牛磺酸和咖啡因,百度了一下作用,促使血液中肾上腺素明显增加,从而加快心率,增加血流量,提高氧输送能力,维持运动能力,其实我给粑粑喝红牛喝晚了,最好应该在乘坐索道的时候就开始喝;3、不能快速步行,开始导游对我们说如果不能在30分钟以内登到4680米,就要及时返回索道,证明身体条件不允许继续向上,导致我们走的就比较急,后来调整步速,每走一段便休息一下,不去刻意注意所谓的30分钟,调整心态,事实证明我们用了45分钟才到达4680m,身体也是没有任何问题的,但是一定要时刻关注自己的身体状态,不是不顾情况一味去追求登顶。【登顶必备:墨镜、士力架等高热量巧克力、红牛、脉动、其他补充能量的零食】
       玉龙雪山其实也有三条索道,冰川大索道、牦牛坪索道、云杉坪索道,冰川大索道就是我说的可以登顶的索道,能否登顶需要看天气的脸色,春节期间很多人买到了票,却因天气原因,没能登顶。麻麻一度觉得我忽悠她去了假的玉龙雪山,说是其他同事没有那么费力的登顶,也没有吸氧,我只能告诉她,那些人被旅行社忽悠了,乘坐的是其他两条索道之一。
       玉龙雪山号称是北半球最南的雪山,既有雪域也有高山草甸,玉龙雪山的主峰——扇子陡,海拔5596米,山顶终年积雪,尚未被人征服。它是纳西族人民心目中一座神圣的山,纳西族的保护神“三朵”就是玉龙雪山的化身。对于我这个北方人,从小到大见惯了皑皑的白雪,去玉龙雪山更多的是像去朝圣、挑战那从未感受过的高度。刚下索道,面对着高耸、巍峨的玉龙雪山,顿觉整个人的渺小,天空像一面碧蓝、透明的镜子低垂在山巅,白云像一朵朵盛开的雪莲绽放在天空之上。那一刻整个人仿佛接受了洗礼,不去想世俗的烦恼,不由得变得崇敬、肃穆。虽然登到最高4680米,垂直落差不过200米,但是每一步都和如履平地不同,稀薄的空气让每一步都变得艰难,但每一步又让人更加接近天空,真真正正的像一次朝圣,历经各种磨难才能修得正果。来到4680米,带给我莫大的成就感,这是我第一次挑战如此高的海拔,而且接近60岁的粑粑麻麻在我的鼓励下也都顺利登到4680米,给他们一起点个赞。踩在4680米的平台上,让我不自觉想起了印象丽江里演员们说的“这是一个神奇的地方,叫天天答应,叫地地答应”,整个人变得十分纯洁,玉龙雪山也是那么的圣洁、不可侵犯,神明真的像是居住在那雪山之巅,回应着人们的祈愿、守护着人间的一切。准备下山的时候,开始飘起细小的雪,和我在哈尔滨见过的雪不同,更像是小冰粒,随着雪越下越大,整个山峰被云雾笼罩着,渐渐看不清近处的主峰,就像是犹抱琵琶半遮面的美女一般渐渐隐去,天空也变成了淡灰色,乌云压迫了下来,让我们感受到了大自然的风起云涌、千变万化。
       到了玉龙雪山,不得不提印象丽江,同车的人们只有我们一家选择了观看印象丽江,牺牲了一部分游览蓝月谷的时间,但是我丝毫不觉得遗憾。印象丽江的演出是在世界上最高的实景演出场地,背后矗立着的就是玉龙雪山,演出和雪山交相辉映,代入感极强,仿佛我也是走在那茶马古道上的一员,仿佛我也见证着那一对情侣殉情后在“玉龙第三国”的幸福生活。

8 丽江束河古镇

9 昆明大观楼