17年春节跟着软文走,我们所看到的杜马盖地是这样的

yanvivi (广东) LV.30
2017-02-15 17:59 991/13
  • 出发时间/2017-01-30

杜马盖地之行完全是被微信圈上的那篇推广软文忽悠而去的。锡岛住了COCO,奥斯洛布也住了苏米龙蓝水酒店,在锡岛环岛游了,去APO看了海龟,也去OSLOD看了鲸鲨。整个行程游玩起来大致也是很好的,但事实上没有软文和蚂蜂各大游记上所写的那么美好,至少酒店价格就已经翻倍,杜马市区、奥斯洛布的TUTU司机已经开始变坏了,开口就是高价,大家都懂的道理,国人一多的地方肯定物价就涨了。
       这文纯粹是我们旅程的流水账,把自己看到、经历过的写出来,没有其他游记中的过多美化的图片和文字,毕竟现在的游记太过于美好了,总觉得实用的东西不多。想了解锡岛COCO酒店、苏米龙酒店的详情,杜马与锡岛因天气停船后如何办,可以继续往以下看。

先上几张图片的,之后再写旅程上的费用和详细的东西。照片全出自水果机,没有用到单反,水下相片则是用TG-4。

机票、酒店、签证等支出费用

机票
广州——马尼拉马尼拉——杜马盖地来回、马尼拉——香港,4飞机票+30KG行李/程,金额940元/人。
春节这种大节日,机票必须提前购买,4程机票均是在宿务航空公司官网购买的,前往菲律宾的海岛多是均要在马尼拉中转,避免因前续航班延误、中转航站楼而错过后续航班的,建议前后段机票均购买同一航空公司的。如果购买宿务航空的建议自行上官网购买,毕竟在携程、飞猪这些代理购买的,后续要加托运的就要高价给代理购买,不划算。

酒店
锡基霍尔酒店:Coco Grove Beach Resort,淘宝代理预订4人间的家庭房,1935元/3晚,这价格只含两人的房费、早餐,增加成人为850P/人,小孩为425P/人。但现在COCO的价格已上升,加成人是1000P,小孩是500P。
奥斯洛布观鲸点酒店:MB Sunrise View Resort,agoda预订4人间,316元/晚。
苏米龙一岛一酒店:Sumilon Bluewater Island Resort,淘宝代理预订Premier Deluxe room,3成人价格2100元/晚,同行4岁的小孩没有收费,免费吃了早、晚自助餐。
杜马盖地市区酒店:Hotel Essencia,蚂蜂窝上预订,使用了2张100元抵扣卷,301.50元/2间/晚
香港酒店:晋逸精品酒店尖沙咀,Booking预订,家庭房1076港币/晚

证签
淘宝百程网店,广州领区,只需来回机票+相片+身份证复印件,百程工作人员代填菲签的申请表,使用了飞猪超市的境外优惠券,160元/本。

保险
安联境外短途旅行保障计划(2016),7天以内均是20元,有行程变更,虽说保障理赔金额不大,但保险就是买个安心。双十一中民保险网领红包20元,8天行程只花了2元。

香港机场接机
马尼拉香港,航班降落的时间为晚上7点,考虑到同行当中有小孩,时间也比较晚了,所以直接预订了7人座的接机,使用皇包车优惠券后,113元/车接送到晋逸精品酒店。

旅程中4大1小总兑换700美元的比索,在离开小菲前还剩余2600P,在香港两餐正餐、一餐早餐每人平均消费287元,香港回国内大巴110港币,刷卡银行汇率0.8873
整个行程下来,机票+住宿+吃、玩等各种开支,成人花费4728元。

1月30日 广州前往马尼拉

宿务5J289,航班时间晚上22:15分,机场值机柜台只提前2小时开放,所以不必过早到机场。春节期间多人前往小菲,当晚所坐的航班是满员的,所有行李都能免费托运,真的是浪费了购买行李的一百多。

1月30日 马尼拉中转杜马,上锡岛

当天宿务的航班很准点,凌晨1点不到就抵达马尼拉机场。在T3入境时移民官没有问任何问题,很顺利地入境取了行李。T3出到达大厅就会看到许多兑换点,凌晨时分有许多家都关门了,对比过,汇率最高的是出到达大厅右转最边、汉堡王对着的那家,可以说全场美元、人民币挂牌最高的,而白天的汇率也会比深夜的好。以现时T3的汇率,完全可以直带人民币过来兑挽比索。

换好钱后直坐电梯上T3的4楼,T3航站楼的3楼为出发大厅,4楼就是小商店、餐厅的汇集地。深夜时段还会看到许多打地铺人直睡地上的。随便找了一家餐厅,点了几杯饮料,就直接呆了几个小时。其间在4楼的mimi shop买了Globe电话卡、300充值卡,请店员帮手开通后,自己编辑短信”GOTSCOMBODD70“到8080开通7天1G的上网套餐,如果mimi shop或者7-11有100充值卡卖的就直接入手100充值卡就好了,可惜当晚7-11没开,而mimi shop也只有300充值卡。

马尼拉飞杜马地盖航班为早上7点,我们4点45左右就下3楼办理值机手续。T3的宿务现在有自助值机器,输入行程单上的6位预订号按提示就可以出登机牌,其中机器选的位置如果不满意的可以另外选择自己欢喜的。这种值机方式比较适合没有行李托运的,而有托运的还必须到专门的柜台办理,建议有行李的朋友直接在柜台前排队就好,想要选位置的直接跟柜台人员说让她分配给你就行了。
       T3现在对手提行李重量的检查比较严,在国际、国内进安检前都会见到摆放着几个称台,这是专门称重随身携带的手提箱和背包,但也不是百分百会被查,查不查真的拼人品,反正被查发现行李超规定的7KG就必会被罚补行李,这时价格就是网上购买的几倍了。
        过安检后,找对应的登机口即可。马尼拉T3航站楼国内的候机室跟国内的汽车站差不多,地方小、人多,登口机没有电子屏幕,只靠人工挂牌,如果看不到你所坐的航班号,记得多问一下工作人员或者自己注意留心机场的广播。

马尼拉杜马盖地航程1小时左右。杜马盖地机场很小,到达大厅跟出发大厅是分别位于两个不同的平房里,到达大厅只有一条行李带和一个洗手间。出到达大厅就会看到停车场,那里就会有TUTU车,司机也会主动问你要去哪,机场里的TUTU开价很高,必须要砍价!要说的是机场里的司机已经是专坑游客的高手了。当时我们砍价100P/车到杜马盖地新轮渡口,他同意了,之后就是绑行李,人上车,等坐好开车后立刻跟我们说因带着行李必须加50P,MD,人、行李都在车上,下也下不了,摆明着被他坑!!所以必须提醒各位,谈价时必须要说明价格除了乘车人外是否已包括所有的行李!!如果机场里谈不了合适的价格,那直接沿路走出主大道,主大道有许多路过的TUTU以及双条车,任意一辆TUTU也比机场里的便宜。

杜马机场到杜马盖地新轮渡码头Dumaguete New Passenger Terminal车程TUTU约用了20分钟,下车沿路走向码头,只有一边是有小店铺的,而各家不同船公司的售票窗口就分布在小店铺之间,每天有许多船班次来往锡基霍尔,自己选择欢喜的船班次购买就好。在其它游记中提到最多的是Ocean Jet快船,售票点不在码头这边,而是在走入码口路头左手边方向的路上。杜马盖地到锡岛Ocean Jet船班次是中午12:50分,票价成人210P,有行李带上船的要另给行李费。想说的是根本完全无必要选择Ocean Jet,因各大游记提到最多的是它,所以国人就只专认定这一班船,乘船人又多,行李另付钱更是一大硬伤。我们买的是早上10点JAYLAN-2的船,票价130P/人,小孩70P,没有行李费,船程1小时20分。在进候船室前会有窗口购买terminal fee,15P/人。

乘坐的JAYLAN-2船是没有空调的,船分上下两层,坐在上层,开船后吹着海风不会觉得闷热。
        越接近锡基霍尔码头,海水越清澈见底,在船上就能看到海中游着许多的小鱼。
        走出Siquijor port就见到COCO酒店的Mini van,因预订COCO房间是大半年前的事,那时房费是不包码头接送(现在新价格是包含的了),拿出房间预订单跟司机沟通了一下说我们没有预订接送要另付多少,司机说300P/车,到时跟前台结算就行,事实上到退房时账单上也没有要让我们付款。那时间段没有其他COCO的住户,所以我们4人就豪坐了一回专用车。事实上由码头到COCO酒店也是有一点距离,小车也需要半个小时,如果坐TUTU的也是蛮累的,TUTU标价至少也要200-250P/车。

Coco Grove Beach Resort可以说已经是锡基霍尔岛上的明星酒店了,酒店占地面积的确大,内部的自然环境很好,坐拥的海滩虽然沙质一般,但胜在其水底世界的生物多,因面向西方,傍晚在海滩上就能看到日落。COCO酒店有APO、OSLOD一日游,但价格相比杜马盖地的潜店要贵几百P,但其服务的确是很好,在杜马没时间自行去APO的可以考虑在COCO酒店参团。
       说一下COCO酒店如何预订。COCO酒店有多个不同的房间类型,可以自己上官网预订,但需要自己去银行汇款,这有点麻烦。我们是直接淘宝找了YOYO的代理,标价比官网的便宜,在官网看中那个房型就跟代理沟通,代理再跟酒店确认出行日是否有空房,有的话直接淘宝拍下,等1天左右就会收到酒店发出来的房间预订单。
       COCO酒店在办理入住时会有免费的西瓜汁欢迎饮料,加床费用、酒店里消费的餐费、出海费用均可以挂在房间号下到退房当天再结算。我们办理入住时不知出于什么原因,一直拖到下午3点左右才给我们房间钥匙,当天通宵的飞机,又船又车才到达酒店,人都很累了,那时整个人的心情都不好了,前台人员就只有一句SORRY,说真那时对COCO的印象真的非常之差,要不是酒店的自然环境的确不错,真心不必要花大钱住几晚啊。还有酒店餐饮的消费也是特高的,菜的分量也小,因此不建议在酒店里吃的,直接出门,酒店左右两边的大门外都有餐厅,外面的餐厅消费便宜多了。另外COCO的房间里是没用吹风机的,女孩子头发长的最好准备自带一个吧,毕竟小菲的酒店不是任一家都有吹风机的。

在这上张COCO酒店的平面图,图片中左右两边的大门外有餐厅,其中左边大门是酒店正前台,右边大门的前台只是副的,参加出海游、代购船票什么的,右边的前台也是必须电话左边的前台确认的,所以在入住期间有什么问题的,请直接走到左边前台咨询。但码头接送的司机会跟据你所预订的房间号送到离房间最近的前台办理入住手续的。

当天晚上是在酒店右边大门外的餐厅吃的,Shake每杯75P比酒店里的便宜,但所上的菜就真的很一般,毕竟小菲真的不会做菜,还有一点就是他们做的菜很咸!!

2月1日 锡基霍尔环岛

COCO酒店最美的就在于海底,早上海水退潮后,人可以直走进海里,走开很远都只是浅滩,这时不需要浮潜就可以看到各种海星、海胆、珊瑚、尼莫,所以说COCO的价值就在这,海底真的很美丽。

COCO酒店左、中、右都有一间餐厅,早餐则是在左边的 Sunset、中间的Salamands。提一下的是所有手机信号在进入酒店大门的那一刻起立即没有信号,酒店只有在前台、三个餐厅里有WIFI,而Salamands的WIFI信号最好,在Salamands附近的房间里都可以收到信号,所以大家要懂得选择房间号啊!
     酒店餐券是一房间一张,餐券上写着所有住宿人员的名字,就餐时把餐券给服务员。COCO早餐不是自助形式,而是分美式、菲式几个套餐供选择,外加每人一分水果、一杯果汁,白开水则是要主动问服务员才会上的,早餐餐牌还有中文字。美式、菲式都试过,符合大众口味的还是美式早餐,菲式的还是不要点为好。下图一是美式,图二是菲式。

早餐在餐厅呆了好久,就是为了蹭WIFI,10点多直接出酒店大门找TUTU车环岛。酒店门外的TUTU环岛价格统一1200P/车,人多的建议直接包VAN,也就2000P的事,这比坐TUTU的好,路上也省时间。如果要自己租摩托的,不要问酒店,直接出COCO大门外边找,有出租摩托的地方,250-300P/天/车,根据朋友说法,外边租摩托的有可能要看国内的驾驶证,在手机里拍一张备用就行。

锡基霍尔环岛只要沿着最好的大道走就行了,除了去Cambugahay Falls和Salagdoong Beach要专门转入小道外。锡岛的路也很好走,起伏不大,非人口密集的地方车辆很少,自己租摩托开起来是很爽的。锡岛一路都是绿树、乡村小屋,见得最多的是学校,还有养不肥的牛马。

环岛第一站Old Enchanted Balite Tree。门票写着5P/人,但卖票的人非说要收10P/人,但票据只给5P的。不知是否因为春节假期见国人多了,自己坐地起价,私吞5P。我们立刻不理他,票也不买了,反正那池边围着N多人,随便看看就好,只要不下水泡脚(就小鱼SPA)就不需要买票的。旁边有卖椰青的,30P/个,还有一只很小很小的猴子。

环岛第二站Lazi Convent & ST.Isidore Church(拉孜教堂&拉孜修道院),菲律宾最大的女修道院,也是历史最悠久的几座女修道院之一,是西班牙人于1887年至1894年建造而成,现今已成为菲律宾重点保护文物。两建筑相隔一条马路,样子都是很破旧的,就打卡式的景点必停一回,有看头的还是马路边种着的大树。这里有人问你要不要买蜡烛,还有小朋友直接问你拿吃拿钱的,老实说,个人不建议去小菲分零食什么给当地的小朋友,他们会养成坏习惯,见到游客就主动问吃问钱,真的不好。

环岛第三站Cambugahay Falls坎布加海瀑布,树藤跳水、跳瀑布。没有入场门票,停车费25P/车,树藤跳水小黑收50P/人,任跳,总之是玩到自己尽兴,人多的可以讲价,如3人就给100P,当然前提还是小黑同意才算数。去景点要往下走台阶,那台阶的跨度有点大,往下走注意安全。景点跳水、瀑布是分两个的,由台阶走下去首先看到的是最下面的瀑布,往左边看上去还有一个瀑布,树藤跳水可以选择最下面的那个(就是入口这边的那个)。

环岛第四站Salagdoong Beach( 萨拉格多贡海滩),门票25P/人 ,停车费25P/车,沙滩边上有凉亭,租用100P。Salagdoong可以说是游客汇聚的集中地,这是我在锡岛见得最多国人的地方,餐厅、沙滩边、7、10米跳台听到的都是熟悉的国语。海滩边只有一家餐厅,人非常的多,点菜时服务员直接告知上菜要等1小时,同意的再下单,所以不想等的朋友还是自己带干粮吧。7、10米的跳水高台,海中有救生员,能大胆跳下去的都必须点赞!但就是要注意入水的姿势,必须要直落,脚先入水,千万不要弯了,到时PP可疼了。

我们在Salagdoong停留的时间最长,吃完饭出来都快下午3点了,这时天空全是厚厚的云层,也没有了太阳,也起风了,很担心它下一刻就下大雨,毕竟在来前的半个月杜马这一带的天气都很差,什么台风、下雨没停过,根本不像书中所说是天气最佳的出游月份。为了赶在天黑前回酒店,后面全程都是TUTU在狂奔, 中途让司机在市集停下,买了鸡蛋和水,另外也去Joel’s买了烧鸡带回酒店品尝,鸡蛋是买来做饭给小朋友吃的,由国内带了一个小电煲,还有酱油,对于吃不惯小菲东西的,这两样真的没带错!

今天的晚餐是在左边大门外的小餐厅,就出门左转过两家小卖铺就见到的了!价格不贵,推荐他家的烤鱼,烤得很不错,第一晚没带自家的酱油去,用的是小菲的酱油,太咸,第二晚自带酱油,味道好的多了!

2月2日 APO岛看海龟

APO是直接参加COCO酒店的一日游,酒店不是每天都会有团前往APO的,要事先跟前台预订后确认,成人1850P,小孩925P,包含午餐、APO的上岛费和下海看海龟的潜导费,反正就是上岛后无需自己再出一分钱,酒店的工作人员会安排好。酒店的船有洗手间,可在船上换衣服,但个人还是建议出发前就换好,当时同船的就有一批国人,快到达前就是各种的翻箱倒地找衣服,争相去换衣服,动静可大了,看着都觉得丢面啊!
       在道因包船前往APO岛,上岛后会有人收100P上岛费,下水还说要请潜导,可4人一位300P。根据自己下水看海龟得出的经验,其实根本就不用请潜导,那海龟就在岸边,海里会见到用绳圈起来的保护区,人不能游进该区域,而海龟时而自己游出来,可以说下水就能见到海龟,只要往人多的地方游那必定是海龟出现的地方。看海龟的地方还会见到海参、珊瑚、尼莫的。

一潜后就直接午餐,午餐的地方是COCO在APO上的酒店。午餐可以说是自助形式,有肉、有水果、有饮料,反正远离小菲肉类就是了,多吃点水果绝不会错!

午餐过后没多久就上船前往下一个潜点,不知是否因同船有深潜的人,所以直接带着我们去到APO一边的珊瑚群里让我们浮潜,而深潜的人则下水去看他们的海底世界了。这边的确望下去是大片大片的珊瑚,但鱼类就少了点。

二潜之后是上船直接回酒店,酒店到APO岛的船行时间也要1个多小时,也是很远的。酒店周二、四晚上有BBQ晚会,想参加的可以先在前台预订留位置,当晚再现场点套餐,菜单下面发出来,反正看了那价格和图片我们还是选择外边吃完再回来看表演好了;而周六晚就真的有BBQ自助餐,这是朋友之前来参加过,而价格就不清楚,有兴趣的可能咨询酒店。

2月3日 离开锡岛,前往OSLOD

这天的早上还是大晴天,但到中午后,锡岛、杜马盖地、OSLOD都一直处于小雨的天气,导致由Sibulan坐船到Liloan的过程简直是惊心动魄,现在想起来也觉得害怕!
       吃过早餐后再拍拍酒店的风景,11点后就去退房了,等坐酒店的公主船回杜马盖地。本来我们是要求酒店代买下午1:50分Ocean Jet快船的船票,副前台一直游说我们坐酒店的船回,但450P/人的价格相比公共船只太贵了,我们推了好几次,最后副前台答应帮我们买船票,让我们前一天在APO回来后去正前台拿船票。到我们去拿船票时正前台说没有船票买,只能到时送我们去码头自己买,当然必不可少的又推荐我们坐酒店的船回,当然也是被我们拒绝的。但最戏剧的事发生了,当晚我们由外面吃饭回来经过正前台时,前台的美女跟我们说以优惠价350P/人让我们坐酒店的船,小孩就半价175P,当时真的觉得很搞笑,原来这价格还能打折,最后我们同意了,船费到退房时再结。以前酒店是会帮手代买Ocean Jet的船票,加收每张20P手续费,连同码头税也一起代买的,共价就210+14+20=244P/成人。不知是否因为春节期间住入的人多了,就希望尽可能坐他们的船,所以就不帮手代买了。
       中午12点,专车Mini van送到酒店的专用码头,直接上船,行李工作人员会帮手送上船,反正不用自己动手。酒店的船很大,座位也很宽松,船上有电视看,有洗手间,重点是同船人不多,这350P也是花得值的,但就是要吐槽一下是回到杜马盖地的码头,码头有人上船帮手搬行李,我们以为是免费的,但到最后问我们拿小费,说20P/个,我们3个行李反正只给了50P。

回到杜马盖地后,拖着行李走去Mooom Cafe解决午餐,码头附近的这间Mooom Cafe很多国人的,反正差不多2点了还是那么多人,要等位。Mooom Cafe的价格便宜,相对于锡岛上的也好,但还是那句,做的菜太咸!!

Mooom Cafe出来后,直接在门口坐上TUTU前往锡布兰码头Sibulan,跟司机谈价120P/车。锡布兰码头比机场的距离要远,可以见得机场内的司机简直是太坑了。
       锡布兰码头有分快、慢船,快船是整点出发,慢船是半点出发。我们整个旅程最错的决定就是在这里,见快船要等到下午4点,慢船3:30有一班,就买了慢船的,恐怖的经历就是由这里开始了。前面已说了当天中午开始杜马周边的天气都下起小雨,海浪很大,而慢船实际上就是大一点的螃蟹船,在如此大浪中行驶根本就是不稳啊,在这半个小时的船程中,我一直很担心我的小命会否就断送在这海中......因此必须跟大家说在浪大时千万千万不要选择慢船,反正我是坐过一次就害怕了。说回快、慢船的票价吧,快船根据我回程所买的是62P/人,价格已包括船票、码头税(不需要单独另外购买码头税),小孩25P;慢船就是45P/人,同样也包括了码头税,小孩15P。大件行李上船不需要钱,但如果需要船员帮手搬动的话,那么就请给20P/个的小费。
       下面第一张图就是快船的班次,第二张是慢船,第三张是快船,第四张是慢船,第五张是能载车渡海的大船,安全性最高的就是它了,如果是参加淘宝上OSLOD鲸鲨、苏米龙一日游,有Minivan接送的就是坐这种船来回杜马与里洛安之间的了。

另外说一下的是里洛安的快船、慢船码头是不在同一个地方的,两个码头是分开的,如果想一出码头坐黄色大巴前往观鲸点的,那么就请你坐快船,黄色大巴是停在快船码头那里,而慢船码头出来只有TUTU,想坐大巴只能自己走出大马路等大巴经过,但大巴一般在快船码头就已经坐满人的了,中途上车的多是没位置的。

惊心动魄半小时后,我们最终安全抵达里洛安慢船的码头,真的很感谢主让我安全到达,阿门......里洛安这里海浪同样大,行李是员工搬上岸的,照例只给了50P小费。出码头只有TUTU,司机开口叫价就300P,这开的也太高了吧?!100P不肯,最后只能150P/车到MB Sunrise View Resort。话说里洛安这边的TUTU也比杜马、锡岛那边的要小许多啊。
       MB Sunrise View Resort是全行程住的最差的酒店,不包早、房间小、没热水,价格也不便宜,但胜在地理位置好,就在观鲸点旁边,走路只需3分钟。有小孩的建议选择住在观鲸点周边,不必大早起来由杜马赶到奥斯洛布这么辛苦。观鲸点周边就有多家酒店,这些酒店同时也是代理,TUTU、大巴将游人送到代理那里,代理在观鲸的门票基础上加收100P的费用,提供行李寄存、冲洗服务,但说起来怪的是在booking、agoda上除了MB Sunrise View Resort之外就不见还有旁边其它酒店的选择。

2月4日 观鲸鲨,入住苏米龙

当天5点不到就起床了,在MB Sunrise View Resort真的睡不好,房间的隔音太差,因当天是周六,所以昨晚就有好多菲律宾人入住,我可以说菲国人说话的音量绝不比国人的小好么,整晚都很吵,根本无法入睡。
       去看鲸鲨Whale Shark Watching必须要早,因为观鲸点真的非常多人,迟去就要排很久的队,有可能连票也买不上啊!
       早上6点早餐都没吃就到酒店前台等带我们去观鲸点了。MB Sunrise View Resort是代理,但因为我们是住客所以没有加收100P。代理的作用就是帮手排队买票、候船不需要自己听号码,全程是代理跟观鲸点工作人员沟通,轮到你时代理会叫你上船。
       如果不在代理报名的,其实自己直接来到观鲸点买票也是很简单的,只要你找对地方就行了。在进入卖票的地方门口右边有一个游人登记名册,把所有参加人的名字写上,连同国籍、年龄;而登记台边墙壁上就贴着观鲸的价格,船看500P,浮潜1000P,深潜1500P,菲律宾当地人还有半价的优惠。写好名字后往里面走,中间是讲述观鲸时的注意事项,如下水不能使用闪光灯、不能触碰鲸鲨、下水不能涂防晒等,有兴趣的可以听听,反正这一部份可以跳过的,没人抓你非要听的,自己下水时注意就好了。再往里面走就是购票的窗口,购票后会有一张单据,在下沙滩门的左边坐着一个工作人员,把单据给他,他会在单据的右上角写下一个号码,这时你要记住这个号码(拿救生衣、上船就是听这号码的),而单据他会收起来交给沙滩上的工作人员等叫号。

我们4人坐的是小船,船上有两个小黑,下水时小黑没有跟着,他问过我们是否需要帮手拍照,帮手拍照可能要收小费吧,但如果想拍出好照片的还是让小黑帮手吧,毕竟第一次亲眼见到如此巨大的生物在身边游过也是会胆怯的。下水时间约半个小时左右,载人的船是排成一条直线停着,有专门喂鱼的工作人员引道着鲸鲨两边来往让大家观赏的。
       上岸后自己走回酒店,回酒店就见到好多车辆停着,全是把客人拉到这里的车,不知是否司机从中收取一点点费用的呢?MB Sunrise View Resort这酒店还会无原无敌的断水,大半夜就试过一次,看鲸鲨回来洗澡时又突然没水了......早餐是自己煮的面条,面条是家里带来的,这餐虽然简单,但真的是这几天吃的最美味的,毕竟是熟悉的味道!MB Sunrise View Resort是有一个海边餐厅,卖的都是套餐饭,价格是100P/个,有烧鸡腿、牛肉什么的,但上桌的就只看得到黑黑的一块,反正同伴只吃了两口那烧鸡腿就把它扔给旁边看着的狗吃了。在酒店餐厅就可以看到一大堆人在海上围着看鲸鲨。

早上10点不到我们就退房前往苏米龙在奥斯洛布的专属码头。出酒店大门刚好就见到黄色大巴在酒店前下客人,但我们没选择大巴。当地的司机也会主动问我们去哪,面包车的VAN开价300P到苏米龙,太贵了,苏米龙离这MB酒店就几分钟的事,要不是往回走的路是上坡,拖着行李不好走也不会选择坐车过去,最后TUTU车50P到苏米龙码头。
       TUTU在苏米龙的大门就停下了,但大门到酒店前台还要往下走一个大斜坡,TUTU车是不会下去的,只能自己拖着行李下去。酒店的办理入住、苏米龙一日游的均是在奥斯洛布码头这边办理好所有登岛手续的。办理入住需要提供酒店的预订单,酒店会复印所有入住人的护照页,押金3000P,行李没有开箱检查,所以完全可以带吃的上岛,行李由登记的那一刻起均不需要操心了,会帮手拉到房间里的。房间是提前大半年在淘宝找代理预订的,收到订单后通过邮件跟酒店确认了,当时酒店回复说小孩能免费入住,但早、晚餐是要另收费2500P,但实际上到最后也没收,不知是否当时只派了一名代表去餐厅前台退房,前台没有见到小孩所以不收了。
       我们选择的是早上11点的船上岛,在等候的过程就陆陆续续地不断有一日游或者住客到来,但清一色的都是国人,所以现在到苏米龙的全是国人,酒店房价由700涨到1400的也是国人炒起来的,苏米龙真的要感谢那篇软文啊。

11点上岛的这一班船是最多人的,船上全坐满了人,奥斯洛布到苏米龙岛船大约只走10来分钟,很快的。上岛后就是自由活动时间,不再需要到餐厅前台办理任何手续。
        当时预订的房价是不包午餐的,所以我们在苏米龙自费了,没点任何的饮料,因为实在是太贵了,芒果Shake是岛外的3倍价格。
       当时在餐厅前台就看到一个天气通知,外围有台风,怪不得昨天下小雨,海浪大,今天虽然没下雨但看图片都可以看到当时的浪也是很大的。今年的天气也是反常的,杜马盖地周边在12月、1月都有几个台风经过,杜马、锡岛的船会周不时停航,真的严重影响行程。在写这文时杜马、薄荷一带又因大风停航了,群友被困锡岛无法回杜马,赶不上下午飞马尼拉的航班,真的很杯具。最新锡岛前方消息,锡基霍尔岛是有小飞机飞往杜马盖地的,价格为15000P/机,只能坐3人,如果真遇上停船而又要赶回杜马的,必须立刻跟酒店咨询购买小飞机票的地方立刻补票。

苏米龙一日游平日价格1500P/人,节假日2000P/人。一日游客人上岛后跟住客没什么区别,岛上的设施均可以免费使用,但就是不能走进酒店住宿区域,如果想由餐厅前往岛的另外一边,即圆沙滩,可以在餐厅后面乘坐酒店的免费接驳车,就能送抵圆沙滩。一日游客人就餐的地方是在长沙滩,就是沙滩帐篷的那里,包含的自助午餐看着觉得不错,种类也是蛮多的,但就是不知味道如何。

岛上有两个沙滩,长沙滩和圆沙滩,酒店提供救生衣免费租借的柜台是在长滩沙。长沙滩边上是泻湖,可以免费租皮划船游湖。圆沙滩白天有很多游客,除了岛上的游客外,还有在奥斯洛布包船前往的游人,这种包船是不能上苏米龙的,只能在圆沙滩游玩。苏米龙酒店房间对出的海域,是浅滩,海水不深,水底有许多珊瑚,下水浮潜时必须要穿救生衣,只要有胆量游开一点就会见到断层。岛上还有三条徒步路线,黄、红、蓝三条线路,各条线路都会在树上绑着相对应颜色的三角旗来区分,看着旗子来走也不会迷路。

酒店房间是下午3点入住,建议下午2点半后就要去前台拿钥匙,越早拿,能拿到的房间号就越前,看海的视野就越好。房间看海视野最好的其实可以说是标准间DELUXE ROOM,这类房型位于前排1-15号,距离最近接餐厅与码头。我们预订的是高级豪华房PREMIER DELUXE ROOM,这房型由16号开始往后数,但由22号房起,看海的视野将会被从多树木遮挡住,可以说风景大打折扣啊,同时这类房型也离餐厅码头越来越远,而16-21号风景最好,特别是18-19号这两间。当时拿钥匙前台首先给了28号房,我们不同意,到最后说只剩21号房,但还在清洁中,问我们同意等不,还好他们工作人员内部沟通后说已经好了,可以立刻入住,因此为什么要尽早拿钥匙就是这原因了。

苏米龙酒店的房间是全旅程住的最好的,房间空间大,房里的硬件设施条件好,相对之前住的已经很让我们满足的了。房间冰箱里有饮料,但注意的是冰箱里的两支矿泉水不要喝,这是要另付费的,一支65P,我们是到结账时才知这水是要给钱的,怪我们没有看清那个标价。

在房间休息时电话餐厅前台咨询了一下晚餐的时间,说是由下午6点半开始,但实际上不是,反正我们6点离开房间,走到餐厅时已经见有人在吃了。晚餐看上去没有午餐的来得多样,那两个厨师做的炒面炒粉完全是没有放盐的,一点味道都没有,所以自己带酱油出来是多么的重要。吃到最后,放眼望去大厅,呵呵,全是咱国人啊。

2月5日 返回杜马盖地

大清早6点多就起来了。今天有阳光,照耀下的海水深浅分明。想要看日出的则需要走去长沙滩那边。清早的圆沙滩没有游客,想拍大片的童鞋就要赶早啦。房间对出的海域,早上退潮后,真的完全不用浮潜就可以凭肉眼看到各种珊瑚,还会见到有小鲨鱼。

我们计划出岛时间是10:30分的那班船,所以很早就去吃早餐了!同样早餐的汤粉也是专门有两个厨师现场做,还可以现场点煎蛋。重点的是竟然有烧卖,每颗里面都有虾肉,做为广东人来说,这早餐最好吃的就是这个烧卖,我吃了好多啊!

预计坐那一班船出岛的,提前到餐厅前台退房即可,押金会在这里退回。退房时把行李箱放在门口,到码头处跟工作人员说多少号房就会有人帮手搬到码头并带上船。退房后前台会给一张出岛纸条,凭纸条上船,另外还要在码头处记登上船的所有人的名字。

10:30分这班船出岛的人不多,可能等到中午12点时就最多人出岛了!到达奥斯洛布那边的码头,等工作人员把行李箱带上岸后,拿到行李后可以离开了。上斜坡,在大门处找TUTU到快船码头,150P,司机不肯让价!到达快船码头直接买12点的船票,成人62P,小孩25P。行李自己搬上船,除非给小费让人帮手,船行时间20分钟左右。

回到杜马盖地Sibulan,出码头就会见到TUTU车和双条车,好多地当人直接跳上双条车走了,只有游客还在迷茫中。码头这边的司机开高价250-300P到杜马市区,跟他们谈价也不肯让步。我们沿路走到主大道,想着主大道的TUTU会便宜吧,但实际上这边的司机不肯到杜马市区啊,就算肯也要300P的价格。呃,这超出我们的预算!到最后我们是在路边随意跳上一辆双条车,当时完全不知双条车是会开到那的,只能开着手机导航,打算到酒店周边就下吧,车上见当地人下车只给8P,偷偷问了旁边的妇女也说是8P。事实我们也是很幸运的,这辆双条车竟然经过Hotel Essencia,当时看着地图整个人都乐了,下车直接给了每人10P,不用找零了。根据推算,双条车到机场、Sibulan码头方向的都是走一条主大道,只有进入杜马市区才分走不同的街边,但杜马市区平行就那条几条街边,范围也不大,到目的地周边下走路就行了,所以完全可以放心大胆坐双条车啊。到Hotel Essencia后,因还未到入住时间,把行李寄存后就出门找车50P到Lantaw吃午餐。

Lantaw是看其他游记推荐而去的,价格的确不贵,但迟去,海鲜基本没有了,问有螃蟹吗,没有,有鱼吗,没有......只能点普普通通的牛骨汤、虾和鱿鱼,牛骨滑味道不错,重点便宜,分量足。Lantaw其实也是很多国人光顾的,咱国人出门在外就餐很喜欢点一大堆东西,但经常吃不完,当时有一桌国人就是这样,他们走后餐厅人员一边收拾一边说很浪费!

Lantaw出来直接TUTU到罗宾逊商场,车费40P。在车上能把杜马市区的景点看一次,如教堂、炮台。到罗宾逊我们纯粹是为了购买芒果干,没见到有7D,只有宿雾的,小包99P,大包195P;还买了Q友力推的香皂。上二楼买了各大游记推荐的椰汁,可能我们的口味有别于人吧,完全感受不到其它游记所说的好渴,加了甜蜜素的混合饮料,那里来的好喝?

在罗宾逊没有停留多久,买好东西就坐TUTU回酒店,这程司机只收了30P。Hotel Essencia入住要提供护照,不需要押金。杜马盖地的酒店可选择性不大,所以Hotel Essencia很多国人入住,房间设施跟国内的标间差不多,要求不高的我觉得不错,比看鲸鲨的MB日落酒店好太多了。
        晚餐又去了Mooom cafe,就为了一试那个游记中大赞又便宜、大块的猪肋排,呵呵,结果还是一样,这味道、这做法在国内根本不入流,所以说游记中赞不绝口的东西还是不要那么相信,反正失望很大的。

2月6日 马尼拉飞香港

Hotel Essencia酒店包早的,直接下一楼餐厅,拿餐具时就跟工作人员报一下房间号就可以了。自助早餐品种不又,没有拍照片的欲望,餐厅也是国人占了一大比例。
       杜马盖地马尼拉是早上8:55分的机,提前一小时到机场,在酒店楼下直接120P叫了TUTU送到机场。机场里办好值机手续后,在过安检前要买离岛税150P/人,大小同价,税单与机票会订在一起。

下午飞香港的航班是4:10分,在到达马尼拉T3后,中间这段时间我们没有去市区逛,一没兴趣,怕打的各种坑,二又怕路上塞车赶不上航班,我们直接在4楼呆着了。4楼有一个FOOD HALL,里面有多家餐厅,我们选择了超群,人很多的,套餐和甜点不错!

马尼拉香港的是A330机,值机柜台提前3小时开放,吃完午饭就办理值机过安检候机了。航班延迟了40分钟起飞,机上填写了香港的入境卡,看了一次日落。晚上7点抵达香港,反正香港机场入境、拿行李就是花时间,坐上接机的车都快晚上8点了,当时已经非常之饿啊,到酒店放下行李后吃了一餐牛肉放题火锅,来弥补这几天在小菲吃的不足。
       香港纯粹是过境,没有过多的停留,毕竟对于去过多次的地方已没有兴趣,7号午餐后直接坐大巴回家了。到此整下旅程

2017-02-15 20:38

记录的真好~怀念!

2017-02-16 11:26

记录很详细,对我帮助很大

2017-02-17 00:50

引用 赵文明不文明 发表于 2017-02-17 00:50:35 的回复:

记录很详细,对我帮助很大

回复赵文明不文明:能帮到你就好

2017-02-17 08:00

引用 selang_ 发表于 2017-02-16 11:26:09 的回复:

记录的真好~怀念!

回复selang_:谢谢,菲律賓的海的确很美,下次要去少游客的地方

2017-02-17 08:01

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-02-20 13:54

引用 传扬 发表于 2017-02-20 13:54:21 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复传扬:文中有写的,陆地是手机6S Plus,水下是TG-4,沒有后期

2017-02-20 15:16

你好,鲸鲨观赏点有无寄存贵重物品的服务

2017-03-27 00:17

亲,不是Oslob么?

2017-04-16 17:35

引用 泰爱旅行 发表于 2017-04-16 17:35:00 的回复:

亲,不是Oslob么?

回复泰爱旅行:Oslob奥斯洛布,亲你要告诉我的是什么呢?

2017-04-16 17:43

引用 yanvivi 发表于 2017-04-16 17:43:29 的回复:

Oslob奥斯洛布,亲你要告诉我的是什么呢?

回复yanvivi:哈哈我看见亲写,是oslod

2017-04-17 18:46

您好COCO酒店标准房带9岁孩子可以住吗?

2017-05-05 22:22

引用 🙉薇薇🙊 发表于 2017-05-05 22:22:15 的回复:

您好COCO酒店标准房带9岁孩子可以住吗?

回复🙉薇薇🙊:标准房只有一張大床,2大1小入住,床会显得小了,9岁入住也是要另收費的,前台办理入住時再收,這時你可以提出加小床,另外你也可以先邮件咨询加床問題后再預訂。

2017-05-05 22:26