西安华清宫-兵马俑一日游

AbrazoX LV.4
2017-02-15 18:02 1454/5

出发前的准备

这几天刚留学回国,在家闲着也是闲着,就想出去玩玩,因为对历史比较感兴趣,加上家里有个姑姑现在在西安工作,就打算去西安看看,毕竟是十三朝古都嘛。

兵马俑,世界第八大奇迹,很早之前就像去看看了,这次终于能一睹真容,好不兴奋,提前2天查了具体的交通路线。一看,唉呀妈呀,好复杂啊。原来华清宫也在兵马俑旁边,这样坐公交倒来倒去太麻烦了,干脆去网上找个团看看吧!(祈祷ing:一定要找个靠谱的团,别被坑了)

网上很多兵马俑的团,找了一个好评率相对较高,价格也不贵的(毕竟是个穷鬼啊),就是你了!Let’s go!

大巴gogogo!

太阳落下去,又升上来。激动银心的一天来了~! 一大早刚准备出门,旅行社的电话就来了,我以为怎么了呢,原来是导游和司机来接我了。西安城的路况,尤其是早上,确实是比较堵的。旅行社的车真的让我节省了好多时间和体力~

早上8:20 换了一辆大巴车,原来之前的车只是负责接人,然后再把同一个路线的人整合到一辆车上。这样挺好的,大家既有共同的目标,还能一起聊聊天。对了,车也不错,挺干净的,饮水设备也有。(原谅我,一个刚回国的小白痴。哈哈)

皇家大温泉

一路上导游讲的很好玩,讲了很多兵马俑,秦始皇还有杨贵妃的故事。记得最清楚的一句就是“唐玄宗为什么喜欢杨贵妃”,“因为爱”!哈哈!

一路不算远,只花了50分钟就到华清宫了。也可能是因为导游小姐一路上风趣幽默的语言,让路途变的特别短吧~

华清宫,我习惯叫它皇家大澡堂~!毕竟以前是皇室王公们沐浴疗养的地方,环境确实不错。
华清宫大门。 门票不算便宜,要120~~ 心脏有点小痛,学生证只要半价,然而我没带,GG...

一进门看到的是这样子的。太有那种感觉了有木有! 枯柳石碑,欲语还休。

华清宫前面的人工湖很美,旁边的植被凋零枯落后的样子别有一番感觉。说夏天的时候,这里还有露天的歌舞演出~

走着走着,突然看见了一个小碑林。

转完了前院(原谅我的词穷,用这个词来描述皇家陵园~~),跟着导游美女就来到了华清宫的核心部分之一了-------太妃沐浴的地方了。导游说,贵妃的身高在1.54米到1.62米之间,体重在143-145斤之间。还用了一句话概括了杨贵妃的身材。

杨贵妃泡澡的地方,肿么感觉有点小啊。名字倒是很美。
导游说,中间的的小圆孔以前是有个蓝田玉做的喷头,这就是最早的淋浴了,哈哈。

看完杨贵妃的,再来看看李隆基的浴池。
一比,贵妃和皇帝的浴池,完全两个级别啊!话说,老李一个人用这么大的池子,不孤单吗?哈哈

从皇帝沐浴的地方出来,有一处供游客免费体验的泉眼,做成莲花状,我也上去体验一下~毕竟以前只有帝王级别的才能感受啊~

参观完各种汤池,回来到一个别具江南园林风格的小园子。
这个小园林,据说是当年慈禧逃难西安时,地方官员专门新建的。还挺漂亮的。

西安事变在此发生

逛完唐皇贵妃的沐浴区,再跟着人流,就来到了华清宫另外一个核心区域-----西安事变的地方。

五间厅和蒋公办公的地方是介个样子滴

1936.12.12. 张,杨两位将军发动了“西安事变”,当时的种种情形我们不得而见,只能通过残留在青砖墙上的弹孔,还能依稀感觉到那天夜里的紧张。

一身枪响,蒋公惊醒,翻墙一下子就跑到了后面的骊山上。虽然有些累了,但是好奇心还是驱使我要去当年蒋介石藏身,以及被发现的地方看看。毕竟来了一次,都看下。

从华清宫后门出来,准备上山,有两条路可以走,一个是“11路”,一个是乘坐往返20块的电瓶车。它高任它高,我选电瓶车!

电瓶车上山不远,司机师傅大概只开了5分钟就到了,下车之后要徒步前往兵谏亭。一路上路很好走,都是林荫小道,夏天来的话避暑休息也不错。

电瓶车下来以后的路不远,大概只爬了10分钟,就到了兵谏亭和蒋介石当年藏身的地方。兵谏亭就修在蒋介石藏身处的旁边。还有不少小孩子抓着铁链要去藏身处一窥究竟呢~!

兵谏亭的这个台子,还能俯瞰一下华清宫。(可惜天公不作美,也没有广角单反,orz...)

美味的午餐

从兵谏亭下来,路上看到了景区退出的话剧《西安事变》的海报,可惜时间不够,不然真想去看看。

到山脚的时候,导游已经在等我们了。看了一下表,早上9:30开始,结束的时候大概11:40. 2个小时的时间,真的很充实,华清池也确实挺漂亮的。

出门坐上大巴车,早已经饥肠辘辘了。报名的时候,看网页介绍含团餐,本以为就是普普通通的饭餐,想着,能吃口东西垫饥就行了,没想到啊没想到。居然给我上这样的饭菜!自助餐的模式,大概二十多种菜品可以选择,这让身为吃货的我,差点忘记拍照就狼吞虎咽了!

世界第八大奇迹---兵马俑

午餐的时间有一个小时,吃完饭还能在车上小憩一会。养精蓄锐,就要出发前往兵马俑了。

重午餐地点到兵马俑大概只需要20分钟的车程。没多久就到了。

运气不错,不像高峰期那样都是人,今天人不多,几乎没排队,很快就进去了。【PS:参观兵马俑的门票全价是120块,小孩,老人还有残疾人军人等凭借着相关证件可以免票,学生凭借学生证也是可以半价的。另外,门票要保管好,大门有一次检票,兵马俑陈列馆还有一次检票。】

一进大门,站着一些导游,俗话说历史景点要“三分看,七分听”。本来还合计着找人一起找个讲解员的,没想到旅行社统一安排了讲解员,还是免费的。不错不错

从大门到陈列兵马俑的展馆,还要走一段路,这一段路修的就和公园一样。边听讲解员讲解一些秦始皇的逸闻趣事边走,大概20分钟就过去了。如果有老人或者走不动的话,有电瓶车也可以送你过去,当然门票费用是不包含电瓶车的。

第二个检票口一进去,就到了最终目的地了,兵马俑一,二,三号坑和铜器陈列馆。

这是正对面的一号馆。

个人建议先去右手边的青铜器陈列馆。著名的铜车马就在那里。

它长这个样子

为了保护国宝文物不被强光损坏,里面的灯光特别暗,观看的时候一定要走慢点,千万别走太快,以免撞到别人,毕竟灯光强度接近了“伸手不见五指”的地步,哈哈。

从陈列馆出来,就可以去一号坑了。 用小篆写的牌匾,感觉还是很能拉近与兵马俑的距离的。

进入大门,一号坑完完全全的映入眼帘。就两个字,震撼!不多说,上图!

真的是一直庞大的地下军队啊。

一号坑还有未完全出土的部分和正在修复的兵马俑。

参观一号坑的时候,讲解员问“大家猜一下秦始皇陵除了兵马俑还有什么”的时候,深受《鬼吹灯》影响的我脱口而出“大粽子”~ 我深深地记得讲解员看我时候那无奈的眼神......

从一号坑两边通道的小门出来,就到了二号坑和三号坑的地方。

二号坑相比一号坑,就小一些了。与一号坑不一样的是,二号坑大部分还是黄土覆盖着的。问讲解员为什么,讲解员说现在的技术条件还没达到完全开挖的条件,因为兵马俑本身是有色彩的,盲目的开挖会让色彩氧化,得不偿失。

所以,二号坑的样子是这样子的

虽然有些破败的感觉,但仍然能感觉到经历了几千年的黄土下方,埋藏着的宏伟和不可思议。

虽然看不到二号坑尘封的东西,但是二号坑旁边依旧展示了一些完整的军俑,可以让我们近距离观察秦代工匠那巧夺天工的技艺。

从二号坑的后门出来,正对着的三号坑。

三号坑就更小了,可是讲解员却说,三号坑才是这整个军阵最核心的部分,这里是指挥部,是最高军事长官的地方。

刘邦得天下后说过“运筹帷幄之内,我不如张良”。这个三号坑,就是帷幄了~ 专家们猜测,这里的最高军事长官,就是秦始皇嬴政了。

逛完一二三号坑,已经接近四点了。时间离集合时间不多了,上个洗手间就准备离开了。讲解员一路上讲解的很专业,真的涨了很多知识。建议喜欢历史的朋友一定要亲自来一趟,感受一下。

从兵马俑博物馆出来,是一条商业街,两边都有纪念品和小吃店,感兴趣的可以进去看看~一盒小型的兵马俑纪念品也不贵,十块到二十块不等。入手一个~

到了约定地点,导游已经等候多时了,话不多说,乘坐景区的免费摆渡车(位置就在商业街东边,很大的一个停车场,导游带我们去的,自己要是找不到的话,问一下景区工作人员,或者找一下肯德基,停车场就在肯德基的旁边),前往今天行程的最后一个目的地--------秦始皇陵。

大巴车还是很新的 基本上上满一车人就发车了,等不了几分钟,很快的。而且不会拥挤。

从停车场到秦始皇陵只要大概5分钟就到了。

秦始皇陵远看就是一个小土包,导游介绍说,秦始皇陵50年不动土,100年不开挖。 所以相对于兵马俑的人流不息,秦始皇陵就显得空荡多了。

凭借兵马俑的门票,就可以进去参观,不过相对于一个大土包,我怎么觉得朱镕基总理题的字更有拍照价值呢?哈哈

秦始皇帝陵游览时间不多,导游说20分钟就差不多了。结果我10分钟就出来了~~orz...

看看表,下午五点了,差不多该回了~ 从秦始皇陵出来,旅行社的大巴车就在门口停车场等,逛了一天,又累又困,一上车就睡了,一路上司机师傅开的很平稳,并没有感觉到摇晃和急刹车。总之,报名前的种种担心,随着司机把我送到家门口,一个担心都没发生。很愉快的一次行程!

对历史感兴趣,又想跟团省时间的亲们可以参考一下我的这家旅行社,还不错的。 秦风旅行社,很好记的名字。

2017-02-15 20:44

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-02-16 10:26

引用 喵呜 发表于 2017-02-16 10:26:43 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复喵呜:快来呀,人不多

2017-02-16 10:38

看完游记更想去了

2017-02-20 16:01

引用 darcy 发表于 2017-02-20 16:01:34 的回复:

看完游记更想去了

回复darcy:来呀~喜欢历史的确实挺好的