【K.K.阳光沙滩·沙巴亚庇】 你说第一次触摸大海 充满了渴望

Guziruby (重庆) LV.11
2017-02-15 18:08 4521/30
  • 出发时间/2017-02-01
  • 人物/其它

一个是冬天,一个是夏天

南方的冬天,冷得刺骨;
重庆的火锅,辣得流汗。

大年初一,从雾都山城的寒冬腊月逃到风下之乡沙巴阳光海岸,面朝大海,心潮澎湃。浪花的风风火火激起大海的浩浩荡荡,内陆的孩子第一次真实地接触大海。

蓝天、白云、大太阳、汗珠子

从寒冬重庆蹿到热带沙巴,有那么一瞬间,没适应过来。就像上个月从清迈蹿回来,从裙子换上羽绒服一样的反转。本来我以为,风下之乡沙巴是个清新的小岛,透着蓝白相见的清爽怡人;没想,沙巴亚庇的热,和重庆的夏天有得一拼,海边的风吹得全身黏糊糊的,内室不开空调的话,和室外一样闷闷的,特别是吃当地印尼大排档的时候(无空调无风扇)。清迈要稍微清爽一些。尽管如此,对亚庇之行仍然充满了期待!

曼塔纳尼岛(美人鱼岛)附近潜水点:纵身一跃,投入大海怀抱。
有伙伴提醒说,此时,你的腿不应该弯曲,避免脚勾到异物。我说,当时心砰砰地快跳出来,一心想着落水后要用嘴巴呼吸,不能用习惯了的鼻子呼吸,哪还顾得上腿弯不弯了。心情似浪花般翻滚。

阳光明媚,心情愉悦。但是,好晒,回来黑了好几度。

同时,附上1月泰国清迈的游记链接,欢迎戳一戳:

基本信息

• 出发时间  2017/01/28-02/03
• 出游天数  6天
• 出游人数  1-5人(不同时间段)
• 平均费用  8000RMB
• 出游方式  团队游(http://www.slowlook.net 目前沙巴暂无,可以参考其他线路)

行程安排

• Day 1 重庆-沙巴 CKG-BKI
• Day 2 沙巴基金大厦、水上清真寺、市区、酒店、华兴双天海鲜楼
• Day 3 马穆迪岛、滑翔伞、海滨酒吧餐厅、菲律宾市场
• Day 4 印度尼西亚餐厅、红绿林保佛
• Day 5 大曼塔纳尼岛 Pulau Mantanani Besar(美人鱼岛)、深潜、大茄来海鲜楼、丹绒亚路香格里拉
• Day 6 沙巴-重庆 BKI - CKG

Google 地图相当好用。

整个路线基本上按照红色线和红色圈附近,南北移动。为要出游的伙伴再提供两张好玩的地图。

满满tipssssssss

实用的来了
以下是满满的tips
在这之前, 先来认识一下马来西亚沙巴亚庇--------------------

据说---此处类似百度百科---错---更精华啦!
马来西亚沙巴岛位于世界第三大岛婆罗洲岛的北上端,西临南中国海。沙巴在马来语中意思为安全的港湾,虽地处飓风地带,却一年四季无台风,渔民自古以来将其作为避风港,故得“风下之乡”的美誉(环滩岛事件个例)。其金色的沙滩、未经人工破坏的小岛群、清澈见底的海水、美丽的珊瑚以及山上公园里繁茂的各类动植物都是沙巴独特的宝贵资源。所以,我说对此行充满了期待嘛。

沙巴州是马来西亚面积第二大州,一个多元文化的社会,由超过30种族群组成,多信仰伊斯兰教,使用马来西亚语、华语、英文。沙巴有着简单淳朴的生活,也有着繁荣进步的经济(说实话,我真心没有看出来where 繁荣和进步了呀,捂脸—-—)。在沙巴首府亚庇(哥打基纳巴鲁,马来语:KotaKinabalu,简称K.K.,位于加里曼丹岛西北海岸),游人随时可遇到会讲普通话、客家话、闽南话和粤语的华人,华人在十九世纪时大量移民来到这里。难怪导游们都会广东话(具体分不清是哪一支)。

气候tips

1. 常年22-33摄氏度之间(夏季);
2. 每年9月到次年3月是亚庇的雨季,4月到9月是旱季,也是旅游旺季;
3. 我选择的春节期间1月底,2月初,雨季,淡季,算是错峰游,从冬天逃到夏天,避寒,是不错的选择。

吐槽:春节期间错峰游,你绝对是在搞笑~~

时差tips

东八区,和北京时间一样,即无时差啦。
我乘坐的马航夜航,比有时差还…

签证tips

1. 纸质签or电子签,7-10个工作日,200多块,旅行社或淘宝均可办理,且迅速便捷;
2. 6个月以上有效期的因私护照(护照必须要有六页以上的空白签证页);
3. 2张两寸白底彩色相片;
4. 18岁以下儿童与父母同行的需要提供出生证及全家户口本复印件;若不与父母同行则还需出具父母其中一方的委托书及承诺函。

货币tips

1. 马来西亚令吉(RM),简称马币;
2. 汇率:1.6-1.8之间不等,怎么方便怎么来。1RMB≈0.55RM-0.62RM ,当地支持银联、Mastercard、Visa。重庆,很多银行都没得换,索性我一分马币没换就出发了;
3. 机场,商场,导游那儿等等,兑币和ATM取款都不是问题。

退税tips

沙巴有部分商店有退税政策,如果不确定商店是否支持退税,可以先与店家工作人员询问一下,确定了,再决定买否;只要在沙巴旅游期间购买了一定价值的商品(通常是300马币以上),在离境的时候,可以申请退税,地点在沙巴国际机场(机场3楼右手边直走,尽头处就是),退税的时候,需要出示护照、登记证、税务发票、实物,请千万不要忘记携带(实物托运后,特别是价值高的,就不能办理退税了)。进入机场后的免税店,商品不多,比如:迪奥、兰芝没有,圣罗三、兰蔻少许。我没怎么逛商场,初衷不在买东西,所以商场这部分的tips略过咯~~

当地交通tips

飞机:马航直航(夜航:去程OD8303 3:00a.m.,回程OD8302 9:30p.m.);很多伙伴飞吉隆坡中转比如亚航的航班。具体的机票和酒店攻略,很多大神已经写得非常全,我这部分主要谈谈自己的经历和感受。

租车:基本都是Taxi和Uber搞定了。Taxi很方便,从郊区到市区,一般市区内20RM搞定;Uber也不错,可以出发前下好国际版本的Uber,很多华侨和旅客使用。

游艇:出海去岛上的时候使用,根据去的岛的距离来定船的种类的大小;我们在30号、31号、1号,都有用到游艇,有10人一艘的快艇,也有50人一艘的观光船。

巴士:有酒店到市区的循环车,也有小巴,因为时间和路线的不确定,而且巴士老旧没有空调,热得闷得可以融化你的心。所以没有乘坐,有兴趣的可以参考2015年的大神Bus攻略:附个链接:http://www.mafengwo.cn/i/3443271.html

CityBus:围绕亚庇市区循环的空调巴士,车费1RM。可以到达亚庇内各个商场和餐厅,还有出海码头。但不到其他景点。
迷你bus:关于小巴的信息在各个网站的介绍都不完整,连接各个小镇的交通,根据车身涂有的颜色分线路和目的地。蓝色往北走,可以去水上清真寺,而且只有蓝色6B是去沙巴大学、基金大厦。紫色可以去丹绒亚路海滩。车上的编号是主要的行车线路,同一线路下ABC基本上是差不多,但是有些有顺时针和逆时针的区别。至于绿色,那是统一的旅游行业用车。
我这几天用到的大巴车,除了绿色大巴,还有黄色大巴,像只大大大黄蜂。

哥们儿,你很酷!抠脚不算啦!

酒店tips

春节期间,超级旺季(毛线错峰游),以下罗列的几个酒店几乎是全满,所以我们有“被”住到了“1号城市招待所” 1 City Hotel 两晚~~后面两晚换到了丹绒亚路香格里拉Spa度假酒店。这两地儿的差距真特么是地上和天上的感觉。请不要问我为什么,我也是懵逼状态!给你一个蒙娜丽莎的微笑。

1 City,出门跨两条街就是加雅街,旁边是桥头水果摊儿,继续走是菲律宾夜市;确实是很方便,但是同样的选择,我更愿意去青旅或背包客栈。随遇而安,吧,所以,这两晚睡得也不错。(tips: 我出门喜欢带一条大方巾,喷点香水,铺到枕头上,刚刚好,特别是环境差的酒店、客栈、青旅、招待所。)

感受一下酒店高端大气上档次的大堂!

还算比较干净。。

再来感受一下 下图的70年代风格的街道,具体的图文在行程中还会提到,特别是1City 旁边桥廊下成堆的水果摊儿。

丹绒亚路香格里拉Spa度假酒店~~
Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa
一楼海景大床房,打开阳台的落地玻璃门,迎着朝阳,赤脚踏在草坪上,缓缓步行到海边;脚下是小草的亲拂,脸庞是阳光的沐浴,眼前的景色,纯净美好,自由散漫——以上纯YY,住的两晚早上都没有看到日出。前一天太阳没出来,后一天太阳已升起;打开了阳台的门透透风,并没有走出去,在房间望了望。

其实,这两天玩下来真心挺累的,并没有多的时间在酒店逗留,第二晚在大堂的酒吧和伙伴们点了鸡尾酒,谢谢DM请客(不好意思,一下子就点到最贵的Around the World,配方都是足足三排~),伴着驻场乐队的现场演奏,玩着游戏—你划我猜!呃,我还是习惯喝啤酒!捂脸

离开的那天上午在酒店和伙伴享用早餐后,出去沿着酒店Outside Way---丹绒亚路走了走。本来是去买三色果汁,奈何没有找到,离开的时候,当地导游带领去买到,没问伙伴后来有没有去。 (三色果汁后面会具体提到。)

没有特意去等待日落与日出,随心所欲!当然也有一定的天气原因。

五星酒店的床确实要软好几号,这里的天空好像都要蓝一些,呼吸也顺畅了,水龙头的水都多加了几度漂白粉(酒店房间提供的两瓶饮用水,满满的消毒水味道)。鄙视!

左下角的饮料听说是新品,和雪碧的味道有点像。请忽略下图中床单的混乱不堪。离开的时候,想起没拍照,顺便咔擦了一张。(人家一般check out 前还是会把床单撑一撑铺好的,这次因为接我的导游提前了半个小时,真的让我马不停蹄了。)

酒店还有送欢迎水果和一朵花。
说到苹果,2月2号的早餐时拿了一个青苹果,没吃,后来丢到背包里给忘记了,居然背回了重庆。酸~~很酸~~我喜欢。

订房网站

略微推荐几个~~
雅高达(Agoda):http://www.agoda.com.cn
缤客(Booking):http://www.booking.com
C-trip、Booking、Agoda、蚂蜂窝、携程、途牛、去哪儿、airbnb……

其他酒店

介绍几个酒店(此处是达芬奇的密码)

加亚岛度假村(SLH)
Gaya Island Resort
小型奢华酒店,加亚岛度假村坐落在东姑阿都拉曼海洋公园的加雅岛上,面朝神山大海,背靠原始雨林,形成了独具一格的完美度假据点。虽上下岛不方便,但是酒店环境和看海的地理位置绝对超级赞,酒店内部的环境也是超赞,但是要注意防猴!听说有人手机被猴子抓走了,跑进了林子里。(上下岛140RM/人,儿童半价)
岛上一共有三家度假村:
第一家是我们细游安排的加雅岛度假村
第二家是加雅娜生态度假村
第三家是大红花度假村

香格里拉丹绒亚路度假酒店
Shangri-La Tanjung Aru Resort And Spa
快速通道http://www.mafengwo.cn/hotel/7686259.html?iMddid=10760
充满了婆罗洲风情,一进大厅,扑面而来的是满满的中华气息(捂脸)。大红色的大堂布景,再加上一只超级大的红色的鸡,告诉我鸡年吉祥!香格里拉,最霸气的还是坐拥绝美的丹绒亚路日落海滩,9洞高尔夫球场以及马来西亚最佳SPA。(住了两晚也没去慢慢享受呀!)
香格里拉出门右手边5-10分钟路程的地方可以买到三色果汁。(后面有具体的图片介绍)

百灵宜度假村
BERINGGIS RESORT:
帕帕尔地区性价比酒店,2分钟可步行至私人海滩赏沙巴日落,免费穿梭巴士,独立阳台,室外泳池,SPA中心、吧台餐厅~~设备是应有尽有。当地度假村,携程评价为5星。度假村被BOOKING评为帕帕尔性价比最高的下榻之地!远离市中心,但非常安静。度假村本身问题不大,但房间装饰略显简单。附近有餐厅,但选择比较少。有海滩,设备比较齐全。

佳蓝文莱度假村*****
Nexus Resort & Spa Karambunai
佳蓝文莱是当地的五星级酒店,度假村规模很大,知名度很高。有获奖的餐厅和高尔夫球场,每个房间都有阳台,而且有自己的沙滩。离市区要30-40分钟车程,有免费接驳车。

艾美
Le Meridien :
艾美酒店是喜达屋旗下的国际五星级酒店,共306间房。就在亚庇市市中心,没有沙滩,但是在海边。旁边即是凯悦酒店,以及各种集市和街道。非常方便。

雅高Avangio
Avangio Hotel:
(不想打字,详询自己戳网址啦~)

元明MING GARDEN:
旅游达人推荐酒店,中韩游客及空乘人员入住较多,步行可到市中心,方便快捷;免费wifi、4楼有泳池、健身房、SPA等,设备齐全;商务性酒店,套房宽敞。

招待所型:
One City
不说了,我在默默流泪~~

盗了一张康辉细游的图,对比了跟团游的旅游产品,这家品质游。两晚加亚岛+两晚香格里拉
快速通道:http://www.slowlook.net/

旅游资源

红树林、长鼻猴、萤火虫、深潜、浮潜......

神山公园(Kinabalu National Park)
东姑阿都拉曼公园(Tunku Abdul Rahman Park)由五个岛屿组成(Pulau Sapi、Pulau Gaya、Pulau Manukan、Pulau Mamutik、Pulau Sulug)潜水爱好者的好去处
西比洛人猿保护中心(Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)
西陵安海龟岛(Seringan Island National Park)
丹浓谷自然保护区(Danum Valley)
西巴丹岛(Pulau Sipadan)在斗湖的岸外,著名的潜水中心
马廖盆地(Meliau Basin)沙巴州博物馆。

等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等

出游精华tips

1. 重庆出发的话,在江北机场国际出发大厅(T1航站楼),办理手续登机。
2. 出境时,建议带上带上身份证原件,并与护照分开保管,以备护照丢了的情况下使用。
3. 沙巴平均温度约24-30度,请带好防晒用品、夏装、轻薄外套。
4. 常备药品、雨具、驱蚊液、泳衣,鞋子以舒适为主。
5. 可自带洗漱用品,凉拖等。(部分酒店不提供一次性洗漱用品,订酒店前了解清楚噢)
6. 沙巴插座为三座扁孔(英标)一定要带转换插头!(其实也可以找酒店借,部分酒店有两孔扁头的插孔,我带了插线板,刚好可以用上,相机,手机,充电宝等需要多用电的,建议带上插线板。)
7. 行李托运每人20公斤,超过100毫升液体要托运;贵重物品随身携带,充电宝(需160Wh以内且有标志)、锂电池、打火机不能托运。(Dang遇到有人把打火机放到托运的行李箱里,然后开箱检查时,我想…)
8. 可根据个人口味,自备榨菜老干妈(袋装,罐装易碎),沙巴禁止带肉类、乳制品、新鲜水果入境;很多国家都禁止啦。(我反正没有带过老干妈、榨菜、泡面之类的东西;去了就是要尝试当地的生活呀。)
9. 当地使用马币,可携带马币/人民币出境(机场、商场、导游处可兑换马币),尽量携带银联标志储蓄卡/信用卡。
10. 开通国际漫游,或者购买当地电话卡(25-40马币不等,不限流量,5RM1小时国际通话),以便境外联系。

购买保险:http://www.mafengwo.cn/insurance/
(没有给蚂蜂窝打广告,只是方便大家了解详情)

使馆附录

中国马来西亚大使馆(EMBASSY OF THE PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA IN MALAYSIA):
地址:229, JALAN AMPANG, 50450 KUALA LUMPUR, MALAYSIA
电话:00603-21411729,21447652
传真:00603-21414552,21453924

中国马来西亚沙巴大使馆(EMBASSY OF THE PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA IN SABAH MALAYSIA):
地址:Penthouse East Wing, Palm Court, Lot 7, No 3, VIP Lot, Lorong Pokok Palma Rajah, Jalan Lintas, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
电话:0060-88385481
传真:0060-88385481

留好上面的联系方式,以备不时之需,紧急情况帮个忙也是可以的,比如环滩岛快艇失联的例子。

新闻番外

2017年1月29日
朋友圈被两件事情刷屏了

沙巴快艇失联
宁波老虎吃人

沙巴快艇订单来源于网购超载破船失联
宁波动物园的游客为省一百多元逃票被咬

尊重生命,不要上演无法回放的绝版电影

旅游原本就是奢饰品
赚够了钱尊严地出去玩

别大过年的让好多人因为搜救你放弃团圆
别让一只老虎因为吃了一份外卖无辜牺牲

——摘至朋友圈有部分改动

行程开始

• Day 1

Day 1 重庆-沙巴 CKG-BKI

凌晨3点飞机,11:50到了机场,江北国际机场的小小T1航站楼还是那么多人。晚上12:10,最里面的B1、B2开始换取登机牌。一行人浩浩荡荡地办理手续,排队过移民局,差不多1:30左右进入候机大厅。煎熬的等待开始了,很困,但是过了睡觉的点,不能睡着的昏昏沉沉开始了。候机厅各种撩人和辣眼睛的睡姿,不忍直视。
搭乘上马航的飞机,东南亚的飞机都有点小,坐第二排,稍挤,但是比春秋好很多,每个座椅后面有小电视,每个座椅上面放好了毯子和靠枕,比较贴心。飞机飞稳后,会有空乘发放矿泉水和小饼干,之后有米饭或面条,饮料的提供。同行的伙伴,还是有比较吃惊的,有晚餐,或可以称之为早餐提供。回程是提供的通心粉,可能是自热式的,满满的一股纸的味道,类似一次性纸杯被开水烫后的感觉。吃了两口,想吐出来。回程坐了应急通道口,很宽敞,在飞机上睡得比较好。但是,粗心大意的我,忘记把厚衣服拿出来,在重庆等待行李时还是超短裤和夹趾拖鞋,此时凌晨3点的冬天。

可爱的Baby

下图,来讲讲亚庇入境处,很容易走错。
看下面第一张图,下飞机后通道出来,一直往右手边走,直到看到星巴克。回眸,到第二张图。1,2两张图的中间缺口处,扶梯下去就是移民局。注意,扶梯只下不上,而且没有楼梯。

• Day 2

Day 2 沙巴基金大厦、水上清真寺、普陀寺、市区、酒店、华兴海鲜大排档

水上清真寺,是当地最大的清真寺,也是在马来西亚国内具有月圆景观的回教清真寺之一。每逢周五的中午,都会有很多本地的回教徒来此祈祷。

沙巴基金大厦,是亚庇市最显著的地标之一,由钢铁和玻璃建造而成的30层建筑,也是世界上少数以主轴心体和96条钢索建成的建筑物。

普陀寺,是旅居马来西亚华人的精神家园,在异国他乡,见到庙宇,总是有一种说不出来的亲切感,而且其中有一尊巨大的观音菩萨像,十分壮观。

一早的飞机赶到沙巴,没有休息好,沙巴的酒店很多是下午2-3点开始退房,而且速度很慢,所以,自由行得话, 可以先把行李寄存酒店后到附近逛逛,看看沙巴风情。以下就是在酒店附近逛的时候拍的。

伊斯兰教的女士头巾,五颜六色,煞是好看。

这是入住后,傍晚出来溜达,桥廊下的水果摊儿,陆陆续续地摆出来了。据当地华裔介绍,最里面的一家桥头榴莲最新鲜。他家的小菠萝也不错,3RM/个,包削皮,很甜很脆,比泰国的小菠萝好吃。噢,榴莲,我买了10RM/个,太多,把我腻得,感觉要流鼻血。后来两天,我都拒绝榴莲了。包括有名的榴莲学糕、榴莲冰淇淋、榴莲汁儿...感觉现在都还有满满的榴莲味儿...

榴莲 10RM,一个,鲜美的榴莲肉,纯正的榴莲香,被我悄悄带进酒店藏到了抽屉里,第二天就不是榴莲香了,是大便的味道!在此,我深表歉意。

这个红疙瘩,我老是记不住名字,买了几个,类似荔枝的味道。

香蕉,一爪爪的卖,实在是太多了,而且两晚回来肚子都是满满的,也是实在吃不动了,不然又有几个香蕉要惨遭我杀手。

再前面走点,就是桥头榴莲。

下图是商场里的保龄球,好想去K上两局。看着披着头巾的当地人玩,还是很有马来西亚特色。他们身手还不错噢!

711出来,偶遇坐在地上“乘凉”的当地人。他们30度,仍然穿着长袖,披着头巾,裹得严严实实。不热么??

没有好好拍人像,拿着手机or相机,不打招呼对着别人拍,始终觉得不礼貌。

商场没怎么慢慢逛,去找海鲜楼的途中,顺带进去遛一遛。跟着Google走,找到海鲜楼,下面有几张图片,美食篇有具体的海鲜楼对比和海鲜照片,建议晚上别看,免得流口水

我们从双天后面的一个巷子穿进去的,有听说这几个大排档海鲜楼有存在点餐后,用死海鲜换掉,再烹饪上菜,我留意了一下,也没看出个名堂。这不本来就是死的么。。具体看下文。

吃完海鲜,洗个手还是有必要。

看这满满的人,华人。就餐期间,有很多小哥小妹拿着单子来叫卖,我们点了浓浓的果汁。图在美食篇。

• Day 3

Day 3 马穆迪岛、滑翔伞、海滨酒吧餐厅、菲律宾市场
马穆迪岛(Mamutik),感受沙巴海岛国家公园的魅力和浮潜的乐趣!在岛上,不仅可以看到海边鱼群,还可以参加当地各种水上活动,如刺激的海上飞鱼、香蕉船、海上空中拖伞、水上摩托等等。各种乐趣不言而喻,不仅适合年轻人,更适合一家老小来这里欢度假期,感受阳光和海岸!

水上运动有一定的危险性和刺激性,要注意自身安全,仔细听教练讲解得注意事项。吼吼~~

水上项目tips:
海上空中拖伞,5星,100RM/人,情侣和小孩子最喜欢,建议点水2次(着泳衣)。
浮潜,4星,200RM/人,很多人去尝试浮潜,更远点的,人少点的岛屿,更好。
深潜,3星,200RM/人,后天去美人鱼岛深潜,这个5min分船程得还是算了吧。
海底漫步,3星,200RM/人,真的是漫步,拉着绳子慢慢走。
香蕉船,未知,据说很无聊。
水上摩托,未知,没看到。
海上飞鱼,未知,没看到。

去马慕迪岛,在香格里拉度假酒店内的码头上船,码头右边是有名的日落吧。

想到后两晚住在这里,心情愉悦呀~~

岛上很多韩国人,很休闲地一家子玩沙~~远远听着小Baby说韩语,好萌。

我的帽子很上镜噢

这个画风,想到一句歌词:我不当大哥好多年。左下角的他。

情侣双双飞~~

下图,我单飞~~ 按你胃~~

海岛上,美美哒疯玩了大半天,午餐是岛上的自助餐,吃了炒粉、蒸虾、水果。我们的休息区域,是上岛后的右手边的VIP室,干净、宽敞,懂行的都懂的。

休息片刻后,差不多2点,下岛。等船的时候,因为环滩岛事件,遇到海警询港,快艇迟迟到不了岸,我们是在太阳的曝晒下,汗流满面呀。。

回酒店入住后,出去逛了逛,品尝一下当地的小吃和当地风味的海鲜等,找了个海边的餐厅坐下,一边欣赏沙巴著名的日落,一边品尝美味,这何尝不是一种享受呢?(话说,太阳已经落下了)

菲律宾海鲜市场

下图是在菲律宾海鲜市场及其广场的照片。

菲律宾海鲜大排档:当地居民推荐,晚上生意火爆,马来人和印尼人居多,偶尔有外国人的影子。这才是我最喜欢的“大排档”。但是,听说这些海鲜都是酒店、餐厅不要的死海鲜、死鱼,退步了?(主要是因为没有时间专门去吃啦~~)这个大排档旁边就是一排排打渔的船只,海鲜比起大陆内地的,还是新鲜很多,座无虚席也有一定的道理。

海草海草,这次没吃上!!满满地可惜!!

走完海鲜排挡,我绕道到后面的渔船方向,烧烤摊子出现。

新鲜椰子,3RM/个。帅帅的小哥,他给我挑了个头儿最出众的一个,可惜破开是坏的~又换了一个个头差不多大的,继续破开顶上的一个盖子,汁儿很多呀~~找海鲜摊主拿了一根吸管,满满地吸了一口,酸酸甜甜的椰子汁儿,口感吃出来荔枝的味道。顶上的那个椰子壳盖,啃了一口里面的白瓤,清清淡淡的椰子香味。此时,有舔酸奶瓶盖儿即视感。

小朋友很好,看着我在拍照,问我要不要玩,还引导我去一个大姐那儿买。吹泡泡的工具。

最开始,我完全以为是在讹我,心想拍个照片还得让我买一个不成。难不成像磁器口的西游记外传一样。后来,发现,完全是我想多老。。。内心鄙视了一下满满的邪恶。啪啪打脸。

附近的渔船,伴着夜色,很美。

• Day 4

Day 4 印度尼西亚餐厅、红绿林保佛
睡了个懒觉,起床觅食。排除附近的肯德基还是麦当劳噢,之类的美式快餐;排除肉骨茶、海鲜类的大鱼大肉-----最终选择了印度尼西亚大排档类的餐厅。(伙伴4人,同屋的前去加亚岛了,两外两个伙伴还在睡觉,一个人晃悠ing)早上的太阳,也晒人刺眼。穿了超短裤,感觉把我束缚住了,好想回去换裙子。可惜我早早地退了房,等待导游来接我。行李放到了“招待所”前台接待处。觅食吧~~

蓝天白云,艳阳高照。

我说这两天大早上是什么声音呢,原来是舞狮要红包讨吉祥的舞狮队,一路上碰到好几批。

视频倒了,将就看看吧,我还不会做视频处理。

印度尼西亚餐馆,我点了两个啥,都没有了。。最后一碗炒米饭。。旁边的当地人用手抓着吃。。我真的,吃不下了。。。

物价还是客观的。

我的Black Coffee take away 就是这样的简单粗暴。

三个红树林

话说,长鼻猴+赏日落+萤火虫为沙巴红绿林一日游特色推荐,是很受欢迎的生态游览项目。

到达码头,下午茶过后,搭上小艇开始热带雨林探秘之旅。河流两岸自然生态的红树林,河岸的大树上住着沙巴州特有的野生长鼻猴,晚餐后游览萤火虫河岸,夜幕下乘船沿着古河道观赏萤火虫,回味记忆深处的童年时光。我们去了红树林三条河流中的Weston,即使天公没作美,下大雨,但我们还是看到了长鼻猴和萤火虫。同行伙伴的团队去了Kawa那条河,可惜没有看到漫天的萤火虫。

三个红树林:
Klias、Kawa、Weston
Klias:开发最早最完善,用餐环境最好,大船,离市区近,萤火虫较远较少。
Weston:红树林最为茂盛,离市区最远,野生动物最多,有水上人家。
Kawa:3年新开发,更原生态,萤火虫最多,更近距离地观看长鼻猴,还有一片滩涂为特色,落日很美。

该行程只能跟团去,拉车1个半小时左右,到了码头,喝个下午茶,休息片刻,然后乘船看长鼻猴;游船1个小时后回到码头就餐,晚餐是马来西亚特色餐,餐后,继续乘船去看萤火虫。

马来西亚,国家级保护动物长鼻猴,全球闻名的萤火虫河岸。长鼻猴长得稍微有点滑稽,充满着喜感;萤火虫河岸,夜晚在河流两岸,乘船穿梭在其中,天上有星星闪烁,点点星光,地上有萤火虫,点点萤光,相互辉映,非常浪漫。(船家会用一种绿色的光,闪出和萤火虫一致的频率,吸引萤火虫飞到船上,小船较容易吸引)

再开1小时,就到文莱了。

码头的水上人家,因为刚刚下了阵雨,水比较浑浊。阵雨,一半淡水一半咸,红黄相间的Mangrove ,眼睛看到的比照片好看。

这个云,好像龙卷风。

热带雨林的样子。

到达!

睁大眼睛数一数,长鼻猴~~

长鼻猴(Nasalis larvatus)鼻子硕大,雄性肚子也大,群居生活,以红树林树叶为生,已濒临灭绝,为国际濒危保护动物。不能吃香蕉。导游说雄性长鼻猴小辣椒24h 屹立不倒,欧美人为此非常不解。捂脸...自行百度去吧。

回程时拍的水上人家。

日落,快来了。天气原因,景观一般。总的来说,这次行程的天气还是比较给力。毕竟是雨季,上岛的两天都是晴天,已经满足了。

听说苹果7和华为7 都能神奇地拍出来萤火虫,我的6s,完全拍不了,只有下图的一篇黑暗+船,上图是导游发给我的。

完后,去吃了当地的面。在美食篇,然后回到了酒店,香格里拉。下图为早上起来,在房间随手咔擦的照片,没有用心,轻拍。

外面的景色还是不错的。

离开那天上午拍的。走得猴急猴急的。

猴急猴急,出不来好片儿呀。外面是酒店的游泳池。没有进去。

酒店内部中庭的热带雨林人造景观。

夜间的香格里拉大厅。

早餐,为了避免显得太Low B,我假装不经意地随手拍了张,3分钟吃了早餐,出发。。主要是起晚啦,没有时间拍照啦,今天出发去美人鱼岛。即下面的Day5啦。。

离开的那天早上,拍了酒店门口的丽人表演~~

• Day 5

Day 5 大曼塔纳尼岛 Pulau Mantanani Besar(美人鱼岛)、深潜、大茄来、香格里拉
沙巴不仅仅是因为其醇朴和休闲而闻名,更是因为沙巴是浮潜圣地!纵身一跃,投入大海怀抱,在大海里与鱼儿畅游,感受海底世界的神奇与曼妙。

以下几张照片,必须放该篇的前面呀,毕竟不当老大好多年。哈哈。

头发甩甩,大步地走开!一个人也很精彩!

抱歉,这张照片被拍糊了,后期调呀调,终于看到了我的脸~~景色还是很美滴,感谢为我拍照的小伙伴,Heart Heart~~

Okay,进入正题。

此处有百度百科:了解一下背景知识,比较适合装B。。
Mantanani岛昵称美人鱼岛,是沙巴地区的著名海岛,位于婆罗洲中国海岸。因附近海域曾经有两只野生的海牛,俗称“美人鱼”而得名。距亚庇的外海约45分钟的船程,是安静美丽的小岛。美人鱼岛每天控制上岛人数85人,水清沙白,比常规跳岛风景更佳,但是雨季可能因风浪太大无法上岛。所有去美人鱼岛的自费都是从330马币开始起卖的,所以390马币并不算贵。

这里归属于世界生态保护组织管制的海洋生态保护海域,只能从事无污染的水上活动(浮潜或深潜),绵延的白沙、纯朴的龙古斯民族、随风摇曳的椰树都是赏玩拍摄的好目标。美人鱼岛位于哥打毛律的西北方向,由3个独立的小岛构成。

这里沙滩洁白细软,海水清澈见底,在快艇上岛的途中若有幸还可以目睹可爱的海豚,当船距离海岛约500 米时海底景观尽收眼里。在白沙,椰林和徐徐海风的吹拂下,享受曼妙的景致和岛上露天午餐。

地图上,你不放大,就发现不了这个岛。

视频没有拍好!

美丽的大海呀,此处,我竟然如此语乏。

你们如此美丽+帅气。不要害羞啦啦啦~~很喜欢他们~~
午餐,自助餐。深潜的,我们总共4个伙伴,先用餐,休息片刻后出海潜水。

友情提醒

1月29号马航失联的事情,主要原因还是网上订购的不正规的游艇,超载船漏救生衣失效救生圈不够,还不即使报警。直到我回国后,事情还没有解决。

自由行一定要注意安全,网上定的自费项目,船上没有导游领队,没有地接社,只有船家和客人,目前还有3人在失联状态。大家出去玩,尽量选择正规的旅行社,背后有强大的团队支持,能够及时帮大家处理。这次失联船只去的岛叫环滩岛,正规旅行社从来没有把这个岛安排进行程,自费推荐也没有这个岛,推荐的岛是美人鱼岛,坐快艇30分钟左右抵达,销售价格是390马币左右,环滩岛在各种电商平台上是主力推荐岛,售价只需要280人民币,很多自由行的游客以及跟团游客人在自由活动期间都喜欢购买环滩岛一日游,一来便宜,二来网上宣传这个岛为世外桃源,可是价格才280人民币,这么低的价格必然会压缩成本:载客用船只的安全性、随行工作人员、导游的服务水平等等都是建立在成本上的,所以再次提醒,自己在网上预订,要了解清楚产品提供商的资质、实力以及售后有无保障,切记不要盲目选择自己不了解又没有正规旅行社作保障的项目!祈祷.....

订购产品时一定要注意查看安全相关的信息。

潜水番外

旱鸭子深潜感悟:

第一次潜水,也是真真地把生命交到了教练的手里。虽然长在长江与嘉陵江的边上,但是俺是一只旱鸭子,游泳就是胡乱扑腾,浮潜和深潜都是第一次尝试。本来是准备和同行的伙伴们一起去玩玩浮潜,漂一漂就算了。可是,我就是那种要玩就玩大点的傻妞,在去的大巴车上咨询资深潜水达人们,说实话,旱鸭子的我,此刻是忐忑的,特别是看了这篇如此传神的描述:

但是,一上岸,果断走向了深潜的方向。刚好有三位来自广东中山的伙伴,其中一位在台湾玩过潜水的和我分在一组。两组都是一个会游泳,一个不会。有说,不会游泳的潜水更容易听从教练的指令,也就更安全。但是,感觉会游泳的话,至少有状况可以自救。呵呵啦~~水底下,也不可能飞上去。主要就是想太多!

潜水之前,教练会讲解水下手势、减压技巧、潜水镜排水、注意事项等事宜,一般是用英文讲解,比较浅显易懂。当然,有不明白的地方,建议和教练确认,特别是像我这样的菜鸟,非常认真地听着教练的讲解。毕竟是在水下,不能拿生命开玩笑。

我左翻右翻,把握不了平衡,还立不起来,尴尬。。
深潜时,没有用水下相机,眼睛看到就好咯。心想第一次潜水,哪还顾得上拍照,紧张得不行。200RM,不便宜呀。(我的手机防水袋,5m以下就不能用了,那是我准备浮潜时用的,下次再深潜,得提前准备。)

潜水技巧

防晒油,防晒霜,不要选择太油的,不然教练抓不住你,胳膊会像泥鳅般滑走了~~~

只适用于像我这种“菜鸟”参考啦~(潜水大神们,欢迎指正,感谢。)

水下手势——上、下、慢、看、不舒服、OK等,注意水下手不要乱飞!
减压技巧——水下越深,耳朵受到压力越大,特别是在开始深入的时候,耳朵有很明显的刺痛的感觉,在水压用教练的方式适当减压后,海底美景的诱惑下,注意力分散,就不在那么明显。但是,耳朵不适应的话,一定要做减压的动作,让耳膜受到的压力减缓。水下减压方式:舌头堵住呼吸管,右手捏住鼻子,使劲往外鼓气,让耳朵的平衡内外压力。当时在水下我用力太猛,鼻子有轻微出血,属正常现象哈。可能是因为没有平衡好水压,刚好又做了4、5小时的夜航,回国后的前两天耳朵还是有嗡嗡嗡的感觉,没有通气。
潜水镜排水—— 右手掌按住潜水镜,鼻子稍微用力呼气;或者,呼吸口按一下黑色的按钮,用力吹气,其他方法,找教练吧。
注意事项——平稳呼吸,把身心交给大海, 享受另一个蓝色海洋里的神奇世界。

嵌入水下,神奇的世界开始崭露头角,
捡到深蓝色的海星,舍不得放手。真的好漂亮。在内陆只看到过白色的。

潜水后,回来,露天冲凉(勿裸),和大部队集合。回程
完了后,和小伙伴们去了

• Day 6

Day 6 沙巴-重庆 BKI - CKG

午夜惊魂:
半夜回来路上…车…熄火…没油了。司机扔我和车在大马路中间,高速路 中中间间,他要跑着去打油…满大街找拖车的绳子, 然后没马达了,然后没电了…急得团团转,等待救援中…

真的是很逗比的师傅,我既无奈又觉得搞笑。。后来自己重新打了个优步,毕竟这个状况下继续乘他的车,有点危险。师傅很好,车子推到一半,又倒回陪着,说一个人在马路上太危险,等我叫的车子到了,他才继续推车离开。(唉,想曾经,姑娘我大半夜在西藏的街头巷尾穿梭,估计胆子是在那个时候练出来的。)

…特此搞笑篇…
祝坚持看到这儿的伙伴,2017 顺顺利利 平平安安 健康幸福。

美食番外

处在水果与海鲜的世界,我怕砒霜中毒!

真没有搞笑,去清迈的时候,我也有此感。喜欢水果,喜欢海鲜,喜欢啤酒。但是,它们是相克的,量大的情况下。按你胃,具体找度娘咨询。目前,我都Okay 。

海鲜大排档对比:
沙巴亚庇有名的海鲜大排档,一下子数上来的有如下,具体的味道区别呢,还真的见仁见智。

华兴、双天:挨着一块的大排档,左边是华兴,右边是双天;中间的广场摆满了桌子,华人居多,价格偏贵。第一顿海鲜大餐选的华兴,对比国内,也是大快朵颐呀,下拉有美食图文(180RMB/人均)

大茄来:有说是亚庇最热门的海鲜大排档,味道比起其他几家,较油腻,但是点蒸虾和椰子布丁来冲淡了一下咖哩或者甜酱的味道,也就感觉还好,吃得很满意。伙伴去得早,占了一个位置,后来我去得时候,已经排了好长好长的队,连结账都得排长队。也是华人居多啦。(80RMB/人均)

滋味:当地导游推荐,要提前预约,说是最新鲜得一家,做的时间较久,新鲜味美。

菲律宾海鲜大排档:当地居民推荐,晚上生意火爆,马来人和印尼人居多,偶尔有外国人的影子。这才是我最喜欢的“大排档”。但是,听说这些海鲜都是酒店、餐厅不要的死海鲜、死鱼,我退步了。(也是因为没有时间专门吃啦~~)这个大排档旁边就是一排排打渔的船只,海鲜比起大陆内地的,还是新鲜很多,座无虚席也有一定的道理。(前面说过了)

海滨酒吧餐厅:嗯,还行,餐食没有很大的特色,人少氛围好。

印度尼西亚 当地人吃的餐厅大排档:当地人吃得多,手抓。
Dosai 薄饼 没有了...这个没有了...那个也没有了......
算是物美价廉。前面有提到。

接下来,看图:

沙巴的第一个饮料:富源拉茶

嘿,看到我在拍照,小伙子秀起了技术。。让我着实体会到,什么是“拉茶”,佩服佩服!!拉茶味道香浓,加了冰块,正合适。富源,连锁,到处都有。加雅街上那家不错。谢谢Bino带我过去。

接下来是在沙巴的第一餐海鲜,华兴海鲜楼:

在华兴吃海鲜时,点的果汁,我的时哈密瓜,满满的果肉在口中融化。

奶油老虎虾,来之前就心欠欠的呢。奶香与虾的鲜美,相辅相成,虾肉略老但新鲜。

海瓜子,酱香微甜,鲜美微腥。

海蟹,一口口的蟹黄,一坨坨的蟹肉,满足感爆棚。蟹黄虽有点老,但白白的蟹肉是超鲜美呀。

海鲜粥,让两天没有好好吃饭的我们,好好地安慰了一下胃宝宝。

一盘子的垃圾~~~

接下来是马慕迪岛归来的晚上,选了一个当地的海滨酒吧餐厅。放的音乐,是80年代的中国新年歌,你懂的,满满的醉意哇。

说是生啤,我以为是一扎,结果是一瓶。。。讨厌。。。还有洗洁剂的味道。。更讨厌。。

这个蛋炒蟹肉,下饭。

豆腐,用勺子瓦一勺,里面时白白的,嫩嫩的,滑滑的;皮儿是韧韧的,

蒜蓉蒸虾,鲜。

接下来是去红树林那边回来吃的晚餐+宵夜。

这是米汤+糖。
当地名字,忘记了。

还有个鱼腐炸饼,脆脆的,微甜。被骗是鳄鱼肉,哦呵呵呵。。

接着是大茄来海鲜楼:
排长队长队呀!!!

上文提到了,我再复制一遍:

最后,明星————三色果汁。。没有喝到的人,满满的遗憾。。。
火龙果、芒果、牛油果~~

注意看位置。

Sorry,下图倒了。。左边直走一会会就到了香格里拉大堂,反过来走,就是买三色果汁的地方啦。注意,它没有在香格里拉里面。

开始现场制作了,需等待2分钟左右:

以美食结束,以美食开始

路过一个人
遇见一片景
擦肩的瞬间
序彼此故事

随心所欲的心情
随遇而安的缘分

重庆火锅 永恒的味道

下个地方,再见。

美!

海水真蓝啊!

漂亮

2017-02-16 12:06

引用 看风景的心情 发表于 2017-02-16 12:06:04 的回复:

美!

回复看风景的心情:谢谢你 沙巴海水挺干净 天蓝水蓝

2017-02-16 12:12

就按你的路线玩了!

2017-02-16 12:25

引用 seanlife 发表于 2017-02-16 12:25:59 的回复:

就按你的路线玩了!

回复seanlife:恩恩 这是比较经典的线路了,祝旅途顺利噢

2017-02-16 13:08

引用 看风景的心情 发表于 2017-02-16 12:06:31 的回复:

海水真蓝啊!

回复看风景的心情:突然发现,这是游泳池的水

2017-02-16 20:31

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2017-02-20 11:01

引用 君君c 发表于 2017-02-20 11:01:37 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复君君c:谢谢君君,我也是各种懒癌拖延咬紧牙关卯足劲儿,才把这篇完成

2017-02-20 12:32

引用 bangbagnbang 发表于 2017-02-24 11:12:21 的回复:

旱鸭子也可以潜水吗  不管怎么样 先收藏了 不能的话 先学个游泳去   楼主可以留个微信或者微博吗 想多交流交流

回复bangbagnbang:旱鸭子完全可以去潜水的! 我也不算会游泳~  可以加我的微信s-xixiruby,微博不常用

2017-02-24 14:42

2017-03-03 00:29

引用 云卷云舒 发表于 2017-03-03 00:29:06 的回复:

回复云卷云舒:

2017-03-05 00:10

引用 Guziruby 的图片:

请问下楼主,这个水果市场在哪里?谢谢~

2017-03-15 11:51

引用 Gina_GG 发表于 2017-03-15 11:51:06 的回复:

请问下楼主,这个水果市场在哪里?谢谢~

回复Gina_GG:在加雅街旁与菲律宾海鲜大排档的中间,都是隔了两条街这样子~~ 可以沿着海边进来,小海豚雕塑也在附近一条街。。具体位置不好形容 。。桥头榴莲。。拿着图片问当地人 方向吧~~

2017-03-15 14:55

引用 Guziruby 发表于 2017-03-15 14:55:47 的回复:

回复Guziruby:谢谢亲!

2017-03-15 14:59

引用 Gina_GG 发表于 2017-03-15 14:59:09 的回复:

谢谢亲!

回复Gina_GG:不客气哈

2017-03-15 15:01

楼主和我差不多时间去清迈,然后又再去了一个岛。游记很棒。照片有艺术感!

2017-04-22 17:58

引用 克里斯托多罗普洛斯 发表于 2017-04-22 17:58:33 的回复:

回复克里斯托多罗普洛斯:谢谢你 去泰国没有去海岛,沙巴也是弥补了一下憧憬的大海。

2017-04-22 20:14

请问 潜水去美人鱼岛好还是去环滩岛好?仙本那时间缘故 去不了

2017-05-03 22:21

引用 独家记忆QJ 发表于 2017-05-03 22:21:32 的回复:

回复独家记忆QJ:您好,个人建议美人鱼岛,毕竟多开出去那么长段距离,团队自费都要贵一些,还是有一定的道理。然而,我只去了美人鱼岛,没去环滩岛,没法给出切身体验。希望你去的时候是好天气噢!

2017-05-05 13:16

引用 Guziruby 发表于 2017-05-05 13:16:08 的回复:

回复Guziruby:谢谢

2017-05-05 13:40

我想问下住宿的,是住在海滩边好,还是住在市区好?我怕住度假村,参加一日游会有点不方便

2017-05-08 17:14

引用 {.CiCi& 发表于 2017-05-08 17:14:00 的回复:

回复{.CiCi&:住在海滩可以玩酒店看风景 住在市区可以逛逛吃吃。参加一日游看能不能来酒店接,其实也不远

2017-05-08 23:49

楼主往返机票多少钱啊?

2017-05-09 23:26

引用 爱旅游的小木匠 发表于 2017-05-09 23:26:18 的回复:

楼主往返机票多少钱啊?

回复爱旅游的小木匠:团队买的 亲可以各大网站查询噢

2017-05-10 00:38

楼主的海岛一日游是在淘宝上销量前几的那些店铺定的吗?是在国内出发前订好还是到了亚庇住进酒店后再慢慢定?谢谢咯

2017-05-11 01:17

引用 Lupinus 发表于 2017-05-11 01:17:01 的回复:

回复Lupinus:直接通过旅行社定的噢,刚好那段时间遇到环滩岛出事,失联的大事件,没有在外面找找旅行社定。^_^

2017-05-11 19:47

回复Lupinus:没有找外面的小旅行社或个人 定。

2017-05-11 19:48

2017-05-18 15:11

引用 WANG 发表于 2017-05-18 15:11:25 的回复:

回复WANG:

2017-05-19 12:56