碧海蓝天之三亚行

第一天

Day1
青豆:苏C~苏A~琼B 兔子 苏H~苏A~琼B
2月8日,出发的这天竟是下起了雪,一路火车一路雪景,青豆意外的买了硬卧改的绿皮,四面漏风,冷到了骨子里。
被兔子接上后,一同开心的奔赴学校拿夏天的衣服,一路听兔子讲看的书,两人达成共识,分开一段时间,会有更多能分享的。
因为是抱团,我们的飞机班次很晚,和兔子在禄口机场瞎逛,偶遇一书店,不大却精,甚是喜欢。到了三亚机场,已经是凌晨两点,而此时的兔子青豆已经经历了四个城市两个省,五种交通工具的捯饬,累的不要不要。然而,就在下飞机的那一瞬,当海洋城市的风吹到我脸上的那一刻,我愣住了,那么熟悉的空气与体感,熟悉的是那温热的空气夹带着氤氲微腥,只一瞬就将你浸入其中,无法自拔。这是威海。这不是威海!旅行对于我,从那一刻开始了。接机过程中,遇到一对母女,后得知她们是新疆过来的,我们给女儿起名小洋气(因为人美洋气)。到了海立方宾馆,已经是凌晨三点。

第二天

Day2
只睡了两个小时的我们都很担忧第一天的行程,因为要去重头戏的蜈支洲岛。兔子拉开窗帘一声尖叫,我还以为怎么了,赶忙去看,发现那一片海就一丝不挂的跳入我们的眼帘,原来入住的时候天太黑,怎么都没有想到我们的宾馆就在海边,把我俩兴奋的(尤其是第一次见海的兔子)。吃了早餐后,在大厅见到了我们的导游阿恩,对他的评价,要说的真的是太多太复杂,鉴于这是一篇游记,就不发散了。就这样,来自五湖四海的十几个team就出发了。去蜈支洲岛的路上,导游开始给我们“洗脑”,让我们多花400多每人,升级一顿团餐外加一场演出。我和兔子都没啥兴趣,以为大家都不会报名,没想到竟然只有另外一对老夫妻和我俩没有报名。于是导游开始对我们施压,主要是对兔子,拉他单独“谈心”。我们就说自己是学生,很穷,愿放过。虽说后来他没有再逼迫我们,但是再怎么调整,心情还是受到了影响,因为他用道德绑架和少数服从多数各种策略来左右夹击,而我俩偏又谁都不是无赖的料。排队到了岛上后,已经是十一点左右,兔子给我买了平生喝的第一个椰子,倒不是味道有多好喝,只是觉得就应该在这个满是棕榈树的街道上穿着夏装,手捧一只椰子,入乡随乡。我俩考虑到体力欠缺,就没有报电瓶车,挨个转景点,只是在沙滩上悠哉的玩。我想如果过了很久还能记得起这次旅行的什么,那一定是我刚下飞机的瞬间,和兔子第一次见到和触到海的兴奋。兔子就像个GIANT BABY般跑到海水里,嬉戏着。我俩就撑着一把小伞,席沙而躺,面向大海睡着了。这个午觉的代价很大,我的脸在后几天的照片里就再没白过,兔子的腿也被晒伤了。蜈支洲岛平心而论,确实是人又多又不好玩,还远。在吃晚饭时,我们结识了那对跟我们一样没有抱团的老夫妻,感觉顿时找到了组织。一开始,我的心情多少还有些被影响,但见到那位阿姨后,我觉得自己还是差很远,关于坚定自我与忽视他人方面。这对夫妻来自北京,貌似是在某航天研究所?能结识各色各样的人,是旅游迷人的地方之一。

第三天

Day3
一大早出发后,先去了椰树古寨,一位苗族的姑娘带着我们逛哒,整个寨子更多的是人文气息,记忆比较深的是苗寨的巫蛊和用银子刮痧。吃过难吃到爆炸的午餐后,我们去了亚龙湾森林公园,这一站可以说是我最不满意的part,不是景点不好,而是景点太好,但是导游带着我们不停的赶路,错过了太多。我和兔子都纷纷表示,以后出行还是不要抱团的好,半自助也是可以的。像我这种不爱束缚向往自由的,叛逆因子不停作祟。下午又去了天涯海角,这个景点被评论是去过后悔一辈子的地方,但是,只要有海,我和兔子都能玩的high,所以也还是觉得挺好。晚上本还有一场车技表演,但是我在环球影城看过了,就买了椰子和盖浇饭回宾馆休息。

第四天

Day4
这一天发生了很多事,首先,我们去了南山海上观音,一路上,看到了来自五湖四海的车,南京北京哈尔滨巴拉巴拉,我突然有种扫墓的感觉。到了景区后,导游找了一个居士给我们讲解,居士说他有法号,是作为义工在这里讲解。居士身上有那种干净的味道是我喜欢的,当然,他也“胡扯”了一些非科学的东西(比如他说水晶是水结了冰,后来兔子帮我科普的水晶是二氧化硅。)当然,也是学了很多,比如阳功旺自己,阴德旺子孙,还有阿恩口里一直叨叨叨的“犯太岁”。海上观音有108米,背对大海,很是壮观,善男信女们上香拜佛,除去他们是真的有所求,剩下的虔诚还有几分呢?兔子忍了一路想跟我吐槽,都被我压下去了。之后去的玫瑰花庄园是引发我和兔子第一次分歧的导火索,庄园里面的花是很美,尤其是那一大片格桑花。但是,因为阿恩的劝说,我们都报了电瓶车,钱不多,关键的问题是,他给我们配了个导游,这个导游限制我们的自由。(因为他叨叨个不停,我决定叫他阿叨)。阿叨限制我们拍照的时间也就罢了,他还太把自己当回事了,我和兔子在他胡诌李克强来他们这里买了什么什么时说了话,他就生气了,还装作一副老师的样子问兔子他说了什么。还有更过分的,他把我们带到购物点后,强制我们看他做什么实验来证明他们卖的产品有多好,我们站的远了一点他就恶狠狠瞪我们,逛他们产品商场时,他还跑来嘲讽的问我们要买几盒面膜。当回到大巴车上后,阿恩的一番话把兔子惹急了,他说什么让我们有大海的胸怀巴拉巴拉的,结果我们逛东方商场时,兔子赌气什么都不买,我也火了,再加上阿恩让我们给他打评价,还只能虚与委蛇的打好评(我怕他给我们扣在三亚不让我们走)。夜游三亚湾的船上,看着海景,心情也变好了些,那一晚是元宵节。经过一番争吵,我和兔子达成共识,只要回到我们的地盘,我们就开始客观的评价三亚的旅游业。

第五天

Day5
这一天可以说是最开心的一天,因为我们DIY的很自由。早上不急不忙的起床后,惊喜的发现还有早餐能吃。到车站坐25路公交车,准备去亚龙湾潜水。车上的司机和售票员给我们留下很深的印象,司机给我们科普了新的名词“候鸟老人”,离我们住的宾馆不远的海边,有很多老人锻炼,每年冬天,他们就来三亚过冬养老,像是候鸟一样。虽是能拉动经济,但司机说,旅游业严重拉高了他们的物价,本来政府每年还为此给本地人补贴500元,随着来度假的人变少,现在也没有了。车上的售票大姐是东北来的,那一个热情啊,真是一扫我们这几天的寒心。一个多小时后,到了亚龙湾,天气也变好了。很快的找到潜水的地方,爱琴海潜水俱乐部,据说这里是三亚最好的潜水场所。(幸亏我提前做了攻略,在网上报了30分钟专业远洋潜水,一个人380)在游泳池里短暂的练习后,我们就乘坐一艘快艇到了一个小平台上,排队潜水。中午的海风也还是冷的,瑟瑟发抖地好不容易轮到我们,下海后,我的教练让我适应后就带我下海了。据说这里是三亚最干净的海水,但没有我想的那么干净,还是有一些漂浮物的。看到了珊瑚和小鱼。我给教练做了个下降的手势,当我们越来越深入海里时,我的耳朵开始剧痛,像是有针扎一般,那时候我真的怀疑自己耳膜要破了,但是想到那么贵,我就硬撑下来了。教练做了个手势,让我摸珊瑚,珊瑚的触感真是太赞了,那么软,那么湿黏。上来后,教练问我是第一次潜水吗,我说是,他说我表现的好,我们已经潜了7m?还是9m深了。他说自己耳朵也痛的拼命咽吐沫。做潜水教练也真是辛苦,一天到晚泡在水里,我们半个小时就很不舒服很冷了,据说他们早上都要喝点酒下水,因为太冷。也有不文明的行为,我亲眼看到一位工作人员吃完饭后,直接把饭盒里的剩饭倒到大海里,虽说大海足够大的沉淀这些,但是看着还是心塞。兔子上来后,我们和结识的一对朋友约饭吃。他们来自甘肃天水,男生和我同年,女生92年人,他们两人得性格我都很喜欢。男生是那种很热情好客,兄弟义气的,女生风风火火,真实爱玩。我们吃了兰州拉面,喝了很多个椰子。(这里长毛的椰子是我喝的最赞的!)兔子和壮士男下海玩,我就和爱玩女聊了起来,姑娘跟我说了不超过二十句话就直接告诉我自己是les,让我不要说秃噜了,因为壮士男正在追她。还跟我这个陌生人说了一堆她父母都不能知道的事,或许就是因为生活没有交集,才能这么直白。后来跟兔子说了后,我们都心疼了壮士男一把。我还很喜欢这样和兔子social,希望以后多一些共同结识的朋友,超越性别。晚上蹭壮士男他们包的车回到了宾馆,拒绝壮士男海鲜晚餐的邀约,两个人叫了外卖。

第六天

Day6
三亚的最后一天,早上悠悠哉哉的出门,我们决定就在海边逛逛,上午的海边,人不是那么多,老人们有的在做操,有的钓鱼,散步,练字。“椰风海韵,碧海蓝天”,真美真好。中午退了房,我们放弃了去较远的第一市场吃海鲜,就近找了一家海鲜店。然而因为沟通不畅,我们不但点了500多的海鲜,还爆发了恶语相向,当然跟我身体不适也有一定关系,但是也跟我们的一穷二白有关系,看来还是要好好努力奋斗挣钱,像我这种爱作体质。总之,我一气之下咬了兔子,自己一个人走出去很远后又回来,兔子又给我点了能吃的番茄炒蛋,很暖。到了三亚机场,我们发了这些天的第一条状态,我们两个像傻瓜一样,不停数着点赞数,逃不出的社会人啊。晚上九点多到达我们的“地盘”南京。这次的旅行以我们两个被晒成黑猴而圆满画上句号。
说一句总结语吧,这次的旅行感觉离兔子更进一步。从未想过到的三亚,让我有失望,有生气,有开心,有欣喜,我不应该试图抹去不开心的那些,因为加上它们才完整。
喜旺下一次值得我写这么长游记的旅途快点到来。

路上北国的冰天雪地

从一个冰天雪地到了艳阳高照,连衣服都来不及换,一头一脸汗的等托运。

兔子打开窗,第一次看到她。

第一天的我们,还没有晒成黑猴。

你好小猥琐。

走了快三十年,终于走到你身边。

大长腿

小肉球。

手都不一样大,怎么比心。

全景照片,美到爆的蜈支洲。

依然小肉球

纯蠢不分

椰田古寨,花房树下。

苗族头饰

各种银器

银子还可刮痧

亚龙湾森林公园

俯瞰海景

看似自然,纯属摆拍

乱成鸡窝的头发抢镜

唯一一次找他人帮我们合照

这么多美景,栈道,都被跟团游给错过了

亚龙湾森林公园的植被覆盖率达到90%多

除了大海,我想,最爱的当属这放眼皆是的椰子树与热带植被。

放在天涯海角景区进门的水晶球,拍照也是有说法的,要面向大海,做左手托举水晶球状,寓意时来运转!

只要有海有沙滩,我和兔子就能玩的很嗨。

拼了命爬上去的石头,其实很高,只是照相角度选错了。

只有天涯石,海角石还在远处。不能拍海角石,这也是讲究。

我最爱的照片之一

晒伤的双脚。三亚的紫外线,海边的阴风啊。我的肩周炎啊。

南山景区的入口~不二之门是佛教最高的一道门

没有照到的部分是各种对犯太岁的介绍

一实,对不二的解释

尼泊尔在这里建的寺庙。供奉的是35岁释迦摩尼的等身金佛。导游说。尼泊尔总统把他们国家的这尊佛请到这里是有原因的,因为在这里被更多人看到后,产生去看看佛教产生之地,尼泊尔,从而带动旅游业。

进玫瑰谷之前的比心。

我大爱的格桑花,据说见到六瓣的

纯属摆拍

兔子说我这张很温柔

卖个萌

用白色的坦尼克玫瑰花泡在蓝色燃料里,正在制作的蓝色妖姬

花墙

小菠萝

看,比我的手还短,吃起来,酸酸甜甜,巨好吃。

夜游三亚湾的船票

正在生闷气的兔子

海风还是很冷的

游艇有三层,第三层据说全角度海景,但是我们还是坚持没有没人多加100元,待在二层吸柴油。

亚龙湾爱琴海宾馆的泳池,我们偷跑进去拍照。

小胖子

兔子第二天就感冒了;

我已经被第一天的蜈支洲岛的紫外线呵呵哒了

潜水服

兔子被来了个沙埋。

一转眼兔子已经到了很深的水里,不会游泳还嘚瑟。

海立方外面的花墙

这里的植被真的超赞

早上的三亚湾海滩,第一次看到海滩离生活如此之近,离旅游那么的远。

还是要延续我们的沙画作风。

“椰风海韵,碧海蓝天”

正在写字的老爷爷,不停地对他竖拇指。

连拍十几张,终于找出一张仙气的我

黑猴!

慢生活

最后一天吃海鲜的饭店

不离手的椰子

作死的青豆点了58元一盘的椰子饭,结果逛超市时,发现了包装好并且便宜很多的椰子饭,赶忙用身子挡住,不让兔子看到。

基围虾,我只吃了4个,超好吃。好亏,早知道不生气了

那片海未免也太多情,下次见。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-02-16 15:26

引用 txzzy 发表于 2017-02-16 15:26:18 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复txzzy:是的,但是推荐半自助或者自助,如果还未上年纪

2017-02-17 21:24

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2017-02-20 11:01