2017年2月春节冰岛自驾 衣食住行超实用Tips

laineyly LV.7
2017-02-15 18:10 587/11

世界太大,冰岛太美!
在这个太不似人间的国度,我也相信精灵的存在。
刚从冰岛回来,记录一些有用的小tips,希望帮到大家,也为我以后有机会再去一次做些记录。

下面是一些路上的照片。大多数是手机拍摄,只是想给大家一个概念,大家请轻拍:)

这张是相机拍摄,还是不及冰河湖真正的美。

冰川徒步

路上随手拍

云雾缭绕,仙境般

钻石沙滩,太美太辽阔,手机根本拍不出当时的震撼。当时天气阴沉,我也懒得p图。大家将就着看。

像是误入了冰世界。

一、冰岛天气

冰岛很美,虽然地处寒带,靠近北极圈,却因为北冰洋和大西洋海洋气候,造就了冰岛不是常年冰天雪地,地貌特别丰富,路边常看到雪山与绿地共存。瀑布更是随处可见。
2月初的冰岛,10点天亮,11点大亮。下午5点天黑,游玩时间还是足够的。
温度常在0度以上,有时达到6-9度。但就是风大。难见到晴天。
不过带我们徒步冰川的向导说去年这个时候零下十几度,非常冷。。。所以每年情况都不一样。

二、冰岛 之 衣

1、冰岛天气常常乌云密布,一会飘雨,一会飘雪,一会见彩虹的。真的像任性的孩子。所以冲锋衣裤的钱就不要省了。像楼主出发前没舍得买防水的冲锋裤,经常在车里面晾裤子。别觉得穿着拍照不好看,不穿冲锋衣裤去冰岛才是真的傻。。。

2、徒步鞋才是王道。路边你想和冰岛马互动,踩在刚下过雨的草甸上或者水坑里,你就知道它有多实用。冰川徒步向导会检查鞋子的,不合格会要求重新租用。

3、楼主今年去的是暖冬,上衣一件羽绒服+长袖打底,下面是抓绒裤+带毛的打底裤,御寒就没问题了。去外面的时候就把冲锋衣套在外面。

4、帽子、围巾、手套,你要是少了一样,就明白什么叫“寒风刺骨”。

5、一定要带件短袖。在机场转机、飞机上和冰岛屋内都可以穿。室内室外,冰火两重天。

机场里等飞机。

因为懒,没戴手套。这个照片能说明当时风有多大么?

三、冰岛 之 食

1、在冰岛最常去的超市就是小粉猪bonus,还有netto这样的连锁超市,均可以采购物资。大米、意面、蔬菜、水果都可以买到。价格是贵。一颗小白菜50人民币,但是可以吃很长时间,楼主们第一天买的菜吃了三天!呆的时间长了你也就习惯物价了。

1、在冰岛最常去的超市就是小粉猪bonus,还有netto这样的连锁超市,均可以采购物资。小粉猪最便宜。大米、意面、蔬菜、水果都可以买到。价格是贵。一颗小白菜50人民币,但是可以吃很长时间,楼主们第一天买的菜吃了三天!呆的时间长了你也就习惯物价了。该吃还得吃,自己做饭,吃的好,还省钱~~

2、意面、番茄酱是你做晚餐的不二之选。便宜、简单、快捷。楼主们从国内带的酱料差点吃不完,吃了两顿火锅,一顿麻辣香锅。。。说好瘦的呢。

这个意面是我们自己做的哦~~是不是卖相特别棒!

从国内带了三包挂面。差点没吃完。我不会告诉你我还带了大包蔬菜干,最后都留在最后住宿的房子里了。

3、很多住的地方早晨提供免费的牛奶和谷物片。自己买点面包片、煎个蛋,就是很丰盛的早餐了。剩下的打包带好,买点切好的火腿片,又是一顿美美的中餐。

下面这个是在斯奈山半岛住的房间,特别喜欢。早晨提供的免费早餐都让我们受宠若惊。
颜值太高!还有煮好的咖啡没有拍。

4、后备箱大的,就一次性多屯点食物,在路上不是随时可以遇见超市的。当地人买东西也是一次买好多。

你住的地方很可能类似这样,甚至更荒凉。请备好食物。

5、netto超市里墙壁上有个黑色小机子,可以刷出来食物的价格。不用傻傻跑去问人的。

6、赫本著名的龙虾店也被中国人包围,楼主去的时候除了中国人还是中国人。。。。外国人,他们到底去谁家吃了?

其实他们家免费的黑面包才是我的真爱!真的越吃越香。。

在这里

这个烤龙虾还挺好吃的。尤其虾尾,就是太小了

冰岛羊肉确实嫩

龙虾汤。我觉得一般。

7、很多厨房没有调料,需要自行购买。也有很多游客将用不了的食材留下来,(比如我们)所以凭运气你要不要买调料。

8、那的气泡水真的挺难喝的。牛奶一大桶十来块钱,我们都当水来喝。遇见打折,一大瓶可乐十多块钱就赶紧下手别犹豫了。

9、租用那种带厨房的house,盘子、杯子、碗、叉子都很齐全。用不惯自己就戴好筷子。午餐比较讲究的,要吃米饭、菜之类的话就自带好保鲜盒。

四、冰岛 之 住

1、冰岛人少,房子也少。住宿动不动就上千,做好人均300元的预算,当然是冬天的预算,夏天还会贵,我们租用的不是特别贵的房子,但房子质量都很不错,北欧人都比较注重细节,屋子基本都有阳台,窗子也比较大,看外面景色正好。

2、因为人少,福利高,冰岛是全世界犯罪率最低的国家,所以常常房主提前告诉你进门密码,check in和check out  都由自己,还有的房东直接开着门,门上留有WiFi密码的纸条,钥匙放在屋子里。

斯奈山半岛住到的真正的海景房。房间虽小,窗外景色太美,很干净。店员超好。拿着地图告诉我们那里可以游玩,超nice。

公用厨房。配备洗碗机。

窗台上的小细节。让人动心。

住宿区一角。

这个是在冰岛最后一晚,住在辛格韦德利国家公园里,晚上天气一会一变,刚刚还有特别亮的月亮,不一会就乌云密布下起雪来,一会就又停了。

就是在这个客厅里,冰岛的最后一晚,透过这个窗子看到了绿色的,转瞬即逝的极光,圆了我们的梦。当时预测的kp因子只有2点多。我们真的特别幸运,不枉费我们死等到凌晨1点。当时的云层慢慢变厚,透过云层间隙,天空依然泛了绿色。在没有云层的更北面,应该是一次大爆发吧。

这个住宿是在维克小镇和冰川徒步的之间,在一号公路旁。两层的小木屋。除了没有wifi,其他都很不错。可惜网上评价不高。就在这里看到了极光!

那天由于我们还看不懂极光预测,错过了当晚最强的爆发。在凌晨3点多醒来的时候看到了颜色是灰色的极光,像灯光束一样,满天都是,变化极快,像在弹竖琴又像弹钢琴。确实很震撼。

用相机长时间曝光就是绿色的。

冰岛天气变化极快,记得当天晚上是下雨的。雨过天晴,满天星星的时候就是极光出现的最佳时机。等极光的各位不要被雨雪天迷惑。不一会天就变了。

3、全程用booking定的住宿,那种住前可取消的那种你要多留意啊,因为冰岛行程随时有变,能取消的最好了。比如蓝冰洞因为天气原因连续四天(我知道的天数,也许更久)无法进入,就需要你换时间。住宿可调的话,你的主动权就很大了。

五、冰岛 之  行

1、国外有事问Google、有事问Google、有事问Google。
重要的事情说三遍。Google map 真的特别好用,导航准确不说,还会提供一些营业时间、全景图片、别人评价之类有用的信息。国内不能用是一件多么悲伤的事情。还有就是提前下载好离线区域,WiFi不够也没有问题。

2、楼主租车、报名冰川徒步、蓝冰洞团都是通过guide to iceland 网站,你收到的邮件里面有联络电话,现场有问题直接电话咨询,有中文服务,不用害怕。另外要用好guide to iceland 网站,里面有很多行程及当地人写的文章可以参考。当然用其他网站报名都是没有问题的。

放几张徒步的照片。向导很专业,但是真的没有走太久。

一号公路上就能看到冰舌。冰川徒步就是与它亲密接触。

冰川上的水洞。底下是暗河!

徒步在冰川上

这是我们的向导做好安全措施,让你在冰川裂缝里看一眼。其实没有多好玩,向导英文很棒。

3、冰岛以1号公路为主,一共两个车道,基本是柏油马路,那的路不是平的,会中间高,所以开车握好方向盘。如果不遭遇什么恶略天气,一号公路环岛是没有问题的。冰岛的路特别简单,主要的公路是1号公路,很多景点可以在一号公路上就看到,这种景点只要从旁支的小路拐进去就行,特别容易到达。
有些景点需要拐到两位数字或者三位数字的小路上,这些道路就不要强求。如果你觉得没有把握,就立即掉头回到1号公路,舍掉这个景点。

旅行总会遇见选择,有选择就会有遗憾,安全最重要。

这个是一号公路上遇见的右手边的指示牌,可能是景点,也可能是guesthouse。

底下是不同时候的1号公路路况。最难开的是晚上和七八点的早晨。

遇到这种全部被雪覆盖的路不多,海拔稍高点就会有雪,过了这个山头,海拔一降低,就没有雪了。

4、不要随意在路边停车。一号公路上会设置一些观景台的,提前500米会有标识提示,是一棵松树+一个T字组合,或者在路边突然多出一块平地。总之千万不要随意停车,害人害己。

5、一号公路全程限速90,快进入村庄或者通过单边桥时,速度会变成70,然后突然降到50。一般路旁会有速度检测的仪器。提前做好准备。

这个就是单边桥。要礼让啊!

6、谨防大风!尤其在黑沙滩、海边,请握好车门!或者掉个头,顶风最多让你出不了门,但不会出现门被吹走了的尴尬局面。

看这个浪,请自行脑补大风

7、如果你不怕开夜车的话,很多时间是可以压缩的。如果只玩黄金圈的间歇泉和大瀑布,舍掉辛格韦德利国家公园,路上看塞尔维亚瀑布、斯科加瀑布,当天到维克居住是没有问题的。***然后冰川徒步的地点离维克一个小时车程,蓝冰洞集合点离维克2.5个小时,蓝冰洞集合点就是冰河湖那里,别弄反了,楼主白走了好多冤枉路啊。。。从冰河湖附近回到雷克雅未克一天是足够的,楼主们路上还有时间去了黑沙滩。***从雷克雅未克到斯奈山半岛2个多小时车程,只看草帽山和黑教堂,当天往返也可以的。***东部峡湾、西部峡湾没有去,应该很棒。多留两天!最重要的是能环岛就环岛把!

8、不是特别超预算的,就租辆好点的车吧,遇到冰路、雪路你会安心很多。虽然你也会看见很多老外两人一辆小车就去环岛了。。。生命诚可贵啊,我们经验还少。冬季租到的车全是雪地胎,这点放心。还车的时候问过了不用洗车。

9、看极光,要会用两个网站,一个是极光预测,一个是冰岛云层预测。

先看极光预测的级数,三级就可以看到绿色了。然后看你所在位置云层情况。都是精确到小时的。研究研究就会了。

10、冰岛坐飞机,除了安检,其它的打印登机牌、托运行李都是全程自助。因为冰岛人太少 了。。。

看到手里拿着的工具了么,拿着这个扫你之前在自助值机上打印出来的行李条,行李就顺着传输带走了。神奇啊。

机场租车还车基本都在一个地点,如果没有人在机场里接,那都需要乘坐机场黄色的小巴车,一共三站,(其实都很近,走路几分钟)车里会标明每一站有哪些租车公司。我们通过guide to
Iceland 租用的是atak公司,第二站下车,你就看见一排小房子。

其实这排房子的对面就是航站楼。还车的时候我们走回去的,不远,就是冷。

番外话

1、楼主这次在冰岛待了7天7夜。哥本哈根转机。总共花费15000人民币/人。蓝冰洞没去成,费用不在里面。
费用包含:
太原  往返  北京  0.5k
北京  往返  哥本哈根   4k  (坐的是俄罗斯航空,国内很多人都不坐的)
北京  往返  雷克雅未克  1.5k (iceland航空)
租车   1.5k/人。(丰田酷路泽,5人)
冰川徒步团+蓝湖温泉   1.2k+0.4k
签证费+往返交通   1k(太原往返北京

住宿1.9k/人。加上哥本哈根共9晚上。
油费+两个过路费0.6k元/人。

对了。去之前兑换了500欧,没花完,回来汇率损失太大,就留着了。

所以不用换太多欧元傍身。北欧信用卡走遍天下!提前申请好带芯片的。

而且在冰岛3000冰岛克朗以下都不需要密码,卡放在机子上一刷,钱就花了看好你的信用卡!

2、我这次计划的行程不太满意。主要住宿定的离报的团集合地点略远。 整个行程也没有环岛,比较遗憾。所以就不在这里推荐。

3、还想不起来有什么要说的。随便放些照片吧。

陈奕迅的《阿怪》:“还没住在寒带,还没见过苔原带”。这不,又一梦想实现了

黑教堂。又称布迪尔教堂,旁边有座布迪尔酒店。豪儿们选这里吧,景色太美。

黑沙滩。遇见一哥们,说他能在这里呆一天,就觉得日子到头了

去了你就知道他说假的,因为风太大了!根本不可能呆一天。

随处可见的瀑布。真的多到都懒得停车。

间歇泉。

离它远点,远点……我不会告诉你们我们被浇之后有多狼狈…

冰河湖的冰。
第二天又去了一次。前一天的冰全都飘走了,又来了批新的!哈哈,太神奇。一小块冰我老公搬起来都费力。大自然的力量太伟大了。

照片里露头的是小海豹

天气时晴时雨,又遇彩虹。

钻石沙滩的冰。

这个是离冰河湖不远的小冰河湖,规模小,但是人少,更近距离。

这里千万别错过。

就那么站在那里,整个世界都安静极了,云也不走了,水也不流了,不远处的冰舌穿越了亿万年,那一刻你就觉得时间静止了。

放些冰岛马照片,不能更有爱!超级友善,你站在路边,它就朝你跑过来了。超级温柔!

你要是喂它们面包片它就不会走了。

引用 laineyly 的图片:

2017-02-15 18:49

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-15 19:26

引用 阿滋楠 发表于 2017-02-15 19:26:34 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复阿滋楠:前两张处理过。其他基本全是手机直接传上去的

2017-02-15 20:17

2017-02-15 20:43

2017-02-16 09:56

超赞

2017-02-16 10:06

引用 害人精 发表于 2017-02-16 10:06:13 的回复:

超赞

回复害人精:thank!

2017-02-16 10:28

引用 llm123 发表于 2017-02-16 09:56:46 的回复:

回复llm123:

2017-02-16 10:28

引用 laineyly 的图片:

2017-02-16 14:01

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-02-20 13:54

引用 美帝234 发表于 2017-02-20 13:54:23 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复美帝234:希望你能看到蓝冰洞

2017-02-21 21:37