二刷帝都——带着老妈打卡北京城

小帆子喵 LV.8
2017-02-15 18:27 390/4
  • 出发时间/2016-11-26

开篇总要写点什么~

说来惭愧,如果不是这次的小意外,不知道什么时候才有机会带着老妈来一次旅行。虽说11月底去帝都从气候上来说并不是明智之举,好在我一直奉行“择日不如撞日”的原则,老妈也是对还未曾去过祖国首都而小小遗憾,我们就这样一拍即合啦!
    去北京还是很放松的毕竟大城市,交通、住宿都很便利,加上自己去年已经来过一次也算是心中有数,这次纯粹带着老妈打卡标志性景点即可。
    抱着“从零开始学摄影“的态度翻出很久未用的相机(然而相机设置的有点问题 我想我需要从认真研读说明书开始学起),打包好行李,带领母上大人开始了我们8天7夜的帝都之旅~

多说一句给自己听:本来计划旅行回来就上游记,结果.......一拖至年前二拖至初七,再不写记忆就要归零了,元宵节都过完了(心里鄙视一下自己的懒惰)

简单的准备工作

说走就走的旅游淡季,机票、酒店任君选择,物美价廉,棒!
机票:没啥好说的 我一般就是飞猪(为什么淘宝旅行改了个这个名字???黑人问号脸❓)
酒店:如家北京雍和宫和平里西街店(地铁5号线和平里北街C口)
    如果是不排斥快捷酒店的蜂蜂们,这个酒店还是比较推荐的,离5号线地铁站超近,出行很方便;酒店附近涮羊肉、超市、菜市场、公园都有,很方便。
保险:选了平安的国内旅行险,不贵,图个安心。
多说两句 ①如果要在秋冬季节去帝都,一定要准备口罩。一是雾霾天保护健康,二来北京风大可以避免被吹成高原红,最后,戴口罩也很fashion呢
② 北京地铁的安检确实比较严格,大包小包都要过,水还得喝一口,要有耐心哦~

好啦,北京见!

先来一个门票集合(雍和宫的光盘门票最与众不同,奖励🌹)
帝都的门票真的是物美价廉,绝对良心有木有!
去了哪里?:前门、王府井、故宫、天坛、颐和园、天安门、国家大剧院、长城、国家博物馆、雍和宫
吃了什么?:说多了都是泪,老妈居然钟情于酒店门口的大同刀削面!!!(虽说味道是还不错)但是我们真的吃了三顿,三!顿!呀!在北京吃了三顿山西刀削面(摊手的表情)不然就是老妈表示她不饿,不想吃! 为数不多的美食推荐见正文吧(再叹一口气)

第1天 抵达帝都 没有霾 开心~

下了飞机一般都是去坐机场线然后换乘地铁,出站的时候最好办一张北京地铁交通卡,未来几天出行基本都靠它啦,而且机场/火车站都有退卡的地方,离开的时候直接退掉就好,很方便。
机场线停靠站点:T2航站楼、T3航站楼、三元桥、东直门,无论现金还是刷公交卡单程票价25元/张
到酒店安顿好差不多快8点,飞机餐吃很饱也不用去觅食了,早早休息。
关于酒店,多说一句,我们选的是标准双床房,没什么硬伤,但最后一天续住没有标间了改了特惠大床(过道窗那种)严重不推荐没有窗户的房子,空气不流通很闷。

第2天 老妈约见小姐妹,一起逛前门~

老妈早早和她的小姐妹约好,要来一出他乡遇故知的戏码。
北京第一顿,选了阿姨小区对面的饭馆,虽然不是有名的烤鸭店,但味道也是不错哒

讲真,多次旅行去那种人气爆炸的饭馆(当然不是米其林那种)吃饭都木有留下什么美丽的回忆,很多知名店面因为游客众多排队等位耗时N久,最后吃的东西也just so so,像是工厂流水线的产品。
每个人有自己的旅行习惯,虽然我也是那种吃到好吃的会眯眼想要飞起的人,但是真的讨厌排队;反而是不用排队看似不起眼的店铺因为预期不高,反而容易满足。比如这个不知名的烤鸭 我就觉得很好吃,哈~

这也是烤鸭套件儿里的一部分,椒盐鸭架?(这就是写游记拖延弊端,太长时间都记不清啦)趁热吃,椒香扑鼻,外酥里嫩,总之,推荐!

两次去北京都深得帝都宠爱,好天气心情美丽!

无需多言的知名老字号店铺

价格有点小贵

无需多言的老字号+1

店里有一件龙的刺绣想拍照被店员阻止了,O__O "…愣住!这个要保密?????

”大拾烂儿“ 超级喜欢北京话!

大栅栏这边并没有什么太多的可逛性,除了几家知名老字号其余的东西差不多就是旅游纪念品爆款。来逛逛美食部分。

我们中午实在吃太饱,小吃街也就是逛逛而已。

北方的冬天真的冷,第一天的我们估计错了形势穿的略少,不多留恋啦,去星巴克暖暖身子~

枯树也很美

灭火器亮了

难得这些热门景点如此“冷清”,实在太冷我们决定回酒店添衣服。

酒店休整后,带着老妈来下一标志性景点

我就是看看

为了暖暖身子要了一碗卤煮,美食街的小吃大家都懂的,咸!

真的不太明白为什么不让拍照?而且小哥正在搭讪的外国美女正在拍照,于是我也装着看不懂的样子拍了一张

这边有MAC的专柜哦,色号全,光顾着试色忘记拍照了💄

第3天 颐和园欣赏冬日风光

对比了去年初春的颐和园景色后,冬景的确略逊色,好在依然是风和日丽。
门票:携程套票,50元/人(淡季),联票包含内容:大门入园票+园中园景点。
园中园景点:苏州街(单独售票10元),佛香阁(10元),文昌院(20元),德和园(5元)
个人建议直接买联票,因为佛香阁是必去的加上大门票价格和联票也只差十几、二十元,不如联票来的干脆。

颐和园内有很多带着导游牌的人,个人感觉都是野导游,若是几人一起碰上有眼缘的倒是也不妨请一位听听,我和老妈显然对此无意。且逛且百度也是不错

德和园:看戏的地方,不大

红与绿也可以搭配的如此好看

昆明湖面已有薄薄的冰层

文昌院:比较失望的一处景点,陈列的展品也没有什么特色(也许是我米有文化吧)

长廊:长廊东起邀月门,西至石丈亭,中间穿过排云门,两侧对称点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭。象征春夏秋冬四季。全长728米,共273间,有548根柱子。(百度百科)
允许我补充一下知识,打算下次带家人旅游提前准备些导游词
这张照片拍的也是惨不忍睹......

矬矬镜头的尴尬,有木有感受到

光线啦,构图啦,巧思啦,角度啦,有时候看自己拍的照片真的是很捉急,什么时候能进入摄影的大门,而不只是拍照

佛香阁俯瞰昆明

石舫

颐和园真的很大 我们都未能全部逛完 太阳便开始西落
和黑天鹅打个招呼,hi~

真有一点点江南水乡的感觉,不过冬天的苏州街 早早没了人气 店铺也基本都关了。
我们逛完最后一处景点也打道回府啦~

冻了一整天,必须来暖暖的涮羊肉啊~不想折腾,我们选择了酒店附近的涮羊肉,人气也是旺到爆呀!
有个段子是说“一到冬天 北京人就把一年攒的钱都用来吃涮羊肉了”,深有所感,在北京的几天每到饭点路过涮羊肉的馆子,都是热气腾腾。
奈何老妈对吃涮羊肉不感兴趣,我一个人吃的也是无趣,草草收场~

第4天 雍和宫、大剧院、博物馆

一早起床,发现是个大阴天,决定今天行程以室内为主吧~
雍和宫就在酒店附近,第一站便去烧香

雍和宫,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。
旺季:9:00-16:30(4月1日-10月31日)
淡季:9:00-16:00(11月1日-3月31日)
门票:25元/人,不需要自己买香,门票是含一盒香的

雍和宫真的香火很旺,即使是这样一个阴冷的工作日上午也是不少游客和香客

看这个大阴天

阴冷的天气,寒气袭人,老妈一路虔诚地烧香许愿,我其实对佛教知之甚少也不喜欢烧香拜佛,既然来到这里还是要怀着敬畏的心,只是这样的天气显得很压抑,大约1小时我们也就离开了。
雍和宫内少不了卖一些平安符,手串之类的,有兴趣的蜂蜂不妨看看。

国家大剧院常规参观票:27元/人(携程)
建议可以提前登陆国家大剧院的官网看看有无感兴趣的演出,这样体验大剧院更加完美。

有点遗憾的是,我们是直接地铁站通往大剧院内部,没有拍到整个大剧院的外观。

如果没有看演出,只是单纯逛逛大剧院不免有点小无趣。
下一站:国家博物馆

门票:免费(凭身份证自助领票)安检是在北京这几天遇到最严格的一次,虽然道理都懂不过体验起来,解围巾解扣子手平举被一通摸,还是不免小皱眉。

逛到博物馆的时候觉得自己术后不久就出来蹦跶是不对滴体力不支,于是我就是歇啦麻麻自己去逛。
想起第一次来这里的时候,看到一个白发老爷爷认认真真在留言簿写着些什么,好奇心驱使看了看老爷爷的留言,工工整整的文字,最后一句是“为我中华而骄傲!” 看得我突然热血沸腾热泪盈眶
后面会补一些一刷北京的图片

累了一天真的也就不想为吃饭再奔波啦,搜到酒店不远的地方有一家评价不错的店。
小吊梨汤 还是比较推荐的 麻麻心心念念的豌豆黄很好吃,干酪鱼也是不错,烩饭不推荐,梨球果仁虾、椒麻排骨也喜欢  没有点青菜 所以整体吃下来有点腻,总体还是不错的。再次推荐

梨汤熬得很浓稠 招牌必点啦 很扎实的一壶 两个人喝起来都喝不完呢~
差不多人均90元,结合菜量来看一点点小贵,我表示还是很满意的。再次推荐

第5天 故宫、三里屯

去故宫肯定要先到天安门报道,白天人真的超多呀!
登天安门城楼好像是15元/人吧,但是需要先存包,一看那长长的队伍老妈很明智的放弃啦。

故宫门票(淡季):40元/人(还是需要身份证)

中轴线上布满了各路游客 唯有拍拍两侧的清净

看 远处就是北海公园的白塔

总有很多时候感叹自己的没文化 想看出一些门道而不只是觉得美

喜欢这些枝杈

故宫的珍宝馆和钟表馆是要单独购票的,10元/人  我们去了珍宝馆,值!

珍宝馆虽然不大 数十件珍宝看的不过瘾 但依然感叹匠人们的巧思和精湛的技艺,牛!

隆重介绍:故宫猫
看这霸气的走位 自带气场

王霸之气 (不带看我一眼的走了过去.....

技术捉急拍不出眼中的美景,夕阳中的红窗绿瓦,避开人潮,安安静静感受沉静之美!

纪念品店,故宫猫的卡通形象

挑逗一下机器人陛下

至此结束故宫游。
补充:进故宫的时候最好租借一个自动讲解器,比起走马观花了解一些背景知识会给游览加分不少。
从故宫出来 对面就是景山公园 门票2元,若是还有体力不妨去绮望楼一览紫荆城。

从故宫出来 搜到后海那边有星巴克,想着刚好去那边暖暖身子。然而,那星巴克辣么小 根本木有座位啊~饥寒交迫之下 被冲昏头脑的我们 选择在后海吃了炸酱面 啊 那绝对是我一生中吃过最难吃的一碗面!!!!吃了两口臣妾真的吃不下去了,老妈不让浪费粮食,于是我们就在炸酱面里不断加着辣椒 醋 配着面汤 一口、两口、三口、四口往下吃......整个人都不好了!
所以宝宝们 答应我 不要入这个坑!

从噩梦一般的炸酱面馆出来 已经5点多 决定去三里屯逛逛,毕竟女人逛街是不分时间不分地点哒~
正赶上年终折扣,我和老妈都有所斩获,满意而归~

第6天 风和日丽逛逛天坛、鸟巢、水立方

又是一个好天气,总要带老妈去喝一碗豆汁儿才不枉来北京
护国寺小吃:不用多介绍 声名远播 各种早餐点心 种类繁多 任君选择。

小吃种类太多了,真的会挑花了眼,之前尝试了豆汁儿、面茶、焦圈这次选了麻团和奶油炸糕。
口味这个事情 萝卜青菜 很难推荐 大家相信自己的直觉吧

十二月的第一天,晴!
你好,十二月

天坛联票:35元(含门票、祈年殿、圜丘、回音壁)
来天坛一定要买联票哦~

和红衣老爷爷聊了会,原来爷爷是学建筑的,年轻时留学海外。老爷爷拿着一个蛮旧的三星在拍照片,他告诉我只要天气好他就会来坛拍照,每次都有一个主题,这次拍的是“天坛的龙”!
看爷爷手机里的照片都甩我几条街,顿时打消了换相机的想法,等拍满3万张再说吧,加油!💪

今天的好天气,遇上有学识的爷爷,心情大好。
逛完天坛,去解决午餐啦。

天坛西门出来 附近有一家“大海碗”(北京菜)看大众点评里评价尚可,也不想为了觅食费太多体力,就近解决。
我们点了老北京炸酱面、小豆凉糕、杏仁茶,总体来说味道还是过关的,这边也有爆肚、豌豆黄、驴打滚之类的,若逛完天坛不想为觅食奔波可以考虑来这里。

天坛到鸟巢还是比较远的,7788折腾到那太阳又要落山了!
太阳一下山再刮点小风,真心冷啊~用手机拍了两张照片后,我就全程手揣兜,脖子缩在领子里

冬季旅游的弊端就是这样,若是夏天来 还可以顺便去奥森逛逛,老人家最喜欢公园什么的了。
我觉得这里很无趣,老妈倒是各种自拍开心的不得了!好在本来天色也晚了,坚持了一会等亮灯,老妈就又高兴的不要不要的(容易知足和快乐的妈咪很可爱啊!)
灯光下确实另有一番味道了,建议也是傍晚时分来,可以白天晚上双景通杀。

第7天 不到长城非好汉

把长城放在此行的最后一站是有深远考虑的,因为第一次来北京的时候看攻略蜂友们就提到长城、十三陵是来北京旅游最容易中招的,看大家游记里写的步步惊心,陷阱环环相扣不免心里忐忑。于是放在最后的行程里,这样即使中招也不会影响别的游玩体验。
其实,是我多虑啦~不过也总有很多粗心大意的依然上当受骗,所以还是要重点强调一下去长城的标准线路!以下:敲黑板、划重点❗️
稍做过攻略的孩纸都知道去八达岭公共交通有两种选择,火车S2和877路公交,分别说说:
S2:更适合年轻小伙伴,因为S2是不保证每人都有座位的,而且据说这趟线很火爆,要依靠早起,奔跑方可能占得一席之位。优点是:沿途风光无限好
877:一站直达,保证有座位。(我们选择的就是877 所以重点说这个)

成功到达八达岭不入坑、拒绝忽悠总共分3步:
1:坐地铁到达积水潭(2号线在B1口出站)
     出站后就要做到“两耳不闻身边事 一心只看地上图” 其实大家现在可以放宽心啦,估计是太多人投诉积水潭周围假冒工作人员拉客宰客,现在新修建的走廊几乎是直通德胜门,只要你看着地上的标识,一直沿着走廊前行,对任何来搭讪告诉你拼车或什么公交要3、4个小时的人不予理睬你就已经过了第一关!

留心这些蓝色钉在墙上的标示牌,这才是正宗官方出品!那些拉着块红布条啊,或者是拿着移动纸板啊一律不!要!信!

一直走到走廊的尽头,看见对面那城门楼了吗,那里就是877路的终点站。

第2步:从地铁站出来找到城门楼,看见排队最多的队伍就是877啦。
要注意的是,离开走廊后切莫放松警惕,真的会有拉着红色条幅的大巴车佯装成877路,擦亮眼睛官方的张这样啊~
票价:公家卡刷卡6元/人,现金12元/人
如果这些信息全部都对上了,那么第二关也就顺利过关了

第3步:理性消费 不被忽悠
想着坐上车就万事大吉了吗?No!随车的那位大姐,开始会热心介绍一些北京防骗指南,最后会告诉大家选择滑车是既经济又能玩好的不二之选,并且一下车就会直接带领大家去那边买票(不明真相的吃瓜群众就跟去了)
其实大姐算是半个导游挣点外快,无可厚非。不过有点夸大登长城的难度,导游推荐的滑车(下图)只能代替步行一小段路,且代替的路都是相对平缓的,慢慢走着问题不大,所以若要是担心体力问题选择滑车有点大可不必啦。当然要是带老人小孩的或者是想体验一下滑车的,那就自行判断喽~

滑车大概长这样(网络图片)

我和老妈对做滑车没有兴趣,那么下车以后脱离那位大姐的指引 顺着上坡走一小段路,就到售票处了。
票价:35元/人(淡季)

借用一下入境妹子的手哈~
登长城可以选择南城、北城(南城相对人少 适合拍照凹造型;北城即为常规路线)南北不通!
我们选了北城,如果上午之前到长城,只要体力不差 南北城都来得及刷遍的,不过要自己稍微做做攻略,制定好合理的路线。

山峦重叠,原来是这样的景色

这种打卡式的旅游真心挺累的,第7天我觉得自己体力严重不支了。连相机都木有带,拍照的心思也全无,只是默默给老妈当个领路人......老妈快60了成功在北楼登顶,可见长城并不难爬。
至于我,在休息平台被一直非常有眼缘的喵星人吸引,于是专心买烤肠逗猫!

休息平台这里有好多只好汉猫在城墙边寻觅吃的,游客也会丢一些面包方便面玉米烤肠之类的。
我一眼看到这只喵星人,她不敢过去和那几只猫抢吃的,一附小受气包模样,这小眼神实在太抓人。

喂了她两根烤肠略表心意哈~

最后说一句:返回时我们依然是877路,车站附近的一间小屋写着凭门票免费照相(咳咳,一听免费二字老妈果然被吸引了)照相的确是免费的,就是在一张画布前照相,然后有个人会把你的照片P到一个所谓的登长城证书上,要的话自然就是要交钱啦~不过倒不是强买强卖,如果不要照片那么在一摞“好汉证”里拿一张统一印刷的“证书”纸走人即可。

第8天 天安门广场收尾

下午就要和北京say88了,最后再来广场逛一圈。
顺便说一句:我们走的这一天,北京发布了雾霾橙色预警

最后一处打卡完成✅ 圆满结束和老妈的北京行。
后面两天的照片少的可怜,真实反应出了我的力不从心,但看着老妈心满意足的样子,还是觉得有那么一点小小成就感。

哈哈哈哈 买过最便宜的火车票。因为要先送麻麻去火车站,买了张最便宜的火车票当做站台票用!
最后一天感受了一下北京严重的雾霾天,真的是太吓人了!!!

最后给自己立个FLAG

这篇游记最终依然是拖了又拖才粗略整理出来,很多信息都有点记不清啦~惭愧惭愧!我想以后旅游我还是带上电脑一边玩一边整理吧~下次试试,恩!
北京的烤鸭、涮羊肉、各种小吃~爱那种京城的京味儿,最后还要感叹一下北京景点的门票真的是便宜到爆呀!
这次带老妈基本上标志性的景色都去了,圆明园和恭王府因为时间上有些仓促最终放弃了。(后面补一些照片)

补一刷北京时的皂片查漏补缺

那一年,拍照我还是只用手机的

那一年,看见石头是一定要拍照的......谢谢出境的小朋友

果然,春暖花开才是颐和园的正确打开方式

南锣鼓巷一个小店里的,很喜欢呢~可是,贵啊!

那一年,天坛还是可以拍婚纱照的......

The end
有错漏请指出,一定立马改
有疑问尽管问,肯定快快答

引用 小帆子喵 的图片:

2017-02-15 18:48