【蜂首纪念】情迷柬埔寨 吴哥穿越之旅

郭凱 (桂林) LV.5
2017-02-15 19:20 401/3

首记:
旅游,放松心情,增长见识,在不同的地方感受不同的文化,品尝不同的美食,遇见不同的风景。人们在旅行中总会不去想平时生活中的事,做的只是去感受当下,每一天都是愉悦和崭新的,为了迎接更好更忙碌的2017,在经过反复的研究,最终挤出点时间,选定了蜂窝首游的一站--柬埔寨
就想记录下自己的行程、旅行中的人、事,当地的风俗人情,本次跟团半自由行

相信很多人去吴哥探寻高棉文化都是被这张图吸引到的,是的在做决定之前其实我也没想好,因为对我这个西北人来说,要选一个过冬出去玩的地方,我首选有阳光有沙滩有大海有海鲜的地方,但是回头一想,这些地方春节期间必然会被挤爆,干脆选个悠闲一点,行程不赶的,选来选去、最终确定柬埔寨
一、准备工作:
因为时间等原因,选择了本地跟团游半自由行,桂林开通了直飞暹粒包机,省去了很多麻烦。柬埔寨只有雨季旱季,出发前害怕有蚊虫,去了发现旱季(12月-5月)基本没有蚊虫。所以防蚊水旱季基本不需要了。
需要带的东西:
1、平常洗漱用品,酒店一般都有吹风机,省去。
2、防晒霜眼镜一定要带着。
3、电话卡,可以在机场买也可以去市区买跟团领队也卖,我直接在tb买的metfone可以根据自己呆的天数选择套餐,开通也方便。
4、充电器之类,柬埔寨是两插孔,手机充电器都可以用,电脑的话就不行了。
5、防中暑的,创可贴,最重要的治拉肚子的,我一直用氟哌酸,消炎药也备点。
6、带点吃的和糖果啥的,零食平时没吃饱的话可以充饥,糖果在景区会有小孩子问你要(主要崩密列),你可以直接拒绝不理,也可以给他们一点。
7、提前兑换点美金,全部自由行的话包车可以在网上定得到,也不需要带太多,当地有ATM机,酒吧街pub street那里也有兑换的地方
其他的可以自行补充。

二、行程花费:
春节期是团费最高的,我们报的六日游(实际只有五日,第一天是晚上的飞机),团费3280,签证费280,保险30。
吃饭之类的两个人花了150美金折合人民币一千多块(是不是很省)其实吃的就是选了几家蜂窝上排名前几的,两个人一餐20-30美金。
门票类我们只花了崩密列5美金一人,洞里萨湖船票(也是门票)20美金一人,中间有小船游树林5美金一人
交通费:tutu车基本3美金一次,花费30美金左右,报车费一天518元人命币
小费类:酒店每早4000瑞尔或一美金,其他的还有司机导游,饭店服务人员基本1美金左右。

机场集合,我们的队伍,一个团33人

办理登机,吴哥航空

通关卡,标志小吴哥

暹粒经度跟成都差不多,但是当地时间要比国内慢一个小时,到了那里已经半夜了,没去的时候听人说海关要小费七七八八,结果过关是领队统一给护照,我们直接排队过,而且行李比人还要早到,有点奇葩……

暹粒最好的公路就是6号公路,暹粒直通金边,全程四百多公里,从机场出来一路有大大小小的酒店,我们的酒店叫吴哥仙女酒店,四星级,家具,门,地板全部当地红木。

Day1

酒店的早餐还算丰盛,炒饭和粉不错,基本每天早晨都吃。我们第一天的行程很赶,早点八点出发,要游小吴哥,巴戎寺,途径斗象台,游塔普伦寺,最后要登巴肯山。

酒店门口的几辆老爷车,提供租车服务,越南的拼装货,不过做工不错,柬埔寨的二手车基本都是越南进来的,跑得最多的就是丰田汉兰达和凌志rx系列,售价1.6w美金左右,我们包车也是这种车,基本都八年以上,德国车只见过两辆老款宝马,大众一辆都没见。国产车也没有,大巴车都是进口韩国的。

吃饱喝足开始上路了,第一站,小吴哥!

先到买票的地方,照片这里是吴哥全景博物馆,卖票的地方在这个左手边。

门票及涨价信息

天很蓝

蓝天白云古迹

蓝天白云古寺,处处是风景

严丝合缝精美雕刻,展示出了当时国家的强盛,工艺的高超

这里是上第三层台阶,短而立,让人体会上到天堂的艰辛

吴哥窟现在风化的很严重,而且保护很不到位,很难想象多年以后会变什么样

这里是排队上到第三层,每次只能上100人,队伍很长,基本要排20分钟这样,队伍里全是外国人……

两个外国情侣在僧人前祈福

上到第三层的风景

看到远处白色的球了嘛,那个应该是热气球,网上可以订票,10分钟一次

上到第三层的楼梯很立,一定要多加小心

晕啊,让人摸的起包浆了

可以想象以前的繁荣

上午就在小吴哥玩了,三层建筑很恢弘,赞叹古人的智慧,精美的雕刻,严丝合缝的堆砌,不用任何粘合剂,历经八百多年,大部分依然屹立不倒,赞叹的同时又感到些许担忧,如果不采取保护措施和修复,估计以后会看不到了,因为有很多石块已经明显倾斜,随时有坍塌危险,估计会有人对石块哪里来会有疑问,石块都是80公里外的荔枝山开采的,细心观察的会发现每块石块上都会有小洞洞,这是用于卡木头的,只要通过大象拖拉,底下放木头运到河上、在运到这里堆砌,雕刻。

这是在机场候机厅拍到的

吃过午饭,开始大吴哥城第一站,巴戎寺

最经典笑的最好的,高棉的微笑

坍塌的石块堆放在空地一角,因为没有资金修复

这样简单的加固随处可见,哎,有点担心这古迹,以后会变成什么样

雕刻画讲述了当时打仗的情景

塔普隆寺

高大笔直的油桐树遮天蔽日,为古寺增添了几分神秘的感觉

随处可见的树抱石,不经意间的巧合之作

严丝合缝的堆砌,精美的雕刻

经典的树抱石,塔普隆寺走道狭窄,游客很多,进去先从左手走走一圈,很容易迷路,有个建筑围起来保护了不让进

古墓丽影的拍摄地--塔普隆寺

傍晚登巴肯山,先来个4000瑞尔的椰子

和小吴哥第三层一样,巴肯山的寺控制登上去的人数,由于天色已晚,排队的人数太多,就没登上去,拍一张看日落的地方

Day2
第二天上午去姐妹庙和国王行宫,暹粒很小,这两个地方离老市场比较近,姐妹庙很多当地的人过来参拜

这颗树上,挂满了蝙蝠,很奇怪吧,是由于附近没有山洞之类的,这几棵树树荫很大,所以蝙蝠在这里栖息

姐妹庙后面有卖花的,可以砍价,2000瑞尔左右

国王行宫

下午去了当地的夜市,是摆摊的那种,所有的烧烤都是刷的油烤得黑黑的,烟雾缭绕啊,哈哈,没有去试

晚上去逛了酒吧街pub street

人声鼎沸啊,完全跟柬埔寨贫穷落后的情况相反,外国人居多,很多人点杯一美金,0.5美金的啤酒就坐着发呆

好了,来到了蜂窝推荐红钢琴餐厅,因为安吉丽娜朱莉拍古墓丽影时来这吃过东西而名声大噪。

菜单首推~女士喝鸡尾酒,我喝啤酒

来杯啤酒吧~这瓶啤酒4.5美金,因为下午在夜市吃了东西,就没点吃的,基本每个酒吧餐厅都有1美金一杯的啤酒供应,老外的最爱。

这也是一大特色,小三轮鸡尾酒,现场调配,跑马灯,低音炮。价格2美金左右~可以试一试

不过瘾,临回酒店时打包一份1美金的柬埔寨炒面,味道不错~

外出不要怕,当地人现在还算淳朴,没有被太多商业化,酒吧街tutu车司机基本会说简单中文,带好酒店名片就好了,走的时候给他看,3美金给你送到酒店大堂门口。

Day3

今天来试下高棉厨房餐厅,之前看别人的游记有好几家,大街上有一个大的一个小的,背巷子里也有一家小的,至于有人说哪家正宗哪家不正宗,没时间考究,选了街口那家大的,有二楼,上去正好有个靠窗位置,坐定点餐~

柬式春卷

1美金的啤酒

烤鸡肉

阿莫克鱼,这一餐好像花了13美金吧,中午吃太多了,导致下午不饿,没点太多~实话,这几样菜,尝一下就好了,味道我是不太喜欢,哈哈

窗外的风景

吃完饭去蓝色南瓜吃冰激淋球,2.99美金两颗球,点了个芒果一个柠檬,柠檬太酸爽了,不要轻易尝试

晚上酒吧街坐起,今天学老外,点杯啤酒坐起,旁边有因地雷炸伤的人在演奏,突然人群一阵骚动,又是摄像机,又是保镖的,中间行走的一男一女,不知道何人,我射了像,所以就没照片啦~

这一美金的冰沙真的不错,水果又新鲜又甜~每天必吃,打包一个,打道回府

Day4
提前两天在x宝定了包车,我们定的汉兰达518元可以用十个小时这样,有轿车四百多,店家安排了中文司机,服务特别好,聊了一路。

今天上午来试下龙汤柬式小火锅,吃完饭去崩密列,下午洞里萨湖看日落

早晨六点到晚上六点,啤酒买一送一,早晨六点到十一点,有一个套餐菜单只要15000瑞尔,里面的菜有点像广东早茶

这个是自己自己卷的春卷里的食材,有甘蔗肉,粉丝卷,菠萝片,黄瓜片,生菜叶,薄荷叶,自己动手卷,味道不错!

柬式香肠,还可以,小火锅就是砂锅,套餐里面有牛肉,青菜,粉丝,蘑菇,早晨酒店吃太饱了,没吃多少,而且不上相,就没拍,味道不错,可以试一下!

崩密列门票5美金,从市区回去要一个半小时,路上有高棉人的村落,高脚屋很破旧,路上不上学的小孩子多。特别提示一下:崩密列没有规定不能穿短裤,但是我们有个小插曲,我们进去的时候,检票的根本不管,走了大概十几米,有个胖胖的人跑过来跟我们说女士不能穿短裤,不让进,他没有证件没有制服,我们同行的女士包里有围裙就没事,我老婆忘了带了,就往出走到车里的拿,然后那个人就走了,我们跟着他走出去,看到他理都不理我们,径直走向马路对面的商店,我一看明白了,他们口挂着很多女士围裙,原来是要卖这个的,看到他进去,我们也进去了,售票的都不理的,所以,想穿短裤去崩密列的美女们,包里备一条围裙。

去往洞里萨湖的路,洞里萨湖船票20,建议大家要包车去的千万别做tutu车,除非你想感受灰尘浴,我们路上见了三辆tutu车拉的老外,路上一过车,什么都看不到,灰特别大

洞里萨湖很美,但是安全问题很让人担忧,我们坐的船,只要人一动就会摇晃的很厉害,而且木头接口不严合,渗水,关键后面裸露的发动机,味道特别大特别吵,油桶就在旁边,最最奇葩的是船夫控制方向,是用一个破旧的方向盘和绳子链接浆。洞里萨湖很值得一去,但是让我去第二次我要考虑。大船的话想对会好一些。

刚开始是河道,河水有味,哈哈,两边是高高的高脚屋和渔民的孩子,雨季的时候,水会涨到楼梯上面

放学回来的小女孩,自己划船的

这是一个收鱼的码头

寺庙

湖边有个休息站,船会停在这里,你可以吃点东西,也可以花5美金坐小船带你进去树林里转一圈,可以体验一次~

男人开船,女人划船,我们司机说洞里萨湖的门票都会归渔民所有,政府也不会让他们上岸,一是如果他们上岸那市场就没鱼卖了,再是别人在水上呆习惯了。

进入大湖,落日很美

偷拍

落日余晖

Day5
最后一天,今天决定去试下评价不错的这家餐厅,澳大利亚人开的,主打蟹,其实我们前天晚上就来了,可以生意太好,爆满,中午只开12:00-14:00,下午18:00--21:00,晚上要去的话最好提前预约,中午早点来有位。味道很不错,服务也好,当然,价格也算高的了,我点了一个Tok 牛肉,做的比红钢琴不是强一点,而且牛肉很嫩,柬埔寨的牛都很瘦,肉很老。

鸡肉玉米饼

螃蟹

吃完饭,下午免税店,然后就回家啦~提醒一下,跟团的话导游会带你去两个免税店,第一个免税店很新很大东西很全,第二个免税店dfs旧也小一点,东西也没那么全,但是比第一个免税店要便宜,具体便宜多少要看东西。

购物天堂、女人的最爱,买买买停不下

机场,基本全是中国人,感觉出国没出国没啥区别,哈哈哈

机场很小,没有二楼,没有热水,进去候机楼有座位,出关的时候走右手边通道,左边的通道会额外问你要钱,别搭理他,专欺负中国人。

结束语:断断续续,游记总算是写完了,不管怎样,还是想把每次有意义的行程记录一下,自己以后也可以翻看,如果能给大家一点帮助,那我更开心了。总体来说,柬埔寨现在人们还是很淳朴,暹粒还没被太大商业化,网络很发达,所以完全可以自由行,2月的天气虽然晒但是本风很干爽,人多可以租自行车去景点转,慢慢逛,景点都很原始,很有感觉,由于年代久远,很多地方已经出现损毁,保护做的很不到位,说是没钱维护,谁知道呢,游客越来越多,没有保护和修复的话,以后估计能看到的越来越少!这次旅行基本属于走马观花了,如果要慢慢看,慢慢了解历史,一天一两个景点也够了,吴哥窟,我还会再来!如果大家有什么其他问题都可以来问我。

引用 郭凱 的图片:

据说原来的楼梯很危险已经不让上了,所以修的这个木质的?

2017-02-16 10:41

2017-02-16 11:16

铁楼梯加木板,看起来也是有点危险

2017-02-18 13:07